云端的故事-纪念两年前的西藏318国道之旅

lirainwind (济南) LV.15
2016-05-12 23:59 1264/8
  • 出发时间/2014-08-22

留住美丽的回忆

写在前。。。。。。
游记,只在记录,为了分享这美好的回忆,分享这美丽的路途。
对于每天在做实验的我们,也许年轻时不会在有婚假以外的长假了,我们选择了318。
走前心怀向往,走时对路途上的美景满满的赞叹,走后美美的回忆。
虽然已过两载,但318那壮美的景象仍在脑海中浮现。
留住了美景在此与大家分享,愿在路上的大家开心,愿在路上有所收获,愿大家幸福安康。
这里没有攻略,如果朋友们需要什么帮助的话请留言或是私信,一定会尽力帮助的。

经典图示无需赘言

DAY 1 在成都的休整

终于拿出相机来照了第一张合影。

火锅店的门面也是古色古香的

祝大家吉祥如意

属于上一代的记忆

总之很辣的。

汉故锦里,右边就是武侯祠。

不知道是否有唱戏的。

DAY 2 康定情歌

出发了,天还不错至少能看到蓝天,当然只能说此时此刻还不错。

刚走没多久,在雅安就堵车了,恰巧一直蝴蝶落上头,咔嚓一下留倩影

中午歇脚吃饭,后院柴房。

闲来无事下车拍拍照

路过的第一个隧道,这算是不错的有灯,后边的很多隧道都是黑漆漆的。

飞夺泸定桥,有木有;看到真实泸定桥后,对于革命先烈们的敬意更是无以复加了。甚是感概。

说是野蜂蜜,很后悔没有买了尝一下。

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟
端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟
月亮~弯~弯~, 康定溜溜的城哟。。。。。。
因为第一天要赶往新都桥,所以我们并没有在康定停留,但毕竟还是到了,留个念想。

奔向了我们此行的第一座海拔4000米的高山---折多山,一路走在云端,神秘而又壮观。

到了山顶了,确实迷雾满满,看不到山下的康定城了,但白塔经幡还是让自己突然有了进藏的感觉,更不要提这海拔4000米的高山了。

这是下了车的第一秒。

然后呢,然后腿就像灌了铅,头也嗡的一下要炸了似的。高反呀高反,头疼死了。

一路高反后,来到了美丽的新都桥,但这美景并没有让高反的症状减轻。

新都桥到处都是围好的牧场,牦牛更是随处可见,但刚刚过了花季,让我们略有遗憾。中途下了车,刚拿出相机要拍照,然后突然冒出很多藏族小盆友,见到这种情况后,我们赶快就上车了。实在是有点多,东西肯定不够分。

一路颠簸来到酒店安顿下来,这就是我们的灵魂车手老徐,开车沉稳,又不失果断,这不是恭维,一路确实碰到了各种凶险,此处就不赘述了。

DAY 2 稻城亚丁

晚上虽然停电多次,但旅店内的音乐都是现场演奏的,也就不会很无聊,但是,但是我在店李没了一个国家地理的包,然后呢,然后打电话给旅店时说是没有发现,算了,无妨了,人在做,天在看。

旅店外就有两匹马,不知道平时是否有人骑乘。

旅店周围种满了格桑花,有好几种颜色,非常多,非常漂亮。

但,头痛死了,头痛死了,头痛死了,拍照时要扶着水杯才能站稳。

去往剪子弯山的路上,继续头痛,继续高反,继续没精神。

玛尼堆和经幡,对于我们这种没出过远门的来说,真是好有FEEL

又是好高的山头,有骑行的队伍,让这高反的群众佩服的五体投地。话说高原的雨来的可是真快,当然一天之内是可以见到四个季节的。

有那么很长一段路,真的感觉自己穿越了,已经脱离了尘世,在云端飘飘的。打开车窗,深深的吸一口水汽,带着原始草原泥土清香的水汽,让人忘了忧愁。即使是在两年后的现在,每每回忆时,也仿佛身临其境。

一座接一座的山,她不照了,我自拍吧。车开了一上午了,有些饿了,吃着棒棒糖,拍照。

方圆几十公里就这么一家可以吃饭的地儿,15元一碗,高压锅煮面,量不是很大,但真是解饿呀,大大的辣椒放上,让颠簸了一上午的几个人顿时忘却了疲惫。

屋内炉台老旧,卫生条件可能会让有洁癖的童鞋们难以接受,但这个画面配上屋内挂着的野生菌子后,整个画面却让人有一种惬意的感觉。

还没来的及拍就已经吃完了。

人名群众们纷纷表示,同疼死了。表情已经五花八门了。

有时各种颠簸,来到了理塘,貌似是世界上海拔最高的镇子。我忘了这个寺庙的名字了。大家自行查阅吧。

有幸看到了藏族大哥正在木雕,手工精美,但语言不通,没有交流成功

来的日子确实不错,去往稻城的路上竟然没太有人,赶快各种拍照了。

我要承认,我第一次见到这么直的望不到尽头的路,整个人都很HIGH。

忘了这个景点的名字了,可是每块石头都比人的体积要大,这么巨大的鹅卵石一定是被银河冲刷而成的吧。

稻城外的白塔林,来了后一定要转一下,顺时针单数圈,顺时针单数圈,顺时针单数圈,别忘了呀。

DAY 4 小憩稻城

我陪着她在旅店安营扎寨了,其他同志们去亚丁神山了,遗憾是一种美。

一块一块的大酸奶酪,酸爽无比,10块钱一斤,真是好东西。

在藏族大妈那里买了牦牛酸奶酪,酸的无以伦比,而且外边一层是长毛的,算是极其重口味的了吧。
和藏族大妈语言不通,但她们确实非常热情。

配上咸咸的酥油茶,慵懒的下午。

来自河南的姐妹在菜园里收割,老板是她们的朋友。

入住的客寨,有自己的咖啡屋,但晚上停电。别看外边大晴天,到了晚上就是哗哗的雨。

随处可见,藏猪是放养的。

已是帮忙,再旅店不远处,看到有位阿姨在洗一大盆蘑菇,刚在山上采来的,好的的一块,赶快合影。阿姨见我们对这蘑菇这么感兴趣,于是让我们第二天来她家做客,我们答应了阿姨的邀请。

DAY 5 邂逅善良的阿姨

腊肉是自己腌的,蘑菇就是昨天采的,就加了点蒜和葱炝锅,如此的鲜味何处找寻。

祝福善良的阿姨,祝愿她们一家人幸福安康。

剪影 简约 通透干净

稻城被山围着,山倍云缠着,我们在云端喝着下午茶。

DAY 6 世界高城理塘

稻城带了两天后我们再次出发了,折回理塘后再继续向西,回理塘的路两旁已经被昨晚的一场雪覆盖了。

下来拍照,果断全副武装。

路况不是太好,但好在我们有老司机开路。

笔直,笔直,笔直。。。。。。

一路行走在云端。

云绕着山,大气磅礴,层次分明。

还有1400多公里。

开牌坊自己脑补吧,不多介绍了。

DAY 6 突然到来的美丽-毛娅坝草原

刚看完了雪山,突然是一片开花的草原,一个上午就经历了两个季节,很梦幻有木有。

蓝天白云,青草野花,雪山冰川,透过云层的炙热阳光,一目四季,好吧,我此行已无怨了。

草原唯我独享

这份儿艰辛是值得的。

其实雨很大的,风也很大,试试远远的看了一眼姊妹湖。

这是刚刚走过的路,回头看看可真是有点。。。。。。。

这是荞麦。

其实是有偷懒的,什么,谁偷懒?自己猜吧。

巴塘的战利品,巴塘有核桃,有有很多水果,这些都不是关键。关键是他只比泰山高1000米,不头晕,真舒服呀。

DAY 6 我们进藏了 西藏界牌

川藏界了

进藏了,这心情,飞起来了。

以后婚纱照就是渣渣了。

风起云涌,这是伏笔。

好安逸的毛驴,我们不太敢步行了,怕被踢一脚。

DAY 6 天险之路 胆小勿行

他们在奔腾,他们在嚎叫,前方高能,快绕行。

吓死了宝宝了,我们的timing刚刚好。

然后呢,雨来了,金沙江远处风起云涌是伏笔。

这就是318,狂野的一面。

山上真的在落石,是非常危险了,毫不夸张。

我竟然发现了我的这位同事兼朋友,这是毅然决然辞职后骑行318的代表,她眼中貌似泛着泪光,路途凶险,匆匆合影后赶快上了路。

路上有限速,大家都在最后一个弯道停车,等待自己被规定到达目的地的时间。

在川藏滇三省交界的芒康,我们美美吃了一顿云南腊排骨火锅。

DAY 7 行走在云端

祝福他们两个。

云端。。。。。。

很霸气的。牧民是老大。

羊都很肥,是不是该点火了。孜然什么的带了吗?

澜沧江

路途凶险

在云端

在我们脚下

这绝对不是人造景观。确确实实是每天在试用的桥

胜过一切婚纱照。

传说中的九十九道湾,我没有数,但却是向下走了好长时间。

傻傻的自拍

上路。

马上到八宿了,这是晚上7点的太阳。

八宿的星空

DAY 8 丰水期的然乌湖

纵情于山河

一柱擎天

DAY 8 冰与火之歌 米堆冰川

进出烈日炎炎,远处白雪皑皑。冰与火之歌,自然的鬼斧神工。

纯净。

DAY 9 仙境 林芝

早上天不亮就出发了,然后呢,然后就看到了终生难忘的仙境。

然后呢,然后就碰到了泥石流。

通麦天险自行脑补。太颠簸,没法拍照。

这可不是自来水爆裂。

林芝的田园风光,关键是海拔低,不头痛。嘎嘎

鲁朗石锅鸡,味道非常好,有手参什么的,价格也合适。

DAY 9 突然的双彩虹 那无比的壮丽

其实雨很大的。

双彩虹,我今生第一次见,有些震撼。

DAY 10 拉萨 我们来了

历尽千辛万苦,终于到了拉萨,有几个城市能有这蓝天白云。

果断第一张布达拉宫合影

大昭寺广场

仓央嘉措和玛吉阿米,有故事的。

要排队的。人非常多。

DAY 10 傍晚大昭寺外的虔诚信徒

傍晚的八角街,念经的人只能顺时针走。人潮涌动。

DAY 11 蓝天 白云 还有圣湖纳木错

第二天踏上了纳木错的道路。

像是电影场景。

纳木错,蓝天碧水白云

最后一眼。

DAY 12 布达拉宫下的买票人

早上天不亮就开始排队买布达拉宫的票了。

DAY 12 悲莫悲兮殇别离

快要离别了,忧伤一下

DAY 13 布达拉宫

藏面,酥油茶,美美的早藏,布达拉宫下雪消费社,藏民转弯经回来这里吃藏面的。

这是布达拉宫内唯一可以拍照的地方。

布达拉宫的外墙,阳光洒下来美美的。

DAY 13 也许您听说过这只羊的故事 老人与羊

没错有一只羊进去了,他有属于自己的故事,网上可以找到。

DAY 13 整整五十元

夕阳余晖,最后一眼拉萨了。

DAY 14 兰州我们来过了

路过兰州留个念,当然还是拉面好吃。

DAY。。。。。。我们会回来的。

引用 lirainwind 的图片:

颜色清晰地彩虹!好好看

2016-05-13 16:40

引用 lirainwind 的图片:

2016-05-14 10:07

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-14 11:25

引用 goose_s 发表于 2016-05-14 11:25:33 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复goose_s:带着一大包相机也非常累,比如到了拉萨,不敢放旅店,天天海拔4000米背着一大包相机和三脚架。

2016-05-14 20:32

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-13 16:40:10 的回复:

颜色清晰地彩虹!好好看

回复爱咳嗽滴冉er:实际的景观更加壮观,鬼斧神工。此生难忘。

2016-05-14 20:33

引用 lirainwind 发表于 2016-05-14 20:33:24 的回复:

实际的景观更加壮观,鬼斧神工。此生难忘。

回复lirainwind:嗯嗯 不去看都浪费了大自然的造化

2016-05-14 21:24

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-16 13:55

引用 wl_houhouhahei 发表于 2016-05-16 13:55:24 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复wl_houhouhahei:感谢你的支持,共同努力。

2016-05-16 20:20