神奇的九寨-------人间的天堂

琼琼 (北京) LV.15
2016-05-13 00:02 1311/7
  • 出发时间/2016-04-18

在离天很近的地方,
总有一双眼睛在守望,
她有着森林绚丽的梦想,
她有着大海碧波的光芒,
到底是谁的呼唤,那样真真切切,
到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅,
噢…,神奇的九寨,
噢…,人间的天堂,

虽然大家都说九寨沟最美的季节是九、十月份,可我就那么一冲动在4月天独自一人来了个携程九寨沟四日自由行。
因为我觉得九寨沟什么时候去都有不同的美景在哪里等着你。都有不同的色彩在等着你来欣赏。
由于是一人出行,我用了好几天整里攻略,看看各路人马都是怎么玩转九寨沟的。于是就得出我的结论,我必须用一天的时间把九寨沟的三条沟玩遍。
这三条沟是Y字形竖道的树正沟、左侧方是则查洼沟、右侧的是日则沟。

攻略上说去则查洼沟上行景点在左侧,去日则沟上行景点在右侧。于是乎我就知道我应该坐在景区观光车的那一边,这样就能看到车上讲解导游所介绍的各个景点。
同时我还整理好了在九寨沟上午游日则沟,下午游则查洼沟,然后顺着下山之路游玩树正沟的下面景点。
一切一切都准备好了,我带上行李出发了。

第一天 北京首都机场出发

2016年4月18日17:05分,飞机飞往四川的九黄机场。九黄机场位于四川松潘县川主寺镇,距九寨沟黄龙景区分别为88千米和43千米,目前已开通成都重庆西安上海北京杭州广州等地至九黄机场的多条航线。九黄机场海拔高度3500米左右,在国内海拔排名第六的高原机场,昼夜温差比较大。九黄机场于2003年9月28日正式通航,工程总投资为10亿元人民币,设计年呑吐量到2010年将达到80万人次,机场跑道长度3200米,宽为60米,机场可起降波音757、737-700、A319等大中型飞机,与成都的空中距离约240公理,飞行时间约40分钟。

晚上20点到达九黄机场,在飞机上照的不清楚。

携程司机师傅早就等在机场,一个七座商务车只接我一个人,我们冒着漆黑的夜路向着80多公里外的青稞游多多客栈(原青稞藏文化精品客栈)奔去。山路弯弯,超车是很危险的。我屏住呼吸看着前面的山路,可司机却说没问题,晚上车少,好开。道路是双向各一个车道,道路维护的非常好。

大约一个半小时后,司机师傅把我送到多多客栈,(青稞客栈))我们约好明早九点接我去九寨沟一日游。
另外,我还和客栈的小马姑娘说好,让她帮我问问明天去黄龙的车子问题,以便第三天玩游黄龙

第二天 徒步走了15.12公里,看遍九寨三条沟

早上我六点就出了客栈在漳扎镇上溜达,女儿为了我能在宋城藏羌古城这个热闹的地方不感到寂寞,也就选了漳扎镇的多多客栈。这里车来车往,到了晚上镇上到处灯火辉煌的,有好多超市和饭馆。因为太早,所以镇上人还不多,我就向西九寨沟的方向随便走走,看看。

九寨沟里行程安排不是自己能选的,排长队上车后司机才能从客服中心接到命令是往哪个方向出发,所以一开始就走反了我的行程安排。上午是向着则查洼沟的方向去的。我知道只有我加快脚步,在中午看完若日朗瀑布,下午的日则沟和树正沟景点就没问题,我要赶在17点以前出景区,等携程司机来接我。

这个季节没想到九寨沟有这么多的游人,我因为随着人流拐来拐去的上了车,才知道是往长海方向的,那就只好先长海,后原始森林方向了。我们在树正寨下车,开始了一天的九寨沟之旅。

看完树正瀑布和老虎海后,我就上车像长海方向游览。我坐在观光车的左边,一路上真是看到讲解导游的介绍的各个景点。那些坐在车的右边的游客可就啥也没看见。

长海方向的上行途中我看到了下季节海和上季节海,因这两个海子在这个季节没有水,基本都是车览了。一片黄色的。

九寨沟长海的红桦树,那个树皮薄薄的。

回来的路上(下山)路过上季节海,也是一片黄色的沙土是的。

看攻略上说最好在九寨沟里不要在若日朗游客中心吃自助餐。自助餐60元/人起,用餐比较简单,而且会影响您的游览时间,建议您自带干粮进沟。所以我就准备了从北京带的葱油火烧4个,两个苹果。忘带水了。但在从长海方向回到客服中心时,看到有卖发面火烧时我就花10元钱买了两个火烧。一个是甜的,奶酪味的,一个是野菜的。(其实是韭菜馅的)热乎乎的吃了胃里很舒服。
还免费参观了一个土司楼,当地人说这是一个游客休息地方,可以随便进去休息参观。

诺日朗瀑布据说是九寨里面宽度最大的瀑布。诺日朗瀑布位于中国四川九寨沟,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。因为现在是水量少的时候,我们看到的瀑布不很大,也不壮观。

终于在中午时分完成了左侧线路的游览。下一步就是从诺日朗客服中心乘车前往原始森林方向了。一般的游人在时间紧的情况下坐车就在箭竹海下车,从上往下走,九寨沟景区最佳的游览方式还是自由活动,乘坐的观光车运行方式和城里的公交车是一样的,因此导游也无法全程陪同。九寨沟内推荐游览路线:沟口乘车---原始森林乘车---箭竹海观倒影走栈道或乘车---熊猫海乘车(也可步行)---五花海乘车---珍珠滩。我也是照着这条路线走的。

很遗憾这个季节没有水。

继续往下走,来到了五花海。

我做出了镜海不乘车,直接往下走,,没想到这一走就将近一个小时的路程,中间没有乘车点,只能眼睁睁的看着车从身边、从远处过去。时间是下午3点,所以就打算步行看完后面景点,加快脚步,连跑带颠的,一路小跑,还不能落下好的景色,因为我想在16:20分坐上观光车出大门。我选择了老虎海的方向,那是往出去走的方向。

老虎海我走的是景点的里面,上午走的是靠路的一面,把上午没看的水磨房看了,还要往下走,去看树正群海、火花海、芦苇海、盆景滩,然后找乘车点出景区。

我终于在盆景滩坐上观光车,于16:40出了景区大门口,完成了九寨沟自由游,时间把握的刚好,这一天把脚走的好痛,但心里非常快乐。

第三天冰天雪地游黄龙 徒步11.74公里高跳五彩池

2016年4月20日,我和客栈小马姑娘找的一小伙吴司机,(因不是旅游旺季,找不到拼车的伙伴,我决定一人花400包车游黄龙)。
早上我们7:30出发,经过近2个半小时140多公里的路程到达黄龙
因昨晚九寨地区下小雨,这去黄龙的一路上雪景美美的,有树挂,有雾松那样的美妙的景色。

刚开始的路程冰雪不厚,车开的还有速度,到后来快到最高处时, 路上冰雪开始厚了起来,司机放慢速度,我也屏住呼吸,看着他小心翼翼的尽量不猛打轮,终于来到雪宝顶。我是来去都下车拍照,把漏下的景色补上。

站在雪宝顶的碑前来张合影,其实这里的高度只有4000多米,5588米指的是对面山峰的顶端。车子继续前开,就是下山的路了,道路越来越好开,冰雪渐渐都没有了。将近上午10点我们顺利到了黄龙。我因在携程上只订了上行索道票,门票我现买,200元一张,取索道票后,司机把我送到索道口,他在出口等我,叫我慢慢看,出来后电话叫他。我独自一人走向索道进口,开始黄龙一日游。

下了索道,见到不多的游客,我开始徒步2350米上到五彩池。一路上的木栈道都是雪,走起来很费劲,怕滑到受伤,所以尽量找边上走,景区里的工作人员基本是藏族人,很友好,告诉我们小心看脚下,注意安全。我知道现在黄龙游人不多,大批的游客会晚些到,我可以加快步伐,路上少耽误,赶在大批游人之前上到五彩池。

终于在近12点的时候上到了最高处的五彩池。虽然不是最好的季节,虽然山上的水很少,但我看到五彩池非常兴奋。如此绚丽多彩,不来真是不知啊。其实可以想象到了6月份这里会是满山闪着彩色的流动的水晶。

五彩山旁有热情的藏族小伙免费给我们拍照,他们说用你们的相机和手机给你们拍照是不收费的,我想还是让小伙子照一张我在五彩池跳起来的照片,就找来一个热情的小伙子花30元帮我照了一张难得的一瞬间。(因没有底片,我翻拍的。)

我非常满意,当时取了照片,开始了下山的路程。

多么温馨的提示,看到彩照,也就看到的美景。

黄龙风景名胜区因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为"人间瑶池"。由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,长7.5千米,宽1.5千米。

黄龙风景名胜区以彩池、雪山、峡谷、森林"四绝"著称于世,也有说法在此基础上加上滩流、古寺、民俗称为"七绝"。

1992年12月,黄龙风景名胜区被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

我一边吃火烧一边下山一边看这些牌子,因为我是从索道口上来的,所以这下山之路应该是步行的上山之路。我看的一切景色都和这些说明相反的。所以到后来也全乱了,还有这些池子里没有五彩颜色的水,一路下来走的很快。

主景区黄龙沟,似中国人心目中"龙"的形象,因而历来被喻为"人间瑶黄龙风景名胜区池"、"中华象征"。在当地更为各族乡民所尊祟,藏民称之为"东日·瑟尔峻",意为东方的海螺山(指雪宝山)、金色的海子(指黄龙沟)。

在每年的6月到8月季节里,莲台飞瀑是这样的景色。

而现在是这样子的,但我也感觉非常壮观啊。

走到这里我快出景区了,看到迎宾池,按说这是步行上来看到的第一个景色,而对于我这是迎接我下次再来的景点了。

看看天空,如此湛蓝,下山栈道上的雪也化了,我常常是小跑着,为的是尽量早些出去,早些回程。怕路上不好开车。

下午1:40分我出的黄龙景区,返程还要经过雪宝顶,和司机说来时没拍好照片,于是我们又在此处停车拍照。

回程的路一马平川的,路上的雪也化了,我们看到大队人马向黄龙奔来,而我已经返程了。

下午4点多回到多多客栈,今天虽说走了10多公里,但是我多加了一双袜子,这样就不磨脚了,也没有感到有多累。晚上8点多到客栈对面的宋城酒吧一条街吃饭,真是感到饿了。
宋城演艺中心,在演大型歌舞《九寨千古情》分为《藏密》、《九寨传说》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》、《天地吉祥》等场。优美而神秘的藏羌歌舞带你进入穿越时空之旅,辉煌的大唐皇宫展现了文成公主汉藏和亲的壮举。5D实景和高科技手段再现了阿坝州5.12汶川大地震的惨烈场面,山崩地裂、房倒屋塌,整个剧院和数千个座位强烈震动,3000立方大洪水"排山倒海"般倾泻而下……一个个真实的故事、一幅幅感人的画面展现了中华民族万众一心抗震救灾的大爱无疆。我一打听,看这个演出要260元,我没看。心想我这次自由行可以把握自己了,决定不看这个自费的演出。

夜色里多多客栈也非常神秘。

第四天 冒雨游---九寨天堂----牟尼沟---松潘古城

2016年4月21日,今天晚上20:45我就要离开九寨沟了,昨天携程的送机司机联系我,说晚上7点来接我,送我到九黄机场。为了今天不浪费整整一天的时间,我和小吴司机商量后,在他的提议下,今天我还包他一天车,讲好350元一天。他带我顺路到九寨天堂去看看,然后去牟尼沟,回程时再到松潘古城转转,这样从古城可以直接把我送到机场,我一看,这样安排我今天可以玩三个地方,下午很早我就能到机场,不用晚上再从客栈走夜路了,我便和小吴定好今天早上9点出发,我带上行李,并跟客栈结了押金,按时出发。
昨天夜里几乎下了一夜的雨,我很担心如向前天夜里下雨,黄龙就可能没法去了。早上6点起床,出去一看,雨是停了,但山里一片白雾,天阴阴的,估计今天会冒雨游玩了。

从客栈出发向东牟尼沟,有一段路还是要走去黄龙和机场的方向,九寨天堂洲际大酒店就在离客栈20多公里的山里,专门开了条道路通往酒店,小吴司机让我进去看看,他在酒店外面等我。因为我在网上看攻略,有些年轻人专门打车到这里看气势宏伟的酒店大堂,司机就给我顺路带来了。

我在里面转了一圈,确实是天堂啊,那么大的 玻璃房顶,小桥流水、绿树鲜花、民族特色的小楼,这住一晚上要一千好几百的,也不错啊。
继续上路,开始时不时的下雨了,真说不准东边那个方向会是怎样,我要打着雨伞玩牟尼沟吧?

和昨天去黄龙一样,山下下雨,上山下雪,树上的雪没那么多。

天珠大桥,非常不一样的设计。

川主寺隧道

穿越川主寺镇子

路过松潘古城,古名叫松州。

牟尼沟隧道,全长1835米。

我昨天晚上上网查了一下,牟尼沟可玩扎嘎瀑布和二道海。
天堂向左,人间往右。牟尼沟景区,并非人们常见的集中式布局,而是在海拔2000余米的高原上,分居两处。沿松潘县城南面的盘山公路走10余分钟,便是岔路口,一左一右,两种决然不同的景观在这里分道扬镳。左边,是壮美的扎嘎瀑布,水自天上来,跌入凡间不回头。数十米的钙化瀑布,是通往天堂的桥,拾级而上,是孤独的朝圣。在这个季节,每一位来到瀑布的游客,最先感觉到的应该是寒冷,然后,便是片刻窒息、感叹,灵魂游走他方,水之美,美于壮观。司机说基本上他带的客人都玩扎嘎瀑布,二道海没去过。那我也只好去天堂了。于是就向着天堂---扎嘎瀑布开去。

出来时看到导游图,我又走反了。是因为出口在里面,入口在外面。司机把我送到里面的出口,让我走一圈,不走回头路,从另一个口出来,所以我看到景色是从里往外的,正好倒了。不过我马上就整明白了,心里有所准备。在门口70元买了一张票,开好远的山路才到景点门口,整个停车场没几辆车,都是小车,大旅游车没见影呢。

扎嘎瀑布到了,这里离我进来的出口不远,可是这里却没有什么游人。看到瀑布下方有一个三口之家,估计是小两口带一妈妈,我赶紧跑过去请男孩给我照几张,否则这景区里真找不到人给我拍照。自拍器我觉着拿着相机,再自拍不方便,就没带在包里。

太壮观了,我一个人嘴里不停的说,可惜没人和我一同享啊。一路上基本是我一个人在那里游荡,我一直是屏住呼吸,吃惊、诧异、无法形容,整个心都提到嗓子眼了,真是太美了,太震撼了。
扎嘎,藏语意为白岩上的激流。扎嘎瀑布是一座多层的叠瀑,叠叠多变。扎嘎瀑布高104米,宽35米,为中国最高的钙化瀑布。气势磅薄,涛声十里。瀑布上游是湖泊,下游是阶梯式河床,湖水从平台流出,以每秒23米的流速经三 级钙华台阶跌宕而下,冲击于巨大的钙华石壁,形成巨幅瀑布,声闻十里,如战鼓擂动,如万马奔腾。弥漫山谷的水雾饱和着高浓度的负氧离子,使人心清神怡。瀑布从海拨3270米高的钙化梯坎上汹涌咆哮着直倾而下,水势汹涌,涛声如雷,经三级土黄色的钙化台阶,跌宕起伏飞奔不停。每泄下一坎,便弹出一团团一簇簇晶亮透明的水花,如珍珠溅落,似孔雀开屏。水珠从梯坎上流下来,在阳光的照射下,流金溢彩,格外美丽。确有一种"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的壮观景象。
经地质学家鉴定,扎嘎瀑布既为一液体瀑布又为一固体瀑布。所谓固体瀑布,指的是整个瀑面河床为一钙华体, 扎嘎瀑布钙华流犹如彩色液体飞流直下。钙华体上的水却清澈明亮。该瀑布为全国目前发现的落差最大的钙华瀑布,有"中华第一瀑"之美誉。

本想顺着上山的木走道上到瀑布顶,可是却被绳子拦着,上写:因雪天路滑,请勿上去。我只好下来,一路往下走,按着指示牌在谷里游荡。

我独自像野魂一样在山谷里游荡,听着隆隆的水声,从山谷里这边瀑布、潭水,走到另一边的瀑布,水就在我脚下不到十公分的栈道下流淌,四周无有一人,真是太享受了。其实真是还没好好享受这美妙的水声,负氧离子的空气,寂静的空谷,我以后有机会还是要来的。我们中午一点多出了牟尼沟,顺路要到松潘古城看看。

在我们离开牟尼沟,往回开的路上,看见许多旅游车向这里开来。司机说一定是今天黄龙去不成了,旅行社一般都安排到牟尼沟,这是个互补,确实黄龙今天的冰和雪一定比昨天大,否则就不会有那么多的游客来牟尼沟了。

这是回程要路过的地方,我就顺道在古城里转悠了近一个小时,天不时下起雨,感觉还挺悠闲的。
松潘古城位于四川西北部,有“川西北重镇”、“边陲重镇”、“战略要冲”之称。目前又是连接九寨沟黄龙红原若尔盖大草原等重要景区的枢纽。古城素有“高原古城”之称,是国家级文物保护单位。松潘,古名松州,四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。
冒雨和松赞干布、文成公主塑像合影

看完古城是下午2点多了,司机开了不到半个小时就将我送到九黄机场,天阴小雨,真的很冷。我真心感谢小吴司机这两天拉着我看了这么多的景点,下车后我付了今天的包车费400元,没收找回的50,因为司机确实很辛苦,冰天雪地的,多谢司机小伙子了。
晚上20:45分的飞机,我在机场休息了4个小时。在排队上机的时候,从2个北京的老人口里得知,他们也是四日自由行,前两天都是去的九寨沟,是的,年纪大了,一天玩不过来九寨沟。但今天没去成黄龙,改去牟尼沟了。看来还是我这几天的安排紧凑,什么也没落下,没有遗憾。我感到怎么玩要看去的地方需要什么样的行程,跟团、自由行要有利于玩的开心。
记得有那么一句话,人的一生至少需要两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,一次是说走就走的川藏线。第一个冲动已经过去了,我在等着第二个冲动的到来。下次是哪呢?

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-13 19:25

阿姨真不错~图文并茂,我四月底去早晚还套了羽绒服,黄龙也没水。我只有三天时间,选择了直飞黄龙机场,行程也是先玩黄龙后玩九寨沟,全程包车,我也和阿姨一样遇到了好师傅,非常好的出租车师傅,值得推荐给大家。去黄龙的时候没有高反也没有晕车,从黄龙回九寨沟的路上稍有不适,还好包车李师傅一路停了几次,给缓解了不少。李师傅在当地比较有经验,给了我许多游玩的建议,车子很新,也非常的干净,很舒适。我一直喜欢自由行,自己做好攻略订好机票酒店包车,就可以出发,时间自由安排,很放松。李师傅电话微信15884093327~真心推荐,大大的推荐。加油。

2016-05-14 23:36

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 13:55

来九寨旅游的朋友如果你有用车需求,请与我们联系,我将似朋友一样的接待每一位来自四面八方的朋友,真诚服务。注:住宿定价相对比起来要比你们自己在网上定的要便宜很多。也可以打电话联系:13795797020或发短消息咨询,QQ:   937112581  在九寨沟的一切需求我都可以帮忙办好的

2016-05-17 10:00

写的真好啊!还得感谢女儿给你定的行程哈哈哈哈哈

2016-06-07 15:05

这样的大行程出发前应该要规划很长时间!,很佩服。我出行前看了许多游记,做足了攻略,所以在旅途中得心应手。我这次玩了黄龙九寨沟若尔盖九曲第一弯和花湖,很漂亮,回来几天记忆犹新。推荐我的包车师傅刘师傅给大家,人特别好,很随和,蚂蜂窝上面认识的,最重要的是开车技术特别好,山路开得很仔细很平稳。刘师傅电话微信13518436373,,QQ:5766--59540,具体可以去他的携程主页看看驴友们对刘师傅的评价:http://you.ctrip.com/dangdiren/service/17035.html,。我几天时间全程用,刘师傅的车,相处很愉快,就像朋友一样给我们合理的建议。刘师傅在当地很有经验,吃住行玩很在行,找到他还省去做攻略的时间。何乐而不为!

2016-07-22 08:44

欢乐的旅途,最美的九寨沟和黄龙,一草一木皆风景!游玩九寨沟和黄龙我是包车自助游,司机刘师傅是九寨沟的正规出租车,很安全有保障。是蜂友推荐的,我也要推荐!刘师傅真的非常好,像远方的亲人一样给予帮助,好说话,很实诚,开车也是特别平稳。有需要包车的盆友们都可以咨询他,电话微信;13990445541良心推荐。刘师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,开车仔细。

2016-10-10 11:19