【郴州行】独辟蹊径,翻山越岭,寻美东江湖

寻。。。 (广东) LV.37
2016-05-13 00:05 1711/85
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/家庭出游

序言

环东江湖的想法并非开始就有的,可以说在此次出行之前对郴州毫无了解。

我们是30号下午1点多到达郴州的,2点半入住龙女温泉宾馆,环境不错,先睡了一觉。下午4点出发,打算到东江湖边去溜达溜达,先找找感觉。5:30到达游客中心,一看,人真不少;一问,景区交通车和游船都已经收工了,而自己的车是不能开进去的。咋办?只有明天再来呗。

想起午饭时饭店老板提到的信息,景区外有条沿湖公路,那里可以看湖。不甘心,遂向咨询小MM求证,并问清了路线,同时得知因为连续下雨近期看不到雾锁东江景观。主意拿定,先到景区外的沿湖公路兜兜,明天不一定进景区啦。

从停车场出来,路过景区门口,右转进景区,左转近城区。因交通受阻车停了下来,前面的前面那个车主同保安耳语了几句,2辆车被放行进景区了,保安哥哥似乎在跟我们问话,机智的副驾小伙伴立马说“我们一起的”,就这样轻松蒙混进去了。哈哈,环湖的想法就此萌芽了,感谢前面的大神,也为小伙伴点赞。

初识东江湖

请看下面这张图,东江湖基本呈南北走向,水域壮阔,四周均是崇山峻岭,植被丰富。游客中心位于湖的左上角,一条河流从其旁边穿流而过,这条河就是我们俗称的“小东江”,东江湖是其上游。如果你要看雾锁东江(景区的王牌景观),就得在这一段看。

进入景区大门后,车一直沿着小东江往清江镇方向前行,车多,路很窄,路面很好。因江在左侧,且江面较低,车上观景的效果不是太好。把小东江走完,爬了一个陡坡,到达东江湖大坝,游船码头也在这里。

过了大坝,路变得很崎岖,大部分时候在离湖面很高的山腰上蛇行,观湖的效果非常不错。这段路车比较少,看到美景基本能找到位置停车,拍照、观景。

由于进来就比较晚了,光线效果差,又急到赶路,没怎么拍照。原计划开到清江镇,很快天黑了,大约走了2/3就掉头回赶。中途在梧桐村的农家乐吃的晚餐,点了最特色的翘嘴鱼,味道还行,价格超贵,100左右一斤。第二天晚上在黄草镇也点了这鱼,半价,晕死。

游客中心-清江镇路线图:

发奇想,辟蹊径,寻美东江湖

正是因为昨天傍晚的误闯东江湖,回宾馆的路上就在想,明天反绕东江湖(顺时针),经清江镇,从景区大门出。

忙了一晚上,仔细查看地图,制定路线,设置好导航。为了确保走湖边的路,只好分段导航。

第一段:游客中心-江口村,距离约20KM,耗时约40分钟。
路面很好,山路弯多,车比较多。

第二段:江口村-竹园背村,距离约21KM。
江口村到白廊镇是一条景观大道,路面超好,周末节假日很多的郴州人开车过来休闲,农家乐因此常常爆棚。从白廊镇到竹园村,路很一般,过了白廊镇之后,就一直没有饭馆甚至小店。以至于我们没吃到中饭,直到晚上7点到黄草镇才吃饭,饿了一天,这是后话。

第三段:竹园背村-朝光村,距离约7KM。
进入竹园背村,靠多次问路,终于走出村子,上了S205省道。从此开始进入山区,在大山森林中行驶,翻山越岭,人车稀少,独自享受那份孤独,独自呼吸富含氧离子的清新空气,独自欣赏美丽的湖景山景。

第四段:朝光村-下步水,距离约11KM。
越是深入,越少人烟,越感孤独;越是深入,弯越多路越急,同伴乘客越感不舒服;越是深入,肚子也越来越饿(准备不充分,低估了)。
途中路遇几处塌方,好在不影响通过,好在天晴,否则......哈哈。

看这张图,道路多么曲折。

路过一条大桥,荒山野岭中的高大上,环境超美。饿啦、累啦,该躺躺,该坐坐,去TMD的斯文体面,舒服才是真理。

第五段:下步水-黄草镇,约60KM,导航显示需要2个半小时。
山路,还是山路,盘上去,绕下来,乘客们都晕了,司机我也开始厌倦了。好不容易快到黄草镇了,路遇一对向来车(本地资兴游客),问路,被告知摆渡的船已经没有了,要等明天才能过对岸,让我跟他的车原路返回。崩溃,彻底崩溃。须知,我们已翻了4座大山了,半小时前还有一处塌方,阻住了正常通行,因为赶时间我们是托底强行通过的,而且现在快5:30PM了。即使一百个不情愿,还是掉头了。行驶的速度明显慢下来了,提不起劲。慢悠悠慢悠悠,大约往回走了1KM,又遇一对向来车,再问。好心的大哥给了我们船东的电话,竟然联系上了,答应过来接我们。路回风转,伙伴们顿时嗨爆了。立马加大油门,快速赶到码头。

等待我们的船东、拖船。

朴实的船东帮我们把泥土铲掉。

起航了,偌大一条船,就我一家子。

岛上的黄草镇

快靠岸了,心情很嗨啊,哈哈。

约6点上岸,就近的农家乐点好菜,顺便又去镇上转了一圈。

结束语

8:10PM吃完饭,继续赶路,应该又翻过2座山(黑暗中也看不清楚),才到了外面的大路,很快上厦蓉高速。无巧不成书,厦蓉高速中间修路,下高速走省道,绕道宜章再上G4,这段路不止绕的远,还特别难走,回到龙女温泉酒店已11:00PM了。

别了,郴州;别了,东江湖;别了,黄草镇。你留给我的印象是美丽的,也许我还会再来。

本篇游记共含1955个文字,47张图片。帮助了游客。 举报