云南蜜月婚纱自驾行(西昌-泸沽湖-丽江-大理-腾冲-昆明)

七月 (成都) LV.13
2016-05-13 00:21 1669/5
  • 出发时间/2016-04-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
度蜜月,自己拍婚纱照!

最美人间四月天,不负春光不负卿

之前在蚂蜂窝预约了云南蜜月行的游记,还好我们的蜜月计划如约进行了,现在就来完成这篇约定的游记吧,给自己一个纪念,也和朋友们分享分享路上的美景与快乐。我和LP的婚礼7月份举行,但婚假的政策马上就要改变,我们只得先提前休了婚假,如果到时真的变成了三天,就不划算咯,而且春天也是一个很适宜出行的季节,所以我们决定在最美的四月和LP一起完成我们的蜜月,不辜负这最美的四月风光。
       蜜月地的选择我们开始心仪台湾,但仔细算来花费确实比较高,超出了我们的预算,干脆就云南吧。作为一名成都的户外旅行爱好者,这几年通过骑行徒步自驾四川特别是成都周边、川西去了不少地方(记录在我上一篇游记中http://www.mafengwo.cn/i/5431451.html),唯独邻近的同样也是旅游大省的云南还没有深入涉足,这次蜜月也算是了却多年来的一个心愿。
       按惯例,先来几张我们的婚纱照镇楼,嘿嘿。

LP一直说我长胖了,其实我觉得还好,哈哈

关于行程、花费

12年随单位旅游到过滇南的西双版纳,所以这次15天的行程主要就是滇北滇西滇中,成都-西昌-泸沽湖-丽江-大理-腾冲-昆明-宜宾-成都,3600公里,完成一个环线回到成都,基本不走回头路,全程高速为主,西昌-泸沽湖-丽江段为省道县道乡道,还走了一段越野小公路,非常刺激!我们这次蜜月的一个重点是自己拍婚纱照,我觉得这样的婚纱照更有意义,当然这样也会更累,但这样才会有更深的体验。
        这次的行程沿途风景都很美,尤以泸沽湖为最美。泸沽湖清澈的湖水让我现在还是心心念念的,确实非常干净,连很多人居住的湖岸边的水都非常清澈。坐船时,船夫帅哥调侃说,要拿好手机,如果手机掉湖里了还会罚款,虽是调侃但可见他们对泸沽湖水的保护程度。一路经过了邛海泸沽湖、洱海、滇池,这几个西南地区的著名湖泊,对比起来还是泸沽湖的水最让人动心,风景也最美
       整个行程下来,一共花了7850.81元,人均3900元,是不是很超值呢。油费1506元(3600公里,云南油价稍高,泸沽湖腾冲最贵5.8,其他地方5.6左右,昆明也要高一毛左右),过路费1123元,住宿1982元,三餐1505.8元,门票719元,停车费111元,物资采购480.21元,零食77元,纪念品287.8元,明信片34元,打车10元,编头发10元,洗衣费5元。你们是不是会问为什么会这们详细,因为我是做财务工作的,嘿嘿。

关于游记音乐

背景音乐我用的是丽江小倩的《一瞬间》,在丽江大理的街头最容易听到的恐怕就是这首歌了,它已经快成了丽江的音乐名片了吧,前奏和旋律不断在脑中循环,不过确实挺好听的,丽江小倩另外还有首《红蔷薇》也挺不错,不过游记音乐只能弄一首,那就还是最有特色的《一瞬间》吧。

行前准备

行前一个月我们开始了准备工作,攻略查询,行程规划,物资采购。攻略查询我主要也是查的蚂蜂窝,不管游记还是官方的攻略都有一定参考价值。我们这次蜜月一个重点就是自己拍婚纱照。在成都有名的批发市场荷花池买了件婚纱,一千元,在某宝上买了一支三脚架和遥控快门。云南旅行防晒是必须要做好的,我习惯了户外的阳光,一个帽子就行,LP的防晒工作就不能马虎了,女生总是介意晒黑,所以最高等级的防晒霜,专用遮阳伞(不是那种花哨的晴雨伞哦)是必备的。
       这次旅程吃的方面,本是计划早餐自己煮方便面或者吃八宝粥,但最后只用自己的锅煮了一顿方便面,八宝粥倒是解决了几顿的早饭,午餐和晚餐一般通过大众点评搜索,互联网的飞速发展,对我们的生活还是非常有帮助。住的方面都是宾馆,基本都是一两百左右的一晚的,最贵的是在双廊,差不多四百,本想带上帐篷的,但LP这次想轻松一点,所以就没有带帐篷。行的方面,当然是靠小一,然后加上自己的火腿。
       下面就是这次行程的装备清单:
       吃:套锅、炉头、餐具、气罐、面、八宝粥、水、调料、老干妈、泡菜、二娃炒菇菇、火腿肠、泡面、零食类、士力架。
       穿:冲锋衣外套内胆、针织衫、羽绒服、毛衣、薄外套、T恤、内裤、袜子、牛仔裤、短裤、婚纱、遮阳帽、墨镜、遮阳伞、防晒霜、手套、护肤品、徒步鞋、皮鞋、凉鞋、拖鞋。
       住:香皂、牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、电吹风、剃须刀、抓绒内胆。
       安全:防滑链、刀、保温水壶、创可贴、云南白药、碘伏、棉签、湿巾、登山杖、手电。
       数码:相机、脚架、笔记本电脑、读卡器、充电器、移动硬盘、移动电源。
       当然最重要的工具就是小一啦!出发前专门到4S店做了一次检查。

大润发采购生活物资

这就是大部分的装备,当然还有最大坨的婚纱,后排就是专门放它的

D1:成都-西昌

出发这天是4月2号,恰好是清明小长假的第一天,到泸沽湖的游客比较多,所以我们决定先在西昌住一晚,在西昌工作的大学室友刚生了小孩,正好去看望看望他。后来事实证明在西昌停留一天是明智的,在泸沽湖我们基本没有遇到大量的游客。
       我们走的成温邛高速出城往雅安方向,家离这边比较近,路上听四川交通广播果然听到成雅高速堵车的消息,哈哈,走成温邛走对了,成雅高速经常堵车,连工作日都会堵。

雅西高速上的服务区休息了一次

西昌后首先去看望了大学室友,生了枚小公主,很乖

前年来西昌耍过一次,所以这次住的邛海靠青龙寺这边,比较偏一点,但可以方便游完这一带的邛海,人也相对少一些,如果第一次来西昌并不推荐住这边。这家宾馆是农村别墅改的,外面环境不咋样,但里面还可以,有客厅沙发电视,更适合一家几口住。

安顿好后,我们到邛海边逛逛,这天西昌天气不错,春季山上的树木也绿了

邛海水质还行,至少不臭。这里要说说西昌的环境了,这些年西昌涌入大量的工矿企业,四川2016年各市州GDP排名中,凉山州竟然排到了21个市州中的第10位!很让我震惊,而川西三州另外两个甘孜阿坝提名却是垫底。西昌是一座海拔接近2000的高原城市,自然环境也正在恶化,邛海边还好,其他的工矿区环境就差多了,像我大学室友工作的那一片,空气很差,空气中粉尘污染很严重。

邛海水质还是不错的,对面山上就是青龙寺。

邛海边的道路,路旁满是野花小草

这一段木质栈道是这边的最美的一段路。

西昌一下从春天到了夏天,T恤短裤凉鞋很舒坦。

LP打着她的遮阳伞。

一家三口游邛海

青山绿水

骑自行车的游客

青龙寺山上的一棵大树

逛累了,我和LP往回走,其实走回去挺远的

蓝天下的树

蓝天下的树

阳西

村子外很多租自行车的

上次来西昌就没有吃到西昌特色的火盆烧烤,这次一定要弥补上。之前听说有两家老字号的火盆烧烤,但我们最相信的还是大众点评,我们选择了大众点评上评价最好的众口味烧烤,这家烧烤生意果然火爆,我们差不多等了两个小时才吃上。

特色的火盆烧烤,新鲜的炭火,中间还有一个油锅

这家店的火盆烧烤味道确实不错,而且各种肉都很大块,很粗放,也很过瘾,上面码的料也很美味。很适合一群人大块吃肉大口喝酒!

D2:西昌-泸沽湖

第二天,我们前往泸沽湖泸沽湖向往了很久,这次终于成行了,很兴奋。

西昌到泸沽的250公里路都在山间穿行,无数弯道,还好现在路况良好。

泸沽湖景区四川一侧的景区大门

泸沽湖景区的游客中心,门票100,我之前以为是80,我问售票员,售票员说那是几年前了。。。

进景区的公路,左边往草海大落水方向,右边往泸沽湖镇达祖村方向,我们今天订的小洛水的住宿,所以从右边进去。今天是小长假的第二天,泸沽湖的高峰期,所以我们选择的相对冷门一点的小洛水。

四川泸沽湖

终于到了湖边,很激动!

达祖村

到达我们住的逦水庄客栈

客栈就在湖边

在房间安顿好后,我们开始游湖,今天午主要就在小洛水到达祖村这一段悠闲地逛逛

清澈的湖水,这里的泸沽湖确实是心中向往的那个泸沽湖

湖边有很多猪槽船,猪槽船在泸沽湖不仅是一种交通工具,更是一种特色的装饰和标志。

达祖村

湖边的佛塔

国家水准点的石碑

飘扬的经幡

太阳下山后的海湾,湖中飘着些猪槽船

晚饭时间到了,我们还是在大众点评上选了一家在达祖村的鱼味餐厅。点了三个菜,莲白粉丝,青椒肉丝,藕,味道不错,特别是这个藕,现在想来也挺回味的

LP的包。

吃完饭我们就往客栈返回休息。明天开始我们的环湖行程。客栈房间有一面大镜子。

D3:泸沽湖环湖

在清明小长假的最后一天,我们开始了泸沽沽的环湖行程,这时大多数游客都开始返程,所以一路游客并不是太多。今天的天气更理想,蓝天白云,阳光灿烂的,我们的人品真是不错,哈哈。
       今天的行程是小洛水-达祖-女神湾-草海-洛洼码头-忘记名字-蒗放-大落水-里格。

今天天气很给力,第一站是达祖码头

LP在码头上旋转,增加快门速度,抓拍

今天天气实在太好,这样的泸沽湖太美啦

远处的格姆女神山

LP用手机给我拍的照

碧海蓝天,有木有!水很清澈,有木有!

码头卖纪念品的摊位,我们买了一串孔雀风铃,挂在车上,响声挺清脆的,但回来之后发现其实很劣质,可能景区的纪念品都只在当地那种环境中才有意义

第二站是女神湾,也就是赵家湾,这就是赵家村

通往女神湾的小公路

湖水清澈,水草清晰可见

风太大,LP被吹来蹲到地上

青山绿水

LP专门用来拍照的花裙子

没对上焦。。。

到饭点了,返回赵家村

我们选择了网上评价最好的好人小吃

好人小吃不用点菜,固定的几样菜,30一人,有鱼、鸡、番茄等,鱼汤味道很鲜美,其他菜味道一般,老板为人很耿直,但似乎有点耿直过了头,说话太过强势,让人不怎么舒服,虽然可能并没有恶意

离开女神湾路上,看到了格姆女神山的倒影

第三站是草海。路边卖手工手镯戒指的小摊

Lp买了两只手镯和戒指

泸沽湖随处可见猪槽船

走婚桥

树上的一只大鸟窝

离开草海经过的一条商业街

这句我用来形容我自己很贴切,哈哈

第四站是洛洼北码头

沿石梯走上观景的亭子

俯瞰泸沽湖

远望草海,枯黄的草海边有一叶扁舟

太阳能路灯

洛洼北码头出来不远就是摩梭博物馆,要收门票的,我们只在外围转了转

第五站是洛洼南码头,也紧邻草海,因为草还是枯草,现在风景一般,岸边的绿树倒是非常漂亮

码头到环湖路会经过一棵大树

第六站是叫普什么的码头,名字记不清了。。。

第六站是叫普什么的码头,名字记不清了。。。

湖边的猪槽船,可以到里务比岛

第七站是蒗放村,隔着后龙山能看到格姆女神山

蒗放的五彩里阁客栈,是不是很有东南亚海洋风格,里格还有一家五彩里格,问蒗放店的人说里格那家店他们没做了,不知道他们是什么关系。。。

第八站是大落水,泸沽湖最早开始的村子

仍旧是开往里务比岛的猪槽船

用车窗来照一张

坐船上里务比岛,50一人,本来想上洛克岛的,遗憾

在狭窄的船上拍了很多张,总算选到一张满意的

在狭窄的船上拍了很多张,总算选到一张满意的

船夫帅哥卖力划船

泸沽湖的蓝天和白云

在船上可以进距离接触湖水,确实非常非常清澈,远处山上的庙子就是里务比寺

船靠岸上岛,湖水太清澈,水下的石头清晰可见

里务比岛上树木茂盛

岛上风景很漂亮,老房顶上长满草,天上伸着开花的树

里务比寺

许愿牌

回到船边,等待返程

在船上回头望里务比岛

离天很近的云

第九站是里格,里格村湖岸边的猪槽船颜色更鲜艳

里格观景台,这是恐怕是泸沽湖最热门的一个景点了,泸沽湖的标志

D4:拍婚纱照

经过前一天的环湖,确定了几个拍婚纱照的地方,今天的行程是大落水-忘记名字的码头-草海-里格-尼塞村。但拍婚纱照其实是挺累的,加上阳光强烈,我们最终并没有按太多地方,有点遗憾,不过能出这样的二十多照片婚纱照也满意咯。
      我拍照的时候,阳光稍微强点就很容易虚眼睛,所以照片出来表情不是很好,哈哈,但LP拍漂亮就行了。

午餐是在草海边吃的一碗米线

草海和大落水之间是四川云南的交界处

拍完婚纱照后,在里格找了家客栈,里格春天,因为小长假结束后游客已不多,这家店带阳台的大标间才150元,挺划算。

这个季节,泸沽湖的紫藤花开得很盛,这家客栈里面尤其多

在客栈安顿好后我们又开始我们的环湖行程,把里格到小洛水这最后一段走完。

貌似叫蛇岛还是鸟岛哦,泸沽湖有很多个这样的小岛

里格到尼塞村路上的山边有一间喇嘛寺,旁边还有个杨二车娜姆的博物馆,前些年的超女评委,为啥会在这弄个博物馆,很神奇

又经过小洛水村子的路牌了

小洛水就是云南四川的交界处

晚饭我们选择的是尼塞村的这家食光饱盒,店子装修比较有特色,味道也不错,还一直放着种旅行音乐广播,吃饭很舒服。格姆女神山的索道在尼塞村,但总体上这里算是比较清静的,更显得这家店的特别。

菜单,第二好吃,我问服务员为啥是第二好吃的,他说因为第一还没找到

我们点的糍粑和烤鱼,还不错

女神山背后还有一个小湖,挺漂亮的。
寻找泸沽湖的加油站,看路牌并有找到,问路人才找到,加油站并没有在环湖路上,而是在格姆女神山的背后。在加油站我们打听了明天前往丽江的路况,这段路是全程最不能确定的,有两条路可走。加油站员工跟我们详细说了一下,这几天在泸沽湖接触的当地人都还比较热心

吃完饭我们回到了里格,里格近些年发展很快,各种餐饮住宿酒吧都有

里格半岛

繁花掩映下的里格半岛

五彩里阁

格姆女神山下的里格村

里格半岛上非常漂亮,亲近湖水,岛上的住宿也很贵,基本要500以上,而且房间也不大,但谁叫这位置好呢

岛上的咖啡店

D5:泸沽湖-丽江

第五天,我们前往丽江,经过询问当地人,我们选择还是最近的一条路,经过阿海电站鸣音乡到丽江,中间有二十多公里的烂路。

在客栈隔壁吃的早饭,面和摩梭粑粑都不好吃。。。

在靠近丽江出口的地方有一个泸沽湖的观景台,这里应该是位置最高的一个观景台了,也算是能看到比较全的泸沽湖

泸沽湖大概三分之二的全景

这边就是草海

回头看最后一眼泸沽湖,我一般都不想走重复的地方,但泸沽湖以后有机会我还会再来

第一个分岔路,右转宁蒗机场,我们应该直走

第二个分岔路,直走宁蒗县城,右转阿海电站,我们应该右转,走宁蒗县城也能到丽江,只是要远一些,而且最近也在修路

第三个路口,这里也是右转

从这开始进入烂路

轿车跑这个路还是比较小心,找机会把它超了,小一底盘高还是优势的

到达阿海电站,外地车车辆要填写安全保证书,到出口时要交给另一端的保安人员

传说中的阿海电站

一路翻山越岭,无数弯道

到达鸣音乡,接近丽江了,我们在这吃的午饭

天气不错,过鸣音乡后,我们看到玉龙十三峰,很漂亮!

这一段路两旁全是松林,很漂亮

快要到达丽江突然遇到前上铺路,车辆只有从路边这条便道通过,开始一直跟在我后面的那辆蒙迪欧估计傻眼了,轿车根本不敢上去。工作人员说要1.8排量以上的才能过,这坡确实陡,而且路平不平,我猛踩油门冲了上去

因为动力不够,在坡上停住了,但油门到底挣扎了几秒,小一还是冲上去啦!

但紧接着前路出现大坑,而且路面不规则,我看到前面的哥门有轮胎都悬空了,我本打算像这哥门一样骑着这个大坑两边过去,但因为车要窄一些,骑不住,滑进了坑里,坑左边是不规则突起的石块,我拿不准,下车察看了一下底盘才敢开过去,底盘将好能过,可能只多两三公分。

遇到几个前方调头过来的车,都是来找路的,说前面没路了,只得往回走,我还在想难道过不去了。

还好遇到守路的人,说一有条小公路还以出去!

开上大道,马上到丽江

到达丽江丽江古城有80元一人的古维费,所以我们选择的住古城外的宾馆,叫荣鸿居,大床房才128元,而且环境还不错

我们进丽江古城时并没有遇到收古维费的人。丽江古城里面太吵了,游客非常多,巷道也比较窄,而且很多酒吧,非常吵,我并不是太喜欢丽江这种环境,所以并没有逛太久。古城里开得很茂盛的玫瑰花倒是给人的印象比较深。

我们进古城后就直奔万古楼,俯瞰古城全貌。万古楼有50元的门票,下面店的商店也可以观景,所以就都做起了收钱观景的生意

我们找的这家,5元一位

古城全貌,这可能是我对丽江最大的兴趣了

四方街,全是人头

找了家川菜馆,老板还专门来接

回宾馆路上

D6:丽江-双廊

我们对丽江古城并没有太多的兴趣,所以今天的行程是上午参观束河古镇,下午就直接到双廊

束河古镇门口

古镇大门

束河丽江古城清静多了

LP找了个编头发彩带的

许愿牌

束河花开得也很茂盛

这家吃鱼的餐馆,鱼全在门外的小池子里面

束河的环境挺不错的

这一段有很多拍婚纱照的

路边卖唱的歌手,旁边拍婚纱照的让他很无奈,我本来想给他单独拍个照,但始终旁边有人

在这吃的午饭

丽江大理全程高速,但过路费有点贵,92元。我们住的这家半寸日光客栈,双廊的环湖路边上,环境挺好的,工作人员全是年轻人,我们订的海景房390元

门口小花园

住的房间叫北非花园

房间布置得挺温馨的

阳台上的花

这天天气不好,云层厚,风大,路边的风能太阳能路灯,被风吹得呼呼的

这就是我最初印象的洱海,并不是太好,有些路段还稍微有点臭

晚上我们吃的网上评价不错的铜锅牛肉,味道不错,牛肉很地道

D7:环洱海

今天的行程是环洱海,从双廊开始,双廊-小普陀-大理-大理古城-龙龛-才村-海舌公园。早就听说双廊的环境很差,果不其然,街道环境不是一般的差,稍好的海边观景位置全是客栈。

左边下去就是双廊镇,单行道,我们只能把车停在外面

双廊的欢迎标语,这环境也太不起眼了

我们找了很久,终于找到了海地客栈这个有名的双廊拍照的平台,但是要收费的,5元一位,人还爆多,每个桌子前都要排队拍照,有些人还拍半天,不考虑其他人的等了多久,我们只拍了一点照片就走了。而且这天天气不好,拍不出好照片。

天气不给力,很多网上的照片都有这桌子

接下我们继续上路

伸入海中的堤岸

环湖的电瓶车,洱海的电瓶车特别多,而且装饰都很花哨洋气,泸沽湖的电瓶车就朴素多了

现在洱海确实急需保护

现在还有少量的海鸥

普陀

海东路基本都在海边,而到了环海西路后,就不同了,有很长一段都在离湖有一段距离的村镇中穿梭

这块麦地很漂亮

拍婚纱照的

这一段是我感觉环海路中最漂亮的一段

白族特色的学校

海舌公园,我本来以为这里很不错,结果出乎我意料,是一个非常简陋的公园,总的来说洱海挺让我失望的,水有污染,基础设施不到位,当然天气的不给力也影响了我的观感,还有我是刚从泸沽湖过来,对洱海的期望太高了吧

海舌公园最漂亮的就是这些碧绿的松树了吧

我们住的古城南门外的梦心谷客栈,昆明的同事方远推荐的,环境挺不错,而且才100元一晚

D8:喜洲古镇、大理古城

今天我们本来是准备上苍山的,早上在嘴边吃早餐时,从票贩子那买了优惠票,120的票卖我们80,想着还是挺划算,结果到了后因为大风感通寺索道关闭!而且像我们这种票售票点是给退的。。。后来我们返回吃早餐的地方,居然还遇上了早上卖我们票的人,那票贩子态度还多好,跟我们道歉,把钱退给了我们。大理的黄牛还挺有职业道德的啊。

感通寺索道入口的苍山

大理的白族建筑很让人着迷

遇到一群大理的自行车骑友

我们徒步到了感通寺

从苍山下来后我们直奔喜洲古镇,喜洲大理不得不去的地方,很有味道。我们本以这里是古镇大门,结果听说还要收几十的门票,后来问了下才知道真正的喜洲古镇不在这,这儿只是一个有演出的地方。

这个正义门才是古镇的入口,而且停车不收费!洱海边随便哪个地方停车都要收费

大榕树

古镇的各色店铺

喜洲过去是大理比较富足体面的镇子,各个大家族都有家训传给后人,这些院子门上的字就是他们的家训

题名坊,明朝以来喜洲考取的进士的人都会在上面题名

烤乳扇,Lp吃了个,很难吃。。。

在这家店吃的午饭,面味道不错,还便宜

严家是喜洲近代以来最大的家族

白族房子实在太漂亮

喜洲另一个出口的大型门廊,很有气势,故国雄风,秀甲南疆,我很好奇这题字的意思,一查才知道原来出自老舍的《滇西行记》

《我们相爱吧》任重和林心如约会的地方

大理有很多卖这种花布的,LP很想买,但我觉得买回来放在家里面肯定不好看,这种东西只有这咱环境中好看

喜洲也有条四方街

这房子在90年代应该是不错的房子

傍晚我们游玩大理古城

古城下繁花似锦绿树成萌

古城墙,远处就是苍山

城墙外还有大片居民区

古城墙,灰瓦白墙,苍山,这才是我向往的大理

这一头是废弃的城墙

城楼上俯瞰大理古城

大理的历史确实很悠久

古城中有很多卖这种手工糖的,这家人气最旺

很像电视里面那种王爷府第

古城中有一片军事管理区

苍山下的古城

城中的五华楼

我也姓蒋,哈哈

城中一条可以通车的公路

餐方远推荐了一家私房菜,很偏僻的巷子里面,但招牌的酸木瓜鱼和烤肉确实很美味。木瓜的酸味很让人有食欲。

一家有特色的书店,有闲心有时间可以坐坐。

这天正好是我生日,LP跟我买两支冰淇淋当蛋糕了,哈哈

店子里面卖的玩偶,LP很喜欢

D9:苍山、崇圣三塔、大理学院

昨天没能上到苍山,今天打算再去一次,如果索道再关闭,我就徒步上去!还好今天天气不错,索道开放了,今天是在大理的几天中天气最好的一天。

坐在缆车中俯瞰苍翠的苍山

遇到一只松鼠

模仿天龙八部里面的珍珑棋局,只是围棋改成了象棋

这就是清碧溪,有点小

山腰的栈道环境挺清幽的

沿着这个栈道可以走到苍山的另一边,下次如果再来大理我一定要走一趟

苍山大峡谷,可以下去

有个观景台,但观景角度不够好,不够开阔

能远望到洱海,但角度太小

山顶的马龙峰是苍山的最高峰

陪伴我去了很多地方的背包,骑行徒步自驾,都有它

索道上远眺大理

苍山下来后我直奔崇圣三塔景区 ,这里也是来大理不得不去的地方,也代表了大理的历史。

这片苍山下的寺庙群气势很宏大

最高处的观海楼,还没完全开放,但能够上去

掩藏在苍山中的寺庙

大理这边很注重防火,上苍山都要先检查是否带了火种。这警示标语上的一句话有意思,“不准小孩和精神病人玩火”哈哈,不准玩我就对了撒,为啥要特指精神病人,是不是以前出过相关的事呢

苍山下的大友宝殿,我只能用气势来形容

崇圣大门,崇圣寺也就是《天龙八部》里面的天龙寺

这环境是不是很屌!

最靠外的是三塔

三塔正面

山下的环境也挺不错

在这能看到三塔倒影,但这这个时候有风,水平不平静,没能拍到清晰三塔倒影

这张倒影最清晰

午饭我们选择龙龛村的不正宗私房菜,店面是地中海风格

我们点的卤肉饭和蒜蓉粉丝娃娃菜

吃完午饭后我们来到大理学院,现在叫大理大学

大理大学正门

学校里面就能远眺洱海

这片湖是大理大学最漂亮的地方

环洱海的电瓶车也骑到了这里

于是我决定在这专门给LP拍点照

这是客栈老板的金毛,很乖很大,这家店生意好一部分原因就是这只金毛

晚上在古城跟朋友骑了两张明信片

D10:大理-腾冲

已经是出来的第10天了,今天该离开大理前往腾冲了,腾冲是我之前一直很想来的地方,主要是因为这儿有国殇墓园,也是抗日战争滇缅战场之一。

到达腾冲后,我们首先去的和顺古镇

总体感觉和顺虽有历史虽有故事,但还缺乏打造

铁血滇缅,虽然这博物馆稍显简陋,但所展示的资料还是很让人触动

和顺也有许多古建筑

巨型仙人掌

李氏宗祠,我看了一下,本来是被毁了,后来是在缅甸的族人发起重新修建的,这边有很多人都去了缅甸

D11:腾冲-大理

这天上午我们先去的国殇墓园,远征军最大的烈士陵园,一路参观下来很让人动容,那气氛是中国人都会想哭,所以并没有拍什么照,我居然还看到有人在里面合影脸带笑容,真不知道这些人怎么想的,以为就是一个至此一游的旅游景点吗!

参观完国殇墓园后,我们来到了火山公园

景区不大,主要就是爬上一座火山

这就是山顶的火山坑,有很人说这景区比较坑,但我想说火山本来就是个坑,哈哈

晚上回到大理,终于喝了一次大理的啤酒,其实还没有勇闯好喝

D12:大理-昆明

今天我们从大理前往昆明

一路高速到达昆明,住下后我们直奔滇池,天气不好,滇池水也让人失望

来到海梗大坝,天气转晴

晚上逛了下南屏步行街,没啥逛头

D13:昆明

今天的行程是翠湖公园-陆军讲武堂-云南大学-南屏步行街

翠湖公园是昆明很多历史事件发生的地方

有很多发地图的,不一会儿收了一大把

翠湖公园的周边环境都弄得不错,这里应该是昆明比较核心的地段了

本来很想进陆军讲武堂的,可惜遇上闭馆修缮

最后我们来到了云南大学,这次行程的第二所大学

云南大学也有很多年历史了,学校环境挺漂亮的

最后我们来到斗南花卉市场,花真的很便宜,玫瑰花5块一大把

给同事朋友买的一大把干花

送给在昆明办事处同事的多肉

在一间艺术品店,LP很喜欢的狮子

D14-D15:昆明-宜宾-成都

最后两天我们就开始了返程之旅,从昆明宜宾,再从宜宾成都。半个月的蜜月行程很充实,收获很多,文笔有限,云南蜜月行的游记就到这吧。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-13 13:26

2016-05-13 13:39

2016-05-13 20:35

引用 七月 的图片:

邛海的烧烤吃了吗

2016-05-16 17:46

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-16 20:04