2016春节九日四国古城遍路游(上)

明乐 (高雄) LV.13
2016-05-13 01:11 838/5
  • 出发时间/2016-02-04

DAY1.2/4(四) 晴

路线:高雄-关空-大阪(梅田)-松山

今年春节的机票爆贵,即使是廉航也是如此,于是把行程挪前,提早出发。订了2/4-2/12的机票。下午前往机场,满满的人龙,乐桃有DELAY,在机上买好SO-NET上网卡跟和歌山蜜柑果汁,没我要的咖哩面包。

龍旗信拉麵 龍旗信拉麵+雞肉燥飯套餐

到达机场,换好上网卡,反正要体验夜行巴士,时间还很充裕,先解决晚餐吧,到龙旗信拉面点了鸡肉燥套餐,少油腻清醇的盐味汤底,搭上白葱丝,一口肉燥一口汤面,很下饭。

买了套票前往梅田,到新阪急饭店稍作休息,之后到巴士站搭夜巴。

其实大阪四国,有比较便宜的交通手段,如JR PASS或飞机,但因没坐过夜巴,贪图可以省一晚住宿费,于是网上订票刷信用卡买了大阪松山夜巴车票。

夜巴内有有毯子,靠枕,一次性拖鞋,饮水机,厕所,机能蛮方便的,三排座,感觉不像统联的座位舒适,晚间11点出发,先到几个站点接人,12点多关灯上高速,行驶速度平稳,中途停几个休息站,暖气开得够强,有点热了。

SO-NET上网卡(30天/1G) 3000
龙旗信拉面+鸡肉燥套餐 900
南海电车:关西机场-大阪 1000
大阪-松山夜巴(2310-0610) 6900

DAY2.2/5(五) 晴

路线:松山市(城山公园、松山综合公园、万翠庄、坂上之云博物馆、松山城、道后公园、石手寺、道后温泉)

夜巴早上6点到达松山,下车感到一阵寒意,先信步走到住宿饭店寄放行李,有点距离,还好蛮好找的,在大街道附近,背起随身包,回到伊予路面电车的轨道上,蛮大正昭和时期的老街道,不愧是阪上之云所描述的乡下地方,不过还是有螃蟹道乐,路过松山县厅,拍拍蜜柑熊,名气虽然没熊本熊大,但毕竟也是去年第二名的治愈系吉祥物,树上还有一堆蜜柑,不愧是蜜柑县XD

来到城山公园,看看松山城迹及介绍,远眺等一下要去看的松山城,这周末有马拉松,已经开始在摆摊位了,绕了一下,该吃早餐了,往松山车站走去。

三角形标志的松山站,不算大,看到松山站牌蛮开心的,台北也有个松山车站跟机场,两市是姊妹市,车站内有家闻名的黑轮老店,买了炸手工杂鱼黑轮跟炸手工杂鱼竹轮两种当早餐。热的真好,味道不错,口感软嫩,想起家乡的旗鱼黑轮了,不愧是宇和岛的名产。用过早餐,但车站的票券服务处还没开,就往车站后方走去,前往松山综合公园。

远远看这公园上有座古堡建筑,颇有趣的。跟沿途维护环境的义工互道早安,登上古堡,远眺对面的松山城,天气不错,松山市景观一览无遗。梅花也开了一些。不过山茶花园的山茶花就快谢了,掉了不少,回到车站,换取四国JR PASS五日券,还送了四国景点书签小礼物。

忘了顺便买松山城一日券,匆忙离去,前往万翠庄,公元1922年由久松定谟伯爵建造的纯法式风格建筑,为国家重要文化财。

一楼有展览,装成文青签了名,看看画作,文稿,建筑古董,上二楼要300日圆,想说跟一楼的建筑及摆饰应该大同小异,就不上去了,比较想去隔壁的坂上之云博物馆。

博物馆前有台售券机,买好票后,正打算拍博物馆时,一旁的导览老伯提醒我说,要朝三角的位置拍去,毕竟这博物馆也是安藤忠雄之作,进去一观究竟。

坂上之云是司马辽太郎的作品,书没看过,只看过日剧,秋山兄弟跟正冈子规三主角的生涯与大时代的动荡,蛮好看的,有空得好好把这作品看过。馆内的资料跟文物都是与坂上之云这部书有所关连的,寓教于乐。

五志喜 五色素面午餐

回到大街道,先逛街,找寻用餐场所,松山的名产有鲷鱼饭、五色素面等,有家蛮有名气的老店-五志喜,用APP地图查了一下,花了一点时间,进入后,被安排跟一群熟女们拼桌,点了五色素面套餐。

熟女们都是点鲷鱼饭或鲷鱼茶泡饭套餐,只是想说明天会去宇和岛吃当地的,就作罢了,这五色素面套餐也蛮丰富的,清淡爽口,五色素面的原料,白-小麦,绿-抹茶,茶-荞麦,红-梅,黄-蛋。还有散寿司及杂鱼黑轮等配菜。

吃饱后,前往缆车道上,进入缆车,服务人员穿着的是少爷书中的明治服装,买了松山城与缆车套票,看到锅烧咖哩乌龙面的优惠组合,真是想吃啊~可惜已经吃饱了,太鼓橹修筑工程希望不要影响太大。

到处都有松山城的筑城者,加藤嘉明的吉祥物,上升段选择搭缆车,一路上看到手扶缆车也蛮有趣的,还好不高。

下缆车后,先到卖店城山庄买枝现地特产的伊予柑冰淇淋尝尝,这酸甜口感真是令人回味啊~

公元1854年重建的天守阁就是现今的松山城天守阁,也是现存12个天守阁中,江户时代最后的完整城廓建筑。可惜大多种的是樱花树,光秃秃的,赏樱时节来应该超棒的。

松山城筑城之际,据说有发现一只金色乌龟,故别名金龟城,天守阁前,总算看到几株梅花跟嘉明城主吉祥物。天守阁中的展品收藏蛮丰富的,还有铠甲着装体验,18公斤左右,感觉蛮重的。

爬到最上层眺望,感觉二之丸史迹庭园蛮单调的,可以省略掉,反正没女友,不用去这恋人的圣地。

回到缆车站,搭手扶吊车下山,速度不快,还好。看了一段小唐人大神舆在台北展演的影片,拿了些简介,稍作休息,准备前往道后温泉。

原本打算搭少爷列车去的,但时段有限,价格也高,就搭路面电车前往了。因四国JR PASS是明天启用,就付现金了,没买套券真是亏啊。

道后温泉不远,几个站就到,原本想在那个白鹭疗脚伤的放生园泡泡足汤,休息一会儿,看少爷机关时钟展演的,但旅客们都这么想,放生园爆满,整点到,少爷机关时钟开始动作,少爷一书中的角色跟道后温泉的场景搭配音乐,一层一层演出,很精采。

接着少爷列车到站,拍一拍这古董列车,接着往山上走去,前往伊莎贝尔神社,不,是伊佐尔波神社参拜,这神社名好拗口。旁边还有个汤神社。

之后到旁边的道后公园,汤筑城迹,有古城遗迹,数据馆及武家屋敷等,可以盖四国名城章。本来想去附近的子规纪念馆看看的,已经关门了,就前进石手寺。

石手寺为四国八十八所中第51号寺庙,从道后温泉走,大概要二十分,感觉四国遍路之旅会是铁腿之旅,还是点到为止,刚到时,真是惊愕啊~不像京都的寺庙那般优雅,还有一堆跟垃圾山般的供品,不过也算是米其林一星的寺庙,还不用门票,里面有看点的佛像与建筑颇多,蛮有看头的,可惜已近黄昏,还是回道后温泉。

回到道后温泉时,已天暗点灯,温泉商店街颇热闹,按路标到达道后温泉本馆,想起千与千寻的油屋,搭配蜷川实花的花花风格很绚烂,想体验一下少爷的情景,去二楼休息,于是买了神之汤二阶,毛巾自备,怀旧古典的澡堂风格,其实神之汤二阶跟神之汤阶下都一样,在一阶泡汤,只是多了能在二楼休息,先上二楼放包,服务员给了套浴衣,但还是到一楼更衣,本来以为会有沐浴乳跟洗发水,什么都没有,还好有捡到一块没拆包装的肥皂,不然就得花钱买了,不过也很便宜,浴巾加肥皂才60日圆,来泡汤的记得要带沐浴用品啊~

道后温泉是日本最古老的温泉,泉质是弱碱性单纯泉,因为少爷一书有名,故也称少爷汤,结果我跟少爷一样,一个不小心在温泉中游泳了,应该说是滑倒溺水了>_<

水温适中,泡过后皮肤滑滑的,接着就上二楼学少爷一样趴着休息,服务员给了煎饼跟绿茶,一个人蛮无趣的,情侣档颇多,所以休息一下就下楼去,买了瓶牛奶畅饮,嗯~泡汤过后,还是牛奶最配啊~

晚上七点多,感觉商店街也快打烊了,不愧是水龙头打开都是密柑汁的密柑县,到处都在卖密柑的相关产品,到10 FACTORY点了一组3套密柑试喝组合,有酸有甜,温州、伊予柑、果试28号,各有风味的密柑橘。

笑姫きっちんef 满腹套餐

坐路面电车回到大街道,下午路过有看到今治烧豚玉子饭的店家,这次没有安排今治,吃吃今治代表美食也不错。有今治烧豚玉子饭+鲷鱼汁拉面+千斩鸡(炸鸡块)。

大街道商店街也块打烊了,没啥好逛了,跟大阪不同啊~九点回到饭店,好好的休息一下。道后温泉没泡过瘾,有个露天人工光明石温泉好好泡。明天还得早起赶行程啊。

安冈蒲鉾 炸手工杂鱼黑轮+炸手工杂鱼竹轮 440
10FACTORY 果汁试饮组 300
笑姬 今治滿腹套餐 1080
ホテルNo1松山 單人房(含早餐) 4980

DAY3.2/6(六) 阴转晴

路线:松山市站-梅津寺-松山─宇和岛─伊予中州─内子-松山高松

今天的行程感觉拉很长,毕竟这地方的交通不像京阪那般频繁,随机应变吧。早上看新闻说是樱岛火山爆发,一早先用餐,真是超丰富的吃到饱,结合当地名产,鲷鱼散寿司饭,千斩鸡炸鸡块,各类蜜柑,蜜柑现榨果汁,喝了好几杯,不然外面买好贵,用力吃到回本。把行李箱先寄放在饭店。

今天开始启用四国JR PASS,从松山市站搭车先到梅津寺车站朝圣,这地方是东京爱情故事最终回的剧中著名外景,个人沉迷日剧的契机,学生时期憧憬着将来有一日能遇上赤名莉香这样敢爱的好女孩,跟着家人除夕夜看着连续播放的剧情守夜,痛骂丸子,心疼莉香,尤其是最终回,莉香在梅津寺车站上绑上再见丸子的手帕,与莉香在电车上回忆泪流满面的片段,都是令人难忘的经典桥段,适逢该剧25周年纪念,漫画也有特别篇,描写50岁的莉香跟完治相逢的故事。

梅津寺车站月台,如今只有一块有点斑驳的东京爱情故事外景地描述广告牌,这地方又称为恋爱月台,空空荡荡,不知有几人还记得这部,来的早,梅津寺公园还没开门,梅花开得也不多。

岁月不饶人啊~一眼晃去25年,还是孑然一身,也没像莉香一样谈个精采的恋爱,看着时刻表下午四点四十八分,有些感慨~告别了那段看着经典日剧,憧憬爱情但却没谈过恋爱的青春岁月~要跟莉香一样勇敢挥别过去往前走~坐在车厢内用耳机听著东爱的主题曲,回忆起当年看剧的点滴。

接着坐回松山,换搭前往宇和岛的特急,会想到此看看,也是当年受首部启蒙大和剧-独眼龙政宗的影响,脑中一直有挥之不取的宇和岛秀宗,加上宇和岛城也是现存12天守之一,应该有些看头才是。

在车站跟站员拿了四国城盖章接力优惠券,可以省点钱,昨天忘了拿了。比起松山市,宇和岛更是没人,走在商店街也是两三个人,一路上的牛鬼装饰蛮有趣的,看到伊达家的家纹,宇和岛城快到了。

门口有竹杖,要爬一段山路,还好不高,石垣感觉蛮有历史感的,很典型的山城结构,到达山顶后,凉风徐徐,还有鸢在头上盘旋,豁然开朗,眺望宇和岛市景,宇和岛城就在眼前。

松山城一样,四周都是樱花树,盛开时可以想见的绝景,三层楼的建筑,宽文天守的建筑风格,开口感觉跟之前看的古城有所不同。

城内的展览还不少,有盔甲及屏风,当然最棒的就是那BASARA风格的伊达父子画像,接着下山,路过城山乡土馆,免费参观,因为没多少游客,馆中老伯看我进来,开电暖器,拿两个伊予柑给我,真是太感动了,所以多逗留一下。

走回宇和岛车站后,本来想吃当地名产,宇和岛鲷鱼饭,但不到三十分,只好放弃了,随便买了一些零食糕点带上电车果腹,还好早餐吃得很饱,加上两颗伊予柑,坐上面包超人列车,前往伊予大洲站。

伊予大洲,俗称伊予的小京都,这地方也是跟东京爱情故事颇有渊源,永尾丸治的家乡。从伊予大洲站到大洲市还有点距离,超出预期,先前往大洲城,这城是筑城名手藤堂高虎之作,值得一看。

买了卧龙山庄联票进入,这城有四层高,楼梯超陡的,登高一望肱川与市景,之后回到街上,一片空荡荡的,果真如丸治所言的穷乡僻壤,但店家古朴怀旧,让人很放松。

好不容易找到卧龙山庄,有大洲的桂离宫美誉,幽静的借景庭园,因为只有我一个游客,就慢慢欣赏,虽然大洲神社在附近,无奈脚有点麻了,就不爬上去了,到丸治的老家看看,顺便找找莉香寄给丸治信件的红色老邮筒。

先看大洲红砖馆,这明治时代的老建筑,蛮有看点的,走出赤炼瓦馆后,就看到红色老邮筒了,再向前走,是NHK晨间剧小花的外景,老街景真适合外拍,而且真的没几个游客。对面就是传说中的丸子老家-油屋旅馆。

回到车站,前往内子车站,算算时间已晚,只好回到松山,双滩也放弃了,到饭店取行李箱后,回到松山站,晚餐随便买了猪排三明治在车上享用。

到达高松,也已入夜,本想吃个骨付鸡套餐的,看着琴电还未开,想说瓦町也不远,其实有点距离,走了一段时间才到饭店,虽说高松比起松山要热闹许多,但太晚,店家也关门了,只好到7-11买了关东煮跟泡面果腹了,真是好赶的一日。

一天排两个景点还是比较好一些,下次也顺道逛逛松山的猫岛。用了晚餐跟宵夜,舒舒服服的泡汤,看看电视后进入梦乡。

宇和岛城 200->160
蜜柑果汁+果冻+麻糬+卷心蛋糕 1020
大洲城+卧龙山庄联票 800->720
猪排三明治+茶饮 527
泡面+白玫瑰咖啡+关东煮 647
ホテルNo1高松 單人房(含早餐)5090

DAY4.2/7(日) 晴 除夕

路线:高松(栗林公园、玉藻公园)─丸龟─琴平-高松-宇多津

今天是除夕,早上看晨间新闻时,吓了一跳,好像老家高雄美浓那边发生地震,但却是台南的大楼倒塌了,海贼王路飞还在跟佛朗明哥打,还有一些热门爆买的商品介绍。

因为这里是乌冬县的高松,所以早餐除了一般的和洋食外,还有乌冬,所以白饭吃一碗,乌冬吃个两碗,一碗不沾酱,一碗沾酱,好饱好撑。

老样子,退房后把行李寄放在饭店,晚上还得换饭店,步行至栗林公园,途经田町商店街,太早店家都还没开,走个十几分就到了。

栗林公园获选为「米其林日本绿色指南」三星景点的回游式大名庭园,国家特别名胜,以紫云山为背景,结合六湖十三座假山,看点蛮多的。

从东门口进入,门外有标示梅花与山茶花盛开,这公园一年四季都有代表花开,天气预报本日晴空万里外加干燥,实在是很热,买票后先前往右侧的北梅林赏梅,白梅红梅盛放,绣眼鸟穿梭其中,真是绝景。

沿北环岛线,经群鸭池绕芙蓉沼,可惜还未是莲花时节,没啥看头,还是往南梅林,看绣眼鸟在默林活跃的样子,再补几张梅花近照。

过梅林桥,到达北湖景区,这地方被鸽子占领了,等着喂食,河川也是一堆锦鲤等着喂食,家长经常会叫小孩拿着饲料让鸽子停在手上拍照,有小孩被鸽子大军吓跑了。

再往日暮亭走去,到达赤壁,还真的是仿三国的赤壁,不禁让人想吟赤壁赋,往涵翠池前往小普陀,看看公园的发迹地,走向掬月亭,欣赏南湖风景,之后往偃月桥走去,对面是飞来峰,这景点是栗林公园的封面照片,一般都会选择在此拍照留影,难得碰上台客旅游团,顿时人声鼎沸,不过人还是不多就是了。

偃月桥对面有个杜鹃屿,上面有个心型杜鹃花丛,又是传说中一起拍照的情侣会幸福的那一套说法,所以大家都挤上偃月桥了,回到庭园中心欣赏箱松与屏风松,之后到工商奖励馆与赞歧民艺馆欣赏当地文物及民俗工艺品从北门离开。没确认好相机电池,相机没电了,只好换手机拍了。

栗林公园北口站算是最近的,无奈四国JR系统班次不多,一看还得等半小时,就走回栗林公园站等,其实一来一往,还不如在北口站等就好,终于回到高松站,又称为赞歧乌冬站,相当时尚的车站,旁边就是高松港口,下次有时间,应该去周边小岛来趟濑户内艺术之旅,沿着高松港口信步走到红灯塔,吹吹海风,来到了玉藻公园-高松城迹。

史迹高松城迹(玉藻公园),日本三大水城之一,据闻是筑城名手黑田如水与细川忠兴所建,引濑户内海灌成护城河。

由西口进入,先往右手边过鞘桥到天守阁迹登高看看护城河,折回到水门,看到鲷愿成就(大愿成就)的活动,是说内濠100%满水位时,真鲷会出现,要是咬走丢到护城河内的鱼饵,就能成就愿望。

爬上月见橹眺望,再下到城中的披云阁,庭园还蛮幽静的,松木林立,再绕道樱之马场,看过旭桥与旭门后离开。

从东入口绕回车站,花了一点时间,还是从西口出入会比较好,搭上JR前往丸龟,原本打算到金藏寺吃那个tabelog第一位的乌冬,时间来得及的话。

到了丸龟,其实目的在于骨付鸡,之后再享用乌冬,不过到达车站时,没走进正确的商店街方向,还好早上吃了不少乌冬,不饿,一路往丸龟城方向前进。

丸龟城,别名龟山城,金龟城。三层三阶的现存木造天守,日本最小的现存木造天守。石垣的建造完整相当有看头,又称石之城。

先到案内所拿简介,老伯详细介绍到天守阁的走法,这边可以看到团扇的制作。
沿见返坂到达三之丸北侧,这边的石垣是最高的,有个扇的勾配,老伯说这边要拍一张。

到达本丸,眺望全市,买票进入天守,这小小的天守还真是古朴,但古物也不少。繞到大手一の門二の門(太鼓門)看看,再到丸龟市立資料館,有今輪寺佛像修物紀念-手島文化財展,随意看看,肚子餓了,趕緊找個乌冬店吃吃。

手打乌冬 つづみ

进入商店街,不幸的是骨付雞的店家已經午后休息了,看到一家手打乌冬店,颇有人气,加上是现作手打,点了海鲜天妇罗乌冬,过了一会儿才上桌,要有耐心,嗯~这就是传闻中的丸龟的乌冬,果然跟之前吃过的不同,太好吃了,晚餐也得来一碗才行。

用完餐后,店家也休息了,赶紧搭车前往琴平,不过已经快接近傍晚了,前往金刀比罗宫的表参道上已不见大量游客,匆忙参观金陵之乡的酒藏,一些小商品店就没时间看了,奋力往上爬。目标是五点前到达785阶的御本宫,买到幸福黄金御守,当做除夕纪念。

四点四十分开始登第一阶,没人跟我一起上,倒是下来的人不少,真是来晚了,过了五人百姓,到达431阶樱马场,这边看到金比罗狗铜像,旁边有神马月琴号,但马厩已经快关门了,匆忙看了白色神马,继续爬,628阶的旭社,终于到了785阶的御本宫,先到买御守的地方买御守,赶紧到御本宫参拜,二拝二拍手一拝,接着就关门了,五点了。看着后面才上来的游客,难掩失望,下次请早。

眺望远处风景,看到奥社指标,既然都上到御本宫,不如就继续往1368阶的奥宫,不过天色已晚,能走多少算多少,加上双脚已呈现酸麻状态,沿途上没人,怪恐怖的,832阶的常盘神社,923阶的白峰神社,预估还得20分才能到达奥社,五点半太阳快下山了,好吧~折回,下次再来。

めりけんや 高松驿前店

下山时,先到达琴电琴平站,搭上琴电回到瓦町,回饭店取回行李,来到高松站,查一下时刻表,还有些时间,在车站附近在回味一下乌冬,点了咖哩乌冬,排队取面,这乌冬真是弹牙,配上浓郁咖哩,不到十分钟迅速完食。

回车站列车也进站了,搭车前往宇多津,因为这家旅馆是提前方案订的,懒得打电话取消,不然住高松就好,也比较方便,不过想看看濑户大桥,这家旅馆的早餐也是不错,既来之则安之,到了宇多津,感觉蛮荒凉的,旅馆倒是不错,还有免费两小时自行车,这地方看来是没啥骨付鸡的店家了,只好到附近的AEON TOWN怒买串烧跟泡面饮料,反正都半价,算起来比去居酒屋便宜,顺便抢一下支付宝的五福,虽然今天一整天都没抢到。因没有大浴池可泡,拿出温泉粉,放好热水,好好泡一泡今天走到快铁腿的双脚,看一下乃木坂46的节目,吃吃串烧配抹茶拿铁,用LINE打回家恭贺新年,跟亲友道喜。

栗林公园 400
マルナカ 豚骨拉麵+鸡串烧+飲料 1093
ホテルサンルート瀬戸大橋 單人房(含早餐)4250

引用 明乐 的图片:

2016-05-13 11:33

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-13 11:36

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-16 19:56

引用 明乐 的图片:

道后温泉*蜷川实花 棒呆,不知道接下来再去还能不能看到了

2016-05-24 16:49

一个人的旅行很潇洒,赞

2016-09-27 14:52