全家老小玩转曼谷苏梅(9日超详解攻略)

音乐🎵之声 LV.12
2016-05-13 03:43 8545/41
  • 出发时间/2016-03-05
  • 人物/带小孩

人总是希望按照自己喜欢的方式生活,而自由行就是这样一种追逐的方法。继第一次的“全家老小玩转北海道”之后,我们全家久久沉静于旅程的惊喜、感动和满足之中,让我情不自禁的开始追逐这种旅行方式,然后,便有了这次的“全家老小玩转曼谷苏梅”篇。如果说第一次做旅程攻略时还带着悸动而忐忑的心情,那么这次,我是完全享受着从路线设计、机酒预定、购置旅行产品、完美假期体验、撰写旅程游记等全过程,我的旅行经历不仅仅只有9天,好像变成了大半年。。。好了,先放几张照片亮亮眼,然后,开始详解每一步私人定制的过程。

路线设计

第一次去泰国,怎么玩好呢?要想设计自己喜欢的路线,首先要做的就是了解这个国家,选择自己喜欢的行程。我总结了一下,泰国游主要分成三条线路:一是海岛游(泰国的岛屿可谓大珠小珠落玉盘,海岛选择范围多且线路成熟),二是民族文化游(曼谷华欣大城等多个古迹古都能探寻皇室踪迹,领略深厚的佛教文化和浓郁的异国风味),三是清迈游(继电影《泰囧》后,这条北部线路真的就像玫瑰一样绽放,是崇尚小清新系列、丛林飞跃、佛教庙宇文化、人文自然景观的佳选)。因携老带小要更多地考虑到亲子、舒适,所以我首选海岛游作为第一次泰国行。当然,如果行程时间宽裕,另二条线路的元素也可以融入或穿插其中。
       我开始设计行程线路了。首先,需要大量的查资料,我推荐大家看:1、“马蜂窝”的游记(看游记首推的网站,图文并茂且信息量大,关键可以清晰地下载至手机,让你随时离线翻阅攻略);2、“穷游网”的城市攻略(非常具体地描述泰国城市攻略且言简意赅,关键配备了许多地图便于制定攻略,这个网站的城市攻略也可以下载但游记不能下载);3、“十六番”网(泰国各种资讯非常全面的网站,尤其是购物、退税、汇率等生活性咨询非常详细,只要输入关键字搜索就能找到想要的全面信息,但游记攻略较少);4、“岛多多”网(主要针对海岛游,有很具体的世界各地的海岛游攻略,关键是实际操作性强,例如会教授购买船票、廉价机票时网上操作的每一步方法,但游记少且几乎是其它网站上截取下来);5、微信(我将感兴趣的泰国地名、民宿、航运公司名称等在微信公众号进行搜索并添加关注后,几乎每天可以收到适时讯息,也可以很快地与旅游产品卖家或他人游记中提及的当地导游微信联系)。
       然后,我结合本次旅行的预期目标:1、去一个人少景美的海岛,既能保留岛屿淳朴的风味又提供丰富多彩、与众不同的旅游项目;2、有一片细腻、舒适的阳光沙滩,能赤着脚在海边踏浪玩沙;2、到一个世界级的潜水胜地,看看真实版的海底总动员;3、来一次丛林探险,体验一把《丛林骑兵》中大片的快感;4、住一个纯自然的世外桃源般的小木屋,晚上能够数星星看月亮,享受浩瀚星空的魅力;5、体验一次泰国当地的风土人情,逛逛有名的水上市场,走一次萤火虫之旅;6、领略一回泰式宫殿庙宇的魅力、学习泰国的历史和佛教文化。以预期目标为中心,我锁定了曼谷和苏梅,并在9日的行程安排中满足了以上6点的所有想象。。。

机酒预定

现在开始开启省钱模式,处处精打细算也是一种乐趣。。。
      一、订购机票:按照行程,我们有4次飞行经历:上海曼谷曼谷素叻他尼素叻他尼曼谷曼谷上海。4次飞行共花费2000元/人,其中,上海往返曼谷花费1700元/人,曼谷往返素叻他尼花费300元/人。上海没有直达苏梅岛的机票,只能从香港成都曼谷转机,我选择了曼谷,因为第一次去泰国曼谷泰国的政治文化中心,所以可以顺路玩上一番。
      1、上海往返曼谷曼谷的航线很多,几乎所有网站都有,我关注了亚洲航空的微信公众信号,经常收到促销消息,但几乎都是红眼航班,时段好的早已被抢光,而我的原则就是不乘坐红眼航班,于是,我提早半年订了春秋航空上海往返曼谷的机票,每人1700元左右(不含餐食)。
      2、曼谷往返苏梅:苏梅岛本土有个非常漂亮的花园式机场,可是机票贵,曼谷往返苏梅岛机场要1500元/人,我们家4人就要6000元,所以我果断地选择了另一种到达方式——车船联运,即先乘飞机曼谷往返素叻他尼机场(1小时),然后从素叻他尼机场乘坐大巴前往码头(1小时),最后坐船前往苏梅岛(3小时),这种海陆空的方式看上去很复杂,但走过之后发现这是一条非常成熟的线路,如果想省钱或有多余的时间那么完全可以选择车船联运,我们4人一共是3000元,比起直飞省了一半的钱,顺带体验了另一种旅行的方式。
      二、订购酒店:我选择酒店的宗旨是整洁舒适、生活设施齐全、地理位置便利。买好机票后,我有很长的一段时间都在选择酒店,主要是看打折信息,后来,我发现泰国酒店打折活动最多的网站有agoda、booking、携程和艺龙,我加了各网站的微信公众号,能马上获悉打折信息。agoda会不定期的有打折活动,特别是到年底会有各种打折,促销酒店范围大,选择多,每天都有促销的酒店,我基本上都是在该网站上预定的酒店;booking也会不定期搞促销,但是与agoda同比后,发现价格稍高,注意查询时要录入英文名字,因为agoda和booking可能中文叫法不一样;携程网基本上每年年底都有一次降幅最大的促销,就是要看清促销使用的范围大多在1月至2月;艺龙网上能看到同比最低的泰国酒店价格,但是酒店描述和评论较少,我担心与现实有差距所以只是借鉴一下。根据游玩的路线,我选择的酒店:
      (一)曼谷
      1、是隆中心酒店(centre point silon):有绝佳的旅行位置,距离Saphan Thaksin BTS 站步行5分钟,距离Sathom渡船终点站步行5分钟,楼下是大型robinson mall商场,旁边还有个小夜市,吃喝购物旅游超级方便。
      2、阿诺玛酒店(Arnoma Grand):有绝佳的购物位置,对面是Central World,左侧是四面佛(出门往左走200米),旁边是Big C,走人行天桥步行10分钟到Siam商圈。
      (二)苏梅岛
      1、班苏梅度假酒店(Baan Samui Resort):方便、舒适、性价比高,拥有苏梅岛最细最好的沙滩,在查文海滩最热闹的大街上,有各种饭店、超市、按摩店、小商品店。酒店出门右转步行5分钟是Centre Festival,距离泰拳体育场500米,离机场有15分钟车程。
      2、杜查斯邦德酒店(Dusit Buncha Resort Koh Tao):坐落在涛岛,有绝佳的地理位置,绝美的日落风景。酒店就建在南园岛的对面(身体好的话可以从酒店游到对面的南园岛),乘酒店的taxi boat 5分钟即可到达南园岛,酒店还提供浮潜(免费但需自带浮潜设备,也有租用)、钓鱼、皮划艇、传统泰国美食。
      3、苏梅岛情人屋酒店(Fair House Villa&&Spa Samui):享有湄南海滩最美日落,在W酒店隔壁,与W酒店共享一片沙滩和美景。酒店是地中海风格,可以在Pandanus Spa中心享受舒缓按摩,有免费的自行车、摩托车、皮划艇(租赁),餐厅有美味的泰式和欧式美食。

购置旅行产品

一、签证:淘宝上订购,省时省力。虽然可以落地签,但全家出行最好还是提早办好签证。
      二、货币兑换:因第一次去泰国,为求稳妥,我还是在国内先换好钱,没想到还换对了。在国内,每个银行人民币换泰铢的汇率是不一样的,工商银行汇率最高,我换到1比5.4,的汇率,后来,我在泰国发现当地汇率居然有1比4.9,但是不同的兑换地点汇率可能不一样,但我发现泰国的换钱点都没有我1比5.4的汇率高。
      三、手机上网卡:到泰国一定要买Happy卡,我在淘宝上买了7天Happy卡,淘宝网上比泰国当地买便宜。所谓Happy卡,就是一张手机卡,7日内无限上网,还送通话。在买卡之前要注意对应的手机型号,别买错了。
      四、防晒产品:这次出游我们全家基本上都没有晒黑,全靠安耐晒。它的防晒效果非常好,因为是PA++++。一般欧美品牌的防晒霜防晒伤,而日韩系是防晒伤的同时防晒黑,更适合亚洲人肤质。关于SPF是一个时间单位,一般黄种人的皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,所以按照SPF15的防紫外线用品,便有约225分钟的防晒时间。SPF智能防御U-VB紫外线,科学证实UVA-1是导致肌肤老化的凶手,所以日本科学家研发了专门抵挡UVA-1的防晒品,并以“+”表示防御强度,PA即Protection of UVA-1,它的程度以“+,++,+++”三种强度表示,“+”越多就表示有效保护时间延长。

好了,我们《全家老小玩转曼谷苏梅》篇开场了。。。。。。

第一天:初降天使之城

早上9点半从家出发,11点多就到达了上海浦东国际机场。我们就要出发了,好期待啊,最开心的就是我们家小王子了,你看,他又唱又跳。。。

出发前,帅气的摆个POSE先。
      旅行的意义有很多,带着孩子去旅行,每次的旅程,我发现儿子的外表和心境都在成长,所以旅行就变得弥足珍贵,因为孩子的成长都只有一次。好咧,我们出发

约5个小时后,我们抵达了泰国素万那普国际机场(亚洲最大机场),下飞机后,顺着人流和指示牌很快就能走到取行李处。机场二层是到达大厅,超市、书店、旅游咨询、租车服务、换钱等都在二楼,我先到写着information的柜台和服务员说自己是Chinese,就会拿到中文和泰文免费地图(如照片),如果问路或做出租车遇到泰国人不会英语的,可以直接只给他看地图。
      机场的楼层设计:B层是机场快线;第一层是公共交通层,有出租车和公交车;第二层是到达层;第三层是餐饮、商店和宗教休息室;第四层是出发层。

现在,我们准备乘坐机场快线到酒店。
      机场快线(SA City Line)开放时间6点至24点,有三条线路,我们走红色的素万那普怕亚泰快线轻轨(Phaya Thai Express Line),往返票价150泰铢,单程90泰铢,17分钟能到达怕亚泰站。
      看到图片上红色的图标了吗,顺着这个标志就可以找到机场快线。因为曼谷的交通在这个时段非常拥堵,而我们的酒店又在市中心,所以我就打算尝试一下泰国的机场快线。我是一个喜欢挑战和探索的人,这次泰国行,我几乎把所有的交通工具都体验了一次,大家稍后都会看到

这是机场快线的自动售票机,只有一个工作人员,周边几乎没有其他游客,冷清的同时一度怀疑自己走错地方了。后来,才知道大多数游客都选择出租车,很少有乘坐机场快线的。站台的工作人员非常热情的教我们使用自动售票机,票子只能一张一张买,自助机英文界面,语言切换按钮在右上角,到达帕亚泰站45B.

你看,这就是机场快线的车票,像个小徽章。

泰国人民非常友好,教我们如何使用车票进站。

我们乘上机场快线了!地铁就是地铁,长得都差不多,给我印象最深的就是空调太冷,地铁的内和外绝对是冰火两重天。
      我选择机场快线最主要的原因是今晚入住的酒店就在BTS旁边,而且这个时间段正好又是曼谷路段拥堵高峰。所以就尝试一下泰式的地铁文化了。

帕瓦泰站出站后要过天桥才能换乘BTS,然后再乘到Saphan Taksin下站,我们的酒店就在离出站步行5分钟处。

站外的风景,感觉到了市中心,一下子热闹起来。
      如果再给我一次选择,我会乘出租车,因为泰国有些地铁站没有自动扶梯,我们拎着大箱子搬上搬下非常不方便,尤其是过天桥,全程自己推和搬,都把自己累成狗了。

这是我们第一、二晚入住的是隆中心酒店(centre point silon),选择它最大的理由是绝佳的地理位置:1、酒店楼下就是robinson mall商场,购物餐饮便利店,可以一站式解决;2、离Sathom渡船终点站步行5分钟,有免费shuttle boat船去astiatique,也可以坐船去大皇宫等景点;3、离Saphan Taksin BTS 站步行5分钟,酒店位置就是在BTS的C出口(3号口)出来左手边,50米酒可以看到酒店了。4、从BTS到酒店一路上都是小夜市,有各种泰式小吃和小商品。

酒店的整体感觉就像是酒店式公寓,4星级,非常干净、整洁。我们4人一间房,因为房间大,二大一小再加一张床,房间还是比较宽敞的。

房间内设施齐全,洗衣机、电冰箱、音响、锅碗瓢盆菜刀什么都有,如果大家族出行,应该可以自己烧饭。

放下行李,我们就赶紧到楼下的robinson商场吃晚饭。商场里吃的东西很多,因为我们太饿了,就找了家最方便的麦当劳。

泰式麦当劳和我们还是有区别的,泰国麦当劳货品的选择比我们多,有些国内没有看到过。还有,就是图片上的自助器,售货员会给你一个小盒子,要多少酱料自己去这个自助器上挤。

吃好后,我们就开始逛robinson商场,里面有个超级大超市, 之前我就盘算好到了泰国再买日用品,因为比国内便宜,而且不用一路拎过来。我买了香蕉船喷雾式防晒霜和修复液、驱蚊液。。。

还有,好多水果,种类很多,有些都叫不出名字,购物真心方便。因为好奇心,我选了一些叫不出名字的水果,尝尝鲜。。。
      第一天就这样结束了,世界真奇妙,短短几个小时就更替了季节,变化了天地。。。曼谷萨瓦迪卡,不过,我老公说这句话时,我老听成是“刷我的卡”,哈哈,明天就开始游历我们的“刷我的卡”国吧

第二天:泰国文化之旅

酒店的自助早餐干净、丰富。吃完早餐后可以在旁边的空中泳池逛一下,如果不是时间紧,真想在泳池里泡一下。

今天我们的行程是上午去大皇宫,下午去安帕瓦水上市场。
      我们一早7点半出发,为了避开人流高峰,特意赶在大皇宫9点开门时入宫。从酒店到Sathom渡船站步行10分钟,相当方便。
      图为Sathom渡船站,泰国的公交船挂着各种颜色的小旗帜,没旗帜或白色旗帜每站都停,黄色次之,橘色停的少,蓝色船最快,船票在5到30B不等。建议诸位不要在码头的蓝色售票亭Central Pier买票,那都是卖给旅客,船票最贵,要乘坐橙色旗帜的船,便宜很多。而且肯定是上船后买票,

船上乘客很多,有个年轻女子看到我们带着孩子就主动让座,这里,要为泰国人民的素质点个赞。

今天是感受泰国民族文化和体验风土人情的一天。这就是传说中的湄南河,与我们的苏州河差不多,河水很浑浊,唯一的区别是水下的生态很好,这里法律规定不可以捕杀鱼类,每天还会有很多老百姓自发来喂鱼。

坐到大皇宫的N9站估计要半个小时,船上等待的时间我就各种自拍。。。

游船上来个合影,我们也算是在湄南河上到此一游了。

乘坐在游船上欣赏两岸的风景,会发现岸边的建筑从居民住宅渐渐地变成各种古建筑,看来离我们的N9站大皇宫不远了。

许多古建筑景点去不了,那么就在游船上留个影吧

你看,码头到了,船上游客基本上都在大皇宫站下船。码头会有前往大皇宫的路标指示牌。

出码头后,向前直行走400米(顺着人流走),就可以看到白色的围墙,这里就是大皇宫。基本上每个小门都有官兵把手,可以拍照留影,但不可以进入,因为此处并非入口。

我担心大皇宫入口处游客太多没办法拍照,所以一路上就先和官兵留个影。婆婆手里拎的塑料袋里是我们的防暑降温用品,主要是饮料还有吃的,今天35度,这么热的天要随时补充能量,白色宫墙对面有小超市,我去买了几瓶饮料,价格一样,没有很大差别。

这就是大皇宫的入口,门票的售票处就在入口旁边。门票500B/人(含柚木宫和旧国会大厦门票)。
      注意事项:1、不能穿短裤短裙、无袖衫和拖鞋。2、大皇宫外面可以随意拍摄但是佛堂一定要脱协帽不要拍照。3、解说器只有2个小时,超时要罚款。

传说中的大皇宫给人的第一印象就是美丽而又多金,金灿灿,富丽堂皇。
      大皇宫仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在宏达的建筑群,21万8千4百平方米,是保存最完美规模最大的最具有民族特色的王宫,曼谷王朝从拉玛一世到八世,都住在大皇宫。1946年拉玛八世在公众被刺后,拉玛九世就搬到大皇宫东面新建的集拉达宫居住,现在大皇宫除举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外平时对外开放。大皇宫内有四座宏伟建筑:节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。

大皇宫基本上都是佛塔式尖顶的建筑物,既然第一次来泰国,那么泰国象征性建筑物还是要象征性看一看的。

第一次来张大合影。参观我们身后的建筑物需要拖鞋,有个鞋架,大家都整齐的排列好,原本听说会气味难闻,但是我去时觉得还好,基本上没有臭味。

9点一开门就入园,结果还是人山人海,中国人都在拍照,欧美人在研究墙壁上的建筑材料,没有导游,大家就各取所需的欣赏吧。

因为人多,看到空的地方立马留影一张

此处是大皇宫标志性的拍照地点,在离出口不远处。
      我想,贫富差距这么大的国家要统一,安定,让老百姓心悦诚服,这要依靠宗教信仰的强大力量,来看一看大皇宫,也许会明白个几分。

在出口处,我发现有一个士兵休息站,在征得士兵同意的情况下留个影,35度的天还穿成这样不容易啊,是不是为了防晒
      一早有换岗仪式,东门和西门各一个。

刚出门口就看到许多人在此处留影,我一看拍照不要钱,于是马上冲上去拍了一张。so cool。。。

大皇宫出口对面的沿街,有个鸽子广场(如图)。
      下一站,我们去旧国会大厦,原本打算做公交车去,顺便领略一下泰国公交车文化,在大皇宫北门对面向前走20米,在大皇宫1155岗亭旁乘坐空调车505、510前往。可是,当天太热了,所以我临时改成TuTu车,就在这个鸽子广场旁叫了一辆TuTu车,和司机谈好价格,上车

传说中的泰国tutu车真不是盖的,速度好快好快。。。。。。

TuTu车疯狂啊,我们带队领导婆婆下令,不许再坐了。这倒是,全家老小坐在上面,担心老的身体,担心小的飞出去

这就是旧国会大厦,好像瞬间穿越到了欧洲。这是一座白色为主的意大利文艺复兴式建筑,有泰国历史演进的壁画。前院有五世皇的骑马像,他是一位极力推进现代化和教育普及制度的贤明君王。大厦是泰国最有作为的五世皇从意大利游历回来后修建的皇宫,七世皇的时候改为国会,后来有了国会大厦,这里就变成了博物馆。旧国会大厦外观看起来是西方古典建筑风格,大堂也很像哥德式教堂,有肃穆的长椅,屋顶上饰画,但内容是泰国人信仰的印度风格的佛教故事。

旧国会大厦的门票包含在大皇宫门票内,所以必须保留好大皇宫的门票,否则无票人士还要另外买票。注意事项:1、不能穿短裤短裙、无袖衫和拖鞋;2、只能在大厦外面花园拍照,内部不能拍照,手机等随身物品要寄存;3、入口处领取免费的导读机。
      10点开园,我们大概11点半到时已经有很多游客,散客少,团队客特别多。

这是大厦后面的寄放物品处,游客可以免费寄存物品。参观旧国会大厦和柚木宫的女士游客一定要穿长裙,哪怕穿了长裤也要让你买沙龙裙穿,这个寄存处也是买裙子的地方。

艳阳高照的中午,来国会大厦参观很明智,因为整个参观过程都在室内,关键全程有空调。
       旧国会大厦就像一个博物馆,摆放着历史文物和国王收藏的玩物,内部不能拍照,只能有个念想了。
       这个景点主要是团队游客,散客少但是少有少的好处,因为散客不用排队入园,一开始我看到入口处排着游客长队,我也排在后面,经工作人员指点,散客票是另外有个入口,我们就像VIP一样直接进去了。
      在入口处记得领取导读机,管理员会问你的国家,然后把对应语言的机器给你,在出口处归还。

我们下一站是安帕瓦水上市场,根据我的攻略,从旧国会大厦打的前往胜利纪念碑,约100B的车钱,可是,曼谷有两个纪念碑,不知道怎地,司机把我们带到了人民纪念碑。我们迷路了。。。而且,午饭也没吃呢。。。
      一路上,到处能够看到国王的照片,其实,他有没有能力并不重要,重要的是大家相信他有这个能力。

曼谷真的好难叫车啊,35度的天加上肚子饿再加上迷路,哎
      然后,突然峰回路转,我们终于叫到了一辆出租车,司机居然会简单的中文,原本打算到胜利纪念碑做小巴去安帕瓦,现在临时起意准备包这辆出租车直接去安帕瓦,来回大约500人民币。事后,觉得这个钱花得值,因为曼谷去郊外的安帕瓦单程大约1个半小时,晚上如果看萤火虫就要夜间从安帕瓦出发还要算好小巴发车时间,现在全程包车,晚上就可以直接把一家老小送回酒店。

近两个小时候车程,我们终于到了安帕瓦水上市场。曼谷有两个最出名的水上市场:丹嫩多和安帕瓦。区别是丹嫩多是早市,安帕瓦是晚市。一般都是傍晚来到安帕瓦游玩水上市场,入夜后还可以参加萤火虫之旅好期待啊!

安帕瓦是当地人逛得最多的水上市场,是最接地气的淳朴市场。你看,岸上岸下进行贸易,当地人划着小船售卖各种小吃,有些食物就在船上加工成品。岸上还有各种泰国特色的手工艺品,晚上我们将踏上安帕瓦探寻萤火虫之旅。。。

黄昏的安帕瓦特别漂亮,特别热闹,走在大街上,有种进入泰剧的错觉。

黄昏真是美丽,我忍不住在桥上各种自拍,两岸的景色在落日的余辉中映衬出别样的风情。

这是五颜六色冰棍,很便宜,先买一个降降温。

手工艺品店

没想到河道岸边还会有一个配有游乐设施的小市场,小清新的感觉有木有?

这里的设施正好适合这位小帅哥玩耍

泰式街头艺人。

来个椰子,解解渴。

岸边售卖各种海鲜,大多以烧烤为主。

河道内的船只也在售卖各种海鲜,游客选好食材后,他们就在穿上加工成品。

然后,游客就在岸边小板凳上享用美食,这也是一种别样风味啊。

我们没有吃这里的海鲜,因为担心高温天在路边吃海鲜会让全家老小的肠胃不适,后面还有8天要混,还是克制吧,等到苏梅岛再吃新鲜的海鲜吧。

这应该是小女孩的最爱,好多棉花糖啊。

泰式小吃,没细看,也不知道这小吃是什么东东。

边走边玩,突然遇到一只会叫的鸡。

可以把照片印在衣服上。

这个橘子汁很好吃,建议大家尝一尝。

各种手工艺,种类很多,不过,做工有点粗糙。

走到岸边的尽头,还有一家脚部按摩店,我们时间有限,要不然也想进去放松放松。

在按摩店的旁边有一家饭店,就像水上人家一样建在岸边,虽然吃得一般,但是风景独好。

饭店的地理位置很特别,正好在水上市场的河道尽头,是河道汇入支流交叉口处,能一边享用晚餐,一边欣赏水上售卖的商家驶离河道的场景。

你看,后面是豁然开朗的景色。

点了一些诸如冬阴功汤等当地特色菜,虽然量少,但味道还不错。

饭店附近有一些停靠在河边的游船在招揽生意,萤火虫之旅我们来啦
      这一路上,我们包的出租车司机也是一路随行,他也是第一次来安帕瓦,主动提出想跟着我们玩了。一路上,他帮我们做翻译,这回还帮我们去砍价包了一艘游船。

虽说天空还没有完全暗下来,但是船家说他们有固定航线,一定会让我们看到萤火虫,黄昏的时候走可以早去早回,那好吧,我们出发!

全家人就像去探险一样,好兴奋啊。

我们的游船伴着彩霞踏上了寻找萤火虫之路。

两岸遍布着寺庙和老百姓的水上房屋,很多来安帕瓦看萤火虫的游客会选择水上民俗留宿一晚。

一路上会感受到泰国贫富差异还是很大,有一些破旧的房屋。

船家在一个寺庙处让我们驻足休息。

很快,天色暗了下来,我们的游船进入了很深的巷子里。。。

夜色渐黑后,躲在树丛里的萤火虫就星星点点的亮出来了,就像天上的星星一样一闪一闪,而且会集中在一棵树上出现,有一只萤火虫基本上就飞到我的手心里,触手可及的刹那,我犹豫了,不知道我会伤害到它,还是它会伤害到我。照片里,你能看到萤火虫吗?

看不到吧?正常人都看不到,其实,这时树上萤火虫很多,但照片根本拍不出效果,如果感兴趣的,自己在照片中找吧。

回程时,一路上漆黑寂静,但是到了水上市场又是另外一番天地。

两岸灯火通明,更加热闹了。

水上的“商铺”,我们主要看一看,凑凑热闹,卖的东西就不吃了吧。

这里,晚上的生意比白天更好,一路上,沿着河道的餐位都坐满。

还有街头艺人助兴。

这家商铺看上去干净、卫生。

晚上的安帕瓦最漂亮,不过,再见了,明天将开启全新的旅程。

第三天:海陆空初见苏梅

今天,我们要辗转苏梅岛
      我们的是隆中心酒店,可以在5分钟之内为客人叫到出租车,所以,早晨在酒店享用完早餐后,很顺利的乘坐出租车到达了廊曼机场。
      图为亚洲航空的受理中心,这是我第一次订购亚航的飞机,而且是在微信上定的,我居然在订机票时没有订行李费,所以在柜台登记时付了一笔昂贵的行李费。大家注意一定要在网上定好行李费,否则当场定很贵。

曼谷飞往素叻他尼机场仅需1个小时,之前,虽然我已做了详细的“海陆空”攻略,但还是会紧张,生怕衔接上有问题。
      什么是“海陆空”?就是从曼谷先坐1个小时飞机到苏梅,然后再做1个小时半大巴到码头,再乘2个小时船到达苏梅岛
      曼谷可以直飞苏梅,但我为什么选择”海陆空“而没有直飞呢?因为便宜!曼谷来回直飞苏梅1个人至少要1600元,”海陆空“来回要便宜一半的价钱,4人就要便宜三千多。我实在是太抠了,其实也不然,因为”海陆空“的缺点就在于劳累,如果衔接得当,功课做得到位,还是很方便的,事后,我发现这是一条很成熟的线路,完全可以尝试一下。
        “海陆空”可以有两种订购方式,一是订购亚洲航空或飞鸟航空的飞机票时把船票、大巴票一起买好;二是将飞机票、船票、大巴票分开买。我选择了分开买,因为买票时买晚了,联票要早点买否则很贵,我买的时候价格已经快接近直飞了,所以我分开来买了。虽然旅程有点凌乱,但是也得益于线路的成熟,所以我们就顺顺利利的到了苏梅岛,请看下面分解。

一般来说,泰国国内航空的飞机票价都便宜,所以我很淡定,以至于订购飞机票时才发现定晚了,价格上涨到直逼直飞价格,于是,我就只订了亚航的机票,现在在手机微信上就可以订购,非常方便。上了飞机后,可以问空姐买船票和大巴票,但只有去苏梅的单程票,没有回程票,于是,我没有买,因为在素叻他尼机场也能买票,可以选择更舒适的船。
      关于素叻他尼苏梅岛的船被三家公司承包:一是L公司,轮渡和快艇,速度快,有舒适的小车送往码头,到苏梅后有专车直接送到酒店,但每天只有固定航班,订购要算好时间;二是S公司,大巴送往码头,慢船,1小时1班船;三是R公司,大巴送往码头,慢船,就是亚航一价全包的船。
      素叻他尼机场很小,2分钟就出站了,出站口就是各家公司的门店,我先奔向“L”字样的公司,发现价格不是我想的那样,很贵,而且好像也不是正宗L公司而是另一个公司,由于时间紧张,再说一个中国人和一个泰国人讲英语,很消耗时间,于是我就只看价钱,哪个公司便宜就订哪个,先把单程票订好了,到了苏梅岛再在网上订购回程的L公司船票吧。
      没想到,我买好票后,马上有工作人员上前带我们去门口坐车。

机场外的停车场很大,工作人员说就带我们乘坐小巴赶往码头,正好能赶上最近的一班船。

我们的车马上就来了,效率真高!我们因祸得福能够乘坐小巴,而且没有其他乘客,是VIP待遇啊!

小巴上很舒适、很宽敞,速度也很快。。。。。。

一路上,窗外的风景。

小巴的速度很快,我们1个小时就到了码头,然后几乎没有停留,就匆匆上了船。

由于路途很匆忙,我们就在船上买了便当作为午餐。这个便当不是想买就能买的。船上的售卖处只有限定的份数,卖完就没有了,我眼明手快买到了4份。

我们想象中的大海可能是海天一色,蓝蓝的,但是,这里的海水是绿色的,看着让人心情舒畅。看看大海,让我那颗匆忙、奔腾的心安静了下来。

儿子在船舱里坐不住了,吵着要到外面看大海,这可是他第一次看见真正的大海。

父子俩在船上随意摆拍,这两张照片没有刻意安排,后来,却发现有着意外的巧合,这就是生命的延续吧。

迎着海风,驶向我们心驰神往的苏梅岛,天空越来越蓝,海水渐行渐绿。

苏梅,虽是地名,却像人名,美丽、洁净,妩媚。为了省钱,我们就这样途径海陆空,一路泰囧到了苏梅岛

码头上到处是吆喝招揽生意的人,各种型号的车都有,我们就随意谈了一辆,可能我们砍价还没有到位,他很爽快的答应价钱,这让我有点不爽,一度怀疑自己是否被载了,不过,我们也很幸运的顺利到了酒店。

Baan Samui Resort,位于查文海滩最热闹的地段,虽然门面小,但是非常经济实惠,里面别有洞天。

充满异域风情的酒店大堂。

办理入住登记时,酒店送的欢迎礼:冰镇毛巾和冰镇饮品,这个饮料酸酸甜甜,口感不错。
      因为酒店沿街,晚上门口又有驻场歌手,我担心晚间吵闹影响休息,所以特意告诉前台,我们有老人和小孩,希望安排一间安静的房屋给我们,然后,他们安排了一楼靠内的房间,晚上很安静,没有外界吵闹的声音。

走进大院,各种鲜艳颜色的小房子就像进入一个童话世界,我们的房间就是图片上枚红色最靠右侧的一间。

酒店自带海滩,而且是苏梅岛最好的查文海滩中最好的一段。我们放下行李后,直冲沙滩,在1分钟以内的时间就可以从房间走到沙滩,so cool

来到海边,一下子豁然开朗,大家都特别兴奋,我们可以尽情的踏浪玩沙。。。

沙滩上没有看到中国人,全是欧美人,好像来到了另一个世界,阳光,沙滩,宁静的氛围让我们所有的疲劳一扫而空。

父子俩手拉着手,准备去踏浪,感受一下海水的俏皮与温度。

我穿的有点恐怖,主要看气质!(防晒效果特别好)

你看,沙滩的沙子特别细,我们都是赤脚在上面走的,松松软软,很适合小朋友玩沙,这也是我选择查文海滩的最大的理由,其他沙滩没有这么好的沙子。

看得出儿子现在是大大的满足。

在这里,只需要把孩子放在沙滩上,他自己就玩的不亦乐乎,小朋友天性喜欢玩沙吧。

海上的摩托艇迎风破浪,初来乍到,还没敢去尝试水上项目。

来到苏梅,似乎不是泰国的一个岛屿,总有一种来到欧洲的错觉,因为这里全部都是欧洲人,几乎找不到中国人。

这就是在旅行攻略中推荐最多的米特拉(Metra),从酒店走到饭店大约20分钟。

米特拉的对面就是Crab螃蟹饭店,据说林志颖光顾后推荐的饭店,但价格偏贵,性价比不高。不过,这家酒店大螃蟹的标示性很强,如果要找米特拉,只要找到大螃蟹店,在对面就是米特拉了。

我们终于可以坐下来吃顿大餐,这时感觉对食物饥渴难耐。
      米特拉是人气海鲜大排档餐厅,华人光顾的最多,因为它的菜单除了配有精美的图片外还有中文注解,老板和员工还能说上几句中文,十分方便中国的顾客。

我们饱饱的美餐一顿,价格不便宜,但是味道不错,我们的味蕾大大的满足。

回家的路上,看到了这个巧克力香蕉饼,非常好吃,值得推荐!在查文大街上有很多售卖香蕉饼的小贩。

这里是查文大街上最繁华最大的购物中心。

在购物中心的广场上有露天酒吧,还有歌手现场助兴,是老外喜欢的娱乐方式。

在购物中心二楼,有Swensen's冰激凌,性价比超高,绝对秒杀其他冰激凌。

我们一共点了四份冰淇淋,一人一份,现在想起来都流口水了。

儿子吃得再饱,冰激凌肯定能全部吃完。

购物中心的露天茶座,人多的貌似晚上的夜生活才刚刚开始。

我们走回来的这一路到处都是摩托车,还有边唱边说的宣传车队。

查文大街真的很热闹,沿街小商品市场、按摩店、水果店、超市应有尽有,我们每人买了一双沙滩拖鞋,还有一些好吃的水果零食。

这是酒店门口的露天酒吧,每晚有歌手驻场,可以喝着当地啤酒,听着泰国音乐,让度假慢下来,据说12点才结束。

回到酒店后,我不忘再走到沙滩去瞧一瞧夜色中的查文沙滩,在各种彩灯映衬下风情万种。
      我们的酒店4人500元一晚,拥有苏梅岛最好的沙滩和最热闹的地段。

第四天 :丛林探险环岛一日游

清晨,酒店的大院,五彩缤纷,是不是有点像童话世界里的小房子?

酒店门口的露天音乐到了早上居然有种凄凉感,丝毫看不出昨晚热闹的夜。

我们没有订酒店的早饭,失策啊,本想这么热闹的查文大街上肯定有各种美味的早餐,但事实上,苏梅岛欧洲人的乐园,欧洲人在这里喜欢夜生活,那么第二天肯定睡懒觉,所以早上只有在超市或麦当劳才能买到早餐。
      最后,我们就到酒店对面的麦当劳解决早餐了。

泰式特色的自助调味料。

回到酒店后,发现前台旁边多了这个柜台,可以帮你订购L公司船票还有一日游活动。
      图个省心,我就把后面几天,来回涛岛的船票和回素叻他尼的船票一起订了。

这是他的价目表,肯定比网上贵!
      原本打算在网上订L公司的船票(包含酒店接送),但是必须提前一天打电话到L公司确认,为了省去麻烦我们就在这里预定了船票,想在网上提前预定船票的,可以上“岛多多”网站,会教你如何在L公司网站购票。

今天是我期待已久的苏梅岛丛林探险一日游(淘宝网站懒猫旅行上订购),这也是我选择苏梅的理由之一,9点,旅行社按时接我们上路,go go go 出发。。。

为了今天,我特意买了一套亲子服装。

第一、二站带我们去苏梅岛有名景点:富贵大佛和千手观音。因为我忌讳在寺庙佛堂拍照,所以此处景点就没办法上照了。

我们就是坐这辆越野车,拉风吧?

第三站,前往探险乐园。我们在门口拍照时,冒出了一个更拉风的枚红色导游

骑大象?哇塞!

这一路的风景充满着野味。走过一段长廊,来到观赏动物表演的区域。

路上,还有两只小黑狗护驾。

第一场:鳄鱼表演。

鳄鱼出场时,有点惊悚,它是从河道里拉出来的,然后,嘴巴就一直张开着。

驯兽师先介绍说他的一个手指头是被鳄鱼咬掉的,然后把手伸到鳄鱼的嘴巴里,有几次鳄鱼突然闭嘴发出响亮的声音,让现场紧张到鸦雀无声。
      后来,驯兽师把自己的手、头都依次放到鳄鱼的嘴里,吓死宝宝了。

第二场:猴子表演,主要表演爬树,摘椰子。今天,小猴子闹脾气,不肯爬树也不肯走路,真是不给主人面子啊。

看看后面那只猴子,得罪领导的下场吧。

第三场:大象表演。训象师指令他们摆出各种可爱的姿势。

这小子看的好入神啊。

让游客和大象打个招呼,萨瓦迪卡!

踢足球比赛。

拔河比赛,现场好激烈啊,尘土飞扬。。

大象表演马杀鸡,游客中选了一名女游客,然后在她身上盖了一条蓝毯子,大象就为蓝色毯子的区域做马杀鸡,我也好想尝试啊,为什么不叫我,55555

女士都上了,男士就不要退却了!有意思的是只要训象师说banana,大象就会在男性的生殖部位按摩,最后,这位外国猛男实在受不了,现场异常的欢快,呵呵,笑死宝宝了。

第四场:泰拳表演,这主要是做广告,宣传大家去泰拳馆看表演,其实泰拳馆就在我们的酒店旁边,我觉得太残忍,所以没去看。

吃午饭了!这是一日游中包含的午餐,非常简单的饭菜,因为精神上很兴奋,所以很容易就吃饱。

餐厅里吃饭时,看到大象在洗澡。

这么帅的父子是谁家的?

这是儿子第一次骑大象。

对于美丽的婆婆而言,即使做成印度阿三的形象也依然那么美丽。

这下轮到我们了,出发!

边骑大象边自拍,是一种什么样的体验呢?

领路人把我们带到无人处时推销给我们一些手工艺品,我们很坚定的说No,他就马上把工艺品藏起来了。请不要让他们为自己拍照,这也是要另外收费的。

前面,看大象洗澡时就觉得大象既可爱又可怜,所以去小卖部买了一篮香蕉,骑大象时喂给它们吃。

巧遇这对父子俩,我们的大象真开心有那么多香蕉吃,他们的大象就可怜了,忘记把香蕉分给他们。

后面是小象的象棚。

拉风的越野车车队在等着我们呢。

现在就让我们体验一把《丛林骑兵》电影大片中的感觉——冲锋山顶!胆大的可以坐在车顶,如果带小朋友的建议一定要做在驾驶室。我们的车队浩浩荡荡,旅行社把一个国籍的人安排在一辆车子。

我们坐在后座,婆婆和儿子坐到驾驶室(里面还有空调)。

大家轮流坐车顶,司机导游会每开一段让我们换位子。第一轮是二个年轻女孩子做上面,就听到一阵阵尖叫声,刺激啊!我想如果到山顶后下坡肯定很吓人,所以第二轮马上换上乘坐,这样可以感受上坡的刺激也不至于太吓人

在车顶上休息的时候,我们就凹造型,各种摆拍,这么拉风的车子不要错过。
      这车子比tutu车high多了,我们坐上越野车奔向700米高山丛林!我们变身骑兵俯冲高山山顶,知道最危险的是什么吗?山路太抖了,而且司机还S型开车,故意制造恐慌,你知道最最危险的是什么吗?树枝和树叶!高速下就变成利剑了,我们左躲右闪,哈哈,真的很刺激。

到了山顶,来一张全家福!这里是苏梅岛最高山顶。

高山配美景,一览众山小。

山顶上有茶座等休息区域。

为了今天的一日游,我特地准备的亲子装,这位爸爸不肯穿迷彩裤,一定要穿红裤子,是为了配我的书包吗?

儿子身后的建筑物似乎在说,这里是苏梅岛最高的山顶标志。

站在拉风的车子旁边好像人也拉风了。

各路人马,妖魔鬼怪再次出动,我们去下一个景点,go go go!

山路非常陡,这三位哥们最右边一个因为安全带没系,在这个位置,直接从车顶摔到地上,还好,身体健壮如牛,只是轻微擦伤,这个男人最大的特点就是始终抱着一个酒瓶,不停的在喝酒,估计酒喝多了。

这阵仗真像联合国维和部队。

看到没,一路上攻击性极强的树枝和树叶。

下一个景点,看老虎和豹子。这里,与动物合影要收费,这个豹子生意不好,因为体型太大了,有种威严感,而旁边都是叼着奶嘴的可爱小老虎。

虽然,与老虎合影收费较高,但生意还是好到排队收费。这里,按人头收钱,我们家因为孩子小,所以我也赚个外快跟进去了。

喂老虎时,儿子胆子很大,还摸它亲它,估计把它当成猫了。老娘担心啊,在旁边时刻保护着,我在想,如果老虎一下子要咬我儿子,我就先把自己的手伸过去。后来,好心的摄影师让我一起拍个合照,现在发现这张照片特别珍贵。

下一个景点,我们来到Namuang2号瀑布(可以游泳)。这个景点也非常有名,只是看过了大中国的瀑布,这里真的算是小溪。

儿子很勇敢,再难走的路都自己走,精力太充沛。

这就是瀑布一角,我觉得河水不干净,可是外国人还能跳进去游泳。

在今天这种疯狂刺激的行程下,儿子由羞涩,胆怯渐渐地变得勇敢,奔放,从起初这个不行那个不可以变得不拘小节,什么都随便都自己想办法克服,环境因素激发着他内心的男人野性的小宇宙,也许旅行就像是在身体里面种下一颗种子,不知道何时身体里面埋藏的种子会开花结果。

小景点大人流。路虽难走,走的人多了也便成了路。

最后一个景点:阿公阿母石。景点的本身有个传说:父母为了孩子来苏梅岛求亲,在路上遇到风浪,然后就化作阿公石和阿母石,来保佑子孙后代。阿公石形似男性的生殖器官(见图),阿母石形似女性的生殖器官。

美景,我当然不能错过。

给这对深情的母子拍一张。

一日游结束了,我们也累成了狗。晚饭就在查文大街上的“will wait”,我觉得比米特拉性价比高,而且东西非常好吃。
      今天同团的队友来自拉迈、湄南等不同海滩,他们虽然订的高级酒店,但是出行非常不方便,最后,跟着我们回查文吃晚饭,所以,我推荐大家一定要住查文大街,一定要住查文大街,一定要住查文大街,重要的事情说三遍。

WILL  WAIT的海鲜大餐。

晚上,来一个腿部马杀鸡,今天的一天好像全家都在搞拓展训练,大家一起放松放松。

第五天:我们慵懒的一天

今天,原本打算去安通国家公园,可是昨天太累了,所以临时起意,过一个慵懒的一天。
      如果报一日游的话可以推荐三种方法:1、淘宝、穷游、蚂蜂窝等网站上订;2、查文大街上的旅行社订;3、让酒店前台订。据说,网站上订更便宜一些,查文大街上每家店价格、游玩内容都会不同,要自己砍价。

睡个懒觉起床后,看到五彩缤纷的泳池,马上感觉到身体充满了正能量,生活真是太美好了。

今天,大家就慢慢地享受苏梅所有的美好,快乐,其实,很简单,只随我心。

没有了第一天的陌生和胆怯,现在儿子已经完全适应了阳光、沙滩、海浪的生活,玩的满身是泥沙。。。

然后,妈妈独自在树荫下臭美的自拍。我可不想晒成非洲烤猪。

当然,婆婆也是。。。她看着沙滩上玩耍的儿子和孙子,满脸的幸福感,我偷偷的给她拍了一张。

爸爸就负责陪儿子玩乐,其实,这种画面很珍贵。

查文大街上到处是摩托车组行,原本我也考虑租一辆摩托车,可是听说岛上缺胳膊断腿的都是因为骑摩托车,我也就放弃了。反正,查文大街很方便,要买什么有什么,该去的景点一日游也都去了,根本没必要借车。

我们去购物中心吃午饭,这里是商场的另一面。

中午我们吃MK火锅,泰式改良火锅,口味酸酸甜甜,这么热的天也只能吃这种口味的火锅。

哎呦,商场里还有免费的游乐设施。

孩子,快去玩吧,长成你爸妈那么大就不能玩了。

在商场一楼有一个大型超市。

超市很大,单单水果就这么多种类,不过,苏梅岛的物价不便宜。

我们买了各种水果,有认识的,有不认识的,味道好极了。

我们又去吃冰激淋,这里的冰激凌性价比超高,餐厅还送给小朋友一套画笔。

我们酒店隔壁就是著名的图书馆酒店,是查文大街上最贵的酒店,这里红色的游泳池是它鲜明的亮点。

我们的酒店和图书馆酒店共用着一个沙滩。

傍晚时分,全家在海滩边漫步踏浪,我觉得自己穿得像是一根荧光棒一样在海边特别显眼。我和儿子嬉戏、打闹,甚至亲吻,享受着一切属于妈妈的美好。

这是一张儿子给我们拍的照片,虽然有些模糊,但是很温馨。

查文海滩上有着各种情调的饭店,布置的温馨、浪漫。

我们沿着沙滩走了好远,现在准备上街吃饭,沙滩边有这种专门冲脚的龙头。

在大街上,正好遇到宣传泰拳的车队。

晚上,来一顿海鲜烧烤大餐。

现在想到都流口水了。

晚上,我们的活动是去ARK酒吧,看烟花表演。
      看到图片中ARK图标的指示箭头吗,ARK酒吧就在这里。它的对面是人妖表演秀,说是说只需要点一杯饮料,免费观看人妖表演,但是这一杯饮料的价格就包含了表演费。

顺着指示标志,很快就到了海滩ARK酒吧,这里有免费的烟火秀。

酒吧每隔一小时就有一场烟火秀,通宵到凌晨。

儿子去玩沙子了,我就偷偷来张自拍吧。

表演者会走到游客身边近距离表演,因为拍摄角度问题,好像火就要烧到他似的。

ARK酒吧在岛上很出名,客人很多。

还会要求客人做表演嘉宾,外国人真会玩。

海中设立了一个站台,就像表演舞台一样,与岸上的人互扔火棒,展示各种表演。

苏梅岛最出名,最有特色的救是moon full party(满月派对):每月十五,月圆时分,各路“英雄豪杰”和“妖魔鬼怪”就会聚集到帕岸岛,热闹疯狂一整夜,这也是苏梅岛吸引欧美人的原因,我们一家老小虽不方便去疯狂一回,但带着全家稍微感受一下满月派对的氛围也是极好的。

已经很晚了,ARK酒吧就像刚刚开始一样。

第六天:遇见世外桃源

酒店订购了L公司的船票,他们如约而至,一早就有专车把我们接到码头。今天,我们跳岛,前往潜水胜地涛岛

因为游船要停靠几个站点,所以就根据不同颜色的标志来区别下船的乘客,我们的涛岛是粉红色。

清晨的码头已经很热闹了。

在苏梅不远处有个涛岛,因为形状像乌龟,所以也叫作龟岛,它是一个潜水胜地,可以满足我二个愿望:其一,去看现实版的“海底总动员”,欣赏梦幻般的珊瑚和各式各样的海底生物;其二,住进我梦想中建在海边长在岩石上的小木屋,白天看美景晚上数星星,住进一个可以让小女孩做梦的小木屋。

好咧,上船,出发!

L公司的快艇,上船前先把行李交给工作人员,然后依次上船。

一进船舱,哇塞,好高大上啊,很快我就发现,这里是VIP室,要另外加钱的,怪不得老外都没进来。然后,我们就自觉换到普通船舱去了。

我很喜欢这张照片,出来混就是这样,没有娇生惯养,只有能屈能伸。这就是旅行对于孩子的锻炼。

上岸后,我就开始焦虑,担心看不到酒店的接车。

站台上有很多酒店接车,我们很快就找到了自己的酒店。

涛岛的山坡很陡,这一路颠的呀,估计也只有这种车型能开。

儿子手指着后面两块石头搭成的小洞是我们酒店的入口,这是什么酒店,这么寒酸?你稍后看了就会知道

这是从酒店大堂通往房间的路,行李箱一定要让大堂的服务生拿,因为这个路太陡。不过,别忘记给小费。

这一路跋山涉水,开着越野车,爬着接近90度的山坡,终于住进了涛岛最北端,最美丽,最适合看落日的小木屋,虽然一路上,有点进深山老林的节奏,但是一推开小木屋的房门就柳暗花明,春暖花开。

打开窗户,哇塞,大海啊大海,今晚就让我们睡在大海上吧。

我们的海景房,真是无敌海景啊!
      对面性感的两个小山峰就是著名的拥有人字形沙滩的南园岛,如果身体好的,可以从这里直接游到对岸

看看我们的下面,就是一望无际的大海,这真是一个建在岩石上的酒店啊!

这是隔壁婆婆的房间,我们两室一厅海景房。

窗户外面就是大海,我们躺在床上看外面的风景,只有小鱼和我们互相遥望吧。

这是房门口,感觉好似住进了山洞。

酒店自带浮潜,皮划艇,无边游泳池。
      这里就是酒店免费的浮潜区域,不过要自带浮潜装备,像我们没有带的,就只能向酒店租借了。

离对面的南园岛真的很近,这也是我选择这个酒店的主要理由,两个岛可以一起游玩,一起欣赏。

浮潜区域其实就在餐厅附近,这还有个标志性的登高台

这张照片可以清晰看到:左边是浮潜区域,右边是餐厅的桌椅。

这个小男人好帅!

免费浮潜区域的鱼儿多,水儿清。

我刚刚入水惊叫连连,人家不适应啊!

婆婆和儿子在岸上为我们加油鼓劲。

别笑我紧张,后面还有一个更紧张的。

刚下水时,主要是不适应水下的鱼群,感觉自己像被扔进鱼缸。鱼儿一碰我,就像被咬了一口,555555.

经过反复练习后,我适应了,好咧,下水。

本次泰国行,我特意在淘宝上租借了水下相机,现在能用上了。

一下去,就有一条小鱼来和我打招呼。

乖乖,这里好多鱼,各种形状大小的都有!

我们借了一套装备,现在换人。。。

你看,真正紧张的来了吧。。。

我看,我在水下时老公就把相机在水下用镜头对着脸然后拍的就很好,我按照他的方式,也拿着相机对着脸随意按了几下,怎么拍的都是胸毛?

蹬蹬蹬,婆婆闪亮登场了。

我们就是这样下去浮潜的。

还是婆婆拍得比较像自己。

他们母子两在水下玩耍,我们母子就在岸上玩吧。

儿子手中的小太阳,正好见证了落日的整个过程,景色太美,美的不想眨眼。

他们母子还在玩浮潜呢。

这是酒店的无边游泳池,就在餐厅附近。

泳池分上下两层,下面的深供成人游泳,上面的浅只有1米的深度。

大李和小李的亲密瞬间。

在落日的余辉映照下,美景美人尽收眼底。

天快黑了,泳池开灯了,这样能清晰的看到两层的泳池。

一家三口的幸福时光。

婆婆穿着救身衣,开心的在泳池里游泳。

事实上,水下的情况是这样的,我儿子可以站到底。

晚上,我们在酒店的餐厅享用泰式美食。这里就是与世隔绝的世外桃源,不在这里吃等于是没饭吃了。点的饭菜忘记拍了,味道很好。

晚上,登高台在灯光的映衬下变得特别漂亮。

然后,我们夫妻两就去各种摆拍。

本来,我以为拍好后也会有非常唯美的效果,结果。。。。。。令人咋舌啊!

这里傍晚时彩霞满天,夜晚是满天繁星。

在寂静的夜,听着海浪拍打岩石发出的阵阵波涛声,看着天上星星叠着星星,越看越多,原来数星星是那么快乐的事情。

第七天:一日玩三岛

今天,我们就去对面的南园岛一探究竟。
      这里的早餐要早点来吃,晚了就没了。

早晨,还有不速之客向你问好!小鸟儿,你好!

酒店可以乘坐taxi boat,只要和工作人员预定好时间,可以随时送我们去南园岛,不过要收费,250B一人。

去南园岛的过程,比我想象的复杂而惊险。

先从浮潜处爬下水。

然后,上小船。

再通过摆渡船到浮潜区外乘坐taxi boat。

我们都顺利上了船。

这个过程刺激,外加探险精神,是一次不错的体验。

几分钟后,我们就到了对岸的南园岛。

南园岛要付上岛费。

买路钱付好后,尽情的跑,尽情的玩吧。

首先进入眼帘的救是这“人字形”沙滩。

沙滩上的躺椅要另外收费。

涂上防晒霜后,儿子,大胆冲吧!

本来,儿子自己玩的很起劲的,突然,他发现了什么。。。?

哇!原来,爸爸在浮潜。。。

我一看, 搞什么,原来哥们儿在趴潜呢。

于是,儿子看不下去了,拿着铲沙的铲子,要不给爸爸在趴潜时也铲铲沙吧

南园岛的水特别清澈,比涛岛的更加清澈,非常适合浮潜。我们应该留有一天的时间来游玩的,遗憾啊!
      其实,我也浮潜了,昨天被鱼咬了两口,今天有经验了,看到大鱼就逃,看见小鱼就追,好玩。

我们9点来南园岛时游客很少,等到11点过后,游客渐渐多了。由于时间有限,我们在南园岛只有2个小时的游玩时间,如果可以,我会在路程设计上用一天的时间来浮潜,这里真的很赞。

现在看看南园岛,近在咫尺又远在天边。

我们在酒店迅速解决了午餐,下午要回苏梅了。真是舍不得啊!

餐厅内的唱吧。

再见了,南园岛和涛岛。这么美的地方,这么美的酒店一晚4人只要1500元,含餐食,免费浮潜,无边游泳池,皮划艇。。。比去一次苏州还便宜。
      我是在agoda上订购杜斯特邦查酒店,评价褒贬不一,我主要是因为优越的地理位置而选择它,事后发现订这个酒店必须选择最好的海景房,也就是像我们这种住在下面靠海的房间,因为餐厅和娱乐设施都在这里,如果住在山上爬上爬下很吃力,而且各种不愿意看见的小动物多,所以建议订最好的房间,那么这些缺点都没有,这个酒店会不定期的打折,我就是在打折时订到的。

在涛岛码头等船。

码头虽然人多,但秩序井然。

这是今晚入住的酒店,也是订购时一见钟情的,它的隔壁邻居就是W酒店,一起共享一个沙滩。

漂亮的庭院,散落着纯洁、美丽的鸡蛋花。

房间到了,这是我们的私人泳池。

这是我们的房间,泰式风情。

这是婆婆的房间,我们两室一厅二卫。

这是卫生间。

酒店位于湄南海滩,拥有最迷人的落人风景。虽然海滩景色很美,但是沙子颗粒大,杂物多,很扎脚,必须穿鞋子才能走在沙滩上。

美美的来上一张,

男人真的摆起帅来,比女人会摆

在挖脖子树下有个秋千,好浪漫。我们的儿子就这样不经意间,摇啊摇,长大了。

哇塞!不远处的沙滩上正在进行泰式沙滩排球赛。

回房间后,我带着儿子去私人泳池玩耍,我大胆的让他裸泳,也只有这个年纪还能彻底的释放一下,可爱不?

这里的海滩特别寂静,我们的旅程也将近尾声了,还未离开,已开始想念。

第八天:重回曼谷时代

第二天,天一亮,我悄悄地起床,准备去看一看隔壁的W酒店,据说是周杰伦度蜜月的地方,8点要离开酒店回曼谷了,不看貌似就没有机会了。于是,我独自一人出发。

昨晚的那颗歪脖子树。

沿着沙滩走,看到一个很有风味的建筑物。

美丽的沙滩就我一个人,随手一拍就是明星片。

突然,我看见了半露着脸蛋的太阳,我心里一阵窃喜,哇塞!日出。。。

我停下来,欣赏日出,这可是意外的收获。有时候,美景总在不经意间。

15分钟后,终于走到了W酒店,经询问其他住客,我想看的莲花池离海滩很远,必须乘坐酒店的专用车,而W酒店已经不接受外来游客。于是,我迅速撤离了,无论怎样,我还是来过,自我安慰一下吧。

回程的路上,风景还是那样的独好。

宝贝,我们要离开苏梅了,这就是旅途的离别。

然后,我们再“海陆空”回曼谷

回到曼谷,就已经有一种从天堂落入凡尘的感受,再看看身边的这个人,貌似已经变成了“刷我地卡”国的人了,让我有种真实感,不愧是岛上混过的。

廊曼机场打车30分钟后到了阿诺玛酒店,这家酒店拥有绝佳的地理位置,对面是centre world世贸中心,旁边就是big C,酒店出门左手走200米,就是“四面佛”,不行chit lom轻轨站只有240米,距离Siam商圈只有一站路。

这里,和苏梅真的已是两个世界了,想念苏梅的空气,沙滩,阳光。

晚上,我们先去central world。领略一下最大的购物中心。

central world的广场上会经常有演唱会、模特表演等活动

进入商场还要安检,真是禁卫森严。

这个红色的服务台提供咨询服务。

六楼、七楼都是饭店。我们吃完晚饭后,就开启了疯狂购物模式。

演唱会一直持续到很晚,泰国帅哥美眉也疯狂。

第九天:泰国假日的最后一天

第二天,上午去big C扫货,下午直接回上海。窗外就是big C,这个酒店的位置真的非常好!

对于购物中的女人来说,真的无暇顾及拍照和做攻略的,所以这两天的游记写的比较简单。
      我们整理物品,打道回府。

在素万那普机场外,巧遇泰国空姐,让我想起了泰剧《天使之争》的美好。这是一个让人肃然起劲、流连忘返的国家,我想我还会再来!

我们的全家老小玩转曼谷苏梅篇顺利结束
      这9天,是全家共同的美好回忆,我想通过游记的方式将这些回忆沉淀下来。人生如戏,自己可以做自己的编剧,看想看的,走想走的;戏如人生,每一次旅行就像在心灵里种下一颗种子,不知道什么时候会开花结果。我爱我家,我想,我的旅行还会继续。

引用 音乐🎵之声 的文字:

小猴子闹脾气,不肯爬树也不肯走路

啊哈哈 傲娇的小猴子

2016-05-13 15:19

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-13 17:26

楼主请收下我的膝盖

2016-05-16 13:55

请问你预订的 Baan Samui Resort的房间是分开的两间是吧?我没有看到他们家有双卧室的房间?

2016-05-25 23:45

引用 娟娟兒👑 发表于 2016-05-25 23:45:55 的回复:

回复娟娟兒👑:是一间房间,然后加床的。

2016-05-26 06:30

请问想带四岁半的孩子去适合吗,8天时间,曼谷不想玩大皇宫,主要想海岛

2016-06-11 01:07

引用 yuanyuan520 发表于 2016-06-11 01:07:40 的回复:

回复yuanyuan520:完全可以😊4岁多的小朋友最喜欢玩水玩沙,很适合海岛游,建议选择细腻的沙滩比较适合小朋友。

2016-06-11 08:04

超实用!赞!

2016-06-27 16:35

一家人非常的幸福!

2016-07-10 15:07

水下相机可以在淘宝上租吗?好用不?

2016-07-10 15:08

引用 蚂蜂窝用户49514048 发表于 2016-07-10 15:08:22 的回复:

水下相机可以在淘宝上租吗?好用不?

回复蚂蜂窝用户49514048:我就是在淘宝上租的,种类很多,根据租用的时间计算价格,在租用前一定要联系卖家,把计算价格,押金和快递价格算好(我是货到免快递费,寄回要承担快递费)。如果浮潜,还是推荐带水下相机,拍下来挺有意思的。我没带其他相机,就带了水下相机。

2016-07-10 17:23

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-07-10 17:23:51 的回复:

回复音乐🎵之声:谢谢!游记写得很棒,很吸引人,也想去玩了

2016-07-10 17:25

美女游记写的好赞。我想问一下你们在涛岛住的dusit buncha酒店,是不是定的海景豪华别墅?然后再加一张床住三大一小啊?我已经预订海景豪华别墅,夫妻二人+五岁孩子+岳母,一直在担心能不能加一张床住三个大人和一个小孩,我看房间面积65平米呢。实在不行就给岳母单独定一间了,可是孩子及舍不得父母又舍不得姥姥,希望能得到美女的答复,谢谢。

2016-07-21 17:32

引用 freecarrier 发表于 2016-07-21 17:32:12 的回复:

回复freecarrier:我是直接订的四人海景房,到后,发现是两室一厅的结构(进门左侧小房间,右侧大房间),大房间的床很大,不需要加床,足够二大一小睡觉,小房间床也蛮大的,可以睡两人。

2016-07-21 18:19

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-07-21 18:19:54 的回复:

回复音乐🎵之声:谢谢迅速回复。可是目前房型里没有四人海景房这种选择。再麻烦问一下,您住的是别墅还是公寓啊?

2016-07-21 18:25

引用 freecarrier 发表于 2016-07-21 18:25:13 的回复:

回复freecarrier:我订的是海景房,应该是别墅,就在餐厅旁边,四人1600元一晚,在agoda上订的。你什么时候去?你在什么网上订的?

2016-07-21 21:40

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-07-21 21:40:07 的回复:

回复音乐🎵之声:我们7月29号出发,我在携程定的,和agoda价格差不多,1500左右,房型是豪华海景别墅,估计就是你们住的那种。agoda上也没找到你们那种四人海景房。谢谢解答,你的帖子提供了好多有用信息,赞一下👍

2016-07-21 21:53

引用 freecarrier 发表于 2016-07-21 21:53:19 的回复:

回复freecarrier:不客气,祝玩的开心😊

2016-07-21 22:16

境外保险有买吗

2016-07-29 11:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-29 11:06:48 的回复:

境外保险有买吗

回复蚂蜂窝用户:我没有买保险,不过,购买的丛林探险一日游套餐里包含保险。如果买旅游产品,那么你注意一下。

2016-07-29 11:23

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-07-29 11:23:32 的回复:

回复音乐🎵之声:哦。知道了。我们在做签证时,有一个美亚的境外保险,80/人。我就想问问你们这个

2016-07-29 11:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-29 11:41:57 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我们除了在淘宝上订的一日游有保险,其他都没买保险。

2016-07-29 12:25

楼主问一下,你们在淘岛订的dusit酒店有船去南园岛,250泰铢是往返吗?还是单程?往返的话他是在那里等着你吗

2016-08-07 19:35

引用 水蒸Qi% 发表于 2016-08-07 19:35:28 的回复:

回复水蒸Qi%:是往返的价格。与船家说好回程的时间,船家会在你指定的时间接你们的。

2016-08-07 20:34

蚂蜂窝第一个赞给你了。全文满满的爱意,幸福的人和她幸福的一家!

2016-08-07 23:14

引用 陈多多 发表于 2016-08-07 23:14:38 的回复:

回复陈多多:谢谢你啊

2016-08-08 08:09

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-08-07 20:34:09 的回复:

回复音乐🎵之声:多谢楼主

2016-08-28 20:52

请问楼主,苏梅岛有只骑大象的地方吗?不想环岛游太累了

2016-10-04 10:51

引用 李滨 发表于 2016-10-04 10:51:57 的回复:

请问楼主,苏梅岛有只骑大象的地方吗?不想环岛游太累了

回复李滨:你可以只去探险营,里面就是鳄鱼,猴子,大象表演,还可以骑大象,淘宝上应该有订购套餐的。

2016-10-04 11:11

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-10-04 11:11:18 的回复:

回复音乐🎵之声:谢谢!

2016-10-07 22:45

你们怎么在酒店定的船去南园啊?

2016-11-30 15:50

引用 风雨蓝山 发表于 2016-11-30 15:50:18 的回复:

你们怎么在酒店定的船去南园啊?

回复风雨蓝山:你可以直接问前台,这个船是酒店服务的收费项目,很方便。

2016-11-30 16:12

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-11-30 16:12:08 的回复:

你可以直接问前台,这个船是酒店服务的收费项目,很方便。

回复音乐🎵之声:多少钱?可以讲价吗

2016-11-30 18:47

引用 风雨蓝山 发表于 2016-11-30 18:47:52 的回复:

多少钱?可以讲价吗

回复风雨蓝山:具体金额忘记了,应该性价比蛮高的,价格也可以谈的,但还价空间不多。

2016-11-30 20:06

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-11-30 20:06:56 的回复:

回复音乐🎵之声:哦!谢谢有人说要去码头,那太不方便了

2016-11-30 22:22

引用 风雨蓝山 发表于 2016-11-30 22:22:35 的回复:

哦!谢谢有人说要去码头,那太不方便了

回复风雨蓝山:酒店直接过去,10分钟就到了,目测的距离感觉可以直接游泳游过去,非常方便。

2016-12-01 09:28

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-12-01 09:28:03 的回复:

回复音乐🎵之声:不会游泳,对了,南园穿着救生衣游到日本花园远吗

2016-12-01 09:29

引用 风雨蓝山 发表于 2016-12-01 09:29:31 的回复:

不会游泳,对了,南园穿着救生衣游到日本花园远吗

回复风雨蓝山:从酒店早点去南园,9点去的话几乎没有什么游客,海底环境都很好,南园很小,如果当日天气好安全上没问题的话是可以游的。

2016-12-01 09:33

引用 音乐🎵之声 发表于 2016-12-01 09:33:19 的回复:

回复音乐🎵之声:好好,谢谢我看了很多游记,也有住这个酒店的,都是自己去码头找船!我到了就去问前台,前台可以听懂中文吧,还有我给他们发邮件接船一直没有回复我,他们不到码头接我怎么办

2016-12-01 09:35

引用 风雨蓝山 发表于 2016-12-01 09:35:55 的回复:

回复风雨蓝山:我是从苏梅去涛岛的,到码头后会有很多人举着印有酒店名称的牌子,你找到这家酒店的,司机会带你去酒店的。不需要事先联系,码头上几乎半个小时到一个小时就会有接送的工作人员。这个酒店如果没有接送没办法做生意的,山路太陡一般车和车技根本开不过去。

2016-12-01 09:41

回复风雨蓝山:很多人可能不知道酒店有taxi boat,我是自己去打探才知道的。

2016-12-01 09:42