【学习旅行,与文学相遇:四月天法国巴黎尼斯戛纳摩纳哥七日行记】

璟憬未一 (Cardiff) LV.8
2016-05-13 05:40 722/11
  • 出发时间/2016-04-05

行程安排

第一天 4.5 伦敦>>>巴黎: 伦敦乘飞机飞法国戴高乐机场,坐的是廉航easyjet, 看了许多攻略里说廉航查的一点都不严,但是那一天我和队友的负人品能量一同爆发,我被要求当场托运行李,由于行李箱加上轮子后超出登机箱大小。。多花了三百人民币,队友被抽查液体。总之这个不是太顺遂的开头并没有结束。
第二天 4.6 巴黎巴黎圣母院(及钟楼)>>>花神咖啡馆>>>莎士比亚书店>>>奥赛博物馆>>>香榭丽大街>>>协和广场>>>凯旋门 傍晚突然而至的暴雨,来匆匆去也匆匆,留下氤氲着水汽的天空,温婉而动人。
第三天 4.7 巴黎:卢浮宫>>>埃菲尔铁塔>>>乘夜车开往尼斯 六个小时的卢浮宫,值当!
第四天 4.8 尼斯:梅德森大街>>>马塞纳广场>>>尼斯老城区>>>城堡山>>>天使湾海滩 >>>当地集市 不似巴黎繁华似锦,斑驳掉漆意大利风格老墙别有风味。
第五天 4.8 尼斯: 埃兹小镇(热带植物园)>>>新城区购物 厦门小岛景区化的参考篮本?
第六天 4.9 摩纳哥 & 戛纳: 摩纳哥皇宫>>>蒙特卡洛大赌场(巴黎酒店名车展)>>>海洋馆>>>影节宫>>>海滩晒日光>>>尼斯夜景 因为有英国暂居证,算欧洲公民,基本景点免门票,所有的门票都花在了摩纳哥里, 三分钟走完的大赌场花了我一百多RMB,肉疼,看着兴致高昂的爷爷奶奶团,我始终不能明白那些赌桌和游戏机有什么意思呢?
第七天 4.10 尼斯>>>伦敦: 依旧乘廉航回英,有了来时的教训,提前在手机APP上买了行李托运,便宜一半。

Tips

关于签证: 正式游记之前,说一说关于法签的一点小经验。法国签证一般会给半年签,给签时间主要看银行账户以及保险覆盖时间。官网推荐的一年保险要三百多RMB, 我上Money market, 比价后买了一年低价保险,大概一百三十RMB,买之前注意保险包含的细节是否符合申请官网提及的几个要求:旅游保险证明原件和复印件。此保险必须在申根区内有效,并覆盖医疗费用至少3000欧元以上,保险时间需要概括你全部的旅行时间(你只需要提供旅游保险Terms & Conditions包含以上信息那些页)。办法签之前因为保险的事情一直不安,事后也觉得是多虑了,因为几乎没有人因为保险问题而被拒签的。另外多说一句就是排队递签尽量赶早啦~我在伦敦申请,预约的时间最早的八点半,二十分钟结束,我的室友因为希望一天来回不耽误工夫,比预约时间多等了两三个小时,其中包括法签系统中途崩溃~So,早点总是没错的~ 早办完签证就坐地铁到Oxford Street,溜达到Photographer Gallery,如今到伦敦逛逛这座小楼都成了我的习惯了。这次的顶楼展厅展出了年代不同,大小各异的放映机。亲手摸摸这些老旧干净的机器,感觉很神奇。时间还早,又去逛了逛大英博物馆,到老常家面馆点了份羊肉泡馍。自西安一行后,羊肉泡馍的味道真是深深扎根于我这个南方妹纸的心中啊!!欸,这好像是一篇严肃的法国游记???
关于住宿,原本朋友定了民宿,结果去的时候唯一的男生没有去,后又看了民宿环境,觉得不大放心,和朋友拖着行李离开。毕竟只有俩女生,考虑到安全问题,最终决定住青旅。初到巴黎没有网络,没法上网查住处,电话卡一下子也不好买,眼见着天要黑了,到Ibis蹭了会儿网,后才定了这一家。青旅Les Piaules经济实惠安全,里面的人也特别友好。作为一个穷游的学生,吃住上不要求许多,总期待着遇到奇怪的事有趣的人才好~~从Les Piaules要去市中心的景点,乘个十几分钟地铁便到了。这个青旅干净舒适,唯有不方便就是混住房间而没有女生宿舍,好在床上有床帘,问题倒也不大。同房的还有一个波兰男生,高高瘦瘦的,说是来巴黎学习一周。第一题晚上就发生了特别囧的事情,我摸黑爬上床的时候,没留神手没抓好扶手,掉了下来,我的朋友和波兰男生一同拉开床帘,我又尴尬屁股又痛,红着脸冲他们俩傻笑。。哎。。
尼斯住的是Antares Hostel, 离火车站两三分钟路程,出门左转是城内电车站,右转就是市中心和老城区的方向。一分钟步行路程内有亚洲餐馆,犯懒不想特地找地儿吃饭很方便。隔壁还有药房,想带雅漾,理肤泉药妆特别方便,我去的时候还打着八折。每到晚上还提供免费的Rosy Wine, 供大家喝酒畅聊,也是挺热闹的,这个青旅不大,外观也平平,不过房间倒是清爽干净,蓝色的墙,白色的床,落地的木头框窗户,旧得很有味道。从海边回来,朋友说到:原来,我们也住在自己时常路过忍不住驻足拍摄的建筑里呢。
关于交通:英法往返飞机easyjet,小飞机,还算稳当。从巴黎尼斯为了省时省钱,选择了夜班火车28磅。真心是我见过最糟心的卧铺了,无法忍受转移软座,反而更人道,至少还是飞机经济舱水准,一个经验,巴黎走南法,飞机似乎可以是更好的选择。

出发前

四月天,又放自己出来溜达溜达!
    出发法国,出发当天早上两点起床,把为了出游提早一周写完的论文又过了几遍,七点拖着行李前往伦敦机场!
    本期系列主题照片:职业路过者。
    灵感来源:第一次和朋友自由行是大二时的江西之行,后来每年都会有一到两次,和朋友一道亦或是只身一人去往一个城市。我越来越喜欢深度游,有快有慢,有深有浅,张弛有度地感受一个城市的呼吸。什么意思呢,首先,著名的标志性建筑和景观,选择清晨,傍晚或晴朗的夜晚,多花时间探索发现拍摄的角度,所谓文化经典故事先了解即可,这些地方往往影像里比实景来得美,因为太过有名,人多导致环境不佳,小商小贩来此谋生无可厚非,当然更是不乏欺盗者。这些地方个人想法是不需要花费过多时间,此谓快浅张。而像卢浮宫,皇宫这类文化历史收藏与纪念类的景点,多花时间消化其中部分内容就能使人受益匪浅,因为没有哪一个攻略和纪录片能够完整记录和阐释,虽然我们也做不到全知,但是个人观点来说艺术最重要的不是记忆,而是interpretate, 可能从前只知道蒙娜丽莎的微笑,而今遇到一幅画,只因为这一位我并不知道名字的画家画的一幅人物肖像画勾起了我脑海里对傲慢与偏见里达西的联想,进而了解这幅画合作者背后的故事,产生独特的记忆联结,想来也是一件很浪漫的事情。这大约就是我想做到的慢深驰。最近奇葩说辩论买包那一期,执中老师说的一句话我特别喜欢,人生是由回忆构成的,而回忆都是片刻的。我再补一句,回忆也是有深有浅的,是想在回忆里过多放大埃菲尔铁塔的下的嘈杂肮脏,还是仅将其美丽容颜留在影像和记忆力就够了?是想将卢浮宫的川流人群作为起日后说起这座艺术宫殿的谈资,还是将自己对某艺术作品的并不专业却承载着自己过去经验的记忆的看法,以此作品为阶梯,通向未来,作为未来自己对于过去的回忆?
  当然也正是因为文化是一种建立在经济、政治、历史、民族性格上的可无形可有形的东西,所以作为文化爱好者,始终觉得几日的旅游就像看一个入门简介,然后继续看下一个简洁,难免有路过者的心态。不管怎么说,我对自己有机会,有时间路过感到非常的幸运!!这就是我的路过者主题照片的灵感来源啦。

照片预告:职业路过者

走啊走啊,我到凯旋门啦。

走啊走啊,这不是卢浮宫嘛。

原来三角的下面还有倒三角!

走啊走啊,巴黎铁塔附近骗子小偷真不少~

走啊走啊,萨特当年撩妹的咖啡馆挤满了喝咖啡聊天的巴黎人。

走啊走啊,遇见了一座浪漫的,载满期盼的长桥~

快跑,下雨了!

不想走了,为这片海!!

走啊,走啊,听听多肉们在细雨里的囔囔细语,和那些对海吟诗的美丽泥塑女子。

走啊走啊,欸?我到摩纳哥啦!

已在戛纳得到成仙!!

第一天:巴黎 & 一日晴与雨

巴黎圣母院(含钟楼)>>>莎士比亚书店 >>>奥赛博物馆>>>香榭丽大街>>>协和广场>>>凯旋门(巴黎夜景)

巴黎圣母院
雨果的《巴黎圣母院》的故事我烂熟于胸,现在回忆年幼阅读的体会,犹记得那时自己也是止不住对弗比斯的喜爱,甚至企盼他能够回头,和埃斯梅拉达厮守到老。对于卡西莫多,一个可悲的傻瓜,副主教,一个手教条主义迫害到变态的可怜人。埃斯梅拉达,如今想想一个天真而美丽,却只求 ”求得一心人,白首不相离“的女子,更是用自己的天真一步一步埋葬自己。不管过去还是如今,都觉得这是多么悲剧的一部作品。
巴黎圣母院外的钟楼排队时间略长,因为钟楼窄窄楼梯盘旋而上,登顶之后行走空间更是狭窄,因而限定每批次的人数。另外不得不提英国暂居证之有用,在法国的景点基本全免费,简直感动到想哭,然后这些钱就转化为能量进肚子啦~~哇哈哈。只可惜在意大利西班牙可就没这么大用处了。要么怎么说英法这俩邻居相爱相杀呢,几百年的恩恩怨怨,英法联军这并不含善意的词汇似乎也可以片面地支持一下我的观点。
莎士比亚书店
我在做攻略的时候没细想过为什么法国会有一家莎士比亚书店,后来在买他们家明信片的时候,问帅气的法国小哥,这明信片上坐在一桌故书前的是谁?我心中期待的答案是莎士比亚的的表叔三姨远房亲戚啥的,小哥说哦这是书店的老板,这也合情合理,我又想那为啥在巴黎会有一家书店以英国的大文豪为名呢?原来这是一个美国人在法国的文化艺术中心开辟的一个英语文学据点,原名“Le Mistral”,取自他所爱上的第一个姑娘,浪漫的哟~~不过在三联的一篇文章里说到,这是一名智利诗人的名字。而莎士比亚书店最初是被另一个美国女人使用,后乔治惠特曼经得同意后,同样使用此名,连他的女儿也以这女店主之名命名,可谓缘分不浅。让这家书店如此与众不同,成为我等文艺及伪文艺青年朝圣地,其中最重要的原因就是它与许多作家的姓名与创作息息相关。不得不提的就是海明威,菲茨杰拉德还有乔伊斯,学文学的总是绕不过他们的。另外这儿竟是《爱在日落黄昏后》首幕读书分享会的地方!!!这也是我这人会儿一边写游记一边补查资料才知道的,内心一阵感动,爱在三部曲绝对位列我所爱的电影排行Top3!!推荐篇四年前三联的文章,是在乔治惠特曼去世一年后写的,大致概述了这家书店的故事,有趣的是乔治惠特曼对自己一生的总结,开书店的起源是希望成为一个优秀作家而未能实现的遗憾,最后只好把全部的精力倾注于卖书、借书和结交文学圈这些事上。还有值得一提的是,这家书店至今依旧保持着老书店的庞杂,亲切,不似文章中提到,书店专营英语书籍,如今法语书籍也有自己的一个区域。我和朋友在书店转了两三圈,各买了几本书,我买了一本二手的第十二夜,还有两张明信片,二手比较便宜,六欧一本,全新的就更贵些了。说句题外的,这种老书店在英国不少,牛津的Blackwell作为全英最大的纸质实体书店,较为现代化,在伦敦的一个Camden Market偶遇的小书店也让我留恋忘返,这家书店最特别的是在书堆上有一个用铁链栓固定的大钟,钟的背面写着 'When I first read the dictionary, I thought it was a long poem about everything(David Bowie).' 其实人长大了,越来越觉得浪漫的东西没有什么实际意义,但是恰是这些明知既不能让我吃饱穿暖多赚钱,却在心中久久萦绕,无法忘怀。还是那句话,人生果真是为那片刻停留而有充满意义。 在温莎,也遇到过小小一家店堆满几十年前或几百年前的画作二手书籍,年迈的店主带着老花镜坐在书堆里慢吞吞地做着什么,抬眼,微笑。
三联文章链接在此>>>http://www.lifeweek.com.cn/2012/0106/36174.shtml

往上走越走越窄的古老楼梯,一边走,一边想当时卡西莫多到底把埃斯梅拉达藏哪儿了呀!

同一楼梯下楼时,却发现腿竟然有些发软,不得不扶着扶手慢慢走,也有晕眩之感。

“风景看得走不走心,主要看表情。“

第一张巴黎全景!!内心好多只猴纸高兴得上蹿下跳~~~

倒是头回这么近处地看哥德式建筑。

巴黎之行最遗憾的就是没能与相爱的人同行了,著名景点的里世界各国人民的花式秀恩爱真是虐啊!

要论其本质,在百年建筑上随意刻字也属于不文明行文,但是还是觉得浪漫到不行。怎么解释这种矛盾的心理?

第一眼里的巴黎圣母院侧面像。

回头来说巴黎圣母院,教堂不大,玫瑰窗最令人着迷。

铁门轻开。

开始变天,一场瓢泼大雨突然而至TT.

城市夜景图看过很多,真真见到巴黎夜景才发现,这样的夜间景致,不是每个城市都有能力拥有。下午一场瓢泼大雨,逛完奥赛博物馆也累得很,找了一家法国小餐厅,点了份意面,休息片刻,只盼着雨小了,去看看这世界闻名的凯旋门。吃完饭,走出小酒馆,还下着雨,走着走着雨停了,天边粉色的霞光晕了一片,像极了英国变化莫测总是惹人抱怨的天气~跟着google路线,远远便瞅见凯旋门,却只觉得小,慢慢走进,才越发觉得雄伟壮观。这次只带了微单30mm以上的镜头,愣是装不下凯旋门呐。

这样的景致,似乎不需要摄影技术,又是极需摄影天赋和想象力。我等平庸之辈随便一按快门,成片也是好看,只是缺了意味,为这门盖一个到此一游的戳。

登上凯旋门,相比白天钟楼上所看到的城市全景,黑夜里的巴黎铁塔更是一枝独秀。

街景

近一百年的光阴,这里依旧没什么变化。分左右室,左边的小而新,多为法语书,右边的应该是老店,旧而大。

淘了一本二手书,还有两张明信片,心满意足~~

第一天的行程就酱啦,奥赛馆的经验分享,和卢浮宫的一起另起一节,见后文~

第二天:巴黎

亲,可以添加一些攻略性的文字哦 ~~~

2016-05-13 16:48

引用 丸子 发表于 2016-05-13 16:48:03 的回复:

亲,可以添加一些攻略性的文字哦 ~~~

回复丸子:好嘞

2016-05-13 17:12

引用 璟憬未一 发表于 2016-05-13 17:12:02 的回复:

好嘞

回复璟憬未一:期待哦

2016-05-13 18:12

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-14 15:25

引用 tracybbei 发表于 2016-05-14 15:25:32 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复tracybbei:名声在外,人是少不了了,旺季人多活动也多,各有得失~不如说走就走~

2016-05-14 17:36

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-16 01:02

引用 雪箬sharon 发表于 2016-05-16 01:02:45 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复雪箬sharon:谢谢支持~你也是上个月去的法国嘛?

2016-05-16 02:07

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-16 13:55

引用 liudu_kongjian 发表于 2016-05-16 13:55:34 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复liudu_kongjian:既心已动,走起~

2016-05-16 17:36

楼主厉害!!

2016-05-26 06:47

引用 Heisenberg 发表于 2016-05-26 06:47:41 的回复:

楼主厉害!!

回复Heisenberg:钟同学,是你咩~

2016-06-04 14:29