黔西南行

落叶知秋 LV.10
2016-05-13 09:54 1935/6
  • 出发时间/2016-05-01

写在前面

黔西南贵州省三个少数民族自治州之一,其旅游资源与另两个州相比各有千秋。多次想去,遗憾的是一直未能成行,但其旅游景点还是耳熟能详的。朋友约5.1小长假出去走走,就时间而言,黔西南自驾游就成为首选目的地。
主要景点:贞丰双乳峰、安龙招堤、兴义万峰林、马岭河峡谷和晴隆二十四道拐。
线       路:去程(长顺方向)贵阳-----贞丰-----安龙-----兴义
                 返程(安顺方向)兴义-----------晴隆----------贵阳

第一天 双乳峰

贵阳驱车前往贞丰双乳峰景区200多公里,近3小时可到达景区。同程网上订的票,比在景区购票便宜了一半。

双乳峰是这次出行的第一个景点,在售票处取票时被告之,由于天气原因看不见双乳峰,售票员让我们决定是否换票进入景区,但这个景点是在同程网上订的票,不支持退和改,哪怕是留下遗憾也只好无奈进入。景区内观光车30元/人,但大可没有必要去坐,一路走走停停游览下来,也就两个多小时。
由于雾大,本就没有报希望能看见双乳峰,但还是心有不甘,仍向第一观峰点爬去。

到了峰顶,眺望双乳峰是雾蒙蒙的一片,什么也看不见。坐等一会,希望雾散,终未如愿,只好下山。导游小姐如是说:是老天给双乳峰戴上了乳罩。

双乳峰的确神奇,无愧被誉为“峰林绝品”、“天下奇观”,来看看这张翻拍的双乳峰照吧。

据介绍,如此比例协调,形态逼真的双乳峰,在中国绝无仅有,在 世界上也无类似发现,难怪她被当地百姓当作“大地之母”和“生命之源”来崇拜。

下山后,顺着山路来到竹林堡石林石林不大,可用小巧玲珑来形容。感觉这里的空气清新宜人,干净清爽,人稀道幽,的确另用一番景色。

第二天 招堤 万峰林

安龙招堤就在县城边上,景区门票还挺贵哟90元,当然了这可能是套票,包括了十里荷塘等景点。我们是慕招堤和十里荷塘而去的,怕游人多还是先在同程网上订购了门票,优惠5元。
我们是头天从贞丰赶来安龙县城住宿的。早餐后,在路人的指点下,沿一条小路前往招堤。到达后才发现招堤就是一条300多米长的堤坝,已经是一条通道了,那要什么门票,看来门票费是套其它景点的了。

08:30分刚好来到十里荷塘景点门口,门卫说:时间到了,要购票才能进,景点票10元/人。一打听才明白,08:30分前是可免费进去的,这是本地居民享受的健身侍遇。
十里荷塘在堤上就能近距离看见,加之不是荷花绽放的季节,荷塘里只有零星的小叶子,于是就放弃了进去的念头。

由于不是季节,看到的景色很有些失望,慕名的景点都如此,景区内其它的景点更不想去了。
招堤,我已经来过了。十里荷塘,再见吧!只有等到七月你花繁叶茂之时,才不虚此行。那时,就不会预订景区门票了,要么就起早点到景区去健身,享受一下当地居民的国民侍遇;要么选择景点单独购门票,便于取舍。
这次还好,景区门票同程网是支持退的,于是赶快网上退订,前往万峰林。

“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”这是明代大旅行家徐霞客对万峰林的赞誉。

上图是景区门口的地标,面对照片的左手空荡荡的道路,是进景区的上山公路。右手有人的地方,是免费到山脚观景的公路。到了这里,还是进景区观景的好,毕竟山下的视觉和山上是两回事。网上购票,有景区门票(1)和景区门票+观光车票(2),当然价格不一样,多一个观光车就多50元。其实,只要购了(1)这种票通过徒步口进入,沿景区公路顺路往上走,沿途都有观光车停靠的观景台,到了那些观景台就能享受到(2)的待遇,如果你有兴趣可以试试。如果想在景区徒步观景,还真要做好体力和时间上的准备哦。

第三天 马岭河峡谷 和二十四道拐

以上两张照片是在马岭河景区的隧道入口处拍摄的,这个入口少有游人,我们也是出景区后,在热心朋友的引导下来到这里。原来绝大多数游客都是从观光电梯处的入口,进入景区的。

上图是峡谷的观光电梯,远远见到它,不经意间就忆起1999年10月3日的那次缆车坠毁事件。那场人祸,让14条鲜活的生命在即将登顶的瞬间就定格在这里。2000年3.15晚会,韩红一首《天亮了》使多少人泪湿衣襟。但天真的亮了吗?安息吧,那些无辜忘魂!那些在一场场天灾人祸中逝去生命。

观光电梯30元/人,完全没有必要乘坐。下山步行十多分钟就到达观光电梯的出口,上去也就二十来分钟,而且一路林荫小道,美景也不少。下图就是在下山的步道上拍的。

连接峡谷两岸的索桥

马岭河峡谷的最大玩点,应该说就是瀑布群,当然还有惊险刺激的漂流。由于都不逢时吧,瀑布不是很多,也没有想象中那恢弘壮观的气势,漂流更不是时节。

下面称为钙化石

下图是景区内看见的最大瀑布了。

有介绍说:马岭河峡谷是地球上一道美丽的伤疤,这只能看自己来到此处的时节和机遇了。心情不同,感受就不同,其中味,慢慢品。

二十四道拐,是本次行程的最后一站。确定列入行程,大概还是受电视剧《二十四道拐》的影响,的确想实地看看电视剧中那些场景,缅怀抗战那个时代。遗憾的是除了路是那条路外,并没有找到多少电视剧中的痕迹。
我们从兴义出来已经下午4点钟了,就直接驾车到二十四道拐山脚下的第一拐。

拍照留影后,我们沿着这条抗战公路,从第一道拐驱车前行,驶向山顶的第二十四道拐。

这条4公里长的盘山公路,全部是石砂路,没有大的坑坑洼洼,但也不是很好走。据说这段路是唯一保持二战时期原貌的抗战公路。
下图照片是抗战时期美军记者拍摄的。

到达山顶后,本想去看二十四道拐的全景,刚到观景台的路口,就被保安拦下,不让自驾进去,只能到售票处坐观光车进去。正好有一辆观光车出来,我们问车上游客感觉如何,全景好看吗?有一女游客连忙向我们摇手暗示,看看时间也晚了,就决定放弃去观景台,直接驱车返程。
尽管没去看全景,但值得高兴的是,全程走完了这段唯一仅存的抗战原貌公路,使二十四道路拐印在了心中。

更让人欣慰的是,晴隆县城随处可见的宣传语:让历史记住二十四道拐!

引用 落叶知秋 的图片:

2016-05-13 11:24

引用 落叶知秋 的图片:

2016-05-13 11:27

真的很美哟!

2016-05-13 12:20

引用 落叶知秋 的文字:

导游小姐如是说:是老天给双乳峰戴上了乳罩。

噗,哈哈哈

2016-05-13 16:52

楼主还有没有图哇?

2016-05-13 21:25

可以看看我拍的黔西南