上帝洒落人间的璀璨明珠---------JA玛娜法鲁岛

• 出发时间/2016-03-15
  • 人物/其它
  • 人均费用/20000RMB

一、选岛篇
       自从看了麦兜的梦想,就一直梦想着有一天我也一定要去马尔代夫的美。只是没想到这一天来得这么快,生日的那天姐姐给了我一个实现我梦想的礼物,去马尔代夫的机票,当时真的超激动呀!记得姐姐说“机票给你买好了,你那么想去,那么接下来的选岛你自己看着办,选好了和我说就行,我来付款”这一瞬间姐姐的形象在我心中更加高大了,很感谢有这么一个姐姐,
       接下来就开始进入崩溃的选岛了,记得那时候天天抱着电脑看网上游记攻略,看怎么选岛,但是基本都是扫描而没有仔细拜读。时间相对比较紧张,必须在海量的信息里抓取当前阶段最重要最关键的。根据前人的经验,去马尔代夫非常重要的步骤就是选岛,那么多岛屿各有特色,怎么从中选择是很大的学问,这不仅需要收集必要的信息,而且需要你对自己的需求有明确的把握和定位。没有所谓最好的岛屿,只有最适合你的。选择岛屿是所有事情的起点,只有确定了岛屿才能预定上面的酒店(一岛一酒店)、预定航空机票以及做好此行的预算。很多人甚至在选岛这个步骤就用了几个月时间。
       我先大致介绍下马尔代夫吧(百度的):国名马尔代夫共和国(The Republic of Maldives)简称马尔代夫语言为迪维希语,上层社会通用英语,国庆7月26日(1965年)时区UTC+5(无夏时制)所属亚洲民族马尔代夫族官方语言为迪维希语(Dhivehi)
      人口:39.4万,(2010年)宗教伊斯兰教为国教,属逊尼派面积9万平方公里, 陆地298平方公里国歌团结一致向我们的国家致敬首都马累(Malé),位于同名的马累岛上。
     温度:日最高温度31°C,最低温度26°C。全国政治、经济中心,同时也是贸易港口,经济上除了渔业及水产品加工外,近年来旅游业发展很快,不远的小岛上建有国际机场。
       货币:货币拉菲亚(Rufiyaa)。马尔代夫货币为Rufiya(RF),亦称马尔代夫卢比。1RF可兑换港币1元左右;1美元可兑换10-11RF(视汇率变化而定)。美元可在市场直接使用。
      行政区划:全国分21个行政区,包括20个行政环礁和首都马累。海拔平均海拔1.2米。海平面正以每年两厘米上升。预计该国家在往后50年左右将消失。
        电压/插头:马尔代夫的插座与中国不同,为英式三孔插座,中国电器插头不能直接使用,需插头转换器。酒店前台一般有备,但数量有限,建议您提前在国内大型超市、网上电子商城购买英标插头转换器
       时差:马尔代夫的比北京时间晚3小时,但有些小岛是2个小时
       营业时间:首都马累星期日至星期四 07:30 ~14:30是公务机关上班时段,09:00 ~ 17:00是私人机关上班时段,星期五是放假日,有些商家在星期六上半天班。
 马尔代夫在哪里
     很多人都想知道马尔代夫在哪里,因为它是大多数人的旅游目的地,更是蜜月游的首选地。
     马尔代夫位于南亚,是印度洋上的一个岛国,是亚洲第二个小国,由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住,已开发岛屿有110多个。东北斯里兰卡相距675公里,北部与印度的米尼科伊岛相距约113公里,岛屿平均面积为1-2平方公里,地势低平,平均海拔1.2米,位于赤道附近,具有明显的热带气候特征,无四季之分。马尔代夫也是世界最大的珊瑚岛国,被誉为“上帝抛洒人间的项链”,“印度洋上人间最后的乐园”。
 马尔代夫哪个岛最好
      马尔代夫已开发的岛有110多个,也许你会问哪个岛最好呢?
      其实每个岛都有自己的特色,各岛屿特色因为它是一岛一酒店的模式,您可以根据自己的旅行预算、马尔代夫的岛屿排名、岛屿级别、旅游报价及旅游攻略等综合因素来进行选择。已开发的有110多个岛,每个岛屿都是一个独立的酒店经营商开发出来的,选岛就是选酒店。大部分岛屿都有沙滩屋和水上屋。沙滩屋面对着大海,建在沙滩上,如果你有兴致,随时可以沿着数百公尺柔软细腻的白沙滩在晨曦或夕阳中漫步;
 水上
      是直接建在海上的小屋,有阶梯直通大海,也可以在露台上沉醉于深蓝浅蓝的纯净世界中,感受重归自然的安静。到马尔代夫旅游,不能不住一下那里的"水上屋",如果说马尔代夫的1000多个岛屿犹如颗颗钻石镶嵌在碧蓝的大海上,那么"水上屋"就是这颗颗钻石上的名片。"水上屋"的魅力主要来自于其近乎原始的建造方式,每间屋子都是独立的,斜顶木屋的样式,原生态的茅草顶,屋子距离海岸大约10米左右,凭借一座座木桥连接到岸边,有的"水上屋"更为浪漫,没有木桥连接,而是靠船摆渡过去。入住后,不仅能饱览海洋中五彩斑斓的热带鱼、鲜艳夺目的珊瑚礁以及绵延的白沙滩、婆娑美丽的椰树、古朴雅致的茅草屋,还能听到清亮的海鸟鸣叫……
不管您打算蜜月游还是家庭游,不管您最终选择了哪个岛,一定要亲身感受一下水上屋的魅力!
 马尔代夫自助游
        马尔代夫水清沙幼,海蓝天净,除了这些难以复制的美景,还有各种浪漫刺激的娱乐项目,让您的放松之旅更添动人的一笔,美妙假期从首都马累开始。
      1、袖珍首都马尔代夫的首都是马累,它的面积只有1.5平方公里,人口大约只有10.4万,却还分成Henveyru、Galolu、Machchangoli、Maafannu等四个区域。这里没有刻意铺整的柏油马路,放眼望去尽是晶亮洁白的白沙路。炫目的白色珊瑚礁和多半漆成蓝色、绿色的门窗形成强烈的色差,房子通常筑得又高又窄,据说是为了避免恶魔入侵,由于曾受英国管辖,因此也有部分建筑带着浓厚英式气息。在这个袖珍国都中,汽车似乎是多余的,人们不是骑单车就是走路。
      MarineDrive白沙路是马累最重要的街道,这里林立众多商务旅馆以及建于1913年的总统府。此外,还有建于1656年的古清真寺,以及1675年落成的神奇的回教尖塔,白色的建筑上仍可以清晰地看见古兰经的碑文。 可供瞻仰的还有古苏丹王朝的苏丹公园,它在1968年马尔代夫成立共和国时曾遭到破坏,虽然今日这里只剩下了一座小小的建筑,却依然比较完整地保留古苏丹文化的精髓,看似简单的历史馆内记载了多种文化的交融。
      马累马尔代夫的购物中心,所有的商店几乎都聚集在此。当地的居民习惯于过着简单淳朴的生活,想体验当地人的生活就应该去鱼市场看看。那里是全国各岛屿捕获渔产的拍卖集散地,每天近黄昏时此起彼伏的叫卖吆喝声,凸显出岛国活力的一面。
2、热带鱼的故乡
      99%晶莹剔透的海水+1%纯净洁白的沙滩=100%的马尔代夫,千万别惊讶被99%海水所环绕的马尔代夫拥有数千种鱼类,这里是鱼的故乡。鱼的种类齐全数目之多,有时整个视野都被鱼群布满,上百只鱼在水中舞蹈,缤纷的色彩,令人眼花缭乱。
3、蜜月服务
      马尔代夫的很多岛屿都提供蜜月服务,其异国情调的海滩、碧蓝的水和宁静的氛围,为婚礼提供了完美的地方。完善的小细节,让您的大日子变得无可挑剔,我们非常高兴帮助你实现梦想。
4、巡游岛屿
      搭乘多尼船出发,拜访当地人居住村落,岛上全是一幢幢灰白相间的石屋,穿梭在恬静的民房巷弄间,与悠闲自得的岛民打招呼。再搭乘多尼船到椰林遍地的无人岛浮潜,与鱼儿零距离接触。
5、空中环礁
      马尔代夫最吸引人的资源是由珊瑚礁形成的岛屿。想要观赏马尔代夫的美景,一定不要错过从空中鸟瞰它。乘水上飞机或直升飞机前往,一路欣赏,美不胜收。
6、海钓
       马尔代夫盛产大石斑,无论有无垂钓经验的人都能轻易地钓起大 鱼,因此,海钓在这里相当受欢迎。晚间的烧烤鲜鱼大餐,加上美酒、烛光、海滩星空,良辰美景,令人浑然忘我。
7、SPA水疗
       马尔代夫是举世闻名的休闲圣地,景致纯净唯美得无可挑剔。但是假如你没有试过这里的SPA,没有在按摩床上让精油和花瓣和着印度洋的海风抚摸过你的肌肤,马尔代夫的休闲精髓还是会与你擦肩而过。在这里,SPA水疗按摩的概念,早已不再是肌肉的放松,而是一种能让身心陶醉、思绪放松的高品质生活概念。藏身于马尔代夫SPA的极乐世界,有如隔离了尘世,在轻音妙曼、芳香袅袅的雅致空间里,享受水滴、花瓣、绿叶、泥土的亲抚,吮吸采自森林原野的植物所散发出的清新气息,一切是如此温馨宁静,如天空飞 翔的鸟儿、水中畅游的鱼儿般自由自在,烦忧尽忘。
 马尔代夫天气
       马尔代夫的天气通常极宜于拍照:阳光普照的白昼,微风轻拂的夜晚,温暖芳香的清晨,以及虹色流离的黄昏。 气温几乎一成不变 - 这使得度假打包行李变得简单易行。 全年平均气温大约摄氏30度,大多数日子均阳光明媚,从树梢间丝丝洒下,在你的脚上画出蕾丝图案,用它的温暖治愈风湿寒骨之症。 从早到晚,明媚的阳光会时时照拂,确保在您打包离开时会像记挂一位老友一样,牢记并怀念它的温暖。
      马尔代夫有两个鲜明的季节:干季(东北季候风)和湿季(西南季候风),前者从一月到三月,而后者从五月中到十一月。
 马尔代夫罕见的雷雨天气(特别是在西南季风的月份)是一个受欢迎的阳光日子的调剂。 多云的天空和瓦灰色的海洋,以及轰隆作响的雷声,形成绝佳的读书天气。 温暖的气温可以让你在雨中漫步,那是一种新奇湿润、完完全全令人惬意的体验。 或者在雨中游泳,又多了一番欣喜 - 海水会极其温暖。
 马尔代夫美食
       不吃猪肉,常吃鱼,喜芳香刺激类食物
       马尔代夫饮食带有典型的热带风光特色,地道的马尔代夫食物除了充满地方色彩,也总离不开大海。又由于宗教习惯,马尔代夫人不吃猪肉,而所需的牛肉需从国外进口,价格昂贵。他们常吃的肉类是家禽和羊肉,也常吃蛋类,鱼则是吃得最多的食品。他们喜欢吃加有刺激性芳香调味品的肉、鱼和蔬菜米饭以及红薯、芋等淀粉食物。热带水果和蔬菜、面包果、椰子、菠萝等则终年不断。随手拈来就有煎鱼、咖哩鱼及鱼汤,餐餐有鱼为伴。
 岛上度假村的餐饮
      一般来讲,度假酒店提供的价格通常分为四种:第一种是包含早餐(BB)的价格、第二种是价格包括HB早餐,午餐或晚餐(午,晚餐任选其一),第三种是价格包括每日三餐FB。第四种是AI一价全含的含一日3餐、酒水饮料、点心、一些非机动水上活动等。用餐地点一般是酒店的主餐厅,以自助餐为主。酒店自来水不宜饮用,需购买矿泉水,每瓶(1.5L)约为美元3-4元。客人不能自带饮品进入餐厅,否则可能被收取若干费用。不过每日的自助餐都有免费的矿泉水提供(不限量)。
      一般来讲,度假早餐为国际式的自助餐,各种佐餐的沙拉,香肠,煎蛋应有尽有,还有连名字都叫不上来的各色热带水果,五颜六色的果汁和甜品供大家品尝。中午,晚上的自助餐除了各色的冷菜,热菜,甜品外,每天还会增加一些各国的美食,像意大利的PIZZA,法式牛排,日式生鱼片等等。中式的餐食很少,主要由于中国的客人不多。如果您能够讲英文,建议您选择半包餐的形式,这样您能够有机会品尝到酒店内不同风格的美食,让大厨为您准备一份海鲜大餐,伴着夕阳落日,融入浓浓的美酒,柔柔的海风,细细品味这人间天堂。
马尔代夫购物
       在马尔代夫,一般都在首都马累购物。马累街边的商店都不大,最多的是工艺品店,卖些木雕的鱼、椰壳做的船、艳丽的手绘画,还有一些店卖潜水用品。
      游客在当地可购买的土产有:贝壳产品,芦苇垫子,木漆盒子。马尔代夫严禁出口任何种类的珊瑚。游客不可擅自收集沙滩或海中的贝壳,购买贝壳需要前往当地受承认的商店。
      逛街购物时间:8:30am-11:00pm(星期六至星期四)1:30am-11:00pm(星期五)岛上的商店在一天内会有5次暂停15分钟的祈祷时间。不过,一些远离首都的旅游区并没有严格遵守此条例。

马尔代夫出行·交通
  1、最佳旅游季节
              位于赤道附近,具有明显的热带气候特征,无四季之分。年降水量2143毫米,年平均气温28℃。马尔代夫天气气候四季如夏。尽管全年天气温暖,但季风还是会导致气温的波动。最佳旅游季节为12月至5月,5月初据说最多魔鬼鱼前来,是潜水发烧人士的最佳出游季节。 马尔代夫的季风很柔和,不像其他国家那样剧烈。5月至10月雨量不多但时有骤雨。非最佳季节对游玩的影响不大,基本上全年皆适合观光旅游。
2、至马尔代夫航班
           从中国出游马尔代夫,目前尚无固定的直飞航班,一般需要经停一个城市转乘飞机前往。常用的航空公司有斯里兰卡航空、新加坡航空、马来西亚航空,一些航空公司也有不定期的包机,包机大部分都无需中途到另一城市转机。前往马尔代夫的各航空公司各有特点。
3、马尔代夫机场
          马累首都本身并没有自己的机场。马累国际飞机场是建立在邻近的瑚湖尔(HulhuleIsl)岛上。马尔代夫航空公司是国营航空。它在几个区域国家如印度马来西亚斯里兰卡,阿拉伯联合酋长国及欧洲提供航线服务。其它有提供马累航线的航空公司包括 Aeroflot Austrian Airline,马来西亚航空公司(MAS)及新加坡航空公司(Singapore Airline)。
4、的士
         首都马累马尔代夫惟一能走汽车的地方,街道上车辆不是很多,所以也没有什么堵车的情况。马累也有出租车,也是招手即上,但车顶却没有TAXI字样的灯牌,区分出租车只要看车牌就行了,因为马累的出租车牌都是黄牌。的士费用一般上都是定价MRF10(视目的地而定),另加MRF5给的士所运载的每一件行李。的士服务是24小时操作,游客可以电话传召的士。上的士之前,记得先问清楚价钱。基于安全考虑,劝告游客别搭乘轻型货车。
5、快艇 水上飞机 内陆飞机
      马尔代夫群岛的旅游岛屿本身拥有自己的交通,运载他们的客人。游客抵达机场后,有关旅游岛屿的管理层就会派船只、直升机或飞机接送游客到选择的度假村,根据岛屿距离马累机场的远近,分别会使用快艇、水上飞机、内陆飞机接送游客上岛离岛
 历史文化宗教风俗
1、宗教风俗
           马尔代夫以伊斯兰教为国教,拥有许多悠久的宗教习俗及宗教禁忌。居民岛上不食猪肉,不饮酒,严禁偶像崇拜,妇女出行必须穿遮体长裙,男士不能穿短裤。外国游客在度假酒店内不用遵守此规定,但到了马累等当地居民岛,就必须入乡随俗了。马尔代夫居民大多是虔诚的穆斯林,讲礼貌、重礼节、淳朴好客,每天会进行五次祷告。而星期五的伊斯兰教安息日则是他们每周的假日,商店、学校和公共场所都会在这一天关门歇业
2、文化
        马尔代夫历史悠久,文化灿烂。它的繁荣可以追溯到先伊斯兰教时代,也存在于许多优美的文学作品及权威的考古报告中。很多追逐财富的野心家和扬帆远航的航海家都曾在这里休憩。所以,它的文化古老且淳朴,丰富而多样。当地的传统音乐与舞蹈深受东非文化的深远影响,饮食文化则与东亚文化密切相关。在漫长的历史时期,马尔代夫在吸收外来文化的同时,也在其独特的地理环境和文化氛围中,形成了自己的文化特色和文化品格。马尔代夫的妇女不同于南亚次大陆国家普遍对女性采取的隔离主义,她们活跃于各种各样的社会活动中,也参与到首都马累的政府、军队、警察局等机关的工作中。而在其它原住民岛中,男人终年漂泊于海上捕鱼讨生活,女性则扮演持家照顾老少的角色。马尔代夫人以生活为重,以祈祷为先,行动慢条斯理,不急不躁,他们践行的是真正地“慢生活”。另外,马尔代夫虽然面积较小,建国较晚,但是却拥有丰富的节日文化。7月26日是马尔代夫的国庆日,也是当地的最大节日,届时全国全岛载歌载舞,一片沸腾,为远来的游人平添了一道亮丽的风景线。作为一个伊斯兰国家,马尔代夫还有一些与伊斯兰教有关的节日,如圣纪日、升天节、祭礼节等。这些节日让人们在欣赏天光水影的优美景色的同时,也感受到了心灵上的震颤与冲击;在感受宁静与轻松的同时,也感受到了庄严与肃穆。节日 时间 意义 国庆日 7月26日 建国的日子,也是当地最大的日子 圣纪日 伊斯兰教历的第三个月的第十二天 穆罕默德诞辰纪念日 升天节 伊斯兰教历的第七个月的第二十七天 是纪念穆罕默德从麦加旅行到耶路撒冷并在那里升天的节日 祭礼节 伊斯兰教历的第十二个月的第十天到第十二天 信徒们虔诚地向安拉献祭,赞美安拉的崇高与伟大
3、衣食住行
            游泳衣当然是必不可少。另需带上电筒、劳工手套以便钓鱼或游泳之用。因海中较多珊瑚石,游泳时最好戴上劳工手套、穿上白布鞋,以免划伤手脚。但大部分的沙滩无此忧虑。马尔代夫穿越赤道,四季炎热,最好带上宽松,纯棉质地,浅色的休闲装,另外宽阔边沿的大草帽、墨镜及高标号的防晒霜是必备之物。在这里裸泳是禁止的,如被发现会被处以高额罚款。禁止穿泳装在餐厅用餐。此外,游客进入回教堂时要衣着端庄,衣服必须长及双手及双脚。女游客不可穿短袖或无袖衣服、短裤及短裙。走进回教堂前记得先脱鞋。
 马尔代夫是穆斯林国家,禁食猪肉。但是这里是海岛国家,盛产鱼虾蟹。这对于来自中国的老饕们来说可是个大好消息。
4、历史沿革
            马尔代夫历史悠久,大事频繁,除了16世纪被葡萄牙短暂占领外,它一直是一个主权独立的国家。20世纪50年代中期成为英国的保护国,并在1965年获得完全独立。那一年它也加入了联合国。该国实行联邦制,被选举的总统为国家元首。公元前5世纪雅利安人来此定居。公元1116年建立了以伊斯兰教为国教的苏丹国,前后共经历了六个王朝。自1558年始葡萄牙对其实行殖民统治。在塔库鲁法努领导下,马尔代夫人民举行了起义,1573年光复祖国。18世纪又遭荷兰入侵。1887年沦为英国保护国。1932年,马尔代夫改行君主立宪制。1952年成为英联邦内的共和国。1954年马议会决定废除共和国,重建苏丹国。1960年英、马协定规定英租用甘岛基地30年。1965年7月26日马尔代夫宣布独立。1968年11月11日改为共和国,实行总统制。共和国之前的马尔代夫具体历史可参考"马尔代夫苏丹"列表。
 虽然官方历史记载马尔代夫起源于12世纪,但文学作品和考古却发现马尔代夫的历史可追溯到先伊斯兰教时代。马尔代夫曾是那些出海远航的伟大探索家们的中转站,这远远早于欧洲航海史。
       第一次提到马尔代夫是在二世纪希腊天文学家、数学家和地理学家托勒密(Ptolemy)的著作中,其中他提到了斯里兰卡西面1378个小岛的地方,指的就是马尔代夫。自从那时起,许多航海家不断提及马尔代夫:14世纪末的Pappus Alexandria提到了Taprobane岛和1370个相临的岛屿。底比斯人Scholasticus曾航行到印度马拉巴尔海岸,他提到了"一千个小岛和那里险恶的环境:因为那里的磁石海岸会导致铁皮船的触礁沉没"。9世纪的波斯商人Suleiman曾横跨印度洋,他写到:"在这个名为Herkend的洋面上有将近1900个岛屿,统治者是一个女人,财富不可记数"。马还曾跟随郑和的远航队在1433年到达东非,他在他的海岸调查中证实,商船来到马尔代夫进行贸易,购买这里的绳子。明朝时,中国人非常熟悉这些岛屿,称这里为"伏在水下的山脉"(流沙),并记载了这里的气候、地理和风土人情。
       啦啦啦,正式进入正片选岛了,经过一系列的筛选,最终确认了6星的JA玛娜法鲁,再次需要特别感谢趣旅网媖姐的帮忙了,而且行程和价格相对其他代理的更加的合适,就果断选择了这个行程。JA是6星的岛屿,内飞或者水飞上岛的(这个靠运气和航班啦,我们比较幸运的是碰到了水飞)。我们选择的房型是2晚beach Villa和2晚 sunrise water Villa  含早晚餐的   价格一起差不多2万5左右。(机票自己买的新航)比较了几家,综合下来,趣旅的比较合适,就果断选择趣旅了。
二.准备物品篇
     好不容易敲定了岛屿,接下来就是各种买东西,小到防水袋,大到水下相机

这个是代理发给我的参考的物品准备,各位可根据自己的需求,相对的准备哦,仅供参考哈。
三,费用
    机票:上海新航的7天5晚的   4800/人*2=9600
   酒店:25000/两人
   各种买东西加岛上的自费活动差不多消费:1万左右
  总的下来总费用差不多5万左右

先来几张图片

要上班了,先写这样,后续会有更新

2016-05-13 10:04

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-13 11:12

引用 太阳落了月亮升了 的图片:

2016-05-13 11:23

引用 太阳落了月亮升了 的图片:

2016-05-13 11:26

好详细的介绍,期待跟新

2016-05-13 17:58

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-16 14:54

引用 yifen 发表于 2016-05-16 14:54:54 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复yifen:像春节、国庆、元旦等节假日就不建议去了,人肯定超多的

2016-05-16 18:23

不错的地方,人间仙境。

2016-06-10 15:31