【六朝烟雨,淮水东流】暮春,金陵韵味

咚咚锵 (宁波) LV.17
2016-05-13 10:34 1856/13
  • 出发时间/2016-04-30

帝雨轻落六朝旧,淮水向东走;
       无边将相佳丽地,祭奠千载风流;
       古今成败多少事,沧亡盛名就。

新西兰之行不知不觉已经过去半年多了,对于即将到来的小长假,不安分的心又开始躁动起来。秉持“将生命浪费在美好的事物上”的一贯作风,尽管只有三天,尽管人潮涌动,我们还是毅然决定,换一个城市,换一种生活。
       选择南京,最初并非源于它六朝古都的特殊地位,不是那些故纸堆中的帝王将相,也不是秦淮河边的风花雪月,而仅仅因为它距离适中,高铁2.5小时直达。市内地铁成熟,景区集中,比较适合小潘潘目前的身体状态。
       南京虽然“到处都是时代侵蚀的遗痕”,但她更像是一个没落的贵族小姐,偶尔的举手投足,或是一个眼神,还是抖露着特别的气质。岁月迁,容颜变,抹不去的是这座城市千百年来沉淀的人文底蕴和绝代芳华。无论是金陵、建业、江宁,还是南京,各个时期的她都散发着独有的韵味。

新西兰游记:
       【当春天遇上新西兰,一切都刚刚好】

行程

一、整体行程:
       第一天:宁波南京 G7670 10:11—12::50
                     入住酒店—总统府—1912商业街区—老门东
       第二天:鸡鸣寺—东南大学—南京博物院—夫子庙(秦淮河)
       第三天:玄武湖—狮子桥步行街—先锋书店——南京大学
                     南京宁波 G1223 16:16—18:38

二、住宿建议
       住宿的位置首推的当然是新街口附近了。新街口商圈拥有近百年历史,被誉为“中华第一商圈” ,繁华程度不言而喻。而且,地铁1、2、3号线都经过此地,出行非常方便,可以少走很多路。
       我们这次选择的是金陵饭店,老牌的国有五星级,就在地铁口边上。金陵饭店的位置、环境、服务都没的说,就是我们住的老楼设施有点老了,对于这个价格而言性价比不高。
       这次因为是出发前10天预订的,匆忙之下没有多看几家比较一下,其实金陵饭店周边的其它酒店都是可以的。

三、市内交通
       南京市内地铁网络发达,基本上覆盖了大部分热门景点。如果不赶时间,又体力充沛,地铁完全可以满足出行需要。
       我们前两天也都是地铁去地铁回。要不是最后一天体力不支实在走不动,我的脚都磨出水泡了,才不得不改打出租。
       话说在南京打个车并不容易,特别是节假日,好多司机都拒载,遇到人流顶峰时刻,也是坐地起价。

这是我出发前在网上找到的南京地铁手绘地图,上面标注了绝大部分的景点,画风也是相当清新。建议大家出行之前下载下来,用A4纸彩打出来带在身上,随时可以拿出来看,非常实用。
       到了酒店以后服务生也送了一份一模一样的给我,只不过尺寸实在太大,使用起来非常不方便,弃之不用。
       原始图片下载地址:http://m.nju.gov.cn/App/download/img/2015train1.jpg

初见金陵

下了高铁,买了两张去【新街口】的地铁票,2块钱一张。
       南京的地铁票就像一枚硬币。

到站了。【新街口】算是市中心了,在地铁网中处于中枢位置,这一站下车的人很多。
       一下车,迎面就是“新街口”三个大字。

兜兜转转,好不容易找到了传说中的金陵饭店,却被告知这是新楼,我们预定的是老楼。
       幸好从两幢楼之间有通道直达,而且有热情的服务生帮我们提行李。
       老楼的历史可以追溯到上世纪80年代,现在都可以算是文物古迹了,设备设施上肯定略有陈旧。建议不差钱的同学入住新楼,也就是旁边的亚太商务楼。

老楼的大堂。一进大堂就有浓郁的香气扑面而来,闻着头不晕,挺舒服的。五一来旅游的人还是挺多的。

繁华的新街口,还是相当气派的。
       一百年前的孙先生独自矗立在这钢筋水泥的丛林,似乎在时刻提醒着人们:“勿忘初心”。

放下行李,先出去觅食。
       来到南京,总不能免俗,吃一碗鸭血粉丝汤吧,关键是图个方便。

一九一二,民国风遇上文艺范

从【新街口】站坐2号线到【大行宫】站,就一站路,出了站根本不需要思考,直接跟着人流走。

拐进长江路,两旁都是高大茂密的法国梧桐,遮天蔽天,就像走进了原始森林一般。

还没到售票处,就已经挤得爆表了。
       节假日出游看的真的是人海啊。

历经百年风雨,只有大门两旁的石狮依旧忠诚地守住着总统府的尊严。

由于是从清代两江总督署一直沿革而来,看这朝房和灯饰的风格,总统府还是明显的留有清宫的遗痕。

龙,一直是权力的象征。大清朝之后的民国当然也保留了这一传统。
       摸一摸,粘粘仙气。

走了几个展馆,都是人满为患,挤得密不透风。这会儿终于来到一个小院子,赶紧去呼吸下新鲜空气。

政务局大楼,仿欧式两层建筑,外廊七间,红瓦歇山顶。
       民国的建筑,显著特点是,既保留了传统的中国风格,又融入了一些西洋风格,具有从传统走向现代的特点,挺有特色的。

这是进步学生掀起的抗日救亡运动,举行游行要求“停止内战,一直对外”,现在看来,依旧令人热血澎湃。

这可不是什么出国护照,而是国内类似于通关文牒之类的文书。
       一个军医回个乡都要用这种“护照”来通过重重关卡,足可见时局混乱,个人毫无自由可言。

“总统”蒋介石,“副总统”李宗仁,两家人坐在一起唠家常。这组蜡像做得蛮逼真的。

精诚团结,共赴国难。
       日期是民国三十七年十月十日,也就是1948年。不破不立,再过不到一年,这个国家将迎来一个全新的时代。

子超楼。是在国民政府主席林森任上所建,林森字子超,且任国民政府主席时间最长,所以人们习惯称之为“子超楼”。这幢楼就没有欧式风格了,更多的是偏向于现代,属于当时的新民族建筑。外墙的颜色个人比较喜欢,刚建成的时候一定美轮美奂。

走廊里全是人,被挤着往前挪。不是看到了门口的牌子,还真不知道已经到了蒋介石办公室了。

办公室内的画像,蒋介石一身戎装,英姿飒爽。

办公室整体看上去并不算大。
      一眼看到了那盏绿色的复古台灯,自己家也买了一盏类似的,很有感觉。

当年的总统府花园,走过政要,走过将军,走过商界精英,走过文人学者,时光流逝,如今,这里成了游客纳凉休闲的场所。

门前绿叶发新芽,院里枫叶又红了。时间都去哪儿了?

到了临时大总统办公室,1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统,即在此办公。

又是一组蜡像。只认得孙中山与黄兴二人。哎,真是才疏学浅。惭愧,惭愧。

看到财政部,还有这两位百年前的老前辈,莫名有种亲切感,忍不住驻足多看了几眼。

这应该算是最早的财政部令了吧。
       通篇文件,寥寥数语,言简意赅。当下我们都在提倡精简文件,改进文风,此乃范文也。

总统府出门右拐就是1912时尚街区。
       “小扣柴扉久不开”。为啥不给我开门呢?

这树难道也有香味?

这条街区的设计很用心。凡是晒得到太阳的地方,都搭起架子,要么让绿色植物爬满顶棚,要么就挂满五彩缤纷的雨伞。一来遮挡阳光,二来带给人视觉享受,兼具实用性与观赏性。

仿古的墙砖,配上满布的爬山虎,很容易给人历史的沧桑感。

非常喜欢这家咖啡馆的木门。

8号!出来接客啦!

顺着路标,走到了【从你的全世界路过】。听上去像是个凄美的爱情故事。如果你想要拍一组人像,那千万不要错过这里哦。

老式电话亭。

老式邮筒。真想打开邮筒看看,是不是真有人往里面寄信,信里面究竟会说些什么呢。

绿色的落地窗,一下子让这条古朴的街道变得灵动起来。

看惯了钢筋水泥,再来看这红砖木窗,很温暖,别有一番味道。

做什么白日梦呢,笑什么傻。

送你一朵玫瑰花,红红的好像天上的太阳。
       你的模样真漂亮,和太阳一个样。。。

坊间传言:屁股大的好生养。

这里很多民间艺人在卖艺,水平良莠不齐。这两位据说原来是大老板,生意赔了才不得不来街头卖艺。
       二胡拉的确实很有感觉,两个人配合也默契,可谓高山流水、相得益彰。

这位的水平就实在不敢恭维了,弹得不知所云。直接给盏红灯淘汰了吧。

光影迷离,穿越传统与现代

南京的第一个夜晚,我们最终决定把它献给【老门东】。相比于【夫子庙(秦淮河)】这个大众景点,我更喜欢老门东的小众、小资、小清新。
      【大行宫】站上车,3号线坐到【武定门】,出站就有指示牌,步行15分钟就到了。

实在走累了,路边又没有可以坐下来休息的地方。无奈之下,小潘潘坐到公共自行车上去休息了。

终于走到了,天还没完全黑下来。游客都坐在凉棚下面等着天黑亮灯,让我顿时对夜景充满期待。看这路边立着的灯都这么好看,应该不会让我们失望的。

终于亮灯啦!
       大红灯笼高高挂。
       现代化的光影效果投射在斑驳的墙砖上,显示出“老城南”三个字,让人有种穿越传统与的现代的既视感,有点梦幻,有点迷离。
       路上的行人也不算特别多,至少不拥挤,今夜清风晓月,今夜悠然惬意。

房子还是那幢房子,只是进行了全面的翻修,又配以现代的的灯光技术,真是漂亮。
       都说保护传统文化,其实,开发利用才是最好的方式。新瓶装旧酒,使其在当下的环境符合当代人的需求,才能让传统重新焕发活力,延续生命。

第一站:【行走南京】创意生活馆。

静静地享受这悠闲。怎么把我的词儿给抢了啊。

欧洲风与传统风的碰撞,这也是民国时代西洋文化流入国内后与传统文化对冲的真实写照。

风光效果确实是花了心思的,配色很协调。

个人很喜欢这类小和尚的造型。小光头加上僧袍和洒鞋,一副洒脱可爱的样子,憨态可掬。家里有个整块石头雕出来的,胖乎乎的小和尚仰面躺在石头上酣睡,萌翻了。

我是一个小龙人!小龙人!小龙人!

终于找到一个比自己脸还要大的啦。

才子佳人,很有喜感。

谢馥春化妆品,真正的民族品牌。扬州古老的化妆品品牌“谢馥春”是中国第一家化妆品企业,其历史可追溯到清道光10年(1830),曾被国家商务部授予“中华老字号”称号,名列“全国 300家重点保护品牌”,并于1915年荣获巴拿马万博会大奖。

糖画。还记得小时候公园门口就有一摊,摊子边上一定是围满了小朋友,十二生肖转盘转到哪个给你做哪个,现在也很少见到了。

白色陶瓶插着三两残败的莲蓬,很经典的造型。

深宅大院。有种电影场景的感觉。

门面相当气派 ,灯火辉煌。
       只是相声这门传统艺术,也已走到了穷途末路。全国现在只有德云社一家独活,当红的演员如郭德纲和岳云鹏,说的相声其实也与传统相声渐行渐远,越来越接近脱口秀,越来越小段子化。十年前老郭还说几段传统的,现在也极少说了。不是他们不会,而是时代需求变了,要想生存,就必须随波逐流。
       十年前老郭还有复兴相声的雄心壮志,但现在老郭自己都说:“很多非物质文化遗产为什么当初没了呢?自有没的道理。元杂剧到今天就没了,没了就没了吧。“
       不过老郭还是给传统艺术指了条明路:一是得有角;二是得商业化运作。
       老郭把分社开在老门东,倒是和这里走的路子相当契合。

商业街不长,走到尽头就是老城墙了。已经八点多了,我们还饿着肚子没吃晚饭呢。我们沿着城墙向右边走,准备前往地铁站回新街口吃饭。

这种窗格图案对称简约、优雅庄重,似乎已经成为南京特有的城市符号。南京南站的外墙上也嵌有三幅巨大的窗格图案,向来往的过客展示着南京的城市品味。

一路上,小潘潘一直问我:“城墙外面是什么呢?是不是就不是南京了?”
       我只能告诉她:“这只是以前的城墙,现在的南京城远不止墙内这么点大了。”她半信半疑,直到走到城门才相信我说的话。
       城墙原是冷兵器时代守护城池之用,攻城方与守城方在此作殊死搏斗,城门处更是杀人无算、白骨累累,现如今却成了一道风景。历史洪流滚滚向前,裹挟一切,变才是亘古不变的。有些东西注定要消失,残存下来的,也早已面目全非,以另一种全新的面貌示人了。

这就是东门了。

出了东门,也就是中华门,便是外秦淮河,是五代十国时开凿的护城河。
       抬眼望去,一座宝塔流光溢彩,闪耀星空,威严地矗立在河对岸。我们都禁不住诧异原来此处还有这么一块宝地,更不知道这是什么宝塔。

继续往宝塔方向走,五个金字引入眼帘,原来是到了大报恩圣地啊,那么刚才看到的应该就是重建的琉璃宝塔了,阿弥陀佛,壮哉美哉。

大报恩寺塔曾经被称为“中国之大古董,永乐之大窑器”,因为它的外观全部是由白瓷砖和五色琉璃瓦构筑而成。永乐皇帝封它为“第一塔”,欧洲人将之与古罗马大剧场等并称“中世纪世界七大奇观”。大报恩寺琉璃宝塔在金陵城外雄峙了四百多年,直到1856年毁于太平天国战火,只剩下一塔顶盘和若干琉璃瓦构件。
       如今的大报恩寺及琉璃宝塔,实在遗址上重建的,以现代工艺成就新塔古韵,琉光塔影。

璀璨夺目,辉耀夜空,虽是夜晚,竟也有点令人睁不开眼。

从【中华门】站坐1号线到【新街口】。
       本以为这个时候南京大牌档应该人不多了吧。径直来到德基广场的南京大牌档。
       结果还是图样图森破,店内依旧是人声鼎沸,门口排队的人还是乌泱乌泱。
       不过是个南京本帮菜,真的有这么好吃吗,我还真的很感冒。

我倒要看看到底是有多疯狂,于是去拿了个号,顿时惊了个呆。晚上8:48拿的号,居然是1096号
       又去问了旁边几家餐厅,也都是人满为患,已经不再发号了。这是逼我去买黄牛号吗?
       越是吃不到就越是感到饥饿难忍。看来德基广场是没戏了,果断拦了辆的士,“师傅,去1912商业街”。

原以为1912酒吧一条街的夜生活丰富,餐厅肯定开到比较晚。没想到问了几家,都被告知餐厅已经下班了。

我还是不死心,既然马路这边不行,那就去马路对面看看,这里晚上这么热闹。总有做夜宵生意的店铺的。
       果然,巷子里面的有一块招牌放着光:【潮州粥公馆】,一听这名字就知道是吃烤串、龙虾、海鲜粥这类东西的地方。好,就是你了。
       连吃夜宵的店都装修的这么文艺哈,不错不错。

先上的是碳烤生蚝。这里的生蚝烤的太老,而且不入味,有股腥味。对这家店的第一印象由此很差,大失所望。

三斤十三香龙虾上来啦。戴上手套迫不及待开动。
       吃第一只感觉虾肉和汤汁有点淡,吃第二只第三只感觉龙虾很肥,火候刚好,肉质滑嫩,接下去便是欲罢不能,根本停不下来了。

点了小份的鲜虾粥。虾的分量还是足的,就是个头小了点,虾的鲜味也熬进粥里了,总体评价中规中矩吧。

这真的是我吃过最好吃的十三香龙虾,没有之一,喜欢吃龙虾的朋友来到南京千万不要错过这家【潮州周公馆】,就在1912酒吧一条街的马路对面的j将军巷哦。
       酒足饭饱,留下一片狼藉。服务员看到这一幕都忍不住笑了。
       打车回酒店,洗洗睡了。南京,明天再见!

朝闻鸡鸣,不负春光与暖阳

早上七点多就出门了,放假真是比上班还累哈。
       上午的行程是【鸡鸣寺】加【东南大学】,【新街口】站坐2号线到【大行宫】站,再转3号线到【鸡鸣寺】站下车。

路过南京市级机关大院,原是国民政府考试院所在地,内有“明代十庙”之一的武庙,整个一文化遗址加风景旅游区啊。
       都说“大隐隐于市”,南京市级机关算是大隐了吧,能在这种环境中办公真令人羡慕。

路边的蔷薇开的正烂漫。
       绿叶叠翠,粉花散落,相比其他颜色,我更喜欢粉蔷薇的清新淡雅。

鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
       还没找到寺庙门口,心就静了。花五块钱门票,还送清香三支。
       很喜欢鸡鸣寺,虽立于闹市之中,却清净空旷,保有古寺特有的清幽气质,不沾染世俗的喧嚣与功利。

五彩的经幡。在江南的寺庙很少有见到挂经幡的,这也是古鸡鸣寺的特别之处。

半山腰的“佛”字。

大气的香炉,虔诚的香客。

进完香,转过大殿,后面还有一口钟,游客可以免费撞钟。

钟旁的廊檐下挂满了红色的小灯笼。

整一面黄色的墙体,配上一丛绿植,真是理想的背景。

再往后山区,就可以远眺明城墙了。这一组五环是14年南京青奥会的时候安装在城墙上的,不出意外,将永久保留下来,与这一段城墙融为一体。

下山以后没走多远,就到了东南大学。
       东南大学四牌楼校区东枕钟山,西邻钟鼓楼,北临玄武湖,珍珠河纵贯其间,山湖相映,万木竞翠,环境优美。曾是六朝宫苑的遗址,也曾是明朝国子监所在地,千百年来,书声不断,学泽绵延。

走进校门,迎面就是两排梧桐,枝叶连天,连树枝朝向的角度都是那么整齐划一,特别有仪式感。
       曾经的“中央大学”,被改名为“东南大学”,多少有点莫名其妙。

穿过这样的校园去上课,坐在这样的教室里看书,会是怎样一种体验。

真想找一个树靠着坐下,听听音乐看看书,累了就躺下睡一会。

止于至善,出自《礼记·大学》,即精益求精,达到最完美的境界。用现在流行的话来说,就是工匠精神!大国工匠,止于至善。
       大道传承,古今一如。传统的,并不一定是过时的。

打车回酒店,为了晚上去秦淮河拍夜景,先把三脚架背上。
       小潘潘推荐中午去吃【和风食堂(新街口店)】,位于淮海路50号肯定广场1-8商铺(羊皮巷与金銮巷交叉口)(近羊皮巷),据说很有名气吃的人超多。

排了大概半个小时的队,店面不大,有点小拥挤。

小潘潘点了份鸡肉套餐,我点了份三文鱼刺身套餐,两份套餐唯一的区别就是我的套餐多了几片三文鱼。
       不过这家店的鸡肉味道还是挺不错的,就是吃多了有点腻。

馆藏万象,阅尽五千年芳华

吃完午饭,由于实在走累了,我们打了辆出租到了【南京博物院】。
       当然,你也可以从【新街口】站坐2号线到【明故宫】下。

中国被称为博物院的有三个:一个是北京的故宫博物院;一个是南京南京博物院;还有一个,是台北的故宫博物院。
       南京博物院前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆,是大型综合性的国家级博物馆、全国综合性历史艺术博物馆。
       南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。

走进大门先往左边去大厅拿票。南京博物院虽然免费向公众开放,但也需要凭票进入。
       入口处排起了长龙,人群中有一个哥们,看见别人手里都拿着票,才知道要先取票,结果队也白排了,悲剧了。

在自助取票机上刷一下身份证就可以出票了。

南京博物院,沙孟海先生题的字。南博建筑为仿辽代宫殿式,某些细部和装饰兼采唐宋遗风。由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,整个大殿雄伟壮观,是近代建筑史上的杰作。

进入大殿,顶上的图案奢华繁复,精美绝伦。
       进入展厅需要过安检,而且不允许携带自拍杆和三脚架,我的三脚架就被暂扣了。

第一站就是历史馆了。历史馆分上下两层,共7大展厅。

首先是“远古印象”,从巨大的远古化石骨架开篇。

大角鹿。大角鹿是体型最大的鹿,古哺乳动物的一属。生活在三百万年至一万二千年前,我国于河北山西内蒙古等地发现化石,北京周口北京猿人洞穴内亦很多。经常活动于泥炭沼泽地,这种古鹿的角大得惊人,角面的宽度,通常有2.5米,所以叫它大角鹿。

猛犸象。猛犸象曾经是世界上最大的象。一头成熟的猛犸,身长达5米,体高约3米,与亚洲象相近,门齿长1.5米左右,虽然身高不高,但身体肥硕,因而体重可达6~8吨。它身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度可达9厘米。

远古梅花鹿。

东北野牛。

石器时代:复原的陶釜,蒸饭的锅。上半部分类似一个锅,下半部分目测应该是可以在内部生火。

石器时代:迷你小斧子。应该是给小孩子的玩具吧,这么小能用来砍什么呢。

石器时代:能用石头做成如此精巧的小饰品,祖先真是了不起。

石器时代:挂饰。很大一串,应该是举行某种仪式的时候才会佩戴吧。平时戴着这么重的一串石头,估计连路都走不动了吧。

春秋时期:这可不是什么痰盂啊。这个叫尊,尊贵的尊,而且是棘刺蟠虺纹尊。三段式造型,扁鼓腹、高圈足。腹部满饰蟠蛇纹,上有细密的棘刺。上下边缘各有一周连珠纹,作为腹部的界纹。腹部、颈下和圈足部饰锯齿纹和几何纹。

战国时期:编钟。电视剧里经常见到,不多介绍了。

战国时期:青铜剑。最下面那把看起来仍光亮如新,寒光逼人,2000多年前的工匠们是如何防腐防锈的呢,想想真是匪夷所思。

西汉时期:青铜卧鹿。铜鹿做伏卧状,身体后部略向左倾侧。头颈昂起,双耳耸立,两眼眺望右前方。头顶犄角槎枒,各分四叉。在脊、臀、颈、耳等部位镶嵌有成组的绿松石。2000多年前的铜鹿已经如此栩栩如生、惟妙惟肖了,现代工艺品也不过如此吧。

西汉时期:西汉王族为保尸身不腐,裹的金缕玉衣。黄金绣宝玉,确实极致奢华,不过这身行头人穿着能舒服吗。土豪的世界我们真的不懂啊。

东汉时期:错银铜牛灯。这可是镇馆之宝,要重点介绍一下。由灯座、灯盏、烟管三部分组装而成,灯座是一俯首站立、双角上耸的黄牛。牛腹中空,背负圆形灯盘,灯盘一侧设置扁平把手,便于转动灯盘,盘上饰两片可以灵活转动的灯罩,其中一片刻镂空菱形斜方格形纹,起到散热、挡风和调光的作用。
       错银铜牛灯系我国“环保第一灯”。铜牛灯被做成可拆卸的黄牛负灯的形状,烟道为一弧形圆管,由牛首顶部向上伸出,连接于灯盖顶端的中央,成为灯盏与牛腹之间的通道,这是为了在灯火点燃之后,将产生的烟炱通过烟管导入牛腹而设置的。据说,在牛腹中储以水,烟炱即可溶于水中,这种为防止油烟对室内空气污染而采取的措施。
       从这件错银铜牛灯的制作,可以看出距今1900多年前的东汉人已经有了防止室内污染的环保意识。西方的油灯直到15世纪才由意大利科学家、工程师、画家达·芬奇发明出铁皮导烟灯罩。

东汉:九枝陶灯。从柱身分上、中、下三层交错伸出曲枝灯盏,曲枝端上层为羊首,中层为龙首,下层为虎首,额顶有安插灯盏的圆孔。每个灯盏都是可以取下来的哦,盘底有短柄正好插入兽头额顶,十分方便。

东汉时期:玉杯。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。很有一种冲动用它倒一杯红酒品一品,看看味道会不会不一样。

二层的看完了,下到一层继续看,接下来将迎来六朝时代。

唐代:玉马。都说温润如玉,连我这个外行都看的出来这匹马光滑水润。唐代确实是以丰满味美,看这膘肥体壮的,还能跑吗。

唐代:唐三彩骆驼。它引颈张口,后肢直立,前腿略弯,仿佛刚从卧姿直身而起,仰天长嘶,准备踏上西归的征途。恍惚间,长安城里喧闹的东、西市,驿站旁酒巷里巧笑的胡姬在你身旁铺张开来,你就在大唐盛世的气氛里,去感受异域与东方的传奇。

五代十国:人首鱼身陶俑。人首慈眉善目,似乎像个道士。小潘潘却说这些东西看上去很惊悚,还真有点。

忘记年代:黄金莲花底座,灯光下泛着佛光。当时只是觉得很好看,也不知道具体用途。希望懂的朋友告知一二。

明代:大报恩寺塔琉璃拱门,浮雕美轮美奂,似乎还带有一点东南亚风格。

看完历史馆,立即马不停蹄赶往民国馆。民国馆是把民国时期夜幕中的一整条街道搬进了博物馆,而且这是一条“活着”的街道。

民国馆的所有店铺都是正常营业的。你可以在任何店铺买东西,可以在邮局寄信,可以在服装店做衣服,甚至可以在诊所看病。

看的很认真,不知道印章上面刻的什么字。

胭脂铺,女人的最爱。瞧着陶醉的小表情。可惜呀,现在什么都不能抹。

民国电影院,青春不散场。

各种广告横幅,写什么的都有,挺有意思的,看来民国没有城管。

来两张黑白怀旧的。
       人有点多,时间有点紧,不能尽情流连,有点小遗憾。
       只能说,今日只是匆匆一瞥,下次再来细细品味。

旧貌新颜,灯如昼人潮依旧

【明故宫】站坐2号线到【大行宫】站,再转3号线到【夫子庙】站。
       时间还早,美团搜了一下,夫子庙这边有一家日本料理叫【极味寿司】,全五星评价,准备去体验下。貌似南京人对日本料理还是比较偏爱的,大街上的日料店随处可见。

左边的照片上的写着:爱上三文鱼最好的一块肉——三文鱼腩。事实证明,此言不虚,这广告做的一点也不夸张,他们家的三文鱼刺身确实很赞。来夫子庙游玩的朋友,如果好这一口的话,千万不要错过这家店,极力推荐。

日式风格的装修很温馨。

点了份三文鱼刺身和金枪鱼刺身。红金枪还在解冻,换了白金枪。
       三文鱼厚实饱满,夹杂着白色的脂肪,油润微甜,入口即化,真是种享受啊。

看这颜色就很有食欲,一定要整个吃进嘴里,再慢慢咀嚼,口感相当丰富。

吃完美食,到秦淮河边吹吹风。
       天色渐渐暗下来了,来来往往的游船也慢慢多了起来。

秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,“衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内”。
       这里,从不缺乏风花雪月;这里,盛产才子佳人。

昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。也许两岸风貌已然大变,但这如昼的灯市、如织的人流,还是延续着往日的繁华。作为南京城最柔情的一部分,秦淮夜景依然风姿绰约、芳华万千。

回到酒店,时间尚早,我们住在22层,视野还算不错,拍几张夜景吧。

不远处的商务楼外墙上正在上演灯光秀,刚刚放完烟花,这会儿正好显示出“快乐”二字。
       知足常乐,愿每个人都能快乐!

路上的车辆越来越少了,褪去繁华,拉上夜幕,晚安,南京
       明天就要离开这个城市了,可惜是个阴雨天。

帝雨轻落,尽归淮水向东流

一大早从【新街口】坐1号线到【玄武门】站,去玄武湖公园走走。

阴沉沉的天,感觉随时就要下雨。

我们来的也算早了,不过很多老年人早就已经在锻炼了。
       这位大爷看来是经常来这里练字的,自制的大笔蘸着玄武湖打上来的水,在路上很随性地挥毫泼墨。哦,不是泼墨,是泼水。

整个公园没有特别的地方,仅仅适合休闲散步而已。

上城墙的话30元一张门票。
       犹豫了一下,最终还是决定上去看看,虽然也明白其实就是一段普通的城墙。

打雷了,下雨了,回家收衣服啦。
       阴沉的天气,湿滑的墙砖,愈加凸显出这份沉重与沧桑。

思君不见倍思君,为何良人不归来。

每块砖上都刻有窑匠和造砖人的的名字。
       这块的窑匠叫臭兴祖。
       还真有姓臭的?上网一查,还真有,是个很古老冷门的姓氏,念作 fú,亦可读作xiù、xùn。

冒着雨步行到狮子桥步行美食街,附近在施工,路不好走。
       终究还是没有错过当地最具人气的餐饮品牌:南京大牌档。

11点正式营业。我们来得早,先坐在大厅里等待。
       这里的人气确实够“旺”的。

你一定很少见到南京大牌档这样空无一人的场景吧。
       早到的鸟儿有饭吃。

来这里吃饭,吃的更多的其实是一种氛围。

古法糖芋苗,基本上每桌必点,确实挺好吃的。
      煎饺:馅料很足,炸得金黄,很带劲儿。

人生如戏,全靠演技。

回酒店退房寄存行李,打了辆车去先锋书店。
       2016年3月,美国《国家地理》评选出全球十大书店,南京先锋书店入选,系亚洲唯一入选书店。
       这家民营书店已然成为南京的一张著名的文化名片了。

五台山总店是以地下车库改造而成的。

店内设有创意产品展售馆,先锋艺术咖啡馆,沙龙活动专区。
       她是书店,但不仅仅是书店。

南京大学离先锋书店五台山总店很近,步行十几分钟就到了。
       怪不得先锋书店会被南京大学的学生称作“第二图书馆”了。

摆完这个造型,小潘潘实在走不动了,就坐在图书馆门口等我。我一个人在校园里瞎转悠。

北大楼。中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体由明代城墙砖砌筑而成。这些有着600多年历史的墙砖以及盘绕其上的爬山虎,让整幢建筑显得格外宁静、古朴和厚重,一如它所在的大学和城市。

一圈转回来,偶遇一只认真看书的学生妹。

好了,是时候离开了,用了两天半的时间,匆匆一瞥。
       一如这张照片,金陵的背景仍是那遍布爬山虎的老旧墙体,它们就像是一枚枚棋子,有它们镇在金陵各处,历史的朔风就休想掀翻棋盘纸;而前面极具现代感的雕塑造型,代表着这个城市的未来和希望,它延续着金陵的百年气脉。
       南京有着太多太多光辉的历史,却也不免被历史湮没;而新一代的南京人,定能创造出新的辉煌!

我去的时候是阴天下雨,连鸭血粉丝汤都没喝到一碗正宗的。

2016-05-13 11:05

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-13 11:05:06 的回复:

我去的时候是阴天下雨,连鸭血粉丝汤都没喝到一碗正宗的。

回复浅浅快跑:哈哈,鸭血粉丝汤不吃也罢,倒是小龙虾确实很地道。

2016-05-13 11:16

人头涌涌

2016-05-13 12:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-13 12:27

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-13 12:08:58 的回复:

人头涌涌

回复独自醉倒:哈哈,所以才叫穿越人潮啊。我在夫子庙那里肩膀都快被撞折了。

2016-05-13 12:29

引用 xiuxiuzz 发表于 2016-05-13 12:27:17 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复xiuxiuzz:感谢支持哦

2016-05-13 12:30

2016-05-16 11:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-16 13:55

漂亮