2016五一 普罗旺斯自驾游+巴黎暴走, 一抹忘不掉的蓝色

姜道人 LV.5
2016-05-13 11:01 1381/6
  • 出发时间/2016-04-24

出发前的准备

对于一个“老司机 ”来说自驾游就是“毛毛雨”了。当然为了写游记并给大家一个参考,我还是简单列一下要准备的事宜吧。

1. 常规旅行需要的装备。
2. 寻找靠谱的租车公司,根据我这次的见闻,法国各大火车站,飞机场附近无非就是这几家公司“Avis,Euro Cars,Budget,SiXT”, 至于要准备什么材料,建议各位小伙伴去这些公司的中国官网提前租赁,然后打资讯电话,服务生都会告诉你需要准备什么的。 还是以我为例子,我这次用的是 Avis, 租的是一辆 DS4 自动挡(Ps. 欧洲 手动挡居多),最后升级成宝马226i。 租车确认的时候,服务生 会问你要 GPS 么? 建议国内淘宝买一套佳明 全球导航,随身带去。以后也可以一直用。所以不用。  要 full insurance cover 么?我这次犯傻了,没搞明白就 okay 了,那个是和官网上建议买的保险的升级版,导致我多花了50欧。 其实对于老司机我来说有一个碰撞险就足够了,应该不会砸掉前挡风玻璃或者车被偷掉的。要提前买一箱油么?因为他们会建议你买,他们的油比外面加油站便宜。这个看你个人了,我反正开的是 diesel 版本的,3 天跑了法国南部没用掉一箱。
3. 对于我这种中餐肠胃来说,烧水壶,泡面神器 ,茶叶必带。 吃一两天西餐还不要紧。 第三天开始我就受不了了,所有的starter, dish, dissert, 全部都是冷的,连要水都是冰水。我最后都是买了泡面还有 salad 去宾馆里做晚餐 的。salad 菜叶在开水里烫熟 就好吃多了。
4. 找搭子 ,严重鄙视马蜂窝 结伴 ,提前一个月我发布了这么好的计划,居然没有任何一个美女找我?! 这次我老婆公司有事跑不开 ,浪费了。
5.  法国只有 LCL 能够银联取钱,只有 LCL ,只有 LCL ,重要的事情说三遍, 如果有小伙伴知道别的途径请更正我。
6.   最重要的在最后,法国交通规则重点摘要。  1.   靠右正常行驶,左侧车道是超车道。  2. 环岛优先,看到 Stop 标志一定要停下观察后通过。
      3. 严禁超速,特别是高速公路。  4, 乡间道路注意会车礼仪。  5. 停车 分停车场和 蓝色停车区域 ,停车在蓝色停车区域一定要用好 蓝色计时
      卡,用法很简单,停车时 手动拨到当前时间。 离开前到相应位置缴费即可。 停车场一般提前收费。
7.  出门在外记得维护中华文明形象。

第一周Annecy

这次主要是去Annecy 开一周的会议。所以在这个风景优美的地方度过了整整一周的时间。 蚂蜂窝上游记 集中在市镇部分,我这次住在湖的另一边也就是annecy 农村,所以看到很多别样的风景,有雪山,有古堡,有美丽村庄,有清澈的小湖,喜欢的人自然是很喜欢,对我来说,好山好水好无聊。都是歪果仁吃饱饭晒太阳。哦,不对,就我一个歪果仁。。。。他们是老乡

Annecy 本地土菜。

这个是Annecy 车站,法国车站都有服务人员,他们一般英文还过得去,可以交流。 我就是从这里出发坐火车去的 Avignon.

火车站的屏幕上会有车次,时间,站台,请关注最右边的站台,下面的黄色机器就是买现场票的 ,建议去 SNCF 官网提前购买,会有优惠。

法国火车只有 TGV (高铁)是有固定座位的,这种火车随便坐 ,行李有专门的行李位置,一般没有人拿。记得行李上要有标示。

Avignon

到 Avignon 都快5点半了,虽然法国下午8点到9点才落日,不过5点一到,大多数景点都关门了。
只能在古城里面瞎逛了一圈,古城中间有条大道 ,基本商业中心就在那里。

教堂里都是财宝啊

教皇宫背后

据说他们把窗子贴上油画是因为过去按照窗子数量收税。这样也挺可爱的。

教皇宫附近的一处浮雕,很有味道

跑到教皇宫背后的花园俯瞰城市。这样的古城相当有味道。

一大圈逛好了天终于暗下来了,再次爬上教皇宫,天色是那种很漂亮的深蓝。

教皇宫正面的广场空无一人,和白天的喧闹形成鲜明对比。

这个是我在Booking 上定到的9.2 的酒店,内部装修相当有味道,虽然设施有点陈旧。 早餐做的相当好吃。B&B Villa de Margot

这个箱子应该很值钱,颠了一下,挺重的,什么时候去法国收回来。

这个柜子貌似是八国联军抢来的那种。

Day 2 教皇宫,泉水镇,石头城,艾克斯

Day

起了个大早,头一个排队进了教皇宫,里面不让拍照就没有任何照片了,9点准时开门。古迹,雕像,导览说明都很全,也有中文,要去的小伙伴不要忘记借导览器哦,出来的时候人就很多了。

教皇宫顶上就是雕塑拉

Avignon 桥 有联票,没啥大意思。以前罗马造来取水的。

这个是宝马226i 柴油版本的,国内没见过。挺有驾驶感觉的。随后的三天就靠他了。

La Fontaine de Vaucluse, 开车两个小时来到了泉水镇,小小的一个村庄。 照片上是进镇入口处的一个小教堂。 有好几个停车场,路上看到的第一个不要停,要走10来分钟的路。

小镇中午会组织乐队举办小型音乐会,歪果仁真是悠闲啊。

这是小镇 的一个中心小广场,沿着小路上去是一条商业街,老外卖卖 小东西什么的。

小镇对面的山上有个古堡遗迹

一条清澈的小溪流过小镇中心。也就这样了。

中午用法语点菜吃了法国 油焞小猫鱼,和法式天妇罗。其实我都不知道Garsons 听懂了没有。。。。

羊肉味道一般,法式大餐水准不行。就靠摆盘来补了。

吃完午饭,逛了一圈后,驱车1小时来到了天空之城,沿着盘山公路曲折向上时 ,忽然间眼前一辆 ,对面一个山上的古镇Gordes.完整的出现了。路边有个观景岔路可以停车拍照,不要错过了。 停车场有两个,镇里的略小,镇外的挺大的不过要走15分钟。镇内风大,记得披件外套。

这里的天真是蓝啊。我大中华 环保事业要多加努力。

最高处的古堡。

头城内都是这样非常漂亮的小店,走走逛逛 买买。

头城走到小巷尽头有一个观景平台,可以俯瞰普罗旺斯农村,初夏的农村颜色还没出来,眼中尽是满满的春天的气息。

开了1个半小时来到了 艾克斯 ,普罗旺斯的首府,小小的干净的古老城市。

彩色的房子,小小的街道,真心佩服法国人停车水平。

这个是法国人自称的最美丽的大道,米拉波大道。

艾克斯的喷泉很好看。

Day 3 圣特罗佩,嘎纳,尼斯。

昨天玩的有点累,睡醒比较晚,今天路程也较长,所以照片略少。其实自驾游最美的风景往往在路上,很可惜,独自开车在乡间,无法照相展示给大家了,只能靠各位脑补了。

普罗旺斯乡下迷路,开错高速道口,外加乱折腾,3小时后接近 下午两点才到了圣特罗佩。 不过我很幸运开错了高速道口,在圣特罗佩海边的那条道路是我开过最迷人的公路了,精心修剪的大树 , 间隔着棕榈树和美丽的花丛,左侧是蓝色的地中海,la Côte d'Azur , 右侧是非常漂亮的建筑。自驾游路上的风景是最棒的!

歪果仁真会玩,周一这里就都是度假的了。

满街的歪果仁,哦,Merci,满街的法国佬,就我一个歪果仁。。。。

找个靠海的店 坐下来吃个午饭, 法国同事看到我在 what's app 上的照片后提醒我,这里是法国六指头 最多的地方,留心钱包和手机。

吃完饭到小镇里面逛逛,又是彩色的房子,抬头一看,已经走到了小镇最高点,灯塔。

开了2小时到了嘎纳,在影节宫停好车后上来一看。。。。。准备电影节施工中,没法参观。

嘎纳的游艇群是我看到的最奢华的。

又开了一个小时,终于到尼斯了。。。。。老外果然喜欢光着晒。

Day 4 摩纳哥,尼斯

摩纳哥停车不方便,下次考虑坐火车去。摩纳哥有游客中心,在蒙特卡罗门口的花园处 ,在哪里有中文介绍资料,有需要的别忘记过去拿下。

没有地方停车了,只好停在蒙特卡罗门口了

这个酒店不错吧。

摩纳哥王宫门口,进去以后终于看到中国人了。 "阿呦,牢灵额,跨点来"。上海嗯嘛侬好。“阿,侬啊斯上海宁啊。”“对额。”

这个就是摩纳哥王宫了,我记错了,以为换岗是11点55,到的时候已经结束了。所以就进去参观王宫了。其实是12点55, 错过了。
唉,王妃等等,香一击。。。。。。哦,香三击。

小哥样子挺帅,就是玩具兵,和我解放军比起来就是少了很多精气神。

摩纳哥赛道。

这个是王储的博物馆。

下午回了尼斯,这里还是一个很漂亮的旅游城市。这是海边的中心广场

这个貌似是地标性建筑,不知道叫什么。

沿着海边的英国人大道漫步是相当悠闲的。下午7点了,法国还是艳阳高照。 小伙伴们,你们知道这个是什么?

这里有个古堡山登上去就看到尼斯新城全景了。

Day 5-7 大巴黎

这段就不写游记了,自己看照片吧。
去了 铁塔,凯旋门,卢浮宫,红磨坊,奥赛博物馆,凡尔赛,荣军院。

推荐 塞纳河 游船晚餐。

后记:   法国南部人民还是不太会说英文的,不过英语加比划他们能懂。 法语也不难,我这样的入门水平就足够应付了。 吃饭么一般25 欧一顿。买东西么一般不能还价。治安尚可 ,黑人穆斯林确实不少。离得远点就好了。

人民生活太好了,都有点坐吃山空的味道了。羡慕,不知道他们政府还能败家多久。

最羡慕的还是那个纯净的蓝天。

引用 姜道人 的图片:

这个既熟悉又陌生的感觉,这个是??

2016-05-13 15:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-13 19:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-13 15:25:06 的回复:

这个既熟悉又陌生的感觉,这个是??

回复爱咳嗽滴冉er:太阳钟

2016-05-14 11:41

引用 姜道人 发表于 2016-05-14 11:41:22 的回复:

太阳钟

回复姜道人:噢噢 谢谢楼主了

2016-05-14 11:41

楼主还有没有图哇?

2016-05-16 13:55

引用 linnahl 发表于 2016-05-16 13:55:46 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复linnahl:差不多了,100多张了

2016-05-16 19:58