西双版纳自由行,一家老小13人,大部队

I-KNOW (浙江衢州) LV.4
2016-05-13 11:06 1335/7

前情提要

其实之前准备了普吉岛攻略、日韩邮轮攻略,但是写了很多却发现内容没什么营养,多半是在抱怨和贬斥非自由行出游的劣势,所以就不发表了,权当日记。不过还是有几点“教训”可以供大家参考:
        1、普吉岛:①当地导游还是会有额外消费,带你去一些只有游客,或者说是只有中国游客才去的岛,性价比low得可以;②去免税店,还是别买了,东西可能不会假,但是价格真不如靠谱代购;③上岛简餐,超级简单,每天菜色还不带变化的,无非就是不正宗的冬阴功汤,雷同的炸鸡块,淡而无味的煎蛋、包心菜……
        2、日韩邮轮:①邮轮这种玩儿法,还是一大家子一起去比较有聊,譬如说带副麻将,一桌两桌分分钟消磨时光;②把游玩的重点放在船上,船下的就权当放放风,散散步即可,真正的景点都是走马观花,估摸着能亲眼看到日本学生妹穿着短裙、黑皮鞋在你眼前晃已经是最地道的风景了;③同样是免税店,真的多半是自己人骗自己人的钱,领队也是个大忽悠,以自己在日本亲身经历以及同胞的身份跟你套近乎,说得你一愣一愣的,就觉得东西是真好……

言归正传:准备工作之住宿&机票

回到正题,来写写我的西双版纳自由行。
1、出行人数:11大(公公婆婆、舅舅舅妈、哥哥嫂嫂、阿姨,还有外公外婆,最年长的80岁)+2小孩(4岁&10岁)
2、出行时间:2月7日-2月11日、12日。由于都是全年无休的小本生意人,所以只能在春节给自己放个假了。
一、准备工作
1、住宿:因为有认识的人在西双版纳酒店工作,提前敲定了住宿——金地大酒店,500元/间,住在“偏殿”,但是环境还不错,而且出行也是很方便,离江边烧烤很近,步行即可,夜宵啊、夜景啊,不用愁。原本打算住告庄西双景那儿,去逛了以后也觉得,恩,是蛮有特点,蛮小资的,好奇走进一家店问了下价格,880元/间起!提前在网上订也许要不了这么贵,当时看了大概在300-500左右哎。不过这里感觉跟别的地方的景区有点像,司机也说这都是特意为游客“打造”的新景点,所以内涵都差不多吧。

2、机票:真是经历了不少波折,(友情提醒,春节出游务必、至少提前一个月订,不然,就得像我们这样,好几个网站上折腾,去的班机凑到了一起,回来还分了三批。)订票当天晚上我和我老公折腾到11点半,因为出行人数多,又有老人,又有小孩,搜集个人信息啊、根据个人情况选择不同的票,比对官网、去哪儿网、携程、同程、途牛等等等等有机票销售的各大网站费了好多神。总之,好不容易。

出发咯——先北上,再南下

1、“春节期间过桥过路费免,高速有可能堵,尽量提前出发,带上干粮。”
2月7日,年三十早上10点半左右,从衢州市区出发,开车去萧山国际机场。春节期间过桥过路费免,所以担心高速堵,尽量提前出发。很幸运的是,这次出行一切顺利。公公婆婆、叔叔阿姨都是居家能手,带了很多卤味——牛肉啦、茶叶蛋啦,还有我们这里的特色美食,兔头、鸭头、鸭掌。提前一个小时左右到的机场,然后就吃开了。虽然吃相不雅,行为可能有点有碍观瞻,但是怎么讲,这样吃起来跟出去野炊的感觉很像,真的还蛮美味的。

2、“私家车可以不用停在机场,机场附近有农家。”
    快到机场的路两边有农家,他们也会在路上拉生意,靠自家地开发了这一生意,30元每天,比机场划算很多了,他也有车可以在机场和停车场之间接送,只要你留好他给的收款条及电话,都不是问题。可以说是有一定规模的家族企业了,放心。
3、“特殊人群请携带必要证件,如儿童——身份证,老人——老年证,证到用时方恨少。”
    我们值机的时候才发现,有个小朋友没有带户口本。不过幸好机场工作人员没有为难我们,最后在沟通下凭着小朋友户口本的照片登机了。(还好在之前搜集个人信息的时候,没有把照片删掉。)
4、“大年夜飞机上有惊喜,呵呵,还是醒醒吧。”

长龙航空还是给力的,JD5787准时起飞。至于我们的大年夜、年夜饭,好吧,也只能享用享用自带的干粮配飞机餐——饺子和面了。味道真的一般,也没有啥惊喜,据说国外航空公司在这种特殊节日都会来点花头的,中心民营的,算了吧,不是在饭点能给顿饭就不错了。

抵达——有些事,想说给你听

1、出发之前联系了酒店的接机服务,上飞机前跟司机通话,下飞机后马上联系。但是,千万注意的是,纯接机?纯聊天?还是算了吧,在利益面前,人家对我们这种外地人耍点小聪明,忽悠忽悠也不是什么有违人伦道德的事情,所以,我们立马落陷进了。由于一行13人,有老有小,人生地不熟,我们也担心出行不是很便利,或者能不能保持行动统一,所以被司机忽悠着整了个包车,一天收费1200元。再后来还带我们去基诺山寨,这里又狠狠赚了我们一笔。也怪我们事先没有在美团上比过价,以为能便宜个十几二十就不错了,失策失策。其实出行完全可以靠出租,你坐一辆车,可以要司机的名片,让他第二天来接你,车不够,还可以让他再给你喊辆车来。因为过年期间,不打表,司机随便喊价格,但是也就20-50元不等,20元是去告庄西双景,50元是去又远又堵的森林公园,碰上胃口大的,一开口好几百的还可以再拦其他的车,不用着急。
 2、再说门票,美团、淘宝上都有,很多4A级景区价格比美团、淘宝都便宜,春节是旅游旺季,国家级景区还是厚道的,竟然还给打折,70岁以上老人还免费。说到美团,也被坑过,去大佛寺之前,我们就召唤了美团上的卖家,说开车来接我们,结果呢,说了我们13个人,开了一辆五座车,这是什么意思,然后我们其中一拨人,就不得不坐出租车走了。其实跟着美团的人,一点好处都没有,一路拉客,浪费时间;门票比出租车司机给的还贵。其实根本连美团都不需要,每个景点都有好多黄牛在游荡,更好还价格,更好谈判。而且出租车行业真是超级发达啊,出租车司机也真是神通广大啊,没有他们拿不到的门票!只是价格参差不齐,多留个心眼,多问多咨询多砍价就成!

正式启动旅游模式——行程安排

基诺山寨

①时间分配:上午半天
②门票:美团或者黄牛,85元左右
③景点特色:就是多了解了个少数民族,母系社会,里边也没什么特别,小饰品买买,看了场小型表演,民族舞蹈,服装稍显简陋,小吃、水果没管饱,在听茶叶广告的时候喝了三道茶。
④推荐:★

野象谷

①时间分配:下午半天
②门票:国家级景区,景点买票即可,可能还有打折,52元/人,老年证有优惠。不要坐索道,走栈道即可。
③景点特色:跟逛公园差不多,但是由于这个景点是我们自己选择的,性价比也颇高,觉得比基诺山寨好玩不少。里面有蝴蝶园、百鸟园、大象学校、2000多米的栈道——运气好的可以看到野象出没。
④推荐:★★

我们运气不够好,只看到了四只蜷在一起的树懒,哈哈。

曼听公园

①时间分配:晚上18:00-22:00
②门票:司机给买的,因为知道他早上门票宰了我们不少,还有包车费,跟美团的158元一比较,我们开价150元,通过。
③景点特色:
先控诉一下说好的晚餐有烧烤,救命啊,就是菜色有限,难吃的自助,还是那种比较low的自助,不开心。吃完了看到外面开始组织篝火晚会了,还以为等会儿才有烧烤,问了下工作人员,回答是“你们刚吃的就是啊”,回想一下,也是,有道菜确实是烤的,就那个黑乎乎的鱼。
好了说正经的,来这儿也不是为了吃。还是有值得期待的:
A、皇家园林,还是漂亮的,建筑特色更加明显,可玩度也比较高,值得一去。

B、篝火晚会:吃好饭大家一起参与下还挺不错的,在那个气氛里面,不由自主的欢乐;
 C、捐任意金额的功德,1元也可,点盏水灯,很不错啊,重要的是气氛,跟着人流走到水边,放灯许愿;

A、购物,里面的民族工艺品多,价格不高,给妈妈买的大拎包,工艺不错,100元,婆婆和阿姨买了好几个钱包,也就15元,带回去当小礼物还是可以的;
B、骑大……错了,小象,嘿嘿,在这里骑,是为了气氛;
C、好了,最后的环节最精彩,可以说是我出游看过的最棒的舞台,主持人水准也是赞赞的,笑声不断,一点都不觉得无聊,3D的景观,当地每个少数民族的歌舞表演都是精心排练串联的,普吉岛泰国的人妖秀完全没法跟这个比。两个字,很赞!

④推荐:★★★★

勐泐大佛寺

①时间分配:上午半天
②门票:黄牛,80元左右,坐到山顶的缆车是40元/人,小孩老人可以免票。我们是集体购买了,觉得玩得还不错,因为值得看的景色一趟就够了,上去下来反正都一样,这样也不会很累。
③景点特色:总结一下,就是各种“道具”“场地”供摆拍;各种佛祖供膜拜。因为我婆婆家都是信佛的,所以他们比较有的玩,可以潜心拜拜佛,我也跟着各处拜拜和许愿了。还经历了人身第一次抽签。其实一直还担心,摇摇摇不出来不是很尴尬么,但是还好,有一只签还真的就噌噌噌地往上爬出来了,一解,跟我问的问题99%吻合啊,如果真如签上所说,是不是还得去“还愿”呐!
④推荐:★★★

告庄西双景

①时间分配:下午到晚上
②不用门票
③景点特色:主要是为了美食来的。有名的曼飞龙烤鱼,恩,菜色不错,我们人多,就点了套餐,烤鸡吃不完,打包,环境还是蛮给力的。

吃完以后就逛逛景区,看看琳琅满目的玉器,问问价格,砍砍价格,然后说不要,转头走人,嘿嘿。
喜欢小资情调的人来还是不错的,反正节奏不快,玩的比较有限,看看夜景也是好的,吃的地方很多,我们晚饭还吃了火锅,也还不错。
④推荐:★★★

森林公园

①时间分配:快中午才抵达,一个下午的时间还是要的。如果玩丛林飞跃,时间更长了。
②门票:52元
③景点特色:走路有点累啊,但是直接登顶,这里错过的就多了,而且那个缆车的费用高了些。
A孔雀湖:反正就看他们把孔雀赶来赶去呗

B爱尼寨:哈哈,柳暗花明又一村的感觉,走过长桥,进到山寨,可以跳舞,可以猜谜赢奖品。

C丛林飞跃:多是小朋友在玩,安全系数还是比较高的,刺激性比较低,没划几米就有桩可以停一下,因为玩的人也比较多,怕堵车吧。
④推荐:★★

农贸市场&红木家具市场

农忙市场:早上早些起就好了,去个个把小时,采购采购玛卡啦、天麻啦之类的土特产,还捎了箱大芒果,几个大牛油果。

红木家具市场:最后在93号红木家具店买了两张床、三套沙发、两张桌子。回来以后到货总结了下采购经验:①最好不定制,看重现货的买,定制的话,交货时间晚,货品质量、款式、成品不能保证;②这么远买贵重物品,运输途中风险还是挺大的,有损坏一来一去又增加成本;③不是老手,慢慢出手,一次性买太多,后悔的空间更大了。

澜沧江人妖秀/江边烧烤

最后一个晚上有的去了澜沧江邮轮看人妖秀,有的去了江边烧烤,我就是后面这批部队的成员,其实也就我和我老公,还有公公三个人。我们吃了菠萝饭、烤猪蹄,喝了鲜榨果汁、飞饼一样的饼饼,也是追求一种气氛吧。

HAPPY ENDING

最后一天中午一餐吃的是烤羊排,反正大家一起还是感觉不错的。
        吃羊排的时候舅舅让大家给这次旅行打分,平均了一下,差不多70分吧,还算可以啦。像我这种经历过非自由行的不愉快的游客,我觉得是自己掌握的行程,不被催着走的旅游都是美好的,很想打80分,但是有点不太客观,75还是有的吧,毕竟也有一些磕磕碰碰,比如坑人的酒店司机,比如有的想去的景点没有去成,比如旅游总是游不够,还是有遗憾。
        希望以后可以和家人去更多的城市去看更多的风景。因为爸爸喜欢足球,2018年希望可以带他去看看最近的足球世界杯,目的地——俄罗斯

由于我和我老公负责管理三家的旅游基金,反正在飞机上闲着也是闲着,所以就把经费分了分。

HOPE SEE YOU SOON!

引用 I-KNOW 的图片:

2016-05-13 17:04

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-13 19:25

不错,很多值得注意的地方都提到了,很有帮助

2016-05-13 22:41

引用 诺基亚很low吗 发表于 2016-05-13 17:04:03 的回复:

回复诺基亚很low吗:好像是蝴蝶

2016-05-13 22:41

回复诺基亚很low吗:是滴

2016-05-13 22:55

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-16 13:55

引用 cdmin 发表于 2016-05-16 13:55:47 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复cdmin: