梦归——西藏

Rae蕊儿 LV.7
2016-05-13 11:59 611/5
  • 出发时间/2015-08-24

记忆中一张青藏铁路的照片久久萦绕在我心中,美丽的憧憬与无限的向往犹如蠢蠢欲动的躁动因子勾走了我的魂魄,牵引着我走向远方......

一切从这里开始。。。

北京西—拉萨
Z21:
20:10分—13:03分
1天16小时53分

走之前看过各大网站的各种攻略,说沿途会看到(巴拉巴拉巴拉...等等)、可是我可以说是睁眼吃、闭眼睡的状态,一路睡过了可可西里唐古拉山,只留下了对青海湖错那湖的转瞬记忆......(还有叫不上名字的地方,只能上图,一下图片均用手机拍摄,水平实在有限)

顺利抵达拉萨。不得不提的就是我是个懒姑娘,忍得了寂寞,受得了邋遢,抗得了高反!!!

第一天
都说了不要激动、不要激动、不要激动。。。可TM的我就是抑制不住自己超高速跳动的小心脏啊!!!当脚踩在这片神圣的土地上的那一刻开始,我觉得值了(YY吧,跟工作有关的,嘻嘻)

火车站门口的出租车司机跟任何地方都是一样的,那就是狂宰外地人,30元/人,我当然是选择放弃啦,因为来之前跟一位常住西藏开客栈的姐姐沟通过,火车站旁边就是公交站。
我们的目的地是:左左客栈,机缘巧合结识了这位姐姐,行前问了很多问题,她耐心地给我讲解,也让我出行的心有了一个遮风挡雨的港湾。
路线:1路(纪念碑下)——19路(一中下),马路对面的小巷深处就是客栈所在地啦(后来才知道,原来离大昭寺、八角街很近,以至于每天都要步行N趟)
放下了行李,就跟左左姐姐询问如何安排行程,按计划安排,我是9月24日晚出发,26日到拉萨,10月6日返回北京,所以在西藏一共可以停留10天半的时间,我珍惜每分每秒,所以商量后就定下了第二天(27号)去林芝的行程(报团,3天2晚)。
最初的行程敲定后,在感觉身体没有问题的前提下,在左左姐的推荐下,第一顿饭就决定品尝位于团结新村的藏家宴!
费用:238元(2人)
菜品:蒸牛舌、土豆包子、羊排、酥油茶、人参果酸奶、(忘了一个)
饭后,徒步走到了小昭寺,草草看了一眼,因为旅途劳累,明天还要去林芝,就返回了客栈(西藏有人力三轮车,不是太远的话平均10元/次,骑三轮车的藏民大多不认识汉字,要口述清楚位置才可以)

26日晚8点半左右,林芝旅行团的导游发来短息说27日早6点在布达拉宫西侧白塔停车场集合出发,告知林芝温度和拉萨差不多,但进入雨季,请带好外套,并携带好身份证,不要带大件行李。
27日早5点我们很困难地爬起了床(仍然脏兮兮的,没有洗澡洗头怕高反),再次检查了一下要带的东西就出发了(打车计费11元),提前20分钟到达,没有看到大巴车,就在等待地吃了早餐(2个茶叶蛋、一碗地瓜粥、4个素包,总价不到20元),旅游车很准时地踩点到达,因为吃饭时的老板告诉我们坐在司机的后排风景更好,所以听从了经验之谈,后来发觉景色虽美也抵不住舟车劳顿的困倦)
27日沿途经过(318国道):墨竹工卡县-米拉山口(5013m)-中流砥柱(已挡上看不到)-工布江达县-卡定沟天佛瀑布-八一镇

27日我们住在了八一镇的一家酒店,当天晚上的团餐是我渴望已久的石锅鸡,底料充足,汤水大补,可是、可是、可是
。。。(人多肉少啊)当天下了一天的雨,又冷又潮湿,可是终究敌不过一天舟车劳顿的疲惫,睡得甚是香甜。
28日早6点集合,下眼袋仿佛已经沉到了脸颊...
早餐:一个鸡蛋、两个馒头、一包榨菜(哎...)
之后我们驱车前往雅鲁藏布江大峡谷,观最美山峰——南迦巴瓦峰,要坐景区车上下山,大概单程40分钟,到站停留时间都是有限的,如果没有在规定时间返回车上,就会被司机无情地扔下,当然在西藏每个大巴车的乘客人数不能超过17人(19?),如果超过,就要有跟车警察,所以人数控制很严格。
而又由于天气原因,无缘看到南迦巴瓦峰全貌(据说很多人都看不到、靠缘分啊)
至于雅鲁藏布江,也就那么一回事吧
沿途闻到了烧烤的香味,忍不住馋虫作祟,小小地品尝了两串据说是藏香猪和牦牛肉的烤串,味道还算可以,反正我是吃不出来。
午餐:景区自助(看个人口味了)
下午可以说是一路周折,目的地是鲁朗林海,让我说什么好、什么好、什么好!!!一下午的时间到了之后因为天气原因什么都看不到,雾气弥漫,看得到神马啊!草草拍了几张照,就冷得回到车里取暖。
当然如果一定说此次有什么收获的话,就是牦牛肉干(返回拉萨后让我悔得肠子都青了,在色季拉山口买的牦牛肉讲价90元一斤,要价150元,当时觉得挺贵的,只买了一斤,可是这个价想在拉萨买是再也买不到了,而且还会担心是否是真正的牦牛肉,真的好吃,特别有嚼头,所以在远离拉萨的地方,如果碰到,扫货吧!!!)

29日早终于能晚点起了,出发时间定为7点半,对我们来说,是近几天起得最晚的一次了!!!
3天,3天,3天中天气最好的一天,也算得上是最开心的一天。一早我们原路返回,第一站安排了藏民家访,也是我十分感兴趣的一件事,虽说达不到深入了解藏民的生活,但了解些皮毛我也知足了。
抵达藏民村后了解到整个村子是工布藏族的村子,祖上都是农奴,她们除了自己民族的信仰,家家都挂红旗,挂毛泽东主席的画像,她们说如果没有毛主席解放农奴制,就没有她们现在这么幸福的生活,所以她们非常感恩。
在藏族人家里,美丽的卓玛给我们介绍了一些生活习俗,让我印象比较深刻的是她们的婚俗,在西藏,称呼姑娘为卓玛,小伙子为扎西,普通百姓是没有姓氏的,如果两个人相爱,男娶女、女娶男都是可以的,但是嫁的一方要有陪嫁的,就是我们听说过的牦牛啊、银饰啊、等等(一头牦牛要1万多块,如果家里有1000多只,可以说富着呢)
家家都有佛堂,里面供奉着她们的信仰,而且还有祖传的珠宝等等,汉族是不允许参观的。
家家都不锁门的,卓玛说藏族人都是有信仰的,偷窃是违背的自己的信仰,死后会不好的,所以如果在西藏被偷东西不会是藏族人偷的(亲生体验:西藏很安全的,大部分人的生活都非常的安逸幸福、而且大部分人都很友善、也没有看到不好的事情发生)
卓玛还提到了她们的土方子,一些病痛都是可以祛除的,很少会吃药,也很愿意教给想要学习的游客。
我们还喝到卓玛阿妈亲手打的酥油茶,咸的,我有些喝不惯。家中还看到了卓玛生的小扎西,很可爱纯真,在出发前看攻略说给糖他们会很开心,所以走之前买了糖,也在那一天终于有了可用之处,回想起小扎西的笑容,真的幸福,那么干净、那么干净......
(零零碎碎有些记不清楚啦)
卓玛提到,工布族的手工艺是让她们非常骄傲的,家里的家具啊、墙壁啊很多都是手绘的和雕刻的,很漂亮。出来之后,我们参观了工布族扎西亲手打磨的银器银饰,质量应该没问题,可能出于样式的原因,最后犹犹豫豫也没有买(后悔啊)
进村道路两侧有村内的藏民亲手做的青稞饼和青稞面,但我诚实地说还是要挑选的,尝了两家,所有人一致同意银饰口的那家最好吃而且价钱公道。

一上午的时间过得很快,我们离开了这个村子,可能大家的希望不同吧,卓玛说她们希望越来越多的游客能来到这里参观了解到藏民真实的生活、并希望游客能给她们带来好的东西(知识、思想),她总说我们的想法很奇怪,总是问些不好的问题,她们渴望接收的都是好的、向上的东西。而我们的想法是希望她们能一直这么干净善良,远离世俗。想一想与我们的生活是何其的一致。大山里的孩子想走出去,他们以上大学为目标,当大学生为骄傲,乃至全村的骄傲;而城市里的孩子,却看惯了世俗,麻麻木木,想回归大自然,回归本真,可又离不开城市里的众多诱惑,只能寻求一时片刻的安宁。
中午吃完团餐后,就开始了睡途,中途有个小插曲—堵车,蛮新奇的现象,大家都下车去看,我们算比较幸运的,大概15分钟左右车辆就缓缓前行,司机师傅说如果碰到这种情况2、3个小时都是有得等的。之后沿途路过了几个休息站,大家买买围巾啊(物美价廉)、喂喂狗啊、牛啊(值得一提的西藏的动物好像都是散养的,不怕生人,还会主动上前,用可怜汪汪的大眼睛看着你,好像在说我饿了、饿啦、饿啦,游客的同情心和好奇心那个旺盛啊,所以一路走一路喂,乐趣十足)。
最后在墨竹工卡县我们在松赞干布的出生地留影合念,也意味着马上就要到达拉萨了。

29日晚回到拉萨,在白塔下车,一下车就有在发各种旅游报团小名片的,而我也还在发懵阶段,所以随手拿了一张,对方向我们介绍这是一款自助游拼车软件,大家在线报名达到目标人数就可出发,而且这种方式年轻人居多,我也想尝试一下就当晚报名参加第二日的纳木错一日游。
30日早6点半白塔集合,同样是路边小早餐(25元左右),渐渐地发现在此等候的都是今天的同行者啊,恰巧看到一对穿着薄衫长裙的情侣得得嗖嗖地吃着早餐,我乐了!!!(原因是早上很冷,我穿着羽绒服刚好,你们这是要玩哪一出啊)
不一会,一辆17座商务车驶来,大家蜂拥上车,这个挤啊,又是一路昏睡,大概5、6个小时的车程,停靠3-4次(解决生理问题唱山歌的、买围巾等),中午到达了景区入口,途经那根拉(5190m),下车过安检,终于到达了让我魂牵梦绕的神湖边。围绕湖边的全是白色的牦牛,看上去温顺,但眼神呆滞,仿佛接待的游客太多,以至于连牲畜都麻木了。攻略上各种骑牦牛的图片要亮瞎了我的眼,而今,我也终于可以晒照了,在纳木错,拍照用不到任何美图工具(可以说在整个西藏拍照都不用),景色浑然天成,人景合一,画面感非常美,当然一个好的设备和摄影师也很重要,我是两者都不兼具的,所以照片满足我自己的小小虚荣心就可以啦!
纳木错的平静已经被越来越多的游客打破了(包括我),周边商贩的商业化也跟其他景区大同小异,湖水的神圣不再是不可侵犯,身前背后两种风景、两个世界......
下午1点多原路返回,拼团游客都是自备干粮的,司机在一家饭馆吃饭,所以我们只能慢慢等待(呵呵),回城途中有几处要下车安检(身份证必带),一路还算顺畅地返回了拉萨。(拉萨道路都是有限速的,所以没办法,时间都花在路上了,如果开快了,也要停在路边等待)
进了拉萨后,我想吃火锅,搜了一下,发现有家评价很好的店,叫做重庆莽子火锅(连锁店),正好让司机把我们放到附近,导航一下很快就到。一进去辣味扑鼻,让我的小心脏普通普通跳,看看别人桌上的吃的,撸胳膊往袖子开始吧,点了耗儿鱼,耗儿牛肉,牛舌、肥牛、山药粉、笋尖,调料不会弄,现学的,好吃,可是真的辣到肠子里了,太TM过瘾了,两个人吃不完,浪费了好多,山药粉真的好吃、好吃、最好吃!硬挺着难受也要多吃一口,最后的结果就是小脸通红,嘴唇红肿,出门找药店买健胃消食片(害羞...)
价钱觉得有些贵,两个人花了272,也是在西藏吃饭最贵的一餐了。
走走路消化消化,买点水果(西藏的水果大概都是最低5元每斤的)回到客栈,睡觉。

终于不用早起啦,我就这么容易满足(哭......)
由于赶上西藏自治区解放50周年要大庆的时机,同时赶上了反法西斯胜利70周年,所以西藏在限制入藏人数,同时外籍及港澳台同胞也受到限制,所以游客真的特别少,好处呢,当然显而易见啦,首先,布宫门票既不用加价购买,也不用留出很长时间安排等待,只要早早去排队,一定能排到票(我是早上9点到达预约处、9点半就放票啦,将近10点我就已经拿到第二天10点40的参观券啦,当时心情特别美丽,不敢相信地容易)
之后徒步往光明港茶馆走,决定去体验一下当地人的生活,很容易找,进去后好奇地小眼神到处飘,也受到了各处,各个角落刷、刷、刷投射过来的目光,我依然镇定自若地买了吃食(完全自己动手丰衣足食的节奏、体验去吧)。至于味道,吃的一般般,煮面类都有种半生不熟的感觉,唯一也是最好的就是甜茶啦,超级好喝,7角钱一杯,真真是美味。只要把7角钱(纸币,西藏是不收硬币的)放在桌子上,等人来倒茶收钱就好啦,就是等待时间有些长啊
之后的目的地就是大昭寺啦,以为上午会进不去,因为听说藏民都是上午去的,所有游客想要上午去就要提前一天的下午预约,可能是我们运气比较好吧,到售票处买票就能进(大概11点左右),在广场上看到了一只会逮耗子的猫,想起我家的两只可爱的大猫爷,喂到嘴边的粮食、矿泉水都要看心情选择吃不吃,真是不能比啊,可是我还是只爱我的大宝贝!!!

在大昭寺广场,看到了最虔诚的信徒,每一天都能零零散散的看到一些,说不清楚心里什么感受,只有默默地在其身后绕行,忍不住偷拍到的一两张照片,记录下这段与众不同的记忆,我相信不同的年龄看到之后会产生不同的想法,会联想到自己,我不清楚心底的声音,只能期待下次的相遇......
我们没有在门口找导游,进去后和散客一起拼团(2人50元)注意事项:不能拍照、不能带墨镜和帽子,不要随便乱碰乱摸,顺时针转,只能求智慧和善良(?)
寺院不是很大,而且有很多偏殿都是不准游客进入的,所以很快就可以转完,但是依然值得去。
在大昭寺可以直接看到布达拉宫,同样地在布达拉宫也可以看得到大昭寺(烟雾最浓的一处)
还有一点就是在购物处想要买珠子,因为说在唯一的一座释迦牟尼12岁等身佛像面前开过光,但看了好半天,因为样式和质量的问题没有买(后来后悔了,花了更多的钱自己找的料配的,血泪史啊,后面会提到)
从大昭寺出来,碰到了编辫子的藏族妇女,因为我一直也想辫,询问了一下价钱,3元1根,讲了价,2元就就编了,比划着告诉她们我想要的样子,很快就完事,图个新鲜,一眼秒懂我就是个外地游客嘛。

沿着八角街寻找我们晚点的午饭。昨天我就查好了一家吃尼泊餐的餐厅,叫做拉萨娜玛瑟德餐厅(江苏路店),要了印度炒鸡米饭、尼泊尔沙拉鸡楠,特色沙拉还有酸奶蛋糕,都挺好吃的,边吃边休息,为下午去色拉寺看辩经做准备。途中路过非常有名的玛吉阿米餐厅,据传是松赞干布与文成公主约会的地方(导游说不是真的),看看就好,没打算去吃。

色拉寺在拉萨的北郊,最有特色的就是每日下午3点的大师辩经。场面大,气场足,游客围观,虽说看个热闹,了解到的也只是坐着的是回答者,站着的是提问者,但不知道如何区分胜负方。

9月的第一天,也是正式参观布达拉宫的一天,9点多到达正门,经过安检,进入布达拉宫脚下的雪城,同样的,省钱至上啊,在导游咨询处搜索能否碰到合适的时间的参观者大家一起拼团,运气当然还是那么的好,4位大哥刚刚预约好导游,我就很主动地上前问了问是否可以跟他们拼团,大家秉着尽量多均摊导游费的原则,欣然同意(导游费400元,大概一个多小时的路程讲解,最多10人组团)。而我呢,也决定为大家谋福利,开始了臭不要脸的吆喝(嘻嘻...话述:有没有需要导游的啊,一起拼团啊、拼团啊、拼团啊,就差你啦,就差你啦,就差你啦...各种巴拉巴拉)之后进入室内,不准拍照,一共13层,可是只能到12层(?)。里面很大,如果没人带领,很容易迷路。布达拉宫里面主要供奉的是达赖喇嘛的灵塔,塔葬是最尊贵的一种葬式。而且灵塔大部分是纯金及各式珠宝打造(多为藏民捐赠?),非常震撼。壁画都是绿松石、珍珠等珠宝研磨碎制作而成,久不褪色。导游说到了布达拉宫,最不值钱的就是珠宝和黄金。走马观花,大多都记不住,但是,是只属于我的独家记忆。
从后山走到西门出口走了很长一段路,饥肠辘辘,随便找了一家餐馆吃面,只能说是填饱肚子而已,因为下午要去西藏博物馆,之前查到说博物馆中午闭馆,下午2点半才开放,所以我们时间还有很多,就找到了白塔附近一家评价好的酸奶坊小休一下,酸奶坊到处张贴着游客留下的足迹,满墙浪漫幸福的言语,足可以证明生活在西藏以外的人们是多么渴望得到这里神圣的祝福,弥足珍贵。
之后在西门坐8路公交车直达博物馆,进门领取免费门票,时间是下午2点,发现有很多参观者,所以不知道是否有中午闭馆的一说。我到每一个地方都喜欢去当地的博物馆,历史的浓缩,文化的精华,细细体会。
3点多返回客栈收拾行李,准备晚上坐末班火车去日喀则,真的不想再坐长途汽车了,真真受不了呀!2个多小时的行程,某某某靠嘴上功夫结识了一位男士,向其打听如何进入市区步行街的时候,对方主动提出可以稍我们一程,真是好人多呀,对方本可把我们放到容易打车的地方,嘴上却说着送佛送到西,把我们送到了青旅所在的步行街上(谢谢......陌生人)
要特别强调的就是我的晚餐,从客栈步行到目的地——措姆凉粉,火爆非常,凉粉、凉面、白宽粉、牛奶、炸土豆(几乎顿顿必备),巨好吃,以致于堂食加外带(排队一次不容易啊,想好就下手)。到现在我还特别想吃(流口水。。。)

没能去看白居寺和帕拉庄园,由于可恶的某人,看到了迷你的客运站以及压满货物的、坐满乘客的金杯车后,打起了坏主意,跟我说别去啦!!!气煞我也,真是计划赶不上变化,你大爷的,看到可怜卖萌求同情的眼神后,心软了(呜呜。。。),不仅如此,还满足恶人的傲娇要求,坐人力三轮车返回到扎什伦布寺。啊啊啊啊啊啊啊啊.......
门票80一张,导游稀缺啊,进去后旅行团也少,所以蹭团听讲解的希望泡汤了,只能自己瞎走,看看介绍之类的,偶尔碰到个旅行团赶紧竖耳偷听几句再迷茫前行,不过相对安静的寺院也是好处多多的,不经意间就可能踩在各种珠宝上,贪婪的眼神巴不得有一块、哪怕一小块松动的石头啊。再看十世班禅的灵塔,只能说明我是个俗人呐。。。(在西藏能常常看到日月同在天上高挂)
参观出来后,门口有卖特色小吃的(名字记不住),没什么味道,2块钱尝个鲜。步行至步行街吃饭,唉,服务没话说、菜品呢,见仁见智吧。。。
吃完饭打车去火车站(30元),6点多到达拉萨,直奔超市啊(买了点下酒菜解解馋),还找到了有名的姐姐炸土豆(也挺好吃的),喂饱大馋虫。。。啤酒走起。。。

这次的行程本来定的是日喀则珠峰4日游,又因为胆小鬼的原因,临时变卦取消了,羊湖也因为听信别人的随口一说就不去了,TM的,就这么随意嘛。。。
发泄之后,不得不说空余三天的时间简直让我爽歪歪了(除了心在滴血、割肉疼,什么导致的,那就是毛爷爷离我远去啦)
下午去八角街逛,研究研究,打算买礼物送人,行情总是要了解的嘛,这可好,某人小人得志,说我答应给他买链子,大昭寺里没买成,昨晚看到想要的,从早到晚用尽各种阴险招数,最后的结果就是全额买单(呜呜。。。),结果已注定,何不挑最有眼缘,相对最好的呢,至此,开始了货比三家。。。
吃饱喝足去坐车,观看晚上的《文成公主》(网上买票,196每人)
夜景非常漂亮,能看到远处的布达拉宫,还在半山腰上的天堂时光买了明信片。
看《文成公主》的人应该算少的,空座位很多,也大大便利了我们(没有坐在指定位置上)。夜晚较冷,还是应该穿厚一点的,还有要注意的是散场后要赶紧去停车场找返程公交,人多肉少啊。。。

睡到自然醒,在工布藏族的时候没有买银饰,而买饰品这就成为了我今天下午的主要目的!!!
下楼看看了大雄和神秘得久不露面的咪咪,我这小心情啊,就俩字—舒坦。心里呼喊着“大雄,我有哆来A梦;咪咪,我家里有你的两个哥哥”,可是面上还是比较淡定的,步态平稳(俗称装逼),慢慢接近我渴望拥入怀中的咪咪……
边玩边聊天,客栈姐姐的朋友热心地给我们介绍了两家古玩店
中午费了半天劲终于找到了评价好的一家吃重庆冒菜的饭馆,老板人很好,两个人吃了83元。
宗康总店、分店一顿狂逛,精挑细选,眼缘至上,质量优先,配好了我心仪的手镯。
出来一看时间,9点多啦,足足4个多小时的挑选,贱贱全程挺着没喊累,这么乖也是有奖励的,奖励就是吃肉呀、吃肉呀、吃肉呀
往客栈走的路上有一家驴窝餐厅,吃广东菜的(评价好),换换口味,味道也是着实不错的。

9月5号,旅行的最后一天,10天的时间转瞬即逝,身心状态仿佛刚刚调整到最佳,就要回到行色匆匆的城市中去。自由自在、随心所欲的日子将一去不复返,视觉及感官上的记忆好像变得模糊迟缓。
贱贱告诉我该打包行李了,可我好像动作迟缓一般,找各种理由推迟这一刻的到来。
最后一天,尤其珍惜,中午依然跑到了措姆凉粉吃饭,企图再回到第一次来吃的那一天。
晚饭定在了客栈4楼的露天烤吧,没有味过调料的牛羊肉,几样蔬菜,再加上从措姆凉粉打包带回来的凉粉饼和炸土豆,真是唇齿留香啊
本想站在露台看日落,也因为收拾行囊而错过,本想去的好多地方,也因为各种原因没有去成,不得不承认自己也有第一次进藏存留下来的胆怯与担忧,但这只是第一次,留有遗憾,也未尝不是一件幸福的事。。。

顶妹子一个~

2016-05-13 13:56

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-13 17:26

2016-05-13 20:05

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-16 13:55

引用 Rae蕊儿 的图片: