♥爱生活♥----趁您未老,带着您走---2015国庆黔行贵州(荔波+西江+镇远+安顺+贵阳)

小y大y LV.15
2016-05-13 12:35 8312/14
  • 出发时间/2015-10-01

游记搬家啦!

写在前面

国庆假期人满为患,已经成为每年十月的必有景象了,但我仍坚持出行,只为好好珍惜这一难得的长假。随着妈妈的年龄渐长,身体当然也没以前硬朗,小时候她的假期是带着我出游,参加工作后我就答应她,每年至少带她出游一次。曾经看过一篇蚂蜂窝的游记,其中的一句话很触动我,“不用为寻觅好的游伴而担忧,父母就是你最好的游伴”,让我最开心的是,我的妈妈比我更热衷旅游。

这两年国庆假期的出游经验告诉我,其实不用担忧可怕的人流,只要计划的好,合理安排时间,错开一大波旅行团,便不会对自己的行程造成什么影响。

选择贵州作为这次的旅游目的地,只为央视旅游广告的那句话,“走遍神州大地,醉美多彩贵州”,而一路走下来,实际感受比期望值高太多。在我跟老妈说“走,国庆去贵州玩”时,她还鄙视我“那里穷乡僻里的有啥好玩”,最后却换成她说“贵州真美,比张家界九寨沟还美“,我吐槽了一下"你这就夸张了吧,哈哈!”。
贵州山水时而壮观时而秀丽,贵州人民的朴实,贵州交通的奔波,贵州能带给你一次次的惊喜,这是我这次旅行最大的感受。

流水账

先大概写个流水账,细节后文会慢慢呈现哦!
Day1:广州贵州都匀贵州荔波小七孔景区

广州南站广南酒店 豪华双人房 308元 /间
                     高铁D2808:广州南11:35-都匀东16:15 二等座231元 /人
                     包车:都匀东站→小七孔景区东大门 450 /程
                     荔波小七孔绿野客栈  标准间 373元 /间

Day2:贵州荔波小七孔景区→大七孔景区
                     小七孔景区:门票110元 /人 观光车票40元 /人
                     大七孔景区:门票55元 /人 单程船票20元 /人
                     荔波小七孔绿野客栈  标准间 373元 /间

Day3:贵州荔波小七孔景区→贵州西江千户苗寨

景区直通车票+西江千户苗寨门票(含观光车票):218元 /人
                     西江悦堂酒店 悦目赏心主题观景标 688元 /间

Day4:贵州西江千户苗寨→贵州镇远镇远古城

景区直通车票:88元 /人
                     镇远镖局.天外飞仙客栈 标间观景房(带阳台)502元 /间

Day5:贵州镇远镇远古城→贵阳

舞阳河游船船票:60元/人
                      火车K111:镇远14:48-贵阳18:50  硬卧95.5元/人
                      贵阳芭缇雅泰式公馆酒店 高级大床房 268元/间

Day6:贵阳→龙宫景区→黄果树瀑布景区→贵阳

黄果树、龙宫一日游(含黄果树观光车、龙宫电梯):468元 /人
                     黄果树来回电梯票:50元 /人
                     贵阳芭缇雅泰式公馆酒店 高级大床房 268元/间

Day7:贵阳广州

打车到机场:40元/程
                     机票:820元/人

广州—都匀—小七孔

年初贵广高铁开通以来一票难求,为广东人到贵州旅游提供了极大的便利,也炒热了贵州游。尽管火车票提前60日发售,但刚好遇到贵广线路图大调整,迟迟等到9月19日才发票,半小时便被一扫而光。我们选择从广州南坐到都匀东而不坐到贵阳,因为都匀东站是离小七孔景区最近的一个高铁站,当然离西江千户苗寨也很近。广州南到都匀东一天仅有4趟车,而白天到站的仅有两趟,所以抢票下手一定要快。

为了节省时间,我们提前一晚住到了广州南站附近,周围都是村民自建的旅馆,好不容易找到了一家靠谱一点的便捷酒店。环境不错,设施挺新,最赞的是有免费班车接送到广州南站,出站走到马路边就能看见酒店的工作人员举牌指引,推荐给赶高铁的朋友们!
广州南站广南酒店
酒店地址:广州番禺区石壁街韦涌村人民路22.25号 离广州南站5分钟 长隆10分钟
前台电话:020-23831299,13808895679

今天是祖国母亲66岁生日,我的贡献应该就是成为国庆首日1300万人次铁路客流之一了吧。早上的广州南站那叫一个人头攒动,查验身份证、过安检都大排长龙,好在秩序井然,并未影响出游心情。
贵广高铁经过的几乎都是著名旅游城市,都可以称为旅游专列了。广西境内一路都能看到秀丽的小山峰,郁郁葱葱,让人舍不得睡觉,怕错过了美丽的景色。到了桂林站,列车会调转运行,乘客们都得行动起来将椅子掉头,齐刷刷一排一排往后转,也是挺有趣的。而进入贵州境内后,便一路都在过隧道,几乎看不到什么景色,可见这铁路建设时的艰难。

4个小时候到达都匀东站,我们没有提前订车,想说到这里再碰碰运气。一出站果然荒无人烟,偌大的站前广场啥都没有,好在很快就有几个当地人拿着包车的牌子凑上来拉客,选了位面善的师傅,他很实在的帮我们免去了长假的过路费,说的价钱也比我事先了解的价钱低,随口还了一下价就出发了。
(这里有个小tips说明一下:小七孔景区有两个大门-东大门和西大门,西大门近高速,从都匀方向去先到,住宿条件较好,餐馆也比较多;东大门是荔波县城客运大巴下车的地点,从都匀方向去要先绕20多公里的环景区公路,所以一般包车师傅不愿意去东大门。之所以坚持到东大门,有五个重要原因,一是由东大门进景区是逆流而上,观景比较舒服;二是一般旅行社都由西大门进,可以错开人流;三是东大门离大七孔景区5公里,门口就有免费专车到大七孔景区,开车到东大门也要经过大七孔景区;四是贵州景区直通车的上车地点就在东大门;五是大七孔古桥是在小七孔景区和大七孔景区间的路边,只有到这里才能看得见)

两个半小时的车程到达东大门游客聚集地,这里离景区门口只有200米,坐落着许多小型的农家客栈,条件非常一般,价格却也不便宜,如果是追求住宿条件的朋友,就只能放弃了。事先订好的客栈算是其中较新的了,楼下是餐厅,楼上有四层楼的房间,老板很贴心的为每间房间准备了晾衣架,有电视和空调,算是凑活着住吧!住在山区里免不了有许多小动物,除了要接受早上四五点的鸡叫,还要对房间里的大蜘蛛视而不见,反正我是大惊小怪直嚷嚷,倒是妈妈显得很淡定。
荔波小七孔绿野客栈
酒店地址:荔波县小七孔景区东大门
酒店电话:0854-3561145

小七孔—大七孔

起个大早为了赶7点半景区开门,打开窗户新鲜的空气迎面扑来,据说贵州山区的负氧离子特别高,赶紧吸了几口。楼下就有早餐小摊,粥都是烧煤煮的,用的是农家自种的大米,我妈说她已经好多年没尝过这种味道了。
往前走了200米就到景区门口,一看人都毛有几个,开心的直蹦,竟然能在国庆这种时候承包景区也太幸运了!

从东门逆流而上的路线:小七孔古桥-拉雅瀑布-68级瀑布-响水河-水上森林(石上森林)-翠谷瀑布-卧龙潭-鸳鸯湖。

据说古时桥的对岸就是广西了,为沟通荔波广西的重要桥梁,古桥建于清朝道光年间。

恰好有阳光照射,捕捉到一条小彩虹,运气真好。

没有带拖鞋进景区实在失策,水上森林有一段必须淌水而过,索性脱了鞋光着脚走了半程,水凉飕飕的。

忘了这湿地叫什么,却是我在小七孔景区里最喜欢的景了。

小七孔景区的景点无论从东门或西门进一般都不走回头路,有些景点间路程较远需要乘坐观光车。只要按照指引走,都不会错过景点,我们由于时间原因,选择性地放弃了龟背山、努内吉海、天钟洞几个点。当然,除了最后的卧龙潭,我们在前段游客非常少,也不用排队,到了鸳鸯湖已经是中午十二点了,这时是旅行团最多的时候,坐车回东门就开始排起队了。

我们回到客栈休整一番,还午睡了一个小时,实在太任性,下午两点半出发大七孔景区。同样是从客栈走到小七孔东门,乘坐免费专车直达大七孔景区大门。
大七孔景区的人就稍多了,同样是不走回头路,可以选择全程步行、来回坐船、或是步行进去坐船出来,一程船票是20元。船仅能坐到天生桥景点,大部分人也只玩到那里,再往里面是妖风洞和二层河,必须再步行4公里。

不得不说大七孔景区非常鸡肋,特别对于去过武隆的人来说,简直想翻白眼。所谓的大七孔古桥其实是在这两个景区之间的公路边,早是长满杂草不能使用的危桥。上图的大七孔桥是为了方便当地交通新建的,同样不在大七孔景区里。所以说这个景区很坑人,看点仅是一座很勉强的天生桥,武隆的天生三桥可以甩它几个世纪了!反正就是抓住游客的心理,来了小七孔怎能不去大七孔呢?!

小七孔—西江千户苗寨

今年六月起贵州省旅游局牵头开通了贵州景区直通车,以解决景区间交通的不便,可以在各大旅游网站提前预定。小七孔景区到西江千户苗寨直通车上车点就在我们客栈楼下的停车场,节省了N多时间,也不用到荔波县城转车。只可惜本来五个小时的车程,由于进雷山的公路大塞车,足足走了七个小时才到苗寨北门,心好累。
(这里又有个小tips说明一下:要是为了观苗寨全景选择在苗寨对面山上住宿,建议从景区西门进苗寨。如果从北门进,意味着要从检票处坐观光车到苗寨大门,再拖着行李穿过商业街走到一号风雨桥,搭乘电瓶车上观景台,要知道商业街可是铺满鹅卵石的石板路啊,路程起码有500米都是上坡,行李箱崩溃了不止,人也快狗带了!而从西门进就不同了,到了苗寨大门往前走一会就是观景台,即使住宿在观景台下也只用走下坡,能省多少力就不用我再说了吧!这都是我的血泪教训。除非是商业街游客不多的情况下,可以在检票处叫一辆当地居民的面包车,谈好价钱5-10元/人,想去哪里就让您在哪里下,节假日就算了,面包车根本开不进商业街,司机也不愿意带。)

在观景台可以租一套苗族特色服装照相,10元/套非常划算,只想说去到黄果树景区就要30了,而一套民族服饰在国内其他景区没有50元还真租不下来!(在这里就不亮丑照啦,嘻嘻!)

太阳快落山时,观景台已经挤得水泄不通,大家举好照相机,三脚架一排,都只为观传说中灯火辉煌的苗寨夜景。然后就是三个字,小失望!哪里有万家灯火,不过是星星点点的灯泡,演出场的灯光亮了点而已。听当地人说,以前苗寨的夜景的确非常漂亮,千户点灯,尤为壮观,后来由于景区开发者与苗寨居民之间经济利益上的矛盾激发,他们已经不愿意配合点灯了,现在的灯光只有以前的三分之一亮!所以啊,又是过度开发。

虽然千户苗寨已不复往昔,但仍值得一来,这是一个苗族族民、苗族文化、苗族美食的集聚地。住上一晚观景房,躺在床上遥望千户苗寨,不也是假期的一种舒适嘛!尝一块苗家糍粑,吃一锅酸汤鱼,喝一杯苗家糯米酒,对吃货而言也是一种满足啊!

我们住的是一家新装修的客栈,设备很新,床褥也干净舒服,最重要的180度无敌全景!
西江悦堂酒店
酒店地址:雷山西江千户苗寨观景台下 ,近西江派出所

西江千户苗寨—镇远古城

清晨的苗寨多了一分静谧,空荡荡的商业街成了苗族妇女晒稻谷的场所,还有在河边遛鸟的老爷爷。秋天到来,梯田已渐收成,这时候的稻田鱼最为肥美,要知道只有在生态环境好的农田,才养得了稻田鱼哦!

告别西江千户苗寨,我们同样预定了贵州景区直通车前往镇远县,免去凯里转车的奔波。当我们出山时,看见15公里一动不动进山的私家车龙,心里真不是滋味,趁着停车的空档劝告了几位车主掉头。这里真得吐槽下某些无良车主,这路就只有双向二车道,为了插队不惜逆道而行,堵住了出山的车,其中不乏高档车哦!当然以往到镇远三个小时的车程,国庆期间又多花了两个小时。

镇远古镇是此行最大的亮点,之前看过游记都说它很鸡肋,我却觉得充满惊喜!旅游大巴是进不了古城的,需要打的到古城边再步行进入,由于旅游旺季塞车,的士非常难打。而贵州的士最大的特点就是拼车,短途一人5元,一路上客,所以看到每辆的士都是满客。我挺赞赏这种做法的,充分利用资源。
在古城外并不觉得镇远有什么,而当打开客栈阳台的大门,和妈妈都不约而同啧啧称赞。这才叫做灯火辉煌啊,舞阳河两岸整齐排列的民居通亮,岸边人声鼎沸,酒吧驻唱歌声响彻两岸,古时的江南也未必有如此热闹吧!

夜晚的镇远如一位名妓,妖艳美丽,风骚独舞,尽显她的风姿。

镇远一定要住一晚临河景观房,夜晚来一杯啤酒,早晨泡一杯热茶,感受这座小城的动与静。
镇远镖局·天外飞仙客栈
镇远 卫城河坝街城门洞左转100米 ,近上北门码头。

镇远古城—贵阳

清晨拉开窗帘,下起了濛濛细雨。虽然影响了出行,却展现出了一种烟雨江南的景象。说也奇怪,镇远明明位处云贵高原东部,但老给我一种身处江南的感觉,比江南更像江南舞阳河贯穿古镇,名字好美,河水碧绿!镇远不止景色精致,也具有浓厚的历史感。王阳明曾在此登船北上,祝圣桥是给康熙祝寿兴建的桥梁,新大桥原名中正桥(当年为了给蒋介石祝寿而建)……这些都赋予了这座名城神秘的色彩!

清晨雨中的镇远变成一位文弱的书生,坐在岸边吟诗作对,站在柳树下边笛声飘扬。

吃一碗当地的砂锅酸汤粉,即使天气阴冷也觉得胃里暖暖的!和妈妈步行到禹门码头,坐上一艘“古城水上游”,花40分钟感受舞阳河两岸的美景。

青龙洞是全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式巧妙结合的古建筑群,号称“南方悬空寺”,是集道、儒、佛三种宗教的寺庙群。

这可是邮筒哦!有特色吧!

镇远的烤鱼一定要尝尝,用的是当地称为“江团”的活鱼,下面用炭火烤,上面铺上豆花,味道好极了!

告别镇远,搭上普快前往贵阳
镇远是我去过的小镇里唯一还想再来的,喜欢到不行,下次约上闺蜜在这住上三天三夜,要登石屏山观全景,要在岸边叹下午茶!

一出火车站就深深体会了贵阳的堵,又遇上城市修铁路,整个交通惨不忍睹。即使预定的是离火车站不远的酒店,也得拖着行李箱冒雨走上一个路口,地上凹凸不平,泥水溅了我整身。我说一个省会城市的主干道怎么这样呢!本来每去一个地方,我都会照下它的火车站留念,“贵阳站”却活生生变成了“阳站”,真心没了兴趣,我说大过节的灯牌坏了就修一修嘛!

选择的这家酒店除了离火车站近,另一个好处是这里是散客一日游的聚集地,许多一日游旅行团都在这家酒店门口路边上车!酒店设施很新,算是四星标准了吧,早上太早出门还可以提前预定让前台打包早餐,而且竟然是我此行中订到的最便宜的酒店,给它十个赞!
贵阳芭缇雅泰式公馆酒店 Pattaya Hotel
贵阳 南明区 解放路188号(体育馆大昌隆超市斜对面) ,近火车站。

放下行李,从酒店走800米就到二七路小吃街,和国内其他小吃街一样,这里除了当地美食还有各种烧烤和奶茶!小吃街统一管理,采用充值卡消费,用不完可以退钱。可惜我实在没胃口,而且小吃街油烟味太重,我们就没走进去了!朋友们可以到这里试试丝娃娃、酸汤鱼和烤豆皮。

贵阳—安顺

5点半起床,6点半集合,参加当地旅行社的龙宫、黄果树一日游!这时我的机智终于体现出来了,一出酒店大门直接上车,还不用一大早找的士。

龙宫景区真的非常非常非常不推荐,重要的事情说三次,虽然它是5A景区(不懂为什么评的上)。要不是老妈非要看溶洞,我真不想来这里,导游说现在十个团有九个不走,大家都去织金洞了。由于时间紧,也只能参观了一进龙宫,仅仅是坐了20分钟的船游溶洞,便浪费了一个早上的时间,如果走完整个景区还得花上一整天的时间,还不如去清远的无名水上溶洞呢!

午餐后来到黄果树瀑布景区,黄果树瀑布景区分为陡坡塘瀑布、天星桥、黄果树大瀑布三大景区,景区间需要乘坐观光大巴,也就是说车票一定得买呗!
(再来一个小tips:时间充足的朋友真不要参团玩黄果树,完全可以住在景区玩个两天一夜,黄果树三大景区都挺漂亮的,适合慢慢走慢慢看,像我这样的快行军会带走许多遗憾。)

还是那句话,时间不够,导游不带我们走天星桥景区的后半段,到天星湖就出景区了。我也理解他,毕竟再往下走黄果树大瀑布就不用去了,晚上可能12点都回不了贵阳。但是这造成了我此行最大的遗憾,没看到银坠链瀑布!!!所以再说一次,要么别去龙宫景区,要么在景区住上一晚。

这是数生步,每块石头上是一个日期,走完全程就是365天,一定要在这里找到你的生日合影哦!

在进入黄果树大瀑布景区后有一个中国最大的盆栽园,都是很大新的盆栽,这是我喜欢的银杏盆栽。这里顺便吐槽一下,如果步行前往大瀑布要走4公里山路,而有钱就“任性”了哦,花50元乘坐来回扶手电梯,十分钟直达!哎,每每美景前都要让我理解一番经济利益!

黄果树大瀑布不愧是亚洲最大、世界第三大的瀑布,何其壮观,站在瀑布下内心的敬畏感和自豪感油然而生,崇敬上帝造物的神奇,也为祖国的大好河山而骄傲!我总是觉得,任国外的景色多美,我们的华夏大地哪里比不过,世界上怎还找得出一个国家横跨多个时区和纬度,囊括了各种美景,只看你愿不愿意走。

这是排队进水帘洞的队伍,即使今天游客量不大也足足用了1个半小时才走完,真不敢想象长假头两天是怎样的景象。当然导游也说了,不赞成高血压心脏病、年龄太大的人走这一趟!观黄果树大瀑布一定要穿雨衣穿雨衣穿雨衣(重要的事情再说三次),否则就等着变落汤鸡,而且路上上下下很难走,也非常的湿滑,侧面体现了这瀑布有多大!我是建议自带雨衣进景区,否则到这里就10元买一件咯,想想都知道多暴利,而且用完就扔很不环保!

身体条件允许的情况下水帘洞是一定要进的,当一回孙悟空挺好玩咯,毕竟这景色国内也没几处有!学我妈说一句,人生也就这几十年,现在不体验更待何时。让我印象深刻的是,在水帘洞口一位武警战士笔直地站岗着,心里真的暖暖的,感觉我们无论到了何处都有人保护着。

贵阳—广州

今天是长假最后一天,也将要告别贵州。趁着半天的时间,带着妈妈感受了一下贵阳这座城市。贵州生态的完好在贵阳也得到了充分的体现,在市中心竟能看到白鹭栖息,即使机动车拥堵,空气仍非常清新。

晨运的爷爷们把陀螺甩得piapia响,容我孤陋寡闻,还真没看过这种运动。

当地人推荐来贵阳一定要吃碗花溪王牛肉粉,他说习大大今年到贵州视察,谈起年轻时吃过花溪王牛肉粉印象深刻。结果过了几天贵阳全市的牛肉粉都涨了一块钱,习大大果然是中国好代言呀!

此次黔行算是走了贵州省一大半吧,贵州给我留下了极好的印象。
一是它既有美丽的自然景观,时而壮观,时而秀丽,有动有静,也有浓厚的文化景观,有丰富的少数民族文化和边陲要地的历史底蕴;
二是“天无三日晴,地无三尺平”的完美呈现,来了七天下了两天雨,就算无雨也是阴天,而地势就没平躺过,连贵阳市区的马路也是上上下下;
三是贵州人民十分好客,也非常朴实,一路下来没遇上任何坑蒙拐骗,消费开价都很实在;
四是贵州的空气、生态非常好,据说一年里没有过雾霾,来到了一定要多吸几口氧!

谁再说贵州穷乡僻里我跟谁急!哈哈!

引用 小y大y 的图片:

气势磅礴,走在瀑布的后面是不是更加的震耳欲聋。。。

2016-05-13 14:00

引用 小y大y 的图片:

2016-05-13 14:11

记录流畅的游记!!楼主既然到了镇远为何不去附近的铁溪徒步呢?里面很美丽的可以下河游泳!贵州还有几个好玩地方错过了,黔东南的施秉县杉木河漂流、云台山、西江附近的雷公山国家自然保护区和肇兴侗寨、遵义的赤水、黔西南的万峰林和马岭河峡谷、格凸河景区!这几个景区都是贵州的精华所在!!!

2016-05-13 20:58

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-13 21:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-16 13:55

求都匀东包车师傅的电话,有吗?

2016-06-13 16:15

引用 大头妹的妈 发表于 2016-06-13 16:15:56 的回复:

求都匀东包车师傅的电话,有吗?

回复大头妹的妈:时间太久了,没有存哦!其实出了高铁站都是包车司机。。

2016-06-21 11:22

写得具体,很有参考价值,谢谢分享!

2016-06-26 19:10

引用 小y大y 的文字:

坑蒙拐骗,消费开价都很实在; 四是贵州的空气、生态非常好,据说一年里

2016-08-10 11:52

2016-08-10 12:11

直通车怎么坐?哪里买票?

2016-08-15 10:32

引用 Vita.. 发表于 2016-08-15 10:32:42 的回复:

直通车怎么坐?哪里买票?

回复Vita..:携程哦

2016-08-15 11:03

请问都 匀东包车到东大门要多少钱呢?麻烦告知下,谢谢。

2016-08-31 00:44

引用 幺幺鱼囧γ 发表于 2016-08-31 00:44:33 的回复:

请问都 匀东包车到东大门要多少钱呢?麻烦告知下,谢谢。

回复幺幺鱼囧γ:当时我们是450一辆车

2016-08-31 17:17