在南印次大陆用足迹划个圈/Day10:南印度泰米尔纳德邦/千庙之城甘吉布勒姆

• 出发时间/2016-03-30

Day10:千庙之城甘吉布勒姆/南印度素食THALI

印度素食THALI

印度素食THALI

早起吃过早饭退房乘突突车到GMBT巴士站乘超便宜的巴士去70公里外的一个印度教圣地甘吉布勒姆,中午到达后在巴士站旁找了家便宜旅馆,房间设施极简但至少很干净,中午在旅馆对面的纯素食餐厅吃了顿丰盛的南印度thali.

这是我第一次吃南印thali,盘子上铺着翠绿的芭蕉叶,不下十个小碗里盛着炒蔬菜,木豆汤,木豆干粉,一种有香味的油,红色黄色咖喱蔬菜,咸酸奶,还有椰子和混合着粉丝一样的甜品。主食有一张papad薄脆饼,吃起来像虾片,一张chaparthi薄饼,还有一大盘米饭。餐厅老板大叔一直在旁边指导我怎么吃thali套餐,先倒些米饭,跟木豆粉和油混合,并且教我用手混合感觉食物在手指间的触觉,以前在北印度也手抓过饭,只是觉得洗手好麻烦......吃个thali搞得像宗教仪式似的。最后我不喜欢咸酸奶就把它跟那个白色的甜品混着吃,大叔看了直摇头。最后一结账才14元rmb。来印度以来最饱的一餐!

Day10:南印度泰米尔纳德邦/甘吉布勒姆神庙之旅

Day10:南印度泰米尔纳德邦/kanchipuram甘吉布勒姆/

南印度的寺庙只有在上午12点之前和下午四点到八点之间开门。甘吉布勒姆是公元6到8世纪帕拉瓦王朝的首都,因其庞大而又香火旺盛的印度教神庙而闻名。其中一些神庙可以追溯到帕拉瓦、朱罗和vijayagana王朝时期。

下午三点多,包了辆tuktuk游览四座主要神庙。

位于市区北部的Kaliasanatha是最令人赞叹的也是kanchipuram最古老的一座砂岩雕刻而成的神庙。这座湿婆神庙由帕拉瓦王朝的Narasimhavarman二世修建(他同时修建了玛玛拉布勒姆的海岸神庙)。目前这座神庙更多是作为考古遗迹而非供朝圣的寺院使用。脱下鞋踩着被太阳晒得滚烫的地面进入神庙。寺庙的管理员大叔为了争取小费主动做起了讲解,带着我看这看那,神龛里的湿婆神和parvathi女神夫妻像可以看到残留的彩色壁画装饰,可以想象当时的这座神庙完全被彩绘雕刻覆盖的华丽场面,而那绘画的颜料则完全是植物颜料。神庙的基座上有很多半人形的神的形象。南印度的神庙建筑形制与北印度完全不同,感觉印尼和柬埔寨等地的印度教神庙受到其很大影响。

第二座神庙Ekambareshwara占地12英亩,是南印度五座与五种元素(五行)联系起来的大庙之一,而这座神庙的五行属土。突突车在神庙南侧的gopuram(华丽装饰的庙门)停下来,示意我把鞋子留在车上,光脚进庙,这座神庙的庙门是典型的南印风格,层层叠叠的神祗雕刻装饰象山一样高耸着,这种印度教神庙在东南亚诸如柬缅老泰新加坡马来西亚等地很常见,只是一般是彩绘的,而且色彩很绚丽。而这座神庙门却是未经彩绘的乳白色。中央主神庙建筑为石砌雕刻而成,非教徒不可进入内层的圣室。据说里面供奉着湿婆神的像,神龛四周的镜子将神像反射为无穷的重复形象,象征着湿婆神的无穷尽的存在。

据传,湿婆神妻子parvati帕尔瓦蒂曾在一棵芒果树下向湿婆大神朝拜。这座神庙的名字的意思就是“芒果树之王”。在神庙的一个大厅里可以看见一段芒果木据说有3500年的历史。其上生长的四个树枝代表着印度教的四部吠陀经典。