寻找静谧的心灵之旅---冬季北海道(大阪 札幌 登别 洞爷)

nini (杨浦) LV.9
2016-05-13 13:32 1337/3
  • 出发时间/2015-02-04
  • 人物/带小孩

北海道初准备

突然的冲动,想去日本北海道看雪,离上次看到雪的日子似乎已经很遥远了。马上用微信询问了办护照的事情,上次帮忙办护照的老兄很快寄来了去日本的表格,并提醒我只有一天时间给我准备,否则2月份的行程可能来不及。很多事情似乎就是这样,因为急促,我到没有了犹豫的时间,一天的时间填好表格、写好工作证明、照片、户口本、身份证,第二天就送到了办护照的地方。一切顺利后,方才想起很多后怕。
没有时间回头,决定的事情就决定了。开始解决所有的疑虑和焦虑,我开始订机票和酒店,想到了携程的机酒套餐,马不停蹄的寻找去北海道的路线。第一次看到了一个套餐上海北海道的7日行,18890元,急忙去付钱,因为兴奋过头了,发现用错了信用卡,结果只好取消。再次回头发现旺季果真是旺季啊,竟然没有了。第二次,定下心来仔细查看了机票和酒店的情况,觉得从上海北海道的单程机票,最便宜的春秋也要4500元,而到大阪的机票(吉祥)只要1150多,从大阪北海道的飞机只要450元,感觉还可以去两个地方,不如订这个套餐。当即找到了上海-大阪-北海道-大阪-上海的路线套餐,12689元(两人份),这次没用错信用卡,预定成功了。
接下来的等待又让我有机会改变路线和酒店了,携程打来电话称北海道(定之溪酒店无法确认)让我自己找酒店,开始很生气,人生地不熟的我自己怎么找啊。可慢慢的发现,这个套餐的酒店要住四晚在札幌,这样的话,就代表我只能在札幌附近转悠,每晚还得回酒店,JR车票钱也很多的。干脆还是先研究北海道的地图吧。北海道还是一个狭长的地域,以札幌为中心,往函馆方向以温泉和海景为主,往旭川方向则以农庄为主,冬季适合函馆方向,夏季适合旭川那边。这样的话,登别、洞爷湖、函馆则是冬季泡温泉的理想之地了。这样研究了地图,又疯狂的上各种旅游网,蚂蜂窝是个不错的选择,同时也找了很多攻略研究怎么安排行程和路线最方便。另外就是日本新干线JR的线路图和票价。http://www.daozhongren.com/  建议大家上这个研究日本的交通。中文版的【JR北海道官网:】http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html  上这个找JR路线图和停靠时间,根据上次去日本的经验,日本的公共交通非常准时的。
路线研究好了,下一步就是订大阪北海道的机票了,450元一张,乐桃航空,只能买往返,单程要长期护照才行。大阪的酒店 是套餐里的,离大阪的商业街一步之遥(心斋桥),据说那里的药妆是全日本最多也最便宜的地方 。呵呵,可以破费了。不过,要等我亲自去打探以后才能知晓。
北海道的酒店经过仔细研究后,决定新千岁机场下来后,直接乘JR到登别登别住两晚,去洞爷湖,考虑到2014年那么的繁忙,慰劳一下自己,订了一个米其林三星酒店,洞爷湖温莎度假酒店,据说在山上,可以在房间里看到洞爷湖的魅力景色,期待中。接下来的8号是个空档,本来在札幌定了一家酒店,可是想想9号要坐飞机去大阪了,不如从洞爷湖直奔小樽,(据说有风景不错的小樽运河和小樽音乐盒博物馆)然后札幌,然后到机场住酒店,第二天就不必匆忙的从札幌坐火车赶飞机了。
好了,作为出行的第一个日志,希望后面出行的日志每天都有图片和讲解,能做成一个完美的攻略,帮助到自由行的朋友,期待4号出发的日期吧。

编辑
关于签证:相比2013年,现在的签证越来越好办理了。2014年我因为办的是3年多次往返,需要提供月收入2000的税单即可,要求入住冲绳仙台一晚.2013年我去的冲绳上海办理签证,一般是找旅行社代办。我在网上看到一家旅行社比较靠谱,网名叫“猪猪没钱”,800办三年多次往返,500办理单签,需要提供单次:10万年薪的工资证明、户口本复印件(全本)、身份证复印件、赴日申请表、2张2英寸白底照片即可。一般十个工作日即可出签。小孩一样(除了年薪证明)
关于机票:我是在携程办理的,越早越好,晚一天就是一天的价格。
酒店:日志里有详细的订酒店地址,booking是不错的选择,可以不要预付款,入住一周前可取消预定。可以下载手机APP,非常方便。我入住的酒店:大阪——瑞士南海大酒店,南波站上方,坐地铁JR非常方便,建议带孩子的游客选择。可以寄存行李,我北海带回来还是住的该酒店,去北海道大箱子就寄存在此,非常方便。
北海道登别祝之宿格兰酒店,有和式和洋式房,店内有温泉。提供早晚餐,值得一提的是晚餐,比较超值的自助餐。
              洞爷湖温莎度假酒店,在山上,2500一晚,可以在山上看冬夜美景。
              新千岁机场酒店,离机场近,便宜,有免费巴士接送。

为照片关联地点
游记音乐

北海道之攻略详情

前面一篇写了如何做攻略等等,其实真的做起攻略来真心让我头大。开局还是很顺利的,通过携程订了机酒套餐,修改了酒店。由原来的12800多改为9060元。北海道的三家酒店也暂时不变了,其实,这只是最开始的地方,接下来的一周里,我完全投入到了各个旅游网,什么蚂蜂窝啊、什么背包客啊。恶读了几十篇关于北海道的游记,从里面查找和我的行程有关的文字。收获当然不小,事实上说明恶补是正确的,冬季的北海道有诸多不便,仅仅是因为风景美而忽略了道路艰险,估计去玩也不会痛快的。这不,发现了乐桃航空的种种不便之处,待我细细道来 。以为携程提供的廉价航空 和国内的春秋啥的差不多,顶多不给饭吃。结果一激动就买了往返大阪札幌的机票,不贵的,一个人往返加保险才924元人民币,很合算的价格,结果,查看了人家的游记,发现了桃子果真廉价的可以,连托运行李都要花钱的,人家不提供免费托运行李的活,可以随身带两个小包包,不能超过11.5厘米,不超过7公斤的物品。携程真够可以的,这些都不告诉你的,我还是在游记中读到去CHECK IN都需要机器,没有人工服务,而携程提供给我的确认函是没有确认号和条形码的,就少这两样我是不能上飞机的。当时我就眼前一黑,还好还没在日本呢,说时迟那时快,赶紧打电话给携程,这边厢不紧不慢的告诉我:是没有行李托运,要自己买,忘记发确认信了,马上发。我马上又翻游记,终于在伦家的游记里发现如何上网购买乐桃的行李费。这个时候也有了清醒的认识,就是不要死磕一个携程,可以上桃子家的网站购买机票,还可以购买行李票和挑选座位,事实证明订酒店也无需上携程,上BOOKING可以订到更好更便宜的酒店呢。(事后诸葛亮,当然也是总结一下经验呢)桃子的网址在这里:www.flypeach.com。到这里就可以订大阪到各地的桃子航空的机票咯。
      补了两个行李钱,一个89,两件178元,补座位一个26元,反正是该花的就的花呗。其实,说句心里话,还真的要买桃子家的票,其他的航空公司都要上千了。日本的物价真心不便宜,要去日本的人要忍住心痛,因为还没买JR的火车票的。这两天我还在研究日本的火车票怎么买才会核算, 否则,7天的路程不是白给的,怎么也要2千多人民币。反正话不多说了,有人要搭乘乐桃的,可以找我了,我已经可以做乐桃的代言人了,呵呵。
       关于JR,也有一个日本的官网,可以查询到列车时刻表,日本的火车是很准时的,除非有不可抗力的因数,因此,看列车时刻表是很重要的。还要会看哦,至少要记住日文的地名是怎么写的,否则,只能算文盲了。最近去日本是比较赚的,因为汇率的原因嘛。而且还有很多好玩好吃的东西吸引着你,能不去吗?今天最利好的消息就是我的签证可以恢复多年往返了,今天办护照的小姑娘语气低沉的给我打电话,当时我就心一沉,签证没办下来,我的钱啊,都送给日本人民了啊。结果是告诉我不用签证了,以前的可以不用主申请亲自前往了。大好的消息啊,估计是她比较失望1000元没赚到。呵呵。这样的话,只要姐愿意,2016年6月以前,真的可以说走就走的咯。
相关网站:
 【交通】
最基础的北海道JR官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/
查询JR线路和票价的(2个月内的,只有日语):http://www.ekikara.jp
查询JR线路和票价的(无日期限制但季节限定列车不准,有中文,用拼音搜索)http://www.hyperdia.com/
网走破冰船:http://www.ms-aurora.com/abashiri/index.html
道东巴士信息:http://www.easthokkaido.com/index.html
北海道空港信息:http://www.geocities.jp/do_apt_ass/

【观光】
北海道观光信息:http://www.visit-hokkaido.cn/
札幌观光信息:http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=cn
小樽观光信息:http://otaru.gr.jp.c.go.hp.transer.com/
旭川观光信息:http://www.asanavi.jp/index_kan.html
知床观光信息:http://www.shiretoko.asia/
钏路观光信息:http://www.kushiro-kankou.or.jp/
函馆观光信息:http://hakodate-kankou.com/
定山溪温泉观光信息:http://jozankei.jp/
苫小牧观光信息:http://www.tomakomai-kanko.jp/
登别观光信息:http://www.noboribetsu-spa.jp/
洞爷观光信息:http://www.laketoya.com/

【订房】
JALAN订房:http://www.jalan.net/
乐天订房:http://travel.rakuten.co.jp/
E路东瀛订房:http://www.japanican.com/cn/

【购物】
札幌ESTA购物:https://www.sapporo-esta.jp/
札幌地下街:http://www.sapporo-chikagai.gr.jp/cgi-bin/top.cgi
札幌狸小路:http://www.tanukikoji.or.jp/
札幌RERAOUTLET:http://www.outlet-rera.com/
札幌三井OUTLET:http://www.outlet-rera.com/
北海道道之駅:http://www.hokkaido-michinoeki.jp/index.html
北海道常见便利商店:http://www.seicomart.co.jp/storemap/index.php

【游玩】
日本天气:http://www.tenki.jp/
日本滑雪场讯息汇总:http://snow.gnavi.co.jp/
旭川动物园:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/

【美食】
日本版大众点评:http://tabelog.com/
札幌拉面排行榜:http://www.torasan.com/gurunai

day1 大阪之行

经过深思细密的攻略制作,2月4日,北海道冬季之旅终于成行了。在此,将详细的路线和游玩过程仔细的述说一下,希望能给有同目的旅游的各位有些帮助。
       Day1:通过携程制定的路线套餐,坐吉祥的航空飞往大阪,这样飞的目的是为了省钱,直飞北海道一个人来回就要1万。这个钱还是能省就省吧。吉祥的航线还算不错的,至少有饭吃,虽然味道不怎么样,但比春秋是好了一点点啊。中午12点55分的飞机,人没坐满,被管制了大约半个多小时,终于在日本时间下午3点45分到达大阪关西机场。下飞机坐一个很可爱的类似小的电轨的接驳车就到了行李到达的地方。然后,呵呵,不要害怕,全部都有中文标注,你完全可以看懂的。我的行程是直接去酒店,因为攻略上已经做好充足的准备,所以来到JR车站,只要购买南海快线到难波站下来就可以了。不过还是汗颜一下,那个自动售票机真心不会用的。研究了半天,还是决定窗口买票。用中文和工作人员交流就是鸡同鸭讲。闺蜜上来用英语交谈了一下,成功购票。南海快线类似于地铁轻轨之类的,有专门的女性车厢,据说是防狼的。但男士们也坐在这个车厢里,形同虚设吧。话说南海快线一路沿着海边走,52分钟到达难波站(攻略上说30分钟,那绝对是骗人的)沿着3改扎口,左转就是南海瑞士大酒店,还是很好找的。这个酒店还是值得推荐各位入住的,服务比较到位,但需要英语流畅,讲中文是没有出路的。我们住在14楼,对面就是商业中心,楼下就是高岛屋百货商店,在下面JR、地铁非常方便啦。离心斋桥、道顿崛只要10分钟的路程,赶脚的买药妆什么的超级方便,第一次我和闺蜜走迷路了,问了一个好心的日本大姐,她把我们带回了地贴站。哈哈,晕晕的走到了绒筋桥,其实再走就是心斋桥了。但因为天黑,还是回了酒店,和服务人员说好,9号我们还会回来是否可寄存行李,很爽快的答应了。呵呵,这个大箱子解决掉。我路上轻松多了。

Day 2 北海道之登别温泉街

Day2:2月5号,真正的北海道之旅开始了,有点小兴奋,查了下札幌的天气情况,都是晴天。中午1:35分的飞机,我们10点去退房,在日本退房非常快,只要把钥匙交给大堂服务人员就可以了。不像在国内那样不信任你,还要服务员去房间看一下。然后就办了寄存行李的手续,服务员会帮你把行李带走,给你一个取行李的标牌,这个千万不能丢哦。继续坐南海快线,这次要在自动售票机上购票,还是搞不清。一个日本老太太在旁边买票,看到我的囧态,很热心的帮我演示了一遍,(先确定人数,例如两人就选两个人形的标记,然后选价格,南海快线从难波到空港是920一个人,放硬币纸币都可以,会自动找钱的,但1毛的硬币就不要塞了。)因为是薄薄的小纸片,两张黏在一起了,老太太还很焦急的和我一起寻找半天,哈哈,好有爱心的老人啊。一路小跑上了车,记住是6号站台哦。晃荡着到了关西机场。我以前的日志里提到我买的是乐桃(peach)廉价航空,类似春秋,所以要坐车前往T2航站楼,别怕,有中文标识,往国内国际都没问题,沿着标示一路到接驳BUS前,上了车10分钟到T2。微信里有给大家看过照片的,很干净很可爱的候机大厅。因为乐桃是廉价航空,所以,所有的程序你要自己完成,切记购买乐桃的航班一定要打印航空公司发给你的确认单,上面有条形码和确认号,是要你自己再自动取票机上扫描条形码取票的,乐桃的票就是一张类似超市的购物单,呵呵,省钱啊。国内航空好像是不需要购买行李票的。可以托运一件行李,为保险起见,我在国内订票时就购买了行李票,99元一件。其实,是可以带登机箱上飞机的,我看到很多人都是大包小包的上了飞机,托运行李是为了让自己坐的舒服一些而已啊。
飞机晚点,到了札幌的新千岁机场已经4点40分了,在新千岁机场出了关,沿着JR外国人服务中心的标示,一路来到JR站前售票处,如果你需要购买4日票、5日票等需要到柜台办理,我们遇到了会将中文的小姑娘,告诉我们无需购买套票,选择单程票即可,并热心的帮我们购买了去登别的车票,告诉我们到南千岁换乘特急9线。票价是2760每人。3分钟换乘,到了南千岁,下了车在站台上等到了JR,我们买的是自由席,只有两节车厢是自由席,庆幸游客不多,顺利的找到了座位,5点钟,外面已经漆黑一片了,当然,外面的雪铺满了大地,很开心。35分钟,列车到达登别,下了车,外面就是BUS站,坐到登别温泉总站(好像是终点站)日本的公交车是下车再买票。别急,大家都很有耐心的,哪怕你拿的是万元大钞,司机也会找钱给你的,但为了方便,建议你们换好零钱吧。下了车,辨别了一下方向,OK,就在前面50米,祝之宿登别格兰酒店。这个酒店是我在挑选其他酒店不成功的情况下,别无他选而选择的。也是看了携程的评价,觉得还不错。酒店分为日式和洋式两种房型。体验一下日式的睡眠也不错。房价的价格是2183两晚,这个就是凑热闹的坏处,旺季房价涨了一倍多。不过有早晚餐,都是自助餐还是不错的。和式房子也还好,开始的房间小,而且有噪音。和他们争取了一下,给换了一件两居室。还行吧。

Day3 登别探索日

Day3:昨天的温泉没有说,今天补上吧。酒店里都有温泉的,据说登别的第一龙本馆不错,其实游客非常多,旅行社基本把它包了。倒是我定的这个酒店基本都是日本的游客或像我这样的自由行客人,所以,酒店人真心不多。晚饭分为5:30—7:30,和7:30—9:30两个时间段,我们选择了后面这个,是为了避开高峰人群。晚上很多人直接泡好温泉来吃晚饭,那个感觉有点像在浴室吃饭。
温泉在二楼,有室内和室外两种,室内有硫磺泉、铁泉、盐泉三种,室外两种。在日本泡温泉就和在公共浴室一样,是要裸着的,千万别穿个三点式像傻瓜一样。要先洗好身体,冲干净浴液才能入池。水温超级棒,但时间不能太长,我每次最多泡十分钟,否则受不鸟。在这个酒店里可以穿着浴衣到处溜达。就是我微信里穿的那个冒充和服的衣服。呵呵。
话说今天的事情吧,早上吃好早餐,我和闺蜜开始了登别的探险。其实登别温泉街全程走下来最多30分钟,很小的街道,两边全是温泉酒店。按照攻略的游记,俺们先去找熊牧谷,5分钟走到可惜关场整修了。继续向前,看到了一堆小鬼的雕塑,呵呵,地狱谷到了。我的相册里有照片,自己去看吧。所谓地狱谷就是一座正在冒烟的活火山。霍霍的冒着浓烟,满目苍凉,看上去有点人间地狱的样子。旁边一群旅行社的人从慢的赶时间,我们则悠哉的慢慢观赏,山上的积雪很厚,而且不知道为何被踩的坚硬,一步一滑的上坡下坡,累出一身汗来,估计我的腿就是在那里受伤的。实在没勇气下坡去足浴场了,又原路返回。一路上就是我和闺蜜两人,真心的享受了大自然的馈赠:安静、舒适。
编辑
有蜂蜂说没看懂,其实,登别就是温泉一条街,整个街道很小,就一条街道,酒店里提供地图,可以通过地图查找自己要去的景点,比较经典的经典有两个:熊牧谷,据说坐缆车可以看到熊,但我们去的时候关厂了。继续往前走,就看到了地狱谷,话不多说,看图片吧。 编辑

温泉街上有很多小礼品店,价格肯定比外面要贵一些。闺蜜买了一个玩具小刀,可惜过机场安检时忘了托运,被没收了。这是后话了。也就是说,到登别就是为了泡温泉,其他没有什么可逛的。在这里,就是为了体验一下活火山的壮观和大日然的威力,其他就是休养生息了。

Day4 洞爷湖美景

Day4:第四天,为了早点到传说中的美景-洞爷湖,我们一早就坐车去赶早上9点40分的JR。从登别到洞爷就30分钟的路程,车票可参考前面的价格,2600多。10点左右到了洞爷,看到了我预定的温莎度假酒店的接驳班车,但不想早早上山,还是决定做公交车先去洞爷湖边走走。现在想想有点傻,当时其实可以把行李托付给酒店班车的啊。公交车大概开了20分钟左右,我们也不知道坐的车对不对,跟着一群像大学生的人一路坐到了洞爷湖温泉街。竟然蒙对了,马路对面就是传说中的洞爷湖哦。下了车最好先确定回城的班车是几点的,以免误了时间。我和闺蜜拖着行李箱来到湖边,开始有点小失望,这个湖没什么好看的啊。湖很安静,也很透彻,岸边的水可以看到湖底的石子。但也没有想象中那么神奇嘛。为了不让自己失望,我们购买了游船的船票(1030日元)40分钟游览,可以到湖中心去看羊蹄山和远处正在喷烟的珠火山。我觉得我们真的去对了时间,仅仅隔一天,据说人群已经很多了。当天,船上只有20几人,很空的一条大船开始在湖面上慢慢的晃荡了。上了甲板,你就知道这1千多日元真心没有白花,船一开动,成群的海鸥就围过来觅食了。第一次近距离看海鸥,很有腔调的样子,围着船叽叽喳喳的抢食。湖边的景色也渐进佳色,越来越有一种朦胧的感觉。天气不错,一会又太阳,一会下雪,不同的氛围不同的感官体验,只是风有点大,一会就冻透了。洞爷在日语里就是四处都是山的意思,果真群山环绕,景色幽幽。

洞爷湖温莎度假酒店

下了游船,我们到了对面的车站等车回JR车站搭乘去酒店的班车。温莎度假酒店是我在网上特意挑选的超星酒店,为了安慰一下2014年够苦的自己,呵呵,一晚上2580元,这还不是最悲情的时刻。上山的路上,才发现湖景应该远距离观赏,那美景和着白雪,真有仙境的味道。上山的路上都是积雪,很是佩服开车的大叔,一路稳稳的把我们4个人送到了酒店。酒店孤零零的就一家,没有第二家了,我们入住酒店感受了一下超星的气派,然后开始找酒店的入口,找了一圈竟然没有啊,原来大雪封山,我们进来的车道就是入口,我和闺蜜傻傻的在外面兜圈子。也有看雪的惊喜吧。酒店被大雪包围住,估计厚度有60厘米左右。山上都是日本人喜欢的乌鸦,我却还是觉得它们实在不好看。回到酒店,我们继续造酒店瞎逛,因为索道还没有找到呢。后来在后门发现了被雪装饰掉的索道入口,结果大叔说时间不对了,请明早再来吧。恍惚间,突然就发现起大风了,周围的雪被刮起来成了雾,那种感觉,还是亲身去体验一下吧。晚餐时间到了,闺蜜来请示吃什么,一天就吃了早餐也真心饿了。酒店孤零零的优势出来了吧,人家只有三个米其林饭店:一星、二星、三星,客人您选那一型啊?没办法啊,我忍痛选择了一星烧烤。呜呜呜,你知道这顿没多少东西的烧烤是多么的坑爹吗?一顿饭啊花掉了我2500人民币啊,竟然服务费就收了7500日元。不过想想为了安慰自己2014的苦,吃吧。亲们如果不想被宰,就带好方便面。没问题的。 酒店山上索道(突然刮起了大风,一片白雾茫茫)
      为了弥补吃饭的损失,我决定去泡温泉,没想到温泉泡好腿就瘸了。呵呵
果然是不能有想法的。
      对了,酒店什么都是预约制的,所以,要提前和前台预约哦。

Day5 前往札幌

Day5:,第五天的早上,阴天,风大的能看到整个山上的树都在抖动。本来想去坐缆车,结果刚走出酒店,就被风差点吹起来,有两个客人也是如此,只好放弃了。预定了早上9点半的酒店班车,怕下雨天下山路滑不好走,结果,司机大叔艺高人胆大,二十分钟就到了JR车站了。要坐下午12点55分的JR去札幌,我在车站里坐等,闺蜜一个人出去逛荡了。一会回来告诉我,对面就是大海,可以去看看。呵呵,拖着小行李箱,我们走了5分钟来到大海边上,海滩上空无一人,只有成群的海鸥栖息在岸边,海风呼啸着,原来冬天的海是这么凄冷和沧桑啊。

坐上JR开往札幌的列车,发现原本可以找到座位的自由席竟然挤满了游客,很多人都是携家带口,大箱子小箱子的提着,这是一群不会游玩的游客,功课都没做好就出行了。其实,在日本游玩是没必要这么辛苦的。2个小时的行程结束了北海道山区的旅行,来到札幌,在JR车站寄存了行李(600日元一天),寄存行李时太匆忙了,忘记把札幌的景点介绍拿出来。不过既来之则游之,反正有地图,也就无所谓了。
坐地铁靠猜测找到了大通公园,据说2月4号是札幌的雪祭日,有冰雕什么的,很期待看看日本的冰雕,结果从地铁口出来就发现了大通公园。冰雕很一般啊,很幼稚的说,也许日本人很童真吧,所有的冰雕啊,雪雕啊,竟然是星球大战啊,什么卡通人物啊,好失望啊。天气很糟糕,下着雨雪,路上都是积雪和冰水,日本没有清洁工人,所以人行道上都是积雪,走一路都是湿滑的。没了看雪雕的兴趣,又回忆了几个景点:旧市政厅、电视塔,大丸百货等都找到了。
城市都是一样的,随便走走就这么回事吧。天色已晚,还是去找酒店咯。坐千岁线来到千岁市,一步一滑的很快找到了千岁机场酒店,酒店类似于国内的什么168之类的经济型酒店,小但和整洁,还有免费的巴士到机场,所以选择了这家,平时的价格应该是300左右,但旺季竟也涨到了766人民币。

Day6 大阪心斋桥购物

Day6:今天又是乘坐乐桃航空,话不多说,下午3点15到达大阪,结束了北海道之旅。回到酒店,拿回自己的行李,这回给安排的27层。休息片刻,我们就下楼寻找心斋桥和道顿崛了,沿着地铁通道心斋桥方向,10分钟后就到了心斋桥,因为在札幌没有吃到蟹本家的螃蟹,总是觉得不甘心,道顿崛有家很出名蟹道乐,据说味道很好的,还好人不是很多,等了30分钟就进去了,很多慕名而来的旅行社的人因为只有1小时购物时间,只能望蟹兴叹了。这就是自由行的好处,跟过一次旅行社,那哪是玩儿啊,每个景点15到30分钟,只有拍照片和跑路的时间,购物1小时,估计连价格还没看清楚就上车奔下个景点去了,当然每个人对旅行的概念不同,觉得这样方便,其实,我觉得除了浪费时间,基本上每天因为赶景点累的半死。城市游都是一样的,每个城市都是一样的,心斋桥和道顿崛就是日本南京路,除了游客就是游客,因为没有购物计划,去那里都是帮忙代购了。在心斋桥代购了两大塑料袋的药妆等物,实在是因为腿疼拿不动了,想着明天再来吧,结果某些人想要的杯子就被第二天疯狂购物的国人们抢购一空了。

Day7 大阪四天王寺返程

Day7:晚上5点20的飞机,把行李寄存在酒店,我和闺蜜决定去看看大阪城里不在旅行社范围的景点,来到四天王寺,果然安静的不像话,寺庙不收钱,游人几乎没有,只有几个零星的日本人在祭拜,还有就是一群3岁左右的幼儿,在老师的带领下游玩。蓝色的天空下,寺庙的钟声一声声的入耳,如此安详、宁静,肥胖的鸽子们摇头晃脑的在地上行走,你去追它,它也是不急不忙的逃开,根本就不想飞起来,好悠哉的生活啊,那么蓝的天,是真的蓝的清澈,远处也是如此,喜欢安静的我,此刻也想变成一只悠闲的鸽子,过着自由自在的生活。

再见了,日本。再见了北海道。不过,夏天我还会来的,夏天的北海道我将去网走旭川看薰衣草了。还是觉得远离城市的乡村更值得留恋,在那里有更适合一个旅行者寻找自己心中的精神家园。

注:我的行程并不是最理想的行程安排,其实,可以这样安排路线:大阪-札幌-登别-洞爷-函馆-小樽-札幌。这条线路可以把北海道道央这部分都走遍了。登别没必要住两晚,一晚足够了,洞爷没必要选择山上的酒店,湖边的洞爷万世阁酒店也不错的。函馆对于喜欢吃海鲜的人是必须去的,据说非常便宜,我没有去,觉得差不多的样子,其实是可以去一下的咯。
关于行李和穿着,日本的酒店和室内公共场所都有空调切开到可以穿短袖,所以,外出一件羽绒服,里面一件T恤足够了,和在德国一样的感觉。换洗衣物带2套就可以了,随手洗掉,第二天就完全干透了,可以帮你省很多的行李空间。行李一般是可以寄存酒店的,但要保证你能回去取,比如下午的车或飞机,就可以寄存酒店。另外,JR车站、地铁站都有行李寄存处一天300、500、600不等。再有就是酒店可以帮你寄快递到另一个酒店。这个我在第一篇攻略里都提到了。可以参考,反正,带着大行李箱在北海道挤JR和公交是件很傻的事情,极不方便。日元不用兑换很多,我只带了7万日元,没花光,在机场拼命买买才花光的。有银联足够了,JR、地铁都可以使用银联卡,只有方便和划算的。好了,就这些了。祝你们有更好的行程和计划,拿来一起分享吧。

真不错,也想说走就走……

2016-05-13 17:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-16 13:55

2016-05-21 01:06