4月九寨沟4日慢悠悠游

• 出发时间/2016-04-25
  • 人物/其它

出行前

一直听说九寨沟是人间仙境,小时候就有同学在假期回来后告诉我,看完九寨沟的水就不想再看别的地方的了。当时完全没有概念,心中还想不是桂林山水甲天下么,九寨沟到底是个什么。后来工作了,有个对九寨沟情有独钟的同事,平常很少见她国内游,但却唯独去了几次九寨沟,回来后带给我们一打明信片,我翻来覆去看了又看,被深深吸引。这次九寨沟之旅成行,果然被美到不行不行的,总觉得应该让更多的人来看看。
九寨沟4日行是我们成都旅行的一个重要组成部分。整个行程从4月23日-5月1日拼凑五一假期共9天,成都的游记已经完成连接如下:
九寨沟占用4天从4月25日-4月28日
行程很简单
4月25日 成都-九寨 (大巴)
4月26日 九寨沟
4月27日 九寨沟
4月28日 九寨-成都 (大巴)
Tips
1 到达成都后,最好先在成都玩一天休整下再去九寨,因为去九寨的大巴一般都是早早出发的,前一天一定要吃好睡好养好精神哦~
九寨沟经常下雨,去之前看好天气预报,下雨一定要买雨衣,景区外面各种价位不等,10块钱的最常见。鞋套就不用买了,一是太滑,还容易坏基本穿不了几分钟就报废,所以如果下雨就不要穿网眼的鞋了。
3 关于往返的巴士,我们提前订了《简途巴士》http://www.simpletour.com/,专门做四川省内自由行的巴士,方便快捷,有行车助理给讲解,和普通大巴价格好像也差不多,关注他们微信就能买车票选座,个人体验很好。

1 成都-九寨 (映秀 松潘古城)

一大早收拾好东西退了成都的房间,拖着行李到了简途巴士乘坐点,百花潭公园西门。公园门口有个卖早点的小摊,时间紧的话就先赶过来再吃吧~扫了二维码上车坐好7点钟就准时出发了~车上还有空座,乘车环境很不错。
很快就到了映秀,去参观了512地震遗址,映秀中学,满满的震撼感,要不是这个中学遗留下来,现在看周围重建的映秀镇,已经完全看不出当年这里发生过多么严重的灾难。

在废墟上怒放的小黄花

路上经过很多羌族村落,行车助理也给我们介绍了这个民族以及他们对羊的崇拜。
中午停靠在茂县附近,下了车有很多白色牦牛可以合照。发现附近有很多的回民,我们去回民饭店吃了牦牛肉,味道一级赞!

下午到达松潘古城,可以选择上城墙去走一圈,也可以自行进城溜达。个人感觉没必要上城墙去。另外,一定不要买青稞饼,真的不好吃啊!
据说当年松赞干布在这驻扎20万大军进攻唐王朝,结果没有成功,但是迎娶到了文成公主。

羌藏回三族聚居地。

下午早早就到达目的地啦,比预计时间早了很多。我们给酒店打电话,这次订的酒店真的很不错,藏式风情房间蛮大还有免费接送车。

附近很多饭店,走了一圈发现价格都差不多,老板都是重庆人,细问之下才知道当年三峡建大坝拆迁,迁过来的。所以重庆味道很正宗哦。

2 九寨沟

因为安排的两天进沟,所以我们就很悠闲啦,快9点起来晃晃悠悠吃了早饭,买了鸡蛋带好水和干粮就出发啦。
九寨沟是8点开门的,一般大家都7点40出门,去了还需要排队等待一会。我们到的时候10点多了,基本没什么人,检票口也只开一个。
特别喜欢景区的摆渡车,就是有点贵。每辆车都配有讲解,棒棒哒~一进去坐上车就会让你对九寨沟有一个大概的了解。心中期待着一会下了车要好好看。
今天的基本路线如下:
长海——五彩池——则查洼寨——诺日朗中心站
诺日朗中心站——原始森林——箭竹海——熊猫海——五花海——珍珠滩(徒步)——珍珠滩瀑布——镜海

九寨沟得名于里面的九个藏族寨子,目前仅开放三个(可见真正美的地方都没有开发呢),整个景区程y字型,三条沟:树正沟,则查洼沟,日则沟(最美丽的一条)。景区门口的摆渡车会直接开到则查洼沟的最顶端——长海。路过上下季节海,果然因为目前是枯水期,两个海子都空空如也。

到达长海后居然在下雪,海拔三千多米果然不一样。据说我们看到的长海只是它的尾巴部分一小块,让我想起了喀纳斯。雪花飘飘又冷飕飕的有一种神秘感,仿佛置身于奇幻神话中。

沿着栈道走到五彩池,人不是很多,眼前一亮,九寨沟的很多海子都会让人有这种眼前一亮的感觉。静静地盯着看了好久,一边沉醉,一边感叹大自然的神奇。

再往下就不下雪了,又变回下雨,山中处处云雾缭绕,迷蒙如仙境。

坐车到则渣洼寨,我这个从来没和藏族接触过的人感到无比新奇,看到金帆白塔觉得美的不像话。

从则渣洼寨一直走到诺日朗中心站,有很开阔的休息区,拿出干粮吃吃喝喝一通,坐车往右边的日则沟去了。也是直接开到原始森林,小转了一圈坐车回到箭竹海。

从箭竹海坐车到熊猫海往下一直坐车,到站就停下来看看。可能是因为下午了,栈道都封闭,所以只好明天再来走栈道参观喽。虽然是枯水期,但是熊猫海露出白白的“沙滩”也是别有一番滋味的。

阴天的景色拍出来灰蒙蒙的。五花海也是绿色的。
好在后面一天是大晴天,照片质量明显提高。五花海也会变成深蓝色。

到达珍珠滩后发现栈道没有封闭,于是终于可以过过近距离接触的瘾了。走到珍珠滩瀑布的时候真的是美呆了,这时候雨也停了,太阳刚出来,明媚无限好啊~

据说这里是西游记的拍摄地哦

最后一站就是镜海喽,这个时候景区人已经很少,在镜海边坐了很久很久,体会这片宁静。

5点多景区工作人员就开始催促游客上摆渡车了,我们也只好打道回府。路过诺日朗瀑布下来看了一下,没有珍珠滩瀑布美丽。

出景区沿着边边街(就是沿着河的一条全是饭店的小路)走走逛逛,到了一家饭店点了牦牛肉火锅,店家还送了豆腐和野菜完往里涮,下雨天吃的热乎乎的好不开心。味道还是一级赞啊~回想起来也都是口水呢。

3 依然九寨沟

昨天在九寨沟大概转了转有了一定的了解,今天规划了下路线。昨天一直坐车,今天当然要走喽,那是完全不一样的体验呢。
都说日则沟是九寨沟最美的沟,所以昨天坐车去过的海子今天还要再走一遍。坐车走右边的日则沟到箭竹海,由箭竹海一路徒步下去,到珍珠滩坐车,然后转战中间的树寨沟从犀牛海一直走到盆景海。
具体路线如下:主要走栈道
箭竹海——熊猫海——五花海——珍珠滩(坐车)——诺日朗中心站
诺日朗中心站(坐车)——犀牛海——老虎海——树正瀑布——树正群海——卧龙海——火花海——芦苇海——盆景海

早上出来的又比较晚,懒懒散散的,居然是个大晴天,客栈门口一颗开满花的树在蓝天的映衬下更加美丽了。今天是个好日子呐!

找个小饭店吃了碗小面,带好干粮出发啦!

昨天来箭竹海的时候还是阴天,没觉得有什么特别。没想到今天阳光灿烂,走在靠山脚的栈道上再看,居然也是五颜六色的。由于水比较浅且水底有水草,更有一种亲近的感觉呢。

以下就是今天一天按徒步顺序拍摄的图片了。

五花海的水蓝的不像话,水底的枯枝因为水的存在都看起来像画在水里的立体画。

下面的图就是中间树寨沟徒步沿途的风景了,树影是一大特色。

由于这条沟海拔最低温度高,所以植被比上面两条沟都更加茂密丰富,除了山水呼应的美景,更多了水和植物的互动。

开心的一天结束啦,九寨沟的美真的需要两天来细细品味,如果遇到下雨天就更需要等个晴天再来看一看了。而我现在想的是,什么时候可以欣赏这里秋天的斑斓,冬天的冻瀑呢?
九寨沟我们以后再见!