星月同辉——Colourful童话土耳其

朵朵 (上海) LV.6
2016-05-13 14:11 3805/27
  • 出发时间/2016-04-29

从土耳其回来后,瞬间像泄了气的皮球一样找不到人生追求了~生活毫无盼头可言

碰巧不少人被我朋友圈的美图深深安利了土耳其,吵吵嚷嚷着问我要攻略,甩给他们schedule后居然回一句:“你就这么做攻略?”......

简直不能忍!!!Excuse me?你们造那么一个简单的schedule后面包含了老子多少汗水吗?!你们知道老子花了多久时间把土耳其攻略做到烂熟于心的吗?!你们知道schedule和游记是有差别的吗?!愚蠢的人类你们根本看不懂老子简明扼要的schedule!!!想要不劳而获的人们啊!NAIVE!!!

算了,刚好老子爱这个火鸡国爱到要死,你们走运了,趁着还没有忘记此行的点点滴滴,为自己精彩的旅程做一下记录,算是给自己的土耳其之行画上圆满的句号,也给大家个reference。前半段纯干货,少图,都是重点(敲黑板),同学们注意划重点了,我写到的都是必考题!!!

最初萌发去土耳其的想法是在2015年的7月,翻看旅游宣传册,看到土耳其的一刹那就被惊艳到。好吧其实在那之前我是没有看过花样姐姐,花儿与少年之类的。有说走就走的partner,很快就定下了机票,甚至连行程都没有大致规划一下。

买完机票后不久,土耳其的安全形势一度恶化,爆炸接二连三的发生,从最开始的首都安卡拉,到后来蔓延到伊斯坦布尔游客最密集的老城区,从最开始两三个月炸一次,到后来一个月一次甚至更为频繁,外交部数次发出警告提示中国公民近期暂勿前往土耳其,而我们出行的日子又恰逢安塔利亚举行世博会,美国土耳其大使馆发出警告,安塔利亚伊斯坦布尔有面临恐怖袭击的威胁。总之就是四面八方都营造出了恐怖的氛围。

嘴上喊着害怕,但心里几乎没有过动摇,更是幸运地结实了一群同样“不怕死”的小伙伴,大多数还都是铁娘子,虽然行程不尽相同,但一路上互相照顾,互相分享,很感恩这一路上遇到了你们。后面好些美图也都是小伙伴们共享的,应她们要求在此鸣谢哈哈!

路线

不得不说,土耳其是我去过的这十多个国家当中,攻略比较复杂的一个,因为土国值得玩的城市非常多,要兜一个大圈子,时间有限,必须有取舍。最开始做攻略的时候,我是懵逼的。后来慢慢条理清晰起来,我们和大多数人一样选择了顺时针的路线:

伊斯坦布尔(1天)--卡帕多奇亚(2天)--安塔利亚(1天)--费特希耶(2天)--棉花堡(1天)--伊斯坦布尔(2天)

需要注意的是,卡帕多奇亚的热气球和费特希耶的滑翔伞对于天气的依赖性极大,所以一定要留两天时间,一旦第一次飞行失败,至少第二天还有一次机会。

因为时间关系放弃了西部的小镇博得鲁姆、伊兹密尔切什梅阿拉恰特,刚好是与希腊隔海相望的爱琴海部分,看照片也都美得一塌糊涂。所以说,土国需要留足时间慢慢悠悠好好品味。留点遗憾,下次补上吧~

Tips

1.签证:
之前土耳其签证要求有第三国签证,现在放开了,电子签秒get,价格60美金外加0.7美金手续费。电子签证打印出来和护照随身携带,中国出关和土耳其入境时候海关有检查。土耳其电子签证官网:https://www.evisa.gov.tr/zh

2.机票+酒店:
全部在携程搞定,买境内段机票的时候,加48元买了国际酒店200元优惠券,这样整个行程玩下来也省了不少钱。

3.货币:
土耳其当地货币TL,汇率大概在1TL=2.3RMB。TL在国内不能直接换到,只需要准备好华夏银行的储蓄卡,每天第一笔境外取现是免手续费的,到了当地找有银联标志的ATM,就可以直接取出TL。推荐下图Garanti Bank,绿色的四叶草很好认。另外坐热气球、接送机之类的服务还是需要欧元的,所以在国内换好些欧元带去很有必要。

交通

Tips:

1.国际段选择了南航经乌鲁木齐中转的航班,来回程转机时间都在3h左右,行李不直挂,在乌鲁木齐出关,也没有免税店可以逛。价格来回程含税4000元左右。想要逛免税店的话可以选阿联酋或者卡航中转航班,想要省力又不差钱的可以选土航直飞。

2.伊斯坦布尔有2个机场,一个是欧洲机场阿塔图克,机场代码IST,大部分国际航班的起降在这里,也有国内航班;另一个是亚洲机场萨比哈,机场代码SAW,主要负责土国国内航线。欧洲机场的票价相较于亚洲机场高一些,但胜在地理位置优越,从欧洲机场到市区只需要40mins车程,也有地铁直达;但亚洲机场就比较远,需要1.5-2h,路况也非常堵,更没有地铁,只能选择大巴。

3.卡帕多奇亚也有2个机场,一个是距离格雷梅较近的内夫谢希尔机场,车程半小时左右,接送机20TL;另一个是距离较远一些的开塞利机场,车程1小时左右,接送机25TL。接送机都直接向酒店预订即可,如果在酒店预订了热气球、滑翔之类的项目,还可以免费接送机。

4.这次土国境内选择了3次飞机和2次大巴,最有名的两家大巴公司是Pamukkale和Metro。downtown一般都有可以买票的office,在买票的office就会有免费的mini bus把你送去otogar(这个单词要记好,就是土国的大型的bus station,长途汽车站懂伐!)坐车。没有必要提前网上买好票,因为行程都会很flexible,我们去的时候还没有到旺季,所以临到发车还有大把座位,但是事先还是要了解好timetable,比方我们在安塔利亚想买晚上8点左右的车,结果那个时间点刚好没有车次,只能等到了12点。土国的大巴事业发展得非常不错,车况整洁,设施完备,每个座椅背后都会有娱乐系统,没有输过飞机的样子~有的车还会有wifi,另外服务也不错,会有小哥不时提供饮料和小食,车程中间也会有休息。所以很多人会选择坐夜巴,价格实惠,还能省一晚上住宿费,但是我比较经不起折腾,加之土国境内段的机票不贵,单程价格都在300RMB左右,携程上买也很方便,所以稍远的路程就都选择了飞。

5.在伊斯坦布尔出行可以买一张当地的地铁卡,10TL,其中6TL是卡费,4TL可以用。进站刷一次卡,出站不用刷,所以可以多人share一张。卡不能退,但是留作纪念也棒棒哒!

6.因为飞的行程比较多,所以接送机很重要,在塔克西姆广场有Havatas公司的机场大巴,每个半点一班,去亚洲欧洲机场的班次都有,很便宜,比方到SAW机场只需要14TL。但是遇上出发或者到达时间晚的话,拖着行李箱很麻烦,还是door to door的服务更方便。我用的机场官网的接送机服务,价格不算贵,IST-Taksim 25欧/2人,SAW-老城区 20欧/2人,老城区-IST 10欧/2人。Online预定或者直接写邮件给他们预定都可以,出机场就有人举牌接机,送机服务也会到酒店pick up,很方便,费用都是当场给欧元。网址:http://www.istanbulairportshuttle.com/

7.在土国基本没有打过车,因为听说很多人被坑的经历,对打车这项活动心存畏惧。但事实证明不是所有出租车司机都是骗子啊,我打了两次车都不贵,当然也要学聪明点,打车前问好酒店或者餐厅,到目的地大概需要多少钱,以免被忽悠。

行程如下:

上海虹桥 - 伊斯坦布尔
CZ6996 14:15 上海虹桥 - 19:45 乌鲁木齐
CZ679   22:20 乌鲁木齐 - 00:20(+1)伊斯坦布尔IST

伊斯坦布尔 - 卡帕多奇亚
TK7296 19:45 伊斯坦布尔SAW - 21:05 开塞利

卡帕多奇亚 - 安塔利亚
TK7351 22:30 内夫谢希尔 - 23:35 安塔利亚

安塔利亚 - 费特希耶
Pamakkale大巴  30TL/人  车程3h

费特希耶 - 棉花堡
Pamakkale大巴  30TL/人  车程4.5h

棉花堡 - 伊斯坦布尔
TK7321 17:55 代尼兹利 - 18:55 伊斯坦布尔SAW

伊斯坦布尔 - 上海虹桥
CZ680     01:45 伊斯坦布尔IST - 12:45 乌鲁木齐
CZ6997   16:20 乌鲁木齐 - 20:50 上海虹桥

住宿

土耳其的酒店都挺旧的,价格也不便宜,可以说性价比不高,此次行程酒店没有什么亮点,没必要照搬全抄,就把值得推荐的写一下吧。

1.伊斯坦布尔
伊斯坦布尔的第一晚是住在新城区中心的,Taksim广场附近。住在这里的好处是离塔克西姆广场和独立大街很近,步行即可到达,方便逛。在伊斯坦布尔的最后两晚住在了老城区,Sultanahmet广场附近,Kalyon Hotel,地理位置不错,出门就是海,蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫等著名景点肉眼即可见,也都在步行范围内,很方便。但致命伤是wifi很差。所以其实住的地方安排的合理的话,甚至是不需要买地铁票的。事实也证明,新城住一晚,老城区住两晚这样的安排刚好合适。

2.卡帕多奇亚  Travellers Cave Hotel
在卡帕不能不住的就是最著名的洞穴酒店,虽然可能你住完发现“也就这样”卡帕多奇亚其实不是一个城市,而是一块区域的统称,这里的最佳位置是最中心的格雷梅镇,也是洞穴酒店最多的地方。我们住的大名鼎鼎的Travellers cave hotel,韩国人开的酒店,在山顶最高处,视野不错。但其实好像真的没有什么特别的...5月初的天气还是比较冷的,屋里暖气也不灵光,酒店的小哥叫我们生壁炉里的火取暖,我直接懵逼脑补了自己一氧化碳中毒的画面,后来发现实在是多虑了,废了一盒火柴也没把壁炉里的火生起来...热气球、ATV、Jeep Safari等项目都可以通过邮件直接在酒店定,不用押金,check out的时候付款。因为觉得没什么特别的所以忘记拍酒店了,网上随便找张你们感受下...就是石头屋

这家酒店的大露台不错,晚上看夜景,清晨看热气球起飞,都有很棒的view~

3.安塔利亚
一定要选老城市中心的酒店,穿过很美好很小清新的小巷子,就是一片海。

4.费特希耶  Alesta Yacht Hotel
费特希耶的酒店是此行最满意的酒店了。所谓帆船酒店,紧邻海边,阳台望出去一片帆船。另外,酒店提供的早餐非常丰富,吹着海风吃着早餐,看着船儿扬帆起航,好不惬意。酒店离fish market步行也不到5mins,吃海鲜非常方便。

5.棉花堡  Melrose Viewpoint Hotel
走到棉花堡10mins,地理位置不错,价格也很实惠,但是在棉花堡这样穷乡僻壤的地方,对住宿条件不要抱太大希望,干净些就好了。

伊斯坦布尔

进入游记主体部分我居然不知道怎么写了,是流水账那种吗?

航班延误两小时,到达伊斯坦布尔已经是凌晨2点了,幸好没有托运行李,幸好有预定接机,到酒店3点左右。虽然飞机上几乎没有睡累成了狗,但是时差的关系,北京时间刚好起床的点,对我来说入睡非常困难。好不容易有一点睡意,被清晨窗外悠扬的古兰经吵醒。讲真,一开始真是吓死宝宝了,可是在土国十来天时间,竟也慢慢习惯了一天五次的诵经声。

由于傍晚就要赶飞机去卡帕多奇亚,所以这一天对于我们来说也不并充裕,就在酒店附近的塔克西姆广场和独立大街逛了逛。

这是来到土国第一次融入到闹市区,第一次看到汹涌的人朝,加之独立大街更是最近一次爆炸发生的地点,要说不害怕是不可能的。恰逢游行,塔克西姆广场和独立大街上安保措施极为严密,几乎五米十米一个警察,还有大型装甲车不时开过,简直刺激到不行...现在想想,自己也是真的是心大

塔克西姆广场平凡到根本看不出是一个广场,我也并没有意识到自己经过了它。于是,此处无图。

独立大街类似于上海南京路,广州北京路,南京的新街口,就是游客必去的一条步行街。除了各种衣服,五彩缤纷的冰淇淋、软糖和甜品才是重头戏。

在这里吃到了大名鼎鼎的米布丁,和土国所有的甜品一样的甜!到!哭!

还有不能忘记品尝的就是土耳其最出名的红茶、水果茶。Apple tea酸酸甜甜很清新~当然就算错过,后面一路也够你喝的。

另外,土国的杯子都特别精美,郁金香形的杯子代表着他们的国花。🌷

独立大街上最吸引我的还是短小蠢萌的tram,这个小车有且仅有一节而且只有一个站。一直对有tram的城市无条件好感,从阿姆斯特丹墨尔本,电车总是让我很容易地就对一座城市感到亲近。

卡帕多奇亚

卡帕多奇亚以其特殊的“”月球“地貌而闻名,电影星球大战就是在这里拍摄的,是土耳其之行的重头戏。这里有很多项目值得参加,可以说是整个行程中我最期待的部分,但却也包含着巨大的不确定性,我们到达之前,由于天气原因,热气球已经连续四天没能飞了。

在预订完卡帕的酒店 Travellers Cave Hotel之后,我就写邮件跟酒店确定了热气球项目。价格跟自己从淘宝上订无异(万能的淘宝~),不像淘宝需要交押金,并且你可以向酒店要一个free的接机。

卡帕多奇亚有很多家热气球公司,最有名的Top3是Butterrfly、Kapadokya、Royal,价格都在150欧左右,淡旺季会有浮动,但相互之间没有差很多,当然订一些小公司的话会便宜很多。选择困难症在这时候发病了,路线不同、筐大小不同、球的图案不同,到底选哪家热气球公司呢?外貌协会战胜一切!选了球最好看的Kapadokya公司大筐小筐人数没差很多的,而且筐是用的同一种筐,所以选大筐就好了;飞行时间一小时也就够了,上面还是有点冷的;路线的话,更是我们看不懂的。所以,选你喜欢的球就好。

晚上赶飞机很晚到达酒店的时候得到一个晴天霹雳,老板很抱歉地告诉我们,虽然天气幸运地转晴,但由于他们的疏忽,热气球定错了日期,第一天的飞行全满了,只能飞第二天。如果我们执意要第一天飞,会一大早带我们去热气球公司check有没有空位,一般情况下是会有人临时恐高退缩的。当然如果我们愿意的话,可以第二天飞,会给我们一定的discount。立刻查看了天气预报,第二天的天气暂时是好于第一天的,但是天气这种东西,分分钟变脸,是否应该赌一把,为了更好的天气放弃目前已经确定天气条件适合飞行的第一天,短暂的思想斗争之后,我们决定第二天飞。

其实第一天在阳台上看热气球,第二天才去坐热气球,一直都是我的完美plan。奈何实在怕天气不好,还是要给自己多一次机会,才将飞行放在了计划的第一天。现在老天都要我实施完美plan,何乐而不为呢?

第二天天刚亮,时差关系再一次自然醒,抬眼看时间,5:50,一下子从床上跳起来拉开窗帘,然后,我真的第一次理解了词穷的含义。

这就是Travellers Cave Hotel的大露台。可以看到天气还是阴阴的,anyway,看到这样的美景,心中对第二天的飞行更增添了几分期待。

第二天04:25,天还没有亮,热气球公司的车就来到了酒店门口。把我们接到热气球公司,有简单的自助早餐提供,同时每个人会领到一张图卡,上面有各国语言的安全须知以及自己pilot的姓名。等候的时间并不久,很快我们就驱车前往山谷——热气球的起飞地。一场童话旅程即将开启

废话不多说,上图!

热气球缓缓升天的时候,天刚蒙蒙亮,四周安静的好像开启了静音模式,看着地面上越来越小的一切,那一刹那简直浪漫到想要哭。也是有点怕的......虽然跳伞都没在怕的,可是跳伞快啊!热气球慢慢悠悠漂浮在空中,感觉无依无靠,没有任何保护措施,偏偏我又站在篮子最边缘,最开始几乎都不敢往下看

日出。阳光照进山谷的那一刹那,突然觉得所有的等待都值得。

飞行持续了一个小时左右。阳光下,我们热气球的影子一会儿大一会儿小,时而贴着山谷低飞,眼看着几乎要撞上,乘客们不时发出惊呼;时而拉高俯视神奇的”月球表面“,这一切都靠pilot操纵热气球中的氢气来完成。Pilot的飞行水平棒棒哒!

降落的完成在一辆卡车上,工作人员们仰头等接热气球降落的小表情实在是萌到我。

我们的pilot水平实在太棒!一次成功稳稳地落在了卡车上。隔壁的一筐降落的时候瞄准失败...跑偏了一群工作人员冲上去又推又拉好不热闹

太阳出来后气流不稳定,就不那么适合热气球飞行了。天空中的球不断减少,热气球纷纷瘪下气去。

完美Ending!之后是Celebrating party,香槟、证书。刚巧那天有人生日,热气球公司还贴心地准备了蛋糕,大家一起庆祝。

除了热气球,卡帕还有另外一个非常值得体验的项目——ATV,也就是全地形车。

省心一点的话,可以通过酒店订。我是在淘宝上订的,淘宝店名是”TT土耳其旅行“,价格90TL/车。

全地形车,顾名思义,什么复杂地形都能完美驾驭,开上一些高地的时候简直觉得自己飞檐走壁,真的真的真的超爽!在山谷中驰骋觉得自己好像电影里的飞车党。但是,吃土,真的是吃土,一嘴的土,千万记得要带好口罩,也可以戴个手套之类的防晒,因为真的是超晒~

卡帕的游览分红线和绿线。绿线比较远,必须坐大巴,然后要在山谷里暴走;红线近一些,选择的人也多一些。个人认为红线和绿线没有必要都去,因为卡帕的地貌都差不多,红线的景色也就足够了。

整个行程2h,会看到夕阳下山为止。日落时分,整个山谷都是金色的,很美。

我们还参加了另外一个项目:Jeep safari,其实参加过ATV的话就不推荐了,因为还是吃土吃土吃土,而且ATV过后,就觉得并没有那么刺激了。

安塔利亚

安塔利亚是去年G20峰会的举办地,习大大去年才来过这里,今年又恰逢世博,可以说是一座很international的海滨小镇。

到达安塔利亚已经深夜了,之前看攻略有bus,但个人觉得没必要,打车很便宜,45TL到达市区。

安塔利亚这座城市没有什么景点可言,所以也没有攻略。慵懒的小镇,走走停停,很适合度假的人。懒癌患者发病了。赖床到12点,磨磨蹭蹭到了下午1点才出门。

此处出现了一个叨逼叨的土耳其大叔,在我们看地图找路的时候主动问我们要去哪里,并且热心地给我们带路,一路上都对中国的文化、饮食、风土人情头头是道。把我们带到了餐厅后,他居然坐了下来......向我们开启了话唠模式,不断地讲他跟他中国女朋友的love story,叨逼叨持续了大概要有4个小时,到后来我们逛街、买汽车票、去海边散步他都一路做向导在叨逼叨着......我们精疲力尽提出要回酒店休息,耳根子总算才清净下来。其实和绝大多数热情的土耳其人一样,大叔人挺nice的,有他做向导我们的确也去到了一些local才会知道的地方,只是......他真的太!活!泼!太!吵!了!

夜幕渐渐降临的时候,我们终于可以在没有大叔噪音的情况下好好欣赏这座宁静的小城,很小文艺、很小清新。这个时候开始后悔没有早点起床

安塔利亚的老老少少、猫猫狗狗都生活得特别悠闲。一杯咖啡、一壶红茶、一盘棋,就这样肆意挥霍着时光。

安塔利亚没有什么特别的攻略,但是有一家餐厅我一定一定要推荐!!!短短一天逗留时间,好吃到我去吃了两次!就在安塔利亚港口边,叫Aynali,菜不贵,而且他家的shrimp无敌好吃!!!浓浓的butter味~配上土耳其当地啤酒,吹着海风,看着夜景,完美~

费特希耶

准备坐夜巴去费特希耶的路上得知,前一天的滑翔伞由于下雨取消,对飞翔无限期待的心情瞬间跌到谷底,甚至动了”与其下雨飞不了,不如在安塔利亚再待多一天“的念头,犹豫再三,还是向费特希耶出发了。

费特希耶也是地中海沿岸的一座海滨小镇,这里的海滩被称作世界上最美的海滩,在死海海滩上空翱翔是无数极限爱好运动者的梦想。Ps,这个死海不是那个人会浮起来的死海~

出发前一周在淘宝”TT土耳其旅行“定了Gravity公司的滑翔伞,200TL/人,不含照片视频。pilot会带着GoPro上去拍照,照片和视频飞后可以自愿向pilot购买,照片90TL,视频+照片130TL。遇到一个会拍照的pilot非常重要~

深夜,到达费特希耶,地上湿漉漉的都是积水,查了local weather,满屏的连续大雨;问了前台,所有信息都显示大雨会下四天。突然觉得费特希耶留两天时间backup也变成了徒劳。心里盘算着,错过了这一次,不知道要什么时候才有机会在美丽的地中海死海上空翱翔

本来预定的9:30 agency来酒店大堂接我们,可是一想到该死的天气,是否有必要起床都值得商榷。9:15的时候,跟agency联系今天是否有飞的可能性。Agency回复说不确定,昨天有很多人都上山了,背好伞准备飞了还是cancel了,安全还是第一位的。于是商议将pick up时间推后,看天气是否有转好可能性,我则磨磨蹭蹭起床去吃早餐。

坐在帆船酒店的顶层用餐,百无聊赖中,窗外的颜色竟渐渐明亮了起来,一半阴天,一半晴天。不一会儿,云层散开,居然投射出了阳光!兴奋地几乎跳起来,催促着agency赶紧来pick up,生怕一会儿太阳再次跟我们玩起躲猫猫。

到达agency后,不断地有人羡慕地告诉我们我们是有多幸运能够一次成功,他们都是昨天没能够飞成滞留到今天的,有一些人带着遗憾离开了费特希耶,有一些人甚至改了行程,只为了留下完成飞行的梦想。

很快就驱车前往山顶,在车上抽签决定自己的pilot,心中默念一定要抽到会拍照的pilot~最后,幸运地抽到了组织抽签的小哥Emo,人超级nice。在山顶准备起飞的那一会儿时间里,我兴奋到他几乎控制不住我,好无奈哈哈哈~

前面的小伙伴一个个陆续起飞,我也穿戴上了整套装备,Emo超nice地把自己的羽绒马甲给我穿了,我说那你冷了可咋办,他说不会啊,你在我前面可以人肉挡风一会儿你跟着我一路小跑,不需要真的跑很快,保持个态势就可以了,反正你那么轻,带你飞很easy

几乎没有感觉地,只是小跑了几步而已,我就已经飘在空中了,毫不刺激,毫不紧张,只剩下地中海的静谧和震撼。

Emo实在是一个很nice的人,照片拍的也超棒。他说我是他这个season的第一飞,并且还换了新的GoPro Hero4。在空中,他甚至将滑翔伞的操控权交给我,还带我做各种特技,整个地中海上空都回荡着我的尖叫声

落地看照片的时候,他被我的二郎腿逗得笑了出来“你居然是这个姿势的?不是该很怕的吗?”

滑翔伞的降落地是那片著名的Oludeniz死海海滩。毫无疑问,那是我所见过最美的海滩,那片蓝到不真实的海,在我心中甚至超越了希腊

棉花堡

天公作美完成滑翔后的第二天...又开始下雨了于是我们提前前往下一站——棉花堡

这一程的大巴不是直达,但是下车就会有mini bus把你直接接到棉花堡,基本等同于还是直达的,不用费神。Mini bus接到office之后还会帮你预定送机或者下一程的大巴,十分方便。

棉花堡30TL/人,实在是一个”来都来了“的景点,水都干了...没什么好写的,上几张图你们感受一下吧

如果整个行程中必须放弃一个,我选棉花堡...

再见伊斯坦布尔

再见伊斯坦布尔,已经是一周后。

写到这里我已经累了所以准备甩图了。

美丽的Sultanahmet广场上人头济济,随处可见裹着头巾的穆斯林。广场的两头分别是蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂。

清真寺的周围都有几根尖尖的柱子,这个柱子叫做宣礼塔,用作宣礼或确定斋戒月起讫日期观察新月,是清真寺建筑的装饰艺术和标志之一。各个清真寺的宣礼塔数量不等,最少1座,最多9座,数量越大,级别也越高。伊斯坦布尔的蓝色清真寺有6座宣礼塔,而伊斯兰教的第一大圣寺麦加圣寺有9座。

要进清真寺,女性必须用头巾将头发盖起。出发前准备了好多漂亮的头巾...然而真正需要用的这一天把这事儿忘得一干二净好在清真寺门口有浅蓝色的头巾和长裙发放,用完后归还即可。

清真寺是免费参观的,但是祷告的区域只有穆斯林才可以进入。

清真寺对面的圣索菲亚大教堂,40TL/人,进去之后我就一个念头:能退钱吗?

如果你有在巴塞罗那参观过高迪的圣家大教堂,就真的没有必要进去了。

地下水宫20TL/人。水宫之所以充满神秘色彩,因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎。在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。

写到这里觉得自己游客到不行了,逛景点实在不是我的爱。买买买才是心头好,于是向大巴扎和香料市场的进军。

巴扎就是集市的意思,大巴扎的东西实在是琳琅满目,但游客众多,要价也普遍偏高,香料市场会实惠很多。BUT!有喜欢的东西不要犹豫,立刻就买下!一眼看中一个特别好看的水晶球,想着要货比三家,却再也没有找到过了......

土耳其的手工吊灯真的是美到没朋友,只可惜带回国不方便。征求店家同意想要拍照的时候,店家一口答应,他解释说之所以会挂禁止拍照的牌子,是因为很多中国商人拍细节图回国大批量仿造,但是游客的话,随便拍就好。勤劳的中国人民啊!!!仿出了一片天!!!

看到五颜六色的手工盘子的时候,几乎都迈不动脚了,可是这些易碎物品真的没有办法托运...

好喜欢好喜欢...

怎么办???

激烈的思想斗争¥%&*#@

最后决定

硬捧回来

这里简直要给自己点个赞,为了这些“杯具”,一路十几个小时的飞行硬捧着,这都是满满的爱啊!!!

傍晚时分,我们来到了加拉塔大桥,坐游船去波斯布鲁斯海峡看日落。

加拉塔大桥常年有许多钓鱼的人,久而久之竟也成了一道具有浓重地域色彩的风景线。

游船12TL/人,来回共1.5h。

夕阳西下,最后再看一眼肃穆的蓝色清真寺,认真地回想起这一路来遇见的每一个穆斯林朋友,心里深深地被这个热情而又虔诚的国度所温暖着。

再见伊斯坦布尔,再见土耳其

May peace be with you.

引用 朵朵 的文字:

如果整个行程中必须放弃一个,我选棉花堡...

啊?为什么呢???

2016-05-13 14:21

引用 丸子 发表于 2016-05-13 14:21:31 的回复:

啊?为什么呢???

回复丸子:因为枯水期水都干了 人又多 很景点 没有想象中那么美

2016-05-13 14:25

竟然不是沙发要给咱们小朵朵捧个场

2016-05-13 14:55

引用 zoe 发表于 2016-05-13 14:55:19 的回复:

竟然不是沙发要给咱们小朵朵捧个场

回复zoe:么么哒你真的来了爱你~

2016-05-13 14:57

引用 朵朵 发表于 2016-05-13 14:57:42 的回复:

么么哒你真的来了爱你~

回复朵朵:把头像换了

2016-05-13 14:59

楼主游记写的不错呢,照片拍的很美的呢,攻略信息也很全的呢,很实用呢,想求个楼主的为微信、qq的联系方式,有些问题想要方便的时候咨询一下呢

2016-05-13 15:04

精彩!
一直很想去一趟土耳其,在欧洲3年都没去过,感觉好遗憾,请问现在土耳其治安如何???
欢迎支持下新发的游记哦!

2016-05-13 15:29

楼主游记写的不错呢,照片拍的很美呢,攻略信息也很全呢,很实用呢,想求个楼主的微信联系方式,有些问题想要方便的时候咨询一下呢

2016-05-13 15:34

引用 北斗星云_XM 发表于 2016-05-13 15:29:19 的回复:

精彩!
欢迎支持下新发的游记哦!

回复北斗星云_XM:挺正常的,没有新闻里那么草木皆兵,但是恐怖袭击都是很随机的事情...谁也说不准

2016-05-13 15:41

这张好~!

2016-05-13 15:42

引用 xing 发表于 2016-05-13 15:42:21 的回复:

这张好~!

回复xing:这张手机拍的哈哈

2016-05-13 15:44

引用 朵朵 发表于 2016-05-13 15:41:26 的回复:

回复朵朵:在巴黎生活期间已经经历过好几起恐怖袭击了

2016-05-13 15:45

引用 朵朵 发表于 2016-05-13 15:44:57 的回复:

这张手机拍的哈哈

回复朵朵:是啊,阳光好,随手就是大片啊~我去年10月也在土耳其~

2016-05-13 15:51

气氛不错!~~这个红真是迷死人啊

2016-05-13 16:19

楼主请收下我的膝盖

2016-05-13 17:26

引用 朵朵 发表于 2016-05-13 14:25:30 的回复:

因为枯水期水都干了 人又多 很景点 没有想象中那么美

回复朵朵:原来是这个样子

2016-05-13 18:11

撸主!加个微信呗🙄️

2016-05-13 23:12

引用 梦雨 发表于 2016-05-13 23:12:22 的回复:

撸主!加个微信呗🙄️

回复梦雨:不约 小梦雨我们不约

2016-05-13 23:53

亲 还是想咨询安全的问题 你有啥经验吗 家人也是担心安全问题 和老公想九月份去

2016-05-15 13:34

引用 百事可乐 发表于 2016-05-15 13:34:11 的回复:

回复百事可乐:local都超级无敌nice 但是恐怖袭击真的是靠运气 只好尽量少去人多的地方了

2016-05-15 21:06

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-16 18:56

照片拍的真棒楼主美美哒 请问下机场的接机价格是多少啊?是包车的还是拼车的大巴?谢谢哦

2016-05-28 18:04

引用 筱蕊若馨 发表于 2016-05-28 18:04:40 的回复:

回复筱蕊若馨:亚洲机场和欧洲机场价格会有不同~ 我用了三次接送机服务,IST-Taksim 25欧/2人,SAW-老城区 20欧/2人,老城区-IST 10欧/2人,其他价格官网上都可以查到。这是个接机公司,一般会把临近航班上的人一起接送,十座商务车那种~但是我落地很晚了,刚好没其他人在那个时间,就随到随走了。要等的话也不会太久的~还是举牌接机的,很方便~

2016-05-29 12:52

引用 朵朵 发表于 2016-05-29 12:52:58 的回复:

回复朵朵:你真是好人 写的很清楚 谢谢哦

2016-05-29 22:01

楼主,想问下你这次土耳其旅行total花费是多少人民币啊。

我按照你的帖子,仔细看下来,没算明白。哈哈哈哈

因为出行时间差不多,想直接copy你的路线。

盼回复!!!!!

2016-06-04 17:42

引用 小风呀 发表于 2016-06-04 17:42:51 的回复:

楼主,想问下你这次土耳其旅行total花费是多少人民币啊。

我按照你的帖子,仔细看下来,没算明白。哈哈哈哈

因为出行时间差不多,想直接copy你的路线。

盼回复!!!!!

回复小风呀:大概在1.1W-1.2W 不算买东西

2016-06-07 12:17

楼主竟然回复我,真是开心。祝楼主今年旅行更加开心啦啦啦啦

2016-06-10 15:04