2016云南,让我见一见你的美

。。。。。。
你就在我身边
失去了你的容颜
请再让我看你一眼
..............End.

序言

人物1:me----旅行发起者+
人物2: 沙沙----女汉子一枚
人物3:王先生---我们劳动力担当
人物4:猫同学----随便在马路上捡的
这次说走就走的旅行其实是我们去年从西宁回来后约定的;我们有各自的生活,生活在不同的城市,在城市中做着不同的工作,种种原因决定来一次远行,下次的旅行说实话遥遥无期。提前半个月开始做攻略、订机票、定客栈终于在最后一天所有的东西都搞定了。我跟猫是飞机到昆明与他们汇合,然后自驾一起去云南。唯一担心的就是天气,因为天气预报将要在我们出玩的几天都是大雨,心情好闷啊,祈祷我们到那里能够天晴
先来几张美图

关于行程

4月18日:飞到昆明,住宿昆明倾城旅舍
4月19日:跟朋友汇合开车到大理,住宿洱海“理想生活”
4月20日:开车环洱海-(环海公路-挖色镇-双廊-才村码头-大理古城),住宿大理客栈
4月21日:逛古城,开车到丽江,入住丽江古城的四季客栈
4月22日:游玩丽江古城,入住四季客栈
4月23日:拼车到泸沽湖,入住大落水村
4月24日:游泸沽湖-(落水村-情人滩-走婚桥-草海-赵家湾-里格岛),入住大落水村
4月25日:拼车回丽江,游丽江,入住丽江玉璧金川大酒店
4月26日:飞机回北京

关于费用

费用精算到每一个人,这是我去云南的全部消费(满五进一
4月18日:飞机票来回(自己)2000元,打车:69/2=35元,晚餐:94/2=37,叫车昆明机场到酒店:95/2=43元,住宿:168/2=84,合计:2199元
4月19日:早餐:38/4=10元,小吃:25元,晚餐:87/4=22元,停车费:45/4=11元,过路费:185/4=46元,住宿:260/2=130元,合计:244元
4月20日:早餐:32/4=8元,小吃:26/4=6元,停车费:30/4=8元,晚餐:150/4=38,零食:95/4=24元,住宿:130/2=65元,合计149元
4月21日:早餐:55/4=14元,停车费:40/4=10元,高速费:85/4=22元,小吃:213/4=53元,住宿:200/2=100元,合计:199元
4月22日:酒店提供早餐,吃饭:205/4=51元,住宿:200/2=100元,合计:151元
4月23日:拼车费(到泸沽湖来回):150元/人,泸沽湖门票:100元/人,中餐:28元,晚餐:155/4=39元,零食:6元,住宿150/2=75元,合计:398元
4月24日:早餐:46/4=12元,加油费:400/4=100元,中餐:126/4=31元,停车拍照:11/4=3元,晚餐:174/4=44元,住宿:150/2=75元,小吃:65元,合计:330元
4月25日:早餐:30/2=15元,晚餐:43/2=22元,打车:38元,小吃:129元,住宿:186/2=93,拼车去机场:100/3=33元,合计:330元
买礼物:690元
所有行程消费共计:4690元

物品准备

物品准备:太阳镜、防晒霜、面膜、内衣裤、牛仔裤、袜子、秋裤、裙子(当然美女少不了的必备品),雨伞、薄棉衣或冲锋衣、化妆品、如果定的有青年旅社最好带一些牙刷、牙膏、洗头膏、沐浴液等东东,面膜、吹风筒(这个看个人,基本每个旅舍都会有)、女生面包、长发卷棒、帽子、披肩、鞋子、一些现金等

旅行开始

4月18日晚上的飞机,上完班急忙赶往飞机场飞到昆明,跟其他朋友在昆明集合,由于工作原因,只能订到这趟航班,要后半夜一点才到。劳心劳累啊,还好飞机没有晚点。晚餐在飞机场解决

带着小猫旅游去喽!

后半夜一点到达昆明,在携程上预约车到达昆明倾城青年旅舍;这个旅舍是另外两个朋友定的,他们是开车从西安直接到昆明,比我们早到几天;时间实在太晚了,明天还有行程,直接睡觉养精蓄锐。早上退房时才有时间来观看我们住的旅舍。环境还是不错的,二楼以上有电梯,房间也有单租床位的。青年旅社需要自己准备洗簌用品。

白色上衣的男士就是我们的王先生

旅行第一天 从昆明到双廊

今天要赶路到大理,只是简单的在对面小吃吃了点早餐,现在看着外面的天气还是不错的,据天气预报说下午是要下雨的,心情顿时duang!

云南卤面

干酸菜红豆汤,味道我可以接受的,不过其他人接收不了,里面有种豆子臭臭的,但是那种酸作为东北人是很喜欢的;一般人不要轻易尝试哦

我们的沙沙同学跟大家见面啦

昆明开车到大理旅途的风景

那边的土地都是红色的,沙沙说一会拿个瓶子装点回去

下午四点多到达双廊,进入双廊天气就阴了下来,赶紧找到预约住宿的地点,“往上走的这条路不让走车,只能把车停在附近。我们几个徒步拎着自己的行李走到”理想生活“,路不是特别好走是小石头铺垫的,行李箱不结实的同学小心轱辘坏掉,周边都是正在建设的客栈,没有一点美感。走了好久终于看到指示牌,却还要穿过一条小巷,给店里人员打电话,他们派了一个店员推着三轮车来帮忙拉行李。
我们没有预定海景房,看到网上传的公共区域照片是很美的,事实上也没有失望,建议大家如果可以没有必要非得住海景房,而且店家的设计可以舍掉去海地生活青年旅社那排队照照片

住宿一共四层,四层顶层也有公共区域

一层大厅

顶层公共区域

刚刚下过雨,天气还是阴阴的,我们决定简单收拾一下去吃晚餐,顺便逛一下周边~~~~

烤耳块

烤耳块,这个可以尝试一下,里面的酱料特别好吃

风花雪月肯定是走不完,来瓶“风花雪月”啤酒替代一下吧

烧乳扇

炒海菜

旅行第二天 环洱海

早上起床天气放晴了,赶紧美美去,连早餐都没来得及吃

天气渐渐放晴

早上随便吃点早餐,正式开始环海。很奇怪,洱海旁边的树都是长在水里面的,很有特点

那边有很多这种红色的草,一片一片的,远远的看特别美

挖色镇,尽头一直延伸到海里,有一对儿小夫妻正在拍婚纱照,好想脱了鞋子走进去,但是水真的很凉,新娘子也是拼了有木有

小镇正赶上有个集市,买了点小吃

白族风味凉粉,很好吃

旁边有一个车上卖的小菠萝,比正常这边的要小很多,但是比泰国的要大一些,味道绝对棒,10元三个

下午的时候天气又阴了下来,伴着阵雨,本来想去才村码头、海蛇生态公园,结果由于天气的原因,只能放弃;直接开车到大理古城,我们是入住的是大理客栈,这里面有很多的大大小小的客栈,比较便宜,就在古城的对面, 云南那边的客栈未必网上订的就便宜,有很多都是可以讲价的,这家客栈离古城很近,5分钟就到,价位便宜,每家的客栈都差不多,古香古色的;但是客栈的隔音不好,晚上能听到隔壁聊天还有哗哗的流水声。这是我们这些天以来入住最失败的一次。

简单收拾一下去吃晚餐

鲜炸猪皮,这道菜一定要趁热吃,冷后猪皮就咬不动了

素炒芭蕉花

香草排骨

菠萝饭

凉拌折耳根,这个也是大理的特色,但是只限于尝试,味道有点生生的,我是吃不惯,里面的辣椒超级辣

推荐这件“傣鑫楼,有很多的特色菜,价位也很合理

旅行第三天 逛大理古城

中间还下了一次冰雹,这是要闹哪样

鲜花饼,这应该是云南的一个特色小吃吧,街道上基本走十步就是一个店面,都是卖这个的

军屯锅魁,这个强烈推荐一下,很好吃,有两种馅:一种是牛肉,一种是猪肉,相对于来说还是牛肉的好吃

这家店做的梅菜扣肉饼很有味道,在等待的时候还可以免费打印一张照片

雨一会下一会晴,没办法我们舍弃了去才村、去海地生态公园,不过才村个人觉得还是三月份油菜花开的时候去比较漂亮:黑瓦片,白色墙,前面一片黄黄的油菜花,应该是很美的。于是我们决定开车直接去丽江。入住丽江四季酒店,旁边有一条小路可以直接去丽江古城(没有费用),丽江古城有收取古城维护费,早上8点 到晚上5点之间,其他时间都不收取。

这家四季客栈提供早餐到十点,一般”客栈“里面的沐浴液跟洗发露都要比酒店的档次高

丽江已经五点多,把行李放下准备找点吃的,天气也不是特别好,好好休息明天逛古城

旅行第四天 游丽江

下了一夜的雨,早上天气很阴,早晚的温差很大,我们很早趁着现在没下雨赶紧起来逛古城;早晨的古城没有夜晚的喧闹,很安静

88号小吃店也是在做攻略的时候有推荐的,所以去尝试了一下:人很多,需要排队,他们家比较有特色的就是鸡爪跟鸡冻凉粉,味道还是不错的。

重点说一下这家的”唠叨坊“。每天的下午五点开始客流量就特别大了,来到丽江比较有名的就是粗排骨跟黑山羊,他们家是用这两做的火锅,并且是自助,只要收取一锅多钱不分人数,主食都是免费的,人多的话到这里比较合适。两种火锅相比还是黑山羊火锅好吃,菜都是自取免费的。店员比较有意思,只要把火锅上来就什么都不管了,自助到连加汤都要自己动手

黑山羊火锅

醋排骨火锅

旅行第五天 丽江到泸沽湖

丽江泸沽湖要开车走6-8个小时,都是盘山路特别窄,只能将将通过两趟小车,旁边的一侧就是悬崖,并且很多拐弯处都没有护栏。盘山道是不允许大车通过的;弯道特别密集,如果不是有经验的老司机很容易出车祸,不建议自驾;晕车特别厉害,所以有晕车的朋友要做好防护。从丽江泸沽湖有两条路线,一条是旅游车开车经过雪山的路线,走这条路线必须要购买雪山门票,另外一条就是很多师傅走的路线。
最后我们决定分开走,我跟猫从携程预订拼车,来回150元/人。王先生决定开车走真汉子。早上7点准时出发,途中会有很多的休息区,所有的厕所都是收费一元,中间大概停歇了四次左右,在下午四点左右的时候到达泸沽湖的大落水。
开车师傅跟我们介绍说:一般的游客都会在大落水住宿,里格半岛的住宿的地方比较少,并且价格比较贵,大落水的比较便宜并且可以讲价位。在泸沽湖有一些景区有很多老人、妇女、孩童像你兜售水果或其他物品,不要购买,因为只要你买一个人的其他都会抱着你的腿不让你走;不要问当地孩子”关于爸爸的话题”;泸沽湖有很多摩梭人,摩梭人是属于母系社会,他们是走婚,他们是没有爸爸的,如果你问关于爸爸的话题会被他们讨厌。当地的摩挲博物馆不要去,那里面是卖一些商品的,去了后没有消费六百是出不来的;在摩梭人面前,走婚是一个禁忌的话题,特别是女孩子,她会认为你再侮辱她。摩梭人男女在通常场合没有交流的机会,在不定期中,村中会办篝火晚会,大家会载歌载舞,情歌对唱,摩梭女孩确实很喜欢唱歌唱完歌后,如果你是一个小伙子,有中意的女子,那么你要上去拉她的手,如果她默许了,那么你要挖她手心,挖三下,如果她还是默许了,那意味着,她今晚会为你打开闺房……

再去泸沽湖的路上拍的景色

到达大落水后找到随便找了一个海景房,五点左右汇合

摩挲粑粑,味道有点像东北玉米面饼,做的比较薄,用油过了一下

炒耳块

云南米线

猜猜是什么?想不想蛇皮,其实是树皮

树皮炒蛋

山毛野菜

木瓜酸菜鱼,这个木瓜是他们这边的青木瓜干

旅行第六天 泸沽湖环游

早上一切准备妥当外面又开始淅沥沥的下起小雨来,当到情人滩的时候,天气开始慢慢放晴

太阳只给力那么点时间,但对于我们已经很满足了。

由于我们全程都是导航,反应比较慢,我们错过了去情人树观赏处;没办法只能继续走,直接开到女神湾。
网上推荐的“好吃人家”就在这里,下面我要重中之重的推荐一下这个吃饭的地方:我们当时也是通过做攻略知道的“好人小吃”,当我们环泸沽湖到达目的地时,看到的环境以为就是一个农家院,算是露天,冬天应该会很冷,当时心里觉凑合一口得了;就是一个棚子没有任何的装修,敞开式的吃饭的地方;但是吃过后你就会知道,真的没有白来这里,所有的事情都不能看表面。老板人超级好,他们家是自助,30元/位,菜就是固定的四道菜,米饭免费,菜不够可以再续,强烈推荐他家老板做的鱼、强烈推荐他家老板做的鱼、强烈推荐他家老板做的鱼“重要的事情要说三遍,超级好吃,鱼汤奶香奶香的,鱼肉很鲜很嫩一点鱼腥味都没有,他们家的鱼是现吃现杀鱼,正常我们这边的鱼肚子是黑色的,他的是白色的。就为这一道菜真的是值得去品尝一下,我还买了老板家的苹果干跟大麦茶。平时人特别多,我们去的时候算是淡季还下着雨,没有预约,但是有位置。如果有朋友想去可以提前预约问一下人多不多,再有去他们家要下一个很陡的坡度,路也不是特别宽,骑车或者开车的朋友一定要注意安全。

泸沽湖有大草海跟小草海。小草海在快到女神湾的路上,草都被割掉了没什么看头;所以我们直接去了大草海跟走婚桥。先路过走婚桥,但是到石头的位置车子就进不去了,需要徒步走到里面,只能把车子停在附近的车场,在旁边有一条路是去大草海的,我们决定直接开到尽头然后在返回来。

天空刚刚放晴,也就一瞬间,此时的景色很美,趁着乌云还没有追过来,赶紧美几张
水里面是蓝天白云的倒影,感觉水很清澈,其实水里面脏的很,所以我觉得在云南,只要是晴天应该都很美。黄黄的芦苇,旁边有很破旧的穿,很想到里面去看看是什么样子,问了一下船家要50元/人,好贵的~~~~最后没坐。

往回走的时候天气又开始下雨,有点冷

我们的王先生露面啦,帅气的小伙儿是我们这次主要劳动力跟司机担当,感谢一路辛苦了,从丽江泸沽湖自己开车走7个多小时盘山路,特别不容易,精神高度紧张~~~~~

回到我们住宿的地方已经6点多了,那边的天黑的时间比较晚,回来后天气慢慢放晴,随手拍了几张照片然后去吃晚餐

还好有羽绒服,早晚温差大不说,这几天还总下雨,真的不暖和。当然也有很多“美丽冻人”的,真心佩服

大落水有很多这种小吃店,内容都差不多;我们住宿的楼下就有很多餐馆,最后决定去在网搜很多人推荐的馋嘴馆。这边的小餐馆基本上格调都差不多,很多墙上都贴满了游客来此吃饭留下的痕迹,我们也来了兴致添上一笔

彝人烤肉,这个一般,不是现烤现吃,而是他们提前弄好的

摩挲炒饭:味道还可以,跟我们的炒饭差不多,只不过是摩梭人开的餐馆起名比较特别

摩挲饵块鸡:这个值得推荐,这个很好吃,肌肉脆脆的

这是我们在泸沽湖最后的的一站,我们跟朋友也将在这里分开。他们将从这里直接开车经过四川西安,而我们也将要回丽江做飞机回北京。之前在携程上预定的往返回丽江,在回去的时候需要提前一天(上午九点之前)联系好返程的车主确认回丽江,这样好给留位置,一般会在来的路上司机会给留一个联系方式,不然的话只能等到第二天的。

旅行第七天 回丽江

来了这么多天一直都是阴天,所以一直祈祷能看到日出或者是日落,而我们现在住的客栈的位置正好能看到日出。所以早上早早的醒来并期盼着,躺在床上看看时间、看看天气,很怕错过了时间。最后的最后还是被乌云盖住了

收拾打包好自己的行李,下楼吃了个早餐,看到外面的天气真的不想走了,蓝蓝的天、白白的云,这应该是我们出去玩的这么多天,天气最最最给力的了,可惜所有的时间我们要浪费在回丽江的路上,好伤心~~~~~

回程的师傅开车速度超级快,不到6个小时就到达了丽江,入住丽江玉璧金川大酒店,到古城也就5分钟,可能是刚刚开业不久,屋子里面有很浓的装修的味道,尤其是卫生间,但是环境是不错的,估计等到味道消散了,房价应该也会上来。放下东西再一次去丽江古城觅食

榴莲班戟

旅行第八天 飞回北京

早上八点五十的飞机,提前与酒店预订好了车辆,正好酒店有一位也是跟我们差不多时间的客人也要赶飞机,我们三个人拼车一百块送到机场。云南旅行结束。有时间一定要再来一次,是在这几天天气太不给力了~~·

---------- ---------------------------------------------------完-结---------------------------------------------

每一个游玩的小伙伴都会在这里拍照,怎么拍都美

2016-05-13 16:51

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-13 17:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-13 16:51:26 的回复:

每一个游玩的小伙伴都会在这里拍照,怎么拍都美

回复爱咳嗽滴冉er:是的,很多都是在生活青年旅舍拍的,那边还要排队比较麻烦,所以特意选择了一家这样的客栈

2016-05-14 14:33

引用 睡神悠着 发表于 2016-05-14 14:33:04 的回复:

回复睡神悠着:居然还要排队

2016-05-14 14:38

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-14 14:38:18 的回复:

居然还要排队

回复爱咳嗽滴冉er:恩恩,海地那边是有两个白色的椅子,有一个还是收费的

2016-05-14 14:43

2016-05-14 17:48

2016-05-14 17:48

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-16 09:50