【人间四月天】京都、大阪8日游,一步千年。4.18-4.25

panda LV.7
2016-05-13 14:46 1742/11
  • 出发时间/2016-04-18

脚下的石板路正反射着夜色中朦胧的灯光,狭窄的巷子两侧,料理店的门口被风掀起了一角,透过门帘后露出的窗子隐约能看到店内走过来的人影。这时你的鼻中忽然飘进一阵白梅的幽香,扭头一看,是身着一袭和服的艺伎碎步走过 ,云鬓正当头,后颈那一块本色皮肤流露出了别样的性感。

京都,这座城市拥有17处联合国教科文组织世界遗产、1600多座佛教寺庙、400多座神道教神社和数之不尽的美食与店铺,是真正的日本 ,也是你一生中不可错过的目的地之一。

by lonely planet

很多人问,第一次去日本,最推荐去哪里?

我会毫不犹豫地说:京都

先上图 ~

想去日本想了整整一年,因为刚毕业没有钱办签证,所以一拖再拖。本来心里暗暗下决心今年夏天一定去一趟日本,没想到呀没想到.....一个摄影师朋友(ZY)要去日本出差拍日本特色文化体验,正好缺个模特,问我要不要一起去,签证走公司会容易一点。当时的心情简直要爆炸!!!
什么叫做“梦想成真”?什么叫做“得来全不费工夫”?关键,我还能顺便体验一下日本传统的文化体验项目呦呦~后面会隆重介绍的。

我们的准备时间很短,3月底确定了计划,4月18号出发,所以很多准备工作做的很仓促。

人物:panda—就是我
摄影师盆友:ZY
盆友的女盆友:cc

我的微信号:Yesperfect        微博:panda噢耶
有旅行问题可以问我~

关于签证

日本签证是全世界最麻烦的,没有之一。它不像美国签证那样需要面签,也不能个人送签,必须要旅行社担保,有旅行资质的机构送签。能不能过签,最主要也是最重要的标准就是资产证明,通俗易懂就是——钱。只要有钱,有存款,没有违法记录,没有日本拒签记录,99.999%都能过。(办签证的朋友如是说)
虽然,这世界上能用钱解决的问题都不叫问题,然鹅,没有钱本身就是个大问题。(脑补小S冷漠脸
虽然,日本签证办理这么难到变态,但还是抵挡不住想去买,想去吃,想去浪的心呐
这次是跟着朋友公司走的,资产证明方面给我减半了,所以我办签证的经历不太具有参考价值,但是我很认真地跟办理签证的朋友学习了一下日签的复杂姿势,用我通俗易懂的白话文给大家分享一下:
1.全国办理日本签证最简单的是上海领区,其次的北京领区,最难的是青岛 、沈阳福建,困难级别5颗星;
2.每个领区的资产证明(钱)要求都不一样,一般情况是:冻结10万存款+近一年10万的银行进账流水证明,如果不够的话,可以用房产和车产证明来补;上海领区的很简单:10万年薪证明 或 一年2800的税单 或 冻结10万存款,三选一,是不是很羡慕 !
3.字太多了 ,直接上图吧~

最后,不同地区,不同旅行社对资料的要求和价格都会不一样,我上面写的是官方标准。有的资产证明要的少,但是签证服务费高,资产证明要求严格 ,签证服务费就相对便宜,便宜的大概300元左右吧。
还有就是如果有发达国家出境记录 ,例如:美国欧洲澳大利亚新加坡等,会相对容易一点~

以上,好烧脑。。。

关于机票

我们的行程是 4.18-25,也就是樱花败落的时候嘤嘤嘤,但是机票价格并没有降下来,我们也没有时间等待特价机票。朋友的老板推荐我们坐阿提哈德航空,便宜!听着名字挺NB的,百度一下是阿联酋的航空公司,顿时觉得高大上起来。毕竟是第一坐,还是查查底细比较放心。

既然是这样,那就放心坐咯~单人往返2068RMB,北京往返名古屋中部国际机场。
预订过程中还出现了小插曲,明明付款了,却迟迟没有收到邮件确认,打了800个电话才打通客服,说他们没有收到付款,但是有我的预订信息 。他们去确认一下,稍后回我,还好过了2个小时候收到确认邮件了。(当时我真的恐慌了,2000多块对于毕业没多久的小白来说也是一笔巨款的好伐!)
说说阿提哈德的飞行体验吧,去程的飞机一半都还没有坐满,回程是满满当当,硬件设施比较一般,飞机餐也比较一般,一人限托运一件行李箱23kg。总体4颗星,毕竟便宜嘛,我们也不能要求太多~

关于交通

我们只去三个城市:名古屋机场——京都——大阪——京都——名古屋机场,所以用不到JR PASS。

装备:ICOCA+京都巴士一日通票

ICOCA就是关西地区的交通卡,可以用来坐巴士、电车、便利店,但是不能坐新干线。我们是在京都站的自动售票机上买的,刚来到京都站,完全找不到北,用蹩脚英文问了好多人才找到机器,结果不会操作....旁边好心的日本阿姨帮我们买的,投进去2000円,500円是押金,可用1500円。

小姿势:ICOCA和西瓜卡性质一样,用法一样,都是日本交通卡。只不过ICOCA是关西地区的发行的,只能在关西关西退,到关东地区也可以使用;相反,西瓜卡是在关东买关东退,在关西也可以使用;押金都是500円,有效期10年,所以以后还去日本的话,没有必要退的。在便利店、地铁站都可以充值。

京都的巴士很发达,而我们住的地方正好只有巴士,所以我们全程交通除了跨城市之外,都是坐巴士,单一区间230円一次,上车不刷卡,下车刷卡。

巴士一日券:500円一张,如果一天乘坐巴士超过2次,就很划算。
怎么买?下车的时候跟司机说one day pass,他就明白了,给司机500円现金,他就给你一张巴士一日通票的电子券。
不必当天使用,想哪天用都可以,第一次用的时候,下车时把一日券放进售票闸口,打印出当日的日期,之后再坐车把票的日期出示给司机就ok啦。

精算机:IC交通卡的自动充值机

关于住宿

我们全程7晚住京都民宿,由于性质是出差,所以不能和普通旅游相比,住在一个地方比较方方便,也省去来来回回搬行李的时间。
后来发现这个决定真真是明智的,因为后来的行程累的要死 ,根本没有多余的时间和精力去换住的地方,而且我们的独栋民宿真的不错~
airbnb上定的,链接:https://zh.airbnb.com/rooms/11615433?eluid=0&euid=9a5e59b1-8c36-8d12-7554-856a328bbe19

独栋的两层民宅,家居设施都很齐全,三件间连着的卧室,一个大软床,两间榻榻米,两个卫生间,日本的房间都很小,小而精,小而美,小而干净,除了卫生间有点小,其他都满分~

日本自由行必配神器

1.google map ,不仅仅是日本,出国自由行必备,它不仅会查询到目的地的交通方式,而且还会精确到价格和时间。
2.tabelog,日本最权威的“大众点评”,必须要日本app store账号下载,但是我们可以用网页版,内容都是一样的。
3.docomo上网卡,在淘宝买的58元8天4g,全程没出什么问题 。
4.环球漫游 wifi,19.9元一天,为了确保不和世界失去联系,所以电话卡和wifi都准备了,信号很不错,连用两天也没充电。
5.口袋地陪,一个微信公众号,199元全程旅行管家,能给预定机票、酒店、米其林、各种游玩项目.....最最重要的是能随时解答你的问题,比如交通查询,给地陪发个定位,就能马上给你查出来去哪里做什么车。菜单看不懂,给地陪发个照片,就能给翻译出来 ......好吧,这就是朋友的公司,不过我是真心并且客观地推荐!
6.苹果手机自带天气软件,预报很准,说有雨,就会下,能精确到几点。

我用的神器差不多就这些,因为比较懒,所以很多工具也不爱研究,其实这些就完全够用啦。

行程

7天京都,1天大阪

4.18:北京首都机场——名古屋中部国际机场——京都
4.19:东映太秦映画村 ——四条河源
4.20:伊贺流忍者体验——武藏寿司手握寿司制作
4.21:梦馆和服——清心庵茶道
4.22:京都市内观光骑行(祗园、八坂神社、花见小路、石塀小路....就是那些京都最有名的文化古迹)——岚山骑行
——京都站拉面小路
4.23:【丽】和服体验——宇治三星上林三入抹茶制作+茶道体验——一兰拉面
4.24:大阪直升机体验——道顿堀 ——心斋桥——京都伏见稻荷大社——吉野家
4.25:京都小店探索——名古屋中部机场——北京

旅程开始

单身狗给大家的旅行建议:千万不要和情侣一起旅行!!!(受虐狂请自便)

飞机正在飞行中

三小时后......

抵达名古屋中部国际机场,倒三趟车才能抵达民宿,所以一整天都在路上。你们会问为什么不直接到关西机场呢??因为机票便宜啊节约成本啊出差啊,其实加上新干线的车票也并有省钱还费时间,所以如果你们去大阪京都的话还是建议飞关西机场。

这是我们三个人费了九牛二虎之力买到的特急票嘤嘤嘤,顺利坐上车之后,差点被自己感动到眼泪掉下来。
中部国际空港——名铁名古屋新干线特急券。
虽然说日本的公共交通相当发达,但是也必定特别复杂,还好出发之前稍微做了点功课
一开始我们只在自动售票机上买了下面那张大票,到了进闸口,工作人不让我们进,边双手打差,边说:@¥……*(%¥@@%……
但是我们时间都算好啦,15:17的车,还有10分钟,再不进去就来不及啦 !
问了好几个工作人员,都是白费,不知道英语里面夹杂着日文,还是日文里面的夹杂着英语,反正口味很奇怪,完全听不懂。
还好有口袋地陪,微信帮忙翻译了一下,又去人工窗口补了普通票(上面那个小的,也是最贵的)带着两个票一起进,把小票插进去就好。扫戴斯噶 ~急忙跑进去,车正好到了,简直是电影剧情现实版!
早就听说日本交通复杂得很,果然名不虚传....
讲解:最上面那张是普通票,下面的是特急券,单独拿着普通票可以进去坐普通列车,但是要做特急车,就必须两个都要买。虽然进闸口只检验普通票,但是上车之后 ,工作人员会检查的,日本这么注重诚信的国家,大家不要拿着普通票上特急车哦,会很尴尬的。

第一次坐新干线のgirl,自拍。

到了名铁名古屋站,蓝后,出站步行走到名古屋站,很近,跟着人流走~坐新干线去京都站!
在路上,此处省略大约200个字。。。
京都站啦 !

京都站非常之大,里面有高级商场、平价商铺、各色各样的美食,还有非常有名的拉面小路,顾名思义就是卖拉面的一条街。总之,大到女生可以逛大半天的时间。筋疲力尽的我们现在并没有闲情雅致逛街,只想快点到民宿,卸下身上的大包小包,再出去觅食。后几天因为去其他地方,我们又来了好几次京都站,后面会讲到~

京都站中央口出,坐高雄京北线去民宿,由于看不懂公交牌,我们在4月京都阴冷的大风中等了40多分钟。。。。当然血的教训,也学到了看公交站牌的姿势(微笑)。关于日本交通,推荐你们看《小气少年的部落格》http://nicklee.tw/  里面写的很详细,很系统很强大 ,我就不再这里讲解了,省略1万字。

神器:google map  ,一定要下载!像雅虎map,需要输入英文或者日文来查,但是google map可以用简体字,比雅虎简单多得多 。只要输入目的地,就能查到交通方式~

天,渐渐地暗了下来,风,有点凛冽(卷树叶)

到民宿咯~丸太町七本松站,卸下包袱,去觅食咯,民宿里面有一本房东准备的附近美食指南,我们一致决定去吃大阪烧 。

边看菜单,边查资料の认真 girl .....

玉子烧,炒鸡好吃!又嫩又鲜,菜单里面最便宜的菜~

三个口味的大阪烧,师傅先在一个大的铁板上做好,然后移到我们眼前的小铁板上,并告诉我们怎么吃 ,加什么调料,奥咿喜~~~
一顿饭,3个人花了200来人民币 ,又便宜又好吃 。

沿途的风景~有种穿越感,因为不靠近市中心和景区,所以路上行人很少。
到便利店买了一些零食和便当,作明天的早餐~
溜达了两站地,决定早点回去休息,明天还要早起赶行程呢。

DAY 2

今天的目的地:东映太秦电影村,拍摄大河剧的地方。

路边的小店,日本人的心思真是细密呆萌~很窄的门面却承载着丰富的童话世界,盆景与卡通错落交织,木质器具与陶瓷摆设相映成趣,还未见到那些高大上的“历史古迹 ”,心已被这些“随随便便”的门面小饰物给萌化了.....治愈,粗犷的心被服服帖帖的治愈。

小学生的爱心巴士

到啦
百度百科:东映太秦映画村位于京都市右京区太秦东峰冈町10,邻近岚山,是一个以电影为主题的主题公园,同时也是东映的时代剧拍摄场地。

类似于我们的横店,里面还有剧组在拍古装戏。

下面将有一大波照片流出~

首先映入眼帘的是美少女战士方队,她们的口号是:代表月亮消灭你!

江湖混战

奥特曼战队

日本随处可见坦胸露乳的小河狸~

电影村分为两个部分,一个是室内展览馆,里面除了电影文化展览,还有游乐设施和卖纪念品的小店;另一部分是室外影视拍摄布景,有古代的茅屋、街道、鬼屋等等,内容很丰富,对大河剧系列感兴趣的话能逛上大半天,门票价格2200日元,很划算。

两只高冷(逗比)のgirl ,不明白马脖子是怎么回事儿哈哈哈哈哈哈

一个小剧场,有点像我们的京剧舞台。

抬头一看,差点吓尿。。。。观察了5秒钟,原来是个机器人,怨念

午饭在电影村里面随便解决了下,吃的荞麦面,一般般,但不贵,不会像国内景区那样狠宰游客。

现在看起来,竟然有点想念

逛了半天的时间,正要准备离开,发现一家可以装扮成古代戏剧人物的小馆蛮有趣的,CC试了一下这套衣服,这套装扮的名字让口袋地陪给翻译了一下,是古代有钱人家小姐的意思。

外面有很多古代装扮的工作人员可以合影,是不是还蛮有感觉的~CC说头饰太重了,根本抬不起头,穿了一个小时就脱下来了,所以建议大家慎重考虑,不如去穿穿和服,戏剧装扮还是比较累人的。

临走时去了一间鬼屋,号称全日本最恐怖的鬼屋 ,呵呵,虽然根本不相信,但还是想验证一下= =500円一人,还好~
结论:比国内的鬼屋要恐怖,但完全达不到“全日本最恐怖的鬼屋”级别好伐,单身狗(我)走在情侣的后面,每到一个拐角就有女鬼在我身后发出银铃般的笑声,我也复之一声冷笑老娘才不怕,才怪。事实是我抓着cc的胳膊比老鼠夹还紧,全场我叫的最凄惨......

不知不觉已是黄昏,要去京都最繁华的地方——四条河源町觅食咯~

四条河源町,京都最繁华的街道四条大街的中心地带,也是京都的主要购物区。 著名的阪急百货店、高岛屋百货店等各大百货商店、代表流行时尚的河原町OPA等各种时装店、珠宝首饰店、工艺美术礼品店、银行、酒店、电影院、咖啡店、电子游艺厅等均集中在此。

每一家的衣服都好好看,每一家的美食都想次,每一家的饰品都想买.....

好干净!!完全没有汽车尾气的味道耶!

虽说每一家餐厅都想进去会会,但素,我们是有目的而来的,那就是曾经留学日本的朋友推荐了一家称之为“她”最喜欢的居酒屋 :鳞。

google map 导航 ,七拐八拐,从繁华的商业街来到了一个人迹罕至的小胡同~

看到菜单和酒单的我,五个字:大写的懵逼。资深吃货居然折在了菜单上。。。。

当然要求助口袋地陪啦!这么重要的时刻,翻译要用上,地陪推荐了一些菜,我们挑了一些刺身,我点了桃子酒,朋友点了梅子酒。

桃子酒好好喝.....刺身入口即化.......烤鱼鲜香酥软.....虾皮米饭更是鲜到爆炸......
摆盘,已使我目不忍视;味道,尤使我口不忍停。
除了鱼类食材本身的鲜美,每一种调味料都悦动在舌尖 ,黯 然 销 魂 。

DAY 3

今天我们的任务有两个:拍摄忍者体验和手握寿司制作的视频。又是艰巨的一天,啊。
伊贺流忍者体验,老板是忍者圣地——伊贺修行过的忍者后裔,看下面照片,是不是特别带感~

首先,简单给大家普及一下忍者姿势吧!
去之前,我对忍术没有任何认知,也没看过火影忍者,上了忍术课之后兴趣大增,回来看了几集火影,又补了《忍者神龟》和小田切让的《伊/甲贺忍法帖》专门讲述伊贺和甲贺这两大流派在德川家康时期相互竞争撕杀的故事。
百度搜索了100篇忍道、忍术、忍者、忍器......的介绍之后,心乱如麻....这知识体系简直可以在大学开一门课了。
长篇大论,我写不了,so,整理了一点小总结,也算是入门级姿势~
1.忍术,又名隐术,和中国刺客的暗杀术一样,是一种伏击战术。忍者也有间谍的性质,所以都穿着一身黑也就不难理解啦。
2.忍术同空手道一样,均与中国武术、佛法有些渊源,吸收中国《孙子兵法》,融神道教、佛教中的相关心法与秘技,在长期修行与刻苦磨练中形成了忍术。(不知道在说什么,反正很牛逼的样子)
3.现在的日本忍术主要分为两大流派:伊贺流和甲贺流,本来是一个地方,由于各种历史原因,就分开了。
4.忍者一般分为三个等级:上忍、中忍和下忍。上忍筹措整体作战计划;中忍是行动挥头子,当然忍术必须超群;下忍又称体忍,相当于特战部队,是在最前线实际作战的忍者。下忍必须完全服从于中忍,中忍也必须乖乖服从上忍。
5.忍术武器主要有七种:手里剑(Syuriken)、撒菱(Makibisi)、忍刀(Sinobigatana)、吹矢(Hukiya)、忍杖(Sikomidue)、手甲钩(Tekkoukagi)、水蜘蛛(Mizugumo)。

我们的忍者体验馆,翻译成中文就是伊賀流 忍者道場 忍道具屋

先来一个参拜仪式,开启小学徒模式~

师父给我们传授“九字印”。我们经常在一些电影和漫画中看到忍者做出许多古怪的手势,那就是忍者的主要修法之一“九字秘印”:“临、兵、斗、者、皆、阵、列、在、前”九字真言。虽然不明白它们的精髓,但是看起来也是很牛逼的样子。

忍者刀。刀上附有一条长约三米的绳子,翻越城墙时,可以当踏脚工具,再利用绳子收回;刀鞘临危时可以当潜在水中的通气管,也可以当窃听器用。一刀十用,每一个部位都是秘密武器。

手里剑,就是飞镖,刀尖涂有剧毒,可远程射杀敌人。老师还能使用筷子、BBQ的签子来代替,百发百中!我只中了一次TT

吹矢,就是毒针,通常藏在笛子里,有时忍者行走江湖必需扮装成艺人,除了必须学吹矢本领外,还得苦练吹笛技术。所以想成为一名牛逼的忍者,要学习的东西非常多,严格来讲需要从5岁开始学习忍术,经过层层过滤(需要付出生命的代价),才能成为一名真正的忍者。而且忍者是家族世代秘传,类似于欧洲的骑士。

撒菱,逃走时撒在身后的一种菱形武器,凡是凹凸不平,能够刺伤双足的东西,例如天然石头、铁器等,都可以拿来代用。像不像植物大战僵尸里面戳轮胎的那个东西哈哈哈哈

在黑暗环境中发现敌人、杀掉敌人的格斗术。

我们购买的是1小时入门级体验,感觉完全不能尽兴啊,虽然价格有点小贵,但绝对值了!有很多环节没有罗列出来,你们去体验就知道啦,剧透太多就失去神秘感了。话说不知道有没有女生因为老师的颜值慕名前来,反正我是沦陷了!

午饭时刻

我们去老地方四条河源町随便找了一家炸猪排,因为下午的寿司店就在附近,我们吃完午饭,正好可以溜达过去。

去做寿司咯~

推荐大家看看纪录片《寿司之神》,讲的是米其林三星小野二郎做寿司的故事 ,特别棒,自从看了那个纪录片之后对手握寿司的制作就无限向往。

本来最想去东京筑地市场做寿司的 ,但这次行程只安排的关西地区,没有去东京= = 下次一定去筑地再做一回哼~

我的作品~

武藏寿司创立于1977年,至今有40多年的历史,是家族企业。前身是京都回转寿司的第一家,前身的会长和现在的会长是好朋友,所以很多精神都传承了下来 ,比如做寿司的生鱼片必须是每天5点去舞鹤港现打回来的,确保食材的绝对新鲜。在京都的名气堪称NO.1~

寿司师傅正在给我们准备食材~
我们的任务就是每人制作10贯手握寿司,然后把它们次掉!嘿嘿嘿
(注:“贯”是日本的寿司单位,一个称为一贯,10贯寿司通常为5种寿司,每种两贯,也就是一对)
我们做的是金枪鱼、三文鱼、鱿鱼、虾、鸡蛋手握寿司。

戴上手套和帽子,穿上特制的寿司师傅制服,预习寿司制作步骤(中文的),开启小学徒模式。

首先,师傅教给我们如何捏饭团,饭团标准重量为16g,专业寿司职人平凭手感就能准确把握好重量。把米饭在手心里握成椭圆形,不要太松,也不要太紧。太松了筷子会夹不住,太紧了会影响口感。

把生鱼片放在手掌,贴近指头的根部线,用大拇指夹住一端,然后用食指弄一小块芥末抹在生鱼片中间,再把捏好的饭团压在生鱼片上。

然后经过各种手法各种捏.....180度翻转,一颗小小的寿司就出来啦!手法有严格的规定,师傅会耐心地反复教导~

礼毕!阿里嘎多够杂一马斯~

蓝后,我们点了一桌子的寿司.....作为晚饭,吃完了一辈子的寿司量。不得不说,我们自己做的果然没有师傅做的好吃,虽然食材都是一样的

水晶虾!!大爱

DAY 4

今天去梦馆穿和服~

试问哪个女孩子不想在京都穿100套和服?

试问哪个女孩子不想穿和服拍它1000张照片?

我们去的和服馆是京都最大的一家【梦馆】本店

这家和服店被我承包啦!

服务人员有很多台湾小妹,所以不用担心语言问题,据介绍说他们家一共有700多套和服,而且花色和面料都是自己的设计师设计的,基本款有三种,我们体验了两种,一种是豪华版振袖和服,一种是最普通的。

选腰带和束绳,客服小妹非常有经验,连着比了好几款花色,我们一致决定用黄色的束腰,因为和服已经很花了,束腰最好简洁大方一点,而且黄配绿也比较适合春天的气息~(这个世界上还有比挑选衣服更让女生幸福的事情嘛!)

都选好之后,我们就要去换装啦——变身!

我的和服是白绿色,cc的是大红色。
我们各自有两个老师帮我们穿和服,原来和服是不能自己穿的,步骤及其复杂,所以很多日本女生周末的时候也会到和服店穿和服。
补充一下和服小知识:和服讲究的是直线美,不能前凸后翘,要上下一条线,如果内衣有钢圈的话,工作人员会要求脱下来,一是因为和服会勒的很紧,有钢圈会非常不舒服,二是因为不能显胸大,要看起来是平胸哈哈哈哈。如果腰很细的话,会在腰部塞很多毛巾~变成水桶腰,总之不能出现S线条,要直,一条没有波浪的直线!这简直是我这种平板女生的福利啊哈哈哈哈

都穿好之后就开始做头发啦,她家有20来种发型可选,短发长发都有,还可以做成艺妓发型,不过有点贵,而且我们的脸型并不适合,所以就做成普普通通的少女发型吧~
做好头发之后,再根据发型、衣服的花色来搭配头饰,头饰是需要购买的,不包含在发型设计里面。

变身成功!来影棚拍美美的装逼照片!

因为振袖和服不适户外行走,我们下午要去体验茶道,所以拍好照片后就换了最普通的和服。

cc and me

之前听很多人说穿和服很不舒服,鞋很难走巴拉巴拉,其实,并没有那么夸张....虽然腰部束的很紧,但是一会儿也就习惯了,它正好也会帮助你抬头挺胸,美就是要付出代价的,还是推荐大家去日本一定要穿一次和服,那么漂亮的的衣服,费点劲儿又算得了什么~

出门时外面下起了大雨,怕把和服弄湿不舒服,又怕迟到(日本人的时间观念非常强),所以就打车去茶道,据说日本打车非常贵,问了下和服店工作人员,打车去我们的体验茶道的地方大概100来块钱,虽然比北京贵多了,但没有想象中的那么离谱 ,还是可以接受的。

另外,如果穿和服打MK的出租车,车费还能打95折,可以让店员帮你叫车~  认准下图标志

因为穿和服耽误了很长时间,我们约好下午2点的茶道,眼看就要迟到了,连饭也来不及吃,拖着水桶腰和木板鞋,又下着雨,无限悲桑....

日本茶道分为两种:煎茶道和抹茶道。
其实都是从古代中国传过来的,虽然起源于我们,但是他们却完好地保留这些传统,并融合了自己的文化精神。现在反而需要我们千里迢迢跑到日本体验本来源自于我们国家的传统,一提起茶道,全世界第一想到的也是日本,不免让人唏嘘。
这次我们体验的是抹茶道~在一乘寺内的清心庵,风景特别秀丽,下着微微的小雨,除了我们和院内修剪花草的园丁,没有其他游客,除了我们走路的声音,就剩下清脆的鸟叫声和鱼儿游动的声音....

上网查了一下,这里的秋天非!常!美!漫天红叶!  蚂蜂窝搜索[曼殊院],就在一乘寺内。
有机会,一定秋天再来一次~

走过弯弯曲曲的石板路,就来到了我们的茶室,这座有500多年历史的小茅屋,周围的一草一木仿佛都透着灵性,当时有点小后悔应该穿朴素一点的和服来= =

优雅的茶道老师,往地上一坐,那种枯寂的沉静的气场就扑面而来。老师安安静静地,不太爱讲话~

先取一点热水来温一下的茶碗,然后倒进后面的小罐子里,用别在腰间的毛巾把茶碗擦干。为什么要温茶碗捏,因为做抹茶的热水温度有严格规定,一般在80度左右,茶碗的厚度对水温也有影响,如果茶壁太厚就会吸收水的温度,导致水温下降,所以专业的茶道都要先温一下茶碗~

点茶

左:茶筅      黑色盒子:枣      竹条:挖抹茶用的勺子

开始点茶,用竹制的茶匙取两勺抹茶到碗里 ,加入两口半左右的热水 ,然后用茶筅在碗里前后成W字型刷刷刷,千万不要变成打蛋的样子= = 否则会影响打出的抹茶泡沫和口感。

边看老师点茶,边享用为我们特别准备的和果子~这是我们京都之行吃过的最棒的和果子,上面的绿色是抹茶味道,下面的粉色是紫藤花味道~

老师把做好的两碗抹茶放到我们前面,注意老师放在黑色横线的外面,我们需要用右手拿到横线里面来,然后双手伏地以表感谢。就可以边喝浓浓的抹茶边吃和果子啦!抹茶配和果子也是有讲究的,因为抹茶微苦,和果子是甜的,喝一口抹茶,吃一口和果子,会中和掉抹茶的苦,化苦为甘。正如人生,由一些烦心事和开心的事组成,不会一直顺遂,也不会一直坎坷,总是要夹杂一些变数,最终柳暗花明又一村~

吃完之后,老师会手把手再教一遍抹茶道,抹茶的清香从手指尖散发出来,一呼一吸,神清气爽。

喝完两碗抹茶后,老师把茶碗洗一下,再往前面烧水的铁壶里倒进去用掉的等量的水,以便做给其他客人喝。茶道的精神虽未参透,看在眼里,喝到嘴里,也是腹有抹茶气自华!

体验1个小时左右就结束啦,带着一身的抹茶香在细雨中逛逛一乘寺,然后就回去梦馆还和服~

茶道感悟:之前没研究过日本茶道,对它一知半解,可是现在已经体验过了,还是不太懂 ,只是喝个抹茶而已呀,为什么要费这么大的劲,摆出这些繁琐的仪式。。。虽然很优雅,但是很费时间呀。于是回来就买了一本茶道书来学习《日日是好日》,我的问题有了答案~

京都的夜又降临了,没吃午饭,筋疲力尽的我们已经等不及去别处觅食,进了梦馆附近路边一家看起来不错的小饭馆胡吃海塞起来。

日本特别让人欣慰的一点就是,不管有多累,不管遇到什么烦心事,没有什么是一顿美食解决不了的~

唉,这世界上的美食为什么这么多!日本美食怎么都吃不腻!

你们绝对不会看出来我点的这一个套餐居然是两份主食,荞麦面配虾皮米饭哈哈哈哈,之前还真不知日本人喜欢吃面配米饭。。。。也是够 稀奇的,但是味道没的说~很清淡很好吃,日本的米饭更是~如果单单米饭拌老干妈的话也是绝味!

DAY 5

今天要骑一整天自行车。

京都是最适合骑行观光的城市,四月又是最适合骑行的季节,而我们恰恰就是在最好的季节来到了京都
樱花季刚过,没有摩肩接踵的游客。温度刚刚好,不冷也不热,没有大风也没有艳阳,穿一件薄薄的夹克,带上墨镜,游遍京都的大街小巷。

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;
轻灵在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软
.......

喂,大雄在家嘛!

我们的路线:
1.艺伎经常出没的宫川町花街
2.宁静古朴的石塀小路
3.因艺伎出没而闻名的衹园
4.关西地区最知名且历史最悠久的神社之一八坂神社
5.种满樱花树和柳树的白川河畔
6.骑车穿过平安神宫大鸟居

我们和口袋地陪约好早上9:30在京都站的中央邮局门口集合,线下地陪带我们去租车,天气有点阴,正好不用担心会被晒黑~

路过鸭川,虽然路线中没有鸭川,但也不妨碍我们停下来拍拍照片,欣赏眼前这“春江水暖鸭先知”的美景,不知道鸭川名字的由来和鸭子有没有关系,但是我们居然看到了白鹭。地陪说,樱花时节两旁的樱花盛开,还有白鹭驻足,岸边很多情侣在此野炊。发挥下我们的想象力,也猜的出那究竟有多美唉!话又说回来,虽然来的不是最好的季节,但也不会到处都是游客,安安静静地欣赏眼前的青山绿水也是别有一番情调~

帅气的摄影师朋友zy正在认真给我们拍视频~

我们晃晃荡荡地就来到了艺伎出没而闻名的宫川町花街,没想到一骑进街道就看到了一名艺伎,看她的步伐与面容表情就知道这绝对不是游客的装扮,急忙从背包里拿出手机,她已经快走进门了,别看她们步子小,走的真是特别快!一眨眼的功夫人就没了,地陪说她们是来这里上班的,也就是练习艺伎才艺,脑补了一下《艺伎回忆录》章子怡学习才艺的片段,真想跟进去看看呀。

八坂神社,我们在马路对面看到里面人特别多,有种密集恐惧症,所以就没进去。这里是京都香火最鼎盛的神社之一,深受商人喜爱,位于衹园町北侧,所以京都人又昵称之为“衹园桑”。很多游客穿着和服来这里拍照/求签,里面种了很多樱树和枫树,所以春天和秋天更是拍照的好地方。

推荐大家一部日剧《鸭,去京都》,讲的是一个在东京工作的财政部白领,母亲去世后,回京都老家接管祖传京都旅馆的故事,里面有很多京都的名胜古迹,第一个镜头就是八坂神社,每个看过这部剧的人都会对京都充满无限向往。

石塀小路,这里保留着完整的京都传统民宅的样子,大部分是民居和非常私密的高级料亭,小路蜿蜿蜒蜒,一眼望不到头,你永远不知道下一个拐角会是怎样的风景,偶遇什么人。这里游客比较少,路比较狭窄,所以不会有机动车,真是慢慢骑行游走的好地方。若不是我们急着赶行程,真想在这里多呆一会,吃个抹茶冰激凌,散散步,发发呆。

宁宁之道,因丰臣秀吉的正式夫人宁宁而得名,据说她晚年就住在这里,路边有很多古色古香的京料理亭和甜品店,现在好后悔没停下来觅食一番呀!

经过一个料亭,发现一堆老外在围着一个竹窗猛拍照,实为罕见,一定要过去看看!等他们都走了,我凑过去一看,果然别!有!洞!天!要不是亲眼所见,绝对不相信这是真的,话说这难道不就是中国年画里所画的仙境景象吗?一石一木,一花一草都是真真切切,池水清澈见底,一只只庞大的花色锦鲤来往游走也看地清清楚楚。除了震撼,干瘪的心灵想不出任何词来形容眼前的一切,也算是窥视过仙人之境吧。难道不是“此景只应天上有”?

知恩院,以日本最大的寺庙大门而闻名,虽然之前早就做过功课,眼见为实,还是被震了一撼!在它面前,即使是无神论者,也会在此时此刻拜服在佛祖的脚下。

平安神宫前的大鸟居,也是京都最大的一个鸟居。

在我们的一致要求下,地陪带我们去哲学之道溜了一圈,这将是我们京都市内骑行最完美的终点。

虽然已经过了京都的樱花季节,没看到樱花繁盛时的轰轰烈烈,也没有看到樱吹雪的壮烈戚戚,但在京都的大街小巷,我们还是能时不时看见稀稀落落的几颗八重樱在安静地绽放,与世无争,鲜明夺目,红绿相间。是美,是希望,是大自然给我们晚到客人的感动~

路边有很多抽恋爱签的小信箱,在前面投入100円,然后抽一签,其实投不投钱全靠自觉。

大吉~幸运物:护手霜,幸运色:绿色

中午找了一家路边拉面馆吃的豚骨拉面。

吃完后,向岚山进发~

岚山竹林,天然氧吧

友情的小船

人力车,很贵,十分钟要四五百

诗和远方

晚上去京都站吃的定食,回来发现忘记拍照片了 。。。。

还有京都站上面拉面小路,一整条街都是拉面小馆

北京也有,但是北京的巨难吃,所以我们吃的是对面一家,可惜忘记拍照了

日本随处可见的自动 点餐机,都有中文选项,很方。

京都

DAY 6

今日任务:[丽]和服&三星上林三入抹茶制作+茶道

[丽]和服馆在衹园町北侧,交通很方便,地理位置也非常好,周围就是艺伎经常出没的衹园区,正好可以穿着和服步行去拍照。
附近景点有:五重塔/二三年坂/清水寺
这家店刚开不久,店里和服有70多件,不会像梦馆一样和服多到不知道该选哪一件,另外,老板是台湾人,所以沟通完全没有问题,服务也很热心~

又开始换装啦!这次选了一件大红色的和服~

这时候才想起来减肥已经太晚了。。。。

换完和服后,我们和老板说要出去拍视频,老板居然热心地给我们介绍周围哪里适合拍照,怕我们穿着鞋拖不好找路,亲自把我们带到五重塔,感动

樱花树下

妖魔鬼怪

咦咦,好羞射~

可爱的小丸子

不管怎么逗他,都对我们视而不见的小狗狗

天有点热,穿和服走了1小时就出汗了,正好到中午了,我们回去换装然后去宇治做抹茶,其实和服晚上7点之前归还就好,因为我们去宇治比较远,穿和服赶路不方便,所以还是换下来轻装上阵吧~既然照片已拍,就没什么遗憾啦!那句古话怎么说来着,一件新衣服,如果穿着它拍了一次照片,那么它的使命就完成了(微笑)

坐车去宇治

逛吃逛吃逛吃

过了宇治桥就到啦

门口穿绿色衣服的大叔就是老板——第16代传人,也是家族最后一个武士(瞬间发起光来

三星上林三入创建于天正年间,500多年的老茶号,据说第一代上林三入和日本茶道之祖干利休是深交,丰臣秀吉也是这里的常客,到了江户时代,它又成为德川家康的御用茶师,日本天皇也喝它家的抹茶。

大叔非常健谈,他说今年已经上过8次电视啦,所以我们拿着摄像机对着他,他也非常自然地侃侃而谈。还好我们带的翻译,不然会错过很多故事:他从18岁继承家业到60岁的今天,一天都没休息过,每天早上6点半起床,打扫完卫生便开始制茶接客,不抽烟不喝酒不打高尔夫,更不用手机和电脑,因为会影响到抹茶的品质,店里的销售现在是儿子在打理,他就一门心思制抹茶/品茶。店里的抹茶现在虽然可以在官网上接受订单,但是必须亲自到店里才能拿到,每年上等的抹茶也是供不应求。

十几年前,他们在二楼开了一个小型博物馆,把祖上传承下来的历史资料展示出来,免费对外开放,从小学生到退休老人甚至是各国明星,迄今接待了快10万人。里面陈列着丰臣秀吉,千利休等人的书信,还有町室时代使用过的茶壶,代表宇治茶出展1866年美国博览会的奖状。。。

上图是古时上林三入给天皇朝贡的模型。

到二楼去磨抹茶啦!

磨抹茶用的石臼,把茶叶放进中间的圆孔,匀速转动石臼,就磨出新鲜的抹茶粉啦,速度越平稳,磨出的茶粉越好,否则粗细会不均匀。

体验茶道的地方有很多很多,但是制作抹茶好像仅此一家。

把刚磨好的茶粉扫出来,进行下一个步骤:茶道~

抹茶和和果子,天生是绝配

上次的茶道已经讲过一些基本姿势了,在这里就不再讲啦。前面的清心庵茶道比较重视礼仪和环境,而这次的茶道包含两个内容:制作抹茶粉+抹茶道,氛围也相对轻松一点。风格是不同的,但抹茶一样的好喝~

大叔给我们补充了很多抹茶小知识:
1.注意捧抹茶碗的手势,一定要严格遵守,左手托着抹茶碗,右手护住碗壁;
2.双手一定要并拢,不能分开,他们认为并拢的手喝抹茶最美;
3.把抹茶碗拿到手里后,右手向内转两圈,把最美的一面朝向客人,表示对客人的尊敬;
4.开始喝时说:一台打给马斯(我要开动啦),喝完说:阿里嘎多狗杂一马斯(谢谢),客人表示对主人的感谢~
5.越好的抹茶越不会苦。

老师正在指点如何点茶~

鲜绿鲜绿的抹茶粉~好像挖一些回家做抹茶蛋糕呀!

古时候用的茶缸,在一楼展示。只要一踏进大门就能感受到古代与现代的时空交汇,先人们开创的事业完好保存至今。

在一楼可以买一些抹茶伴手礼带回家,慢慢品尝。

我们出去天开始下起小雨,本来想去平等院参观的,结果5点已经关门了。怕雨下大,所以我们只好恋恋不舍地返回大本营,毕竟宇治市离我们住的地方有点远。

宇治的印象非常好,抹茶的故乡风格也是小清新的很,路边陆续有几颗紫藤花在盛开,窄窄的路面干净整洁,一整条街的抹茶店铺古朴小巧,店面旗帜迎风飘扬,游客不多,但能感受到在这里行走的每一个人都有着对抹茶发自心底的热爱与虔诚。路过一个小店,店主把精致的抹茶团子端到一对情侣面前,他们双手合十说阿里嘎多狗杂一马斯,满怀笑容地开始享用,看客的心都瞬间被暖化。

在此下决心,下次来京都,一定要给宇治留出一天的时间。

我们鬼使神差地又来到了四条河原町,好吃的太多,最后一致决定还是吃在国内名声最响的一兰拉面。前面一条十米长队,一听口音,清一色的中国人= =

自动点餐机点餐,好像1080円一份套餐,具体价格记不清了:一碗拉面+抹茶杏仁豆腐,点餐机有中文,非常容易操作。

这就是传说中的一人隔间,填好单子进来一坐,服务员把单子拿走,把帘子拉上,一会功夫,热腾腾的面就上来了,感全感爆棚~~

补充小姿势:1.把前面那个绿色的小盒放到正中间前面那个红色区域,一感应,抹茶杏仁豆腐就来啦! 2,替玉就是续面的意思,一碗拉面的量其实很小,男生建议再替玉。

不管是面还是汤还是抹茶杏仁豆腐都超级好吃!!!然饿,我们还要留着肚子出去临幸其它好吃的~不然肯定再点一碗

仙贝夹章鱼小丸子,奥依稀~

DAY 7

今天的任务只有一个,去大阪坐直升机🚁🚁🚁

我们早上8点就出发了,坐jr去大阪

大阪樱岛站,有小川航空的免费专车来接我们~

走了一路,喝杯红茶暖暖

阿姨教我们穿护身圈,遇到强烈撞击会迅速鼓起来。但是万一直升机出点什么事,迅速鼓起来有神马用呢

储物柜,把随身物品放进储物柜。
tips:可以带手机,但起飞和降落要关机,平稳后开启飞行模式。摄像机不可以开闪光灯。

啊,天了噜,柳大尉来了!!!开着直升机来接我啦

飞过绿水悠悠

与快艇赛跑

穿过繁华都市

从上帝的角度俯视大地。

短短10分钟的飞行,却看完了整个大阪城,爽毙了。

机舱里停了六七架像大蜻蜓一样的直升机,据说夜景更美~

速战速决,向道顿堀进发去觅食~

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社和清水寺、金阁寺被称为去京都必到之地,然而由于这次的特殊任务,我只有时间趁晚上去逛一逛伏见稻荷。先讲一下小姿势:

伏见稻荷大社,建于公元711年,供奉稻荷神(谷物、食物之神),随着工商业的兴起,商人们也开始供奉稻荷神。这里名声最响的就是“千本鸟居”,据说是神与人的结界,目前已有5000多个鸟居,是民间众人祈愿捐赠的,其中不乏一些知名企业,鸟居正面是简单的朱红色,背面有捐赠者的信息。神社入口的楼门是丰臣秀吉在1589年为母祈愿健康而捐赠的。狐狸是这里的守护神,所以神社里有很多狐狸塑像。

亮点:狐狸绘马,狐狸形状的许愿牌。
山内全年开放,祈愿8:30—16:30,商品7:00—18:00
交通:JR奈良线的稻荷站

夜色下的千本鸟居,别有一番神秘的意境,有很多老外组团前来 。
鸟居有两条路,一条长的,一条短的,长的大约要走两小时,月黑风高,冷月凄凄,虽然有人陪着,但还是有点害怕~所以就走了短的那条路。

御手洗:先洗左右,再洗右手,把水倒在手里漱口吐出,再把水勺树直,冲洗勺柄。

日本零食、饮料推荐

以上是在便利店买的比较好喝的饮料,第一个桃子汽水,第二个咖啡,第三个桃汁酸奶,这个强烈推荐,很好喝~
日本的便利店遍布大家小巷,“便利”两字实至名归。
而且不仅有冷饮、常温饮料,还有专门加热区的饮料,所以来大姨妈的女生也不用担心~

京都真是抹茶圣地,啥甜点都离不开抹茶~热爱抹茶的话一定要去京都
第一个是抹茶布丁,第二个是明治抹茶冰激凌,第三个是抹茶草莓蛋糕,这三个都是超级的、纯粹的、完全的好吃!在便利店就能买到~

草莓、抹茶华夫饼,在京都站,总是排了很长的队,目测一定很好吃,就各买了两个,果然!去京都站的话一定不要错过。

引用 panda 的图片:

机器人 那这是干嘛呢。。。

2016-05-13 15:39

这也太会玩了

2016-05-13 16:22

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-05-13 16:22:02 的回复:

这也太会玩了

回复自言自语的泰迪伦:嘿嘿嘿

2016-05-13 17:08

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-13 15:39:39 的回复:

机器人 那这是干嘛呢。。。

回复耳背de阿怂:不造  就一直来回爬

2016-05-13 17:08

引用 panda 的图片:

M女的玩法,体验感太值了。

2016-05-13 17:23

城。会。玩。

2016-05-13 17:26

亲 想问下地陪和喝茶怎么预约的呢

2016-05-14 14:05

引用 zenglm 发表于 2016-05-13 17:26:44 的回复:

城。会。玩。

回复zenglm:

2016-05-15 18:17

引用 panda 发表于 2016-05-15 18:17:29 的回复:

回复panda:口袋地陪约的,你搜一下公众号~

2016-05-15 18:18

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-16 13:56

引用 汉将 发表于 2016-05-16 13:56:03 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复汉将: