厦门——最熟悉的陌生地

叶思 LV.7
2016-05-13 15:04 611/10

记忆

这几天收拾游记,发现厦门从没写过一个总结版~~补一发~~~~

四月我第一次去厦门,那时候北京雾霾日益严重,又正好是在最严重的四月份。
北京是这样

厦门是这样

不用我说了吧~~~演武大桥走一圈我就在不想走了~~~~接下来什么都不用写了是不是~~~

就国内而言,去了这么多地方,厦门真的非常独一无二。不说西沙群岛那样的风景,那毕竟基本是纯景区。对我而言,厦门不仅仅是旅行的地方,更是一个可以好好生活的地方。不仅仅是环境好,很多人文设计的原创也非常棒。非常有活力又美丽的城市。

厦门~说

当然我觉得厦门是个太适合生活的城市,而且有意无意中在厦门我有了很多非常好的朋友,让我在厦门更像是在家,所以反过来也更愿意去。我觉得这里非常适合慢旅行,走走转转,喝喝咖啡拍怕照,晒晒太阳听听雨。但如果单纯说旅行,其实我并不觉得厦门有很多景点,人文历史的年代也不会太长。所以这里更适合年轻的情侣,年龄略大的父母或者姐们团来玩,更多的是享受彼此在一起的一个行程,想想都觉得你们会有一个浪漫温馨之旅。(我是来补充的,写的时候也预感会有很多人说这里很无聊啊,我能理解你们,但一千个人眼里有一千个哈姆雷特,这里对我就是每个月都去一次的地方涅~但是千万别跟我提情怀,我这些年要听吐了~我一理科生我得蹲多久才能明白你们到底要啥情怀~前文也说的很清楚,我去了这么多地方要说旅行,就普世价值观我真觉得这里就特别适合年龄小的姐妹团~其他我也没觉得有啥可玩的了~但旅行是什么?~每个人看点不同,对我而言不仅仅是厦门,基本所有我去的地方我觉得都是在生活,我对所有景点都不感兴趣~所有地方我都会尽可能展示它的美,我觉得这也是我看到的~以前写大理因为我不是太喜欢,但照片拍的美那也是被一顿消遣~我不喜欢我拍的美也不行-_-#~我喜欢我拍的美也不行-_-#~臣妾做不到啊~~你们理解一下一个生活在雾霾里的人的浅薄)

先简单说一下厦门的交通概况~
厦门本岛也不算太大,汽运就不说了。机场与国内大多数城市不同,比如西安机场其实在咸阳市,恨不得遥远到另一城。而厦门机场就在岛内,且非常市中心(有童鞋纠正说不在市中心,可能对我而言厦门本岛不大,且距离景区不远,并且在思明区),距离曾厝垵等旅游景区都是很近的。火车站的话厦门有两个,动车通常到达的是厦门北站,很不幸在岛外,不过从车站出来有快速公交进岛(这里也补充一下,这里有个误会,快速公交我这意思是比较快的公交,但忘了厦门快速公交等于brt,我这里可能给改成快速大巴更合适),中途有几个停靠点,曾厝垵也在其中,大概一个小时多一点,二十rmb。如果打车到曾厝垵大概一百到一百二之间。另一个厦门站在岛内,但是动车基本不在这一站(也有童鞋说现在厦门站再改动车站,但是车次的确少,我不清楚是不是以后所有动车都停靠)。

简单介绍一些厦门的天气~
其实南方天气都很奇葩,大概从12月份到5月份都是雨季,运气不好赶上的话那真的是此恨绵绵无绝期,那真是从早到晚一刻不停始终在下雨。而且南方和北方不同,北方一阵大雨之后天空就会放晴,天高气爽的感觉也会随之而来。南方的雨季可不是这样哦,那细细绵绵的小雨是无止尽的,有的时候根本就是雾化的空气,感觉行走在喷雾加湿器中,那一天皮肤都在做补水spa啊。唯一的问题就是大雾也会让你什么都看不到,别说飞机各种延误,就是去鼓浪屿的船都要停航。所以大家要看好天气预报。

我先扔几张地图,大概景点也比较全

曾厝垵毫无疑问是厦门第二大知名景点了吧,来这里旅行的人总都要来转转,甚至绝大部分人会选择在这里住宿。这些年去过很多地方,在很多城市都会有这么一条街或者一个街区号称最local,但面目全非。但是我在厦门大概百分之八十的时间都是在这里,是不是很矛盾,又要被人打脸,你看你每次说不喜欢每次还都待在这里。因为这里有浓浓的人情味,因为这里有厦门最多的民宿,因为在这里我最能吃上家常菜。尤其对第一次来的游客而言,应该也是美食或者说小店最密集的地方。

很多民宿会给你们曾厝垵地图,也会给你们一些建议。都可以采纳。美食的话我没什么特别的建议,都是一些小吃,尝尝鲜。但是海鲜的话我建议慎重,很多商店的不够新鲜。

然后说说住宿,曾厝垵我大概住过二十几家,也是醉了。说点建议,曾厝垵本身很热闹所以有些位置的住宿会非常吵闹。所以我一般会选择曾厝垵边缘的一些住宿,可能很多人第一次来的话以为是很偏僻的地方,那你就错了,因为本身曾厝垵并不大,就是身处繁华区域的一小块地方,所以即使是所谓的边缘只是这一小块地方的边缘,仍然在繁华区域。两步路就是跨进曾厝垵里。并且最最重要的是,恐怕你们不知道曾厝垵的路铺的有多奇葩,非常小块的碎石,拖箱分分钟挂掉。所以曾厝垵边缘的住宿好处就在于出租车可以到门口,且晚上很安静,且通常院子很大。“喻色度假别苑”算是我特别喜欢的,在满眼性冷淡风格的厦门民宿里,喻色杂志封面同款设计亮瞎我的眼。而且大的房间有四十平米,非常宽敞舒适。再有老板喜欢做家常菜,常常去混海鲜宴我能随便说吗。

有种震撼叫人家的民宿是间大别墅,更有种震撼叫人家的民宿有块日光岩,还有种震撼叫人家的民宿后面有片果园~~而这间民宿竟然在拥挤的曾厝垵~

这间别墅的原主人应该是打算自住的,所以整栋房间的建筑扎实度跟曾厝垵里面很多凑活的小高楼不同,外墙所贴的这种石壁已经十几年了,崭亮如新,旋转楼梯也很有味道,很想捧条婚纱坐这里拍个大摆尾的效果照~~而且看起来陡峭,但是落脚点很宽厚,不用担心,非常好走。

入住前我溜达了一下,看见走廊心想可能也是简洁风,不过这房门真够气派的。等老板推开房门我也是惊了,擦~~杂志同款啊!!!这不就是我在家居类杂志上看到的无数次的封面图嘛~~这沙发,这屏风,再配上厦门这阳光~~那个,刚才约好的出门逛街什么的,你们先去,我哪也不去了!!!
连我这种喜欢日式禅意为主的都忍不住心想,家里在装修,弄成这样的风格那每天心情也是棒棒哒~~

沙波尾算是最近比较火的地方,论店铺的质量绝对比曾厝垵的水平高,这就好像曾厝垵是最亲切邻家阿姨,沙坡尾像是海外留学回来的大姐姐。我觉得沙坡尾有两条路可以走成一个循环。一个是大学路,一个是沿着河边的一条小路。在艺术西区的门口有个三叉路口,第一条走向中华儿女美术馆,背后有一个琥珀书店还蛮有意思的;中间的就是艺术西区的大门,走进去有不少小店,也经常有一些集市,继续深入走下去就是河边,可以沿着海边看到很多小店,走到头出来的话是再生海咖啡馆;第三条路的话就是大学路,也有不少有趣的小店以及美食,这里的美食是值得一尝的,很多不错。总的来讲这里非常适合喝喝下午茶逛逛小店拍拍照。

西提的话是有点类似国贸那个意思的咖啡馆,没有沙坡尾这么有趣。不过对岸风景还不错。

另一个比较有意思的地方是斗西路,南华路那一片。在中山公园西门对面。中山公园凤凰花开的时候也是美的不要不要的。
这一片区域是以前归国华侨驻扎的密集区,有很多老别墅,与曾厝垵作为渔村的前身不同,这里十分高大上。别墅里的花砖可是非常有名的。这里也有不少民宿合咖啡馆,32how值得推荐。
说起来花砖,厦门有一帮特别迷恋花砖的人,以前有一个goodone旧物仓非常有趣,改造了一个大仓库,那格调高的没话说。后来仓库木有了,他们就搬了新地方叫时光花园。

然后是几个已经被上榜无数次的胡里山炮台,厦大,南普陀
胡里山炮台早上有表演,可去可不去,起的早的话去溜达一圈也不耽误时间。
厦大和南普陀是紧挨着,一般我建议早上先去南普陀,下山后在旁边吃点东西继续厦门。至于厦大能不能进去,各位各显神通吧。

再然后厦门的各大公园,个大湖都不错。毕竟整体环境放在那,不可能不好看。而且厦门的花特别美,三角梅,凤凰花,变异梅,黄花风铃木等等等等,美爆了,所以一些植物园以及看三角梅的山头也都不错。比如铁路博物馆,万石植物园,海湾公园,梅海岭,白鹭洲公园,湿地公园,员筜湖等等。

再再然后就是各个马路,比如演武大桥,环岛路,情人谷,还有一个厦门怪坡,就是看着倾斜的方向,但是车却向高处滑坡。

最后那,如果有同学喜欢,厦门市可以体验直升机和帆船的,也都不贵。

题外话

转载自豆瓣的沛灵结庐,未经允许不的转载

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-13 21:18

不错!

2016-05-14 13:17

写的真好,像楼主学习!

2016-05-15 21:04

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-16 19:57

太美!