从北到南---为了家乡的“叹早茶”

• 出发时间/2016-01-13
南京站

D1:
Z284提前了3分钟到达南京站,与饭君想着早早坐上地铁早早抵达沙主ZL家附近吃个早餐,因为我们发现地铁没开闸门的时候上了地面找吃的,结果,南京站周围没有一个店铺卖吃的,也没有摊贩,这太不接地气了!没有找到吃的,就先去把南京杭州的车票换好,换票时那个女的一脸嫌弃地对着电脑屏幕碎碎念:”哼,从包头坐车到南京,再从南京坐车到杭州转机回深圳?!哼!“切,我们爱咋坐车咋坐,关你屁事?!
好啦,地铁首站车发,与饭君开始了蠢弊了又大开眼界的一天。
首先,找沙主的窝。其实我们俩虽然睡眠不足智商有所下降但还是分得清左右的,错在我低估了一百米的距离,还连累沙主迟到了,实在是罪过罪过!幸得沙主好脾气,硬是出到路上领我俩进来了。
然后,沙主上班,我们开浪。
先去的南京博物院,那规模那装修秒了之前去过的任何一个博物馆,同样也包括它博馆纪念品的价格,南京的物价高,我俩实在没料到!
逛着南京博物院,用于坐硬座一夜实在太累了,我们挑了数字馆里一个乌漆抹黑的展馆睡了个觉,本以为没人会来,因为进这之前我俩都觉得挺诡异的,结果睡着睡着突然来人声在读展馆屏幕播放的视频上的字,还在那进行分析,看到我俩窝在黑漆漆的角落,其中一个女的还以为我俩是在那冥想呢!冥想个头,我们真的在那睡着了。
吃了午饭便与饭君继续搭地铁闲游,目标夫子庙,去到那里,你会发现,在南京活着是一件多么不容易而且成本高的事情啊。你听说过20块一个的包子么?反正今天我俩是见了,还没我们掌心大呢。夫子庙这商圈虽然逛得人极易审美疲劳,但里面的东西的开价绝对让你三观尽毁:只有你想不到,没有它们不敢开的。
额,额,回到沙主所住的小区的时候,我跟饭君再次,再次,没找到沙主的地。好吧,人蠢也是有自尊心的,你以为我们会问沙主他家在哪栋楼么?不,我们会凭感觉一栋一栋的试密码,哈哈哈,还好不用逛遍整个小区,总算找着地了。我们蠢,我在这认了。
本以为会在z284上冻成狗,结果当晚暖气十足,反而是在南京被冻成煞笔了。好久没体验过的湿冷,我们总算又见面了。
入冬了。。。

D2:
早上起来沙主ZL已经准备好早餐在等我俩。哇塞,白粥,好久没喝了,好感动TAT。炒的两个送粥菜也很好吃,感激不尽感激不尽!
吃饱喝足后近代史博物馆走起,一出地铁站就看到了南京图书馆,好大啊!一路往近代史博物馆方向走,途径1912街区,店铺都超级有意思的,当然,我们也只敢在外面看看,南京这物价,不敢进去,怕看到价格会忍不住笑喷。近代史博物馆在总统府里面,学生半价二十块,进去逛了领导的后花园,话说国民时代的领导你们真会玩,这环境也忒好了吧,长了见识,不负二十。
总统府出来看到南京图书馆的东门,饭君用天了撸来形容。我X,真的太棒了。待会一定要进去看看,先填饱肚子。两人试了试秦淮菜,盐水鸭一般,糖芋苗还好,豆腐羹最棒!这导致后来进图书馆看书俩频上厕所。
两人在自助机办了读者证,免费的那种,哟西,可以看书了!看着看着饭君就睡了,然后,我也睡了一会会,趴着实在难受,搞定了四本期刊后决定离开。想着别浪费人家的读者证退还吧,来到前台服务员让直接拿走吧,我X,真大方,饭君说当个纪念。
一路走到新街口,各种广场商城。想喝酸奶,进了其中一个超市,然后,然后又长见识了。饭君见卖六十九十一斤的苹果让我过来看。啧啧,我让饭君猜侧边的苹果多少钱,小样儿,不敢猜。一百三十八,一个!好吧,我们快走!
晚上就在新街口这边逛,吃了晚饭继续逛,冷到了,回沙主家!
然后,然后,我们要被自己蠢笑了,没找对楼,沙主在一单元,两个蠢鬼进了二单元。天呐,睡眠如此重要!

D3:
今日中午告别南京前进杭州
早上告别沙主以及同住的一位骑行的沙子,与饭君向着南京大屠杀纪念馆出发。这是这次来南京唯一明确的目的,想看看有着这样的一段历史的人们现在的生活是怎样的。
一出云锦路地铁站走没多远就看到了纪念馆,很震撼,尤其是那个家破人亡的雕塑。当看到高高的档案墙的时候,整个人肃然起敬。
大屠杀纪念馆超级超级棒,无论是建筑的设计还是整个展品的先后顺序的安排。这是我目前逛过最好的展馆,也是最认真观看的一个展馆。南京人地下土壤这么肥沃,种的树可别长歪了。
南京之行算是了无遗憾,反正我是冲着这个城市的历史来的。但我并不喜欢它,所以,南京,我是不会再主动去找你的。

南京第一顿

生活不止公交车上苟合的男女,还有鸭血粉丝汤ヽ(^0^)ノ

秦淮菜--糖芋苗+盐水鸭+豆腐羹

糖芋苗+裹肉粽+忘了叫什么名字的东西,在那种挤挤的小店吃的,特有FEEL,价格还挺便宜的

杭州站

N1:
当天晚上七点火车到达杭州站,比南京接地气多了。吃了多年来梦寐以求的正宗小笼包,皮薄馅多,甚是满足,就是吃多了感觉有点腻,也算是偿了一个愿.吃饱喝足后找朋友解决住的地方,养足精神明天逛西湖。

D2:
早上吃了不正宗的杭州特色小笼包和豆腐年糕以及白粥之后,友人,我,饭君,便一起搭地铁往西湖出发。头一次坐地铁首发车,真没想到在首发站会停那么久的,嘻嘻,新体验。
西湖给我的感觉也还行,虽然当天天气不咋地,太阳露了没多会儿脸就跑了,不过见了些西湖那边当地人的生活,忘情的跳现代舞的啊,自娱自乐地跳民族舞的啊,穿着轮滑鞋吹萨克斯的,其乐无穷啊!让我对杭州这个城市的好感倍倍倍倍倍增!
午餐友人带去跟他的同事们一起开吃,私人点了一个响铃铛,感觉超棒,炸的豆皮卷金黄金黄的,十分酥脆,入口即化,话说我们六个人要了十来个菜呢,我是吃了一个麻薯之后直接撑了,好满足啊!话说杭州菜口味都有点偏甜呐。
下午便离开杭州深圳了,发现杭州比我想象中好得多了,感觉下次还会再来。

杭州特色菜---响铃铛

深圳站

哈哈哈,回到深圳,就是我的地盘了。
D1:
早上九点多和饭君还有老豆一起饮早茶去,嘻嘻,久违的美味呐,还是我大广东的味道最棒了!
吃饱喝足之后跟饭君直接在上步码头坐32路往华侨城那边走去。首先莫名其妙的帮忙完成一份有关气象的问卷给送来了两个小本本,然后在一家不知是还没营业还是已经不再营业的店门前看到了超多小猫,哟哟哟,其中的一只白猫的两只眼睛还是不同色的。路上湿度刚好,温度刚好,风度也好,真舒服。
绕完华侨城出来到世界之窗,这种地方,你觉得我们舍得花上一百多进去么,看看就好。
表示民俗村同上!
在路边的雕塑两人搞怪玩拍了一把,跟饭君去东门了,说过领她去买买衣服。但是,东门实在太可怕了,人,人,人,人。千辛万苦找到厕所解决人生大事后决定回赤尾喝个番薯粥压压惊。当然,这其中的时间间隔我还睡了一觉以及睡醒后去老豆那边喊了把亲戚,额喔,还是不能一次认清几大舅几姨婆,走前揣着三大舅给的五百港币,突然觉得心塞,我这一刻这么富,饭君,快保护我!

D2:
早上和饭君八点钟去吃早餐来了碗挂念已久的绿豆沙,然后把背包放老豆那边,接着便往福田口岸出发。
饭君因为地域的问题办的L签,我的是G签。本想着她应该是会拿着卡快快的过通道然后在海关那头等我,因为拿本等过境的人多。不料没过多久饭君就跑过来了,要50块钱办个什么什么证明(饭君的钱全在我身上)。瞬间有一种被政府坑了的感觉。
然后,哼,你以为我会告诉你我俩在福田口岸逗留了一个小时嘛。
出口岸不想坐地铁也没打算坐大巴,俩本来就打算用走的,走着走着警察大哥就拦下了,说这里是禁区,禁止行人,必须得坐车才能离开口岸。哎哟我X , 你就这一条路还不准走,这不科学啊!
于是,我们就这样,在出境大厅跟入境大厅徘徊徘徊再徘徊,最后进屈臣氏里买了包纸巾找了零钱坐小巴士走。
为什么不选择地铁?因为我就点到九龙塘那边大概六七个站吧,哈哈,两人票价要七十八港币,哈哈哈,怎么可能坐?!!!乖乖回去等十六人座的小巴士。
长长的队排着也没见人插队,这不符合我国大多数人的作风啊,平时公交都得用挤,换了个环境,标了个警示语,这优良作风,真是让人好生感慨。孟母三迁,有其道理。
午饭一个猪扒包一个菠萝油一碟河粉,茶餐厅的老板一直不停的多谢多谢,内陆来旅游的是创造了多少经济效益?!
完了就在新田那边瞎逛逛,进了一个小学看看,觉得自己的大学弱爆了。不想多说,默默淌血。
完了赶紧回深圳压压惊,那个,家驹,等我攒够了来回路费再去将军澳那边看你。

广东菜心+芋头饼

叉烧包,最爱那刚出笼的叉烧包

肠粉裹油条

烧卖

在都比的路上越走越远

去港带货回来的人们

引用 IZAIL 的图片:

哈哈,全都是大包小包的。。。

2016-05-13 17:33

2016-05-13 21:26

引用 wangyl_ 发表于 2016-05-13 21:26:13 的回复:

回复wangyl_:

2016-05-14 12:54

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-16 18:56

引用 叶自飘林 发表于 2016-05-16 18:56:16 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复叶自飘林: