2016年五一(4.30-5.8)泰国涛岛ow+aow潜水攻略及游记

郭解捷 (北京) LV.6
2016-05-13 15:48 2747/17
  • 出发时间/2016-04-30

时间安排

2016年的五一(4.30-5.8),北京涛岛,在岛上的6天,完成了ow+aow的课程及考试,也从一个门外汉变成了随时关注潜点的爱好者
这次的行程其实比较曲折,之前定的是在端午去菲律宾的PG学潜水,但是由于某些原因,行程作废(机票钱打水漂了……),但是无巧不成书,这次的五一8天休假,我打满分!
以下我会按照行前攻略到结束旅程的时间轴来写,内容会包括一些出行在做功课时在网上扒的内容,如果有侵犯版权的部分,请@我,会及时删除,谢谢

这次8天的行程总共花了13000左右的大洋(含浮潜装备),笔者自己认为是很划算的。

机票是提前两个月定的,北京直飞曼谷,然后火车+轮船到涛岛。由于时间比较紧,在某宝上直接缴了潜店的课程定金后,详细问了课程的安排情况~不得不说,某宝确实很强大,基本上这次出行的交通都能在上面完成预定~(我不太确定是不是应该放链接,审核能通过么?我在这家潜店的某宝店订了ow+aow的课程,以及火车+轮船的交通票,如果有需要的朋友,可以私信我)
建议大家手机里安装Uber,非常好用!在曼谷落地后,因为有4个小时的空余时间,就直接Uber打车去暹罗商区的paragon shopping mall逛逛吃吃——必须承认在这个旅游经济的国家,所有服务人员的态度都是极好的,哪怕是自拍,waiter也会上前问需不需要帮忙(也有可能是为了小费

行程

D1(4.30)
搭乘北京曼谷(泰国航空TG687 330 05:55am-10:05am)抵达曼谷素万那普机场。由于火车上时间较长,提前在曼谷购买水和食物。曼谷涛岛(火车+船联票)。
曼谷素万那普机场-华南蓬(HUA LAMPHONG)火车站
A. 乘坐机场巴士AE4专线到华南蓬,每人150泰铢
B.(1)机场轻轨快线:在机场最底层,营业时间早上6点到晚上12点,普通车票40泰铢,30分钟到达phayathai站,快速车票90泰铢,17分钟到达PAYATHAI帕亚泰站。(2)从PAYATHAI打的到华南蓬,约10-15分钟,60泰铢。
A.从机场B1坐新机场快线到N2(PAYATHAI)站下转BTS,到S2(SARA DAENG)站下转地铁到HUA LAMPHONG华南蓬。
春蓬码头-涛岛
A. 下火车后有潜店朋友直接在春蓬火车站接应,使用红色的票乘坐大巴,约1小时候到达乘船码头;
B. 抵达春蓬码头后仍然使用红色的票在码头窗口办理登船手续

这里要说一下,曼谷的火车绝对是个有意思的体验~速度很慢的老火车,内饰并不精致但很干净,可以刷牙洗脸洗澡(窗户开着洗澡,窗外有平房,这应该是我干过最大胆的事儿~哈哈)到了晚上21:00左右会有列车员为乘客铺床,不过小公举们可能受不了,慎选!

D2(5.1)
1. 次日(5月1日)凌晨到达码头,乘船(07:30-08:45)。抵达后有潜店的司机来接船,然后坐皮卡前往潜店。
2. 在学校的安排的房间休整养精蓄锐!(学费中包含了住宿费,非常划算~因为担心冷水洗澡会感冒不能出海,我选择了升级房,然而事实证明...完全可以省掉这笔钱,这个季节岛上的冷水其实是温热的,洗澡完全没问题,当然,也要看时间而定,10月份之后的水温会低一些)
3. 我这次没有选择在岛上订酒店,而是直接住在了潜店(Buddha View 五星级潜店)安排的宿舍,老实说条件其实不错~关键是方便,早上7:10出海两潜,根本没有多余的时间浪费在路上,潜水的时间非常宝贵!

D2-7(5.1 to 5.6)
1.这段时间没什么好写的,就是潜水课程。
2.如果是上午潜水,那么需要6:30起床,7:00吃早饭,7:10集合去码头坐船出海!如果是下午出海,那么一般是12:30集合出发去码头~
每天都过得非常充实,晚上都是你自己的时间,可以去岛上的酒吧撩妹(但是建议不要喝太多酒)只要安排好能在结束旅行前完成作业,想怎么浪就怎么浪~

PO一些这次ow和aow出海的照片,运气非常好的在ow毕业潜中遇到了鲸鲨宝宝

上图是我的教练,非常绅士~不仅授课水平五星级、撩妹水平也是五星级!

D7(5.6PM)
6号下午14:45-16:15的船前往春蓬;火车19:36;次日7点左右到曼谷华南蓬。
D8(5.7)
1.╮(╯▽╰)╭上午就可劲儿浪吧,买买买啥的!有什么想玩的请自由发挥,慢慢扒攻略。
2.曼谷北京(泰国航空TG686 330 23:00pm-04:40am)。

行前准备

一. 证件材料
1. 签证:某宝上250CNY就能办好泰国签证,没必要在BJ办理,贵且周期长。
2. 换币:国内兑换泰铢(2000CNY就差不多),一定记得换零钱!
3. ATM提款:直接在机场ATM机取钱即可。我定的潜店可以刷银联和VISA,这样就省了一笔手续费~岛上的711已经有alipay了,我大天朝的支付宝太牛掰
4. 电话卡:泰国happy电话手机卡旅游7天无限流量上网卡40CNY,很给力!
5.保险:保险买过两种,一种太平保险,就保个飞机和火车的。其他就木有了,主要便宜。另一种美亚保险,它主要保险范围很宽,深潜都是有保险的,我这次买的就是这种。但贵重物品是不保的。
6. 学费:笔者是直接刷的VISA(潜店可以刷银联,但不知道出了什么bug,笔者刷不了),潜伴是付现金交的学费。岛上很多ATM机,完全不用担心没银子~

二. 携带物品
***我是轻微强迫症,所以出行前一定要做打包清单。国际航线一般允许携带两件免费托运行李,一般30寸以内的行李箱都能接受
文件:身份证、护照、签证页、证件照2张、黑色签字笔、现金、信用卡、机票行程单、酒店订单复印件、旅游和医药保险复印件及其热线电话、大使馆地址和电话号码、海岛地图、行程表、地址电话通讯册。
洗漱用具:牙刷、牙膏(这2样一定要带,酒店都不提供的)、洗脸毛巾、袋装洗发水、梳子、裹头毛巾、拖鞋、分装瓶、湿巾纸
护肤用品:洗面奶、防晒三宝(安耐晒金瓶+水宝宝SPF100+香蕉晒后修复)、眉笔、口红、镜子、梳子、卫生棉、棉条、护垫、面膜、眼膜
生活用具:隐形眼镜及药水、框架眼镜、墨镜、防水袋、衣物收纳袋、手机防水袋、吹风机、便携式晾衣绳+衣架、雨伞、发巾(长发姑娘最好准备)、橡皮筋、眼药水
衣服:比基尼(每天一套咔咔咔)、内衣、睡衣、T-恤、短裤、背心、度假裙、长袖外套、凉鞋、沙滩帽、丝巾
电子产品:潜水相机、电源转换器(http://item.jd.com/1034735336.html)、电脑、手机(提前安装旅行app)、充电器、充电宝、耳机、插线板、柯达水下相机、小手电
海岛度假相关(下图):

潜水相关:浮潜三宝(面镜、呼吸管、潜水袜)尽量自己准备好,近视的朋友不建议带隐形眼镜下水,做技巧(如:脱穿面镜、全面镜排水等)的时候如果水下睁眼,镜片就直接被冲走了...
医药:消炎药、眼药水、邦迪、晕船药,蚊不叮。眼药水是必备的,都可以在岛上的药店买到,不过价格不是很漂亮。

美食

老实说,因为减肥成习惯了,所以没有报很大的期望值,但是这次过去给我了很大惊喜...
泰国美食小贴士】椰子要吃小个的,芒果要买大个的,咖喱蟹是必点的;国际机场吃magic food,考山路吃路边摊,吃海鲜可以到华欣;普吉去芭东海滩,清迈去周末夜市,711的零食也是可以尝的!河粉、炒面、烤大虾、水果汁、糯米肠、芒果糯米饭、香蕉煎饼、冬阴功汤!

ccv
餐厅对面就是南园岛,当然消费也是比较高的。位置在涛岛的最北边,沿着骑车走到尽头就到了(从岛中心骑车过去大概10分钟吧)。笔者的建议是饭后过来点个饮料小吃,享受享受环境就可以了。餐饮味道很一般。

barracuda
位于涛岛中心4P里面的小路上,在lonely plant里也是榜上有名的。推荐这里的牛排,晚饭时间是需要预定的。人均500B。位置就在涛岛著名的人妖吧隔壁。(寻找人妖吧的方法:打开附近的人,基本就有小妖来加你…)。

Farango Pizzeria
老板是意大利人。人均消费在500泰铢左右。笔者推荐店里的cappacio(不知道怎么翻译就叫牛肉刺身吧),240B一大盘。笔者有一次潜水回来,一口气嗨下去两盘。这里的Pizza也不错。

Fishbowl和bingo
Fishbowl是Bans的餐厅,笔者推荐的是羊排大概300B和螃蟹炒饭80B,晚上fishbowl会变成酒吧。隔壁就是Bingo,就是笔者之前提到租车的地方。笔者长期盘踞于此,老板很友善,人均消费大概在100B每人。总体来说店里的东西不难吃(这个价位,在岛上能做到这一点还是不错了)。往前几步有个卖炸鸡的地方,笔者基本天天都回去。大概是20B一个。

AC bar
酒吧加餐厅。这里也是笔者晚上长期盘踞的地方。7点到凌晨1点是这里的happy hour。活动套餐里面的啤酒是100B三瓶,价格亲民(超市里啤酒大概是100B一瓶)。10点之后气氛很嗨,店内有台球可以打。

lung pea(山顶牛排)
笔者强烈推荐的餐厅。位于涛岛右侧某个山头,可以看到涛岛东侧海湾全景,特别适合情侣去。人均消费大概在500B左右。曾经岛上某个教练将其称为把妹不见兔子不撒鹰的地方。笔者在这家店回去的皮卡上被一个德国小帅哥撩了,然而作为祖国的花朵,我高冷的拒绝了之后的邀约:不约!叔叔我们不约!

Starlight
强烈推荐推荐推荐!非常有情调和特色的地方,基本上可以在那里从18:00呆到22:00的地方,撩妹圣地!人均1000泰铢,各种海鲜牛排,抬头就是大海、礁石,晚上还有很多螃蟹爬到礁石上。

Whitening
看夕阳很棒的西餐厅!装修风格是白色主题。

Galleray
一家不错的意大利餐厅。

YinYang(阴阳)
感觉比较中国化,在我的潜店(buddha view)旁边,走路不到5分钟吧,可以点空心菜之类的食物,味道也不错。

关于证书

笔者很顺利的拿到了ow和aow的证书,回国5天后收到了PADI的确认邮件,PADI会先发放有效期为90天的临时证书,正式证书会之后从澳大利亚邮寄过来。

今年是PADI成立50周年,所以五星级潜店发出的证书都是金色的哦(笔者所在的潜水群已经有小伙伴在考虑要不要重新考一次,为了金卡咔咔咔)~~~

上图中黑卡是DM(潜水长)及以上专业人士(DM及以上)才能拿的;金卡是五星潜店或度假村发的非专业人士潜水证;蓝卡是普通潜店或度假村发的非专业人士潜水证。

笔者正在纠结十一是继续来涛岛考Rescue还是去冲绳FD……好纠结啊好纠结啊好纠结啊

关于潜水

一. 费用
PADI的ow的费用根据国家的不一样费用不一样。
泰国涛岛菲律宾的几个小岛(如:PG岛)性价比最高,费用基本上在1800左右(rmb),号称潜水员培训工厂!
马来西亚的5星潜店费用大概在2200左右。
三亚现在是在3000左右。
上海北京本地的话,大概在4000左右。

笔者这次在涛岛Buddha View的ow+aow考下来总共是3500不到。

二. 潜水证简介
去一般的潜店,没有潜水证的话体验潜水是潜12米,一次体验潜水的费用大概是300-700不等。持证潜水员的费用是100-300不等,ow证的潜水深度是最深18米(不含夜潜),体验潜水的时候,教练是跟着你的,一直拉着你。而持证潜水员只要有了潜伴以后就可以下去潜水了。 aow最深30米,可夜潜。

1. 潜水证书
全世界很多专业潜水组织如PADI,NAUI,BSAC SSI和CMAS等提供潜水证书培训。其中PADI证书培训中心遍布世界各地,最为普遍。

2. 潜水种类
通常潜水活动可分为浮潜与给气潜水两大类。
浮潜(skin diving):是指潜水者在所能屏息的时间内在水中潜泳,直到无法呼气再浮出水面的潜水方式。可进一步分为只浮在水面不潜入水中的“浮游”部分,以及憋住呼吸潜入水中的“屏气潜水”部分。
所谓给气潜水:是指潜水者在潜水期间能得到气体的供应。其中水肺潜水(scuba diving)指潜水者背负空气筒,藉由筒内的空气在水中呼吸作长时间潜水的方式,这也是目前最常见的潜水方式,一般所谓的潜水,都是指水肺潜水。

3. 潜水的基本要求与安全性
由于潜水目前在国内尚未普及,在大众印象中依然是一项门槛极高的运动,其实恰恰相反。
老少皆宜的活动:潜水者并不存在年龄限制。当然,考虑到年龄过低的人对课程内容的理解会有一定困难,大多数潜水指导团体规定取得潜水证书的最低年龄为十二岁。
不擅游泳的人,也可以潜水:因为水性优劣并不是潜水过程中的主要问题。但你也必须具有一定的游泳能力,在国外报名参加潜水练习时,通常要求能够自由泳二十米左右的距离即可。当然,那些可以轻松的以自由式游100m的距离、对水不会恐惧、在水中眼睛敢睁开、拥有良好身体条件的人,相对更适合从事潜水。需要指出的是,有下列情况者不适合潜水,包括酒醉后、心脏病、羊癫疯、感冒、神经过敏症、气喘、糖尿病、高(低)血压、有关耳鼻疾病等。
近视眼也可以潜水:因为有带近视度数的面镜。但不提倡隐型眼镜,因为在水下镜片容易被冲走。
从时间和价格上讲
学习潜水也完全可以接受,初级潜水培训一般只需4整天的时间,可以双休日2天为一个单元,分两次参加培训,这样在两周内便可以毕业并获得国际通用的潜水许可证,培训费用的标准在2500~2800元人民币之间。当然不会游泳、缺乏自信的人需要的时间较长,所产生的相应费用也较多。
总之,潜水正在成为一种大众健身休闲运动,只要操作适当,将会从中获益非浅。潜水可以发掘人体潜力,通过使身体经受超负荷的训练以加强其承受能力甚至心理素质。而由于在水下散失热量比在陆地上要快得多,因此潜水也是有效的减肥手段。更重要的,是在贴近海底世界的难得经历里,潜水为我们打开了一种逃离喧嚣凡尘的梦幻之路。

4. 潜水可能造成的疾病
潜水也确实存在一定的危险性,其主要来源是各种潜水病。
通常所说的“潜水病”指肺部的过度膨胀。这是由于肺内空气因压力减低而膨胀,导致肺部发生障碍。为了避免这一状况发生,必须严格遵守潜水时不可停止呼吸等有关规定。

另外一些主要的疾病包括:
空气栓筛塞(embolim):这是潜水员最须注意的潜水疾病。潜水员呼吸的是在水下透过空气筒供印应的高压空气, (调节器的作用)若吸满高压空气後,就立刻上升,会导至肺泡破裂 (上升後四周的水压力比肺中空气压力低),肺中空气会进入血液中,使血液循环停止。所以上升时,不是可以停止呼吸,必须保持大而缓慢的呼吸。
氮醉:一般潜水员在水深30公尺左右,会产生这种现象。氮醉会让人思考及判断力降低,严重时,会导致死亡。
二氧化碳中毒:会有呼吸加速。头痛及想吐的现象,潜水时,尽量避免停止呼吸(为了想潜久一点)或在深水中做太激烈的动作。
减压症:氮若不能排除体外,会化成小气泡破坏身体组织,妨碍血液循环所以请遵守潜水安全时间表。
掌握载有允许潜水时间和潜水深度的潜水图表的使用方法,并依此制定潜水计划,自然可以大大减少发生减压症等疾病的可能。所有的潜水讲座对潜水图表的使用方法都会有详细的说明。

5. 考潜水证会用到的装备
浮力调节装置(BCD)、调节装置(REGULATOR),潜水仪表(DIVE INSTRUMENTS包括残压表,深度表等),气瓶(GAS TANK)和增加负重的铅腰带,同时加上蛙镜和脚蹼、潜水衣。
学习时的脚蹼是套脚式的,但容易脱落。玩高级的话用抽屉式的脚蹼加潜水靴(脱离脚蹼不穿潜水靴比较容易被沙子烫伤或者被贝壳划伤)

6. 水下视力
水下时蛙镜放大是33%,看着是很清楚的。如果是近视,也有对应的近视蛙镜,所以不是问题。
蛙镜是不能进水啊,这样眼睛有点不舒服并且严重影响视线,所以需要靠鼻子的出气斜45度排掉蛙镜里的水(考试项目之一面罩排水),其二是因为大气压原因会挤压,所以需要每隔一定深度做面镜平衡,熊猫眼就是没做好造成的,危险的情况是会挤压眼珠突出。

7. 水下取掉呼吸器并重新叼上
呼吸器被弄掉是可能的。考试项目之一重戴呼吸器。是先取掉呼吸器,保持缓速吐气(不能憋气),然后身体向右倾斜,从右后方找回呼吸器,重新戴上。

8. 水下照相
学员是不能带相机的,即使是OW也不行,只有AOW考过水下摄影才行。这种相机是专用防水壳的,主要还是气压原因。建议合租,几个学员租一部,让教练帮忙拍。提醒下,户外手表如果是非专业的潜水表,不要带下水。

9. 脚蹼
脚蹼无论大了,还是小了,还是不大不小,都会咯脚。所以,带双厚点的袜子,防止脚后跟破皮。浮潜也能用,防碎珊瑚什么的,很不错,回程的时候扔掉。

10. 鲨鱼
遇到鲨鱼才是运气,OW才18米。教练也会教如何应对,站立并观察慢慢游开,总之没啥问题。其实很多人叫的怕。。。真正水下,大多是追着鲨鱼游的(替鲨鱼可怜)~

11. 最怕的事
老实说并没有什么怕的,但同行的小伙伴们在坐小船出海时,吐得不要不要的~建议准备晕船药。但一定不能吃别的药物,会影响水下生理反应。

12. 饮水及补充
潜船上免费提供有热水,咖啡,菠萝,西瓜,但最好自己带矿泉水(不要买纯净水)。买711超市最大的6升的,每天都需要喝不少以补充水分。

13. 结账付款
涛岛上有ATM机,可银联取款,潜店也可信用卡刷卡,但要收3%服务费,不划算。最后一天check out的时候付现划算些

14. 证书发放时间
带一寸或二寸的照片二张,也可在潜店现照(免费的),用于证书照片。证书是从澳大利亚发出,国内大概二个月左右收到,所以也要准确的英文收信地址。

15. 关于安全
很多潜水意外不是因为潜水员的游泳技巧不好或者怕水,而是在出一些意外事故的时候,人失去理智,采取错误的解决方法。在海底,不凭理智行事,随时会危及到生命危险。。。一个人的心理素质对潜水安全有很重大的影响。潜水很美好,水底世界很广阔,但也是一个高危险性的活动。

16. 基础要求
背了潜水装备到游泳池后,教练会让你展示游200米并踩水10分钟(泳姿不限)。如果不会游泳也可,现教,到半小时后就可以游100米了。教练最怕的是对水恐惧的,或者幽闭症的。心理素质这关过不了,不会让你下深海的,只能退学退钱喽。

17. 潜水组织
由于潜水运动日益流行,许多潜水组织应运而生。目前世界上的潜水组织有好几百个,由于经营策略和方法上的不同,其知名度、普及率、国际化等的程度有所差异。以下介绍一些知名的国际潜水组织。目前,世界较大的潜水组织有世界潜水联合会(CAMS)、国际潜水教练协会(NAUI)、职业潜水教练协会(PADI)等。
PADI:专业潜水教练协会,在西方国家有很大的影响力,是世界最大的潜水组织之一;
CMAS:国际水下运动联合会,在全世界拥有八十多个国家会员,为国际奥委会所承认;
ADS:国际潜水学
现在全世界最通用的就是PADI:专业潜水教练协会,在西方国家有很大的影响力,是世界最大的潜水组织之一。

下面的级别介绍和考试过程都以PADI为主
(PADI的常用潜水员等级)
OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员)
习惯上,称他们为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。课程包含有5节室内课程、5节游泳池实习课程及4次海洋的实习课程。参加学员必须年满15岁。

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员)
AOW,本课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜...等。课程须完成5次开放水域潜水(开放水域进阶潜水员)或9次开放水域潜水(开放水域进阶加级潜水员)。参加学员必须具有开放水域初级潜水员或其他同等级之资格。

EMERGENCY FIRST ACTION(第一紧急反应)
医疗紧急训练是一个独立的紧急救援及心肺复苏术课程,此课程主要为医疗训练,没有潜水课程,所以参加人员不须具备任何潜水资格;课程时数约8小时。 在PADI系统中,如果学员已经通过了国际红十字会的CPR(心肺复苏)训练,可以不学习EFR。

RESCUE DIVER(救援潜水员)
救援潜水员课程是学习潜水中第一次要求潜水员必须将注意力集中在另一名潜水员的课程。学员在此课程中将学习如何避免危险及意外的发生,并能随时应付水中的紧急状况。课程包含有5堂学科级12项救援练习。参加学员必须具有开放水域进阶潜水员或其他同等级资格。

SPECIAL COURSES(潜水专长课程)
潜水专长课程属于短期的特殊专长课程,课程安排通常为1~2天,主要是2~4次的专长潜水训练。参加学员资格则因各专长潜水的难易程度而有所不同。

MASTER SCUBA DIVER(名仕潜水员)
当潜水员完成了PADI的五项专长潜水课程并具有救援潜水员资格时,即可申请名仕潜水员执照。名仕潜水员是休闲潜水员的最高荣誉。

DIVER MASTER(潜水长)
潜水长是进入潜水教学训练的第一站,持有潜水长执照之潜水员可以从事潜水导游或协助潜水教学的训练工作。潜水长课程包含有三个主要内容∶潜水理论与知识、潜水技巧及实际海洋实习经验。

ASSISTANT INSTRUCTION(助教)
助教之课程是提供参与之学员更深入的了解潜水教学训练的专业知识及技巧。课程内容包含有在教练的监督下与学员实际的海洋实习课程,是最好的潜水教练养成教育。参加学员必须具有潜水长资格。

INSTRUCTOR DEVELOPMENT COURSE IDC(教练培训课程)
当学员完成教练培训课程时,即可从事教练之工作,并可培训学员至助教之资格,但不能从事专业潜水训练之教学。
教练培训课程提供了潜水教学之技巧及专业知识,课程包含至少18堂的课程,涵盖了所有教学的的理论及实际潜水的技巧。
参加学员须完成9堂室内课程、游泳池课程及海洋实习课程。通过教练培训课程之学员则可以参加教练检定考试。

结束语

回国之后和教练以及潜伴们还保持联系,开玩笑说:谈恋爱不如去潜水,有多少恋人能把命交到你手上?但是下水之后,潜伴就是过命的交情了
这里是我潜水之旅启程的地方,我深爱这片蓝色。

引用 郭解捷 的图片:

这个看起来莫名很萌~看了楼主的游记也想考证啦

2016-05-13 16:37

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-13 16:37:56 的回复:

这个看起来莫名很萌~看了楼主的游记也想考证啦

回复耳背de阿怂:蓝点鳐,遇到过两次~哈哈!去泰国的涛岛或者菲律宾的PG,性价比最高的两个地方

2016-05-13 17:06

科普帖。

2016-05-13 17:07

引用 GILI 发表于 2016-05-13 17:07:52 的回复:

科普帖。

回复GILI:第一次在蚂蜂上写游记

2016-05-13 17:10

2016-05-13 17:23

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-13 17:26

引用 西西里小白 发表于 2016-05-13 17:26:46 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复西西里小白:喜欢就好~
十一假期可以给自己一个放松的时间,休息好了工作起来才更有干劲儿

2016-05-13 17:33

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-16 13:56

buddha view!昨天刚回来!

2016-05-18 23:54

引用 Alex 发表于 2016-05-18 23:54:06 的回复:

buddha view!昨天刚回来!

回复Alex:哈哈!同学!

2016-05-19 11:42

你好!想请教一下潜水课程对体能的要求大概是什么程度呢?每天的运动强度会很大吗?

2016-05-22 01:15

引用 Sunchild 发表于 2016-05-22 01:15:58 的回复:

回复Sunchild:如果是水肺潜水的话,对体能没有什么要求,学会调整呼吸节省气瓶就行;如果是自由潜,对体能的要求相对要高一些。潜水运动量都不大,否则会很耗气,但是由于长时间在水下,所以对热量消耗大(减肥塑身的不二选择~)。

2016-05-23 16:33

楼主,请问你定的哪家潜店呢?求链接

2016-05-23 16:43

引用 soohyun 发表于 2016-05-23 16:43:44 的回复:

楼主,请问你定的哪家潜店呢?求链接

回复soohyun:涛岛的Buddha view,全球第三大潜校,TB上链接:https://oceango.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.mrzd7D

2016-05-23 19:05

引用 郭解捷 发表于 2016-05-23 19:05:13 的回复:

回复郭解捷:谢谢楼主

2016-05-23 19:06

引用 soohyun 发表于 2016-05-23 19:06:23 的回复:

谢谢楼主

回复soohyun:不客气哈~

2016-05-23 19:22

引用 郭解捷 发表于 2016-05-23 16:33:08 的回复:

回复郭解捷:谢谢!!

2016-06-23 14:01