碧海蓝天西澳行——2016年寒假自驾珀斯南线

jm (北京) LV.11
2016-05-13 16:04 10948/38
  • 出发时间/2016-01-23

一、 出发前:
1、 选定目的地,订机票。
  世界好大啊,都想去看看。下一站是哪呢?定好大概范围,开始查机票,哪便宜去哪呗!LY的假期有限,又要赶回来与家人一起过春节,旅行的时间是被限定住的。今年寒假的主要目标是:冰岛、大加纳利群岛、珀斯。最后珀斯以机票便宜获得了胜利。开始看的时候,有4、5千的,很快就涨上去了。本来觉得新加坡航空从飞行时间和航线等各方面都是最合适,但是价格迅速的涨到8千多。只好退而求其次,改订了泰国航空,价格6500,主要是可以免费改期,实在有什么问题,还可以改。寒假之行的第一步:机票率先搞定,再办其他签证什么的。
  (定泰国航空这个机票的问题,就是回程要在曼谷待8个小时。这几天正好发现有腾龙休息室的优惠券,10元一个点,我们定了2个点,可以在曼谷机场贵宾室休息8小时。到曼谷机场是下午3点多,再办出关手续出关,感觉去哪都有点儿来不及,有可能都关门了。如果只是吃喝买东西,在机场就行了。这下曼谷机场转机的问题也解决了)
2、 查攻略,订线路。
  此处甚是纠结。向北还是向南这真是个问题。做着攻略越发感觉澳洲太大了。12天去珀斯也只能选择去一个方向。大家都希望不要太累,能放松下来,慢慢溜达最好。最后决定还是南线,路途不那么远,天气也不太热,可以轻松一些。这次只能舍弃向北的路线了。
3、签证:
  澳洲签证不像欧洲申根签证需要保险、行程单、租车合同和酒店的预订单,所以之前不需要准备这些资料,去那儿也可以自由一点儿,可以中途改主意。(所需材料:护照、身份证和户口本的彩色复印件,单位证明信、财产证明(银行卡六个月的流水单、存款证明、房本复印件)签证很快,周三送,周五就收到邮件了。现在办签证真心的快,主要都在准备资料上花时间,送签后,都挺快的。同行的四个人都签的是一年多次入境,必须得再去一次啊!
4、 YL终于定好了车和酒店。本来想租房车的,但是仔细想想,感觉对4个人来说,还是不太方便和自由,最终还是放弃了。这次除了珀斯,基本上还是一天一个地方,好在大多数的距离都不远,只有两三段路途稍长些。我们4个人是夫妇二人加上两个朋友,这个四人组合之前自驾去过瑞士西班牙,这是我们四人组第三次出国自驾了。
租车
  用的赫兹,在国内订的,还免费提供了GPS(自己承担邮费),9天全险2935元,在perth机场取车,在perth城里还车。我们的行程是perth机场出发,然后到班伯里邓斯伯勒巴瑟尔顿玛格丽特河奥古斯塔、登马克、奥尔巴尼,然后回perth附近的明达里,再往北到朱里恩湾,最后返回perth的行程。这么啰嗦主要是忘了记公里数。其实在Googlemap上搜一下就能知道。加油一共用了210澳币。

二、行程:
2016年1月23日、24日北京至perth至班伯里
  终于出发了,在机场免税店竟然碰上了去其他地方玩的同事,这个世界真是好小啊!北京响晴薄日的,飞机还晚点了,听说是风对起降有影响,本来下午5点5分起飞的飞机,差不多下午5点才开始登机,起飞时差不多晚了1个小时。我们有2个半小时的转机时间,还好。到曼谷差不多晚了40分钟,所以不算太匆忙。这次坐的泰国航空的飞机,在曼谷转机,两段时间分配还不错,差不多各一半,北京曼谷稍短,5个多小时,后一程曼谷珀斯稍长,6个多小时。飞机都挺大的,第一次遇到333的和343的位置。第二程起飞已经是晚上11点多快12点了,虽然要了葡萄酒喝,但也没有睡得太好。总算熬到了天亮,在还有1小时40分时叫醒大家,吃早饭。可惜一点儿都不饿,只吃了个cheese三明治,苹果蛋糕什么的,实在吃不下了,只是尝了几口。匆匆忙忙填完入境表,7点50飞机终于到了。
  下飞机先入境,非常简单,看了看入境单,问了下我们是带了常用药,没说什么。领了行李等待边检,就是把包都放在地上,让狗狗闻了一圈。入关还算不慢。
  出来就是卖电话卡、租车和换钱的柜台,都排在一起,很醒目,非常方便。先买电话卡,10元+5元的1.5G流量加200分钟当地通话。然后办提车手续,事先在国内已经订好了,所以手续很简单,自己去停车场取车。我们这次租的是奇骏,三个稍大的箱子,一个小箱子,摆了半天才放下。第一次开右舵的车,LY在停车场里转了两圈,才敢从停车场开出来。
  第一晚住在班伯里。所以没进Perth城里,直接向班伯里出发,出来应该有10点多了。澳洲对带入的食品要求比较多,避免麻烦我们没带什么吃的,感觉应该先去超市买点儿东西,就定位到Coles超市,发现要路过的罗金厄母附近就有。按照googlemap顺利找到,超市在一个购物中心里,还挺热闹,我们也没顾得上转别的,直接在超市买了橙子,提子,油桃,面包,一只热的烤鸡,果汁,奶酪,一大瓶矿泉水,一共花了$37.31。罗金厄母的海滨不错,出了超市不远,就是个海滨公园,决定在海边解决午餐了。今天是周日,而且孩子们还在假期中,所以海边人很多。大都是举家出游的,海边的草坪上、树荫下坐满了人,一大家子坐在地垫上,有的在吃炸鱼薯条,有的自己带了各种吃的,还有带着烤炉的。我们没带地垫有点儿可惜,在一个长椅上摆上了吃的,不然可以更惬意。吃着烤鸡加面包加奶酪,喝着果汁,享受着阳光海滩,碧海蓝天,看着快乐的熊孩子们在水中,在游乐器械上欢快的玩耍,这样的日子太爽了。我们吃饱到海里淌了淌水,就向班伯里出发了。
  下飞机没怎么休息,就租车出发了,路上LY有点累了,就在一处休息的地方休息。不像我们通常的服务区,地方比较自然,设施简单,只有卫生间和洗手池,但很干净,而且风景很好。

停车休息的地方

继续出发,到达班伯里已经3点多了,住处很让人惊喜,就在海边,与海岸就隔一条小马路,大家都很喜欢,厨房和客厅面朝大海,两间卧室都在反面,比较安静。厨房的设施还行,锅碗瓢盆还比较齐全,还有胶囊咖啡机,洗衣机带烘干。客厅大大的落地窗,与阳台相连,大阳台上摆着桌椅,可以边吃饭,边欣赏海景,正好可以看夕阳。酒店还有一个小泳池。

我们休息了一下就来到海边,玩耍了半天,海滩上人不多,有两三个钓鱼的,有几个静静观景的,像是在等待日落,再有就是大人带着孩子们和狗狗玩耍的。考虑到晚餐,我们决定先去找超市,可惜太晚了,因为是周末,地方又小,关门都很早,而加油站的小超市不卖蔬菜和酒,开门的餐馆也不多。
  这时突然发现彩霞满天,赶紧又奔向海边,一通照。落日把天空中的云染成了偏杏黄色的深红色,非常浓烈,路旁树的剪影映着满天彩霞,非常漂亮。很久没看到过这么壮美的日落了。

继续找吃的,在路边发现一个炸鱼薯条的店,是个外卖店,很多人打电话点好,直接到这儿来取,这的生意还挺好,好像是几个中国人开的店。说是在澳洲上完学,就留在这儿了。我们要了3元的薯条,两种鱼,一共花了21元,打包回来坐在阳台上,加上上午买的水果,因为没买到酒,煮了普洱茶。微风习习,温度不冷不热,吃得虽然简单,但很惬意。鱼和薯条的量不小,四个人都没吃完。今天都很累了,赶紧洗洗睡了。只有一个卫生间,稍有不便,还好卫生间和洗澡间是分开的。

1月25日班布里至巴瑟尔顿,游地理湾,住巴瑟尔顿
  早上6点多醒了,7点半才开始起,今天的路途不远,不用太匆忙,悠闲的喝了咖啡,才出发。昨天在超市买的东西吃得差不多了,先去找巴瑟尔顿的coles超市,导航有点儿不准还是怎么的,给我们导到一个小区,环境非常不错,大家一致认为是个高档小区。从小区里退出来,终于找到了超市coles,为做晚饭做准备,又是一顿买。土豆,西红柿,牛角面包,巧克力甜面包,两种熟肉萨米拉和火腿片,黄油,果汁,牛奶,酸奶,油桃,生菜,米等。
  然后奔向位于地理湾的尖角处的邓斯伯勒,沿途有非常漂亮的海岸,蓝天衬着红石头,远处很多游船,在这个地方玩快艇的很多,还有专门坐游船出海的人在此处游泳。开到了最尽头车都不让过的地方,往回找到一个有成熟设施的地方,有卫生间和淋浴的地方,所以聚集的人比较多一些。我们在一处树荫下吃午餐,牛角加萨米拉肠,巧克力面包,好吃的酸奶,果汁。看着海边玩的人,心里好痒,一湿身就要耽搁较长时间,所以犹豫再三没下海,只淌了淌水,水真心的好啊,好想下水。下次到海边一定买一个简易帐篷,这样既可以换衣服,又可以防晒。

一路返回巴瑟尔顿,整个地理湾沿岸都非常漂亮。路过一个批发酒的饭店,有不少人过去吃饭。我们尝了三种酒,选中一种白葡萄酒,应该多买几瓶,一路上可以喝几瓶,剩下的可以带回国。

已经不早了,返回巴瑟尔顿去找住处,还真是在早上找超市时路过的高档小区里,房间不太大,有个小厨房,但是不能做饭。房东是一对老夫妇,从英国来这儿的。房子比较大,所以出租一部分做B&B。出租的部分和老人的房间相对独立,可以各走各的门。房前的小花园种着许多鲜花,门前的廊下也挂着开着各色鲜花的花篮,可以坐在廊下吃早餐。这是唯一一家有早餐的,老奶奶先让我们点了早餐,又给我们地图,指示栈桥和吃饭的地方。
  栈桥有四公里远,离我们早上去的超市不远,走还是有点儿距离,只好开车过去。栈桥两边人很多,明显处于度假状态,水边有拦出来的安全区域,水既平静又不深,非常适合游泳,还有许多打沙滩排球的,有四块场地,还有裁判,好像还是正在进行正式比赛。桥上有几撮人在跳水的,四个快乐的小姑娘,有两个一直不敢跳。另外有三个小伙子技术就要高一些,有人还能翻个跟头,女孩们只能跳冰棍了。由于过了收票的时间,桥可以随便上了,所以这时来桥上钓鱼的人很多,作为鱼饵的鱼的大小可以炸着吃了,虾更是大得没道理,怪不得要限制钓鱼的大小,总不能比饵小吧。都是举家出游,老爸在前面扛着鱼竿昂首阔步的往前走,两个小孩子各自拎着桶在后面屁颠屁颠的跟着,还看见一对很老的夫妇,坐着轮椅在钓鱼。栈桥附近很是热闹,玩耍的人很多,边上还有个游乐场。今天虽然是周一,但明天是他们的国庆日,所以很多人都没上班还在度假。我们在栈桥那儿流连了很久,等着拍栈桥日落,今天虽没有昨天的落日那么浓烈,云层被染成了淡粉色,与天空逐渐过渡成粉蓝色,长长的栈桥衬在粉蓝色的天空下,很有千与千寻的感。

为了LY能喝到酒,还是决定买吃的回去吃晚饭。在海边的饭馆里,买了海鲜篮,比炸鱼薯条多了鱿鱼和虾。回到住处就在廊下摆好吃的,下午在超市买了一种洋葱西红柿酱,用生菜蘸着吃,非常赞,结果酱是这一餐最受欢迎的。还有下午在酒庄买的白葡萄酒,非常爽利,口感很棒。
  大家都感觉吃的有点多,就摸黑出去遛弯。发现离房不远处直着穿过去就是海边了,沙滩很平,很远都没有什么坡度,沿着海边走完全没用一腿长一腿短的感觉。而且很安静,几乎没有海浪声,这里的海悄无声息,完全听不到海浪拍打沙滩的声音,与其他的海边完全不一样。头一次遇到这么安静的海,难怪这里被认为是最佳的养老地。如此的安静祥和,能在这里养老真是太幸福了。听说这里还在极力的发展旅游业想摆脱养老地的形象呢,大概是想增加点儿人气吧。
  这里的住处大都提供阅读的书籍,想来是提供给真正停留下来度假的人的,老奶奶还特地在床头留了字条,说如果没看完可以拿走。我们什么时候能真正的停下来度假呢?我真的很盼望。好想去瑞士,早上爬山,下午看书休息。我的这个梦想什么时候能实现呢?

1月26日巴瑟尔顿玛格丽特河,游栈桥,浮潜,住玛格丽特河
  今天终于早起锻炼,其实也没太早,六点多点儿。太阳已经升起,我们沿海岸边走了一个小时。岸边修了栈道供大家锻炼,这里的海岸非常平,离很远都没有坡度,走在上面非常舒服,遇到不少在海边早锻炼,遛狗的人。早上的阳光非常好,往回走时还看到不少骑车锻炼的,有的就是一家人,有的是还显得挺专业的一队人马。在小区里,阳光斜射下来,许多家的草坪上,都在自动喷着水,浇着自家的园子,花草们吸吮着晨露,逐渐苏醒,抖擞起了精神。小区里还有一个铺满着落叶的小林子,安静的清晨阳光斜射下来,只有鸟儿的叫声,早锻炼的人们,树木,花草,房子沐浴在暖暖的阳光里,披上了金色的外衣。这样的清晨,怎能不让人羡慕住在这儿的人呢?

早上才知道由于今天是澳大利亚日,男主人去做志愿者,到栈桥那儿做早饭去了。怪不得昨晚发现,本来停在车库的车,被挪了出来,原来是一大早要开车出去,怕太早影响我们,真是非常贴心。早上在廊下吃了老奶奶准备的早餐,和她聊了一会儿,再收拾行李,一磨蹭就快十点了,赶到栈桥正好10点,但是小火车已经没座位了,只好买11点的票。
  这时有点儿热了,买了冰淇淋,边吃边等。小火车的轨道只有一条,所以每次开到尽头都要把车头卸下来,再装回前面。原来火车头不但有在铁轨上运行的轮子,还有像汽车轮子似的轮胎,可以在普通的地面上开动。
  小火车晃晃悠悠的过去,一共1.8公里。栈桥的顶端是一个巨大的圆柱形建筑,一共8米深,分成四层,讲解员带着,能逐渐的看到海底情况,珊瑚和各种鱼,非常漂亮,围着窗口照了不少照片,各种珊瑚,各种鱼。有一种长着触角的躲在珊瑚中,在洞里钻来钻去的;还有成群的大眼睛杏黄色的,像是小黄人;还有一种小小的小蜗牛似的,大概只有4毫米长,不知道的以为是什么小碎渣呢。
  早上等火车时觉得这边的水好清,犹如无物,碧透如玻璃,真正的清澈见底,人在水中,影子都能清楚的投到海底沙滩上。好想去水中玩玩,边上的卫生间很大,里面有专门淋浴换衣服的地方,下决心下水。我们从国内带了呼吸管,但是没带脚蹼,所以没敢去远的地方。但水下除了常规的小鱼外,还是看到了一只大螃蟹,虽然感觉很近,但没敢伸手伸脚,大钳子可不是闹着玩的。还发现一条很类似魔鬼鱼的鱼,形状很像,但个头小一些,宽度略窄一些,土黄色,跟沙子的颜色接近,就趴在沙子上,不太容易被发现,实在是水太清,才被发现。它感觉有危险就,晃动着身体,搅起沙子,钻进沙子里,躲起来。

在岸上晒着挺热,在水中还是有点儿凉,差不多2点,实在有点冷了,上岸稍微冲了一下,在车上吃了点儿存货,出发去玛格丽特河
  沿途在一家奶牛场买了奶酪和酸奶,味道很不错。玛格丽特河的酒店就在路边上,很好找。是个四星的townhouse,条件很不错,两层,但是楼上只有两张床,没有卫生间。厨房工具还算齐,但是没有油和调料。出门不远就是一个大超市IGA,买了些吃的,小蜡笔做了土豆米饭和炒杂粒,拌了生菜。
  太阳落山映红了半边天,泳池里的客人都回去休息了,泳池里不知何时来了两只野鸭子,悠闲的游荡着。

吃完晚饭到街上溜达,地方好小,只有两三个地方有人在吃饭,也可能是澳大利亚日的缘故吧,商店都关门闭户的。上午游完泳觉得有点累了,早早回酒店洗澡就睡了。

1月27日玛格丽特河至登马克,宿登马克
  今天是长途跋涉的一天,路途本身就有3、4百公里,还想去几个景点。先去加油站加了油,买了一些吃的和地垫。
  第一站是40多公里外的鲁文角,门票每人$8,有中文的讲解器,灯塔上去要$20,要一拨人一起上,有人讲解,我们没登塔。这个海角的景观还是挺壮观的,风好大,再也没有了西海岸的宁静。这里是印度洋和南太平洋的交界处,灯塔还是挺有历史的。

从鲁文角去登马克还要往回走不少,我们在彭伯顿附近的GLOUCESTER NATIONAL PARK树林吃午饭休息。从这里进入森林区域,有几条徒步路线,最长的几百公里,进入时收了一车$12,可以去三个森林公园和保护区,我们只去看了那颗著名大树GLOUCESTER TREE,树没敢爬上去多少,走了一圈8百米的森林徒步线路,当作溜食儿了。之后就匆匆赶路了,还要100多公里才到目的地。出发时差不多3点了,赶到巨人谷已经快五点了,4点15就不让进了,只好放弃了。

路过威廉湾,在LY像“恶导游”似的催促我们,匆匆看了两个点:masfish bay和fall beach。今天天气不好,有的儿乌云密布的,与波涛汹涌的大海还挺搭调。大象岩和green pool留给明天吧。

其实今晚住宿的农场就在不远处。来到农场大门首先迎接我们的是袋鼠,三个一群,两个一伙的,好奇的张望着我们这几个不速之客。农场好大的一片,大片金黄色的草,没过膝盖,海边的草还是绿绿的,一条小马路之隔的农场的草已经枯黄,大概是干旱所致。

一条小路通向主人住的小楼,先在主人住的二层小楼里拿了钥匙,然后把车开进农场深处,那里有几个离得不太远的农舍,一路上在草丛中有很多袋鼠警惕的盯着我们。
  先路过一个放工具的屋子,吓了一跳,以为我们住的房子也是那样的。其实我们的房子还不错,石墙石地,两间卧室都不小,有个不小的客厅,还有壁炉,厨房也不小,还提供了一些调料,在我们物质匮乏时还发现了一瓶新的番茄酱。马桶和洗澡间也是分开,并且有热水可以洗澡。房子设施很齐全的,还是挺舒适的,装饰得很有农舍的味道,和前面住的公寓体验完全不同,但没有不方便之处。晚饭剩的存货不多了,只好因陋就简,做了土豆米饭,今天的米饭做得不错,米比较抱团。用土豆汤料还做了个汤,好在早上在加油站超市还买了薯片和tuna鱼罐头,不然就没有荤星了。仍然吃的不少,黑灯瞎火的出门遛弯,实在太黑了,没敢走远就在门口看了看星星,银河清晰可见,应该拍星轨啊。大概是我已经老眼昏花吧,再也看不到在喀纳斯看到的震撼星空了,那里的星星多得让人得得密集恐惧症。

1月28日登马克至奥尔巴尼,住奥尔巴尼
  早饭前出来遛弯,看袋鼠。发现有好几只袋鼠都怀孕了,所以不怎么跳得动,可以靠得比较近,小袋鼠都很警觉,一靠近就跑了。
  吃完早饭,去结账,和女主人聊了一会儿,说起她1977年还去过北京,热情的介绍了附近的比较好的海滩,还拿了两片面包,带我们去喂袋鼠。他们农场养了2只袋鼠,农场里的其他袋鼠都是野生的。其中一只袋鼠14岁叫鲍比,看到主人就跑过来吃面包,追着我们喂,另一只老绵羊12岁叫巴顿,已经老得腿都瘸了,更是一路追着我们。农场还养着矮脚马和驼羊,更多的是山羊和绵羊,绵羊扭着肥肥屁股在路上走着,袋鼠在草丛中跳来跳去,这个农场体验非常特别。园子里碰到两个小澳熊,拿着两根胡萝卜去喂动物,女主人说他们一家每年都会来这里度假,让孩子与动物相处。

告别农场,先去威廉湾的大象岩,今天天气不太理想,天阴得很厉害,海边效果逊色不少,这里的石头非常巨大,相对其它海滩的石头确实像大象那么巨大了。我们在岩石上还发现了螃蟹可惜逮不到。green pool也很漂亮,但是没有过多停留。

来到更靠东的下一个海滩Lights  beach ,这里的场景更加壮观,海浪更大了,近海的颜色像翡翠一样,翻滚着白色的浪,从远处不断卷来,一浪高过一浪,一个巨浪拍过来,小泥巴就湿身了。

边上有对爸爸妈妈带着四个孩子在玩,爸爸好棒,追逐着大浪,一个大浪扑来,爸爸冲进浪里,奋力的扑腾几下,孩子们在岸边看着爸爸在大浪里搏击,非常的兴奋,在水边又跳又叫,玩得非常开心。海浪越来越大了,爸妈只好带着孩儿们,退到边上一处较浅的小水湾玩。女孩独自爬着边上的岩石,大一点的男孩自己趴在小冲浪板上试着滑水,另外两个小男孩趴在冲浪板上,让爸妈拉着往前跑,体验着冲浪的感觉,高兴得直叫,爸妈拉着冲浪板来回来去的跑着,孩子们玩得异常兴奋。我们一致感慨当爸妈的不容易。

继续出发,路过West cape howe西豪威角国家公园,一处巨大的岩石在近岸处,海浪从两边过来,形成的衍射波,交汇得很明显,一个胖子就站在交汇处,体验了一下被两遍的合力拍一下的感觉,就撤了。今天一直都挺冷的,因为风很大,南边的海都是波涛汹涌的,完全没有西边的宁静海湾,几个海滩都是波涛汹涌,惊涛拍岸,翻滚着巨大的白浪花。

在西豪威角国家公园没有过多停留,先赶往奥尔伯尼的住处,住的是奥尔巴尼公寓,房间挺多的,还都住满了。房间简单而舒适,位置也很好,离主路不远,很好找,房间还挺安静,两个卧室中间隔着厨房和餐厅客厅,互不干扰。离加油站和超市以及吃饭的地方都不算远,开车五分钟之内。
  工作人员热情的介绍了几个去处,我们先去clarence山,山顶有第一代澳漂的纪念碑,纪念第一代澳大利亚人和新西兰人登陆这里。下山后来到推荐的Middleton beach,海浪没有了之前的平静,更适合冲浪了,所以边上有冲浪俱乐部。
  随后深入到EMU point ,这里沙滩白的没道理,大海是浓郁的蓝,再配上红色的礁石,像是饱和度调过了,可实际就是怎么色彩浓郁。

天色有的儿晚了,我们还是赶去了Frenchman bay,先去了附近的风车农场。风车一般,但周围的海的气势非常壮观。

1月29日奥尔巴尼至明达里,住明达里
  今天路途比较远,但还是决定先去一下two peoples bay,穿过two peoples bay自然保护区,到little beach,是最顶头的位置了,巨大的岩石,被巨浪拍击着。远处的海呈深蓝色,有点儿饱和度过度的感觉,近海变成了靓丽的翠蓝,卷着白色的浪花扑向白白的沙滩,惊涛拍岸,甚是壮观。
  转过弯是two peoples beach长长地白色的沙滩,近海翠蓝的颜色,靓丽得有些不真实。自然保护区里还有两个湖,一个湖边还有很大的白沙丘,但不知怎么能通过去,只好放弃,远远的照了几张照片。念念不忘frenchman bay所以绕道又来到这里。直奔最顶头的位置,左面是frenchman beach ,右边是discover beach,依然是惊涛拍岸,碧海蓝天配着白沙滩。

我们退出来,去了blowhole风洞。到达停车场后,还要步行900米,据说很多因素形成轰鸣声,我们正在想能不能听到时,被一声巨响吓了一跳。立刻联想到被浪拍的那个胖子,就是为了体验一下。

12点出发返回Perth附近。我们还想再往北走一点儿,想到朱里恩湾,所以没有住Perth,选择了Perth稍过一点儿的明达里住宿。
  到达时已经7点多了,直接在信箱里拿了钥匙入住。这是一个有四间卧室,可以住7个大人,一个小孩的大居室。客厅和餐厅厨房都很大。这次终于有两个卫生间了。还有一个大车库,我们的车可以停进去。厨房的东西也是最全,而且购物中心就在边上.
  迅速在Coles买了吃的回来做饭。买了牛肉猪肉混合肉饼,意大利馄饨,胡萝卜,李子,苹果,熟火腿,面包,汤料,玉米,杂拌菜粒等。晚餐煎肉饼,汤料煮馄饨,炒杂拌蔬菜粒,配白葡萄酒。吃完就有点儿晚了,强撑着洗漱,睡觉。

1月30日从明达里到朱里恩,住朱里恩湾
  昨晚没太睡好,路上一直有车声,好像还下雨,打在棚子上,声音比较明显。早上挺早就醒了,出门转了转,云非常厚,天很阴,有一点儿下雨,我们打伞出发,街上几乎都没都开门,没什么行人,但是有车,居然还遇到见到行人过马路,猛加油冲过来,吓人一跳的车,消音器还拆了。坏蛋哪都有啊!
  发现小区确实离购物中心不远,走着就行,旁边还有两个加油站。早饭就在外面的大庭院里吃的,昨天剩的意大利馄饨,每个人都来了一大碗,配上水果和面包。早餐就吃的肚歪。

今天先去杨切普国家公园看考拉,公园按车收费,一车$12。公园本来挺大,但是下着雨,我们也只对考拉感兴趣,放弃了其他徒步什么的,只在考拉园里看了半天,一共有10只,只有一只一直处于表演状态,其他的都处于休息状态,其实睡觉才是它们的常态。那只表演的考拉盘在树杈上,用一只前爪扶着树杈,另一只手挠痒痒,挠几下,就低头睡着了,一会儿就醒了,接着挠,然后又睡过去,非常好玩。还不知什么时候转个身,换只手扶树杈,就是不怎么抬脸,想照标准照都难。其他的几只更是在高高的树杈上沉睡。

想着能不能向北走得更远些,就赶紧出发了,路过斯米兰,这儿有个可以滑沙的大白沙丘,但是下雨,只看到玩沙滩摩托的,在沙丘之间上下翻飞,我们自己没敢深入,看了看就离开了。没走多远就有警察,告知前面段路,不能过去,让我们先退回50公里外的金金,从那里再拐到1号公路上,然后再往朱里恩去。这下子我们原本只剩下70时公里的路,凭白就增加了200多公里。边上有许多救火车呼啸而过,想起刚才在沙漠里看到过一个闪电,离得很近,估计是闪电引起了山火。没办法只好冒着大雨往金金赶。被拦的地方遇到两个中国的女的带着孩子,要住到塞万提斯附近,已经在那儿绕了半天了,于是跟着我们走。LY因为怕压着别的车,所以车速一直不慢。这里的路,大多数时间都是双向两车道,不是所有的地方都可以超车,可以借道超车的地方很少,大多数是专门画出来一段超车道,只有这时才能超车,而且距离也不长,就结束超车了。那个女的车跟的还挺紧,把她们带到一号公路才分开。
  到达朱里恩已经不早了,朱里恩是个小镇,更加的宁静,见到的人更少,镇中心好小,超市都已经关门了,只在酒吧边上卖了瓶白葡萄酒,准备回住处消灭我们的存货,下一站只剩下Perth了。

我们住的度假小屋,离栈桥很近,几个房间都住满了,门前有各自房间名字的停车位,到这儿后,告知门前信箱的密码,直接按密码取钥匙,走时把钥匙丢进信箱就ok了。

作为我们冒雨绕道二百多公里来到这里的回报,雨过天晴了。来到海边,人不多,只有有两个人在钓鱼,另一家亚洲面孔爸爸在钓鱼,妈妈给玩耍的宝宝拍照。趟着水,没想到水一点儿都不凉,非常的温柔,此时的天空也是一片淡蓝,都给人感觉柔柔的。老天为了弥补我们今天的辛苦,送给我们一个完美日落,今天的云很多,海与天之间被深色的云格出来一条金黄色的亮条。亮条上面的云飘成各种形状,被落日染红,我们等待着太阳坠落下来,回到住处已经很晚了,回家煮方便面,洋葱火腿炒鸡蛋,就着小米饼,喝酒,又是一个完美一天。

1月31日朱里湾到perth,住perth
  早上6点多起来,我和老杨到栈桥附近的海边遛弯,栈桥边上就是一个房车基地。有点儿飘着小雨,天很阴。

我俩转了一圈,回去吃早饭,决定一会儿来到栈桥附近游泳。水比昨晚要凉,但比巴瑟尔顿的水温还是好一些。今天天很阴,能见度很低,没有脚蹼,不敢往远处去,游了半天才看到旧桥墩上标着此处是浮潜的区域。在旧桥墩上已经有珊瑚形成,边上也有一些鱼,我看到了横条和竖条的斑马鱼,还有浮潜最常见的那种与水色最接近的,尾巴上有一点黄色的鱼,近距离趴在柱子上可以看得一些贝类,发现有一些贝类就只是半扇,紧紧的嘬在桥墩上面,根本抠不动,试着揪下一个海螺,太大揪不动,揪了一个小的给他们看了看,又放回到柱子上。全黑的鱼大一些,在水里呼扇呼扇的游着。珊瑚还不太多,不一会小蜡笔和LY都说被水母蜇了,小蜡笔的两条胳膊都红了。我们赶紧上岸。我突然觉得左脚有点发木,感觉很别扭,像是垫了鞋垫,好像是脚后跟被蜇了,胳膊上也有一小块有些刺痒。大家都说看见水母了,我却没太注意,好像是看见有像白纱巾似的东东,但没有蘑菇的形状啊?不知道是不是,好在我还穿了潜水袜子,不然我的脚可就惨了。

老杨给booking发邮件延长了两个小时退房,让我们能从容的洗完澡,收拾好再出发。其实岸边有个公厕有热水,可以洗澡,但是不如房间方便。
  出发前先去IGA超市补充物资,在这看到了那家奶牛场卖的那种酸奶,还特价,5.5元,必须要买,因为太好吃,没吃够。还买了好吃的梨,又软又甜。
  这里离塞万提斯很近,先来到塞万提斯龙虾工厂,由于边上在施工,所以卖龙虾套餐的最近这几天歇业了,只有卖冷餐的,一只B的龙虾卖$60,半只卖$40,还配有一个面包和一瓶水以及酱料。面包真心的好吃,比超市买的怪味面包好吃多了。看着冰箱里的大虾也很不错,才$15,真心的又大又甜,比龙虾好吃有木有!好后悔没有再带一盒。我们就在边上吃了冷餐,一点儿也没觉得有什么不适。中间又有两三拨中国人来,但是看到是冷餐就都走了,又遇到了昨天跟我们车的两对母子。
  吃了龙虾大餐后直奔尖峰石阵,天一直在下着雨,时大时小,风也很大,还是很冷的。石阵的面积还是挺大的,但不是很高,就是退去水的海底礁石,很多很多年前应该就是大海的海底。

远处又出现了几处白沙丘,风雨太大,没有靠近玩。直接往perth赶,路过了昨天着火的地方,过火面积还是挺大的,焦糊味还能闻得出来。西澳的夏天经常着山火,到这儿才知道海边可以这么干燥,正是由于干燥,夏天经常会出现森林大火,被烧黑的树木随处可见。听说有时还在可控制的范围内,主动的烧一些小荒草,以防大面积的森林大火形成。在路上的一处休息点儿停车休息,此处就刚刚过过火,烧焦的味道还能依稀闻到。有一种植物很有意思,远看像一丛兰草,近看发现并不是软软的叶片,而是细细的小棍,截面方形的四棱形小棍,长长了才会舒展着弯下来。有一些过了火,上面被烧过,留下一小节烧焦的头,看上去就像是一把插在香炉里的香,还是正燃着的。

到达Perth有5,6点了。酒店是两卧室公寓,楼下有免费停车库,要刷卡进入。进楼和上电梯都要刷卡。房间很好,客厅饭厅厨房都不小。有两个卫生间,两部分能完全隔开,私密性很好。离免费公交车站也很近。
  先出门侦查还车和船票,研究第二天的行程,发现明天气温不高,怕太冷不能游泳,决定后天再去罗特内斯特岛。这样明天去还车,就不用太匆忙了。决定明天上午去国王公园,下午购物。因为转得太晚了,晚餐楼下打包pizza。又回来做了汤,尽量消灭我们的存货。我洗了些衣服衣服。睡下已经快一点了。

2月1日perth
  一早去还车,还是匆匆忙忙的,路上果然有了新问题,昨晚还没问题的路口今天早上不能右转了,又多绕了几个街口,才停进停车场。还车倒是很快,什么都没看就OK了。
  出来就向国王公园走,距离也不近呢。前几天一直有车,所以今天完全脑筋短路,完全没想起来坐公交车,一直走到公园,公园挺大的,有一些奇怪的植物,一些纪念碑,和一些介绍公园发展史的资料。
  经过几天的折腾,大家都很疲乏了,在园内的餐厅,点了汉堡和炸鱼薯条,加上自己带的饼干和果子,吃得还挺饱。继续前进,走玻璃桥和DNA塔,塔的视野不好,建的时候前面一览无余,但现在树木长得很高,视线被树遮挡着,看得并不远。

溜达一圈,大家已经很疲惫了,找到黄猫免费公交车,坐到了钟塔,老杨和小蜡笔去买明天的船票,我和小泥巴研究免费公交,发现可以先坐蓝猫到14站undergrond站,就地转红猫,能直接坐回酒店。

而且更好的消息是老杨他们买到了周二特价票,每人便宜了40元。从Perth往返,还包括了酒店接送。真是太值了。LY昨天决定周二去罗岛简直太英明了。必须点赞!4点半回家休息,睡了一觉。然后坐免费红猫去Coles超市购物。就买些吃的,回来就去我们酒店的餐厅吃饭,据说是很正宗的意大利餐厅,我们点了从别的桌上看到的披萨,烤鸡肉和白葡萄酒,烤鸡肉非常的香,配有蔬菜和薯条。披萨更不用说,非常美味。明天必须继续来吃。

2月2日去罗特内斯岛
  8点到路口等车来接我们,船在天鹅河中时行驶得很慢,所以很平稳,大概走了1个半小时,到达弗里曼特。一路可以欣赏天鹅河的沿岸风光,之前船上人并不多,从弗里曼特又上来不少人,从这儿开始出海,船的速度明显加快,船开始晃得厉害了,我趴在桌子上睡了会儿,就不怎么晕了,LY和小蜡笔都觉得不舒服。好在只有半个小时。

岛上果真很是漂亮,本来想先转一圈选好地方再停留游泳。上车后,再研究时刻表发现,车的间隔有点长,30至45分钟,这样有点儿耽搁太多时间。所以我们决定还是选几个点边走边玩,我们先在5下车,走到6、7,从7上车,继续上车到最西端的11又下来,然后到17号下来,吃午饭浮潜。5、6、7之间离得很近,海岸非常漂亮,是适合游泳浮潜的地方,游泳浮潜的人的确不少,我们没有多停留。

走到7后坐车到最西端的11,坐在车上就看到了这个岛上特有的大老鼠,叫做guokka, 是短尾小袋鼠。在等车的地方会跑出来,不怎么怕人。没想到还看到了一种蜥蜴,全黑的身子,身上像蛇皮鳞片,油黑油黑的,好像叫King什么蜥蜴。

回到11的上车点儿时,有一个岔道,由于坐车的时间已经到了,只是车还没来,小蜡笔没过去,我们三个人往里走,张老三走到一半就往回走了,研究起来一个手摇发电的语音讲解器,我们俩又往里走了一点儿,LY在前面,我怕耽误车,都不想往前走了,LY突然喊海里有鲸鱼,我赶紧跑过去,果然海里翻腾着几只,但是好像不是鲸鱼,应该是海豹之类的东东,好兴奋。

本来图上标567也是浮潜不错的地方,有不少人在那边游泳。但是下船时工作人员告诉我们17、18、19这边风小一些,下午温度会高一些。我们到这里差不多1点多。先在18下了车,觉得地方比较小,翻过沙丘,觉得17地方更大一些,决定在17玩。
  刚铺开地垫准备吃午饭,没想到有一只蜥蜴虎视眈眈的盯上了我们,难道我们站了它的地盘?向我们的地垫攻击了两次,互相都被吓到了,也不知道蜥蜴吃荤还是吃素,会不会咬人呢?
  午饭没敢多吃,怕吃多了浮潜不舒服。这里的水比起前面两个浮潜的地方冷了不少,在水里游着还可以忍受,站在水里不动,冻得不行。这个湾应该是有些特色的,因为有两艘游艇专门带客人来浮潜。游了一会儿才发现,在离岸很近的地方有个很深的海沟,既可以看海沟,海水又不是很深,而且上面是水草,也不扎脚,老杨正好可以站在上看。海沟里有一些珊瑚,最明显的是一片紫色的珊瑚。海沟还是挺深的,看着那么深的海沟,还是有点儿害怕的,主要是没有脚蹼,怕突然出现问题,不能很快摆脱困境。这里的水草茂盛,很多是绿色的,显得生机勃勃的,不像很多地方,成棕黄色,不知是死是活。大鱼也有不少,银白色的大鱼最多,胖嘟嘟的,缓缓的游着,被抓拍到的机会最多。还有一条花斑的大鱼,懒洋洋的不怎么游,所以被看到好几回。仔细看会发现很多鱼在水草从中钻来钻去,往水面上方看,能看到很多小鱼群,个头虽小,但是数量大,在亮光中很明显。尽管说下午这边儿风浪小一些,暖和一些,但其实还是很冷的。我冻得不行,尤其是把呼吸管给小蜡笔时,站在水中不怎么动,就更冷了。最后我俩上岸后,直接趴在沙子上来了个老龟晒背,还是觉得冷,LY冻得直跑圈,赶紧换好衣服才暖和过来。

已经快4点了,必须赶上3点50到这站到车,否则不能赶上5点从码头出发回Perth的船了。我们本来是从18翻沙丘到17的,不知道17的站在哪里,走出来后也没发现,只好往18走,好在不远。
  顺利上车,赶到码头,就上船了。很快就出发了,在海里这段风浪比来的时候更大了,晃得更厉害了。外面的很多位子位子都会被溅到水,没法儿坐了。LY一直爬着,挺难受的。小泥巴倒是还行,一直在外面待着吹风,我倒是没那么难受,只是觉得累,眯了一觉。进入河道,船速明显下降,船也平稳的多了,回程船开的要快一些,没到两个小时就到了。
  出了码头,有车送我们回宾馆,很快就到了。回来赶紧洗澡,洗衣服,好在这个公寓的洗衣机是带烘干功能的,可以把游泳衣和浴巾进行烘干,吃完晚饭就可以回来收拾东西了。

仍然来到昨天吃饭的那家,今天有主厨特价菜,可惜最吸引人的大肘子卖完了,我们点了个pizza,一个八只炸大虾配沙拉,意面,一瓶白葡萄酒,一个巧克力蛋糕配冰淇淋。Pizza依然非常好吃,意面更是奶香浓郁,我超爱。香酥虾仍然不小,沙拉是奶白菜?配着蒜香面包粒,被我干掉不少。巧克力蛋糕是小蜡笔的最爱,真可惜我们在Perth住的时间只有3天,每次都来的有点儿晚,不然真可以好好享受一下。这家意大利馆子非常正宗,不但厨子是意大利请来的,连服务员好像都是,因为他们的英语好像不太好,说的好像是意大利语。
  餐馆和我们的住处隔了一个路口,边上是个挺大的街心公园,就是大大的草坪,本想在里面转转,溜溜食,没想到边上有辆警车,说为了安全不要在这溜达,于是赶紧回去了。在曼谷机场休息时,看到报纸上说那天晚上有抢劫案发生呢,下午还没天黑就有酒鬼在路上大叫了,在车上还有几个小孩在学张老三叫小蜡笔。Perth明显不如其他小地方感觉安全。
  回公寓赶紧收拾东西,LY打电话给131330订了明天早上6点半的出租车。最主要是要订一辆大的车,否则四个箱子,普通的出租车装不下。早上简单吃了点儿,其它的油,盐,米,黄油等就放到公寓里了。来的车果然是辆旅行版的车,放下4个箱子很轻松。我们离机场不算远,到机场$40。还是老杨酒店选得好,离机场不远,离钟塔不远,离还车的地方不远,酒店本身还有一家好吃的意大利餐馆,简直是完美。

2月3日perth至曼谷北京
  早上司机准时到达楼下,到机场办手续还挺顺利,把买的地垫也打到小箱子里了,到机场一称,竟然超出7公斤,把地垫拿出来把书拿出来,到了7.5公斤,就放行了,其实箱子还挺空的呢。
  在曼谷转机的时间很长,要差不多8小时,我们事先在国内订了腾龙的贵宾室休息的点,每个人都买了两个点,在f区的这个区,一个点可以休息4小时,没想到我们待了差不多8小时,只扣了我们一个点,浪费了一个点。
  休息室里面的吃的很丰富,味道也不错。有奶油蘑菇汤,很香浓。烧卖,包子、还有五,六种塔帕斯,还有水果,何种饮料和酒。还提供泰国口味的方便面,味道很不错,尝过之后还到边上的店里买了6桶带回国。还有一些花生和薯片什么的小零食。虽然多花了10块钱,但二十元也很直啊!一会儿溜达过去尝尝这个,一会儿溜达过去尝尝那个,四个人都吃得肚歪。8个多小时,一晃就过去了。这程是曼谷北京,所以人很多。要了葡萄酒,但也没什么睡意,迷迷糊糊的。空中的服务还行,一直都在不断的送水,时间比去程要断不少,只有3小时40分,早上5点多点儿就到了。

旅游后记
  这次除了Perth,依然是一天一个地方的玩,好在有几天在一个大区域,路途不太远,总之还可以再慢一点儿。
  罗特内斯特岛非常值得住上一天,我们玩得有点儿匆忙,主要是没能放松下来。其实不管在哪,想到海里游泳浮潜,不住下来专门下水一天,都会觉得挺赶的,我们应该有一天光是游泳休闲的安排就好了。
  还有就是奥尔巴尼也应该多住几天,海岸线太漂亮了,不过南海岸的海浪会大一些,不像西海岸那么风平浪静,西海岸的巴瑟尔顿非常适合玩水。
  天气大多数都是晴好的,只有两天阴天下雨,下大雨的那天还赶上了着山火,被迫绕路。一月底二月初,Perth附近的天气已经不怎么热了,虽然好多老外仍然短打扮,但是我穿两件衣服,也一直没觉得热,在南部海边被海风吹着,还觉得挺冷的。不过听说我们回来后perth那边又热了起来。
  西澳的道路并没有北京的宽,限速110的路既不分道,也不封闭,好在车不算太多,但也没有其他游记里说的,开半天见不到一辆车。大概是在他们的假期里的缘故吧,出门度假的人很多的,经常看到顶上绑着小艇小船的车,好在漂亮的海岸线很长,随处可以趴,人员比较分散,海滩上的人都不会太多。
  在朱里恩湾的栈桥附近游泳,栈桥边上有一小段老的废弃的桥墩,时间久了,底下开始生长珊瑚了,也有一些鱼。旧桥墩上写着两边是浮潜的区域,但是我们在那里遇到了水母,三个下海的人都被水母蛰了。那天因为阴天,能见度不好,没敢往远处游。想浮潜还是要有好天气才好。乌云密布的天气,看波涛汹涌的大海比较有气势。

关于住宿
我们这次4人出行,住的都是两卧室的套房,应该比两个标准间要便宜一些。
63 Bennett Street, East Perth, 6004 珀斯,(2晚:AUD 520.20
1晚:AUD 230.40)

Jurien Beachfront Holiday Units (朱利安海滨度假屋)
12 Grigson Street, 6516 Jurien Bay,  AUD 165

Ocean Keys Cottage (海洋之匙度假屋)
25 Lower Keys Drive, Clarkson, 6030 Mindarie, AUD 200

Albany Apartments (奥尔巴尼公寓酒店)
278 Albany Highway (Cnr of Lion Street), 6330 奥尔巴尼, AUD 185

Cinnamon Coloureds Farm Cottages (肉桂色农庄别墅)
1800 South Coast Highway, 6333 Denmark,  AUD 185

Darby Park Serviced Residences (达比公园服务公寓式酒店)
CnrBussell Hwy and TunbridgeSts, 6285 玛格丽特河,  AUD 287.10

Busselton Marina Bed and Breakfast (巴瑟尔顿码头住宿加早餐旅馆)
32 Harwood Road, Geographe, 6280 巴瑟尔顿, AUD 220

205 Ocean Drive, 6230 班伯里,  AUD 300

租车
用的赫兹,在国内惠租车订的,还免费提供了GPS(自己承担邮费),9天全险2935元,在perth机场取车,在perth城里还车。我们的行程是perth机场出发,然后到班伯里邓斯伯勒巴瑟尔顿玛格丽特河奥古斯塔、登马克、奥尔巴尼,然后回perth附近的明达里,再往北到朱里恩湾,最后返回perth的行程。这么啰嗦主要是忘了记公里数。其实在Googlemap上搜一下就能知道。加油一共用了210澳币。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-16 12:25

2016-05-16 13:56

向往的地方,学习了

2016-05-24 18:34

请问第一晚在班伯里住的地方名字是什么? 在哪预定的?很美的样子

2016-07-14 20:04

能把住的酒店的链接都贴一下吗?我觉得你订的都不错的,想参考一下

2016-07-16 17:20

背景是什麼音樂來的

2016-07-16 21:27

2016-08-11 15:02

2016-09-03 17:02

想问下您在哪里查的机票呢

2016-10-29 15:37

请问,签证表格上的“打算多次进入澳大利亚”,选择“是”吗?谢谢!

2016-11-05 16:48

引用 fangliu 发表于 2016-05-16 12:25:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复fangliu:乐意当导游

2016-11-07 04:54

请问班伯里住的酒店是哪家?

2016-11-21 10:23

引用 (๑Ő௰Ő๑)MOS 发表于 2016-11-05 16:48:47 的回复:

回复(๑Ő௰Ő๑)MOS:是的

2016-11-28 11:24

引用 鲁比 发表于 2016-07-14 20:04:02 的回复:

回复鲁比:BunburySeaview Apartments (班伯里海景公寓)

2016-11-28 11:29

引用 木偶心动 发表于 2016-11-21 10:23:49 的回复:

请问班伯里住的酒店是哪家?

回复木偶心动:BunburySeaview Apartments (班伯里海景公寓)

2016-11-28 11:30

求伯斯酒店名字多谢

2016-12-11 21:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-11 21:47:36 的回复:

求伯斯酒店名字多谢

回复蚂蜂窝用户:Baileys Serviced Apartments (百利服务式公寓)

2016-12-12 08:54

请教下 ,泰国航空过境签问题 。我也想买泰航去Perth,但是 过境签 是要提前办理还是?不需要办理呢,泰国转机需要交纳过境签费用吗?不知您是如何遇到和处理的 !

2016-12-12 11:20

我们转机时没有出机场。就在机场随便转转,在休息室里吃吃喝喝了。

2016-12-12 14:18

引用 日月vitality 发表于 2016-12-12 11:20:53 的回复:

回复日月vitality:我觉的如果想出关还是提前准备好签证快些吧,不然办手续也要花时间,出去之后景点应该都差不多关门了。

2016-12-12 14:20

您直接办的泰国签证吧 !租车您是提前办了翻译驾照公证件还是国际驾照,请教租车详情,只有 中国驾照。

2016-12-12 15:06

引用 jm 发表于 2016-12-12 08:54:17 的回复:

回复jm:多谢

2016-12-13 00:14

引用 日月vitality 发表于 2016-12-12 15:06:04 的回复:

回复日月vitality:翻译驾照公证件

2016-12-15 09:40

回复日月vitality:租车:
用的赫兹,在国内惠租车订的,还免费提供了GPS(自己承担邮费,不太好使,基本没用),车是自动挡CRV。9天加全险2935元,在perth机场取车,在perth城里还车。我们的行程是perth机场出发,然后到班伯里、邓斯伯勒、巴瑟尔顿、玛格丽特河、奥古斯塔、登马克、奥尔巴尼,然后回perth附近的明达里,再往北到朱里恩湾,最后返回perth的行程。这么啰嗦主要是忘了记公里数。其实在Googlemap上搜一下就能知道。加油一共用了210澳币。

2016-12-15 09:45

引用 jm 发表于 2016-12-15 09:45:59 的回复:

租车:

回复jm:好的非常感谢!

2016-12-15 10:42

引用 jm 发表于 2016-12-15 09:40:25 的回复:

翻译驾照公证件

回复jm:今天已经拿到签证。再问一句,翻译驾照公证件办理详情?

2016-12-15 10:43

楼主,罗特内斯岛上的公交车是上岛后再买票的对吗?每个站点都有时刻表的?

2016-12-22 13:46

引用 晓睿 发表于 2016-12-22 13:46:41 的回复:

回复晓睿:是的

2016-12-26 16:10

引用 日月vitality 发表于 2016-12-15 10:43:36 的回复:

今天已经拿到签证。再问一句,翻译驾照公证件办理详情?

回复日月vitality:拿驾照到公证处办,可以办各种语言的,英语的最通用,一般办英语的。

2016-12-26 16:12

引用 jm 发表于 2016-12-26 16:12:10 的回复:

回复jm:万分感谢!已经在租租车网办理了国际驾照。免费的,你也可以申请一张 ,只花了邮费!

2016-12-27 14:41

您好~请问下1月底西澳日落时间大概几点啊?谢~

2016-12-29 18:57

请问Albany住宿是哪家

2016-12-31 18:36

引用 白天的梦 发表于 2016-12-31 18:36:42 的回复:

请问Albany住宿是哪家

回复白天的梦:Albany Apartments (奥尔巴尼公寓酒店)

2017-01-03 15:44

引用 jm 发表于 2017-01-03 15:44:57 的回复:

Albany Apartments (奥尔巴尼公寓酒店)

回复jm:谢谢

2017-01-03 15:45

引用 bauchau 发表于 2016-12-29 18:57:27 的回复:

您好~请问下1月底西澳日落时间大概几点啊?谢~

回复bauchau:正常吧,没有特别早或晚,大概7点吧

2017-01-03 15:46

引用 jm 发表于 2017-01-03 15:46:28 的回复:

正常吧,没有特别早或晚,大概7点吧

回复jm:好的,谢谢~

2017-01-05 15:17

您好,请问背景音乐是什么?

2017-04-02 11:46

回复(๑Ő௰Ő๑)MOS:是的