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A Once-in-a-Lifetime Experience 2016 我在开普敦

9
Marjorie (成都) LV.4
2016-05-13 16:08 764/7
  • 出发时间/2016-02-25
  • 出行天数/6 天
  • 人物/一个人

写在最前面

首先,这不是一篇攻略,勉强称得上是一篇游记。想看花了多少钱,公共交通如何,住哪儿这些攻略的蜂友们,你们可以直接点“关闭”了。

这只是我对于这趟旅途的记录和一些心情,比较私人,本来不打算分享的,但是想了想,如果能有人看到这篇文章之后,能够多多少少感受到那时候我的一些感受,也不失为一桩美事吧。

旅途结束了,可是在我心里它却远未结束。

另:所有照片均未做过任何后期处理。

缘起:鸡血的心情和蹉跎的旅程

非洲是我第二喜欢的大洲,仅次于南美

这次去南非,是因公出差。2月26-28号是公司的南非办公室年会,地点选在了离约翰内斯堡一个小时车程的一个Free State, 叫Parys.

南非曾经被荷兰殖民过,所以很多state的名字都带有欧洲属性,比如Parys就是取的Paris的谐音。

这趟旅程注定不平凡,从出发开始。

我是从成都约翰内斯堡,原本订的航班是成都北京北京直飞约堡机场,共20小时左右。但是万万没想到啊,成都北京的航段因为一个不文明乘客在卫生间里乱扔纸巾,导致飞机故障,延误了两小时以上,这也就是说,我的第二个航段,从北京出发到约堡的航班,被活活的错过了。。。

当我下飞机,转机接引员亲切的告诉我:“李小姐,您的航班已经飞走了,我们已经给您换到了最近的一个航班,是28号的” 的时候,我的内心OS已经不足以用“万念俱灰”来形容了。什么玩意儿?28号?你真的没有在骗我?!28号我的签证都会过期了,好吗?!

因为我坚决不同意改到28号,风风火火的跑去找值班经理协调,对方答应为我改签当晚的航班。但可悲的是,因为飞南非的航班并不多,所以所剩的选择项也微乎其微。最后经过交涉,我改到了当天晚上11点,从北京多哈多哈再转机到约堡。这意味着我需要经历31个小时的折腾,才能成功降落约堡机场。彼时彼刻我的内心几乎是崩溃的。。。。

在经历了无比错乱,睡了又醒,醒了又睡,肩疼屁股疼腰疼哪儿哪儿都疼的30多个小时之后,26号下午3点左右,我终于降落在了大南非!妈呀!我特么还活着!真是天无绝人之路啊!

如果不是因为我太过鸡血,或者因为旅途经验太过丰富,我想我大概已经死在飞机上了。但是所幸的是!在坐上前往Parys的车,看到窗外无穷无尽的阳光、牧场、牛群、蓝天的时候,我突然就抖擞了,那时候反应过来了,妈呀,我是真的踏上非洲的土地了!Hakuna Matata!

26-27号都是在Parys和同事们纸醉金迷,非洲人民的热情真的是超乎我的想象,毕竟,人家可以dance all night,当我说all night的时候,是铁打的all night,也就是从晚上9点开始,到第二天早上的6点,整晚的dance,好吗。

这是我们在Parys的度假村照片,毫无PS,天已经蓝成了教科书的范本。

28号早晨,来自世界各地的同事们从Parys启程,前往Johanesburg返回各自国家。因为我是拿的南非商务签,南非大使馆也是抠得一逼,我们公司帮我申请了6天的停留,他们还就真给我批了6天,一天都没有多给。。。。。于是,28号的下午,我独自在Jo'burg搭上了芒果航空的飞机,准备前往开普敦

在正式开始正题之前,有一个小插曲。Jo'burg是一个给我留下极其差印象的城市。一大早,整个城市都充满着尿骚味儿,满地的碎玻璃碴子,吹口哨的黑人,不怀好意的眼神。我和同事一行三人在Nando’s吃完午饭后,其中一个男生提出要去曼德拉广场看看,因为我要去机场,所以就不能和他一起去了。他一个中国男生(30多岁),在和我们分开半个小时内,下午两点,在Jo'burg的主干道大街上,被五个黑人围着,用刀抢走了手机和所有现金。

这事儿真是把我们给吓坏了。由此提醒所有去南非旅游的朋友们,一定一定要注意安全,千万不要单独行走,即使是在白天,即使是在大街上。

终于来到Cape Town啦

好了,现在开始要进入在开普敦的正题啦。

28号下午我坐芒果航空的飞机到了开普敦。第一次到南非,又是独自一人,我选择了一个Airbnb的房子(后来证明这个决定实在是太明智了)。因为不熟悉情况,所以我提前联系了房东,房东非常非常nice,主动提出了要来机场接我,并且费用极低,只用了出租车费的三分之一。

在机场见到房东,是个非常非常cute的Englishman。他来自伦敦,有一次来开普敦找朋友玩,便深深的迷上了这个城市,回到伦敦之后还是心心念念。终于有天下定了决心:Why don't I move there? 于是便打包行李,在开普敦买下了房子,一住就是9年。在遵从自己内心声音,选择自己想要的生活这件事上,不得不说,西方人比我们拥有更大的勇气。

说实话,来开普敦之前我是没有做任何plan的,一共就两天时间,我当时就想,能走到哪儿算哪儿吧。好在我的房东实在也是热心,给我了无数册子、路线参考,所以我才能在两天时间几乎逛遍开普敦

我的行程是:
Day1:  Waterfront - Robben Island - Table Mountain 
Day2:  海豹岛——企鹅岛——好望角——Kirstenbosch

得了失语症的第一天

第一天
早上我起了个大早,想要去碰碰运气,看能不能看到日出。我住的地方叫Sea Point, 离海很近,走路到沿海栈道的时候,被眼前所见震撼了。天刚蒙蒙亮,到处都是锻炼的人群,老人,小孩,遛狗的,慢跑的,散步的,一片和谐。走过之处,所有人都会对你报以微笑。海边吹来徐徐的风,海鸥的叫声此起彼伏,混合着海浪的声音。当时我觉得,天哪,就让我在这儿呆一辈子多好啊,这么静谧,和谐,伴着海,就这么过一生也没什么遗憾了啊。

看完日出之后我回到住的地方,房东建议我去坐开普敦室内的Hop-on-Hop-off Bus, 我看了Bus的路线,发现它要经过Waterfront, 可以在Waterfront搭乘Ferry去Robben island, 还可以到桌山,那就去吧。买了一日票,准备出发。

Waterfront是开普敦的一个港口,也是商业中心,里面有很多艺术品、特产卖,非常大,也很漂亮。

由于第一天上午我的主要计划是去Robben island,所以在Waterfront并未久留,9点半到达购票中心,被告知只有11点的Ferry,包括来回坐船的时间,在岛上游览一共3个半小时。

有一点值得提的是,南非的各种景点都非常便宜,我记不清具体多少钱了,应该也就是300兰特左右,折合人民币大概不到150块的样子,还包含了来回一共两个小时的船费。

Robben island是曾经关押曼德拉的地方,因为种族隔离运动,他在那儿被关了20多年。上岛之后会被安排一个导游带你参观,值得一提的是,这里的导游都是当年和曼德拉一同被关押在Robben island上的人,也就是曼德拉曾经的狱友。他们会告诉你当时被关押的场景,他们吃过的苦头,以及即使被关在这样一个无人可至的小岛上,他们采取了什么样的办法来相互进行通信,以及和当权者斗争。

从Robben island回的时候,心情挺沉重的。很难想象一个人被关押整整27年之后,还能够平静地面对世界,面对他曾经的苦难,并且终其一生为自由和平等奋斗。这是他的光辉岁月,也是人类史上的光辉岁月。

离开Robben island,在回程的小船上看到了在阳光下跃起的海豚,可惜手不够快,没能抓拍到。

再次坐上Hop-on-Hop-off bus, 我启程去了桌山。乘坐360度旋转的全景缆车,在下午4点左右,登上了桌山。

在桌山上第一眼看到大西洋的那一刻,我真正体会到了什么叫做“breath-taking view".实在是太震撼,言语无法形容。阳光洒在大西洋上,无比辽阔,哦不,是壮阔,你的整个眼和整个心都好似被这一汪大洋所填充,心里充盈的感觉很奇妙,是幸福感?是感动?还是别的什么。说不清道不明,但唯一确定的是,在那个当下真正的跪服于这个世界的辽阔,以及自己在当下的渺小和无知,心生谦卑。

晚上7点,最为期待的桌山日落开始了。有一种充满宗教仪式的神圣感充盈在心里,我甚至不敢挪动步子,只敢小心翼翼的用眼睛记录这"once in a lifetime”的瞬间。

日落持续到8点多,等到那一轮金黄色的太阳真正落下,连同橘黄色的光晕也散去的时候,我才恋恋不舍的准备搭缆车下山。开普敦的夜景美极了,星星点点的光洒在海湾上,像是黑夜中孩童们纯澈的眼睛,又充满了希望。

在等待缆车的时候,遇到了我这一程最美好的奇遇。

首先是一个特别可爱的小姑娘怯生生的问我:“where are you from?" ,我说“ I'm Chinese". 她带着一点雀跃的声音说“Can you speak Chinese?", 我微笑着答“Yes I can". 于是乎,小姑娘问我:"How do you say Hello in Chinese?" ,我说 “ni hao". 这时候,小姑娘的同伴们(应该是一起参加某个夏令营的非洲小朋友们)全部都凑过来,七嘴八舌的问我 sorry, bye等词的中文怎么说,我就像是个小老师,不断的重复和纠正他们的发音,微笑着表扬他们学习很快,学得很好。小朋友们充满童真的眼睛light up my whole day,那一刻我真的感到前所未有的快乐和满足。

从桌山下来已经快9点了,BUS已经停运,所以我打了个出租车回家。南非的出租车相对还是有点贵,但是司机非常礼貌。这个白人大叔看我独自乘车,到家之后还要确认我能开门,平安进门之后才开走。在这样的陌生城市,感受到来自陌生人的善意,让我的旅途变得十分生动,又幸福满溢。

回到家之后,想想第二天还没安排呢,想去好望角转转。因为好望角非常远,离开普敦市里大概70公里,也没有专线旅游大巴。于是拿出房东给我的各种攻略,看到一个旅行团的one-day-tour 还不错,打了电话预约,对方说司机第二天早晨7:30到楼下接我,团费一共折合人民币400多。

在非洲大陆最西南角大喊的第二天

第二天的行程从7:30开始。因为是自由行散团,所以这个one-day-tour集合了来自全世界各地的自由行者。有分别来自伦敦纽约的独行姑娘,有来自德国的couple,有来自美国的小伙儿,也有来自澳洲的阿姨,当然还有我。

此行的重点在于好望角,这个非洲大陆最西南端的岬角,因为风大浪大,所以被称为“风暴角”。沿途上还会经过海豹岛、企鹅岛等旅客们喜闻乐见的景点。

沿途的风光也是美得没谁了,反正到了开普敦,随手拍都是明信片,所以就不用赘述,看照片就好了。

海豹岛是一个坐满了海豹的小岛,说实话,这个景点实在不怎么让人愉快,因为它很臭很臭,我们坐着小船,因为海上浪大,所有人本来就已经晕船想吐了,结果一到海豹岛面前,问到那一阵阵的恶臭,瞬间觉得更想吐了。小船在海豹岛附近停留了20分钟左右,让游客拍拍照片,就启程返回了。

第二个点是我很期待的企鹅岛,事实是它确实也没让我失望。洁白的沙滩上有着成群结队的企鹅,萌点爆表。我知道看到这儿的时候,你可能和我一样好奇,南非这么热的地方还有企鹅??你丫真的没有骗我??问题就在于,它不但有,还真挺多。据说企鹅也分很多类别,在南非生活的企鹅当然和在南极生活的帝企鹅不是用一类别的啦。

企鹅们居然就这么呆呆萌萌的站在岸边,咕咕叫着,仰着头,或者三五成群的嬉戏。妈呀太可爱了,现在想起来还觉得心痒痒呢。

离开企鹅岛之后,我们继续前往好望角:Cape of good hope。Good hope有个美妙的寓意,是好运的意思,这个岬角是从非洲的最西南端让人们感受到美好和希望,想想倒是觉得挺棒的不是么。

站在山顶上俯瞰好望角,听到海浪拍打岬角的声音,形成有节奏的律动,望着远处的小岛和城市,想到在历史演进的过程中,无数航海家曾经在这里乘风破浪,有些甚至命丧于此,想到他们的理想,和这片海曾经带给他们的勇敢、自由,有些感叹。

好望角的游客相对比较多,大家都争相在那个象征地标的“Cape of Good Hope”牌子那儿拍照。我们团的人为了纪念这次难得的相遇,来自全球各地,跨越年龄,性别,人种的缘分,也一起留下了一张快乐的合影。

回程路上,我们去了南非国家植物园—— Kirstenbosch ,见到了可爱的sunbirds, 还有巨大无比的芦荟树。这个植物园大得惊人,在很多地方有如世外桃源一般。



回到现实:拥抱无限可能

3月2号,我从开普敦坐飞机回到成都。当飞机落地的那一刻,心里突然空落落的。在南非的6天充满了冒险和惊喜,我舍不得离开,却又不得不回到现实。

当我真正开始整理思绪,重拾我的生活的时候,我才发现南非之旅的美妙恰恰在于它的短。正因为这惊鸿一瞥的6天,我才会想尽办法去到我最想去的地方,并且珍惜每一刻能够看到的美景和自己的证悟。

旅行是一场修行,生活也是。我们都是苦行僧,通过和世界建立联系,来更好的看到自己,观察自己,修炼自己。我不认为每一趟旅程都非得有意义,于我而言,它不过是让我更加珍惜当下,并且拥抱更多的可能性。

江湖很好,回家也好。努力赚钱,下次江湖再见吧。

本篇游记共含5316个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

2016-05-14 19:35

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-05-16 14:22

无图无真相!

2016-05-16 14:55

我想明年2月初去~~~~会经常下雨吗

2016-05-21 15:49

引用 wendy_gao 发表于 2016-05-16 14:22:01 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复wendy_gao:刚开始发的时候没搞清楚状况,还没编辑完就不小心点了发表。。。。过了好多天才有时间重新写完整,你再看看。

2016-05-25 13:40

引用 summer5 发表于 2016-05-16 14:55:20 的回复:

无图无真相!

回复summer5:刷新看看,现在编辑完整了

2016-05-25 13:41

引用 小泥子的自由国度 发表于 2016-05-21 15:49:16 的回复:

我想明年2月初去~~~~会经常下雨吗

回复小泥子的自由国度:不会的,2、3月是开普敦非常美的时候。

2016-05-25 13:41
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