从武汉开到广州,这一波自驾得够汹涌

泥巴坨 LV.2
2016-05-13 16:11 1176/5

这是第一次自驾和老爸老妈一起出来玩,结果这一波从武汉开到了广州,全程1000公里,过足了驾车瘾。
先是放春节的两周前老爸试探性地问我,“要不咱们春节往南方开,去暖和的地方玩,比如长沙?”我接口道,“长沙有什么好玩的?除了大保健的地方有点多(大雾),要就再南一点!去广州。”我心中嘀咕的其实是“去大理”,想到去云南道阻且长我就按下不表了。
老爸点头默许。我俩一合计,初二出发,在韶关可以呆一晚上,第二天早起去岭南第一刹南华寺焚香祈福,直奔大广州城浪.....
在初一定好酒店,我就夹带着老爸老妈席卷京港澳而去也。

自驾体验

在广袤的江汉平原上,生存着一群群想着“过早要起摩斯”的银民,他们在春节簇拥着奔向南方,作为被北方供热带抛弃的蛮夷之地,冬天的武汉极度不浪漫。这也是我们想躲到南方过个暖春节的内在动力。

武汉广州,主要的行程都浪费在湖南省境内,G4京港澳作为南北大动脉,当然不会在崎岖不平之处开山掘水。奔驰在武汉衡阳这一段两边的景色简直泛善可陈。在长沙还碰到堵车,时速降到40公里每小时。后来听长沙的朋友说,他们那个时候正在维护修缮绕城高速,进出城的车辆都往长京港澳上涌。我一直想徜徉在奔放的车载音乐中一路向南,我妈因我俩音乐爱好差距太大否了我的提议。开到下午正是阳光出头,人的精力要逸散之时,前方迎来了一波波隧道。我猜测这段行程位于衡阳韶关这一段,也就是中部和岭南的分界这块。这些隧道都开在岭南的山峰中,让人精神抖擞,和一路上的小山丘不同,这波山峰货真价实地高耸和陡峭,隧道中最长有4KM的,让人感叹大自然的鬼斧神工和中国修路先辈们的伟大贡献。穿越在隧道的影和照耀山间高速的光之间,让人心不自主地心悸动起来。阳光的金澄和隧中灯盏交替变幻,给旅程的开头撒了点罗曼蒂克,就像那首差一点就烂大街的歌里唱的那样,“当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”。

穿过最后一座山,迎接我们的G4W3 乐广高速瞬间变双向六车道(不算应急车道),城市的建筑群出现在山脚。连全程冷了一路脸(估计晕车)的我妈都忍不住感叹出声。湖南的拥塞在此处完美释放。在去往韶关的路上还发生了一件趣事。因为是第一次自驾,我和老爸都没有足够的导航经验,我们就顺着百度地图导航的路行向韶关,结果从乐广高速下来行向韶关它规划的是一条窄窄的乡县小路。在我有惊无险地和一些驶来的私家车、摩托会车交错之后,突然有一个非常陡的大坡出现在大树的掩映中。“记得鸣喇叭。”遵循老爸的嘱咐我就油门踩到底翻过了那个看不到对面的坡,后面竟然是韶关的市内道路了!老爸事后说我也从没见过这么陡的坡,但是当时叫你停下来肯定会打击到你...我没有那么脆弱啊!Father!

也只有我这么丧病的人才会贴高速服务区的LOGO照片。但拍下它时那股越来越抵达目的的心情确实很雀跃呢。利用在高速服务区加油和进食的档口,我好好观察了短暂停留的私家车主们。其中好多都是携妻带子卷父母出来游玩的,既有湖南湖北的车牌号,也有更北边的河南天津的车牌,广东省邻近的贵州江苏的车牌也不少。大家都想到一块了,反正现在年味越来越淡,倒不如利用春节错峰出行。每次瞄到高速服务区里汽车旅馆的牌子,我的脑袋里一是在编纂着一个无人区似的中国特色的高速公路恐怖故事,二是联想到美国各类影视剧中常见的汽车旅馆情景,新一代的汽车文化在中国正渐渐形成气候,每个家庭都渴望充分利用自家的车得到最大的驾驶和旅行享受。

大广州城巴巴巴巴啦

韶关是个跟全国其他三四线城市没差的小小的城市,我判断的必要条件是在其步行街上发现了正新鸡排。在韶关歇了一夜之后,第二天早上我们去了韶关边上的南华寺,目睹了岭南群众过年要烧香拜佛的盛况。在排成长龙的焚香炉前我问一位拿着纸叠的‘金山银山’虔诚祭拜的大叔,为什么他这么虔诚,他的回答很是直白,“不虔诚哪来的钱呢!”现代人烧香拜佛的心境概莫如是。

下午直奔广州城而来。华南高速的高架绕得我一阵迷糊,要是没有导航,我一定会迷失在这座花园城市里。拜广州市的“外地人”春节都回家乡所赐,整个广州城的道路都显得无比空旷和干净。行驶于其中有种打电子游戏的感觉。身体的另一个直接反馈是室外温度的提升,一路上我们先是脱下了棉袄,再就是秋衣秋裤,最后只剩长袖陪我耍了几天。很是羡慕广州城无处不在的温带植物,不像武汉的植物就那寥寥几种且在冬日见不到绿色。岭南提前进入春天啦。

当天晚上我们就慕名乘船夜游了珠江。虽然我想嘴硬的说我们江城夜景最美,但是广州市政府出得起钱,把两江多岸都布置得灯火辉煌,确实美不胜收。寸土寸金的二沙岛,凯德大桥背后因拆迁而赚翻了的凯德村,矗立在两岸的江景房,举办了亚运会的海心沙岛,都在炫耀这座城市所制造的财富与荣耀。

第二天一大早我们就起床,选了家这几年很火爆的广式早餐连锁点都德就餐。用手机百度了一下,点都德似乎结合了港式和广式的早点、甜点,并辅以年轻人喜爱的糕点,形成了翻台率极高的营业模式。#虾饺永远最好吃#

吃完早点因为朋友工作的缘故,参观了真光中学。我们感受到了花园一样的学校,牛逼的校友和深厚的人文传承。

不可能不来参观中大。红墙绿瓦掩映着现代化的高楼,中山纪念堂也建得很气派。

过年的时候,广东人都有烧香拜佛登山的习惯。寓意新年步步高嘛。于是我们也入城随俗,爬上了白云山顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

广州行,在吃喝玩乐四方面都没有亏待自己。老爸,老妈,明年春节继续自驾游哈!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-13 21:18

2016-05-14 19:34

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 14:55

猎德大桥

2016-07-29 21:41

引用 拘拘爸比 发表于 2016-07-29 21:41:49 的回复:

猎德大桥

回复拘拘爸比:对对对!我搞错了!

2016-08-09 09:28