人生又一个第一次--小伙子们的第一次海岛自由行(邦邦岛)

yourletter LV.2
2016-05-13 16:42 525/3
  • 出发时间/2016-04-26
  • 人物/带小孩

无忧无虑的年龄的短暂的,在小伙子还没有读小学之前,在父母还没有老到走不动之前,在我能顺利请到年假的情况下,我积极的参加到X妈组织的小区海岛游自由行的行列当中去了。
我很庆幸有这么一群邻居,让孩子们在过去的几年中,一直有小伙伴陪伴左右。

从确定出游到出发不到一个月的时间,X妈下了不不少功夫,先确认了出游的主要目的地,然后确认了人数,大小一共15个(包括4小4老),之后就开始亚航订票,预定住宿,办理签证,确认当地游路线。我当当搬运工,记录一下。

确定目的地-马来西亚邦邦岛

邦邦岛的介绍可以百度,那样更详细,发几张手机拍的图片。

出发前的准备工作-预定机票

出发前的准备工作-预定机票
机票:
由于岛上房间很紧俏,所以买飞机票之前还是问一下岛上有无房间。亚航官网有中文版,几年前关注特价机票的时候需要信用卡支付,现在方便了,支付宝支付也很方便,只是有的路线几个是外币,当然支付的时候是可以直接折算的。
餐食:
廉价航空什么都是要算钱的,第一次购买亚航机票还没有什么概念,所以只要有另付费的我们都没有选,后来发现这个想法不够明智,看一下飞机时间,如果是午餐或者晚餐的时间,建议购买飞机餐(虽然味道不好吃,不过可以果腹,对吧)。网上预定餐食比现场预定便宜,套饭大概12马币,现场预定15-17马币左右,方便面现场预定8-10马币,矿泉水3马币。
行李费:
建议购买,个人可以带的行李重量7KG,这个比较有局限性,参看附图,我家购买了20KG的行李费,来回花费大概400多人民币,24寸箱子装满基本不得超。
保险费:
我另外购买的,淘宝上有,买的平安的。60多元一个人

出发前的准备工作-海岛预定

出发前的准备工作-海岛预定
好的岛,好的酒店需要提前好几个月预定,X妈最后能帮我们争取到的就是POM POM ISLAND(邦邦岛/彭彭岛)上的Celebes Beach Resort,这家住宿条件确实不够好,没有淡水。岛上有另外一家住宿好的,有水上屋,当时在岛上我们正好遇到住那边的重庆人,他们是半年前预定的。所以不挑剔且没有时间约定的朋友可以下单这家,讨价还价之后的结果是:
1、11个大人,豪华房是1080元/人,海滩房是1180元/人,(11个免1个大人)
2、七岁小孩按价格1180*50%=590元/人计算
3、六岁小孩按价格1180*30%=354元/人计算
4.车船费合计为250元
以上价格包涵跳岛费用、住宿、吃饭、接送

出发前的准备工作-当地游

出发前的准备工作-当地游
预定了两个一日游

马来西亚沙巴红树林一日游(长鼻候/萤火虫)
马来西亚 沙比岛+沙比大堡礁一日游

淘宝的懒猫上预定的,很方便直接酒店接送。

出发前的准备工作-签证

直接找的旅行社代办,280元/人。
另外去像馆拍摄了最近的2寸照片,30元/人。
交2张给旅行社,最后又还给我们1张。几天就下来了,还是很快。

出发前的准备工作-各类物件

1、防晒衣:有用
2、防晒霜等:有用
3、防水袋:用处不大,
4、防水相机:相当有用(个人觉得)
5、百多邦之类药品:必带(下水容易被划伤)
6、万能插座:必带(马来西亚插座和我们不一样)
其他的就自己看着办,塑料袋可以多带点,放脏衣服,湿衣服等。发个网上查的明细,做参考吧

具体行程

具体行程
D1:重庆机场00:15-吉隆坡机场05:00,吉隆坡机场10:00-斗湖机场12:55,斗湖机场-仙本那镇,仙本那-邦邦岛
D2:邦邦岛-仙本那-斗湖机场,斗湖机场17:10-亚庇机场18:00,机场-酒店
D3:玩沙,看日落,逛街购物
D4:酒店-酒店,酒店-红树林(一日游)
D5:沙比岛-大堡礁(一日游),逛街购物
D6:酒店-亚庇机场10:55-吉隆坡机场13:25.吉隆坡机场19:05-重庆机场23:30

出发前的准备工作-酒店预定

除邦邦岛外,另外还在2个酒店住过
第一个在亚庇机场附近,包接送,离第一海滩很近,几分钟路程。

第二个在市区,适合一日游,很方便,离他们的GAYA街也很近。

第一天

晚上00:15的飞机,考虑到一次自由行的不确定性,晚上八点半就出发了,很快到达机场,这么长的时间因为有小伙伴的陪伴,他们一点不会觉得无聊。

飞机准点起飞,已经是半夜,起飞之后等熄灭我们就开始准备睡觉,刚要进入睡眠状态,亚航的广播就响起,飞行平稳之后灯也亮了,位置比较窄,睡着相当痛苦,想爬在小桌板上都蜷不下去。中途会卖饭,卖东西之类的吧,反正那个瞌睡完全没有睡好。有更小的孩子一直在哭,挺受罪的,五个小时,没有怎么消停过。

到达吉隆坡的时候是早上了,英文无信心,跟着人群走,看图标,比划,看怎么转接,反正就是该下飞机就下飞机,该上飞机就上飞机。程序正常上下飞机没有好大区别,搞不懂就找工作人员问询。

入境之后可以买电话卡,直接去银行取马币现金,ATM上直接去,不用带现金,银联卡就可以去,支付有的地方银联卡不得行。各家取了一些马币,反正互相扯着用,最后算账。我们没有去太多,最后不存在马币兑换成人民币回国的问题。有了马币就可以买东西了.

中途时间比较长,所以我们的早餐时间很充裕。买了35元的电话卡,1G,不好用,主要是之前没有研究,速度慢,不过打电话比较便宜,据说打回国0.1元/分钟。
建议全球通手机开以下套餐,挺划算的,速度也快
我之前是神州行转的飞享4G开的这个套餐,速度极慢,不划算

尊敬的客户:马来西亚包多天流量优惠套餐,共3个档次:3天68元,5天108元,7天148元,有效期内您在马来西亚使用手机流量不再收费。
温馨提醒:您在申请套餐时系统立即扣费,当您到达马来西亚后首次产生上网流量,才开始计算有效期(以自然天计算,北京时间为准),套餐不能提前退订,有效期结束后将自动取消。
您可回复以下短信指令办理:
3天:KTLLMY3
5天:KTLLMY5
7天:KTLLMY7

吉隆坡斗湖的飞机上点的飞机餐解决的午饭问题,一下斗湖机场,就有人来接,不过先需要坐车1个多小时,一路上没有什么东西,就是当地的什么棕榈树??(不确定),15个人,2个小巴车。

看到房子开始多起来就是要到仙本那镇了,看着很落后,不过马上到海边了,景色开始有点不同了。下车有专门的人拉行李到办理入驻的地方,基本上出示护照就可以办理手续了。不过这还没有到底我们目的地。

其实仔细观察的话,会发现这些吊脚楼下面好多垃圾,哪里应该是当地人住的地方,他们也开船,有发动机的估计算条件好的了,好多靠人工。

办好手续之后上船,行李也不用自己拉。

上船,美景就慢慢映入眼帘。

天蓝蓝,海蓝蓝

坐船大概40分钟,就到到pompom岛了,

看到大海和沙滩,小孩子哪里受得了诱惑

换装,下水

白沙滩、白螃蟹,这边沙很粗

到达的时候是半下午,有下午茶,水果和饭菜。入住的时候,有个当地女孩会要做个介绍,说英文的,指着告示板上的中文介绍,所以听不懂没有关系。女孩名字是海霞(音),应该没有这么土,呵呵。挺漂亮的,而且友好,很有耐心,听不懂的地方我叫她帮我写出来,容易看懂一点。旁边那个好像叫linda,英语不好

介绍完毕之后BOSS(会中文)发钥匙,房间很一般,真的很一般,我甚至有点小小失望,T妈说还不及三亚

有点热,信号不好,发不出去微信,天渐渐变暗,小朋友继续完,大人就看看风景

既来之则安之,下水试试我的水下相机

据说邦邦岛上只能住42个人,环岛游不到一个小时。
不过海霞(音)妹妹说了,早饭前晚饭后是不得环岛的,只能在面前那片水域玩耍。
第二天早上8:30要可以到别的岛浮潜,具体跳岛情况看告示牌。
中途还可以几个岛上几个当地小男孩聊天,他们英语也不好,我也不好,他们中文会说“海龟”,很和善。
我们都不会说单词的时候,就傻笑。
晚饭后好像找不到太多乐趣了,准备洗漱,水是咸的,刷牙之后用矿泉水再清一下。
闲不住的T妈带着孩子在海滩上看星星,4个儿子都去了,然后他们又发现了螃蟹,巨多,也很大,又找到乐子了。只是没有拍到图。

第二天

由于时间比较紧,早上六点拉着娃儿他爸起来逛岛。
确实漂亮,关键人少。昨晚还为住宿条件和手机信号感到一点点遗憾,看了这些,对于出游经验欠缺的我来说也值了。不过后来的岛更霸道。
日出

后面岛就走不过去了,被植物挡住了,没有转完

早饭之后就去跳岛了,坐船。海天一色,蓝

开不了多久就是另外一个小岛, 带上了浅浮的面罩(租的,离岛结账的时候才知道要给钱的,给我们算的35马币,谈价之后算的25马币/个)、水下相机、还有各种下水的装备都可以带上了。

分体的这种面罩完全不适合小孩子,换不了气。买了一个全面罩的潜水面镜,其实还不错。不过我儿子也带不习惯,他们放弃浮潜,海滩边游泳去了。收藏

岛上有一面适合下水浮潜,另一面适合小孩子玩沙。不过由于经验不足,没有备下水的那些鞋子等,我们脚掌和膝盖很容易被岸边的石头划伤。集体照就是站在石头上照的,光脚踩起痛惨

留下几个大人照顾孩子,剩下的就去浮潜了,教练带我们到离岸远点的地方去,我不大会水,游泳池泡还凑合,大海里就靠那个救生衣,如果没有教练,我觉得随时要被淹死的感觉。

面罩偶尔要进水,其实有时候觉得有点受罪。

水下还不错,水清亮,但是水下颜色不够丰富。

这片水域就超级适合小孩子,有很细的沙、很蓝的水、很大的太阳

教练拉着儿子往对面岛走去,小伙子很害怕,一直叫我

这片水域最神奇的是,2个小岛之间尽然可以直接走过去,不到小孩子的腰部。
背景有船的岛就是我们跳岛浮潜的岛

第二幅图上的就是对面的岛,神奇的地球。

小伙子还有点腼腆,教练到是很乐于入镜。可以注意看脚下的沙,不摆了

虽然小伙子们都会游泳,不过这里真的不需要游泳圈和救生衣

最喜欢的地方,我就多发几张了。不过水下相机效果有限,凑合看吧。
教练带孩子们往对面岛走去

相机起雾了,朦胧

最惊艳的就是那片海滩,不过到时间就得打道回府了

回邦邦岛的路上还去看了海龟,这附近应该是类似大海龟保护区,能看到的海龟一定比你想象的多,而且大个,游泳速度也挺快的。不过偶没有拍下来。各位自行想象

返岛、退房、吃饭,原路返回斗湖机场,斗湖机场很小,换登机牌的时候收了我几十元马币(原因不详,工作人员说的我不懂,我说的她不懂),有个乘客是华裔当了我们翻译,结果反正要收钱,换地方打印亚航机票那个单子就少点,在她那里处理要贵点。不过感觉这个费用随机性比较大,X妈和T妈那车就没有收,出发前能打印出来亚航那个单子就打印出来吧。

很快就到亚庇机场,机场外就有拿着写X妈拼音的牌子的司机接我们到酒店。
[Casuarina Hotel Kota Kinabalu(哥打京那巴鲁木麻黄酒店)]是在X妈在携程上面预定的,390元(修正一下,是390元两天)含双早(小孩子5马币),早餐很简单,不是自助,面包2片/咖啡or茶/火腿肠2根/鸡蛋1个/撒子豆豆一勺,腐败游的就不要考虑这家了。还含接机,机场岛酒店不到10分钟车程。预定成功酒店之后要发邮件到酒店邮箱,叫对方接机,我之前发了一封中文邮件(X妈问我写英文了否,我说写了THANK YOU),对方系统回复3天内确认。结果第三天还没有消息,我只有用翻译软件写了封英文信,酒店就回复很快,需要提供给他们的信息就是
Flight Details
Flight No. :
Departure Place :
Arrival Date :
Estimated Time of Arrival :
人数最好写上,我们大小10多个,勉强挤进一个车

修整之后马上找地方晚餐,走到主马路后右转再右转,马路对面就是类似我们大排档的地方

上图大排档所站位置大家千万别去,31号~宰了我们一次。虽然味道也还可以,不过反正是被敲了,点了几条老虎虾,炒饭还有点别的,700多马币。我们在市区吃了顿海鲜也才800多。点菜单上炒饭图片是小份价格,实际给我们炒大份,看不懂的马来西亚字的清单,反正要去的同学就千万莫上当了。私下问了别的老板,右手第一家(31号)确实有问题

吃饭的地方是丹容亚路海鲜餐厅(我的理解是大规模的大排档)Tanjung Aru First Beach,First Beach比较出名的就是看夕阳,我们去的时候已经天黑了。连续2天转战各个地方,晚餐后回到酒店终于可以好好休整一下。小伙子洗漱之后还说看电视,一沾床就睡了,半夜滚到地上都没有摔醒,真是够累的

第三天

睡到自然醒,酒店早餐时间截止到早上十点。体力完全恢复,去沙滩上和小朋友汇合。

一上午沙滩上人都不多,小伙子们就玩沙、玩水、挖螃蟹,妈们就摆各种pose照相

装螃蟹这个矿泉水附近的售价是1马币(不到人民币2元)

午餐之后老人孩子就去午休了,即便在酒店,孩子们也不会无聊,午休之后各个房间串来串去。妈们去市区逛逛,酒店司机愿意搭我们去,价格“up to you”,我们六个人一个车给了五十,回程另外找了个车40马币

那附近有gaya街,也有商场,有类似农贸市场和水果市场。

这个是农贸市场的冷饮,看着颜色丰富,但是我们有点担心卫生,没有吃

GAYA街

街中心的鸽子

商场,离GAYA街不远

榴莲冰糕,2马币

过马路,请按纽

其他朋友游记里面也有提的,男裁缝一条街

下午五点大部队一起到第一海滩等待日落,傍晚的海滩人就比较多了

这里适合拍背影

适合挖螃蟹

适合看日落

第4天

换酒店,还没有到达入住时间,不过可以寄存行李。步行去gaya街午餐。挺便宜的一顿(怡丰茶室)

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-05-13 19:30

2016-05-14 19:32