最新北海道灿烂浓郁之夏 札幌+小樽+富良野 东京往返还有秋叶原哦

动若鱼 (杭州) LV.18
2016-05-13 17:26 489/2
  • 出发时间/2015-08-07
  • 人物/带小孩

公共信息

不知不觉,小鱼已经小学毕业了。大家都说,初中三年和高中三年,加起来的六年,完全是苦海中沉浮的六年,于是,跟娃说,妈也只能随了大流,把你”有期徒刑”关六年了。但是在开始六年的苦海生涯之前,总还是要给小鱼尝点甜头、再嗨皮一次的。
拖延症后期的我,终于赶在这一季夏天到来之前,动笔回忆去年的那个灿烂浓郁的北海道之夏。
先总结点评一下,这次的北海道之夏,几乎是没有什么遗憾的出行,因为出行计划做得越来越熟练。噢噢,唯一的遗憾就是在东京的那晚,风太大以至于晴空塔关闭,我们好不容易走到楼下却吃了闭门羹。除此之外,美好满满啊。
出行前
三口之家开了个家庭会议,每个人都把自己的诉求罗列出来:董先生说要吃各种美食,上回在大阪螃蟹没吃过瘾,还要来一餐棒棒的正宗日式料理,小鱼同学的要求是必须在东京停留,还要在秋叶原泡足一整天,让她好好地当一天MUSE的NC粉(为了这一天的承诺我和她爸爸筋疲力尽)。我呢,温泉一定要美美泡上一个,北海道的民宿必须住上一住,最最重要的花海里的自行车骑行是一定不能少的啦。好好好,每一个小需求都必须要照顾到,否则怎么能尽兴呢?于是有了如下的行程:

已经是第三次到访日本,所以就略过那些复杂的准备过程吧!不过还是有几个事项需要安利大家:
1、 札幌机场是选购各种北海道手信的最佳场所。包括大家喜欢的六花堂、北果子、薯条三兄弟等等,当然还有白色恋人,而且价格与小樽商店里一样一样的,还方便退税。这样,在各处游玩的时候,就不会提着大包小包的不方便啦。但是东京机场就没那么多选择哦。
2、 民宿的预订  时间一定要提前、提前、提前!重要的事情一定要说三遍。富良野地区接待能力相当小,除了富良野王子和新王子酒店,几乎没有什么大规模的酒店,但是那两家酒店的重点应该是接待冬天的滑雪客,富良野新王子大酒店门口的森之时计咖啡馆,半小时就晃完啦,他们离花海都是相当的远。而民宿每一家都相距很远,房间也就那么几间。不提前预订,就只能住到偏远的地方。预订的途径大家按自己的习惯就好。
我订的这家特别推荐:RA C LETTE山林小屋。出了中富良野站,穿过铁路,向山林方向走上一公里(打车一千零点日元)就到了,走到富田农场也是十分方便。主人能做非常正宗的西餐,每个正餐之后,都有一块当地出产的蜜瓜,太爽啦。
3、 助力自行车骑行:大家一定一定要体验骑行!感觉实在是棒到飞起!之前一直担心租车的问题。会不会到了那里租不到自行车。到了富良野之后,还让民宿老板娘帮我们打了预订电话。后来才了解到,现在由于游客太多,所以都已经不提供预约服务了,只能是随到随租碰运气了。美瑛和美马牛都是上下坡的路,如果没有电动助力,骑起来是相当的费劲。不过好消息是,美瑛现在已经开了好几家租车行了。美马牛还是只有那一家。在美马牛,我们就等了大概半个小时,就有人还车了,只能靠人品运气啦。
4、 富良野周游券,到了札幌的第一件事,就是搞定这个周游券。这是一个四天的周游券,包括札幌进出富良野地区的往返交通一次,和区内火车任意搭乘,价格是5550日元/人。在购票之前一定要做好功课,买票的时候就告诉工作人员是哪四天要使用,同时对照火车时刻表,把进出的班次定好,出点指定料金还是值得的,把座位定下来以免到时候坐不到座位。

大交通:机票价格:上海往返东京(达美航空):3081元/人+东京往返札幌(JETSTAR)45020日元/三人,都是含税价,应该还是挺划算的吧!
顺便夸一下达美吧,尽管空嫂空叔都不怎么养眼,但是飞机飞的那是稳稳的。而且,他家好看的电影好多啊,都来不及看……
题外话:小鱼刚过完12周岁生日,所以我们给她买的全都是全价票。包括在日所有的公共交通、住宿,全部是按成人标准买单。怎么说呢,孩子的规则意识是我和小鱼爸都比较在乎的。我们不想因为要揩一点油省点钱,而让小孩子弄虚作假,我们也并不认为这样能省下多少。包括电梯、排队、卫生、用完餐主动收拾餐盘,小鱼都做的非常棒。甚至现在小鱼去顺旺基吃快餐,都会把餐盘收拾好还给工作人员,还会提醒我们也遵守规则。作为父母,这一点我们非常骄傲自豪。
再说成田机场转机:我们是从1号航站楼转3号航站楼,两地相隔好远,机场Shuttle Bus 大概要十来分钟~~所以,请大家给转机留出充裕的时间吧!
新开的3号航站楼专为廉价航空而设,实在是非!常!棒!恩恩,整个就像一个室内田径场,想去哪里的话,只要顺着跑道走就可以啦,导向异常清晰,色彩各种宜家范儿。而且非常好的体现了后工业时代的各种简约和高效。听说是今年5月份才开始运营的,简直有白赚了一个景点的好运感!

每日行程

第一天:上海——东京——札幌
小鱼小朋友一定要在东京玩,所以我们只好放弃直航札幌的机会,先是买了达美往返东京的机票,又在JETSTAR订购了东京往返札幌的机票,时间套的非常好,下午到达东京,然后从东京成田3号航站楼转机札幌。因为时差的关系,到札幌已经是傍晚啦。

札幌站对面有一家日式的烧烤馆,应该也是连锁的,几乎没有游客,我们去的时候已是夜宵时间,十一点钟的样子还要等位。也许是我们饿了,上来的烧烤味道真是赞。

哈哈我买了这么多好吃的,怎么样,新闻播不下去了,跑神了吧

第二天:小樽一日游
我们选择住在札幌站北口的东横,这样进出札幌就非常的方便,毕竟要去小樽富良野,从富良野返回还要去定山溪,拖着大箱子进出太麻烦。札幌站内有适合放进最大号旅行箱的寄存柜,一个柜子一天的收费是700日元,我们就利用了这个大柜子,这样去富良野就可以轻装上阵啦。
小樽地方不大,最适合游手好闲的到处晃。

小樽地方不大,散散步是极好的。我们就一边吃一边逛,逛吃逛吃,时光甚是美妙。出火车站不远,有一家7-11,里面有现炸的鱿鱼圈,好吃的不得了。然后四处走走,吹吹小风。

港区的仓库,有一家开了一百多年的啤酒坊,啤酒都是自己酿的,中午我们没有选日料,就来尝尝好喝的啤酒。菜的份量大的惊人,完全是欧洲范的,小心不要点太多。

这位是啤酒馆的经理哦,看看,是不是很正宗的德国人呢

小樽的一大特色,玻璃制品,晶莹剔透的美丽,其中还有一家是可以现场体验烧制的,提前预约就可参加。

人家是月下美人,我这里是太阳下的老爷们儿,呵呵

小樽好吃的东西实在太多,北海道本来就盛产各种农作物和水产,所以放开肚子各种都来一点吧。上图是什么大家知道么?原来年轮蛋糕就是从这么长的滚轴上切下来的啊

音乐盒也是小樽一大特产,就跟玻璃制品一样,尽管街上随处都是店铺,但每家店的商品绝不雷同,各有各的独门绝活。这一家就展出了很多古早的音乐盒。

不能不提的就是这一家音乐盒专门店啦,实在是太多产品,让人目不暇接,一走进店堂,就有一种节日的氛围,让人不得不打开钱包呢。

小鱼找到了她最喜欢的MUSE的热门歌曲音乐盒!当然要给她买啦

一天的快乐行程,晚上跑到札幌JR站里的拉面共和国吃了个拉面,然后又到薄野闲逛。

晚上的道厅,相当的梦幻。

第三天:札幌——富良野民宿(利用富良野周游券)
富良野是一个地区,几个最佳观赏的美景、花田分布在不同的地方,相互之间距离不算近,但交通十分便利,旅游季特别开设的观光慢车几乎一个小时有一班,只要做好时间计划,就可以玩的很尽兴。

瞧瞧,这就是可爱的四天通票啦

花里胡哨的车厢,是那个旭川动物园的广告。

车站的台阶也被设计成了广告画——拍照的游客还挺多。

站外可爱的吉祥物。据说是因为富良野位于北海道的正中心部位,所以富良野的吉祥物是肚脐眼!

本来是打算去富良野新王子酒店的,结果下错了站,下在了富良野王子酒店。王子酒店到新王子酒店中间公交车稀少,只好打车过去了。提醒大家,一定要注意不要下错站啊。

新王子酒店周边是一大片森林,据说拍过知名度很高的日剧,可惜我就是一个日剧盲,只看过《情书》嘿嘿。风景不错的地方。

森林中的小亭子是一个个的手工艺之家,但东西都有点小贵,所以我们一会儿就转完了。

肚子饿了,跑到新王子酒店的面包房,填填肚子,味道很好。

我订的民宿是在中富良野,离花田最近的地方。旅游季节开行的观光小火车,是没有空调的,车一开起来就凉快啦。

里面的座位设置,特别有意思,可以侧着坐,欣赏沿途的风景。

经过了前面那些风景,这就是我们今晚的家。

第四天:美瑛骑游+四季彩之丘
此次行程的高潮之一。早早就看到几个大咖骑游拍出的片子,简直美翻,对美瑛地区的几颗名树如数家珍,我就坐不住了,安排了一天的时间,在美瑛和美马牛畅骑。为了让小朋友也能获得骑游的乐趣,在家里小朋友花了一个月的时间练习骑自行车……。

美好的一天,必须从早餐开始,民宿老板娘端上了丰盛的早餐。

我们住的这两天,住的几乎都是日本游客,自己开车来的。这一家刚刚上BOOKING,应该国内宾客去的还不多。

骑车了骑车了,前面的大叔,这么骑太危险啦,交通规则呢?

我家妞妞示范的才是正宗的骑车范儿。

我这示范的是正宗的拍照范儿。

骑过一颗颗名树,似乎有一些是广告片里的,有一些又是啥啥里的,他们都有名字,只是我比较健忘。

美瑛的风景自然清新,虽然没有艳丽的花海,但是却是我们三口之家一致评出来的北海道最佳景点。

途中几乎没有什么人烟,也没有小贩小店之类的。偶尔遇到几个大妈在卖樱桃,赶紧下手。

亲子之树。三口之家,多可爱。

四季彩之丘,就是一大片一大片的花田了。它在美马牛的附近,出了美马牛车站,租辆自行车,可以轻松的骑到那里。

四季彩之丘是以各种色彩的花朵拼出漂亮的色块取胜,熏衣草种的不多。

幸福的女手扶拖拉机手。前一天下过雨,屁股底下的垫子一坐下去全是水。全是水。全是水…………

标志性的小草垛人儿,为了跟他合影,得排上半天队哦。

温暖的民宿

第五天:富田农场+定山溪温泉
富田农场是我们离开富良野的最后一站,也是人气最旺的一个地方,旅行团必到之处,农场内各种喧闹,如果忽略掉那无处不在的人潮,还是一个挺不错的旅游之处。农场外面不远处就是火车站。下午我们就踏上了返程之路,一路奔波,去往定山溪。札幌站前的BUS总站有直达定山溪的巴士,大约需要一个多小时。我们下巴士的时候,酒店的工作人员已经在巴士站等侯了!我们定的是章月格兰酒店,三口之家、一泊二食的价格大概是2800多元人民币,偶而享受一下也还是不错的。

早上起来有点薄雾,所以看不清远处的十胜山了。只能脑补。

从住宿的地方出来,就是彩香之里,游人很少,山坡上全是灿烂的薰衣草。

这就是去往最热门景点富田农场的路!人真的不是一般的多!小汽车都排起了长队

不知道要蹲守多久才能拍到这样人比较少的片片。到了这里,人又多,董先生和小鱼都告诉我已经审美疲劳了,不想再动腿。

好吧还好有限定的薰衣草冰淇淋可以安慰她们一下。

再见啦,富良野

定山溪章月格兰的客房,让小鱼美掉了下巴。

更美的是晚餐,每一道菜品都是从审美开始的。

第六天:札幌——东京
早上睡到自然醒,慢慢悠悠晃到机场,机场大采购,然后飞东京。到东京的时候正好是夕阳西下,富士山的剪影美瞎了我的眼。

这一天的时间,就是在札幌城区里闲逛,然后吃顿螃蟹大餐,然后飞东京

传说中的狸小路。

螃蟹餐,还是一如即往的好吃。恩恩,特别是最后的泡饭。

小娃走到哪里,第一件事情就是去盖印章。也许对她来说,最美好的记忆都在这本印章册里。

飞机即将在东京降落的时候,富士山的剪影就好像“嘭”的一声,撞进了我的眼睛。我惊讶的大叫起来,随手拍下了这张不一样的富士山

第七天:秋叶原+港区
为了小鱼,我们住在秋叶原附近的文京区,酒店不大,看中他的就是日本风,住宿的客人几乎全是老外,大概跟我们一样,奔着榻榻米去的吧。
秋叶原一早就开始喧闹了。小鱼是资深MUSE粉,所以早上我们先去神田明神社。这里的绘马,数量之多、质量之高让前来的每一个人都留下深刻印象!然后再是她偶像团队的深度采购:一些手办、两张CD、一场电影、一本画册、相关周边……。着实花了力气。出发之前,小鱼就激动的告诉我们,有一场love live动画大电影正在上映,我们说行啊可以去看看。到了秋叶原,一问店员,他们那边并没有这个电影上映。小鱼拿出IPAD,借用人家的WIFI,一场搜,竟然找到了几个地方还有上映,离我们最近的是锦系町。然后我们七转八转的赶往那个地方,运气还不错,还赶上了场次。看完电影,买上正版CD和画册,这一天的追星之旅终于划上了句号。

这一天完全属于她,所以就由着她啦

震惊到所有人的神田明神社绘马墙。

每一个孩子都是漫画高手。上面的漫画都是手绘的哦。

一头汗的小鱼在旁边趴着,画了半天,把她的美好祝福留在了那里。暑假结束的时候,小鱼惊叫着告诉我,她在QQ好友的照片里看到了自己的绘马。后面去那里旅游的小漫迷拍到了她的绘马,呵呵。

瞧着这哥们儿的范儿,就知道我们到哪里啦,没错,秋叶原。全是商店街,根本没功夫拍照,逛街都来不及,哈哈哈哈。

因为风大而关闭的晴空塔。我们一定会再来哒!

上回来东京,已经把那些景点转了个七七八八,所以就坐了百合鸥号,窜到了港区,坐在海边,发了一会儿呆,盘点了一下战果,准备回去咯。

第八天:东京——上海

最后的结论,这是个值得自由行,重来一

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-16 13:56

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-16 17:25