有你们,没有樱花红叶也浪漫 - 一家三口京都岚山神户姬路有马大阪11天

angelinachen1120 LV.15
2016-05-13 19:12 1169/11
  • 出发时间/2016-04-28
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

终于到家了。终于不用每天暴走了。终于可以吃好吃的吃到饱还不怕贵了,终于可以放心打车了,可是,也终于,,要上班了,要朝九晚五了。

脚终于落地了,也踏实了,但那颗荡漾的心却还在半空中,没有落下来。

其实是很仓促的决定。本来是计划十一黄金周才去的,所以我从年初开始悠哉游哉滴看游记,读小气少年,学习关西交通,看孤独的美食家。。结果,到3月份,老公单位突然告知十一有别的安排,所以只能五一请假,去日本过黄金周,我便突然开始了吐血做攻略阶段。真的抓耳挠腮,如坐针毡,还要保证日常工作的完成,我实在是太佩服我自己了。人的潜能真的是可以无限挖掘的。

在此还要特别感谢我的孩子。在我和爸爸脚都起泡的情况下,5岁的娃娃坚持了下来,并且永远是乐呵呵的,成为我和爸爸前进的动力。
谢谢你,我的宝宝!!

机票 & 交通券

本来打算坐春秋,但是价格也没想象的便宜,而且半夜到,拖家带口的不好在机场凑合的,所以还是搜寻的别的非廉价航班,全日空,日航等等,看看有没有既便宜,时间上更合适的航班。
最后决定国航,两个大人一个5岁的孩子天津大阪关西机场往返 RMB5450元,也不算贵哈?想象中,国字头的都非大即舒服,其实两头都不占。小飞机,没有什么娱乐可以享受,记得去年厦门航空好歹还给孩子一个拼图玩。无论如何,飞机开的稳,着陆稳,服务人员态度也很稳,没什么起伏变化。还能要求什么?价钱本来不贵嘛,一分钱一分货嘛

交通券五花八门,但是ICOCA是少不了的,就算是接短也用的着,某宝就能买到,里面有JPY1500, 其中JPY500押金滴有。具体的交通使用如下:

京都住在田中家,距离市巴士河原町松原站,京阪电铁清水五条站,京阪巴士五条站较近,就以田中家和这几个车站为圆心,飞快滴把路线安排好 -
第一天 - 京都清水寺,高台寺,八坂神社,青莲寺 (11路,用走的)
第二天 - 二条城, 北野天满宫,金阁寺,龙安寺 (京都巴士一日券, JPY500)
第三天 - 伏见稻荷大社,伏见桃山城,东福寺,三十三间堂,平安神宫 (京阪电铁。不用券,因为不划算。用ICOCA)
第四天 - 奈良春日大社奈良公园,二月堂,东大寺,唐招提寺,药师寺 (京都奈良斑鸠一日券-京都版,可以使用京都市内地铁,往返奈良之间近铁,以及奈良市巴士,JPY1680,事实证明,很划算,仅仅近铁往返京都就已经回本了)
第五天 - 岚山 (从京阪巴士五条站做京阪巴士到四条大宫站坐岚电,也叫京福电铁,是唯一的地上地铁,有百年历史。用ICOCA)岚山站里有温泉可以泡脚,JPY100,我们没有泡,温泉初体验留给有马。哈哈!
第六天 - 姬路城,神户 (JR 一日券。没有买指定席。岚山到京都换站台,继续前进到神户站,存行李,然后继续前往目的地姬路,完事回神户元町站,就是神户南京町,也就是唐人街,然后从元町回神户站,走路去神户港harbour land看夜景)
第七天 - 神户到有马 (神户电铁,需要站内倒车。用ICOCA)
第八天 - 有马到大阪 (高速巴士到梅田,新阪急酒店就在梅田站旁边)
第九天 &第十天&第十一天 - 大阪 (大阪周游两日券,市内公交地铁还有几十处景点免费)

酒店/民宿

京都 - 田中家(AGODA): 5晚, RMB 3750. 靠近京阪电铁清水五条站,京阪巴士五条站,京都市巴士河原町松原站. 榻榻米,虽然小,虽然要share洗手间和浴室,但住的很舒服。而且我们使用洗手间和浴室也没有排过队

京都岚山:岚山是京都的一部分,景色美,所以值得住一天。我们住在京家旅馆(Airbnb),主人叫脱颖,是中国人哦。1晚,RMB943.

神户:Chisun Hotel (AGODA): 1晚, USD112, 合RMB700左右。楼下就是阪急电铁高速神户站,方便第二天去有马温泉,就在JR神户站对面,很近。就是看他交通方便又便宜。 订的大床间,提前打过电话去问过,两口子带5岁的孩子住不住的下,不行的话我们就加床。人家很负责的告诉我们,住的下,不用加床。去了才知道,不加床是不行的。这个大床也就1米5,三个人直挺挺躺在那里可以,但是肯定不舒服。我们想着凑合一晚上好了,结果一晚上没睡好,老公换成头朝下睡。。一言难尽。所以,还是订大房间吧
姬路城是一天往返,就住在神户

有马温泉:元汤古泉阁。1晚。Agoda上发现的,后来发现在agoda上定的餐食是没有和牛的,所以去官网订,RMB3420,包括和牛。住的很舒服很舒服,服务非常到位,温泉也泡的很美。

大阪: 大阪新阪急酒店。梅田站附近。交通非常方便,出门就是地铁大巴机场巴士等等,对面就是Yodubashi,阪急百货。可能阪急公司的交通站附近的地都附赠给了阪急公司,他们可以用来开酒店,商场,等。2晚,共RMB 2,016. AGODA

忙忙叨叨的准备

准备比较仓促,所以挑重点的准备。
- 机票第一时间订好。

- 路线订好: 机场- 京都-岚山-神户姬路城)-有马-大阪-机场

- agoda,booking,马蜂窝上搜索交通方便的酒店,先订好延迟付款,为签证用,之后再多比较,能住就住,有更好的选择就换。我一直到出发前1周还换了。

- 签证是马蜂窝上选的,悦果旅行,299/人,还有双人套餐。

- 规划好每天路线,把可以使用同一种交通工具的放在同一天,比如京都第二天景点均使用京都市巴士,岚山-神户-姬路城-元町-神户 这一天使用JR 等等。提前在某宝买好各种交通券(ICOCA,JR一日券【需要去京都之后换成实体票】,大阪周游两日券)剩下京都市巴士一日券,和奈良斑鸠一日券去京都后再买,反正也要把JR券换实体票。不耽误事儿。

- 好用的APP- 这次旅行就靠他们了: Y!乘换案内 (Yahoo!乘换案内)和GOOGLE地图。靠这两个软件,走到哪里,怎么走,都知道。比各种交通公司的官网使用方便多了。不过在日本使用的时候记得输入繁体字哦,简体字查不出来。

- 国内换币。 我们在汇率5.7的时候换的 10000人民币,所以还很划算,之后以火箭般的速度上涨,到了6.0了,很可怕,幸好换的早。去了基本都是用现金。除了大额消费的时候刷银联。日本商场药妆店基本都有银联,所以放心刷。但是刷卡就是实时汇率,还是提前多换一些现金的好。

- 租wifi. 这个很重要,尤其对于我这种手机是电信版的来说。因为手机电信版,不能装任何手机卡,某宝上各式各样的电话卡,流量卡,我都问了,确认在我这种手机里是用不了的。只好租了wifi,事实证明挺好用。在环球旅游定的,某宝上找好,不想在机场取还,就选择市内取还,这样可以早取一天晚还一天,还不用加钱。11天总共人民币108. 一问才得知,环球的办公室就在我公司楼下,一栋楼里,上个班的功夫把wifi搞定了。这不是人品是什么。出游的时候放在背包里就行,20米范围内都可以使用,(知道密码才行),不能看视频下载视频之类,但是google, 微信什么的够了,电量很充足,我们这种一出门就用一天的,经常手机都没电了,它还撑着呢

紧张刺激的行程开始啦!!跟着我前进吧~~

到达

上午9点10分天津出发经大连转机于下午2点半(当地时间)左右到达关西国际机场。是樱花季过了的缘故?根本不用排队,直接过关!然后出了机场大楼就是机场大巴总站,去京都的车在8号站台。于是在机器上买票去京都,两大一小总共将近JPY7000的样子。刷不了ICOCA,只能用现金买票。提前准备好现金哦。一趟接一趟,很快,不用等很久。然后准点出发去京都,历经一个半小时的样子。忘了具体多久,只记得孩子一直问我,快到了吗?快到了吗?。。。

好啦!到京都车站八条口下车,不远处就是京都站。在那里找咨询处就好了,可以买到巴士一日券,奈良斑鸠一日券,换到JR一日券的实体票。有很多咨询处,具体位置请参考小气少年。
做好这些,其实可以顺便去10楼吃点面,美其名曰拉面小路。我们没有去,想着先去民宿check in,再在附近找吃的。

因为下雨,我们在京都站下面一家小超市买了伞,还买了两把,结果只有第一天下雨,之后都没有下,天气好的很,而且民宿有伞可以借出去的。
买伞的时候,超市的美女老板跟我解释哪种伞抗风,我们都没有注意到身后的黑影,直到我余光扫到,后面那个黑影才说了一句’斯密妈三‘, 这才发现我们挡到了ATM机,这位黑影要取钱。可是,你不能早点跟我们说 ’斯密妈三‘ 吗?一定要等到我们发现你吗?大家可以理解为有素质,有礼貌,可我认为这是不必要的等待,我理解为太内向,或对社交的逃避,这样不会太压抑?礼貌和素质体现在但并不等同于沉默或等待。我的看法。

没有为民宿特别照,下图就是民宿所在那条街

酒店,其实是民宿叫做田中家。蜂蜂这里找到的。5晚,RMB3700左右,两大一小。顺便说一下,我因为一开始只订了两张榻榻米的房间,想着榻榻米上睡,不用担心挤或掉下去,所以不用给孩子多订一张,可是被告知5岁的孩子需要再加RMB450/5晚, 贵倒不贵,但我以为会再加一张榻榻米,结果并不会。人家认为孩子会增加人家的服务量,所以加钱!!

Whatever...加呗。
哦,对了,还有JPY2000的押金,checkout 的时候房东太太会主动拿给你,你忘了也没关系。迎接有一盒草莓,送别有一袋抹茶威化,旁边还有一个小小公园,有秋千,滑梯等必备游戏设施,孩子每天回来都要玩一会再回。

重点是这里交通方便。这点很重要。之后会详细描述每天行程,交通方便真的帮大忙。

好了,check in了,行李放好了,肚子也饿了。去旁边一家小店吃了传说中的荞麦面,炸猪排饭等,好吃,但是其实就是咱的炒面,和盖浇饭。在吃上,我认为,日本人只是把现有的,或从中国传过去的发扬到极致,从细处着眼做精做美做到稀有,其实是十分缺乏想象力的。包括后来我们吃了一顿蟹肉面加饭。。光名字就让人觉得无趣了,就是面,里面有蟹肉,竟然还泡着饭,这也够了,竟然还获了日本美食什么什么竞赛的3等奖。就这,面不是面,饭不是饭,肉倒是可以挑着吃的,这样吃一定会被家里大人批评说没吃相的,竟然还获奖。由此可见一斑。

要说花样,口味,色相,远远没有咱国的好,只有一点 - 安全。这是他们的吃食跟我们的比唯一可以骄傲的地方,也是我们在现阶段无法否定的失败。

正式开始第一天

前面已经说过,用走的。
正式的路线基本按之前的攻略走,但是只多不少,走着走着就多了 -
清水寺 - 三年坂,二年坂,宁宁小路 - 高台寺 - 圆德寺 - 八坂神社 - 圆山公园 - 知恩寺(路过)- 青莲寺 (路过) - 平安神宫 - 花见小路 -衹园 - 建仁寺

我们迎着清晨的阳光,8点,沿着上坡路,跟爬山一样,爬到清水寺,清水寺是我们第一个目的地,所以,我们的劲头十足,斗志昂扬,欢声笑语。不愧是必去之地,果然值得,景色美。如果是樱花季,估计会更美。建筑风格特别,老公学建筑出身,清水寺大舞台这种很多柱子支撑的建筑,中国也有很多,只是放在这里,配得上此情此景而已,就引得无数美女英雄端起相机,不断咔嚓。但是不得不又一次感叹,人家的旅游包装的,实在是太到位了。

包装到位的精彩体现:信不信由你,下图的这三股细流,他们起名叫 ‘音羽瀑布’。每一条代表一样美好的祝愿,比如财富,长寿,姻缘等,喝了其中一条的水,就能实现这个美好的愿望,比如喝了长寿水,那就能活九十九。别人不知道,我也不知道哪一条代表什么。就随便找一条喝,味道不错。

人家真的会起名字,我们的‘大澡堂子’,人家包装成 ’风吕‘。我们的土地庙,人家叫神社。我们的小水流,人家叫‘瀑布’‘等等。

里面还有一家地主神社,主姻缘的,上去有一前一后两块大石头,闭着眼,从一块摸到另一块,就能有好姻缘。我是没机会了,所以引导着我的女儿走了一遭,哈哈!摸到啦!!

清水寺出来经过一家京都八桥果子店。火的要命啊。进店免费尝啊,还有免费茶喝,重点是真的很好吃,虽然馅都是红豆,但是人家皮不一样啊,有绿的,黑的,是的我没写错,是黑的,应该是黑芝麻的,白的,黄的。。虽然之后发现分店有很多,但是这家的热闹程度,绝对是前无古人后无来者。我们也买了三盒,不多,但是一路从京都带到各地,再跟我们回天津,实在是负担。

下图就是这家店的小浣熊像。他们真的对小鸟鸟什么的不避讳。就这么露着,女儿问我这是什么,我都只好说不知道。好玩儿的很。
还买了三支冰激淋,我们一人一支,我俩要的抹茶,女儿要的香草。吃成这样才想起来拍照,实在对不起大家。我老公总说我,看到吃的就扑上去吃,看看人家都先拍照。我说,我不扑上去吃的话,就被你们爷儿俩吃完了。我当然要扑上去。

三年坂,二年坂,宁宁小路,一股脑转下来,其实都是走着走着就到了。
还看到了艺伎。涂的粉白粉白的,脚踩恨天高。扮相看不出来漂亮,但是那身和服,真的很美。

说到和服,很多国内女孩子去日本都会体验一下,叫做和服体验。从200到600不等,根据和服的花样,质地,发型设计,发饰,提包等而不同,真的很漂亮,我也心动过,但是看到有妹子说腰带紧,吃不下多少饭,而且本姑娘穿不惯夹脚拖鞋,每次都脱一层皮。疼的要命。其实还是吃不下多少这一点我无法接受,所以放弃。但是真心建议大家体验一下,值得!

高台寺,和圆德寺,一个在右,一个在左,也就相隔100米。是关于丰臣秀吉的结发妻宁宁的。可以说,没有宁宁,秀吉连名字都不会有,不会进入武士阶层,更不用谈之后的成就。宁宁真的是有眼光的。可是反过来,因为宁宁生不了孩子,秀吉娶妾,又生不了,就收了那么多养子,从自己的姐姐妹妹那里,从家康那里,然后又娶织田信长的外甥女茶茶公主,生了鹤松,夭折,后又生秀赖。于是茶茶带着秀赖顺理成章继承的秀吉的天下。这些,宁宁作为一个女人,也默默容忍着。只是,秀吉英雄了一辈子,谁的话都不听,只听宁宁的。这也真是神奇的一段情缘。包括后世,人们还是习惯把秀吉和宁宁摆在一起,有秀吉的地方,就有宁宁,不是那些妾室,也不是茶茶。

秀吉死后,宁宁作为北政所,在高台寺出家,终于可以一个人思念着他,他在这里,终于属于她一个人,静静地看时光流淌,等待再次相聚的那一天。当那一天终于来临,两个人再次回到从前,重新爱一次的话,相信还会选择彼此。

圆德寺是宁宁的塚所在。

圆德寺出来,找了一家小店吃饭,坐所谓的吧台,孤独的美食家一样,点了三份拉面,吃光光。

到八坂神社后,天下起了雨。我们就瞥了一眼就继续前往相邻的圆山公园了,又买了三份章鱼丸子。在小亭子里吃。还不错。

之后路过知恩寺,青莲寺,本来还在纠结到底去哪个,因为日本的寺院基本5点关门,4点或4点半就不让进只让出了,但是发现一个路标,说平安神宫就在前方不远处,于是我们兴冲冲走过去了。匆匆路过知恩寺和青莲寺,放弃地毫不犹豫。

平安神宫是为了纪念古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。去了发现,真美景在这里。比假包装让人动心。

从平安神宫出来,就累趴下了。还是那句话,孩子用她的充沛的精力鼓舞着我们,我们拖着疲惫的步伐继续向花见小路和衹园挺进

衹园和花见小路其实就是商业街,经验上来看,这里的纪念品,和吃喝玩乐都比其他地方要贵。不该今天来的。都这么累了。我们这么想。我们来到日本目的也是看古迹观寺庙赏建筑的,是有西安(大唐)情结的,逛街不在计划中,却还是不知不觉中逛了。

一边逛,一边回民宿,路过建仁寺,进去看了。后来也去了好多神社,寺庙,基本上仿唐,包括京都市博物馆,注释上很多都是来自中国清朝,唐朝,明朝,宋朝,等等,尤其是佛教的产物,中国日本的影响力是很大的。但他们总有自己的小心思,比如门面上起个拱什么的,哎,就是要跟你不一样。学习你的,舶来你的,还非得跟你不一样。问起来,你怎么知道是从你那里来的?瞧没瞧见,不一样的哦~~

走过建仁寺,很快就回到民宿了。过鸭川桥再过一个路口,有一家超市,买了第二天早点,洗洗睡,没二话。虽然才8点。我们都倒下了。高估了自己的脚力,后果是严重的。第二天我甚至起不来床。

京都第二天

就要使用巴士一日券了,就要开启省钱模式了。好激动!
JPY500一张券,均一区间单次乘车就要JPY230,所以,可以考虑每天买,或者一次买好几张,看自己的路线安排,巴士能不能到,省不省时间,毕竟地上要堵车的,而且巴士开的慢。

非常好的一点,6岁以下的孩子是免费坐车的,去之前我还在想,国内都是看身高,你该不该买票,从身高尺那里一走,一目了然;在日本,你说6岁以下免费,可是你怎么知道我6岁以上还是以下?查护照?身份证?事实证明,靠问的,只要你说我不到6岁,就好。全靠自觉,信任。这点,我被感动。包括很多景点,都是6岁以下,或小学生以下,甚至中学生以下都免费。我女儿刚过5岁生日,但是个子高,1米2多了,所以总被问到,但只要我们说5岁,就会笑盈盈地告诉我们,啊,那无料!真的很暖人。

关于优先座席,就没有传说中那么邪乎了,什么一般人不能坐什么的。这个,在日本不管什么交通工具上都有的配置,却总会坐着不应该优先的人。日本人哦!不要再因此贬低国人没有素质哦。我是看到老人就要让座的,弄得一位老太不停跟我道谢。

从附近的河原町松原站使用巴士一日券,后门上(有刷卡机就刷卡),前门下(交钱,或刷卡)当天第一次使用一日券是要在后门插卡的,会打上日期,下车让司机看日期就好,以后使用就是直接上车,下车让司机看日期。
国内(经大家提醒,好像只有天津)都是前门上车打卡交钱,一次性完成任务,然后后门下车,也节省了大家的时间。日本是后门上车,下车排队在前门打卡交钱,要等很久。其实为什么一定要从后门上车呢?从前门上车直接打卡交钱不行么?万一有人后门上车,后门下车呢?这样上车等好久,下车还要等好久,真的很浪费时间。这可以作为一个课题研究。

还有值得表扬的一点,车在站台停好后,会把车身倾向站台,这样不管多小多老的,都可以节省些上车的力气。很贴心。

想下车的话提前按铃,座椅扶手上,扶杆上都有铃,只要有人按了,你再按就没有声响了,反正到站司机会停嘛。这样就不用大声喊‘我要下车’了。声音小的和脸皮薄的人的福音。

而且,只要有人下车,司机都会说一声谢谢!其实应该我们谢谢你才对吧,辛苦开车的司机师傅?

好了,二条城。家康搬到江户(东京)前的住所。坐巴士到达。今天第一站。租了中文讲解器,JPY500/机器。不是押金,是交钱,不退的。还是有讲解的好。上图吧。

我一直认为,武士,要有织田信长的眼光,有丰田秀吉的能力,更要有德川家康的胸怀。不要只是打打杀杀,扩大地盘,每天只为权利,领地动脑子,打的不可开交。眼光放远一些,能不打则不打。

家康很有定力的一个人。虽然最喜欢的是信长,在此,还是要为家康说两句。从小被当作人质,换来换去,长大后作为信长的家臣,被怀疑有异心,被信长逼迫长子剖腹,妻子自杀,依旧忍耐,信长被明智光秀谋杀后,最有实力的秀吉抢了先机,以讨伐叛贼为名,把诸大名笼络到麾下,之后武力统一全国,家康继续忍,实力还不如人嘛,不忍怎样。后,秀吉一条半腿进棺材了,才终于生了儿子秀赖,秀赖6岁时秀吉死,这时家康实力已是最强,依然忍,大家都劝他打,从丰臣家夺过权力,但他仍然等,说打,没有名分,会被人认为欺负幼主。又等,还把自己的长孙女千姬嫁给秀赖,让茶茶和秀赖放心。等到秀赖20多了,终于打了。并且赢了,成为将军。自己也70好几了,直接把将军之位让给自己的儿子秀忠。
值得注意的一点是,家康是很注重跟明朝的关系的,和平共处,互通有无,自己也休养生息,得到了长足的发展。这才是有眼光!

说起来,秀忠的妻子江,是茶茶公主(也就是秀吉的妾)的亲妹妹。妹夫把姐姐逼死了,把外甥逼剖腹了,女儿成寡妇了。真是无情。这到底是人性的本质还是战争的本质?战争还不是人发起的?

好吧,从二条城带着各种感怀离开,坐巴士去北野天满宫。日本有很多天满宫,北野是最大的一个,总社?不确定。

天满宫出来,坐巴士去金阁寺。路上有一个重大发现——松屋!!良心啊,价格便宜,分量又足,我们怀着感激又兴奋的心情吃到了心满意足!真是大!满!足!!
有劲儿了,继续前进!!金阁寺,金光闪闪的寺,可远观不可亵玩焉。颜值高,香火就旺。不变的真理。

龙安寺就在旁边,我们却没有去。因为下午时间不多,我们决定去下鸭神社。还是巴士。
里面有一个河合神社,是第一美丽神哦,连绘马都是美人的脸。在这里拜了。祝愿我青春永驻,祝愿女儿越长越漂亮,颜值没有制高点,只有上升,再上升。

往外走的路上,响起的音乐,大概意思是,快要关门了,感谢我们来,等等。
那就走喽,坐巴士回河原町松原,同一家便利店买好第二天早点,就去鸭川旁玩了。规划的好,河两边退出来很大一片作为景观,或公共场所,大家可以跑步,可以玩水,可以谈恋爱。。虽然是奢侈的,但却是对市民,对自然的慷慨。

京都第三天

京阪电铁一日游。清水五条站起。也在田中家不远处。可以GOOGLE的到。没有使用券,因为不划算。使用ICOCA。

不得不说,交通公司很多,京阪,阪急,近铁,等等,私营的,国有的,大家一起挣钱,也就一起竞争,看谁服务好,速度快,开得稳,100天无事故,谁挣钱就多。如果垄断,那不好意思,你用我的交通工具,你得感谢我,给我钱,我给你白眼。

乘京阪这一天,每个刷卡出闸的乘客,都会收获出站口的工作人员一个鞠躬,和一句诚挚的 ‘非常感谢’。每一个,一个不漏。很好奇,这样频率滴鞠躬,他们的发型是怎么保持不乱的?

来吧,第一站,伏见稻荷大社。很多鸟居,都是钱啊。。捐多了就是大鸟居,捐少的是小鸟居。大鸟居绵延到山上。我们还是没有到山顶。只有鸟居可看的话,没有必要。我们又不是爬山来的。

视觉效果是不错的。

之后依旧京阪电铁到伏见桃山城。为什么来这里?还是因为大明朝和秀吉的恩怨。大明朝当时处于万历年间,秀吉早已一手遮天,眼光开始投向朝鲜中国朝鲜没的说,李氏王朝建立以来就没打过仗,向明朝称臣上贡,但求天下无事皆太平。明朝张居正戚继光已死,李成梁退休,朝中无人,心肠好的不代表能打仗,能打仗的不代表心肠好。反正,秀吉的分析,现在的朝鲜和明朝,脆弱的不堪一击,一打就散。跟几百年后的侵华一样,目光狭隘。看过明朝那些事,里面有一段话,说四大文明古国,古埃及,古印度等等,原先的文明,传承,早已支离破碎,物是人非,只有中国把几千年来的文明保存下来,中国,是最坚韧的民族。也许看起来不堪一击,等他们打进来,会发现,军阀不混战了,国共也可以合作了,怕死的中国人也不怕死了,宣称的三个月结束战斗却延续了8年,并且战败了。他们从来就不可能战胜中国,以前不可能,现在不可能,以后也不会可能。

伏见城,秀吉就是在这里指挥部队攻打朝鲜和明朝的。却不知道巨大的失败等待着他。朝鲜还有李舜臣,明朝还有李如松。秀吉手下名将死的死,伤的伤。铩羽而归。

下图就是伏见城,没有开放,可能是周日的缘故?现在做成一个大公园。有鲜花,绿草,奔跑的孩子。秀吉在世的话,会不会醒悟,这才是世界上最美好的东西,而不是版图?

接下来,去东福寺,反正顺便吧,都在京阪电铁站旁边。东福寺不大。大家看看吧。

最后,三十三间堂。
都说很震撼,我们就来了。后几排都是金光闪闪的千手千眼观音,阵仗摆得很大,来不来先给你个下马威,我们人多!!最前面一排是一些雷公电母,踩着怪兽的天神什么的。
我的感受,说震撼,单就日本关西来说,远远不如东大寺给我震撼。室内禁止照相的。来几张室外的吧

附近是京都市立博物馆。没有开门。但是我们去的时候,我说要买'museum‘ 的票,他们说好,一张票JPY3000哇,我的银子!我看着是JPY500才去的呀。原来并不是市立博物馆的票,因为市立博物馆闭馆啊今天,是临时展出名字叫’禅‘的票。好吧,钱也掏了,票也买了。租个翻译器吧,还没有中文的,只有日语的。于是我们靠着汉字功底进入了展览厅。哇!都是中国的东西耶!有一种出国买买买,买到’made in China'的感觉。我要看这些书画文字,我在中国任何一个县城都看得到,我要千里迢迢来到这里?我又不做售后,不对舶来的东西负责的。

而且,我发现我们的书法各种体,每一种都漂亮,有飘逸的,有矜持的,但是他们的书法不一样,虽然同样汉字,比如横的最后一笔,顿一下收回去,看起来利落有力道,但是他们是一般粗细的,像蚕宝宝一样,肉感十足,美感欠佳。这就是舶来品没有推广好,售后的问题。

来几张市立博物馆的美图

京都第四天 - 奈良

这天依旧住田中家,只不过去奈良一天,当天去当天回。终于可以使用奈良斑鸠一日券了!京都市内地铁,往返奈良的近铁,奈良市内使用区间内巴士,均可使用。要不要太划算!为了保证体力,还是能坐车就坐车,把脚力留在想去的地方。过程留给交通券吧!

住处附近坐公交(ICOCA)去地铁乌丸五条站,然后坐地铁到竹田站坐近铁,直达近铁奈良,然后就是公交车时间。

近铁竹田站是酱紫滴,车速快的很,手机又没有多先进,所以,看起来就是这效果,鬼呀!~
大家记住这一抹绿色就好了

从近铁奈良站出来,有标志告诉你公交车在哪里。其实,右转就是了,很多车都可以到春日大社,东大寺这些景点,汉字一目了然。

美景眼中过,感受留人心。

春日大社 - 美人一个
东大寺 - 你来或不来,他就在那里,不悲不喜的本分的佛寺。那尊大佛,还有护法,镇在那里,什么都不要说,双手合十,虔诚些吧,爱他吧!这才是佛寺应该有的样子。比投机取巧的那些小心思强一万倍有余。

对了,东大寺的一根柱子很特别,根部有一个洞,话说很久很久以前,有一个智力有缺陷的孩子被妈妈带到这里,问佛该怎么办,佛就让这孩子钻这个洞。钻过去后,就变聪明啦!!于是,本着变聪明这个美好的愿望,大批游客排队等着钻。女儿钻了,因为她还小,可以钻过去,这个洞实在小。像我们这种对身材没自信的,还是不要钻了,要是卡住了,那么多人看着太丢人不说,别人可怎么救你呀?
由于是录的视频,没有照片,所以没有图为证。

东大寺身上岁月的痕迹。褪色的梁,格子,门上的伤痕,难道不是无声的经文?每日焚香,香火的缭绕,虔诚的祈祷,不管多少人来,目光都是炙热的,内心都是真诚的,不管多少级台阶,是咬着牙也要上的,因为爱他。

爱,信仰,就是有这么大的力量。

奈良是鹿的城市,孩子尤其喜欢,我们不断地因为鹿停下来,又因为鹿向前走。女儿抱着鹿,捧着脸看,喜欢的不得了。一路追着鹿跑。这里是奈良公园,还有若草山。孩子们的乐园。

不过,跟鹿闹着玩,也要有分寸,不然,惹急眼的会受伤滴

鉴真大师,我来了!!可是我来晚了。是真的来晚了,因为手里有一日券,所以艺高人胆大,抱着随便坐的错误心态,多坐了一站,错过了唐招提寺,人家已经不让进了。虽然我们一路跑,32度的天气里我们跑到全身湿透,还是被拦在外面。
回去,又错过了药师寺。哎呀。哭死,一屁股坐在那里,再也挪不动一步。看门的老大爷都看着我们乐了,在我们最沮丧的时候。

门口有自动贩卖机,买了三瓶水,干了。回京都!!

对了,把门口照下来,留个念想。

回去发现有72路,想也不想就上去,发现坐反方向了。下来又去反方向坐车,幸好赶上了,不然今天回不了京都了,因为这是最后一班去近铁奈良的巴士。

京都后,从地铁五条站出站,坐公交又坐错了,这次可是消费ICOCA, 因为斑鸠一日券只包地铁近铁和奈良巴士,不包京都巴士,心疼了。所幸错的不多,逛逛街,走回家。

乱乱的一天。

京都第五天 - 岚山 (京家旅馆)

来岚山就是暂缓脚步,留意一下身边美景,好好慢下来享受着满眼的绿树青山。

还有一个原因,岚电(京福电铁)已有百年历史,是唯一的地上地铁,想试试。交通也是可以体验的嘛。然后岚电岚山站附近有JR岚山站,和嵯峨岚山小火车站,JR和小火车站挨在一起。我们的计划就是嵯峨小火车到龟岗,然后保津川漂流,回到岚山公园前面的码头,然后逛一逛前面的竹林小路,天龙寺,常寂光寺等等。就是玩,没有任务,走到哪里算哪里。

而且第二天我们从JR岚山站直接可以启程去神户。如果还在田中家住,第二天还要打车,或巴士去京都站坐JR. 还是我的安排省时。

先来几张岚电的。

再来小火车的

从小火车上看到的漂流的人们,你好啊~~我们一会也加入啦~~

车上遇到一对日本的年轻情侣,看我们外国人,主动帮我们合影,下图是我和女儿。
还为我们介绍现在到哪里了,景点有哪些,不懂的说不明白的,就上网查字典给我看。人真的很好,没有留名,也没有留影,祝愿这对善良的人永结同心吧。

票是在小火车站买的,先买好小火车票,再去另一个窗口买漂流的票,JPY4200/人,小孩也要票哦。然后,从龟岗站你是选择做出租车,还是巴士,还是马车去漂流码头,同时在漂流窗口买上票,到龟岗后,直接上车就走了。龟岗站出来左转是巴士和出租车站,右转是马车站。

孩子喜欢漂流。都喜欢玩水。水不急,大部分时间很平。所以就靠撑船的了。前面两个,后面一个,这三个人,有捧哏的,有逗哏的,把大家笑的花枝乱颤。我们不懂日语,实在是太扫兴的一个事实,不过可以猜出一部分,就已经觉得很搞笑了。他们三人把本来风平浪静没意思的漂流搞得风生水起,这不是本事是什么。

这是一个悠闲,美好的过程。其实是欣赏美景的过程,漂流在其次。樱花季来,峡谷两边满满的樱花,会不会融化在飞舞的樱花瓣里呢?想想就满眼都是温柔。

上岸后,首先去岚山公园。因为,这里有周总理的石碑。
国内的时候,天津有一个周邓纪念馆,我去了,哭着出来的。‘人民的好总理’ 只用照片就可以告诉人们很多。看哭的人不在少数。里面有一张照片,是岚山诗碑,象征中日友好的。

总理,在你日思夜想的,牵挂着的祖国,您依然是人民的好总理。

来到岚山,唯一必须完成的任务,是来到这里,再次缅怀。

之后,竹林小路,天龙寺,常寂光寺。不用找,走着走着就到了。路标很明确,一个景点连着一个景点。

我们是先把行李存到岚电岚山站,先玩了一天,玩够了回去取行李。Airbnb上找的中国房东,京家旅馆,房东名字叫脱颖,家是小别墅,收拾的很干净。而且去之前有很多问题,因为都是中国人,所以就咨询他,人家是有问必答,多晚都回。所以很感谢,住的也很舒服。

离阪急岚山站最近,出来右转顺路一直走3分钟就到了,离我们存行李岚电岚山站比较远,但是一路走走停停,也不觉得累。
比如,渡月桥 (一座有着很好听的名字的钢筋水泥桥)水还是漂亮的,干净的。

京都,有很多拉人力车赚钱的帅哥,和女汉子。京都有很多大上坡,路也窄,经常需要互相让来让去。我总觉得让人家费那么多力气,我们坐的高高在上的,很不人道。但其实是我想太多,这是他们的选择,是他们每天的工作,你坐车是要给钱的嘛!
而且,人家不光拉车哦,人家还能边拉边聊,导游的钱都包了。多敬业!不过人家说日语的,像我们这种说不出日语的还是不要尝试的,大家尴尬。

拜拜,京都;你好,神户!

睡到自然醒,又出去逛了逛,狠狠吸了几口新鲜氧气,11点出发去神户。今天使用JR PASS 一日券。

今天只有一个任务,姬路城,其他是附属品,有也可,没有也行。所以,不急,悠着来。

JR 岚山站出发,京都站站内转车,因为方向,路线改了。用乘换案内那个APP哦,告诉你去哪个站台上车,换车,下车,等等。我们就靠它了。
然后去神户。在JR 神户站,我们存了行李。因为箱子大,找了好长时间柜子,有一个老太太主动带我们找,从地上找到地下,JR站找到地铁站,终于找到了,语言不通,比划不清,却能不厌其烦带我们找,还是相信人间有真情吧。

就是这个老太太,还给我们孩子糖吃。虽然最后是我和她爸吃了吧。真心感谢。

存好行李,继续使用JR 一日券,从神户站去姬路站。远远看到这座城,就喜欢上她了。像展翅的白鹭一样,所以又叫白鹭城。

不能免俗,跟美城合个影,就算当陪衬我们也认了。

上文提到过的,家康的长孙女,秀忠和江的长女,千姬,在前夫秀赖剖腹自杀,也是被自己的父亲逼死后,回到娘家,又被嫁给忠刻,来到姬路城,在这里和忠刻度过了恩爱的十年。后忠刻早逝。千和自己的女儿就在这里独活。

也许地板上的一块木,窗棂,石阶,千和忠刻就曾经摸过,踏过。喜欢去名人故居就是这样一种情怀,也许他/她曾经走过,在这里哭过,那里笑过。

有颜值和历史支撑,我们等了2个多小时才得以登上天守,但我们没有后悔这2小时。

这里有免费英文导游。我们找了一位阿姨,虽然那英文很难懂,但她把故事讲给我们听,把视频给我们看,告诉我们这里是做什么的,原来什么人来过。让这两个小时的等待变的有意思多了。

日本,作为一个旅人,总有一些小事感动我。

在这里,还要感谢我的女儿,2个多小时,没有闹,没有吵,就乖乖地跟我们一起等待。这位阿姨都说,她好棒!像忍者一样!

看这人潮。我们之后还是前赴后继的

姬路城出来就奔JR车站了,去神户的元町站,这里有南京町,中华街。本来以为这里吃的会又好吃又便宜。但却是把中国食物用日本的高价卖出去。小笼包按个卖。我们都是按屉卖的好不?

所以悻悻地从南京町出来,正好一家吉野家,吃到饱。回神户站。

回去后还有时间,check in 后,决定去神户港看夜景,这一看不要紧,发现坐船去海上转一圈,加上神户塔看景,加上海洋博物馆,总共每人只要几千块,合200人民币不到。我们认为很便宜,可是今天太晚,所以我们享受夜景到11点半,决定第二天来买票。

住在神户Chisun Hotel. 一张床,我们三个人挤,挤死了。早上醒来老公头朝下睡。
在此,郑重提示,还是要大一点的房间,大一点的床。绝不是危言耸听。真的是小!小!小!

神户第二天

坐船喽!登塔喽!去博物馆喽!很便宜哦~~
出发!

塔上观景台看到的神户

海洋博物馆。
里面还有一部分是给川崎重工的。1992年,新干线就有了。这个靠造船起家的公司,一直在努力创新,后来造火车,新干线,飞机,休闲的摩托车,摩托艇等等。已经存在了百年。

我们现在也在提倡 ‘工匠精神’。我相信凭着我们的智慧,再来点认真的工匠精神,我们也可以。

坐船出海,到海里感觉走出很远。海风吹的眼睛睁不开,看着浪花一朵朵,女儿差点睡着。

娱乐结束,出发去有马温泉啦!

做阪急电铁去,需要倒车两次,不难。乘换案内会告诉你。
我们住在元汤古泉阁,在酒店官网订的,一晚,包两餐,有神户和牛吃。RMB3400一晚。这一晚,有怀石料理,豆腐料理,还有和牛,都吃到了。

到有马车站后,用10元硬币打酒店免费电话,通知酒店来车接,挂上电话后,10元硬币就自己出来了。因为是免费电话嘛。好玩!
上一个大坡,在山上,就是酒店了。挺漂亮的。我们两张榻榻米,3人份的饭。

不出所料,晚饭上了4轮,每一轮都是慢慢一桌子,撑死了。
出乎意料的是,孩子并不喜欢吃。养眼的饭菜,却没有人爱吃,只有我觉得还可以啊,怕浪费我和她爸都吃了。

大家一起养养眼吧!

吃饱喝足去泡汤啦!!
这里的温泉富含铁元素,有金汤和银汤。金汤的颜色是黄色的,银汤是无色的。

酒店有两个公共浴场,男汤女汤都分开,每个浴场都有金汤和银汤,出来还有足底按摩器械。
这次出行有很多韩国人。在日本这些天,日本人每天讲文明懂礼貌,把自己的声音降到最低来说话,点头哈腰你好谢谢再见一条龙打招呼。可是在这里,大家坦诚相见的时候,我遭遇了一帮韩国大妈团,她们是那么的接地气,大声说话,痛快洗澡,笑声那叫一个爽朗,反倒让我有一种释怀的感觉。这样才好!

人和人之间不就是应该这样吗?没有芥蒂地聊天,开怀地笑。

趁没人照了几张温泉。手抖了

这银泉里的大葱状物体,实在是,被韩国大妈团拿在手里,抽打水面,做少女状。。
真是解!放!了!

对了,还有露天风吕哦。有席子挡着的,不要怕羞羞。

泡完汤回去,11点了。被子已经有人铺好,好像棉花糖一样,萌的很。

睡的好舒服,也是在补前一天晚上因为太挤没睡成的好觉。
早上,浴场5点半就开,我又早起去泡了,要变美丽!!泡完7点多,准备吃早餐!又是满满一大桌子。

这时女儿前一天没有吃好,拿起筷子兴奋的等待,看到这一大桌子,叹了口气,说,又是你们爱吃的没有我爱吃的。

女儿,还是有一样你爱吃哦——鱼!!

吃完饭,我们去逛了这座小镇。很小的小镇,但是有公共的金汤和银汤,路过的旅人也可以进去泡个痛快再出来,不想花钱的话,路边有可以泡脚的金足汤,免费哦。

还有那座桥下红色的河水。铁矿丰富的话,就会有红色,和金汤的颜色出来。看来真的名副其实。

11点退房,用酒店的shuffle bus送到高速巴士站,前往大阪梅田站。旅程的最后一站。

用乘换案内查到几点出发,然后在酒店前台提前预定这个时刻的巴士座位。然后到高速巴士站后在站内买票,告诉他们我们提前预定了,到时上车就行了。很方便。

大阪!大阪!可以用汉语交流的城市!

到了才12点多,住新阪急酒店,就在高速巴士站旁边,酒店地下就是地铁,旁边还有机场巴士站。方便,两张床,起码一个人可以睡的好。另外两个瘦子,我和女儿,挤挤好了。
服务很好,服务人员很多。

好了,既然还早,就存好行李,先去逛心斋桥道顿崛,购物呗。开始使用大阪周游两日券了。市内巴士和地铁免费,我们去的景点也免费。

商店里,药妆店里,服务员大部分是中国人。说中文就好了。想买什么,需要什么,敞开说,说完了想买掏钱就行!

收获满满回来。再次感谢老公。
把行李放回酒店,稍微修整一下,去不远的hep five摩天轮,然后梅田蓝天大厦观景台,看大阪夜景看到爽。这两处都是要买票的。用大阪周游2日券,免费。

大阪第二天

毫无悬念,周游券包含的景点,就这么几个可去的地方,所以,猜也猜到了,我要去大阪城,四天王寺,通天阁,动物园。

大阪城是秀吉的窝。烧过,炸过,也修过。现在修好了。虽说是新的,但里面也有老东西。有一副画,画的是大阪夏之阵,德川对丰臣,最后一战,两个字形容,惨烈。

无论何时,战争都是惨绝人寰的,没有例外,总有妻离子散,国破家亡,阴阳两隔。

四天王寺是很古老的了,具体多古老,对不起,我忘了。很有些禅意。在这里吃到了上文提到的蟹肉饭和面

通天阁跟梅田蓝天大厦比起来,跟摩天轮比起来,也许,不来是对的。在这里吃了最贵的一顿饭,虽然只是烤串而已。

总结一下,大阪是一座特别的城市,很包容,意思是哪里来的人都有,爱热闹的中国人,爱大喊大叫的韩国人,但是都可以共生共荣在这座城市。没有人应该被指责。车永远是让人的,没有人摁喇叭。人不想走了,想歇歇,车在后面默默地等,直到被发现,才被让过去,不急。
古意将要消失,现代气息是主流。富人穷人都存在,谁都不看谁。这是一座热闹,却又疏离的城市。

回家了!回到我的祖国去

今天睡到自然醒,又出去逛了Yodobashi,就在对面,买了些小玩意儿。然后吃饭,退房,买大巴票。去机场,上飞机,大连转机,回到天津我的家。
这几天像梦一样,就这么过去了。是美梦一场,却是可以醒来的美梦。醒来后回国。把应该记住的记住,把可以忘记的忘记。

最后,友情提示:别忘了销签哦~~

日式的建筑配上植物和蓝天 有点美

2016-05-15 11:37

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-15 12:25

引用 金牌蛋炒饭 发表于 2016-05-15 12:25:04 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复金牌蛋炒饭:真滴?三星手机拍的哦。。谢谢夸奖,找不到北了呢。。

2016-05-16 09:30

引用 Nonamer 发表于 2016-05-15 11:37:54 的回复:

日式的建筑配上植物和蓝天 有点美

回复Nonamer:是的,有点美。要是樱花季,那就是非常非常美了。

2016-05-16 09:31

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-16 18:56

奈良最好玩

2016-06-08 07:08

么么哒

2016-06-16 14:20

多么蓝的天啊

2016-06-16 14:43

引用 緯戈QQ 发表于 2016-06-16 14:20:07 的回复:

么么哒

回复緯戈QQ:

2016-06-16 15:12

引用 发哥的旅途 发表于 2016-06-16 14:43:15 的回复:

多么蓝的天啊

回复发哥的旅途:那天下了一天的雨。景致也衬的很美

2016-06-16 15:14

写得好详细,点赞。

2016-07-29 20:02