青海敦煌大环线,触碰可可西里,穿越千年丝绸之路,纵横大西北,追逐诗与远方的风景

• 出发时间/2016-04-29

天涯的尽头是黄沙,红尘中的故事是思绪,为了诗与远方的美景,流浪天涯,一路向西,追逐落日,纵横千里、穿越大西北,这里有我梦中的可可西里,察尔汗盐湖,柴达木的戈壁滩,千年的生命呼唤莫高窟,金戈铁马,大漠黄沙—鸣沙山,星星沐浴的乐园月牙泉,震撼雅丹魔鬼城,五彩的张掖丹霞,在青藏高原上把我的魂唤醒,在丝绸之路上把我的孤独洒尽,流浪、流浪远方,去寻找那深藏在心底的情怀。

中国最美的五大湖青海湖

航空母舰式的雅丹魔鬼城

生命禁区可可西里,海拔4768米,藏羚羊的家园。

察尔汗盐湖,真正的天空之境。

张掖七彩丹霞山

行前准备

重要建议:去西北旅行一定不要忘记带身份证,青海敦煌没有身份证你想都不要想住宿。
衣服:我是五月份去的,俱乐部的通知我一定要带上羽绒服,我就乖乖的把羽绒服带上了,真是起了很大的作用,但是到了敦煌,那就热的,一定要带上夏天的衣服,以我经验建议以后的朋友,去青海就把四季的衣服都带上吧,春天、秋天的青海中午穿,夏天的敦煌中午穿,冬天的青海早晚穿。建议女生带上长裙子,披肩,帽子,拍出照片来,就美的不行。鞋子带上两双吧,好换洗。
相机:一定要带个广角、带个长焦,我的是宾得三公主,镜头18—135的,买的时候跟我说一镜走天下,我看算了吧,拍动物的时候拉不近,拍全景的时候镜头角度也不够宽。另外我的内存卡是16G的,根本不够用,导致我后面都没敢怎么拍照。
高原反应:上可可西里4768米,海拔较高,会有高原反应,我们是俱乐部随车携带的氧气,建议自己去的一定要带上氧气罐,提前服用红景天,这个还是有作用的,备上两支葡头糖,这个很管用。
防晒:鸣沙山、敦煌雅丹、张掖丹霞,美是美啊,但是方圆千里,烈日当空,连一个阴凉地都没有,晒得人像在蒸笼里一样,我一个南方人,居然在大西北被热怕了,晒得我脸红彤彤的,后来那个疼啊。

介绍团友

穿越千年的生命体验——莫高窟。
我是一匹来自南方的野马,喜欢去一些别人没到过的地方,喜欢雪山、白云、爱好户外,徒步、心中对于大西北总是有一种莫名的冲动,总觉得那里是古道、西风、瘦马,是传说中的天涯,就这样蹭着五一假期再请了几天假(感谢我的老板给我假期),我奔上了去大西北的旅程。

这个是本人,有时也会变成如花,哈哈,这就是现实和理想的差距。

胖子,一个超级热爱旅游又热爱吃吃的标准吃货,一路上竞听他说饿了。不过喂饱了三分钟就能睡着。哈哈

美女,女汉子一个,风总是吹乱她的头发,让人难以相信一个美女也热爱流浪,和我们一样喜欢大西北的苍凉,没事的时候我们就逗逗她,呵呵,有个女子一起走天涯,这样的旅程真是完美。愿以后所有的流浪岁月都有美女相伴。

也许是缘分,让我们这几个天南地北的人聚在了一起,参加了一次集体的生命之旅,触碰生命禁区,穿越悠悠丝绸之路,纵横大西北,放逐到天涯。感谢我们的师傅老马兼我们逗逼贴心领队,车技一流,人也幽默,照相技术还不错,给我们制造了那么多欢笑,感谢我们参加的                   一起趣户外俱乐部             为我们三个人设计了这样一条别人看起来不靠谱的线路。超乎了我们的想象,这一圈下来,居然走了3600km,可以纵横整个中国

行程

4月29日离家出走
4月30日,西宁集合。我们三个人,我来自南方,美女来自南方,胖子来自北方,所以俱乐部提前一天集合。
5月1日西宁——西海镇原子城——金银滩草原——金沙湾——青海湖南山——青海湖——都兰
5月2日都兰——万亩枸杞园——贝壳梁——格尔木
5月3日格尔木——昆仑山——纳赤台——青藏铁路大桥——无极龙凤宫——玉珠峰——可可西里——察尔汗盐湖
5月4日激情穿越柴达木—雅丹魔鬼城—鬼吹灯电影拍摄地——敦煌
5月5日敦煌——莫高窟——鸣沙山月牙泉
5月6日嘉峪关——张掖七彩丹霞地质公园
5月7日张掖——祁连山草原——门源——西宁
5月8日返程,5月9日回到家,总共历时12天的流浪旅程。
七天放浪天涯,纵横西北的旅行,走别人未走过的路,看常人未看过的风景。
我们先走国道109再走柳格高速,后来走国道227,全程柏油路,一路上最适合的就是拍公路大片

费用

交通费:从桂林——西安西安——西宁火车卧铺,545元,往返1100元火车上吃饭300元,1400元。
参加一起趣户外俱乐部组织的活动费3880元。全程吃饭500元,吐槽一下西北物价真心不便宜,而且都是面食为主,我这几天什么都没怀念,只是怀念我的大桂林米粉啊,哪怕来一碗我也满足了,米饭师傅说水烧不开,唉,真心无力吐槽了,忍忍吃吧,师傅说不吃饭高原空腹容易引起高反。总计花费5780元,回到家还剩下一些钱,比我预计的少很多,我可以吃桂林米粉喽,还可以加肉。呵呵。

宾馆介绍

住宿全是俱乐部包含着的,4月30日,西宁永昌大厦,这个酒店14年装修,最大的优点是交通特别方便,位于十字路口,不管你去哪里只要是到康乐下车就到酒店了。价格180元/晚,不含早。

5月1日:都兰天翼大酒店,一听这个名字就大气,就是宾馆有些陈旧了,房间也很大,在当地应该条件不错的了,热水很热、暖气很足,价格160元/晚 不含早

5月2日:格尔木怡景酒店,新酒店,靠近国道和火车站,新酒店14年开业的,干净卫生,格尔木好像已经停暖气了,房间有点冷,价格160元,无早,推荐。

5月3日:大柴旦健康宾馆,宾馆旁边有个烤肉,就在宾馆下面,炕锅很好吃,呵呵,吃货忘了说宾馆了,宾馆很大,院子有停车场也很大,就是好像没那么卫生,感觉地上没扫干净,可能是淡季的原因吧。房价160元/晚据说7/8月要涨到400元以上,祝福旺季去的小伙伴吧。
5月4日:敦煌住宿:速8酒店,房间很大,大堂很大,酒店很大,反正就是大,四星级酒店吧。前台人多,特别忙,没问,价格应该在180左右吧。
5月5日:敦煌速8酒店,敦煌有两个,我们住的这个好一点,另外一个好像在风情城那边。

5月6日:张掖金苹果宾馆,刚开业,新宾馆、干净、就是房间有气味,价格160元,无早.
5月7号:西宁星旅太空舱,老板是个青海汉子,很豪爽、有种经历过风霜的感觉、是个有故事的人。就是淡季人少,人多估计热闹。网上订的,48元,挺不错,实惠。

美食

西北物价较贵,以面食、烤肉为主,牛羊肉好吃,不过就是天天吃,吃的没感觉了,建议南方人去西北旅行时,带上一些家乡的小吃,到时候你就知道感谢我了,呵呵,面食面片、炮仗(以前没听过,马师傅说是因为它的形状像鞭炮,所以取名叫炮仗)羊肠面建议吃不惯肠子的加肉,不加肠,我记忆里就剩下肉了,西北旅行一次会发胖的,呵呵,炕锅肉、大盘鸡、烤羊排、手抓羊肉、烤羊肠、烤羊肉、羊肉串反正是各种肉,敦煌张掖这一路强烈建议吃米饭。(后面都有图片,大家查着看吧)

青海土火锅,里面全是肉,分量也足,一锅98元,吃着热活,中间那个空的加木炭,有点像内蒙古火锅,浓浓的西北味。(后面换有图片哦)

行程开始

出了火车站右手边就是西宁公交车站看样子好像汽车站也在这里,有很多客车都在这里,西宁火车站真是气派,上下三层,比桂林站气派许多,而且高铁火车都能停,超过了我对西北的想象,地下一层有出租车,地上有公交车,第三天是出发站,有点像航站楼。

到宾馆放下东西,赶紧去莫家街吃东西,莫家街没有我想象的东西那么多,也没有那么长,有一些失望啊,转悠了两圈在马忠食府,吃的烤羊排,羊肉还是不错的,挺香的,就是有些油,再来的朋友记得不要烤太多,每人来一串,尝尝就可以了,这个东西还是蛮贵的,98元一斤呢。

回来的时候看一看清真寺,清真寺已经不接待游客了,我只能在外面瞻仰下他的容颜了,清真寺还是很气派的,周围到处都是小白帽,呵呵,好有民族风情。清真寺已经免费了,晚上7点前都可以进入。

惊讶啊,三个人俱乐部却安排了个七座车,这是什么感觉,我和胖子坐一排,美女坐前面,后面空一排放东西,东西还真多,氧气袋就2个,看着就舒服,安心啊。居然还带上两个西瓜,难道是道路上没水,那也不应该带西瓜啊,管他呢,反正有吃有喝就对了。

出发,奔着那西海,在那遥远的地方有位好姑娘,人们走过他的账房都要回头留恋的相望,这首世界名曲就是诞生在金银滩这片大草原上。虽然这个季节草木枯黄,也没有卓玛姑娘,但是这里却是个捣蛋的地方,中国第一颗原子弹就是在这里研制成功的,所以西海镇又称为原子城。

这里还有个原子城博物馆,时间原因没进去。不过司机跟我们说纪念馆是免费的。

到达俱乐部指定营地,开始挑选山地车和骑行装备,激情的来了一把高原骑行,一个字“爽”。骑行路上的小伙伴很酷,有木有。

天空是那样的湛蓝,路是如此的直,这是一块戈壁滩,再往前就是金沙湾了。

苍茫的天涯是我的爱,漫漫黄沙、这里的沙子很细,踩着很柔软,就是有些冷,我想夏天这里可以撒Y子跑了

说是景区,这里其实都是牧民在自己的土地上,开的口子,进入门口收费,一个人10元钱,里面还有沙地摩托、骑马等娱乐项目,另外收费的。

这难道是胡杨吗?死后三千年不腐,就这样一些小树活着在大漠中挣扎,为大漠遮风挡沙,死了依然伴随着大漠,守候着他生活的地方,迎接着大漠黄沙,从远处走来,笑看着来过的一波波游客。

黄沙、戈壁、青海湖、雪山、白云完美的在青海湖组合,这就是为什么青海湖被称为最美的五大湖吧。我喜欢这种狂野的美。

笔直的公路,直接插像茫茫的雪山。

雪山下,苍茫的草原上,衬托在曲线优美的公路上,这种意境,才是古道、西风、
瘦马

雪山,初见这苍茫的雪山,灵魂不知去了哪里,藏族就这样日夜的守护着他们的神山,难怪这里能净化灵魂,这里真正的与事无争啊。

小绵羊在哪里悠闲的吃着干草,肥嘟嘟的,真是可爱,他们多么的幸福,天天面对
这湛蓝青海湖

雪山下的骑行者,我们骑了一圈20km,觉得累,但是爽,骑行一定要注意安全,大车从你的旁边呼啸而过。

勇敢勇敢向前冲,我们是破风的英雄,在青海湖边,苍茫的雪山旁,我们是这醉人的风景。

青海湖,蓝天白云,沙漠,美。

雪山、戈壁滩。

109国道与环湖西路交叉口,青海湖不远,师傅说青海湖七月是牌子上的样子。

五月的花儿未开,青海湖边的牧民未起,小栅栏未开。犹如女人的情怀,在受伤凄冷的时候,任谁也不能抵达。青海湖的蓝,是一种难以用语言去形容的。

这就是二郎剑景区,我们没有进去,而是换了一种角度去欣赏他,才能见到他真正的容颜。

山上的雪还没有化,青海湖最佳的观景点,不过据说这里夏天藏民会收费。

这是青海湖全景图,鱼雷发射基地,是那么的小,码头更是短,其实大部分人玩的、看的青海湖只是这一点点,哈哈,我们荣幸的看到了气势磅礴的全景,视野开阔。

夏天这一片全是金黄的油菜花,脑补一下,这个画面将会是多么的美。

羊群就这样放肆的过马路,这画面,也是美极了,青黄的草地,笔直的公路,这是羊再拍公路大片吗。

青藏公路,从北京拉萨,这里是2222公里处,这块牌子写满了寄语。

风很大,吹乱了发续,胖子多么会照顾女生啊。

二货加2222这是多么的2.

我们没有去茶卡盐湖,茶卡盐湖正在施工,据说6月1号,正式开放,因为前面有个更大的察尔汗盐湖等着我们。

青藏铁路桥。这么小的水,为什么桥这么宽。荒凉到如此境界,如果没有路,我怕连飞鸟也很难到这里啊,要想富少生孩子多修路啊。

因为暖气太热,居然不知道,下了雪,老马和ford猛禽合影,这是多么的精神啊。

有这么一匹野马,踏雪寻找家的归处,我心中也有一匹野马,寻找着草原。

荒草层,茫茫的雪原。

藏线上运输的大货车,旁边有条高速路,但是还没通车呢。

戈壁滩上的骆驼,这些骆驼的驼峰怎么憋了,是不是没水干的啊。

美女与野兽。西电东送,就不能把你们的电塔放到远处的戈壁滩里吗,好碍事啊。

沧海变桑田的见证,贝壳梁。

看看我穿的,这可是我最厚的衣服了。

挖贝壳,这里面全是贝壳,全是化石啊!好惊奇,戈壁滩上的贝壳,这里原来是
茫茫的大海啊。

很多的贝壳。

远处白白的一片全是贝壳。

外面是戈壁滩,却有着这么一条50多公里长的林荫小路,小路直接通过万亩枸杞园,惊叹诺木洪人的伟大啊

格尔木,小马烤吧里吃的青海土火锅,里面全是牛肉,粉条,有点像麻辣烫,又有些像火锅。中间有木炭,吃起来很热,很爽。

看到我们几个发疯,美女吓跑了

狼来了。

踹死这个死胖子。

胖子被踹飞了。

格尔木河切过的河床。

路上偶遇训练归来的兵车,很整齐,距离都一样,500多辆车,在青藏线上一字排开,那气势真是壮观,扬我国威,戍我边防,做个好男儿。

昆仑山下青藏铁路大桥。青藏铁路三岔河大桥,真是壮观。

昆仑山道教,昆仑派道观,姜子牙修炼的地方。

苍天啊,大地啊,原来你原始本真的样子是如此的苍茫,我让你折服,我跪拜在你的脚下。

道可道,非常道,名可名,非常名。

小女子在参禅悟道。

昆仑山无极龙凤宫,这里面供着王母娘娘。

最喜欢天人合一这几个字,难怪道家讲究与世无争,在这个地方你能争什么,天地
都是你的。

好大的一个炮,山炮。

这上面写着台湾,马师傅说这个地方都是台湾人捐建的,这里是中华龙脉,寻根问祖的地方,每年都有很多台湾人到这里寻根。

遥望昆仑五月雪

昆仑山矿泉水水源地,难怪昆仑山矿泉水,叫雪山矿泉水。西大滩,每天这里都有很多大货车拉水。昆仑山玉珠峰

昆仑山玉珠峰。这是一座终年不化的雪山,现代冰川,登山者的梦想之地。

进入生命禁区,可可西里,这里海拔4768米,有点缺氧,感觉头昏昏的。

昆仑山世界地质公园,公园面积很大,这里是世界湿地三江源保护区,可可西里国家
自然保护区,在中华的大地上两个保护区是如此的重叠,也是醉了。这个地方看来对
中国的重要性。

昆仑山口,海拔4768米,此生目前为止最高度。有明显的高原反应,幸亏俱乐部给我们配备了氧气袋,要不就挂了。

胖子想要飞,但是飞不起来,不是胖,是缺氧。

可可西里,美丽的少女,一个我魂牵梦绕的地方。

必须与英雄索南达杰合个影,这个地方据说曾洒下,英雄的骨灰。

仍然记得英雄的话语,在中国不流血是办不成事的,要是流血那么就从我开始吧,好男儿,好仗义。

我以我血荐轩辕,我以我血祭可可西里

可可西里蒙古语解释为,美丽的少女,这是人类的禁区,生命的禁区,我好想前往卓乃湖,可是需要保护局批准,并带领,唉,好遗憾,没能前往,我终生期待穿越可可西里

昆仑山口海拔4768米

前方是索南达杰保护站,时间有限又有些高反,在没能前往,就在这里跪拜索南达杰吧。

我也不知道这是什么,师傅说这是藏族的摇曳的经幡,至于后面的真的不知道了。在这里我们还体验了神秘的藏族祈福仪式,撒风马,系经幡,祈福世界和平,人民安居乐业,佛祖普度众生,保佑我平安。

这块曾经发生过8.1级昆仑山大地震,大地都被撕开了一个缺口,遗憾的是我没有找到口子在哪里,是不是被雪盖上了呢。

可可西里的精灵—藏羚羊

地上什么都没有藏羚羊在吃什么啊,他们生命也真是顽强。

可可西里,青藏列车疾驰而过。远处的雪山,呼啸而过的列车,此生我已心满意足。

这趟列车是从拉萨来的吗,圣地拉萨,这是我离你最近的一次,下次我将走进你的胸怀。

玉珠峰,雪山、冰川。

苍茫大地,谁主沉浮。

青藏线上的行者。

人类在青藏铁路桥下是如此的渺小。

我托起青藏大桥,好牛逼,哈哈。

我捡了一块“昆仑玉”老马师傅要抢,现在还在我家里,不知道是不是昆仑玉哦,不过很沉。

奔跑的藏羚羊。

察尔汗盐湖,师傅说比茶卡盐湖大很多倍,更好的是门票免费,但是要过三个门禁,我们去的时候正好是盐湖下班,门卫也没怎么管我们,说了一声,门卫就让进了,真是幸运。

这才是纯净的天空之境。

水太深,师傅说不能进去,怕我们陷进去。尤其这个胖子,到时候拉都拉不动。

纯净的湖面。

我舔了舔确实是盐,很咸还有点涩。

只能在岸上飞了。

结晶盐,成了盐花了。

蓝的无法用语言形容。

工厂的倒影清晰可见。

都是摄影师,哈哈。拍照的时候都用手机。

盐花,漂浮在湖中,察尔汗盐湖的门卫们窗台上摆放的都是盐花,十分漂亮,我想买一盆来,后来出来的时候忘了。

盐湖手机扫了一张全景。

盐湖的倒影清晰可见,

老马师傅拍照还不错,是俱乐部的专职司机,自称是个“妻管严”,国民好老公

万丈盐桥,所有的路都是用盐铺的,很平,也看不出来,如果没有这个标志,我们谁都不知道。

孤独的大货车,亦如我一样孤独。

阳西下,断肠人在天涯,今夜我们住在一个连地图都找不到的地方,锡铁山招待所,这个小镇即使镇子也是矿区,面貌还保持着80年代的样子,一下子就拉回到久远的年代,这里早晨居然还放广播,神奇的小镇。这里吃是个大问题,把我们几个饿的水都想多喝几杯了。

夕阳下的戈壁滩,有种大漠孤烟的壮美。

西部公路,美国西部影片中最多见的公路。

沙漠上留下的车辙,就这样一直存在,马师傅说这个车辙是修路的时候留下的,已经四五十年了,我们下去踩了猜,真的已经被风干了。很硬。

到了戈壁滩,我激动的跑了起来。

雅丹魔鬼城,这里的山像鱼鳞一样排开。

戈壁上的孤独旅者。

一二三四全家福。

天涯很远,我很渺小。

来个10公里越野徒步怎么样,激情穿越戈壁滩,轻装上阵,在这种干燥的环境徒步考验一个人的毅力,我喜欢。

没想到走过山还是山,真是望山走死马。

公路片,美国的66号公路有这么霸气吗。

一只壁虎,一动不动,我以为已经死了,成为干尸了,哪成想拿起来,忽然间就动了起来,吓死我了。

雅丹魔鬼城

像一个个圆柱子

独立枝头,走到天涯。

沙漠中的石头都是这样的,马师傅说,这个挖出来就是人们常说的沙漠玫瑰,一片片石头连在一起,十分好看。

雅丹魔鬼城,高大的雅丹

我被晒死,渴死,热死,昨天冻死,今天热死。大西北的气候就是不一般,温差之大,令人汗颜。

战斗机拉出来的线。

公路片。

预备,跳。

谁能想到胖子最高。

再来看老马的表演,下蹲,使劲,哈哈,你这是在拉便便吗?

发现一只羊的尸体,胖子拉着说要烤着吃了,他是想吐死我们。

高原荒漠中上有这汪湖水,真是凉爽,水鸟特别多,悠闲的溪水,我们一来,飞快的像湖中央跑去。

大地裂痕,偷拍水鸟。

大漠中吃个西瓜,真爽,西瓜真红,我要吃了你。

卖瓜的以后就用这张作为宣传片,还可以请去做代言人。我就做个经纪人吧。

找我也可以,我是新疆的买买提,哈哈,我的瓜又大又甜。我们在雅丹魔鬼城吃瓜,会不会被魔鬼抓去。

老马你千万别流口水。

末代丐帮帮主,在沙漠上出现,注意右手上的是打狗棒。

如花模式开启。

戈壁滩上尽情的跳跃。

我们往前走又遇到了一种不同形状的雅丹—寂寞的雅丹。

走了300多公里遇见的第一波人,美女兴奋的大喊:快看,人,那是人。

防风沙的草格,这些工人的劳动成果。五一劳动节向你们致敬。

一车一人一天涯,荒凉的戈壁沙漠,应该是天涯原本的样子,流浪时的自己才是真正的我。

戈壁滩上的芦苇。

大漠落日圆,人在天涯,日在黄昏。

今晚在大柴旦东乡炕锅羊肉(健康宾馆隔壁)来一碗面片吧,这几天都没吃过西红柿了,缺维生素。

太饿了,炕锅忘了拍照了,吃饱了才想起来。

住宿在健康宾馆,一般商务酒店吧,房间还可以,就是有些冷,在戈壁滩上大柴旦睡一晚,也不错。大柴旦健康宾馆五一160元,据说7/8月份400多。

大柴旦就在雪山脚下。

大风车,滴溜溜的转发电,西部这个东西真多。转一下就好多钱啊。

电影鬼吹灯拍摄地,那个被兽族掀起的大货车。

放电影的大礼堂。

进入石油小城最先看到的岗亭。

敦煌古城,人造的景点,60元的门票,好像是“跑男”通关换文牒的地方,我们没进去。

鸣沙山的路上,这里种的是葡萄吗?

远处的沙漠就是鸣沙山,鸣沙山非常热,非常晒,记得防晒,门票120元含着月牙泉,进去一定要带水。

鸣沙山外面沙雕,就是害怕下雨,估计夏天的时候就没了。

鸣沙山里面可以滑沙,免费的。但是骑骆驼到月牙泉要100元,也可以坐观光车,鞋套是必须的,一双20元,可以讲价,反正是40元给了我们三双。还有飞机可以自己选择。

建议进入鸣沙山要不就早晨最好是晚上,没有那么人,还可以看晚霞。

敦煌反弹琵琶,这是敦煌的标志,敦煌飞天的由来。

莫高窟数字中心,门票里含的,新建的,以数字的形式重现敦煌莫高窟壁画,场面还是挺壮观的,等于加深敦煌的印象。

莫高窟里面不让拍照,也比较黑,看不太清楚,但是美女讲解的还是惟妙惟肖的。莫高窟门票200元包含数字中心的,要预约,我们是俱乐部帮着弄得,省心一点,还要排队进窟,到了夏天旺季,
我只能呵呵了。

嘉峪关长城与山海关和八达岭长城都不一样,那边是用石头堆的,这边是用土夯的。

嘉峪关长城这个景点比较坑,120元的门票还着三个景点,第一墩和悬臂长城,尼玛,第一墩和悬臂都不在在一个方向,你叫我们怎么去啊,能不这样捆绑销售吗。嘉峪关城墙,万里长城止于此。

张掖七彩丹霞地质公园,我行程中最喜欢的地方,这里就好像是上帝打翻的调色板,是童话的乐园,这里是整个丝路线上最便宜的景点,这里是摄影家的天堂,反正我就是强烈推荐这个地方,门票60元,含着20元的电瓶车,这里面能玩2到3个小时,就是太晒了,连一块阴凉地都没有,建议傍晚进入,还可以拍落日的余晖,一定记得防晒,要不会把你晒干的。

住宿在张掖的金苹果宾馆,宾馆是新开的,房间很干净,就是有一点气味,试营业阶段,交通也很方便,是张掖青海的毕竟之地,夏天住也许就没那么大的气味了吧。

国道227,远处的雪山,杨树、这个画面多美啊。

祁连雪山,这几天看了昆仑雪山,又看祁连雪山了。

夏天这里是草原,现在是雪原。

青海敦煌大环线,整个行程结束了,可是我的心还在青海,还在大西北,我喜欢流浪天涯,诗酒乘年华,希望有机会夏天我能再去玩一次,看花开青海的样子。写下这篇游记,算是给自己所走过的美好岁月留下记录,也感谢遇到的每一个人。

引用 青海一起趣户外俱乐部 的图片:

相互支持。