长留仙境 德天明仕——中越边境邂逅壮乡美景

• 出发时间/2016-04-16

中越边境 山水画廊

德天瀑布,与紧邻的越南板约瀑布相连,宽200多米,是亚洲第一大跨国瀑布,被《中国国家地理》评为中国最美六大瀑布之一,位于广西西南部崇左大新县。明仕田园,典型的桂南喀斯特地貌,山水边城,风光明媚,极富南国田园气息,素有“小桂林”之称,距离德天瀑布37公里。《酒是故乡醇》、《牛郎织女》等多部优秀影视作品都在这取景拍摄。去年,随着《花千骨》的热播,德天瀑布和明仕田园作为取景地又爆红了一番。

虽然没追过剧,但是以前也经常听人提起,只是一直没什么热情。而此次,是不期而遇。自从“三月三”4天小长假三亚出行计划泡汤,一直郁郁寡欢,闷得慌。收假回来上班偶然跟同事聊起来,她推荐周末可以去德天和明仕,山明水秀,两天的行程刚好合适。看了她上周去拍的照片,瞬间心动了,去不成三亚南宁周围逛逛也是不错的,于是马上跟大迪说了出游计划,一拍即合,说走就走。查了一下交通路线,抓紧时间预定了景+酒双人套餐,就开始期待一天后的周末之旅了。

关于行程(2016年4月16-17日,两天)

Day1.南宁-明仕田园。明仕河竹排游,壮族民居博物园,民族风情表演,图腾广场篝火晚会;

Day2.明仕田园-中越德天·板约瀑布-南宁。明仕山庄用早餐,骑行吉祥路线,观赏中越德天·板约瀑布,53号界碑中越边境贸易市场,返程。

关于背景音乐

天琴,壮族最有特色的—种古老弹拨乐器,是壮族“骆越巫乐”遗传下来的绝响,在壮族支系偏人中流传。天琴形制独特,音域宽广,音色清亮圆润,常用于独奏或为歌、舞伴奏。演奏时用弹片拨弦,发出优美动听的琴音。天琴艺术被列入广西第一批非物质文化遗产名录。

这次背景音乐选用了一段篝火晚会上的天琴表演,因为是现场录制,观众热情,所以会有杂音。本来想降下噪,无奈原来装的软件用不了了,新的又装不上,所以直接上原录音了。感兴趣的朋友可以听一下,不喜欢的就暂停音乐多看游记哈。

关于费用

景点门票+酒店住宿:共计660元。
        在天猫桂西南旅游官方旗舰店预定了景+酒双人套餐,包含明仕艺术酒店阁楼大床房1间1晚+德天瀑布门票2张+明仕竹筏漂流门票2张,含双早。如果预定标准双人间,是520元,价格更优惠些。明仕艺术酒店跟明仕山庄是同一个老板,享受明仕山庄的其他待遇,大家可以根据自己的预算选择。(门票原价:明仕竹筏门票120元/人,包含景区门票和竹筏游;德天瀑布80元/人;网上订票会稍微便宜一点)

交通:共计:294元。
南宁琅东汽车站-崇左大新汽车站55元/人(含保险);大新-明仕12元/人;明仕-德天20元/人;德天-大新15元/人;大新-琅东45元/人(含保险)。

用餐:共计:221元。
4月16日,早餐:9元;午餐: 80元;晚餐:98元;
4月17日,越南酸奶4杯:10元;柠檬冰水1杯:5元;木锤酥1盒:20元。

费用总计:1176元,人均588元。

出行贴士

1. 推荐购买酒店加景点套票,方便又实惠;
2. 现金可以稍微多带点,以防酒店押金刷不了卡要用现金付;
3. 强烈建议在明仕骑行!安静的山间,干净的空气,清脆的鸟鸣,整片山都是你的!可以根据体力和时间安排,自行选择吉祥路线、幸福路线、英雄路线、探索路线、情侣路线;
4. 德天瀑布景区下山上山只有石阶,没有平坦的公路,老人或者腿脚不方便的人不宜前往;
5. 建议自驾游,出行会更方便,不过山路多弯,开车要小心。当然,如果选择自主交通,请看下一条;
6. 南宁琅东到大新最早的一班车是7:20,大新回琅东最晚是20:30,大概1个小时发一趟车。
    大新到明仕大概每个小时一趟。
    明仕到德天可以选择坐过路车,也可以跟别人拼车叫个小面包车,大概20元/人,记得跟司机商量好先送到售票处取票,再送到景区门口,因为德天售票处离景区还有大概8公里的距离,而且不好叫车。售票处到景区有观光车,之前被曝光过,现在调整了价格往返好像是35元/人,个人觉得没有乘坐的必要。
    德天到大新,有回程的车,可以直接在景区游客中心等,15元/人,可以跟司机说到新车站,记得是新车站!不然容易被忽悠去坐了别的回南宁的车。
    另,琅东每天有一趟车直达德天瀑布,早上8:30发车,下午3:00左右在售票处回程。

Day1. 纯美壮乡·明仕田园

早上六点半的闹钟,难得没有赖床,匆忙洗漱好背上包就下楼了,坐上大迪的小电车就直奔琅东车站去。到的时候已经7:40+,我们买到了8:30的票,才想起还没吃早餐,大迪去买了牛奶和面包,我因为怕晕车会吐,就没吃……结果后面还是忍不住吐了额。路程远,山路弯,这也是为什么一直都没有想要来这边走走的原因。对于我这种晕车晕机晕船的人来说,出来玩一趟也真是不容易,可是喜欢,喜欢就抵挡了一切。

到大新已经11:30+了,本来想吃点东西缓一缓,但是新车站周围比较荒凉,没什么吃的,刚好12点有一趟去明仕的车,卖票的妹子说四五十分钟就能到,所以觉得也还好。车子有点破旧,空调还滴水,除了司机就我们倆,以为是直达,还纳闷怎么这么少人,万万没想到,居然是“野鸡车”!就是那种出站了就到另一个地方等客,满客才走,随时兜客随手招停那种,不知道大家坐过没有。后面上来的都是当地人,说着听不懂的方言,推测应该是壮话吧,说说笑笑,倒也热闹。

也许因为心情好的关系,觉得一路上的风景也特别美,行驶在蜿蜒曲折的公路上,穿梭在重重叠叠的群山中,颇有置身于桂林的感觉。经过一个多小时兜兜停停,终于到了,酒店就在公路边上,很方便,但是也不吵。忧桑的是,入住的押金只能给现金或刷信用卡,我和大迪出门太随性,都没带什么现金,当时信用卡刷不了,最近的ATM也离了好几公里,搜完钱包给完押金我俩加起来只剩不到100块。所以有时候出门还是得稍微多带点现金,比较有安全感。

酒店大堂都摆着白子画,帅不帅?

办完各种手续,已经快两点了,真是饿得不行。出门就是农家乐一条街,我们就开始一家家问能不能刷卡消费,终于找到一家源生态农家乐餐馆,点了苦瓜牛肉和红薯叶,清清淡淡,也是极配这炎热天气。后来晚餐也是在这解决的,推荐他家的本地沙姜焖土鸡,味道真真不错,也可能,我那时候是真的很饿了。

吃饱喝足,慢慢晃悠去景区,路上还遇到了出游的摩托车队,真让人羡慕,想起自己也曾坐着摩托车去旅行,一路的风景、一路的美好,都是满满的回忆……好吧,快跑题了,回来……

景区门口就在路边,右边有一条小路是直接进明仕山庄的,之前看了一下别人的攻略,说是可以直接从这进景区。确实很多时候没有人在看守,但是进去只是酒店,到景区还得过一个小木桥,会有保安要求出示房卡,当然,如果没遇上保安,那就逃票成功了。我们因为是网上订的票,所以直接把信息给售票窗口的人就可以了。拿了票,有个大叔直接领我们等车去游竹排。

就是这了。

每只竹排船上都有一个阿妹解说,说风景,说历史,说民俗,说故事……负责撑船的自然是阿牛哥了,阿妹打趣说,阿牛哥年轻的时候从越南过来,现在老了,就叫老牛哥吧。

看,这就是我们船的阿妹和老牛哥~~

乘着小船,顺流而下,一路山清水秀,风光明媚。蜗牛山,骆驼山,人面山,炮弹山……每一座山峰,都那么形象;每一根凤尾竹,似乎都有它的故事……没有更多的语言,只想静静地感受。

好像说这个是唯一露在山体外的钟乳岩?

迎接远方客人的山歌和牧笛声阵阵飘来……

岸边民居融入了壮族文化,屋顶为八字型,顶上有两角,远看如牛角。阿妹说这是对牛的崇拜。

据说很像20元人民币背面的桂林山水,因为多了棵木棉,所以是21元。不过我好像木有拍好~~

快到下筏码头的时候,遇到一棵很喜欢的树。

短短的二三十分钟的竹筏游,让人意犹未尽,竹排的下筏码头就是影视基地,通过九曲桥,经过图腾广场、壮廊、黑衣寨,可以到明仕舞台观看民族风情表演。整个景区其实很小,也没有很多可以让人眼前一亮的点,但是两个人,走走逛逛,就很好。

《花千骨》中小骨的家

小骨会在这荡秋千吗

《牛郎织女》中牛郎织女相会的桥

九曲桥,风景也是极美的。

图腾广场

又见牛角

壮廊

黑衣壮寨,刚好遇到有剧组在拍摄。

明仕舞台·民族风情表演

看完表演,我们又去明仕山庄逛了一圈,露天泳池是真不错呀,真遗憾没有带泳衣泳帽,就在旁边坐着看看风景聊聊天。

远处刚好有人在撒网捕鱼。

天气实在太热,我们傍晚就直接回酒店休息了,蛮让我惊喜的阁楼大床房,看看。

晚上在图腾广场有篝火晚会,其实所谓篝火晚会,也就是一些民族风情表演,背景音乐的天琴就是这时候录的。对了,互动环节可以跟阿哥阿妹拿一小杯壮家米酒喝,很香醇。还有一个互动环节是主持阿妹问哪个数字最吉祥,记得说自己房间尾号,还要随身带上房卡卡套,会有红包和绣球哟!讨个吉祥也是极好的。

Day2.边关风情·德天瀑布

一觉醒来已经快九点了,草草洗漱到明仕山庄吃自助早餐,品种还是蛮多的,味道也还可以,用餐环境不错,基本能达到普通五星酒店早餐水平。推荐他家煎蛋,不记得包裹着什么东西了,反正好好吃!

时间太紧,本来没有骑行计划,但是大迪说总觉得没去会遗憾,所以随了大迪的意,凭房卡借了免费的单车,选了最短的吉祥路线骑行。事实证明,这个决定真的超级无敌正确。

在阳朔骑行,感受到的是热情,游客间互相点头示意打招呼。而在这里,更多的感受是安静,安静的大山,安静的田野,安静的玉米地,安静的小桥,安静的村落……总有种整片大山都被我承包了的感觉,哈哈~~大迪不由唱起了“大王叫我来巡山……”一路上人很少,只遇到了一对年轻夫妇带着孩子骑着三人自行车向我们询问路况。到了山间,还能听到一阵阵清脆的鸟叫声,真是个美妙的清晨。

骑行回来退了房,就开始等车前往德天了。没有等到过路车,跟一对老夫妇和一个女生拼车坐了个小面包车,经过砍价,20元/人,包送到售票处,再送到景区门口。开车的大哥一路上跟我们唠嗑,聊玩法,聊景点,告诉我们从哪里开始是越南了,哪段河很浅从越南直接走就能走过来了,越南沿河那所学校每周只要上两三天学,哪一段走私特别严重,说着的时候还真看到有几个人在路边,大哥说这就是在走私的了,还说以前查得不严的时候自己也帮别人运过货,一车一车的海鲜运回来……大哥,你也是个有故事的男人啊~~

沿边公路蜿蜒曲折,风景秀丽,一路唠嗑很快就到了景区。买了4杯不同口味的越南酸奶,边吃边逛开了。大概因为知名度比较高,所以来德天的人很多,没有了在明仕时的那种悠闲自在。所以大迪问我要不要游竹排看瀑布的时候,我都没什么兴致。短短的一段竹排游,打的广告也真是够了,什么只要30元,圆你出国梦云云。我们没有选择竹排,只沿着小路慢慢走近。

左边为板约瀑布,右边是德天瀑布。

其实好想知道,这人在钓鱼吗?瀑布有鱼?

树干上长着密密麻麻的果,不懂是什么。

很多越南妇女撑着船,时常靠边向游客兜售越南商品。

颇有“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的意味,希望我老了以后,也能保持初心,带着相机多出去走走,热爱大自然,热爱生命。

后来听说,坐竹排到了瀑布底下,才有震撼的感觉。也罢,反正兴致也不高,慢慢走走,挺好的。一路上会有很多越南妇女兜卖小商品,可以不必理会,到了边贸市场,倒是可以买点吃的喝的用的。

从山底爬上来,就到观光大道了,往左,尽头就是53号界碑和中越边贸市场。

53号界碑,一波一波等着上去合照,我们就不凑热闹了。边贸市场就在旁边,都是越南特产,倒是很有小集市的感觉。摊主大多是女人,日复一日年复一年地守在这里,中文说得也很溜了。据说越南多是女人出来做生意,男人在家喝喝茶什么的,不懂是不是这样子。

越南红牛~

越南拖鞋~大闻名已久,大学时期看到校园内越南留学生一年四季基本都穿着拖鞋,质量应该很不错吧。

有点小渴,坐下喝了杯冰柠檬水,清清爽爽哒~

集市尽头,风景也是极美的。

长留仙境,德天明仕。壮乡美景,边关风情,都让人回味。 终于要回程,结束这美好的周末之旅。

拖了一个月,终于把素材整理好,也许文字并不精彩,技术太拙也拍不出大片,但因为凝聚了自己的心血,觉得尤其美好。也不知道会不会有人耐着性子看完。总是相信缘分,看到了遇见了就是缘分了吧。

有缘我们再见。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-15 12:25

引用 冰淇淋ing 发表于 2016-05-15 12:25:05 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复冰淇淋ing:😂😂写不下去的时候也是蛮心塞的~

2016-05-15 16:35

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 20:05

引用 marssai 发表于 2016-05-16 20:05:48 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复marssai:哈哈,快快休假,多走走,充充电

2016-05-16 20:21

好山、好水、好景、好人,给楼主一百个赞。

2016-06-10 18:53

引用 lun_戴 发表于 2016-06-10 18:53:11 的回复:

好山、好水、好景、好人,给楼主一百个赞。

回复lun_戴:谢谢谢谢😁看了您的游记,照片拍得真赞!

2016-06-12 12:21

引用 Outsider. 的图片:

应该是牛奶树,其成分跟牛奶相似,可食用~

2016-06-15 10:21

攻略很详细~点赞!收藏了

2016-06-15 10:23

引用 饺丝旁 发表于 2016-06-15 10:21:15 的回复:

应该是牛奶树,其成分跟牛奶相似,可食用~

回复饺丝旁:哇,原来叫牛奶树,还能食用啊,涨知识了😁😁有空可以去那边走走哦~

2016-06-15 19:17

我耐着性子看完了……

2016-07-04 15:15

明仕那边可以骑行,那还是很值得一去的

2016-07-04 15:16

引用 哈哈哈哈 发表于 2016-07-04 15:16:17 的回复:

明仕那边可以骑行,那还是很值得一去的

回复哈哈哈哈:谢谢耐心看完~~虽然我们只骑了一段,但是真心觉得不错。

2016-07-05 13:00

引用 Outsider. 发表于 2016-07-05 13:00:58 的回复:

谢谢耐心看完~~虽然我们只骑了一段,但是真心觉得不错。

回复Outsider.:在其他游记里面发现了更多骑行的信息,嘿嘿,看来果真是值得一去的。

2016-07-05 13:02

引用 哈哈哈哈 发表于 2016-07-05 13:02:30 的回复:

回复哈哈哈哈:赶紧走起

2016-07-05 13:04