带着心情去旅行——丽江、泸沽湖、玉龙雪山、大理、昆明

• 出发时间/2016-03-04
  • 人物/其它

自由旅行

云南,彩云之南,温暖、美好、旅游资源极其丰富。
相信每个人心中都有一个云南
她是你听来的关于彩云之南的神奇传说。
是你从一张张照片、一帧帧电影画面看到的瑰丽的色彩。
还有就是你那颗挣扎在都市里疲惫的心、那渴望宁静渴望自由的灵魂所向往的净土。
可无论怎样,没有去过云南,于你,那里永远是远方,永远是瑰丽的片段和神奇的传说。
旅行的动人之处在于,让你终于有机会走近心中思恋、幻想了一千遍一万遍的地方。
走近她,走进她,你会发现,可能传说过于美丽,现实不过如此。
但是,又有何妨?
你用你的眼、你的耳、你的手、你的脚、你的心,你过去的经历、你对未来的期许亲自感受到这片土地的神奇和平庸,亲自体验了意想不到的惊喜,甚至意料之外的失望……
其实重要的是,在地球公转到这里,是你,而不是别人,在路上,在这里。
足够了。
这才是旅行,这才是你对熟悉的生活的背叛,是你对另一种未知生活的经历。
所以好的、坏的都把她装在你的记忆中吧,让心灵由此开疆拓土,让你向那份无边界的自由更接近一点。
作为一个自由行的坚决拥护者,此次云南之行有计划之内的悠闲自在,更有预料之外的惊喜、失望、艰难甚至恐惧,五味混杂但无疑都留下难忘的一笔。
SO,这是一篇攻略,更是一次经历的记录,希望能与在路上的你产生共振,希望行者心无疆。
         第一次做攻略,不怎么样请大家见谅!!

关于行程

玉龙雪山-报团一天:530
总费用:4800

DAY0:故事从这里开始

厦门

今早晨起来睁开眼睛想起马上就要启程去云南,心情很激动起来洗刷收拾行李;
拖着行李,立刻出发机场取票,过安检在登记号等候!

这里是厦门....

快要到达昆明的天空..

昆明站

机场出来就会看到空港快线售票窗口,二号线就是去火车站的,买了票就去找二号线的大巴上坐等发车。半个小时到站。车票25元/人。

昆明火车站给我留下印象很不好,因为洗手间真的很不卫生;特别是检票员服务态度差..

丽江站

乘坐9个多小时火车到达丽江站;出站往右边小坡走下来打车到忠义市场(20元)。

这里早晨的景色美不胜收,真让人流连忘返。

忠义市场,菜市场

水墨居客栈

老板说忠义市场接待,很热情帮拿行李去客栈看房间;
房间很满意、很有情调,还有露台可以休息地方;
丽江的朋友们,想要去木府玩可以住这家客栈,距离50米左右。
老板联系电话:13769038909

水墨居客栈门口一家土鸡米线很好吃

DAY1:丽江

第一站:木府

有人说:到丽江古城而不参观木府,犹如到北京不看故宫一样。而在几年前,《木府》在我心目中极其陌生,但是由于一部《木府风云》的电视连续剧却使我有了再去丽江的冲动。那次是早上到丽江,行李放在客栈冲个凉本来想休息下午再出去,有一股力量让我不得不去;此次前往,目的自然是直奔“木府”。
门票找外面阿姨买一张50元,自己里面去买要60-80元/人,还有一个万古楼也要收门票50元/人。

议事厅气势恢宏,是土司议政之殿,楼内挂有朱元璋御赐的“诚心报国”的匾额。议事厅的屋顶有三个天井,天井由多层斗拱组成,上面图案雕刻精湛。中间天井是条龙,导游说土司为了避嫌,这里的龙只有四个龙爪,而非皇宫里的五爪。两边天井里则是星星图案,说是纳西妇女羊皮披肩上的七星图案,故称之为“七星羊皮”。它的寓意是每天早出晚归,辛勤劳动。 大家都知道纳西族曾经是母系社会,纳西妇女在历史上有着崇高的地位,当年土司在议事厅屋顶雕筑七星图,就是时时用妇女们的披星戴月、辛勤劳动来鞭策自己。

议事厅后面是“万卷楼”,是土司读书的地方。取此名,乃“读书破万卷”之意。万卷楼共三层,一楼读书,二楼藏书,三楼写书,这是木府内最为高大的建筑。万卷楼后是木氏土司的生活区,有三个小院。院中分别是土司、家眷、仆人的卧室等等。我们在导游的带领下主要参观了木增土司及其夫人阿勒邱的卧室。令我们感到奇怪的是,木增土司和夫人阿勒邱是分别有卧室的,导游说这是纳西族的规矩,夫妇要分房而睡,家中各负其责。从木氏家族来看,感觉纳西族女主外男主内的习俗只是针对一般家庭,或是家庭中柴米油盐的那档子事情而已,天下大事依然是男人统治。

丽江,这个充满小资味道的古城,这个让很多人流连忘返的小城

万古楼,观看丽江古城

第二站:黑龙潭公园

黑龙潭公园是行程中的一个意外收获,比名声在外的玉龙雪山丽江古城等更让我震撼。
近处泉水清澈,玉泉如一面硕大的亮镜,蓝天、白云、雪峰、古树,全都倒映在其中,风光迷人。

当地人带进去,门票可以免了。有买古城维护费80元/人,可以进去。没有买,只能在这里买才可以进入。

早上去木府的时候回来,下午前往黑龙潭公园;很可惜单反没电,只好用手机拍了。

印象,对面就是玉龙雪山...

这一天天气,前一秒还是烈日当空,后一秒就已经乌云密布。

听说没有爬过象山丽江人,就不算真正的丽江人。

印象,下山路上看到的天空很蓝....

丽江.古城

一个丽江美丽女孩的手鼓视频火遍了网络,走在丽江的街头,才发现这样的女孩很多,但有些人看来,听的多了难免觉得泛滥,然而对于每一个敲打着手鼓的女孩来说,也许就是在敲打着自己的梦想,也许她们也曾放下所有,在丽江寻找自己的梦想。

丽江古城标志大水车。

水车边的许愿牌,来一个特写....全是关于爱情,友情,亲情,未来 ......

刚到丽江的一天都是晴,
早上木府,下午黑龙潭
 一天时间愉快中结束了。
【DAY1 2016.3.5】

DAY2:泸沽湖

早上的计划是去泸沽湖,安排二天。提前几天跟赵师傅联系包车,今早六点多就起来准备出门在忠义市场等候上车。
不过走之前晚上,师傅打电话说叫我过去拼车比较划算,第二天再全程包车;人真心很好。
路上的日出。

这里隆重推荐一下赵师傅13881454283,我在开始加入蚂蜂窝的时候看到有蜂蜂推荐他就加了他微信,也经常看他发泸沽湖的照片,所以才敢踏实的把泸沽湖的行程交给他。微博搜他也是很多粉丝,非常热情和幽默,在丽江泸沽湖这条线路上跑了很多年,一路上给我们介绍泸沽湖的景点。

半路上看到对面玉龙雪山,师傅停下来让我们去拍照。第一次,看到雪山心情很激动,天空也是很蓝。

水库,无论水,还是山看起来很有镜幻的感觉.

路上的风光其实也非常不错,虽然航班已经开通,但是我还是比较喜欢公路或者铁路,因为只有这样才有在路上的感觉。

快进入泸沽湖的时候要先在入口处买票,泸沽湖景区门票是100元/人,学生票50/人。泸沽湖全景观看台

醉美泸沽湖泸沽湖让我怎么看清你。。

另外两个女孩子跟我们一起拼车,在泸沽湖师傅说送他们先送去客栈休息;所以把我们放在这里等一会儿。

师傅,告诉我们哪里照片好看就停下来拍,
听说拍照技术很厉害,只要来泸沽湖包车的女孩子都喜欢叫师傅拍照,.

洛水村码头

到达下午,在客栈门口喂海鸥,海鸥是泸沽湖的精灵,在洛水村成群的海鸥肆意翱翔。
别以为海鸥仅仅是在海边才有,云南很多内陆湖泊都有分布,他们的骨骼是空心的没有骨髓哦,很神奇的动物吧。

寒冬时节,翠色苍茫,一日当中,水色多变,黑压压的各种野鸭,海鸥,在水面上随波飘荡,成了水鸟世界。

红涯子

情人滩

格里岛第一家客栈,标间大床还不错,住一晚上110元..

泸沽湖的美,似乎让我们忘记了一路的疲劳与不快,在7个多小时的行程后,我们一刻不歇,到客栈放下东西收拾一下就出门了,就在里格外面走走。

平静的湖面。。

格里半岛
泸沽湖很安静,光看湖面。。

格里半岛村

上里格观景台,俯瞰整个泸沽湖和里格半岛。

黄昏时漫步在通往里格半岛的小路上回望五彩里阁,画面中间尖顶的建筑便是五彩里阁

第二天,早上五点起来,坐在阳台看到天空这么美拍了几张,
七点之前,老板联系的船家在码头等候,坐船看日出。

泸沽湖早晨的日出,日出的余晖映照在波光粼粼的湖面,山水共长天一色。

离开里格,环岛我们全程都是在车里,这一天天气算是挺美的。。

泸沽湖的情人树是很多游客必去的景点之一。 泸沽湖边上最有名的传说就是“情人树”。这两株树,坐落在尼塞村的湖边。就是“情人树”。这两株树,坐落在尼塞村的湖边。 在摄影人眼里,这两株树,绝对是泸沽湖的标志性风景之一。听有人说,在泸沽湖的旁边,凡是生长出来的树,皆是成双成对的情人树。一双一对,生长在泸沽湖旁,如亲密伴侣,如胶似漆。其实情人树背后的美丽是因它动人的传说。

随风飘动的经幡。

情人滩

看到这一幕,觉得很有意思
随手拍下来..

这位美女就是在丽江跟我们一起拼车,它们两个没什么玩。 冬季的赵家湾都很美,不知道春暖花开的时候得是什么样子。

这是在祭神台,随便拍两张就走了

走婚桥 生活在“母系家庭”的摩梭人,奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。这座横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的“阿夏”提供了便捷的通道。“天下第一爱情鹊桥。

草海是泸沽湖景区的一部分,在泸沽湖走婚桥周围,夏秋季节草海很漂亮,冬春季节,草海草都是枯萎的,没有什么景色可看!

来一张全景照

现在前往,泸沽湖野生菌蒸汽石锅鱼庄(赵发顺)

焖饭,很弹的小土豆粒和米饭、香肠团结在一起真是太好吃了,

泸沽湖一定要去赵家湾吃石锅鱼,保准你去了他家再也不想去别家。
价格很实惠,不过明天就是女生节,今天请大家吃饭,女生最大

下午回程丽江的路,又是几个小时的翻腾。。

回来路上,天空越来越美

阿海水电站

回程经过,玉龙雪山、蓝月谷

两天的泸沽湖行程在疲惫而愉快中结束了。
我相信记忆会一直停留。
泸沽湖每一个不同的人不同的时间去都会有不同的感受。
我相信
如果不是亲自感受你是读不出那一番乐趣的。
你在感叹为什么天空湖面都是那么蓝的时候。
已经沉醉于其中。
沉迷于那醉人的蓝。
【DAY2 2016.3.6-7】

DAY3:玉龙雪山

玉龙雪山是我们这次唯一报的一个当地团,因为第一次上雪山怕有高反应,买了一块巧克力整块都吃了。团是找客栈老板定的,每人530吧,含了羽绒服(质量非常不错,没那个上去就冻挂了)一人一大瓶氧气,一个餐包还有门票和大索道的费用,
注;玉龙雪山如果是自由旅行,一定要早上早点过去不然运气不好的话,这一天浪费在等待中度过。
我们运气算是最好;有的人排队两天都没能上雪山。

彩云之南,随心的方向,秀色丽江,人在路上,玉龙雪山,我们来了!

听说玉龙雪山一侧终年不见阳光,每年的秋天才会照射到一米长短的阳光,而被这一米阳光照到的人会得到世上最美的爱情。

雪山,有胖乎乎的小鸟。

这位美女是跟我们报一个团,基本都是帮那两个夫妻拍照,很善良一个小女孩。

阿姨雪山下来,看样子挺不容易。

蓝月谷

当大家还在惊叹那一汪蓝月时,左边却出现了了一条幽深的河谷。只见一条平静的河流突然飞流直下,形成了一帘巨大的水幕。雪山冰川融化下来的雪水晶莹透亮,泛着蓝光,从高高的玉龙山上顺着蓝月谷奔腾而下,流进甘海子边上的白水河。冰雪从峰巅融化流淌而下,一落千丈,遇陡崖成瀑,过浅滩成溪,穿林过岩,清清澈澈地欢跳在人们面前。窥望其源,积雪、冰川、冰塔尽在眼底。蓝月谷、白水河是“玉龙第三国”的必经之地。这里风景旖旎,蓝天,白云,绿水,雪山,大自然的一切元素仿佛都聚集在这里,给你强烈的视觉冲击。

翠绿的掩映中,有一处壮观的晶白在阳光下熠熠闪耀,远远望去,犹如一道凝滞的瀑悬挂在苍翠欲滴的山腰,又似一块玉雕的屏障,在阳光下滟滟泛光,这里就是纳西文化的发祥地之一—白水台。这是一片特殊的岩溶地貌,由于地水中含有大量的碳酸钙,泉水下流,所到之处形成白色的碳酸钙沉演物,呈现也了高低错落的梯田状。

蓝月谷有世界上最美丽的水,如同撒在玉龙雪山中的粒粒蓝色宝石,仿佛有着生命般的灵动,让人感到一种千尘不染的纯净,能唤起人们对于美好事物的向往,令人不知不觉联想到爱情。这里不仅是一个美丽的山谷还是一个多情的山谷、一个见证爱情的山谷。

再看看蓝月谷周围的地理环境,蓝天白云,青山白水,俨然就是一幅天然生态换卷。

结束这一天行程,在回去车上导游很细心跟大家介绍,
丽江各种特色好吃地方,然后一个一个送达集合地点...
【DAY3  2016.03.8】

DAY4:古城-慢生活

这一天,准备了一沓明信片,寄给我的伪文艺青年朋友们。送去远方的祝福,告诉他们:时刻都在想着你们,我很好!
然后,去逛古城一条街和每一个角落,慢悠悠的晃悠,感受丽江

丽江总给人很懒散的感觉,晒晒太阳喝喝茶,脚步永远都是那么慢。

走在丽江石板路上就是一场走心的旅行,整个人都在放空自由的状态下。

腊排骨火锅

腊排骨火锅,是在丽江古城内两个人吃了195大洋,挺贵的
不过我还是建议去黑山羊火锅,这家是最好吃的又实惠,在古城外。
丽江市马锅头黑山羊火锅
地址: 金凯广场黑山羊一条街
1.黑山羊火锅在丽江美食中堪称一绝。带皮的黑山羊肉,经特殊的加工,上桌前已经九成熟,毫无羊膻味,且具有滋补功效,是女性美容养颜的佳品。此外,火锅中还可添加大块驴肉、蘑菇、土豆、粉丝、海带、青菜等,味道鲜美的浓汤更是让人回味无穷。
2.在金凯广场附近,整条街几乎都是黑山羊火锅店。从古城大水车打车去7元,告诉司机去金凯广场就可以了。点菜的时候可以先跟老板要求看看羊肠,真羊肠是好像小手指头般粗细,如果好像大拇指般那么粗,那肯定不是羊肠,不一定是牛肠子还是其他什么肠子了,俗话用羊肠小道来比喻道路的狭窄应该就是这个道理了吧!
3.一般来说,现在很多黑山羊火锅店,在网上都可以买到套餐价,价格还是可以接受的。在这里要多说一句,千万不要打车直接到饭店门口哈!就打车到金凯广场就好了,走过去!被出租车拉过去的话有的时候打折就会比较困难了!

腊排骨火锅,这家感觉还不错

雪山菜,超好吃

雪山菜、下面白白那个不是山药,不知道叫什么姑很好吃,
青菜,很甜应该是丽江人自己种的菜

烤羊腿

为了吃这家烤羊腿,找过去真的不容易
我们三个人点了三斤多,按斤算记得是一斤是三几十块好像..消费149大洋.
地址: 古城区 柏龙水榭东门100号商铺(东门北20米)
电话: 18787657680

烤土豆,这份土豆是老板的妈妈烤送给我们吃的,
他说不知道好不好吃,结果吃了真的很好吃,很入味
是我吃过最好吃烤土豆

为了吃照片,都没拍好

旅行在人心,跟着旅游团永远都不会有旅行的感觉,一个地方好不好是要靠你自己用心去接触,去感受的。我回到家这两天都觉得自己在做梦,发现我喜欢上这里慢半拍的生活 。丽江之行结束,恋恋不舍就要离去,不知道在未来还会有多少个这样的美景等着我。
【DAY4 2016.3.9】

DAY5: 崇圣寺三塔—大理古城

崇圣寺三塔

早上八点起来收行李前往丽江站乘坐火车,本来想坐汽车到大理后面想想还是算了
一个多小时到达大理

一路上,两旁美丽的景色令人心旷神怡.
随手拍下

大理,已经十一点多了,本来我们是计划住双廊的,但双廊客栈打电话没人接,
只好临时改变计划,直接去大理古城,
乘坐8路公交车,票价2元,车程1个小时左右,到风花雪月酒店下车;
选择住近一点的大理古城东门进去,客栈是我们自己拖着箱子一家一家找的,
由于我们去的是淡季,所以价格非常优惠,豪华120一晚,最后决定住在玉洱酒店一共住了两晚,
环境还不错,但没什么特别之处,就没拍照.
提醒大家,千万不要坐黑车,说有到大理古城,其实到下关会叫你下车..
放好了行李,在外面随便吃点,直奔前往崇圣寺三塔.
三轮车15元,窗口购票120一个,门口有专门人在买一张要110,后面我去砍价到95元/人一个.

三搭倒影公园被封闭在改造,所以只能在这里拍这么一张.

崇圣寺三塔里面很大,一个人慢慢南门逛进去,一直到最里面苍山脚下,大约逛了3个多小时。这个景点印象很好,说没有看见僧人推销卖香,都是游客自愿随心的,真正的佛门净地。

对面就是洱海.

天空,变得越来越蓝。

大理古城

三搭公园直接坐车.去大理古城里面溜达了一圈。

五华楼
无伦门口还是里面都有很多人,人流量那是相当大,事实证明千万不要赶在节假日出远门。

这一条街下来都是酒吧

五华楼夜景

洋人街

梅子井酒家

梅子井酒家,为了找到这家不容易,在古城内附近。花了215大洋.

梅子青鱼

杜鹃花青豆汤、孔雀花煎鸡蛋

瓦烤牛肉

【DAY5 2016.3.10】

DAY6:大理苍山索道

手机导航走路半个多小时才到,不过门票很贵,苍山索道+天龙八部窗口卖220元/人;外面专门帮买票210元/人。
注:丽江大理昆明不管在哪个地方,路上都有人问你要去哪里又或者介绍景点去玩,千万记住都不要去理会,以免上当哦!)

检票进去 还要买观光车20元/人,送上去索道坐缆车;
如果不想买,可以自己上去有点小远
只穿一件秋天衣服,认识的游客说上面冷,就去租一件外衣。100大洋

在这里,认识了上海美女,一个人过来旅行,很有勇气.....

这样的背影,有点小伤感...

为了翻越苍山,一路寻洗马潭差不多快到了,结果工作人员广播通知说风太大,叫大家返回去.
很可惜没有到达目地,只能回去了

苍山大峡谷回来,
大理认识一个大美女说要开车过来接我去玩,所以天龙八部没去。

樱花很多人都在这里拍还有拍婚纱照

喜洲镇,姐姐说肚子有点饿,我下去买两个喜洲粑粑感觉还不错

双廊

【DAY6 2016.3.11】

DAY7:环游洱海

第二天。早上六点多就爬了起来,看一会儿电视,然后爬到楼顶 拍日出。

最后一天安排去环洱海一圈,大理古城东门出发,往小邑庄公路经过看到油菜花,停下来拍几张
一路环游感受洱海气质,到海舌公园差不多120公里,现在想想这趟玩得很赶,没有好好体验洱海。
我们租的是一辆白色大辆电动车,租车费是120元到晚上八点时间还车就行了
不过我建议,还是去古城外租车比较便宜

红嘴海鸥

洱海自然是很美很美,平静的水面里长几颗形态各异的大树,与水中的倒影相得益彰,绿色的水藻像铺展在洱海里的草原。

虽说是淡季,但旅行的人还是挺多的。记得,刚看见洱海的时候,觉得很美,但是由于天气原因造成洱海的不美,很遗憾这一次没能享受到真正美的洱海,只能期待下次再来。

观海月饭店

将近中午的时候饿到不行,走到一片繁华处,看到这家饭店伺候下自己肚子:茴香汤、黄焖土鸡、菊花菜、玫瑰花煎鸡蛋、喜洲粑粑。之所以这么热闹呢是因为这里有免费的天然湿地公园,叫”海舌公园“,顾名思义”洱海的舌头“,据说这是一块延伸到洱海里的陆地,三面环海,站在苍山上看呢,像洱海的舌头。当地人建议我们去逛逛,走了好长好长的路,路过一大片稻田路过一大片竹林。

玫瑰花煎鸡蛋

黄焖土鸡,很入味好吃

茴香汤

菊花菜,怎么感觉像青菜

喜洲粑粑,想吃的话还是要去喜洲镇才能吃到正宗

老板说电动车可以停在这里免费充电,放心去海舌公园玩

洱海的天时时刻刻都在变化,前一秒还是烈日当空,后一秒就已经乌云密布。
洱海回来,去古城逛逛买点东西
又要准备离开大理昆明了,一直扮演着匆匆过客。

最永恒的幸福,便是拥有在这里留下有关的回忆。
太多美好的回忆...
嗯,我是幸福的。
那么,你呢?
何不出去看看外面的世界?
【DAY7 2016.3.12】

DAY8:翠湖公园

这次旅行节奏比较缓慢,并不太累,在这儿休息,便坐地铁穿心鼓楼下车,再往翠湖去探访红嘴鸥去了。
翠湖,被称为“镶嵌在昆明城中的一颗绿宝石”,小小的一个水潭,却每年接纳数万只红嘴鸥来此越冬。扑天盖地的小精灵与人如此亲近,让昆明充满了生机,也让这个变得有点乏味的都市总算还能让人停下脚步。

昆明公交车站,设在红绿灯停靠,有好处也有不好处;
这儿上班时间基本都是十点左右,难怪找一家理发店洗头在九点之前还没有营业;
差不多中午十二点左右,随便找一家吃个午饭,买点特产
前往昆明站坐专线到机场,过安检等候!

安全抵达厦门,十天旅行就到这里结束了!

【DAY8 2016.3.13】

为了开始的结束

十天的云南之行就这样结束了,有些许遗憾,也有很多快乐,无论怎样这次离开万万不是一次结束,而是一个新的开始,云南,你还有太多秘密和美丽值得我去探索,我还会再回来,因为行者,心无疆!

引用 ℡╭ァ天空﹀╮ 的图片:

三塔景区实在太大了 我还没走完一般就因为下午时间不够出去了,正好去的时候风超级大

2016-05-16 10:36

引用 梓喵 发表于 2016-05-16 10:36:31 的回复:

回复梓喵:我是中午过去,慢慢在里面享受

2016-05-16 12:07

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-16 12:25

引用 枯木回春 发表于 2016-05-16 12:25:09 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复枯木回春:

2016-05-16 12:43

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-16 13:56

引用 qianwhisper 发表于 2016-05-16 13:56:35 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复qianwhisper:谢谢喜欢,希望对你有用

2016-05-16 15:07

👍

2016-05-19 17:47

好棒好棒,图片好美,先收藏了~~估计你写这个游记最少得2个小时

2016-10-14 10:57

引用 小叮当 发表于 2016-10-14 10:57:30 的回复:

回复小叮当:写了很久

2016-10-14 11:15