〖新西兰 NO.1〗左手雪山,右手大海(楼主亲赠新西兰自驾经验哦)

• 出发时间/2016-04-03

绵羊国奇遇记 第一弹

背靠雪山,拥抱着大海,龙虾、海豹和海鸟当主儿。

基督城向北183公里,翻过峰顶常年积雪的凯库拉山脉,有40-50公里的盘山路(建议留够时间)就到了这座美丽宁静的半岛小镇凯库拉凯库拉,在毛利语中意指“龙虾”,简单又原始的呈现了这里的中心思想。因为上升洋流的影响,这里的龙虾和鱼类资源极其丰富。来凯库拉的游客都会选择海钓或观鲸活动。也因此,Motel的老爷爷反复强调:烹饪海鲜必须在室外进行。不饱食几顿海鲜,枉来凯库拉

当晚住宿:Kaikoura Cottage Motels.
新西兰的MOTEL基本上都是14:00-20:00 CHINK IN, 07:00-10:00 CHINK OUT,HOTEL CHINK IN时间一般在14:00-24:00,如果是提前预定的话,注意看清楚时间;
当地购物:New World 就在一号公路边,离火车站很近。New World的小票可以加油优惠哦。

此处干货 - - -
1. 关于新西兰的超市:
NZ大超市有Countdown和New World,小超市有4 Square和加油站的便利店:
【New World】定位于中高档消费者,服务更周到,食物品质高,特价促销力度大;
【PAK'n SAVE】新西兰最大的仓储式超市,价格最便宜,购物首选;
【4 Square】便利店,营业时间一般要到晚上10店,很多小镇都有,是随时补给的好去处;

2. 关于新西兰自驾规则:记住四字,灵活运用。
“灯线弯右”:有灯看灯,左右转弯都要到绿灯才可以;无灯看线,车道前面的禁止线,有线让无线,黄线让白线;无灯无线时,支线让主线,大弯让小弯,进环岛的车辆让出环岛的,同时遵循让右原则;  谨慎超车!!谨慎超车!!莫压线!!莫压线!!

3. 新西兰旅游设施超级发达,“isite”旅游咨询点遍布全国,可免费获取各类旅行相关手册,且可以咨询各种旅行信息和预定旅行线路;

早早预定了这里的海钓,也是与龙虾有关。出海三小时,船长会在适当的地方下网,然后深海一百多米的地方让游客自己放线下饵,谁也不知道会钓上来个什么物种。一切关于未知的好奇,等待开奖的期待。

早起飘起了小雨,渐渐越下越大,好在风不大,出海还是可行的。原本以为海钓公司门口那艘破旧的小船是个行为艺术,没想到正是我们出海要坐的船,怎么说呢,也就最多10米长,似乎不大靠谱。船长看我们衣衫单薄也没穿雨衣,好心借了我们冲锋衣,而我只对浑浊的天和海默默祈着祷。

出海的地方都是在南湾,晕船的朋友记得提前准备好晕船药。

出海了,马力作用下小船还不算颠簸,冲过大浪时还略略有失重的快感,半个小时左右,船长扔下龙虾的网和浮子之后继续前进往大海更深处前进,约莫四十分钟左右。船长Rose熄了引擎,开始给每个人配置钓竿。并示意我们当钓鱼线开始抖动那么恭喜你有收获了。

但是熄火以后也便是最痛苦时刻的开始,深海处,雨倒是不大了,海水换成了诡秘的靛蓝色,小船随着海浪一下一上的剧烈晃着。有几只海鸥就在船帮附近似乎伸手可及,它们随着海浪淡定的漂着,看着那海鸥三秒之后,我开始头晕目眩,胃里开始翻腾,该来的还是来了,次次出海都绕不开的晕船。此时,船长示意我,有鱼儿上钩了,其实根本没有力气来关注钓竿,还好我分到一个电动吊杆,按一下按钮就能收竿。猎物浮出水面,是一条金红色的鱼,头很大,长的真丑,名字没记住。匆匆看了一眼就被船长娴熟的剃成了生鱼片。。。接着重新串起海螺肉,鱼线甩进大海。

海浪君被分到一根手动钓竿,据说电动的钓竿因为价值不菲仅有两个,区别就在于收竿的过程略艰辛。他歇了4次才把竿摇起来,一百多米的海里跟几条鱼作斗争,真是其乐无穷。开心的是他那一杆3连炮,不枉他的力气,痛苦的是力气和意念都跟鱼斗完了,从此我不再是一个人孤独的晕着船~

背后传来几个同船的北京人聊天,“拽都拽不动,该不会钓到鲨鱼了吧”,在凯库拉海钓,还真有人钓到过鲨鱼,因为里大陆架和洋流的作用,海洋物种异常丰富,不过除了几种经常食用的种类,其余都会被放生回大海。话音没过多久,又听到一片惊呼,难道真钓到鲨鱼了?……扭头一看,是一条电鳐一样的鱼,扁扁的直径有个半米多,还一条细长的尾巴。这几个爷们儿拍了照片,也重新放生回了大海。

这样下饵起竿的过程不知道持续了多久,晕船的痛苦让我无处抒发,我开始拉着旁边船长大哭……支离破碎的崩单词,他说无能为力你只能看着天际线希望能帮到你,现在想想都觉得惨不忍睹。一度特别想好好看看那些自己钓上来的鱼,与它与我都是生无可恋的心情。整个海钓过程因下雨和晕船几乎没有留下照片,也是遗憾了。

人在痛苦的时候就真的是度秒如年,当船长将剔掉的鱼头鱼骨抛向天空中的海鸥,马达再次发动,我森森的觉得没什么感情比得上那时对土地的依恋。

又回到龙虾下网的地方,摇曳的浮子带着一筐沉甸甸的龙虾,不过尺寸小的不要,母的不要,一半又扔回了太平洋深处。凯库拉的渔民时刻都保持对自然恩赐的敬畏和感恩,不贪婪的人性如同这里璀璨无比的星空一样纯粹。

祸兮福依,下雨天海浪卷起了海底更多的龙虾,收获满满的我们人均分到了两只龙虾和一大袋生鱼片。于是接下来几天的晚餐,都有了美味的陪伴。

至于凯库拉海钓的选择,我们之前也是研究了各种推荐后选择了Kaikoura Fishing Charters, 网址:www.kaikourafishingcharters.co.nz,可以直接邮件预定,无需付定金。船长给出的预定价格:
2小时海钓 - $95
3小时海钓 - $100

事实证明,这家的船长确实很给力,龙虾随便给,然后我们就收获了四只大龙虾。

酒足饭饱,惊喜地发现积压了整个白天的乌云竟然散开了,于是便进入观星的主题。这儿的星空,即便是肉眼,南十字星如此清晰可辨。在新西兰,每次看星空就是先找南十字星。

凯库拉出名的除了龙虾,还有观鲸以及基恩角的海豹。徒步凯库拉步道时,要留神脚下,千万别踩到一块“会动的石头”……而且要保持足够的距离,不要打扰到他们哦。大量的海豹趴在基恩角的礁石及公路上睡觉,然后,经常一大家子一睡就是一天。

睡!

排队睡!

醒醒!

继续睡!

不过也有例外,遇见过一只日出时朝圣的海豹。久久向着太阳仰着头致敬,有宗教领袖的范儿。

前往基恩角的路上会途径粉色的菲弗之家,据说是凯库拉历史最悠久的建筑,里面是由鲸鱼椎骨筑成。

菲弗之家的对面是停满海鸟的礁石海滩,背景是雪山

步道起于基恩角,终于南湾,一面环山一面环海,山上登高可以俯瞰凯库拉的海岸线,山下海滩可以近距离遇见海豹,以及无数海鸥和白头翁,但是沿海的路着实不大好走:都是鹅卵石和礁石,还有被浪打上来滑溜溜的海带,样子狰狞,想起美人鱼里巫婆家门口的藤曼。

凯库拉半岛步道:从小镇出发,经过基恩角,沿悬崖到南湾,最后经过地峡回城区,3-4小时,途中可见软毛海豹、红喙海鸥,沿途还有很多角度绝佳的瞭望台和有趣的讲解牌;

山上的路转了几个弯,景色切换成了山野村光。一排排的松树挂着颗颗心型的松果。有拳头那么大,好奇松鼠都去哪儿了。采上一颗松果,然后。

前一天还阴雨濛濛,直到第二天放晴才惊喜发现,原来凯库拉真的是背靠雪山 !蓝天白雪,海豹,浪花,经历了前一天阴雨,晴之凯库拉的美,也就只有龙虾的鲜美才能比肩!因此,离开前,安静地待在基恩角看了场海上日出。

基恩角看日出的角度非常好,喜欢日出的朋友可以早起来等候,还能遭遇各种海豹,还有日照金山哦。

又溜达了一趟Kaikoura Peninsula Walkway. 半岛步道晴天和阴天各有特色,建议由时间的朋友可以多逗留体验。

基恩角前有家龙虾BBQ的推车,LP重点推荐,基本卖完龙虾就收摊,常年排着队。车子是厢式货车改的,里面看起来就像个家庭厨房间。烤龙虾和龙虾饼是特色。想要吃的一定要早点来哦,基本傍晚就收摊了。

海钓也好,观鲸也好,即使在船上晕成一滩泥,即使每次我都会说再也不出海,其实我自己都不信。毕竟旅行中,再苦逼的故事我们都不曾忘记它带给记忆的美好,即使我劝你没揣几把刷子不要出海,你还是会来找我要海钓公司的联系方式,毕竟不是每个船长,都会慷慨的送你两只大龙虾。

引用 慕·星恒 的图片:

星星的颜色好神奇啊,蓝色的!

2016-05-16 17:47

这个地名也是很陌生啊!看来会写得很详细的说

2016-05-16 17:49

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-16 17:47:56 的回复:

星星的颜色好神奇啊,蓝色的!

回复曾帅的爸爸:星星真的很亮很亮,这张照片拍得时间早,天空还没全黑。。

2016-05-16 21:44

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-16 17:49:08 的回复:

这个地名也是很陌生啊!看来会写得很详细的说

回复曾帅的爸爸:哈哈,新西兰的凯库拉~~是自己微信公众号的文章~~

2016-05-16 21:45

真羡慕你们早起的!星空不错,我们就没赶上!我们都是睡到午饭前!凯库拉那个推车感觉太扯了,难吃的不行

2016-09-01 22:03