梦回千年 品味东京

接上篇《游登封  拜祖庭  赏中岳风光》http://www.mafengwo.cn/i/5473509.html
此次出游一共是10天,行程路线、费用支出等都在洛阳篇中介绍,《牡丹花开漫步洛阳  千年古寺礼佛敬香》http://www.mafengwo.cn/i/5466867.html在此不再赘述。感兴趣的峰峰可 到《牡丹花开漫游洛阳  千年古寺礼佛敬香》篇中了解。

4月11日,在登封客运总站乘坐长途大巴车赴郑州郑州原本不在我们行程之内,可在12306一查,提前5-6天就没有返程的火车卧铺票啦,考虑到我们在开封购买返程的卧铺票不是很方便。为此,决定到郑州停一下购买返程的卧铺票,如果买不到还可以采取别的方式回天津。届时在变更行程计划吧。
下图为登封发往郑州的长途大巴,车况很好。

乘坐的大巴车很顺利,一个半小时就抵达了郑州登封郑州大巴票价是27元。我们预定了郑州大同酒店,该酒店距离火车站很近,距离长途大巴车站也很近,步行不会超过5分钟。
郑州河南的省会,可我怎么也没有想到郑州给我的印象是非常的乱。安排好住宿后,就在车站附近转了转,真没想到,一个省会的火车站地区路口没有交通信号灯,所有车辆有空就钻,想怎么开就怎么开,真是让人惊呆啦,虽然从天津过来,也见过车多的时候,可真没有见过这么乱的!

大同酒店距离郑州站非常的近,直线距离不足200米,酒店标间138元,房间够大,热水充足,WiFi信号还行,设施陈旧,有女士电话骚扰,卫生一般,白色的窗帘,床单明显已看出泛黄。对卫生要求不高的可以选择。 优点是距离火车站近,方便购票上车。

抵达后,到车站看了看,没有开封抵达天津的卧铺票。利用下午的时间到郑州街上转转,本想去郑州的博物馆看看,可当天是星期一,博物馆闭馆就没去,就到离车站很近的二七罢工纪念碑转转。二七纪念碑距离郑州站很近,徒步过去不会超过15分钟。二七纪念塔,位于河南郑州市二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构,是我国建筑独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。
从二七纪念碑返回酒店后休息。准备晚上再看看有无卧铺票,越到临近发车的时间越有可能购买到返程的卧铺票。小睡一觉后,睁眼用手机查询12306发现有卧铺票啦,立马徒步到车站去购买。到车站后果断购买了两张软卧下铺,从开封返回天津的卧铺票,票价是297元,又同时购买了两张郑州开封的明早K16次车票。

早晨早早就起床,虽然离车站近也不能误了车呀。到车站候车室时,看到有个车次是1554是发往开封的,发车时间要比K16次早半个多小时,想到尽量早去,不要把时间耽误在候车室候车上,决定到售票处去办理改签,争取早点乘车去开封。谁想到本来觉得这是个好主意,没想到聪明反被聪明误呀!改签办理的很顺利,每张票还收了2元改签费。真没想到,一会就看到1554次的晚点通知了,想想K16次会不会晚点呀,当时心里想如果K16次也晚点,那办理改签还行,如果k16次要是不晚点,那可是麻子不叫麻子叫“坑”人呀!唉!还真是,K16次不晚点,看着K16次等候上车的人群顺序的进站,想想自己办理改签后的情况,真叫人无语呀!哈哈,等了一会也没有看到车站的通知到底几点这趟车才能到,用12306查了一下,开头是无消息,等了一会有消息了,12306提示这趟车大约在9点多才能到。想到这,真是起个大早赶个晚集,决定去退票,好在退票没有费什么周折,因为车站的原因,也没有收取退票费。
这件事情给人以启迪:1、K16是快车,1554是普通客车,虽然郑州开封运行时间一样,但是普客在运行中为快客让道。尤其普通快车不是始发的话,晚点就是必然的。2、为了准点能乘上车,最好购买始发车站的车票,或者是直达的快车车票,千万不要购买普通车票。

退了车票后,决定乘坐大巴车去开封。好在郑州长途汽车中心站就在车站的对面,到客运站购买了长途车票去开封。票价是18元,车程在一个半小时左右。

郑州开来的长途大巴车停靠的位置就在开封火车站的斜对面,出汽车站后,就在斜对面可乘坐3路公交车,票价1元,在学院门下车,下车后直行,看到路口左转直行就是鼓楼,这时候已经远远的能看到鼓楼啦,我预定的开封尚客优酒店就在鼓楼的旁边。

酒店卫生尚可,热水充足,WiFi信号很好,但房间有点小,不如洛阳的尚客优!该酒店地理位置优越,距离各景点交通都很方便,住在这里还方便晚上逛夜市,品小吃。因为夜市晚上就在酒店的门前。到开封如果对房间要求不是特别高的话,住在这里是个不错的选择。标间104元。

放下行李简单洗漱一下,出酒店门左转看到路口,左转直行穿过大约100米的步行街后,右转就是大相国寺。
大相国寺,原名建国寺,位于开封市自由路西段 ,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。现保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹。图为大相国寺的山门。相国寺门票40元,60岁以上持有效证件享受半价,70岁以上免票。

大相国寺为中国传统的轴称布局,主要建筑有大门、天王殿、大雄殿、八角琉璃殿、藏经楼等,由南至北沿轴线分布,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。藏经阁和大雄宝殿均为清朝建筑,形式上重檐歇山,层层斗拱相迭,覆盖着黄绿琉璃瓦。殿与月台周围有白石栏杆相围。八角琉璃殿于中央高高耸起,四周游廊附围,顶盖琉璃瓦件,翼角皆悬持铃铎。殿内置木雕密宗四面千手干眼观世音巨像,高约七米,全身贴金,相传为一整株银杏树雕成,异常精美。钟楼内存清朝高约四米的巨钟一口,重万余斤,有"相国霜钟"之称,为开封八景之一。

中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿。八角造型,俗称"八角琉璃殿",其造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。该殿为清乾隆年所建,占地828平方米,由游廊殿、天井院和中心亭三部分组成。
罗汉殿中心耸立的八角亭中,供奉一尊四面千手千眼观音菩萨像。这尊像系一株完整的银杏树雕刻而成,是乾隆年间一名民间的无名艺人用了58年心血完成的艺术杰作。像高3米多,重约2000公斤,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 "千眼千手佛",为观音菩萨三十二变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是大相国寺镇寺之宝。

天王殿之后,重檐歇山的雄伟建筑,大雄宝殿乃大相国寺的主殿大雄宝殿,该殿为清代顺治年修建,面阔7间,进深5间,高约为13米,其气势恢宏,堪为古建筑中的瑰宝,被誉为 "中原第一殿"。大殿周围及月台俱白石栏杆的望柱上,镂刻有58个狮子,刻工精巧,形态各异。这大雄宝殿的殿内,供奉有释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛三世佛,均举高一丈三尺。东西两壁台基上所供奉的是十八罗汉。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,取材于《华严经》善财童子53参的故事,形象地表现出南海观音普渡众生的场面。下图为大雄宝殿。

大相国寺的钟鼓两楼为1992年重新修建。钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸"法轮常转,皇图永固,帝道暇昌,佛日增辉 "十六字铭。钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,素有 "相国霜钟"的美誉,是为汴京八景之一。下图为钟楼。

下图为鼓楼。

因为水浒小说,大家都知道鲁智深倒拔垂杨柳的故事,我们在大相国寺也看到鲁智深倒拔垂杨柳的塑像。水浒传整个故事都是虚构的,除了李师师和皇帝以及那几大奸臣其他都是虚构的。 《水浒传》中的故事大都是以北宋末年,农民起义为原型,加以小说式的手法,其中很多故事都是有很强的象征意义,不能从表面的故事上去了解。这里鲁智深的拔树也不过是象征江湖豪侠们对权威的蔑视和无畏。

从相国寺出来吃过午饭返回酒店稍事休息,下午在酒店门前乘坐人力三轮车,两个人车费6元到达开封府。

开封府是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。此刻站在开封府的门前,儿时的记忆萦绕眼前,铡美案、乌盆记,狸猫换太子、赤桑镇........

开封府又称南衙。初建于五代梁开平元年(907年)四月,历五代梁、晋、汉、周以及宋、金、元、明、清各朝,至今已有千余年历史。虽然楼宇时废时兴,属县时多时少、辖区时大时小、品级时高时低,这里一直是负责管理开封城区及周边各县行政、司法等事物的官署。特别是在北宋时期(公元960—公元1127年),伴随着宋王朝封建政治、经济、文化的飞跃发展,开封府作为位居首都的“天下首府”,曾有过160余年的辉煌。
 宋太宗、宋真宗、宋钦宗等三位皇帝都曾潜龙在此,先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家在此任职。
最早的开封府坐落在开封包公湖西岸。重建的“开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。

开封府门票60元,60岁老人凭有效证件优惠半票。

进入大门后左右两边各有一个碑亭,分别立有<开封府题名记碑>和<开封府尹题名记碑>.东边的<开封府题名记碑>是开封府的镇府之宝,碑上记载着从公元960年至1105年这145年间183任知府的名字.官职.上离任等情况,其中就包括包拯.找来找去怎么不见包拯的名字呢?瞧!在这儿呢!原来在碑正中偏右的位置有处浅浅的凹痕,上面的字迹已经磨光,隐约能看到包拯两字的笔画,几百年来,老百姓每到碑前都要用手指触摸他的名字,天长日久便留下了这道深深的指痕,开封民间还有一个传说:如果你不是贪官,用手指触摸包拯的名字手指就不会发黑;如果你是一个贪官触摸后的结果就不用说了,你自己也知道包公名不在碑而在有口皆碑,历史将永远铭记为人民做过好事的人

开封府的鸣冤鼓

下图为开封府的大印的放大版。

大堂是历代府尹开堂审案的地方,大堂前立有戒石,上面有太宗皇帝的戒石铭。竖立在正厅院里的巨石是”戒石铭”石南面镌刻”公生明”三个大字,意在提醒官员只有公正,才能明察秋毫,清正廉明,北面刻的是”尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”.意在告戒官员要洁身自好,为官一任,造福一方.把戒石铭作为官签 竖立在府衙之内,始于北宋,也是我国政治制度史的首例.

经过戒石铭,便是开封府的正厅,又称大堂,厅事.是开封府长官发布政令,处理政务以及举行重大活动,审理要案的地方.大堂庄严肃穆,”清政廉明”的匾额昭然天下,”肃静””回避”虎头牌列在公案两侧.特别是大堂前摆放的龙头、虎头、狗头三口铜铡让人望而生畏.相传龙头铡是用于处死犯法的黄亲国戚,虎头铡用于处死违法的贪官污吏,狗头铡是用于处死违法的刁民恶棍的.

大堂内有“龙头、虎头、狗头”铡刀三口。“龙头铡”用来处死违法的皇亲国戚,“虎头铡”用来处死违法的贪官污吏,“狗头铡”用来处死违法的民间无赖之徒。
        相传宋仁宗年间,陈州大旱,皇帝派四国舅到陈州放粮。四国舅见利忘义,在发放的粮食里掺了石沙,坑害百姓。开封府尹包拯知道此事后,马上上书朝廷查处。宋仁宗加封包拯为龙图阁大学士,派其前往陈州稽查四国舅放粮赈灾一案,并统理民情。
       包拯跪奏道:“臣无权柄,不能服众,难以奉诏。”宋仁宗心里明白,道:“再赏卿御札三道,看谁敢不服?”包拯谢恩,领旨出朝。
      包拯的得力助手、师爷为公孙策。他深知包拯秉性耿直,担心其因举报皇亲国戚被皇上治罪,自包拯入朝后,便提心吊胆、坐立不安,忽听府外一片喊声,以为大事不好。正在惊惶之际,只见包拯之侄包兴进来说:“老爷被圣上加封为龙图阁大学士,派往陈州查赈。”公孙策真是喜出望外。不多时包拯下朝,对公孙策道:“圣上赐我御札三道,先生不可大意。你须替我仔细参详,莫要辜负圣恩。”
       公孙策千思万想,猛然省悟,于是研墨蘸笔,先度量、设计铡的尺寸,注写明白,后又写了铡的制作方法,并分上、中、下“三品”和“降龙”、“伏虎”、“斩犬”(俗称“龙头铡”、“虎头铡”、“狗头铡”)三种铡刀款式,并用笔画出。公孙策故意将“札”字写作“铡”字,将“三道”写作“三刀”,当面呈给了包拯。包拯将呈文一一看明,不由春风满面,口中称赞:“先生真天才也!”然后叫包兴传唤工匠,连夜打造出样式,待明日恭呈皇上御览。
       第二天,包拯临上朝时,吩咐将刚做好的“御札(铡)三道(刀)”样式用黄箱盛上,抬至朝中,预备御览。来至朝中,包拯出班奏道:“臣包拯昨蒙圣恩,赐御铡三刀,臣谨遵旨,拟得式样,不敢擅用,谨呈御览。”说着,便将黄箱抬到殿上,请皇上观看。包拯接着奏道:“如有犯法者,各按品级行法。”宋仁宗早已看得明白:包拯用意无非是借“札”字之音改作“铡”字,做成三口铡刀,以作镇吓外官之用。仁宗不觉龙颜大喜,称羡包拯奇才巧思,立刻准奏,说:“不必定日请训,俟御刑造成,急速起身。”包拯谢恩,第二天便前往陈州,查明事实之后,将四国舅用龙头铡处决,为陈州百姓出了一口气。
       在现在上演的包公戏里,最重要的道具就是开封府的那三口大铡刀。这是包公戏的符号,在京剧中包公自白道:“铜锣开道人呐喊,谁人不知包青天。我身边随带着张龙、赵虎、王朝和马汉,三口铜铡神鬼寒。

在这里可以乘坐轿子,该轿子可乘坐1人,四人抬着轿子绕一个直径10多米的圆圈,要10元钱。

下图为齐民堂。 齐民就是平民的意思。北宋开封府齐民堂,取“以民为本”之意。

下图为清心楼,是开封府里最高的建筑,这是一座外四内七的建筑。站在外面看着是四层,在楼里面实际是七层。

清心楼大厅供奉的是一尊包大人的铜站像,高3.8米, 重5.8吨。这是国内最高最大的包拯铜站像了。
清心楼内的包公铜像和任何的包公像都不一样,包拯铜像神态威严,栩栩如生,蟒袍冠带,长髯飘胸,手拿状纸,眉头紧锁,他在想什么?我们不知道,但从那两道愤怒的剑眉,一双炯炯的虎眼,我们看到了他刚直凛凛的威仪和忧国忧民的赤子之心。所以,这座铜像,正是大宋开封府“清官正气”的精神化身。
东西两面墙上展示有包拯生前所作的铭志诗和宋真宗诏书等。
包拯的一首五言铭志诗:清心为治本,直道是身谋,秀干终成栋,精钢不做钩,仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁,史册有遗训,无贻来者羞!这首诗表明了包公的愿望和理想,包拯在做开封府长官时也确实是按照这首诗来做的,所以被百姓称为包青天。

在清心楼俯瞰开封府。

在清心楼俯瞰开封

下图为梅花堂,坐落在一个梅花飘香的四合小院之中.包拯每天处理完诉讼案件后,就下令打开府衙后门,允许百姓直入府内诉说冤情,这样一来,老百姓告状从后门要比从府门进入大堂要方便的多,因为当时开的是后门,所以人们都称包公”倒坐南衙”,堂内有一组蜡像,真实再现了当时包拯倒坐南衙.听民诉讼.为民伸冤的场景.

据说,苏轼曾在包拯的开封府当过差,做过官。所以在这里我们看到了苏轼的塑像。

开封府的帝王文化区在潜龙殿内供奉有宋太宗、宋钦宗、宋真宗三位皇帝,并且有“雪夜访赵普”和潜龙井等离奇的故事。

包公府检票口

从包公府出来,乘坐人力三轮车(两人6元)来到了山陕甘会馆。图为山陕甘会馆正门,门票25元,60岁以上半票。
       山陕甘会馆是清乾隆四十一年(1776年),由居住在开封山西陕西甘肃的富商巨贾在明代“开国元勋第一家”的中山王徐达府的遗址上聚资修建,成为旅汴同乡聚会的场所。位于河南开封市内徐府街。会馆由照壁、戏楼、钟鼓楼、牌坊、正殿和东西配殿等组成。又称“公所”、“同乡会馆”和“同乡会”,整个建筑布满了砖雕、石雕、木雕,堪称会馆三绝。将佛教故事、传奇人物雕制得惟妙惟肖,生动逼真,具有很高的艺术价值。

下图为抱石鼓。 抱石鼓有圆形和方形两种,上面雕刻着各种图案。常见的有万字纹,也有的刻出吉祥图案。 如:狮子绣球、双狮戏水、云头、回纹、竹梅双喜、竹报平安、八卦图、太极图、富贵牡丹、如意头等。

会馆采用四合院布局的建筑,面积约3870平方米。在中轴线上的建筑有照壁、戏楼、牌楼、大殿;两侧的建筑有左右翼门、钟楼、鼓楼、东西厢房等。会馆中,砖雕、石雕、木雕艺术成就相当高,堪称“三绝”。每座建筑物的构件上,有花有鸟,有人有龙,有山有树,玲珑剔透,栩栩如生,丹青彩画,七色纷呈。 木雕故事题材很多,有三国故事“古城会”、“长板坡前救阿斗”、“刘备访庞统”等。表现神话故事的有“放牧八骏”、“刘海洒钱”、“樵子遇仙”、“八仙庆寿”等。表现民间风俗内容的有“街头即景”、“佛门进香”等。
       表现动植物的内容是会馆雕刻的又一重要内客。祥禽瑞兽有龙、凤、狮、马、鹿、羊、猴、麒麟、松鼠、仙鹤、喜鹊、鸳鸯、蝙蝠等;植物有石榴、蓬莲、葡萄、柑橘、荔枝、仙桃、松、竹等;花卉有菊花、牡丹、梅花、兰花、荷花等。都能各自独立或相互配合形成一组组吉祥图案。

会馆中部的牌楼。牌楼又叫牌坊,是一种纪念性建筑物。会馆牌楼是为歌颂关羽的情操而建的。所以有些木雕彩画的主题多以关羽为主。会馆的牌楼其平面布局为三柱一组,三角鼎立,为六柱五楼三牌坊,呈鸡爪形,因而俗称"鸡爪牌坊"。这种特殊的平面柱网结构,增强了稳固性。各楼中央前后两面悬挂近两米高的"大义参天"、"流芳千古"圆领。牌坊四角楼下的走马板上,还分别绘制八幅关羽故事壁画,"挂印封金"、"刮骨疗毒"、"过五关、斩六将"等。牌楼中间两柱各有三块抱鼓石,从三个方面把柱子固定。清代的匠师们为更好地利用其空间,在上面雕有许多图案,有《刘知远白兔记》、《狄仁杰登山望母》,还有吉祥图案《丹风朝阳》、《辈辈封侯》等。

大殿是会馆的主体建筑,也是林雕装饰最集中、艺术成就最高的地方。大殿分三部分组成,拜殿挑檐桁以至额枋宽1.7米,全部木雕装饰,共分7层,第一层小蝙蝠,俗话说:"蝙蝠,蝙蝠地是福。"第二层为云形透雕花纹,第三层为二龙戏珠。第四层是祥禽瑞兽,如鹿、马、猴、羊、麒麟、大象、三羊开泰。第五层是花草组成的图案,如荔枝、柑桔、仙桃、松竹、梅、兰等。第六层更令人眼花缭乱,喜鹊闹梅、鸳鸯戏水、青蛙卧莲,还有蓉花、葵花、菊花、仙鹤等。第七层在宽约一尺的画面上刻着醒目的二龙戏珠、凤凰牡丹凤凰牡丹花丛中振翅欲飞,苍龙腾云驾雾,呈现着一派龙腾凤舞、花枝斗艳的奇观。这些雕刻把这座建筑衬托得辉煌壮丽,更使你尽情得到美的享受。

我们仔细地欣赏了大殿檐下两侧的二龙戏珠、凤凰牡丹,雕刻得最为精彩。苍龙腾云驾雾、凤凰振翅欲飞。龙头凤首突出于画面之外,伸向空中。这样精彩的雕工,在其它地方是很难见到的。

大殿上的木雕有七层之多,历经200多年,听导游讲上面连个蜘蛛网都没有,尤其下图中龙嘴里的珠子(下图箭头指的地方)只用很细的木料与龙嘴相连,历经几百年风雨侵蚀,可是仍然完好无损,让人不得不惊叹这精湛的工艺。

精美的砖雕。

进入这个门,里面是一个小院,北侧就是关帝庙。经商的人都敬关羽的,经商要讲“仁义礼智信”嘛。

山陕甘会馆的寻根墙,在这里你可以仔细查找,能够找到自己的姓氏发源地在中国的那个地方。

下图为关公塑像

会馆戏楼。戏楼又名歌楼,为旧时节日、祭祀、还愿、祝寿所用。戏楼面阔三间,分前后两部分。前台为"乐床"用作正式演出,后台为"戏房",专供演员化妆。清代时,每年的正月十三、五月十三、九月十三专门为祭祀关圣大帝演戏用。楹联写道:"幻即是真,世态人情,描写得淋漓尽致;今世犹古,新闻旧事,扮演来毫发不差。台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑;看古人,看今人,看古看今人看人。"该戏楼是开封完整保存唯一的一座戏楼。

戏楼两边是东西对峙的钟鼓楼。钟鼓楼建于清道光十八年,高12.-14米,小巧玲珑,秀丽异常。其建筑形式为重檐歇山式,上覆绿色琉璃瓦,正脊为行龙花雕,脊上置一像驮宝葫芦,两侧为鬼判系链。檐部额枋是一幅《关公斩蔡阳》木雕画,图中关羽脱离曹营,风尘仆仆来到古城下,要见结拜兄弟张飞时,张飞稳坐城楼,闭门不开。忽闻背后杀声震天,蔡阳领人马赶来,情况危急,关羽挥刀斩了蔡阳,张飞释疑,迎关羽入城,画面生动地再现了张飞粗中有细的性格。

精美的瓦当、瓦当俗称瓦头。是屋檐最前端的一片瓦(也叫滴水檐)前端或位于其前端的图案部分。是古建筑的构件,起着保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。不同历史时期的瓦当,有着不同的特点。秦瓦当纹饰取材广泛,山峰之气、禽鸟鹿獾、鱼龟草虫皆有,图案写实,简明生动。这时的瓦当纹饰以动物形象居多,有鹿、四神、鸿雁、鱼及变化的云纹。画面与写意相融,图案构思巧妙,有将画面一分为二、也有一分为四的,在对称中求变化,均衡自然,富于生气。汉代瓦当在工艺上达到顶峰。纹饰题材有四神、翼虎、鸟兽、昆虫、植物、云纹、文字及云与字、云与动物等。出现了以瓦当心乳钉分隔画面的布局形式。带字瓦当有1字至12字不等,内容有吉祥语如“长乐未央”、“长生未央”、“与天无极”等,也有标明建筑物名称与用途的。魏晋南北朝时期的瓦当当面较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当锐减。在唐代,莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹。宋代开始用兽面纹瓦当,明清多用蟠龙纹瓦当。

会馆的影壁墙,上面的砖雕也是分好多层,雕刻精美。照壁的檐桁以下全部为砖雕。随桁枋为回字边饰,由斗拱承托的四个"寿"字纹梁头,把上部分成五个空间,每间两攒斗拱,上托雕刻精美的龙头,斗拱之间的雕刻全部是按照会馆主人的理想趣味而设计雕刻的吉祥图案,几乎每个间隔的雕饰都与"瓶"有关(见后文《说瓶》),这可能与晋商客寓汴城祈求异地平安的原因有关。除瓶之外,各种吉祥花卉、熏炉、书函、画卷、乐器置放其间,最有意思的是,晋商将他们爱不释手的宝物计算器--"算盘",也雕刻在图案中。虽不将其置放在显著的位置,但却反映了会馆主人的内在心态。俗话说得好:"算盘一响,黄金万两"。加减乘除,日进斗金,进账算账没它不行。这些雕刻以反映追求幸福、趋吉避凶的理想愿望居多,而且生动逼真。技法以透雕、浮雕为主,做工精湛,画面层次分明,构图严谨得体。

斗拱下边的平板枋雕以祥龙图案,把上下分成两大区。祥云下为32个垂花砖柱,柱头为龙头,垂花分别雕成石榴、金瓜、荷花、莲蓬等吉祥多籽造型,垂花柱与垂花柱之间由夔龙卷草图案相连将空间铺满。垂花柱以下里外墙体上分布有10个长条形画框,每个画框饰以拐子龙纹,框内分别雕刻有"狮子绣球"、"喜鹊闹梅"、"山雀玉兰"、"鹭鸶荷花"、"松鼠葡萄"、"麒麟呈祥"、"八仙过海"以及"刀马图"等。
      "松鼠葡萄"以八大串晶莹欲滴的葡萄悬挂在藤枝上,数只松鼠跳跃其间,姿态生动,工细酷似牙雕。"刀马图"是雕刻中最常见的题材,一人丢盔弃甲,落荒而逃,后边兵马穷追不舍,情节动人,扣人心弦。"八仙过海"图,各仙人分乘狮子、麒麟、海马、天禄等异兽,踏波逐浪,如履平地。这些砖雕做工精细,一般不加打磨,足见刀法之功、棱角之锐。
      纵观照壁的砖雕画面,给人一种紧凑而不拥挤、繁丽而不冗杂、布局严谨匀称、凸凹处理得当的感觉。你看,飘动的衣服袖带、翻卷的花草叶片、生动的人物表情,飞翔的鸟、奔跑的兽,均达到了"凿的花能拿起来,凿的兽能跑出来"的艺术效果,可见匠心独运,技艺高超。

影壁中间的那个四方的双龙戏珠石雕,居中之珠为蜘蛛,寓意广结网络,联系八方。

下图箭头指的地方就是尚客优酒店。门前是一片开阔地,现在这里是一片开阔地,等一到晚上这里就是夜市啦,非常热闹。

酒店门前夜市,现在刚开始,一会人会很多。

酱牛肉68一斤。

其他的食品,基本是10元一份。

本来游客很多,突如其来下了点小雨,人都跑啦,气象没有预报今天有雨呀!

清明上河园附近的中国翰园,没有进去,就在门前的桥上照张相吧。

清明上河园,是以宋代张择端的名画《清明上河图》为蓝本,以北宋都城汴梁(现名开封)的市井生活,和古代娱乐为题材的仿古文化主题公园,园内再现了繁华的汴京城,是活生生的《清明上河图》。园内分为三部分:迎宾广场、北苑和南苑。
      进入园中会看到拂云阁、虹桥、水心榭、双亭桥、九龙桥等一批北宋时期开封著名的建筑,此外还有酒楼、茶肆、当铺等平民生活设施。而园中的工作人员、小商小贩们,都身穿宋朝的服饰。这些都会让你产生错觉:一脚踏入了北宋时代的东京汴梁。
      园中游玩时还能看到“包公巡汴京河”、“王员外嫁女儿”、“岳飞沙场点兵”、“斗鸡比赛”、“踩高跷”、“蹴鞠比赛”等一系列具有北宋特色的故事场景演出和民俗表演。

清明上河园检票的工作人员。清明上河园门票100元,60岁凭有效证件半票。

开园欢迎仪式的表演,一会包公就会带着王朝、马汉、张龙、赵虎出来迎接游客,个人感觉不如曲阜的开城仪式壮观和接地气。清明上河园的开城仪式,尤其包公演员距离游客很远,而且前排人物太多。拍照没有带我的200的变焦头,照片难分主次,演员表演也单调,就是说几句话就完啦,有点糊弄人的感觉。最好的效果是前排敲鼓的人在包公出来后,应分列两旁,让包公和四个助手再往前站站才好,现在敲鼓的演员在前一排站一行,这影响观众的视线。大家看的是包公呀!

我和老伴一个在正面拍摄,一个在侧面拍摄,那个角度都没有拍摄清楚,这个节目的导演也不知道怎么想的这样设计场面,偏偏前排占了一排人!历史的包公是很亲民的,而现代版的包公却遥不可及,游客想拍个清楚的包公都不能呀!

正在检票的工作人员。

进入景区首先看到的是清明上河园的作者张择端。北宋画家。字正道,东武(今山东诸城)人。早年游学汴京(今开封),后习绘画,徽宗时在翰林图画院任职。善画风俗画,尤擅绘舟车、市肆、桥梁、街道、城郭等。所绘《清明上河图》卷,描绘当年汴京近郊在清明时节社会各阶层的生活景象,真实生动,是一件具有重要历史价值的优秀风俗画。另有《金明池争标图》,亦为艺术杰作。

下图为清明上河园浮雕。
      【清明上河图】原图高22.5厘米,横长525厘米,现存北京故宫博物院。
  描绘北宋都城汴京清明节这一天都市与城郊百姓的种种活动,展现了京城工商业与交通的繁华面貌,成为宋代风俗画的特异瑰宝。
        图中描绘的是北宋都城汴京在清明时节的繁华热闹的景象。清明上河是当时的民间风俗,如像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。全图规模宏大,结构严谨,大致分为三个段落:第一段是市郊景画,第二段是汴河,第三段是城内街市。
  先是汴京郊外的景象。农民在田里耕作,有钱人扫墓归来。路上,驮队、挑夫、骑马坐轿的人物正匆匆进城。接下去是最精彩的部分——汴河。汴河上的拱桥如一道彩虹,桥上行人如潮,熙熙攘攘,磨肩擦踵,桥下舟楫相竞相争。许多细小情节刻划得极有情趣。如桥头一匹惊马造成险情,毛驴被惊吓,好奇的人在围观。接着又描绘汴京的街市。汴京作为当时政治、经济、文化的中心,城中官府衙门、民居宅院、作坊店铺、茶肆酒楼,屋宇错落,林林总总,街上车水马龙,九流三教,应有尽有,百业兴隆,热闹非凡。画面又展开一幅从容的景象,有张有驰,形成有趣的对比和节奏感。画家通过对汴京城内建筑、商贸、交通、运输几个方面的描绘,再现了北宋都城的繁华和发达。
     《清明上河图》中画有五百五十余人,各种牲畜六十多匹,木船二十多只,房屋楼阁三十多栋,推车乘轿也有二十多件。如此丰富多彩的内容,为历代古画中所罕见。可贵的是,画中每个人物、景象、细节,都安排得合情合理,疏密、繁简、动静、聚散等画面关系,处理得恰到好处,达到繁而不杂,多而不乱。充分表现了画家对社会生活的深刻洞察力和高度的艺术修养和表现能力。
     《清明上河图》既是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,同时,也为我们提供了北宋大都市的商业、手工业、民俗、建筑,交通工具等丰富的形象资料,因此,它还具有历史文献的价值。

随处可见穿着古装的人员。

清明上河园的导游也穿着古装。

好美的画面,仿佛回到了东京当年的情景。

潘金莲炊饼店, 只看到“潘金莲”没看到武大郎呀!?

在清明上河园里,笔者和这位工作人员聊了聊,得知,他扮演的是鲁智深,货担子上有鲁智深的禅杖可得知。工作人员彩妆扮演历史人物就是为游客欣赏和符合园景设置的。如果不是彩妆扮相而穿着古装的人员,有大部分都是小商贩扮的,他们服务的目的就是如何能将自己的货物销售出去。

下图是清明上河园的鸳鸯桥,这个桥真漂亮。

清明上河园的包公巡视汴河漕运表演,地点在虹桥附近的水面,时间是是9:25分。

包公主持正义,河匪被正法。图为落水的匪徒。

售卖工艺品的商店。

民间绝活表演。小姑娘的身体很柔软,表演很不错。

下图为飞扔斧头表演,人在没有站上去的时候,斧头投掷的很准,大家看着也还不担心,但要是人站在那里,在投掷斧头可就让大家担心啦,好在艺高人胆大,斧头投掷的很准,虽然也不过是四米多的距离,但还是看出艺人的功夫,尤其斧头投向人头上面的那块木墩时,让人把心都提起来了,这功夫的确可不是一天练成的,点赞!

斧头投向人头上方的那个木墩,真是惊险呀!

下图为上善门。

大宋公平秤,游客可参与互动,每称一次10元。

站在上善门的北面拍摄九龙桥、佛云阁、茗春坊、宣和殿、宣德殿。这个角度拍摄园区,景色很漂亮。

下图为赵太丞家,该处是景区为游客设立的医疗救护处,遇紧急情况可和该处联系,会为游客提供救助服务。景区救援电话是25668895,外地游客拨打电话,注意要加区号呀。

下图是景区岳飞枪挑小梁王的表演校场。表演时间上午是11:00分,下午是15:30分。

岳飞枪挑小梁王故事情节在此不再赘述,本场表演堪称景区的经典节目,场面浩大,马上对打表演精湛且耐看,现代音响逼真。来到清明上河园,如果没有看到这个表演,是非常遗憾的。最好早点去能坐到一个好的位置,笔者就去晚了,没有选择一个好的位置拍照。

园中的竞技馆,没有进去,因为当时里面没有活动,据听说里面是斗鸡,游客可下注。也不知道真的假的?

这里是四方院,是清明上河园里面游客可以参与考试中状元的地方,笔者也想试试,很可惜,错过了游戏的时间。遗憾。

园内的长廊

下图是《大宋.东京梦华》的演出场地。

清明上河园检票很严格,就是导游进出也认真的核对证件后,方能进入。

从清明上河园出来后,就打算到天波杨府去看看,儿时的记忆怎能忘呢!手拿地图正在找杨府的位置,忽然抬头看到湖的对面写着天波杨府,啊,原来在这呢!两个人叫了一辆人力三轮车6元,把我们拉到了天波杨府。实际这里距离天波杨府并不远,也就三站地吧,但人在清明上河园内转了半天,在徒步走这段路就感觉有点累了,还是留着体力在杨府好好地浏览吧。

因为最近这里搞活动,门前搭了个牌楼,把杨府大门的真面貌遮挡的严严实实。
天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅,天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万盖“清风无佞天波滴水楼”。并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿、武官下马,以示敬仰。

天波杨府门票60元,60岁凭身份证可享受半票。

下图西院杨家花园,这是一座具有江南园林风格的花园,北区有一座硬山式楼房,有回廊连接,天波碧潭之水从杨家西湖引入,从花园南部迂回穿过水榭和东、西长廊,经过假山最后绕到花园北部。在拱桥旁的合欢树下立有“天波碧潭”字样的立石。往前走,可看到假山、水池、曲桥、小亭、水榭和密密的竹林,小巧玲珑,曲径通幽。

现代人都没有坐过轿子,老伴也体验一把,坐里面拍个照吧。刚才这里没人照相,可老伴一拍照,哗啦啦后面立马排起队来了,都要拍照呀1

天波楼一楼大厅为议事厅,有一大型群雕演义故事“杨业发兵幽州救主”,当时杨七郎因打擂闯祸,太宗听信谗言,竟不念杨家为保大宋江山,南征北战立下的战功,将杨业贬谪雄州之后,辽国乘机出兵,设计困宋太宗于幽州城,这是杨业手捧诏书,唤出八个儿子商量营救之策的情景。六郎、七郎站出请命,杨业派七郎为先锋先行一步,杨业带领众人押运粮草星夜向幽州进发。这就是大家熟悉的“七郎八虎闯幽州”。

在天波楼前表演的杨令公点兵节目。

杨老令公和佘太君。

东院演兵场,是杨家将操兵练武的场所。图为点将台。

杨家枪法三十六式图解。

新奇的座椅。

下图红色的牌楼就是处就是杨府的大门检票口,出杨府右转直行可在下面的汽车站乘坐15路公交车返回鼓楼。

黄家包子,没到开封的时候网上说开封的黄家包子要比第一楼的包子好,我不知道我去的这家是不是正宗的黄家包子,但端上来的包子根本就不想网上介绍说的那样,什么”提起像灯笼,放下像似菊花“,什么吃时“轻轻提,慢慢移,先开窗,再喝汤,一扫光,满口香。“纯属瞎掰胡说,实际是提起什么样子,放下就什么样,根本就没有汤,花钱多少咱们不说。关键是这包子和鼓楼夜市上卖的那个小笼包子一个样,没什么味道,不推荐大家品尝!

4月14日,今天利用上午的时间,准备转转中都御街,在鼓楼乘15路公交车到龙亭,其实从鼓楼到龙亭不乘车步行也可,徒步距离1.2公里,步行大约要20分钟吧。我们没有进入龙亭,从外面看里面也没什么,就在门口照张相吧。

龙亭大门口内部景色。

龙亭花园

龙庭门前的表演,这几天在开封浏览,我看到哪家公园景区都高一些这样的节目,来吸引游客。龙亭的节目要比清明上河园的节目编排的好多啦,有故事情节,演员众多,有歌有舞,可视性很强。

宋都御街位于开封中山路北段,是为再现宋代御街风貌,于1988年建成的一条仿宋商业街。北宋时期,东京御街北起皇宫宣德门,经州桥和朱雀门,直达外城南熏门。长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入,显示尊严气派的主要街道。新建的御街是在原御街遗址上修建。南起新街口,北至五朝门,全长400多米。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。

下图为中都御街的樊楼,该楼位于宋都御街北端,是根据史书记载,相传樊楼为北宋东京七十二家酒楼之首,风流皇帝宋徽宗与京都名妓李师师常在此相会,小说《水浒传》对此楼也多有描写。宋代诗人刘子翠曾留下过“梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。忆得承平多乐事,夜深灯火上樊楼。”的赞美诗句。樊楼由东、西、南、北、中五座楼宇组成。灰瓦青砖,雕梁画栋,陈设富丽堂皇,古朴典雅。该楼是于1988年复建的一组庭院式楼阁。

开封书画院的宣和画店。
      1997年,经过开封市文化局党委的努力,在开封市各职能部门的协调下,开封书画院撤销差额事业单位编制,重新审编为全供事业单位,编制6人。为了更好地吸纳开封市书画艺术方面的优秀人才,经开封市人事局、开封市文化局通过公开招考的方式,向社会招收了4名书画创作员。
       开封书画院成立之初,即举办了《开封书画院建院展》,第二年又成功地举办了《开封书画院第二届院展》,随后一系列展览等活动的开展,奠定了书画院在河南省及开封市书画艺术领域的重要地位。

稻香居原在马道街北口,20世纪90年代迁入宋都御街。“稻香居”原名天津“稻香居”锅贴铺,开业于光绪八年(1882年),原以经营锅贴、 馄饨为主,兼营下酒小菜,后增添炒菜,成为著名风味小吃馆。

下图书院街北口

漫步在书院街,在快到鼓楼的地方看到一家卖玫瑰饼的店铺,本来不想卖,但看到几位游客在哪里购买,经询问才知他们是被本地的朋友领导这里购买的,说是不错,这家是百年老店。他们买了以后,当时就打开了,一看还行,我们也就买了,价钱是2.5元一块,可以装盒,每盒可装四块。我们买了8盒,回来给亲朋尝了尝都说不错。这家的名字叫包耀记。

从中都御街闲溜达到相国寺附近,准备到延庆观去浏览,下图是相国寺附近的小商品批发市场,我们没有进去。

下图是延庆观。原名重阳观,位于河南开封市包公湖东北部,始建于元太宗五年(1233年),明洪武六年(1373年)改名延庆观,是为纪念道教中全真教创始人王喆在此传教并逝世于此而修建的道观,与北京的白云观、四川的常道观并称为中国的三大名观,现为全国重点文物保护单位。

玉皇阁,又叫通明阁,占地约76平方米,始建于元太宗五年(1233年),已有近800年的历史。玉皇阁座北朝南,通高18.25米,分为上、中、下三层,全部是由青砖、青石和琉璃瓦件砌成,整个建筑不施梁木,结构严谨,富于变化,是一座汉蒙文化巧妙结合、具有元代特征的明代无梁阁,在中国道教史、建筑史、艺术史、民族关系史上占有重要地位。
      玉皇阁第一层(下层)为正方形,四四方方,四平八稳。外部为四坡檐顶,在檐脊上方还雕有标志等级制度的五个走兽,分别是:龙、凤、狮、马、鱼。雕刻生动形象,栩栩如生。它一方面是五行的象征,金木水火土,另外也是古代等级制度的体现。第二层是一个八棱形的实体,这种从四方形向八棱形的突然转变,在古代建筑史上是十分少见的,在八棱形的四周用碧绿的琉璃瓦砌出了连续的山花,像一座座高大的山脉波澜起伏。在每个山尖上都有一个龙头,龙头朝里,在龙的背上插有一把箭柄,古人们认为鸱吻五行属水,将其放在房脊上可以起到镇除火灾的作用。其背上的剑,是为了起到装饰和加固房脊的作用。山面上砌出正脊吻兽、垂脊、扶风、悬鱼等,垂体结构为仿木的柱仿、斗拱、阑额等以承托上层平座。整个中层从外观来看内外互不相连高低相应浑然一体,并且每一层的装饰都互不遮挡。第三层是一个八角形的亭阁,亭子的正南门门楣上有一块匾额,上面写着玉皇阁三个大字。在亭子里面供奉着中国珍贵文物,汉白玉雕玉皇大帝,玉皇阁的二三层与底部之间是没有阶梯可供攀登,既体现了玉皇大帝不食人间烟火,超然世外的神仙地位,又使人觉得玉皇大帝高高在上,高不可攀,增添了一种神秘之感。
       玉皇阁采用砖墙穹顶结构,元代穹顶在伊斯兰教建筑中使用较为普遍,但在道教建筑中较为罕见,玉皇阁是研究西域伊斯兰教建筑形制与风格对中土建筑影响及元明中国砖石拱顶建筑嬗变的重要实物,外观具有浓厚的中国传统木构建筑的风貌,具有极高的文物价值和科学、艺术价值。
       玉皇阁因为开封的地形原因,曾经被土掩埋到下图门口的中间位置,后在政府的组织下,进行了修复,我们才看到今天的样子。在玉皇阁的地下有当时玉皇阁被掩埋时的情景图片。

延庆观的景点不做过多的说明,门票从下面的图片大家也能了解,我想说的是:在延庆观大家浏览时还要多注意,你在进入景区时,会有人为你讲解,到了三清观时会有人给你红布条,然后带你到一个房间内会有高人为你讲解,至于讲解后会发生什么。我想大家都会知道。我当时就看到有人为一群年轻的游客手里放红布条,然后领着他们到旁边的一个小房间,当时笔者也跟过去啦,但被一些工作人员拦住不让过去,可能怕我影响他们”工作“吧,我只想告诉峰峰们,到延庆观浏览,小心!!!

开封街景。

下午四点多钟,回到酒店取了行李乘车去火车站,乘车开始返程。在鼓楼门前乘坐15路公交车,直达开封站。开封火车站留个影吧。

好在这个车没有晚点,准时上车休息返程。

4月15日平安到家。关于此次行程路线、时间、开支等可浏览我的洛阳游记。
洛阳篇《牡丹花开漫游洛阳 千年古寺礼佛敬香》http://www.mafengwo.cn/i/5466867.html
登封篇《游登封 拜祖庭 赏中岳风光》http://www.mafengwo.cn/i/5473509.html
谢谢观赏。

引用 祺瑞乐天 的图片:

送上首顶,游记不错。

2016-05-16 11:27

2016-05-16 11:28

2016-05-16 11:46

大叔的行程很赞!
我当初在开封市走马观花,去了龙亭、天波杨府、翰园、铁塔、繁塔、相国寺等开封年票上的景点,没去开封府和清明上河园。

2016-05-16 11:49

引用 祺瑞乐天 的文字:

提醒得好

2016-05-16 11:50

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-16 12:25

引用 海风小舟 发表于 2016-05-16 11:50:07 的回复:

提醒得好

回复海风小舟:小心没坏处,我浏览的也不全,各有所好,大家都有选择的浏览吧。

2016-05-16 12:33

引用 清泉水2015 发表于 2016-05-16 11:27:42 的回复:

送上首顶,游记不错。

回复清泉水2015:谢谢支持,谢谢捧场。

2016-05-16 12:35

引用 好朋友犬业 发表于 2016-05-16 12:25:11 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复好朋友犬业:谢谢观赏。欢迎常来关注。

2016-05-16 12:36

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-16 13:56

引用 yangchunbaixue 发表于 2016-05-16 13:56:37 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复yangchunbaixue:谢谢观赏,笔者退休前也是去过很多地方,没有写游记,感觉很遗憾,退休后才开始写游记,一是为留下记忆,二也能帮助别人。拿起笔来把美好的出游生活定格在这里,留下不可复制的旅游记忆。

2016-05-16 16:31

不错的景色