喀什零距离

还没有添加游记头图
桃子 (北京) LV.7
2016-05-13 21:48 1w/55
  • 出发时间/2016-04-01

“走”字有闯的意思,不知道将会遇到什么,至少在我印象里,南疆喀什一直以来总与“暴恐袭击”绕在一起。第一次以拍人文旅行选择这里,是不是有点唐突?

正好是机会,有朋友同行,便壮着胆子闯去。。。。。。
  不巧,正赶上喀什沙尘暴,当地人叫“下土”,街上行人不多,都是帽子围巾包裹严实从面前匆匆而过。

喀什大多是维吾尔族人,对汉族人不太热情也不太排斥,各走各的路。个个浓眉大眼,如果不笑看上去有点凶。
  第一天去大巴扎牛羊市场,下着毛毛雨。我在里面窜来窜去,乱拍一气,妨碍人家做生意。人家也怕碰着我,总是小心翼翼的让着。

走过一排排的小吃摊,一阵阵浓烟带着烧烤的牛羊味儿,卷着热气扑面而来。也有向我叽里咕噜说维语的,听不懂只能微笑着离开。

渐渐有些适应不那么紧张了。。。。。。
  还是有些下雨,走到了奥依塔克镇交警封路,说是白沙湖附近大雪无法通行,于是我们决定返回喀什直接奔莎车县城走“塔莎古道”逆着走原计划的路线。
  傍晚来到了莎车县城,街上到处是装甲车和断冲锋枪的武警,还有鸣着笛的警车呼啸而过,心又被拎起来。这天夜里没怎么睡着。一幕幕幻想匪徒怎么冲上楼。。。。

加油站的周围很高绑了很多铁刺,乘客被拦在门外等着。

终于出发了!长长的松了一口气。司机郑师傅说:“天天这样,看着吓人,实际没事。”不过看着师傅这样自信又说的这样坚定我也就踏实了!

路过柯尔克孜族的村庄,一群正在玩耍的孩子。他们只会说“你好”,但是脸上都扬着微笑。

小男孩儿对奶奶嘟囔着什么?看眼神!

酷酷的大爷坐树下休息,一群人端着相机围着他,稳稳的坐着一脸严肃的问孩子,“他们怎么都不说维语?”

这天晚上借宿在小学校长家里。热情好客的塔吉克族人腾出一间很宽敞的大房子,端来家里最好吃的东西,杏干,核桃,奶茶。

这里民风淳朴,信仰伊斯兰教。小学校每天早上升国旗,孩子们会说“你好!谢谢!”等简单汉语。村子周围土地不多,家家都靠畜牧为生,房前屋后种满了杏树。

最让我们感动的是他们拾金不昧的品德!
  在来的路上,大家忙着拍村民和孩子,领队帮着找美女走场,忙乱中丢了贵重的小包,里面装有一行人的旅费。我们刚到校长家就接到刚才村里派出所电话,说村民拾到一个装钱的小包,一会儿送来。这一会儿其实是几个小时的山路,郑师傅看我们着急便开车去接应那个送包的村民(这里要表扬一下郑师傅 15276102522,半夜了才回到住处,多跑了几十公里不能称为'路'的路也没怨言,如果哪位需要包车可以放心预定,我打保票。),领队记下来村民的名字,说回内地后一定写封表扬信再寄些东西给那村民。

村里的孩子。

路过几个村庄,可以直接到院子里房屋中拍摄。语言不通,我们手中的相机可以表达来意。

满地的沙土石块,艰难的开垦一点土地种些粮食,主要还是靠畜牧为主。

车队在无数个山脚下绕行,崎岖,颠簸,四周寸草不生的秃山由酥松的沙土石头组成。每到雨季,泥石流塌方损毁道路频频出现。有经验的司机宁可待在家里,也不会选这条通往塔县的“古道”做生意。。。。 编辑

海拔越来越高,山顶上的团雾阵阵袭来。

一路上清澈的叶儿羌河,伴随我们忽左忽右。它部分是雪山融化之水,洁净,甘甜,也是沿岸百姓的生命之水,最终归宿流向了沙漠。

到喀拉库勒湖的时候由于前几天的一场雪,湖面被薄雪覆盖。傍晚的日照金山,虽说没那么热烈也目睹了芳容,心满意足。

穿着尤大姐的御寒衣,在湖边仰望星空,度过寒冷之夜。

到达塔县,它与巴基斯坦阿富汗塔吉克斯坦接壤,是国际贸易要道。听着觉得复杂,其实是南疆最安全的地方。听师傅说整个喀什监狱里没有一个塔吉克族的犯人,百姓觉悟也很高,许多汉族人在这做生意。金草滩湿地公园,不是旅游季节,游人很少。

被晒了一天的金草不再润泽。

在路上绕了一圈又回到喀什。再一次走进老城,觉得维族人友善了许多,茶馆里喝茶聊天的老人为我们弹唱冬不拉。街道上各种手艺人忙碌着,也招呼我们进店逛逛。

铁匠铺的大师傅。

馕饼店铺老板娘。

卖新疆小花帽的老板。

南疆喀什地区总体来说自然环境恶劣,百姓生活水平很低(但是安全绝对不是问题)。特别是塔吉克族和柯尔克孜族的同胞,身居深山,交通不便,水源能源非常珍贵,不懂汉语没有电视没有娱乐,通信手机也不普及。但是他们有信仰很善良,好沟通,热情又好客。
  现在小学开始学汉语,从幼儿园到高中接受免费教育,条件逐渐改善。这是我的亲身体验。
  客观的说:想拍风光这里够好!想拍人文一路刚好!另外由于这次主要拍昆仑山里的人文,所以帕米尔高原的很多美景图片就没展示出来,不过绝对是一条旅游的绝佳线路!

本篇游记共含1963个文字,42张图片。帮助了游客。 举报