“我的老家就住在这个屯”初春蔚县踏青~

• 出发时间/2016-04-10

马来西亚回来后,我和媳妇最想去的地方都是澳大利亚,希望在要孩子之前能够去一次。下面是两次东南亚游的游记,希望能帮到大家。泰国15日蜜月自助游http://www.mafengwo.cn/i/3396142.html马来西亚跨年之旅http://www.mafengwo.cn/i/5375835.html。无奈经过多方准备,又有意外事情,借钱帮助一好友,签证的办理恐怕很难。加之我和媳妇都已到而立之年,要孩子似乎成为家人与朋友口中绕不开的话题。用朋友的话说就是“不要孩子,老出去野”。备孕提上日程,东奔西走短时间也不可能了,周边短途自驾游成为了首选。
       楼主去年四月买车,买车一年,平时一般都是媳妇开,我一周开一次,驾驶水平比较烂。第一次自驾游选了周边的蔚县,了解的大概知道楼主的位置是张家口了,对,就是要和北京联合申办冬奥会的小地方。

关于路线

从张家口蔚县约140公里,路线为张家口西环路——张石高速——宣大高速——张石高速。为什么绕了宣大又回来我也不知道,导航就这么写的。大家边走边看路标,比较好找。虽然在张家口生活近30年,但是这也是我第一次去蔚县,母亲的故乡就是蔚县,因此对蔚县又多了一丝亲切感。

这里吐血提醒大家注意这样一个地方,西方城,位于张石高速S162KM200m,马上就到蔚县的位置。有一个非常隐蔽的测速箱,不是摄像头那种。而且没有提醒的标志,不是有规定测速必须有提醒标志么,本人不幸中招,6分200,大家引以为戒。

因为略微有点超速,一个半小时左右到底蔚县县城,我们的第一站是玉皇阁,车载导航上有,不过绕来绕去找不到,劝大家把车停在附近走过去就好。

雪绒花大道是蔚县的主干道,既是旅游迎宾的需要,也是形象工程,路况确实不错,据说改造就花了一亿多。大卡车略多,不过在煤炭受打压的大环境下,估计已经比从前少多了,蔚县是产煤矿的。

蔚县这种草在当地被称为“火绒草”,由于雪绒花这种草有一种特别的味道,拿它喂牲口,牲口都嫌弃而不肯吃,而在知道它是珍贵的雪绒花以前,来蔚县“空中草原”旅游的人多半也不会采摘这种花,因为它的外表丝毫不艳丽夺目,更没有香味。当地政府得知这种花就是雪绒花以后,对这里采取了保护措施,禁止放牧,原来在这片草原搭建的蒙古包也撤了出去。也是从发现雪绒花之后,来“空中草原”旅游的人大幅度增加,随着雪绒花带来的名气,蔚县除了“剪纸之乡”以外,又多了一个名字———“雪绒花之乡”。

蔚县河北张家口市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。位于河北西北部,东临北京,南接保定,西倚山西大同,北枕张家口,县境东西横距74.55千米,南北纵距71.25千米。蔚县中国文化先进县、民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、剪纸艺术研究中心、最佳民俗文化旅游城市、仁用杏之乡,河北省历史文化名城,全国重点文物保护单位21处,中国传统村落名录7处,中国历史文化名镇2处,中国历史文化名村2处(摘自百度百科)。

鼓楼,也就是蔚州城墙,位于蔚州古城的中心,始建于明洪武十四年(1381年),是蔚州卫指挥使周房所建,后过多次重修。清代,鼓楼被称为“文昌阁”,不幸毁于上世纪四十年代。
       现在的鼓楼为1997仿建,是一座三重檐多角歇山布瓦琉璃剪边建筑,通高17米,面宽九间,进深五间,城墙南侧上方镶嵌“初哉首基”四个字,寓意“京西第一州”,是蔚州古城的重要标志。虽然是97年重建的,但是鼓楼还是当年厚重古朴的感觉。

网吧,上学时候的最爱,有六七年没进过网吧了,不过网吧现在电脑的配置都比家里好。

蔚(yù )县历史悠久,唐尧最初把中国分为九州蔚县冀州地。虞舜时,将中国分为十二州,蔚县属并州。夏禹重新分中国九州蔚县又回属冀州。在殷商时期,蔚县称代国(定都今代王城),依属冀州

这里的人民生活节奏很慢,路边随处可见聊天打牌遛鸟的人,比起大城市,我真的更喜欢生活在这里。

虽然大都是平房,但是县城生活成本较低,我觉得他们的幸福指数可能比我要高。

媳妇家就是县城的,我从小和姥姥长大也住在农村,来着还能和老乡说几句家乡话,不过不太标准。

玉皇阁是供奉玉皇大帝的神庙,建于明洪武十年(公元1377年),蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。据《蔚州志》记载,昔日城垣有楼阁24座,独此楼最为弘整高峻,雄伟壮观。

玉皇阁门票10元,应该说是很值得,两层的建筑,从城墙外看是三层。可能因为旅游季还没到,人并不多,除了我们俩还有三个学生貌似。

下部的房子明显是新建的,玉皇阁是老建筑了,这么多年依然屹立不倒。鼎上的铸的应该是八仙的故事。

小院左侧的钟楼。

右侧是鼓楼,鼓应该是后装上去的,不过也已经破的不行了。

应该说可能蔚县也没把这里当成一个景区,配套设施实在是少的可怜,全国重点文物保护单位,别到了以后政府又后悔啊。

玉皇阁内供奉的是玉皇大帝,看不出是什么材质,看着样子挺新的。

大殿的墙壁上绘有精美的壁画。

左侧的应该是王母娘娘吧。

据说绘的是36雷公,数量我没数,不过真的很精美,凭借壁画应该就值门票的10元。

从一层的侧门可以登上城墙,但是能走的城墙只有一小截。

玉皇阁主体建筑侧面在修复,匾上的字不错“目穷千里”。

站在城墙上远望,这一片应该是老城区,很少有楼房。

来时走过的路。

鼓楼远景。

告别玉皇阁,这里真的适合喜欢文化和古建筑的人好好品味。

离开时拍下门口留念,玉皇阁真该修修,至少得弄个厕所啊,1996年就立为全国重点文物保护单位了啊。

出了玉皇阁,漫步在蔚县街头,随处可见的历史建筑,虽然房子有年代了但并不显得破旧。

沿着街道漫无目的的走,看见一财神庙。

中国建筑的特点,大红门。照这个因为这个财神庙就门好看点,里面似乎是一户人家,摆了一个财神像,院子里还晾着衣服,地上摆着刚买来的菜什么的。不知道是财神庙租给了这户人家住还是这户人家自己建了财神庙。

媳妇走到哪里都是水果手机拍拍拍的,顺便一提,游记大部分相片为富士X-A1所拍,个别为水果手机。

蔚县真武庙,2006年就列为了全国重点文物保护单位,比玉皇阁还要早。庙内有道教题材壁画,东西各为7位手持笏板,神态各异的星君,老者睿智,长髯飘逸,青年英俊洒脱,均为透出一股仙风道骨。慕名而来,败兴而归,到的时候11点半左右,看门大爷说下班了,让下午再来,下午三点多才上班。。。

为了早点回家,下午从暖泉古镇回来我们也没有再来真武庙,只能下次了,同样错过的还有蔚州署和灵岩寺。

走着走着快到中午了,准备找地方吃饭,路遇一家豆腐店,在别人的游记上也见过。

卖货的是老婆婆,豆腐可以买半块,一块钱,也不便宜倒是。

有豆腐干、豆腐、豆腐筋,我们买了豆腐筋中午吃,论捆,忘了多少钱了。

梦川影剧院,老款的,以前在张家口也有大众、工人什么的电影院,现在大多数没了,取而代之的都是商场内的影院。

午饭就在剧院斜对面一家店吃的,价格挺亲民的,吃饭的大都是附近居民。

大铁锅炖鱼头,炖的时候很长,所以非常入味,就是略微有些咸。

媳妇的饸烙面,是用制作工具命名的,“饸饹床子”杠杆原理压出来的面条。这个吃起来像是豆面做的,口感略微有一点涩。

每天吃饭的时候是媳妇最开心的。

我的炒莜面,莜面在山西河北比较常见,在家时我妈也常做,现在自己成家了吃的机会反而少了。

来张合影,左上角袋子里的是豆腐筋。来蔚县其实最有特色的还是黄糕,外地的朋友可以试试,我爸最喜欢吃那个,在家自己做,蘸着熬菜吃,我是吃不惯的,我觉得那东西在嘴里嚼半个小时还是那个形状,咽不下去。

饭后短暂休息后准备前往暖泉古镇,暖泉古镇现在的名声可是比蔚县还要大,此行的重点也是暖泉古镇。暖泉镇位于蔚县西26公里外,开车大约半个小时,一路都有路标,很好找。

暖泉镇是中国历史文化名镇,现为国家AAA级旅游景区。古镇因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期。

暖泉古镇并不大,这是刚进古镇的地方。可能因为还不到旅游季,游客寥寥数人,貌似有一个承德的团,店铺也很少,景点管理更是乱的一塌糊涂。

德成義客栈,仿古的建筑,不知道价格如何,我感觉不便宜。

暖泉古镇是大景区的统称,古镇是不要钱的,收费的是中间这个正方形圈起来的区域,拍过一些电视剧的,标价120。

就是土墙后面的区域,进入古镇之后不断有当地村民跟着我们问进不进景区,她们可以带人进去便宜,标价120元的她们带进去20.。。。

最终我们也没进去,其实中间的景区面积并不大,绕着走很快就一圈。

走着走着来到一片新的区域,看起来正在建设中。

骆驼的浮雕,蛮有创意的。

来张全景,蔚县自古是商业重镇,这组雕塑应该表达的就是这个主题。

媳妇与雕塑牵手照,这是要私奔么。。。

亮点在雕塑的手部,竟然有人塞了一元钱。这个也算是中国特色了,只要是景区里,有个地缝都有人往里面塞钱,难以理解。

正在建设中的中国古镇第一玻璃塔。

据说日落时晚霞的照射下会呈现出不同的颜色。也不知道塔的主体结构是什么,稳不稳啊。

传统戏剧民俗,这里拍成照片看不出来,四个娃娃后面的墙中有机械装置,它们是动态的。

整个古镇的游览地图,有的区域还在修,而且整体可观赏的地方偏少,太空荡了。

新建的第一玻璃塔还不如一些民俗古建筑有意思,古镇的精华不应该就是这些么。

看起来很舒服的街道,周末闲暇的时候可以漫步在这里。

这些年来商业的开发改变了当地居民的生活,中国很多的景区都有经济与环境的矛盾。

暖泉古镇在明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期,先民在暖泉镇连修北官堡、西古堡、中小堡三个城堡。

春意盎然,景区停车管理不严,车停的比较乱。

有些民房破败不堪,亟待修复,马上到雨季了,很多老房子是木质结构和土坯盖成的。

古染坊,可惜没有进去看,估计同时也是村民的家。

暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建筑师、能工巧匠王敏的家塾。大门紧锁,就没有进去看。

这里就是暖泉,以前的时候还有人在泉水里洗衣服什么的。现在因为管理混乱,游客的不文明行为,现在的暖泉成了垃圾池。

推荐大家来周末放松,不过作为名气越来越大的古镇,暖泉真的欠缺的太多,可以提升的地方也很多,祝愿暖泉越走越好。

写下这篇游记的时候,正是这几天张北的“草原天路”收费争议的时候。去过天路两次,在张家口长大的对那里的风景真的没太大感觉。网上骂声一片,媳妇家就是张北的,天路免费时每次回老家车都堵得不行。请原谅我的私心,收费后路真是好走多了。。。

引用 静静的囧囧 的图片:

感觉褪色得也有点厉害

2016-05-16 18:25

只为手动点个赞!

2016-05-16 20:25

引用 独步 发表于 2016-05-16 18:25:49 的回复:

感觉褪色得也有点厉害

回复独步:壁画的保存算是技术难点吧,蔚县这缺钱。

2016-05-16 20:36

引用 wenmaoseanwe 发表于 2016-05-16 20:25:16 的回复:

只为手动点个赞!

回复wenmaoseanwe:谢啦

2016-05-16 20:37

2016-05-23 09:31

引用 沉默是金 发表于 2016-05-23 09:31:25 的回复:

回复沉默是金:

2016-05-23 13:44