黄果树瀑布-凤凰古城-张家界8日自由行(上-黄果树瀑布-二十四道拐)

JQML (南京) LV.16
2016-05-13 22:40 3458/4
  • 出发时间/2015-06-23

2015年6月看见一同学在微信朋友圈里发的张家界的照片,不由得心一动:想起2012年也是6月下旬,因我的缘故无意脚受伤在即将启程去黄果树-张家界的前一天退票,行程搁浅,还没动步就损失人均400元,让漂亮妞没躺倒就中枪了,真正对不住她!于是过了两天见到她就说:嗨!咱们把上次没完成的路线走一趟怎么样?她也很爽快地答道:好啊!
于是很简单就决定了启程日期和行程:6月23日—30日
南京-黄果树瀑布-黔西南晴隆县二十四道拐-湘西凤凰古城-吉首矮寨大桥(临时加的) -张家界-武汉-南京

D1、南京-贵阳黄果树瀑布-陡坡塘景区

2015年6月23日乘坐早晨7:40分的飞机南京贵阳南京贵阳的机票一如既往地还是那么便宜,携程上订了单程300+保险20+税费50=370元/人。
贵阳机场的“长途换乘快速通道”非常方便
飞机于11:20准点抵达贵阳龙洞堡机场,在机场进港大厅及出口处,可明显看到大厅设置的“长途换乘服务台”并告知你通过快速通道几分钟路就可走到去往安顺的大巴车站,这是非常方便的举措,据说刚试运行,我们运气真好!
我们在服务台购买了去安顺的车票(好像65 元/人,记不太清了)走出大厅后,沿线走道和门厅都有“长途换乘”提示牌,依照标识牌所标注的方向,进入一条全封闭的长途换乘“专用通道”,这里仅供长途转乘的旅客通行。大约五六分钟,就来到长途换乘售票厅,不一会儿就登上去安顺的大巴车。

由于去安顺的机场线大巴车终点站是到安顺火车站的,而安顺开往黄果树瀑布的大巴车需在安顺东客车站乘坐,所以上车后必须跟司机师傅说一下,请他在东客车站路边停一下,然后去东站乘大巴就比较方便。
贵阳机场大巴从机场到安顺约100公里车程一个半小时,我们到东站很顺利地买票上车(22元/人),安顺到黄果树约47公里车程四、五十分钟于下午三点多到达黄果树瀑布票务中心(就在汽车站广场旁边)。
车站广场有蓝色遮阳伞左边第一家售货摊女老板非常和蔼,我们付了20元将我们的行李拖箱寄存在她那儿,说好回头来拿。(第二天早上仍是照此办理,一直到下午三点左右我们离开黄果树瀑布时才取走)

黄果树瀑布有三个景区: 陡坡塘、天星桥、黄果树大瀑布。门票180元/人/2日有效。
三个景区相隔数公里,得跟景区车,想自由点的话最好还是自己有车。我们遇见出租车小龚师傅,谈定从下午四点到第二天下午3点180元(包括接送我们去不在景区的客栈)。(小龚师傅性格温和服务周到,很不错的一小伙子,手机18224660820)

陡坡塘瀑布位于http://baike.baidu.com/view/3089.htm(黄果树瀑布)  上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的http://baike.baidu.com/subview/29736/7816102.htm(瀑布)  。

陡坡塘离票务中心最近,景区也最小,1个多小时就能转完,下午四点以后玩足够了。

近期水大,陡坡塘也变得不那么温和了…… 我们老远就听见轰隆声

据说是 1983年版西游记片尾曲拍摄地。

下午6点小龚师傅把我们送到距离黄果树票务中心还真不太近的黄果树松林客栈。客栈在临大路的一条小街里,一栋小楼很清静也很干净,新装修的设施都还挺新,老板和老板娘都很热情,双标98/间/天。客栈对面有个小吃店,解决了我们早、晚餐。

D2、黄果树天星桥景区-黄果树大瀑布景区-黔西南晴隆

2015年6月24日早上收拾好行李带下楼,去对过小吃店吃了早餐,小龚师傅8点来接我们。今天计划天星桥、黄果树大瀑布,下午三点半离开黄果树瀑布安顺转车去黔西南晴隆县,要去看二十四道拐史迪威公路。

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

数生步,据说盆景区内的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,那就是著名的景点“数生步”了,

一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。每个人都边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后会站在自己的“生步”上,许个愿,留个影。

找找自己,找找亲们。。。有限的记忆拍了部分亲们生日。但走了365步为所有亲们许了愿: 愿亲们健康快乐,走好运!

侧身岩:想从此岩过,谁敢不侧身 ——岩缝很窄

盘根错节的树根随处可见,枯藤老树就差昏鸦了

美女榕

由于水太大银链坠潭瀑布未能去成。

银链坠滩瀑布是景区内形态最美的瀑布,水围圆石而下,宛如条条银链坠入深潭,绚丽无比——很遗憾!
(网络 图片)

野生岩蜂蜜(第一次见)需要爬上山崖上采取蜂蜜,很是艰难,所以较贵,70元/斤。

没怪味,甜!比冰糖松散点

十一点多离开天星桥景区,去外面饭店吃了午饭。

饭后去黄果树大瀑布,盆景区

紫薇盛开如火如荼

黄果树景区观光大扶梯,于2004年4月30日 正式向游客开放。该大扶梯是采用世界先进技术建成,扶梯分为上下两道,总长为170米,提升高度80余米。
乘扶梯下到大瀑布观景台,往返50/人,单程30/人,我们买了双程票。站在扶梯上下降比我们乘坐的商场里扶梯时间要长多了!

还没出扶梯间就见到大瀑布水汽腾腾,传来隆隆的轰鸣声

远远望去观景台挤满了人

黄果树大瀑布,水很大很壮观!

......疑是银河落九天

黄果树大瀑布正面。
已经像落汤鸡了,好容易掏出手机拍了一张。
 水大的都没法靠近,爬到最高点也是视野最好的,可瀑布的雾水像下大雨!穿着雨披都没用,裤子都湿了半截,两手上的水直往下淌,再往前走手机也掏不出来了!

没去水帘洞,水太大,队伍还排得老长老长。
由此看来瀑布水小了不好看,水太大也是灾难啊 !
如果不是水那么大,可以去的景点都去转转,估计时间还得增加2个小时。

下午三点半我们离开黄果树瀑布乘上去安顺的大巴车,要从安顺转乘大巴去晴隆县,55元/人。
黄果树瀑布距离晴隆县约70公里,在安顺晴隆的中间,但不在G60国道边,从安顺过来是经过G60国道拐进来后往黄果树瀑布还有几公里。要说明的是由于黄果树没有车直接去晴隆,只有G60国道上的过路车,比较不方便,不如返回安顺直接搭乘去晴隆的车。
(小插曲:到了安顺下车的时候大巴车司机,一个三十来岁的汉子、黄果树人,听说我们要去晴隆看二十四道拐立马兴奋起来,连说“你们要迟去两天就好了,我后天休班可以带你们开小车上去,太过瘾了!我带过不少客人去二十四道拐呢!”还热心地帮我们去买晴隆的车票,真是一个很有趣的人!)

安顺17:30最后一班车去晴隆,晚上七点多到达晴隆县。我们住宿的鸿泰宾馆距离汽车站也就十分钟路吧!双标88元/天,房间很干净也很安静,热水也有,就是在五楼没有电梯。年轻的女老板服务态度真好,叫人帮我们把拖箱拎上楼,然后见我们没吃饭又帮我们叫外卖,还给我们拿来了蚊香,其实那夜也没蚊子。

D3、黔西南晴隆县二十四道拐—凤凰古城
2015年6月25日早上七点多出了宾馆往车站方向去准备买回安顺的车票,顺便在路旁小吃店吃早餐,炒粉、紫米粥,味道还不错,也不贵,俩人花了19元。

吃完早餐来到晴隆汽车站,正在商量买几点的车票时,旁边有两位在闲聊的中年妇女就跟我们聊了起来,听说我们想拦马路上的小三轮车去二十四道拐,就很热心地帮我们联系了一位她的熟人 ,谈好价格来回俩人共100元。

不大会儿那师傅来了,就是这小三轮带我们去。
小三轮先带我们上到二十四道拐对面的晴隆山顶上的观景台,去那儿眺望对面的二十四道拐。
师傅还挺老练的,他说他经常带人上二十四道拐,有一次带人上去后居然那天大雾,客人等了好久雾都没散,最后只好扫兴地下山打道回府。听他这么一说我们也紧张起来......

不好!看见山顶上云雾缭绕了,就是不知道我们到达以后能不能云消雾散

晴隆二十四道拐抗战公路,始建于1935年,1936年竣工,是黔滇公路的必经之路。抗战时期为中美两国军队运送抗日物资起了重要作用。
该路段从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。驱小汽车由下至上,爬完24道拐约需8分钟,由上至下约6分钟,虽坡陡弯急,但无惊恐之感。现只有少量车辆通行。

上到山顶观景台,太好了!放眼望去对面山腰及山上的云雾已经渐渐散去,二十四道拐清晰可见

山顶的观景台正在大兴土木,修好以后站到那儿去看视野一定更开阔

好,让我们到对面二十四道拐亲身体验一下“拐”的感觉

右边最高的山头就是我们刚刚在那儿的观景台

说实话坐在小三轮上全然感觉不出山路坡陡弯急,也许是师傅技术太高超了吧!

从这儿可见下面盘山路的弯道

这个景点知道的人还不多,现在还不收取门票,以后怎么样就不知道了,但如果去黄果树看瀑布不顺便过来看看晴隆二十四道拐就很可惜了!

请师傅把我们送去鸿泰宾馆,又打了个电话给鸿泰的女老板请她帮我们把行李搬到楼下宾馆门口,然后拿了行李请师傅载着我们直奔汽车站,我们加了他10元钱以感谢他的服务。

中午12点多到达安顺东站,出站后就是公交车站,乘2路公交去火车站,在火车站广场一个快餐店要了两份盒饭。
斜对面就是黔中大厦机场大巴乘车点,买了14:30分的车票在大厅里休息了约半小时,很顺利地上车去机场。为了不想把时间都花在路上,我们选择了从安顺贵阳龙洞堡机场乘下午17:30的飞机飞铜仁再转去湘西凤凰古城。好在机票只有2.几折,单程200+保险30+税费50=280元/人。

傍晚18:05分安抵铜仁机场,这个机场在贵州铜仁湖南
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10024.html(凤凰)  交界的地方,航站楼在贵州,飞机跑道在湖南铜仁机场离凤凰古城3、40公里,因到达比较晚,转了一圈没见有机场大巴可乘,乘客走得差不多了,只有几辆出租车还在等候揽客,有位女司机跟我们聊了几句,最后谈定160元,也不知是不是被宰了,天晚了也顾不上想那么多了。

我们在艺龙网预订的凤凰沱水人家吊脚楼客栈,老板是个高高胖胖的汉子,接到电话跑到虹桥口来接我们。
站在桥头往东望去,万名塔出现在沱江尽头

沱水人家临江吊脚楼双标,318元/天,位置不错,住二楼感觉挺好,我们要的是榻榻米,坐在摇椅上看看江景还挺惬意吧!就是江对过的酒吧晚上太闹腾,音乐喇叭放到11点还不休息。

天黑下来了,看见外面灯火辉煌好兴奋!趴在阳台木栏杆上随便用手机拍了几张

收拾停当一看八点半了赶紧出去吃晚饭,自中午在安顺火车站吃了一盒饭到现在,还真饿了!
出了客栈门左拐没多远就看见这家米粉店,好吧!就它了!一头钻了进去

牛肉粉不要辣一人来了一碗,真好吃呀!——饿晕了!

吃饱九点多了开始逛街

古老朴实的沱江本该静静地流淌,在这人流如织、喧闹无比的世界里或许也要暗流涌动了吧

放荷花灯

想起云南丽江束河镇的丁丁酸奶红豆,我们也来一份夜宵吧!

未完待续

引用 JQML 的图片:

。。。好恐怖

2016-05-16 18:28

引用 存进照片 发表于 2016-05-16 18:28:11 的回复:

。。。好恐怖

回复存进照片:还好吧!当时并没有恐怖的感觉,不蜇人

2016-05-16 20:11

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-16 20:25

引用 veekochow 发表于 2016-05-16 20:25:17 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复veekochow:LZ跑的地方够多的啦

2016-05-21 16:10