#春游宿迁#鸟宿池边,此生不迁

车车color (太原) LV.16
2016-05-13 23:23 1715/11
  • 出发时间/2016-04-21

印象宿迁

那山
三台迭翠,
走入花的海洋,
衲田百花、碧波镜湖、红叶迎宾、梅村煮雪。
春夏秋冬,
数不尽的繁花、看不尽的美景。

那水
川莫于河,侵莫于沂。
骆马湖岸,水漾风情。
水韵泗洪,湿地秘境。
芦苇迷宫,十里画廊。

那人
西楚霸王,
鏖战巨鹿、激战彭城,
英雄盖世!

那酒
洋河大曲、绵柔苏酒,
道不清是春风沉醉,
还是酒香人醉。

那些年
我们一起看过的风景
我们一起走过的山河。

我身边的人,都知道我对有水的城市情有独钟。
宿迁,位于黄河与长江两水中道,在洪泽湖和骆马湖之间,京杭大运河穿城而过。这样一座因水而生的城市,在我没来到前就已对她心生青睐。
鸟宿池边,此生不迁。
先秦文明与西楚文化的孕育下,湖光山色与芦苇虾蟹的滋养下,宿迁,成为苏北人民宜居的小城,也是乾隆魂梦相牵的“第一江山春好处”。
我对苏北这块土地并不陌生,四年大学生涯就是在这块土地上度过的,也曾与宿迁有过短暂的相遇。苏北的城市,有着相同的秉性,刚柔并济,低调却优雅。
宿迁之美,美在湖光山色。三台叠翠,水漾风情。
宿迁之美,美在英雄故里。楚王雄风,威震四海。
宿迁之美,美在醇香美酒。魂牵梦绕,婉转流长。
如果你想来一次心灵的游走和停泊,这座江北小城一定是个不二选择。

三台迭翠,花之海洋

台山,以三座山峰为核心,但三台山公园的魅力绝不仅仅局限于这三座山。山水相依,花海荡漾。这才是最令人心醉的地方。
多年来,三台山作为宝贵的原始森林资源被悉心保护,直到近几年才开始开发旅游产业,所以说她是“养在深闺人未识”,一点都没错。
春有衲田百花,夏有碧波镜湖,秋有红叶迎宾,冬有梅村煮雪。
按下生活的暂停键,和验客团,走进梦中原乡,遇见最美春光。

天和塔

台山脚下,相思湖一畔,一座宝塔高高矗立。
 “天人合一,和谐共生”,故名“天和塔”。
 暧暧当迟日,微微扇好风。
 塔檐上悬挂的铜铃随风摇曳,铃声清脆。
 这振动的旋律,让喜悦与哀伤都化为宁静、和平
 偶遇来此祈福的市民,也许这座塔的意义就在于让人们找到依靠和寄托,学会爱和感激,保留信仰,多一份善意。

镜湖

“明镜亦非台”,这片纯净透明的水因而得到“镜湖”的美誉。
面朝镜湖,风和日丽。
远处起伏的三台山和高高的天和塔与镜湖相映成趣,曲折迂回的栈道通向湖中央的一弯桥。
立于镜湖边,视野开阔、心旷神怡,凉风驱走了空气中的闷热,若是等到夏季,这里将更加清爽宜人,因为有了荷叶田田相伴。

衲田花

四五月份是虞美人花绽放最美的时节。
衲田景区开满了红黄白粉等各色的虞美人花,还未临近,只远远观去,就已情不自禁赞美起来。
相传虞美人花的得名正来自于虞姬,在虞姬的墓前,生长出被虞姬精诚所化的花草,也有人说这花便是虞姬的化身,即使转为草胎木质,依然执着这一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。
虞美人花的外形和罂粟花有所相似,一样颜色艳丽,一样光洁似绸。纵然高唱着生离死别的悲歌,依旧不忘骨性中的那股热烈、奔放。
风动飘然欲飞、无风亦似自摇。

衲田村

有山有水的地方,自然少不了有情有义的人。
你看,那山、那水、衲田。
石瓦、石墙、石堤、石路。
隐藏于花海和潺潺流水中的衲田村,如同陶渊明笔下的世外桃源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”不闻世间纷扰,只度安然岁月。

彩虹桥

走出衲田村,登上盘旋在衲田花海上空的彩虹桥,畅游在色彩斑斓的花海中。
彩虹桥主要分黄、粉、紫等区域,相对应的衲田中也是该色的花海。
站在彩虹桥紫色区域的至高点,远处、近处的风光全部收入眼底。花田相间、错落有致。缀衲百花色,披就福田衣。

梨园

走入梨园,梨花已落,而梨树下的二月兰依旧盛放。
台山给我最大的惊喜也正在于此,无论哪个季节前来,总有风景可看,总有花儿盛开(最后攻略中会为大家附一张赏花历)。这里不止春暖才花开,从春到冬,都有数不尽的繁花。

自然山林

台山公园最不缺的应该就是漫山遍野的“绿”吧。
6000亩的辽阔森林简直就是一个巨大的生态氧吧。树木苍翠、密密层层;林木耸拔、蓬勃参天。
让心灵迷失在这山林中,闭上眼、深呼吸,我的世界只有天和地。

骆马湖畔,水漾风情

260平方公里的骆马湖四周遍布大小景区,以骆马湖为核心,分布着湖滨公园、欢乐岛、动漫王国、罗曼园、皂河古镇等。如若没有合理的路线和规划,别看只是一个骆马湖,也可能会让你走马观花、无所收获。
那么,跟我来吧。就骆马湖东岸的数个景点,我分为“观光休闲”和“亲子出游”两条路线,看你喜欢哪一条。

观光休闲线:湖滨公园、湖滨浴场、罗曼园、蓝波湾渔文化风情街等

川莫于河,侵莫于沂。骆马湖历史久远,宋代起已有记载。随着岁月的流逝、水域的变迁,骆马湖日渐扩大,直至今天已有260平方公里。
从高处看,骆马湖的形状像一匹大马的脊背,它的尾巴扫着运河。而骆马湖畔,微风清拂、碧水蓝天。
 不过,骆马湖可不止是宿迁市容的“颜值担当”,更承担着宿迁城市用水和南水北调工程的重任。骆马湖水多来自沂蒙山洪和天然雨水,沿湖无工业污染,常年水体清澈透明,因此目前宿迁城市用水也是从骆马湖引出的。
 围绕骆马湖,开发了不少景点和娱乐项目,比如,你可以乘坐快艇跃入骆马湖,开启一段冒险之旅,享受翻腾的浪花带来的清凉与刺激,用尖叫释放真我。你也可以躺在阳光下的沙滩上,或与家人享受天伦之乐,或在浪声与凉风中入梦。
最好,不要忘记在蓝波湾渔文化风情街找家鱼馆,可以尝到骆马湖中最新鲜的银鱼、青虾、螃蟹、龙虾等。由于京杭大运河在洪泽湖与骆马湖之间穿城而过,所以,这里常年南来北往的运输船队川流不息,鱼船也是鱼肥仓满。

亲子出游线:骆马湖动漫王国、中国水城欢乐岛、克拉嗨谷等

虽然我把这条线总结为“亲子出游”的最佳选择,但也欢迎像我一样爱疯爱玩的“大孩子”来体验。
 “动漫王国”均为室内场馆,非常适合雨天或气温较高的午间来玩耍。动漫王国一共有7个场馆,分别有7中不同的项目。有观看型的、有体验互动型的;有欢乐轻松型的、有刺激冒险型的。既可以满足小朋友的需求,也可以满足大朋友的需求。
 验客团体验了“龙腾天下”、“汉墓丽影”、“魔法影院”、“梦回秦汉”四个项目,其中“汉墓丽影”和“魔法影院”比较合适小朋友,充满童真童趣;而“龙腾天下”和“梦回秦汉”则适合大朋友,充满挑战。特别要推荐的是“梦回秦汉”,写实古风的3D虚拟过山车,瞬间穿越了数个惊险诡异的古代时空,经历完这场通天之险的验客团成员均表示“爽”!
 午后炎热已过,凉风阵阵袭来,离开动漫王国,到达中国水城欢乐岛。首先映入眼帘的便是巨大的摩天轮,122.5米高,世界排名第四,当摩天轮升至最高点时,如同登上了35层高楼,骆马湖景与城市光景尽收眼底。闻得真如禅寺钟声隐隐,见得骆马湖水斜映容颜。
 欢乐岛可不只是游乐场,还可游百鸟园、赏神仙洞。100多种名贵鸟类、2000余只欢鸟啼鸣,人鸟同乐、佳趣天成。
 也许你和我一样,潜意识里早已把“某某湖”定义为只有观赏而无乐趣的“一潭死水”,那么今天,来过骆马湖后,该把这种偏见丢开了。谁说湖就只能用来观赏,我们还可以玩水,还可以玩水周围的各种娱乐设施,还可以品尝水中的鲜味。

西楚古城,英雄传奇

那年,他自梧桐巷离家,力举义旗,大破秦兵,威风不可一世。
 那年,她走出深闺,披上绣甲,女儿拔剑,随军行动,伴君左右。
 那年,他困于垓下,四面楚歌,泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。
 那年,她高唱“大王意气尽,贱妾何聊生”,拔出佩剑,香消玉殒。
 重回项羽故里,重温西楚古城风貌,重现盖世英雄传奇人生。

逢开城门盛典,西楚霸王和虞美人奉上美酒、以礼相待,同邀你我入城,看遍西楚繁华。
 连导游也身着楚服,瞬间带我们穿越回千年前。
 从前只闻项羽是位盖世英雄,力拔山兮气盖世,鏖战巨鹿、激战彭城。
 却不知这位西楚霸王的传奇人生故事,更不知那常常战争背后的爱恨情仇。
 我更愿意将“项王故里”称作“西楚古城”,我更愿意走入这座古城,去聆听、去品味。

看完盖世阁上的表演;穿过将署;一览英风阁中项羽的雕像;在那历经风雨的项槐树下许下祝福;在那生生不息的千年梧桐树下默默祷告;在项府感受楚风流韵……
 落雨了,熙攘的古城内突然安静下来,行人步履匆匆却少了闲言碎语,我们好像都是生活在这座城里的人,忙着赶路回家。
 好在室内的景点不少,雨天并无太大影响。项府正上演着一场楚服秀,楚国女儿温文尔雅,娇羞可人。虞美人舞姿翩跹,柔情妩媚。项羽飒爽英姿,英雄盖世。
 若世间好儿郎不少都可算上“盖世英雄”,那唯有项羽可称“英雄盖世”。

换上楚服,拨开时光隧道,一转身,跳回千年之前。
 如果你的时间允许,千万别错过项王故里的夜景。夜色中的西楚古城流光溢彩,褪去了白天的喧闹,更显庄严、富丽。

洋河新区,酒香人醉

“酒”自古以来都是“浪漫”的代名词,元稹放言“近来逢酒便高歌,醉舞诗狂渐欲魔”,将诗与酒的化学作用奇妙地展现出来;关东野客的一句“我有故事你有酒吗”,成为当下最热门的搭讪语。
中国人而言,酒,更确切来说是白酒,就像人与人之间的情感催化剂,陌生的人、难以启齿的话,当酒入唇齿的那瞬间,一切都迎刃而解。
洋河酒历史悠久,起源于两汉而兴于唐宋,洋河酒厂自解放后专注于白酒生产也超过半百年。白酒,不同于啤酒、红酒等其他酒,白酒,更能体现“酒”的韵味,更能展现中国人的品性。醇厚与刚烈相继,构成了这个民族最坚毅的信仰。而今,洋河酒文化更寄托了中国梦的美好愿望,一抹中国蓝,造一中国梦。
雨夜,煮一壶酒,约三五好友,围坐一团,酒香在空气中弥漫、在唇齿间留香。

依托酒厂资源而开发的酒厂文化旅游区,可以让我们亲身体验酒厂文化、亲眼观看白酒的制作流程、亲口品尝36道工艺后的一口佳酿……
“名酒产地,必有佳泉”。溯源,要来美人泉探个究竟。从“自流井”舀一杯清泉,绵软甘甜。正是这生生不息的泉水,造就了洋河经典味道。
规模宏大的酿酒生产车间已基本实现高科技自动化,而包装车间也全部都已是高度机械化的流水线作业。但如果你对地下酒窖好奇,或想一览古槽坊的酿造工艺,也可以跟随导游走入幽静神秘的百年地下酒窖,在酒厂古址再观原始酿造工艺。

中国梦,梦之蓝”的广告词并不陌生,但真正走进洋河酒厂,才明白一口佳酿的来之不易,36道工序,百年工艺,在车间品尝最新鲜醇香的72度酒。春风沉醉的夜晚,就在这个弥漫着酒香的小镇里。
 洋河新城位于宿迁东南部地区,一个因为白酒产业而独立的新区。
 一进入洋河新区,哪怕你还在车里,就已经能够闻到浓浓的酒香。
 虽然从不喝白酒,也对酒文化一无所知,但既然来到了白酒之都,一定得好好品一口洋河酒、听一听酒文化。

水韵泗洪,湿地秘境

十里画廊、百里长堤、千亩荷田、万顷芦苇。
 春观飞鸟、夏赏荷花、秋品螃蟹、冬浴温泉。
 悠久的文明积淀了闻名遐迩的历史遗迹,多情的自然孕育出丰富灿烂的田园诗画。
 五万年前,下草湾人在此逐水而居,酿酒工艺在此起源;抗日战争时期,新四军在芦苇迷宫中,与日军激战。
 五万公顷的国家级湿地自然保护区,生态优越、风光秀丽。近两百种鸟类在此繁衍生息,近年来还发现世界濒危鸟类震旦鸦雀。

船游芦苇迷宫

眺望万顷碧波洪泽湖,闯入摇曳多姿芦苇荡。随游船进入万亩芦苇迷宫,曲曲折折的河道,两岸重重叠叠的芦苇,一场探险之旅已经开始。水路九曲十八弯、芦苇恍若青纱帐,水天一线。登湖中工委岛,重返抗日战争场景,感受历史与时光交错。

洪泽湖水族馆

远远就可看到水族馆的别致造型,像一条巨大的鱼掩映于湖光山色之中,馆内有70多种淡水鱼,堪称江苏淡水鱼品种最多的水族馆。迷幻的灯光,放佛走进了海底世界,可以亲近这些畅游水中的鱼儿,仅仅一块玻璃相隔,就像自己也在大海中漫游。

深呼吸通道

洪泽湖以“游大湿地、做深呼吸”为最大亮点,名不虚然,要知道,在洪泽湖的深呼吸通道上,每立方厘米含负氧离子2-5万个,漫步千米栈道,放佛走入林海身处,湿润而干净的空气,清新而自在的山风。

百里长堤

起防洪作用的洪泽湖百里长堤,有着1800年的历史。沿岸的青翠绿柳,远远望去宛如一条移游欲飞的巨型青龙。走过那茂密的林荫,新鲜的空气,清脆的鸟鸣,和煦的湖风,人行其中,尤如步入仙境,心旷神怡,流连忘返。

湿地博物馆

百鸟标本、远古化石、时光隧道,构成了湿地博物馆的三大宝,了解湿地,不再只有枯燥的文字和数据,而是一场生动的探秘之旅。

芍药园

爱情公园不止有欧式教堂、爱情雕塑和百花长廊,还有爱情之花——芍药。
“香清粉澹怨残春,蝶翅蜂须恋蕊尘。”芍药不仅深受历代诗人的喜爱,也备受画师的青睐,在张大千的画笔下,不止一次以芍药为素材。芍药受人喜爱大约与她那美好的传说也有几分联系。芍药本不是凡花,而是花神为救世人抛下的药引。因此,凡是有芍药生长的地方,恶魔都会消失得无影无踪,甚至可以对抗至毒之花——曼陀罗。
看到花海就走不动的验客团又开始自嗨合影起来,花开的地方总能调动起人的情怀,徜徉花海,天地作伴,乐哉!

实用攻略

地理位置

外部交通
一、飞机
 宿迁市没有机场,最邻近的机场为徐州观音机场,可达到徐州机场后转乘汽车前往宿迁
二、火车
 宿迁市区没有火车站,洋河、泗阳有通往徐州南通洛阳北京的列车,但车次很少,不建议乘坐火车。
 宿迁最邻近的火车站为徐州站、徐州东站,乘坐火车的小伙伴可先到达徐州后再转乘汽车前往宿迁
三、汽车
 汽车是前往和离开宿迁的最佳选择,江苏省内城市基本都有往来宿迁的车次,若外省游客,可先到达江苏其他城市中转。
 以下为大家罗列部分热门车次。
上海(虹桥、总站、南站等)—宿迁,首班6:20,末班19:00,约1小时一趟,票价在170元左右,车程大概7小时。
南京(总站、南站等)-宿迁,首班6:40,末班18:40,约半小时一趟,票价在80元左右,车程大约3小时。
徐州(南站)-宿迁,首班6:15,末班19:00,约半小时一趟,票价在35元左右,车程大约2小时。
内部交通
一、公交:
    宿迁市公交车多为无人售票,也有有人售票汽车,票价多为1元。除了市内的公交车外,宿迁还有很多条连通行政村的公交车,方便了农村居民出行。
    发车时间:6:00-18:30
二、出租:
    宿迁市出租车起步价为5元,超过3公里后,每公里租费1.6元,超过一定公里数后,公里加收0.8元的空车行驶费。

景点分布图

一、 三台山森林公园
1、地址及交通:
 宿迁市三台山大道与枫杨路交界处向北约500米。
 公交路线:321路、游3路、101路、104路均可直达景区。
2、门票:
 开园至今免费开放,预计今年5月起开始收费,票价60元。(宿迁市民仅需10元)
 观光车20元。(同程可预定直接凭二维码换票,非常方便)
    8:30-17:30

5、游览路线

6、三台山赏花日历

二、骆马湖旅游度假区
 宿迁市滨湖新区
 公交路线:102路、103路、105路、106路均可直达景区。
    骆马湖免费。
    骆马湖动漫王国100元,同程优惠价90元。
    中国水城欢乐岛摩天轮60元,同程优惠价40元;通票100元,同程优惠价80元。
    克拉嗨谷150元,同程优惠价130元。
 另有骆马湖度假区套票120元,包含动漫王国四场馆(龙腾天下、梦回秦汉、骆马湖精灵城 、汉墓丽影)门票一张+欢乐岛摩天轮票一张+游船票一张。
3、开放时间:
    骆马湖全天开放。
    游船开放时间9:00-16:00。
    湖滨浴场开放时间8:00-17:00(冬)8:00-18:00(夏)
    动漫王国9:00-17:30。
    中国水城欢乐岛8:30-18:00。
    克拉嗨谷9:00-17:00。
4、游览路线:
亲子出游线:骆马湖动漫王国、中国水城欢乐岛、克拉嗨谷等
5、景区地图

三、项王故里
1、地址及交通:
 宿迁黄河南路项王故里景区。
 公交路线:1路、51路、52路、53路、101路、109路、301路、302路、312路、游1路均可直达景区。
2、门票:
 80元,同程优惠票60元。
    8:30-16:30
4、景区地图

四、洋河酒厂文化旅游区
1、地址及交通:
 自驾线路:淮徐高速-洋河出口下-洋河收费站-洋陈线行驶136米(右转)-酒都大道(右转)-中大街-终点。
 公交路线:108路-洋河酒厂站-109路-西门站。
 60元。
3、开放时间:
    上午9:00-11:00,下午14:00-16:30。(购票后需预约时间,参观需要导游带领)

五、洪泽湖湿地公园
1、地址及交通
    宿迁市泗洪县城头乡洪泽湖湿地自然保护区。

2、门票:
 60元。同程网可50元预定,另有含船票、观光车的套票88元,推荐买套票,比较合算。
    8:30-17:30
4、景区地图:

5、洪泽湖湿地赏花时间表

6、周边景点:
洪泽湖森林公园、洪泽湖湿地(临淮)森林温泉度假区、柳山湖景区、穆墩岛景区

一、美食
 在宿迁的三天,绝对是一场饕餮之旅,首先要赞美宿迁兼顾南方精致、北方大气的美食,咸甜适中,符合大多数人的口味;其次当然就是要特别感谢宿迁旅游局及各景区的招待,若没有你们的热情款待,也无法让我们一饱口福,彻底爱上宿迁美食呀。
 宿迁美食给我印象最深的有三点,一是河鲜、海鲜类很多、味道也很好;二是以饼为主的面食还真不少,也算大开眼界了;最后一点就是宿迁的美食造型别致、摆盘精美,个个都是“颜值担当”。废话不多说,上菜!

餐厅推荐:
1、翡翠城酒楼
地址:宿城区世纪大道99号(海天翡翠城东门)
2、梧桐印象
地址:宿城区世纪大道8号
3、有家渔馆大酒店
地址:环湖公路附近
4、老槐树酒楼
地址:宿城区项王故里北门(博物馆东100米路南)

二、住宿
 市区推荐宿迁汽车站附近的君临国际酒店,交通便利、性价比高。
 洋河新区推荐钟山新城宾馆,是洋河规格最高的一家宾馆,但因在洋河镇,价位很低,性价比高。

我把这次游记的题目定为“鸟宿池边,此生不迁。”
几乎是一瞬间迸出的八个字,概括了我对宿迁的全部感受。
爱旅行的人就像空中的一只飞鸟,纵然看过再多的山山水水,也渴望一个栖息地。而宿迁,与我梦中的原乡几乎一致。
若有幸,愿为鸟,宿池边,终不迁。

攝影高手~~

2016-05-14 00:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-16 15:25

这张图里老陆的姿势

2016-05-16 16:17

看题目,我以为楼主去了日本

2016-05-16 18:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-16 18:56

引用 WL的旅游故事 发表于 2016-05-16 16:17:34 的回复:

这张图里老陆的姿势

回复WL的旅游故事:还有“”那些年”那张,我们全举右手,他举了左手

2016-05-16 19:32

引用 独步 发表于 2016-05-16 18:26:17 的回复:

看题目,我以为楼主去了日本

回复独步:

2016-05-16 19:32

引用 pennyzhuoer 发表于 2016-05-16 18:56:48 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复pennyzhuoer:处理过的

2016-05-19 18:46

你是第一个把我的家乡拍的这么美、写的这么美的人

2016-07-30 19:39

引用 车车color 的图片:

这是东坡肉还是宿迁的黄狗猪头肉啊?

2016-08-14 15:16

2016-11-09 15:00