“柬”单爱——柬埔寨六天五晚自由行

• 出发时间/2016-04-29

一不小心,遭遇柬埔寨最热的时节。热到哪种程度呢?一下飞机感觉被扔进了炼丹炉,分分钟融化的节奏。原本以为身在重庆早已习惯潮热酷暑,但柬埔寨旱季的阳光还是让我迅速败下阵来。我以为这里的人民才是太阳的后裔好吗,一个二个晒得跟焦糖玛奇朵似的,太造孽了。
       柬埔寨没有四季,只有旱季和雨季。11月到4月是旱季,5月到10月是雨季,5月初正是雨季的开始,一年中最潮热的时候,被我撞上了。唯一的好处是蚊虫较少,带去的驱蚊水都没开封,因为此时雨水还不够丰沛。等到七八月雨量陡增,热带雨林里的蚊子养得又大又肥,吸起血来跟喝可乐似的,恐怕驱蚊水都不管用,要敌敌畏才行。

day1 重庆-暹粒-吴哥博物馆

暹粒吴哥机场,天气好到爆炸。

节前半月找旅行社定了机票酒店,六天五晚,山东航空往返,暹粒进,金边出。暹粒金边汽车七个小时,索性定了机票,节约时间。前四天晚上住吴哥世纪度假酒店,比较老,但挺大。柬埔寨发展水平较低,这家酒店还是五星,折合人民币也就两三百,服务态度超好,进门就有一位小哥热情的扑上来,在我脖子上戴了一根当地传统的围巾,把我热得啊,出于尊重又不好取下来。随后把我们引到休息区,送上冰凉解暑的饮料,又帮我们办理入住,推行李进房,搞得我这种长期住青年旅社的屌丝受宠若惊,正准备掏小费,人家已经关门走了。
       酒店房间挺大,干净,带阳台,下面就是花园和游泳池,晚上有老外在泳池边举行长桌晚餐,欣赏表演。柬埔寨也是小费国家,每天离开房间要放1美元。唯一的缺点就是柬埔寨缺电,电费很高,酒店大堂一般不开空调,市区里大部分餐厅同理,还好房间空调正常,不然会死人的。

站在酒店阳台望出去,下面有游泳池和花园。

中午入住酒店,稍作休息,出发去吴哥博物馆。暹粒几乎没有公交和出租车,tutu是主要出行工具,市区内两三美元,去机场五六美元,可以砍价,主要看口才和颜值。大部分司机懂英语,初中英语水平加肢体语言和地图导航,交流基本没问题。有姿色的抛个媚眼,司机一般服软,没姿色的,比如我,就要提前做好攻略,哪儿到哪儿,大概多少钱,心里有个数。暹粒民风纯朴,穷归穷,并不彪悍,即便讨价还价,也是和和气气。服务态度也好,帮忙提行李,帮忙问路,即使找不到某个地方,也会向其他司机打听,然后把你带到目的地。大概佛门重地,有信仰支撑,这点跟芽庒区别很大,春节去那里,走一路被宰一路,世风日下堪比天朝,哎,说多都是泪。
       吴哥博物馆不大,但藏品丰富,有中文耳机解读器,一圈下来基本能把吴哥的来龙去脉了解清楚。如果历史不好,如果进景区不想请导游,那就来这里恶补一下,不然到景区看到一堆寺庙和石头也挺茫然。景区里有英文、日文甚至韩文注解,偏偏没有中文。按理说中国游客不少,对柬埔寨GDP拉动也不小,中柬友谊的小船也没有说翻就翻啊。

吴哥博物馆

街道,基础设施比较落后。

突然看到一辆车,以为到了阿三的国度……

day2 吴哥窟(小圈)

为了看日出,四点半爬起来买票。因为没有提前包车,我在黑灯瞎火的路边等了十几分钟才拦下一辆空的tutu,其他tutu从我面前飞驰而过,载着同样去看日出的客人,估计都是提前包车。

五点半日出,在此之前已经有许多人在莲花池旁等待了,我好不容易举起自拍杆,才屏蔽了面前黑压压的人头。

看到一个可爱的当地小姑娘在骑马拍照。

一群老人家在吴哥窟门口聊天,很悠闲的样子。

不知道哪里跑来的一只鹅……

吴哥窟门口有人在卖棕树汁,一美元两杯,我以为跟椰汁差不多,结果完全不一样,很甜,但有一股怪怪的味道,据说很营养。

day3 吴哥城-巴肯山(大圈)

通往吴哥城的路上,有人骑着自行车,40度的天,我也是敬佩。

路旁有大师兄出没,一点不怕人。

进吴哥城之前先通过通王城。

吴哥城里面,很宽阔,由很多景点组成。

繁盛的大树,有点像非洲大草原。

战象台

巴戎寺,这里就是举世闻名的“高棉的微笑”,佛像都是嘴角上扬,姿态娴静。

在这里摆完pose,突然一阵狂风大作,头顶的树林发出很大的声音,地上的树叶混着沙尘在天生打转,我们吓得躲进寺庙。

雨林的气候说翻脸就翻脸,前一秒暴晒,后一秒暴雨,狂风过后,下了一场好大的雨,二十分钟就结束了。

塔布隆寺,《古墓丽影》拍摄地,没有哪里比这里更适合拍这部电影,高大的树木,斑驳的残垣,静谧神秘的气氛,道具和布景都省了。

树上巨大的蜂窝,幻想掉下来有好多蜂蜜

手机全景拉的克隆人

巴肯山日落也很出名,人超多,分批次放入,上面的人下来,排队的人才能上去,我们四点就到了,排了近两个小时,还好看到一点日落残辉。

看日落要登上这座寺庙顶部,寺庙部分损毁,出于安全考虑,不能一次性上去很多人。

day4 女王宫-崩密列(外圈)

去女王宫的路上,看到许多吊脚楼,柬埔寨炎热潮湿,人们把房子建成吊脚楼,既防潮,还可以在下面纳凉。

女王宫入口,看到一个戴眼镜的洋气和尚。

女王宫在吴哥遗址有特殊地位,它不属于王室,而是富豪大家修建,规模不大,但保存较好,雕刻也和其他寺庙不一样,更加细腻精致。

崩密列,此行最让我难忘的地方,远离吴哥遗址中心地带,人比较少,虽然损毁严重,但非常有氛围,充满探险的感觉。

这里的树都成精了!坚硬的板根钻进石头,对寺庙造成一定程度的损坏。

坚韧的藤蔓到处都是,坐在上面荡啊荡的完全没问题。

到处都是坍塌的石头,探险的时候要注意安全,从小喜欢上蹿下跳的我,对这种地方没有抗拒力。

碰到三个小和尚在崩密列畅游,这大概也是他们学习的一部分。

从崩密列出来看到画家在卖画,好像是四、五十美元,有点贵。

路遇一群小朋友,好像是一家子小姐妹,大大的眼睛很有神。

居然冲我吐舌头

一对拍婚纱的新人,看这一身衣服,只觉得好热。

在树荫下歇凉的一家子。

这边的鸡很瘦,身材很妖娆。

day5 暹粒-金边

吴哥机场的国内候机厅比单位饭堂还小,只有一个安检口。

因为机场太小,上下飞机都是从候机厅直接走到机坪上。暹粒金边是螺旋桨小飞机,我看到的时候头都大了,起飞降落抖得我啊,小心脏扑通扑通的,噪音也大,还好只有四十分钟。

到达金边机场,取行李的地方居然是花园,还有喵星人走来走去!也是接地气的机场……

金边毕竟是首都,比暹粒大很多,环境也要好些,但车多人多,满街都是摩托车和tutu,比暹粒喧闹得多。

西哈努克大皇宫在滨江路上。

湄公河风景。

肖像是柬埔寨国王,这里的人民对他们的国王非常尊重。

大皇宫夕阳。

一对可爱的小兄妹,妹妹哭了,哥哥在亲吻安慰。

柬埔寨广场舞,广场舞是中国的,也是世界的!

傍晚有许多学生在草坪上聊天、弹琴,很有生活气息。

day6 监狱博物馆-重庆

监狱博物馆记录了柬共执政时期的黑暗岁月,全国有300万人非正常死亡,这座监狱是一座高中改建的,上万人在这里被折磨致死。博物馆保留了一些刑拘和图片,视觉冲击比较大,心理素质不好的人慎入。

注意事项(干货)

1、关于货币。柬埔寨以美元为主,ATM取出来的都是美元,当地货币瑞尔面额大,价值小,一般拿来当零钱用,1美元=5000瑞尔,人民币不能用。小费一般1、2美元,不用瑞尔,那是给乞丐的。
      2、关于住宿。暹粒虽小,但酒店很多,各种等级都有,普遍偏大。反而金边的酒店不咋地,同等价格在暹粒五星,金边三星。
      3、关于门票。吴哥窟的售票处在郊外,离景区有一段距离,要坐车或者骑自行车。门票分一日、三日和七日,售票窗口不一样,本来我赶时间看日出,结果没注意提示,傻逼的在一日票窗口排了半天队,排拢了被告知三日票在隔壁窗口……三日票是一周内随便哪三天都行,包含大小、吴哥的绝大多数景点,外圈的崩密列和女王宫不包含。买票要照相,印在票面上,所以不能代买。每个景点门口都有人验票,逃票就别想了,而且票不能丢、不能丢、不能丢!重要的事说三遍!否则要返回售票点重买。个人感觉不科学,应该在每个景点门口设立补票点。我见过好几个人因为没带票或者丢了被拦在外面,欲哭无泪。
       4、关于包车。吴哥景区分小圈、大圈和外圈,小圈就是我们常说的吴哥窟柬埔寨国旗上的图案。大圈就是吴哥城,巴戎寺也即“高棉的微笑”就在里面,《古墓丽影》拍摄地所在的塔布隆寺也在大圈里。小圈、大圈离市区近,一般包tutu车,一车最多四人。我在酒店门口随机找的,谈下来小圈18美元一天。师傅人很好,虽然双方都用蹩脚英语对话,但不妨碍基本交流。他礼貌又有耐心,帮我们安排行程,每到一个景点,我们下来玩耍,他在门口等,也不催促,所以第二天大圈干脆也包他的车,15美元。这边包车会免费提供一箱矿泉水,用小冰箱冰镇起来,进景点前师傅会提醒我们多带点水,因为景区内基本没有小卖部,连厕所都很少,只不过也用不着,身体每天都处于蒸发状态,不停喝水还是渴,根本不需要上厕所好吗!外圈主要是崩密列和女王宫,路途较远,路况一般,不建议tutu车,我提前在网上订的车,60美元/天,原以为小轿车而已,结果开了辆凌志的SUV,比较舒适。后来发现这边好多凌志车,一问全是二手车,便宜又实用,深受当地人喜欢。司机小哥人很好,会中文,也为我们准备了矿泉水、湿巾什么。总体感觉这边的司机比较靠谱,纯朴,勤快,细心,守时,所有费用都是一天结束后才收取,没有预付金之类的说法。
       5、关于饮食。午饭随便吃,晚饭基本在夜市解决,夜市和老市场、酒吧街在一起,餐厅很多,不愁找不到吃的。提前攻略了几家排名靠前的店,把名字拿给tutu车师傅看,一般都找得到。个人觉得柬埔寨菜不咋地,虽然口味和泰国菜类似,但样式和味道都不在一个级别。人称到店必吃的当地特色菜Amork,感觉像香料煮的大杂烩,类似泰式咖喱,但又没那么浓郁,拌米饭勉强可以,先后找了几家餐厅的Amork,很遗憾没有惊喜。下面是我吃过的几家餐厅。

晚上都在也是觅食,上八点过后酒吧街就开始热闹了,老外在里面各种浪,特别是那些藏在小巷子里的酒吧,更有特色,人气更旺。

高棉厨房。据说在老市场排名很靠前,慕名而往,没想象中惊艳,就觉得鱼饼不错。10美元/人。

amork。以这道当地特色菜取的店名,足见自信程度。店面很大,味道也还可以,特别是百香果冰沙,酸甜顺滑,就是上菜好慢。15美元/。

the red piano。据说安吉丽娜拍《古墓丽影》期间只在这家吃,西餐为主,味道不错,牛肉饭看着不咋地,味道却很好,奶油意面好大一碗,有点腻。10美元/人。

chanrey tree-khmer cuisine。在柬埔寨吃过的最好吃的一顿,贝克汉姆在这里过生日,把这家店炒火了,味道的确很好,特别是牛肉沙拉,酸辣可口,菠萝饭我连吃了两盘,咖喱也不错,明明看上去都是泰国菜啊啊啊啊。逼格高,价格贵,20美元/人。

吴哥窟正门外的一家餐厅,貌似周围只有这一家,中午随便吃点充饥也无所谓,椰奶冰沙不错,话说这边随便一家店的冰沙都挺好吃。6美元/人。

FCC phnom penh restaurant&bar。金边很出名的一家酒吧,可以一边喝酒一边看湄公河景色,老外喜欢来这里,以西餐为主,但我觉得味道一般,确实只适合喝酒。20美元/人。

酒店餐厅的米粉,意外的好吃,听说很多酒店的米粉都好吃,早餐不要错过。

去外圈的时候司机推荐了路边的竹筒饭,椰奶混合糯米、豆类煮的,放火上烤,很香。一美元两个。

最后说说边检小费,暹粒机场入关时要收,但不强制,我们直接say no,对方就放我们过去了。金边机场比较规范,边检柜台上贴有中文“此处不收费”。想起前不久闹得沸沸扬扬的越南芽庄边检事件,不仅扣留护照,还差点打起来,我春节去的时候跟的半自由行团,来回都被强制收小费,对比起来,柬埔寨让人好感度倍增。这种事也要怪我们自己,别人为什么不敢收欧美人小费,就是知道中国人喜欢用钱解决问题,久而久之形成习惯。所以出门在外,先自尊自爱,才能让别人尊重。

图片多点就好了哈哈

2016-05-16 12:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-16 13:56

好像有百多张

2016-06-14 17:22

引用 pchybaby 发表于 2016-05-16 13:56:46 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复pchybaby:行程安排就是攻略的顺序,没有专门列个表哈

2016-06-14 17:23

好文,谢谢分享来着。

2016-09-14 14:28