2016年春节沪浙皖的胡乱行

YoYo2015 (潮州) LV.6
2016-05-14 00:06 1712/7
  • 出发时间/2016-02-09

作为一名单身女青年,在春节这个大好日子,难免会被三姑六婆等亲戚热情关心终身大事,为了让她们省心,为了让我自己开心,决定2016年的春节外出旅行避亲。至于路线的选择嘛,其实就两个方面的原因:1、几年前在上海有留下遗憾,未能好好看看夜上海的美景;2、有个二货同学在上海,可以做地陪,可以蹭吃蹭喝;3、师妹春节期间结婚,在安徽老家办婚礼,那里离上海据说不是很远·······
所以就毅然决然地订了飞机票飞上海······

DAY 1 :潮州-厦门-上海

其实揭阳是有飞上海的飞机票,但是考虑到本人向来是穷游,所以就选择厦门
高铁潮汕站--厦门北站
D2324,16:31--18:04,票价61.5元;
厦门北站--高崎机场
厦门北站出口步行约50米,有个简易的购票点,可以乘坐1号快线北站线,票价2元,在T4候机楼下车,大约30分钟的车程;
高崎机场--虹桥机场
东航MU5562 ,20:50--22:35 ,高崎机场T4--虹桥机场T2  机票564元(包括机场建设费)
到达上海虹桥机场,已经晚上10点半,还有有个姐姐来接机,接下来两天都是借宿在姐姐家里,这样子省下一笔住宿费

DAY 2:朱家角--周庄

朱家角古镇:免门票,但是要参观课植园这些就需要购票
本来是打算一大早搭乘公共交通工具去朱家角古镇,但是姐姐把车留下给我们自驾游,于是后面计划有所调整,正月初三的上海高速是堵车的,原本半个小时的车程,硬生生开了1个小时才到朱家角古镇。
PS:附上原本规划的公交车路线安排:虹桥--2号线--徐径东站--朱徐线--朱家角
朱家嘴一日游(放生桥、北大街、课植园、园津禅院可以登高俯览全集)
但是初三的朱家角真的是人山人海,连走路都是被挤着走的,这个故事告诉我们春节外面游客很多,还是得慎重考虑考虑再决定出行
我个人是向来喜欢古镇古城类,去过凤凰镇远这些,看到朱家角确实觉得没有什么亮点,所以也就在逛了两个小时后就离开,由于时间尚早,就打算把明天计划去周庄的行程提到下午,于是就驱车前往周庄

周庄:门票100元,学生证50元,其实玩周庄的最好方法就是傍晚时分6点后到,可以逃票滴
到达周庄差不多快4点了,这个时候很多车都是往景区外开的,我们是跟逆流的,所以我暗自高兴,想着应该人不会那么多了吧,事实也是如此,虽然人也是不少,但是至少还是能好好拍照,好好观景;
门票是有包括周庄古镇里面14个小景点的门票(沈厅、张厅、古戏台、逸飞之家、财神居、澄虚道院······)比较值得一看的就是沈厅、张厅吧,我就只看了沈厅,对于我是对这种故居之类的比较无感的人,其实就是进去走马观花,拍拍照,然后就出来了,这14个景点,除了张厅到晚上7点才关门,其他其实5点多就关门了,而入口的检票员是6点就下班,所以6点后进景区,其实是不用购票的(所以建议,傍晚时分过来,然后住景区里面,放完行李,再河边悠哉吃下饭,然后饭后散步,欣赏周庄的夜景,隔天早上再开始欣赏周庄的日景,前提是得跟我一样,对14个小景点无感,纯属想看看周庄的水乡风景,如果想参观沈厅这些,就老老实实去买票吧)
好吧,我说下自己的这次周庄之行,夜景很美,比白天更美,选择在河边的小餐馆吃饭,不贵而且味道很好(阿婆菜+蛋很好吃,万三猪蹄很嫩,就是有点大份),边吃饭还可以边拍河景

游完周庄,已经晚上9点了,再开车回上海,这样子就比原来计划的行程多了一天可以好好逛逛上海

DAY 3:上海

其实上海不是第一次来,2013年的时候也飞上海,然后去南京乌镇杭州上海美其名是有到过,但是却是在上海的火车站和飞机场,都没有见过上海的景色有多美,所以这次也算弥补了2013年的遗憾。
第一站选择田子坊,理由是比较有文艺气息,适合拍照,但是事实上是一到田子坊就开始下雨,而且田子坊也就是一间间的小店,当天人流量又多,所以基本没有办法怎么拍照。

第二站:上海琉璃艺术博物馆,这个完全是计划之外的事情,它的外墙是一朵玫瑰花,刚好出了田子坊就看到,完全是被它的外墙给吸引过去了。全都是玻璃制品,不得不感叹艺术家们的高超技艺!

逛完玻璃博物馆,慢慢往新天地走,然后就在空旷的大上海压马路,春节期间,这些路车辆很少,可以装逼拍照

在新天地吃了一顿上海菜,甜甜的菜系,不过还是没有我们潮州菜好吃!吃完饭就往外滩出发了,看看外滩的夜景,这是标志性的

有雾,东方明珠塔只能看到一小截而已,有点遗憾,不过外滩夜景确实是名不虚传,很美很怡人

DAY 4:上海--义乌--横店

1、上海虹桥站--义乌:乘坐高铁G1509,上海虹桥到义乌站,基本十几分钟就有一班高铁,1.5个小时的车程,票价123元;我坐的是早上8:27的G1509,为了早点到横店,所以选择比较早的班次;
2、义乌--横店影视城汽车站:义乌火车站站前广场,坐805路公交到江东客运站,票价一块五,全程30分钟!然后进售票厅买票到横店,随到随上车,流水发车,票价15元,全程60分钟!这个班车到横店以后,有几个点可以下车,因为我是订了旅舍的,所以就直接坐到影视城的汽车站,隔壁是游客服务中心;
3、关于门票:最后提前一天在网上订联票(3+梦幻谷),网上订是480元,但是只能隔天使用,我是到现场之后才被告知网上订的只能第二天才能使用,所以就只能现场买票,也是3(秦王宫+清明上河图+明清宫苑)+梦幻谷,530元;
4、关于住的,由于已经初五了,基本都是游客爆满,所以住宿很贵,顺便想体验下青年旅舍五湖四海的朋友畅聊交流的感觉,最后选择了横店背包客青年旅舍 ,在横店迎宾大道5-1号,离游客服务中心不远。1个仓位133元,环境还不错,但是除了洗漱用品没有外,连个喝水的一次性杯子也没有,晚上能听到打呼声,而且早上6点左右,隔壁仓位几个人就开始聊天,吵死了,而且一个洗手间,什么都得排队。一次体验就够了!

本来打算第一个景点要去秦皇宫,但是居然手机掉了,自己都浑然不知,还好被好心的大哥捡到,相约在清明上河图门口碰头,感恩啊,手机刚买还没有一个星期啊,为自己丢三落四狠狠记一下!所以最后就先去清明上河图啦!
其实当初选择来横店,就是为了碰运气,看能不能看到荧幕下的明星。事实证明,如果是打这个念头去的朋友,赶紧取消行程吧!因为就算你知道哪个明星在哪个景区的哪个位置,你也无法靠近,在那个地方早已经围起警戒线,而且大门紧闭,还有工作人员把手!
所以一看不到明星,就感觉挺没劲的,建筑物基本都是空有其表而已,里屋什么都没有,而且外观也感觉没有电视上那么漂亮壮观。不过好在这一天阳光明媚,天气极好啊

大概在清明上河图逛了3个小时吧,然后5点左右就过去梦幻谷,因为是冬天,所以水上乐园是关闭不能玩的,所以只能玩游乐设施了。

但是各项游乐设施前面的排队长龙让人望而却步,特别是这个摩天轮,那个队伍长到无法看到能坐上去转一圈的希望。其他项目,基本排队都要半个小时以上,所以有点累人,确实不适合节假日来这种地方。

不过梦幻谷的两场表演:梦幻太极+暴雨山洪是绝对精彩,值得推荐一看,让这梦幻谷票价(单买255元)值了。特别是梦幻太极的火山爆发,那些熔浆在流动的感觉好真实,而暴雨山洪的山洪爆发也是气势磅礴,精彩不断,比排队玩游乐设施好多了。

DAY 5:横店--义乌

今天玩秦皇宫和明清宫苑,不过一大早就天公不作美,开始下起大雨啦

秦皇宫确实气势磅礴,建筑物比清明上河图的霸气多了,很多场景都在电视机看过,特别是刚刚热播的《琅琊榜》。

中午吃完饭,就开始逛另外一个景区:明清宫苑
明清宫苑,确实没有什么亮点的,而且玩了这么多天,体力完全投资,所以更没有什么兴趣看,也就随便走走,拍几张照片。没有什么亮点,不推荐

由于第二天就是初七,开始要上班了,所以同行朋友就返回上海了,就一起坐车到义乌
所以初六晚上是宿在义乌银江精品酒店 ,酒店环境不错,就在江东汽车站对面而已,而且很干净,服务员人很好,我在前台登记入住的时候,把相机包落下在柜台,然后就去房间完全没有发觉,后来服务员送到房间给我,哎,第一次感觉自己出门是没有带脑子的,总是丢三落四,但是幸运的是,都能失而复得!在去哪儿网团购,89元/天,很值得!

DAY 6:义乌--宏村

选择去宏村,是因为正月初九要去泾县参加师妹的婚礼,而离泾县近的景点就宏村黄山黄山之前已经去过了,所以就选择到中国画里乡村--宏村走走啦。
交通工具:1、义乌火车站--黄山北,高铁每天就一班,早上10:22开,差不多3个小时的车程,票价181元;
2、黄山北--宏村,班车,1个小时一班,票价30元,大约1.5小时车程;

到达宏村,大概是下午3点左右,住是去哪儿网订的宏村仙居客栈,71元,单间,有厕所有空调有电视,这家客栈位置很好,刚好在景区一个入口的旁边,走过下面这座桥就是景区入口,大概3分钟,而且这家客栈新开的,设施都很新很干净,老板人很好,还到停车场接我,还主动说帮我买票,会优惠点;
关于门票:104元,老板代买94元,学生证半价,但是需要出示身份证(所以那些网上的学生证就需要谨慎),一般是当天有效而已,但是第二天进去需要检查身份证和门票姓名是否一致;而且每天不管多晚还是多早,每个入口都有工作人员把守检票,所以没有办法逃票的。

拍下村子,虽然没有下雨,但是天气很寒冷,听客栈老板说早上还下雪了,这个让我这样的南方人激动了一把!然后就在村里面简单吃了晚餐,酸菜面条,再加个青菜,30元。
吃完就到月沼拍夜景,刚好红红的灯笼亮起来了

拍到一半,真的下雪了,下雪了,下雪了·······除了在电视电影里面看到下雪之外,还没有真正见过下雪,虽然雪很小很小,但是我还是很高兴,很满足了!
简单拍了下,整个村子,除了月沼这里有点红灯笼外,其他地方都乌漆墨黑,不适合逛,后来因为太冷,相机电池也快完了。就回住所了

DAY 7:宏村--泾县

早餐在景区里面吃了灌汤包,然后又开背着相机,再把宏村走一遍
其实宏村不大,很小的一个村落,一般早上到,玩到下午,或者玩到晚上看完月沼的红灯笼就可以回去了。不过我这次时间充裕,而且这个时候已经是上班工作了,游客很少,逛起来很舒服。
宏村整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,景点:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等,不愧是“中国画里的乡村”,随便取景,都是一幅水墨画

吃完午餐,就打道回府,回住所收拾行李,准备去泾县参加师妹的婚礼,这也是我这次旅游一个重要的事项,下午是坐17:00,G1602,黄山北--南陵,票价61元
怕半路堵车,所以坐了下午14:30宏村黄山北的班车
师妹和她男朋友到南陵站接我,我感叹每个地方的婚礼习俗都不一样,像在我们潮州,如果隔天要结婚,今天是一定不能出门的,师妹倒好还能到处跑。高铁站到她老家也就半个小时左右,虽然说明天才是正日结婚,但是师妹的爸爸喜欢热闹,就在今天晚上在老家先摆几桌,热闹下。不过一看菜式,基本都是辣的,辣的,辣的。
晚上是师妹安排的宾馆,在泾县那边,还安排我明天新郎官一起来接新娘子,还负责拍照,第一次接新娘子,有点激动

DAY 8:泾县--上海--揭阳--潮州

早上5点就被叫起床,准备去接新娘子了

婚宴12点开始,而我却坐1点钟泾县上海的班车,所以基本吃了几口就只能离开了,不过我带着远在潮汕的小伙伴的祝福跋山涉水过来,也算心意到了。
师妹跟我说泾县上海也就4个小时的车程,但是车子整整开了5个半小时,我6点半才到虹桥枢纽中心
虹桥坐地铁过去浦东机场,要2个小时,我的航班是:南航CZ3854,22:00-00:20,浦东机场T2    机票350元(包括机场建设费)
2013年2月14日,同个航班,我因为迟到了,错估了虹桥到浦东机场的地铁时间,硬生生错过飞机,所以一直有阴影,还好这次顺利登机,打道回家,揭阳机场那边有个逗比会去接机,这也是一个重要的转折点

我就是那个逗比,我接的机。 楼主的游记要比旅游费心思。

2016-05-14 21:30

引用 陈冲 发表于 2016-05-14 21:30:01 的回复:

我就是那个逗比,我接的机。 楼主的游记要比旅游费心思。

回复陈冲:你个逗比

2016-05-16 12:02

引用 YoYo2015 的图片:

竟然可以把宏村拍的这么美,,

2016-05-16 13:46

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-16 13:46:28 的回复:

竟然可以把宏村拍的这么美,,

回复爱咳嗽滴冉er:它本来就很美,随意取景都像画

2016-05-16 14:27

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 18:56

很不同的一次出行~~

2016-05-16 19:25

引用 dongfang 发表于 2016-05-16 18:56:51 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复dongfang:一年还是最好能给自己一两次旅行