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波尔多特色旅游——在法国干邑白兰地城堡喝红酒泡SPA

  • 出发时间/2016-05-06
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/2000RMB

法国城堡泡SPA,想一想就美得要醉过去~~

尤其是在著名的干邑白兰地地区。要知道每每提到法国红酒,我想到的第一个就是白兰地。

白兰地的名气实在是太大了,人头马,轩尼诗,马爹利,一个个响当当的老牌白兰地葡萄酒。没喝过这些名酒,怎么好意思说自己是葡萄酒爱好者?没去亲身参观过干邑地区的酒庄,怎么好意思说自己到过法国?来法国巴黎留学将近一年了,最为红酒爱好者,家里自然少不了瓶瓶罐罐,都是在巴黎市面上购置的,其中自然少不了白兰地。

利用周末时间,我和另外三名同学一起,到法国西南地区自助旅行,在干邑地区参观了白兰地酒庄城堡。下面就把这次旅行的经历分享给大家吧。

先给大家分享一些实用网站,以及我们在筹备旅游过程中收集到的一些有用信息:
法国租车公司(不带司机):
http://www.autoescape.com/
http://www.bsp-auto.com/
一些比较经济实惠的华人波尔多包车旅游酒网站:
飘零旅游 http://www.ipiaoling.com/tour/cognac-b0106/
欧洲旅游 http://www.europely.com/package/cognac/
波尔多旅游局:www.bordeaux-tourisme.com (有中文)
波尔多葡萄酒行业协会网站:www.bordeaux.com/cn
波尔多列级名庄官网:www.grand-cru-classe.com
波尔多城市通票(Bordeaux Métropole CityPass)

同行的好友也都是法国学校的学生,同时也都是红酒爱好者。法国葡萄酒种类繁多,可供参观的酒庄也不少。很多酒庄都是我们的选项,后来最终决定这次先去参观干邑白兰地,除了考虑到干邑白兰地在法国葡萄酒界的地位,同时也是机缘巧合——因为上网查到各个法国酒庄信息后,联系酒庄希望参观预约没有成功……从去年底十一月就开始和酒庄联系,发电子邮件石沉大海,打电话要么无人接听,要么就直接告诉我们不安排参观,或者参观人数已满……

后来是很偶然的在咱们穷游网上看到有小伙伴分享去波尔多参观酒庄的文章,得知像飘零旅游、环欧洲旅游这样的华人旅游服务机构可以帮忙预约酒庄参观。于是就试了试,和环欧洲联系的,才知道法国酒庄经常放假,而且一般只接待葡萄酒业内人士,或者团队参观。个体参观者如果不认识酒庄内部人员,或者没有足够的担保,是不被接待的……虽然我们都是穷学生,但环欧洲旅游还是通过内部渠道帮我们联系了几家,其中有勃艮第的酒庄,波尔多右岸的酒庄,还有干邑白兰地的酒庄。其中干邑白兰地的人头马庄园是我们梦寐以求的,于是就定下来去参观干邑啦!交通方面,因为酒庄地理位置特殊,公共交通可行性还是太差,就也通过环欧洲包了一辆车。一切具备,出发!

早六点半,坐上司机刘师傅的车从巴黎家中出发。一路奔波,除了在普瓦捷附近的高速公路休息了不到一刻钟,几乎马不停蹄的,赶到目的地干邑小镇时也已经十一点多了。

在镇上一家名为La Maison的法式餐厅用了午饭。

饭后在小镇略为转了转,就直奔主题,前往人头马庄园。
闲话少续,直接上图片啦!

在庄园接待处,刘师傅帮我们核实了参观信息。随后,在一名法国鉴赏师的带领下,开始了我们的参观。鉴赏师很亲切的用中文和我们打招呼,我们一听就好兴奋,后来才知道,她会说的中文,只有“你好!”“谢谢!”和“再见!”讲解白兰地知识、酒庄历史什么的,都是说法语。司机刘师傅帮我们翻译。

在庄园接待处,刘师傅帮我们核实了参观信息。随后,在一名法国鉴赏师的带领下,开始了我们的参观。鉴赏师很亲切的用中文和我们打招呼,我们一听就好兴奋,后来才知道,她会说的中文,只有“你好!”“谢谢!”和“再见!”讲解白兰地知识、酒庄历史什么的,都是说法语。司机刘师傅帮我们翻译。

原来白兰地的生产流程分为四步:“采摘压榨”、“蒸馏”、“陈年”和“调配”。

第一步,采摘压榨

酿制干邑用的葡萄品种主要有三种:白玉霓(Ugni Blanc)、白福尔(Folle Blanche)和鸽笼白(Colombard),其中白玉霓(Ugni Blanc)的种植面积最广。

这些葡萄酿造的单一品种葡萄酒酸度高、酒精度数低,喝起来较为平淡,然而却是生产白兰地的理想原料。干邑区在每年十月中葡萄完全成熟时进行采摘。这是充满欢乐的时刻,一年的辛勤耕耘终于取得成果。采摘后的葡萄会马上用传统的平板压榨器来进行压榨,只榨取葡萄汁液,绝不碾破葡萄外皮或里面的果核。榨好的汁液会立刻储存起来,留待发酵。

第二步,蒸馏

葡萄酒的蒸馏器为红铜材质,其基本设计几个世纪都没有变过。蒸馏过程分两次完成,每次蒸馏时间约为12小时。

经过第一次蒸馏,酒精度从7%上升到30%,这时得到的被称为“初蒸酒”(brouillis)。二次蒸馏后的酒被称为“双蒸酒”(bonne chauffe)。“舍弃头尾”(最先和最后释放的蒸气)后的精华部份,酒精含量达70%至72%,经过陈年的阶段就会变成干邑。这个过程中,总蒸馏师的角色是至关重要的。即使是同一种原酒、同一个蒸馏器,在两位蒸馏师手上亦会生产出两种截然不同的干邑

第三步,陈年

由于干邑是不以葡萄年份来卖的,调校师的工作便是富有技巧地把不同时期和产地的干邑混合调校,以得到整体均匀一致的市场品级标准。干邑酒调校是一门地地道道的艺术,想要在这门艺术里登堂入室,只能靠经年累月的经验积累。干邑地区的酒庄大都为游客提供品酒服务,较大的酒庄更会组织游客团参观生产过程,甚至让波尔多酒庄参观的游客自行调配,制作专属于自己的干邑

经过两次蒸馏的清澈烈酒是无色的,散发着天然的香味,但还不能称为“干邑”,还需要在木桶里贮藏最少2年、最多50年之久。

陈年之后的干邑会形成不同的色、香、味等特征。至于如何“撮合”种种干邑,进而调配出和谐均衡、能够满足嗅觉和味觉的佳酿,就是总调校师的职责了。

为维持品质,法国政府对于干邑白兰地的等级标示有一定的规范:

VS 或★★★(Very Superior),陈酿至少2年

VSOP(Very Superior Old Pale),陈酿至少4年

X.O(Extra Old),陈酿至少6年以上,普遍来说XO都有20年以上的年龄

干邑奇妙的色香味实际上是在木桶里获得的。历史上曾因为战争,法国白兰地大量滞销,人们不得不将存货装入橡木桶内储藏。数年后,人们惊奇地发现,储存在橡木桶中的白兰地竟变得更香更醇,且呈现晶莹剔透的琥珀色。

于是,用橡木桶酿藏白兰地便成为一个重要传统。制造酒桶的木料是专为酿酒而种的坚实橡木,而且是来自法国特定的森林区。

如果木桶制造过程中经过了大量加热,干邑的颜色就会变深,闻起来有太妃糖、咖啡或者烤面包的味道;如果木桶只经过轻微加热,那么干邑就会保留生命之水最初的果香或花香。

由于橡木本身存在气孔,干邑存储过程中会有一部分挥发掉,年份越久,挥发越多;人们戏谑地称之为“天使的那一份”(Angel’s share),好像不翼而飞的酒被天使分享了。挥发掉的酒气吸附在墙壁上,时间久了房屋外墙上会慢慢形成一层黑色的霉,像是披了一层黑纱——所以自古至今,如果谁家储存了干邑,藏是藏不住的。

第四步,调配

干邑是时间的凝炼,几代人的辛勤付出只为后辈人的收获。在干邑地区,无论是享有国际盛誉的干邑世家还是鲜为人知的小型家庭企业,无论是葡萄种植者还是制作酒桶的工人,无论是操作蒸馏器的工人还是干邑调校大师,他们都热爱干邑、尊重传统,都有着一种为未来而工作的使命感、一颗对前辈辛勤劳作的感恩之心。

结束了在人头马庄园的参观,我们回到干邑小镇,在Bistrot de l’Yeuse吃了晚餐。
这家店的甜点也不错

随后出发,入住德莱顿城堡酒店。这家酒店还可以泡SPA,简直是天堂!

干邑是时间的凝炼,几代人的辛勤付出只为后辈人的收获。在干邑地区,无论是享有国际盛誉的干邑世家还是鲜为人知的小型家庭企业,无论是葡萄种植者还是制作酒桶的工人,无论是操作蒸馏器的工人还是干邑调校大师,他们都热爱干邑、尊重传统,都有着一种为未来而工作的使命感、一颗对前辈辛勤劳作的感恩之心。

第二天出发回巴黎。到家时刚过十点半。从巴黎出发去干邑庄园参观,能一天之内赶去赶回,多亏了司机刘师傅。刘师傅一路辛苦,把我们平安送到家就告别了。

干邑白兰地之行的实录就到这里,希望对大家出行能有所帮助。

本篇游记共含3193个文字,55张图片。帮助了游客。 举报

楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

2016-05-16 17:25

楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

2016-05-16 18:56

引用 lriiuu 发表于 2016-05-16 18:56:54 的回复:

楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

回复lriiuu:基本都看图回忆,还有自己朋友圈当时写下心情

2016-08-24 11:39
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

那个酒庄的酒店有网址吗?大概什么价位?谢谢

2016-09-06 15:24
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