风花雪月--丽江、大理之行

• 出发时间/2016-04-23

选择马蜂窝来记录自己的足迹,第一篇游记,期待在某一篇时能登上蜂首。
    很久未出去走了,不是躁动的心消失了,而是生活的太凌乱了,凌乱的不认识了自己。
    眨眼四年,总未见的成长,焦躁、悔痛、惶恐,毕竟时间都不能当作借口了。
    希望路上的故事能使自己变得豁达,不以物喜,不以己悲。
                                                                                              ----题记
    和媳妇两人4月23日晚出发,30日上午返回,六天六晚,花费6000元左右。

丽江篇

古城入口

清晨的古镇
古镇节奏比较慢,基本要快到中午商铺才陆续开门,清晨古镇的宁静很是美妙,可以近距离观察当地人的生活
不过丽江早晚温差很大,4月份风还是有点寒冷,这点过去旅游的药注意了。

玉龙雪上脚下

蒙自的过桥米线和梦想家的三文鱼

在丽江呆了两天,不知从哪天开始,古城开始收80元的维护费了,有点失望。
    以前从他人的文字中,觉得丽江应该是浪漫,还有艳遇的惊喜,然后真正到了之后才,却为发现太多的特别,古镇大同小异。
    以至于都没有激情将她欣赏完。
    丽江最出名的景点就是大研古镇和玉龙雪山了,周边的景点都需从丽江出发。

夜晚古城内随处可见的民谣歌者,增添了几分文艺

远看玉龙雪山
没票需105,上山索道还需200+大洋,最不合理的是,将古城维护费捆绑销售
进山得选择比较好的天气,上山还能自行攀爬。
丽江市区每个地方都能望见雪山。

湛蓝的天空,真的很蓝,云很白。
丽江海拔有2400多米,第一天也出现了高反,临时买的红景天,所以去的时候这方面有必要注意一下。
丽江特色吃的主要是三文鱼和腊排骨了,但不要在古城或周围吃,贵而且不是很正宗。要找到当地市民平时去的小店,那样能吃到正宗的味道。
三文鱼我们去的是大众点评首位的梦想家三文鱼餐馆,腊排骨我们是根据滴滴司机的推荐,在象山市场的象山腊排骨,实惠,两人一个小份,加点配菜还不到100元,美团还能更便宜。比起古城附近28元起价的过桥米线,真是。。。。

夜晚的丽江

丽江最不缺的就是情怀了,各种小清晰。包括一些营造出来的故事,让你对此充满浪漫幻想。
酒吧 一条街就在入口处,一是因为消费太贵,不划算,二是不是单独出来,勾搭的小心思胎死腹中,所以也没去酒吧。
相对于酒吧的大同小异,丽江的一些清吧,还是值得细细品味一下。找到那个小倩,静静的听些歌曲,还是个不错释放自己的选择。

这是一个让人动容的故事

许愿墙上旅客留下的字迹。
抛开她的国度商业化导致的大同小异,带着一种期待、一种心境,安静的来这丽江住一阵子,应该会是一种不错的体验。
这里明媚的阳光、各异的客栈、来去旅人和他们的故事以及四处飘扬的民谣。。。。

束河古镇
相对于大研古镇,这里人较少,比较安静,但其实古城内都大同小异。只是这里更能接触当地人的生活。
丽江购物的话,玛咖是特产了,丽江中国最大的玛咖产地。今年刚好玛咖烂市,捡了个便宜,二十几一斤,不过当地人好像都不吃这东西。
三七、天麻这些药材也比较便宜,但需要识货。

大理

相对于丽江,我更喜欢大理,这里更朴素,少了浓妆艳抹,多了自然。

是不是有点大海的感觉
我们首先来到了洱海,距离丽江两个多小时的车程,有高速
由于环洱海有 两百多公里,不同的景点离大理古城距离不等,这是双廊拍的。

来洱海,骑小毛驴环海是少不了的,感觉很不错,一路风光优美。是一条不错的骑行路
电动车30-60不等,可以起70公里。还有smart租,不过起码300+了。

路上结交的湖南朋友

挖色镇

大理市龙龛镇,心花怒放拍摄的酒店,云渡客栈
来洱海,一定要体验一下海景房,虽然都会有点小贵,不过提前查看各大平台,可以捡到优惠打折的

酒店看洱海日出

酒店的阳台

住了一回青旅,氛围很0pen
经常看到的大理两字是在南门,由于功课没做足,为了找了两个拍照,几乎绕了古城一周。
许多外国人喜欢来这,城内还有一条洋人街。晚上人民路比较热闹,酒吧多,很喜欢那样的氛围,酒吧不大,歌手唱着歌,可以一个人在里面安静的听着。来着边,推荐的较多的小吃就是再回首面了,在人民路中间,不贵,8块钱起,口味还不错。
比较有特色的就是烤扇贝了,烤出来的牛奶,去了一定要尝尝。

旅途的装X物品

不同年龄段,不同心境,旅行的感悟都会不同。其实每次都是去发现一个时间段的自己。

上关风,下关花,苍山雪,洱海月是大理四景

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 11:28

引用 di_xiao_sohu 发表于 2016-05-16 11:28:08 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复di_xiao_sohu:真实到不至于,很粗糙,第一次写,也没做到很认真

2016-05-16 11:43

挺不错,也想去看看。

2016-05-16 14:55