缘定青海——青海湖 茶卡盐湖 祁连草原 张掖丹霞 门源花海四日游

甜广柑 (重庆) LV.5
2016-05-14 04:28 3021/8
  • 出发时间/2015-07-01

那些年刚开始旅游的时候,喜欢大城市的熙熙攘攘,喜欢江南的小桥流水,总想着在一个烟雨蒙蒙的滴水小巷,挚一把油纸伞姑娘的浅笑。幻想剪了山间小屋一盏烛芯,静听林间小溪流过花瓣的声音,但九曲回环的廊檐总是关不住心的越来越远,海子的那首《七月不远》总是在心里梵音般的吟唱;
                                                             七月不远
                                                         使我显得凄凄迷人
                                                          青草开满鲜花。
                                                          青海湖
                                                          我的孤独如天堂的马匹
                                                          (因此, 天堂的马匹不远)
                                                         我就是那个情种: 诗中吟唱的野花
诗里青海湖的鲜花  马匹  花间的蜂箱  天空下的孤独,促就了这趟西北之行,事实证明青海还是只得一行的。

写在前面的话

按照蜂窝惯例先上照片吸引眼球

我的行军路线

虽然没去过青海,但早在两年前就不停的关注蜂窝和携程上驴友发的各种游记和攻略,托携程和蚂蜂窝的福,让我们找到了一位评价非常好的司机——刘大哥,靠谱到什么程度,就是你只要有他的联系方式,就可以放弃一切攻略跟着他走就行了,让你省钱省心安排住宿规划线路还能给你拍片当导游。下面的路线和行程就是师傅根据我们的要求和时间帮我们定制的。留个师傅的电话和微信号码:18397086162 有去大美青海的驴友可和他联系,希望蜂窝不要认为认为是广告。

D4:张掖门源花海------达扳山------大通------西宁

说说此行的衣食住行:
衣:
青海天气多变,早晚温差很大。热时穿一件长袖单衣即可(切记不要穿短袖,紫外线强烈会灼伤皮肤,尤其是女士)冷时要穿防风保暖衣物。1.衣物:一件防紫外线长袖衬衣、抓绒衣(贴身和保暖共2件)、冲锋衣(如果住湖边藏民帐篷的话得穿大衣,风很大)、抓绒裤(或秋裤)、冲锋裤、舒适的运动鞋

防晒品:

帽子、围巾或脖套、防晒霜 护目眼睛

生活用品

洗漱用品、润唇膏、擦脸油、保温水壶、手电。另外相机建议长焦广角内存卡要大,电池要足,再带几个塑料袋来装垃圾,环保

治拉肚子的药、感冒药、消炎药、抗高原反应药

关于吃饭

食:
青海天气干燥,多带水和水果,可在西宁买。一路上以清真饭馆居多,牛羊肉,面食为主,(主要省时间和银子)吃不惯可自带点吃的,到住宿地后也有汉族开的餐厅,川味居多。

关于费用

重庆西宁来回火车:212*4*2=1696 四天包车2800+给刘师傅感谢费200=3000
吃饭 购买水果小吃 土产等5人2000
住宿:  黑马河:4人两标间800
祁连4人300
张掖4人两标间280*2=560
青海湖门票师傅领着从当地牧民家的地方到湖边4人50元
茶卡盐湖门票4人*50=200
祁连卓尔山门票:4人*70=280
张掖丹霞门票:4人*60=240
重庆青海甘肃4天行程4人花费9000元不到点吧,我是花钱不记账,但大概差不了。

关于住宿

住宿方面:
西宁市区旅游季节和淡季在房价方面区别不是很大,旺季240左右标间,问题是要提前预定,黑马河在旺季时房间略高且条件不是太好,祁连 门源条件好的也有,价高。(您可以交给你的包车司机来解决这个问题,他们会更具您的条件和意思来预定满意的宾馆)

第一天住黑马河乡,刘师傅提前给预定好的宾馆,在环湖西路,离湖边很近,晚上星空就在头顶,好像伸手就能触及,标间:老板要450师傅帮我们400元搞定,条件还可以,就是有贵的赶脚,听师傅讲旺季就是这个价钱,还要提前预定,要不还有价无市呢

第二天住祁连县家庭宾馆,干净卫生,三室两厅一卫,有热水洗澡,主要价格还算便宜300元,有无线

第三天,住张掖丹霞地址公园门口宾馆,也是师傅联系的,标间280.离公园大门200米,买好门票后盖了他家前台的章子,可以一张票晚上和早晨进两次景区

关于交通

行:

我在做攻略作业和实际出行后认为:不管您是乘坐火车来的或是飞过来的,到青海后,除了市区几个景点可自驾或公交,其他地方建议您根据同来的人数,包车前行,不然您会错过很多美丽的地方和景色。1—4人包轿车,包车费用每天700左右,油钱,过桥费等司机自理,4人以上可包商务,SUV或纯越野车。但价格略高。

一切妥当

粗发,向着心中的目的地!

暂时的分别而已,不要真么依依不舍

7月2日 第一天

D1:西宁-----塔尔寺----拉脊山-——贵德-----青海湖------黑马河

到达西宁,本次旅途的摄影师外加我的出气筒还有苦力,让他也露个镜吧

好冷求,和重庆没法比

刚下火车觉得一股凉爽,在车站等着我们的是一位憨厚的大叔,也是我们此行的司机和向导刘师傅,本地汉族,高大的身材,一口标准的普通话让人心里有种踏实的感觉。

第一天 第1站:塔尔寺 。 天气:阴有小雨

因为离开西宁的时候下着小雨,离西宁20公里处的塔尔寺也笼罩在一片蒙蒙的烟雨中

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

主要看点

塔尔寺艺术三绝 酥油花 堆绣 壁画
门票:门票:80元。对现役军人、残疾军人、军队离退休干部、学龄前儿童等实行免票;对学生老年人、残疾人实行半价优惠。
购物:寺院里没什么东西,在大门和侧门两边有纪念品和名族工艺品出售,价格呢,嘿嘿当然要靠你自己砍了
吃 : 真心没什么推荐吃的,再说你不是刚吃完早餐出来吗?
住宿:不住,最多3个小时也就出来了,离市区也不远。

第一天 第2站:拉脊山。天气:多云转晴

塔尔寺与贵德之间有一座分界山,这就是拉脊山,初次听到这名字有点怪怪的感觉,师傅介绍说拉脊山的藏语名叫贡毛拉,意为嗄拉鸡(石鸡)栖息的地方,也有说翻译成汉语是鹰飞不过去的地方
因误读、误记或随意性而造成很多别名,又叫拉鸡山。
拉脊山的美,只有到过的人才深有感受,听司机师傅介绍拉脊山一年之中只有短短三、四个月不见冰雪,已是七月,山顶上还是白雪皑皑,寒气袭人,整个山顶的景色给人予豪放和阳刚、萧瑟和凄凉之感,有好事的游客脱下外套,穿着短袖,以雪山背景拍下冬夏二季反差极大的照片作留念。
初次过拉脊山的内地人都有轻微的高原反映,耳鸣或胸闷,他示意我们多喝水和多嚼口香糖。

第一天:第3站:贵德国家地质公园。 天气:晴

第一天的第4站:贵德黄河 天气:晴

师傅讲也是丹霞地质地貌,因为我们这次行程中专门要去张掖看丹霞,所以这里只是路过,只当是到此一游。

天下黄河贵德清,真的是很清澈的黄河,完全颠覆了我对黄河的认识

见识过很多的古城,商业化的气息非常浓厚,全是雷同商店,且店铺卖的东西千篇一律就那几样东西,人来人往,但始建于明洪武十三年(公元1380年),万历十八年增修,至今有600多年历史的贵德古城就这样默默矗立在黄河岸边,历经风雨,如此的苍老,如此的萧瑟。

第一天 第5站:青海湖 天气:晴

湖边公路

去往青海湖的公路上

不一样的青海湖

看惯了千遍一律的油菜花的青海湖,我发一组不一样的青海湖

湖边鲜花,如此美丽的花朵,有个拉风的名字:狼毒花

这是湖吗?明明是个大海好不?

晚上住在青海湖湖西路的草原宾馆,离湖边很近,耳边是湖水的波涛声,头顶是触手可及的星空,远处隐约牧羊犬的吠声,草原的夜是那么的宁静,在城市中日渐积累起来的烦躁心情此刻赋予平静。。。。。。。。

7月3号:第二天

第二天 第1站:青海湖日出 天气:晴

青海湖日出

青海湖日出

第二天的第2站:茶卡盐湖 天气:晴

好吧,我承认,我是看了网络上无数的茶卡天空之境的图片中毒了,可实际情况要严重的多,首先人超级多,找个理想的拍照点很难,浅一点的地方成了烂泥塘,清澈一点的地方人当然也进不去,而且对相机和拍照和后期PS的技术要求严,满足不了上面一点条件,盐湖就是个产盐的工地

第二天的第3站:环湖西路 天气:晴

离开茶卡盐湖,返回黑马河后沿着环湖西路前往祁连,因过了青海鸟岛最佳观鸟期,所以只是路过鸟岛,

第二天的第4站:刚察草原 天气:晴

第二天的第5站:大冬树山垭口 天气:晴

此次旅途海拔最高的地方

盛夏的七月,能玩我也是醉了

海拔可是4120米哦姐姐,悠着点

进入祁连

空气好清晰

第二天的第6站:卓尔山 天气:晴

卓尔山
卓尔山藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,这里很美,真的很美,是这趟行程中最美的地方,没有之一。油菜花分布在村庄、山峰之间,对面的牛心山白雪皑皑,云雾缭绕,非常漂亮,请原谅我的词穷。
门票60元(学生票30元),景区内到山顶的中巴10元买否自愿。

祁连美食

一路上面食面食,到祁连县城吃米饭,当然少不了当地的野生的黄蘑菇,牦牛肉,黄焖羊肉,大快朵颐

7月4号 第三天

D3:祁连草原-----扁都口-------民乐-------张掖(住)

第三天的第1站:祁连山草原 天气: 晴

第三天的第2站:扁都口 天气:晴

第三天的第3站:到达张掖丹霞

傍晚赶到甘肃张掖丹霞地址公园

吃晚饭

宾馆厨房做的当地美食:卷子鸡。

7月5号 第四天

D4:张掖丹霞—门源花海------达扳山-----西宁

第四天的第1站:张掖丹霞 天气:阴

张掖丹霞光线很重要,要是能在日出和日落的时候看,我们可能在前几天把运气透支完了,今天天不好,丹霞地貌没有网上发的那些图片漂亮多多少少也有那么一点失望,但也敬佩大自然的鬼斧神工。

第四天的第2站:门源百里花海 天气:阴有小雨

看过婺源的油菜花,但是两者之间存在着巨大的差异。婺源油菜花是这一席那一垅的,有种小桥流水人家的感觉。但是,门源油菜花却显得那么大气!天空下,一片片金黄。远处的祁连山山上的白雪又给这金黄添加一笔白色。远远望去,满目的金黄,令人称奇

第四天的第3站: 大阪山 天气: 阴有小雨

第四天的第4站: 返回西宁

和我们一起出行的刘师傅也上个镜,感谢他一路无微不至的照顾。

结束语

我摄影水平一般,也自感没有捕捉瞬间美的能力,有好多美丽的景色和动人的故事无法用镜头记录,但回顾一年前的青海之旅,青海还魂牵梦绕。对本次旅途中对给过我帮助的人,在此一并谢过!第一次写游记,感谢各位看官可以忍受我这马拉松式的流水账,耐心的看到这里,谢谢各位。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-16 13:56

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 15:25

引用 小猪的天空 发表于 2016-05-16 13:56:52 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复小猪的天空:谢谢肯定,希望能对您有帮助

2016-05-16 23:06

唉!!看来人气不行呀,

2016-05-19 16:19

引用 甜广柑 的文字:

D1:西宁-----塔尔寺-----拉脊山------贵德——青海湖------黑马河(住) D2:黑马河------茶卡盐湖——返回黑马河-------环湖西路-------鸟岛-----刚察草原-----祁连(住) D3:祁连-----卓尔山------扁都口-------民乐-------张掖(住) D4:张掖—门源花海------达扳山------大通------西宁

很棒的一篇文章

2016-06-08 10:47

20几人收藏了,可怎么没人回复呢?

2016-06-18 21:38

引用 甜广柑 发表于 2016-06-18 21:38:31 的回复:

20几人收藏了,可怎么没人回复呢?

回复甜广柑:谢谢

2016-06-20 16:39