春来谁作韶华主, 总领群芳是牡丹

鬼不穷 (营口) LV.32
2016-05-14 08:17 1687/26

庭前芍药妖无格, 池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色, 花开时节动京城。祖籍洛阳的唐代著名诗人刘禹锡是这样描述洛阳牡丹的。
都说洛阳牡丹国色天香,但前二次去洛阳,都与牡丹花会失之交臂,空留遗憾。
今年的四月中旬又一次出差去洛阳,在网上查到正是牡丹花会的时节(每年的4月10号到5月10号),这次一定要去一睹芳容。

出了洛阳高铁站,打车直奔市里,司机告诉我,因为今年天气回暖的早,洛阳市里很多地方的牡丹花都已经谢了,个别地方可能还能看到一些残花。闻听此言,心里一下凉了半截。难道这次又要乘兴而来,败兴而归不成

朋友也证实了这个坏消息。决定带我去洛阳北面的国家牡丹园,那儿地势较高,相对气温能低一些,也许能看到一些牡丹
国家牡丹园始建于1978年,1992年经林业部批准建立国家牡丹基因库。它是目前我国唯一一家以国家名义命名的花卉专类园,同时是国家花卉工程技术研究中心牡丹研发与推广中心,长期从事牡丹品种的收集和繁育工作。现已成为国内牡丹资源保存、科技研发、产业推广、文化旅游为一体的,牡丹品种最多、技术管理水平最高的国家级牡丹专类园。
国家牡丹园被310国道分为南北两部分,游客从北门进,在北区游玩之后,通过过街天桥到南区,再从南门出来。
下面的牌匾是南区的。

北区入口的导游图
观赏游玩的路线是从西到东,再到南区。

进的北区,就看见许多牡丹树上的花大多已凋谢,心里不禁打鼓,运气真就那么差么?
拐过一个树丛,赫然发现在遮阳网下一大片白色的牡丹开得正盛,心里一阵欢呼:老天有眼。

第一次看见满园的牡丹花,不知道如何来形容,只能摘录几首古人的诗词,来表达我的心情

闺中莫妒新妆妇, 陌上须惭傅粉郎。
昨夜月明浑似水, 入门唯觉一庭香。
  ---白牡丹 韦庄

牡丹芳,牡丹芳,黄金蕊绽红玉房。千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌。
照地初开锦绣段,当风不结兰麝囊。仙人琪树白无色,王母桃花小不香。
--白居易

绝代只西子,众芳惟牡丹。....若将桃李并,更觉效颦难。--白居易.

洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。--欧阳修

百宝阑干护晓寒, 沉香亭畔若为看。 春来谁作韶华主, 总领群芳是牡丹。--冯琦

富贵风流拔等伦,百花侈首拜芳尘。画栏绣幄围红玉,云锦霞棠踏翠裀。
天上有香能盖世,国中无色可为邻。名花也自难培植, 合费天公万斛春。
--李孝光

径尺千余朵, 人间有此花。 今朝见颜色, 更不向诸家。
--刘禹锡

牡丹花品冠群芳,况是期间更有王。四色变而成百色,百般颜色百般香。
--邵雍

惆怅阶前红牡丹, 晚来唯有两枝残。 明朝风起应吹尽, 夜惜衰红把火看。
--白居易

翠雾红云护短墙, 豪华端称作花王。 洛阳宫里杨妃醉, 吴国台前西子妆。
--马氏

绿艳闲且静, 红衣浅复深。 花心愁欲断, 春色岂知心。
--王维

寂寞萎红低向雨, 离披破艳散随风。 晴明落地犹惆怅, 何况飘零泥土中。
--白居易

作为一个花盲,一直分不清真国色的牡丹和妖无格的芍药之间的区别。这次游玩好像有些明白了。

这是牡丹花的叶子和花苞。牡丹花的叶子是带锯齿的,花苞是尖的,

这是芍药的叶子和花苞。芍药花叶子是不带锯齿的,花苞是扁圆的。另外,芍药要比牡丹的花期晚一些。

今岁东风巧剪裁, 含情只待使君来。 对花无语花应恨, 直恐明年花不开。
---苏轼

这朵花的一个花瓣上有粉和红两种颜色。是珍贵品种”二乔“的一种。

锦园处处锁名花, 步障层层簇绛纱. 斟酌君恩似春色, 牡丹枝上独繁华.
--薛蕙

国家牡丹园也是中国唯一的牡丹基因库。

这是正宗的”二乔“,一朵花上的花瓣一半是粉色,一半红色。无缘看到实物,只好把别人展览的照片翻拍下来,供大家欣赏。

南区的千年牡丹王。
牡丹树生长极其缓慢,号称千年牡丹平均在1.5米左右,最高也不过3米。花径在130--200毫米。可惜来晚了,只看见满树绿叶和几朵残花。

牡丹花,自然少不了牡丹仙子

国家牡丹园参观用时约2小时。门票好像是60元?
4月10日到5月10日只是正常的牡丹花节期,而牡丹的实际花期会因气温有所变化,所以去洛阳之前最好关注一下,以免错过最佳观赏时机。