2016年4月台湾六日自由行

写在前面的话

时间:2016年4月17日-22日
人数:2人
费用:<=10000
证件:护照不记得用没用上了;通行证直接去当地出入境官网查询怎么办理,很简单;入台证去淘宝携程蚂蜂窝等等找旅行社,我在淘宝国旅办的,两个工作日内下证,不过要提前准备材料的。
机票:提前一个多月买的,东航上海转机,1800+来回/人。只不过做好延误甚至晚一天到的准备,坐过东航的都懂的。
住宿:携程订的。建议携程和Booking比价、比取消入住条件。
网络:携程购买的旅行WiFi(途鸽,8元/天,500押金,首都机场取还),仅个别时候不太给力。另: TPE-Free(台北市)/New Taipei(新北市)/iTaiwan(全台)均有免费WiFi,账号三网通用。不过我们没有用到。
电话:Skype+中国移动国际漫游。注意在台拨打电话的方式,如移动是拨861380010086,提前确认各主要服务商防捉急。
消费:华夏银行信用卡(有的ATM取不出钱,换一家银行试试),每天第一笔境外取现免手续费。Visa刷银联线路。
交通:高铁提前28天抢早鸟票。台铁提前14天放票,当天大概率会放出很多票。公交、捷运用悠游卡很方便。
必带:雨伞(去的几天每天都预报有雨,竟然一点也没碍事)、防晒霜、水壶、创可贴、零钱包/证件包(可合二为一但都是必需品,算一算为入台办了多少证件,看一看钱包里一百元以下的钱币有多少你就懂了)、盖章本、湿巾、垃圾袋、转换插头、整理袋、折叠袋
APP推荐:百度地图、大众点评、谷歌地图(此三按好用顺序);高铁T-EX(大陆可用)、台铁订票机(仅台湾可用,在网页上台铁官网购买即可)、台铁订票助手(订票需手续费,所以只用来查时刻)、台北捷运Go(捷运地图)、台湾公车通(非常好用,公车开好快,没人按铃不停车,怕坐过站的朋友抱紧此APP吧)、随手记(每一笔消费我都记得清清楚楚,反而省了不少心)
注意:万能的711、满大街的屈臣氏、不能吃喝的捷运、不能坐的博爱座(蓝色)、不能带走的七星潭石头。所有证件扫描一份存邮箱里。
公交车:上车要招手,不招就开走;下车要按铃,不按它不停。务必和司机确认是上车/下车/上下车刷卡。
不足之处:可惜本宝是吃货,不是拍客,所以好多美食忘了拍忘了拍忘了拍!”

优哉游哉的一天

北京首都机场——取WiFi(临时换了位置也没提前通知一声)——上海虹桥机场——台北松山机场

松山机场是台北市里的一个小机场,有捷运站,非常方便。如果你到的是桃园机场,可在携程上购买一元接机服务到市里的酒店/台北车站。
ATM取现、捷运站办悠游卡(押金100;注意其他地方办的悠游卡可能退不了)。机场工作人员说青壮卡的活动已取消,不能办理了。
机场、车站、游客服务中心都有免费的观光地图提供,非常便利。

101捷运站不远处就是马辣,喜欢火锅喜欢辣的我就来了。因为前一天预约已经没有位子了,所以直接去等,约半小时后坐下。
点了很火的麻辣锅和花雕鸡锅,感觉就是两字:没味。我果断去酱料区盛了半碗剁辣椒倒进锅底,立时鲜辣辣的。
食材非常新鲜,吃了很多的虾蟹和牛羊肉。奇的是,第一次吃到了有蟹肉的蟹棒、有虾肉的虾丸、有龙虾的龙虾包。哈根达斯16种口味,水果没见多少,但菠萝很甜。699台币/人/2小时。

步行去诚品书店信义旗舰店,很热闹,有各种表演,但两个漫威粉看到4.27美队3就在台湾上映的消息,心是痛的。

书、衣服、工艺品、电子产品等多功能齐备。还有各种活动和漂亮的印章。创始人吴清友说:“没有钱,诚品活不下去。但我心里同时也非常明白:如果没有文化,我也不想活了。”

台北车站是集捷运、台铁、高铁为一体的大站。本想去买一份名声在外的古早味的七堵排骨便当,可惜时间紧张,没有找到台铁便当的店面。
进站后,立刻蒙圈。到处都是人,就是没有工作人员,不知道该从哪里刷卡进入。进入后,也是自己找站台、看显示牌上车。
车上人很少,路上会有查票的工作人员,很nice的对我们说谢谢~
三个多小时,花莲到了。出站回收车票,但盖了章的,就不会收了。
美丽的乔治花园民宿的老板娘婷婷已经在车站门口等我们了。(着重赞一下,帮了我们很多忙,好像老朋友一样,还给我们升级了房间。)
回民宿放东西,婷婷给我们介绍美食、景点后,又载我们去东大门夜市。十点多,开的店面不是很多了,但蒋家棺材板请务必尝一尝。之前在前门的台湾小吃街吃过棺材板,以为面包里面夹着酱是标配,没成想台湾夹的不是酱,是肉是肉是肉。55台币,川辣牛肉味(不辣的啦!)
第一家烤肉串蛮有人气的,但要看个人口味,因为这家的风格是略糊。120台币一条大鱿鱼,超大,但糊。(别找了,真没拍照。~~~~(>_<)~~~~)

最开心的一天

阳台上有个很大的遮阳伞和竹椅,我们优哉游哉地享用婷婷准备的早餐。
婷婷帮我们报名当地旅行社的拼车一日游,700台币/人,但好像同车的人(共计14人)费用不一样,可能别人有讲价吧。花莲所有景点都是免费的哦,随便玩开心。
带我们玩的是东岸旅行社的阿文。很搞笑的一个人,自high段子手,旅途很欢乐。

香蕉树。

某种鸟。阿文说见到过很大个的,翅膀张开比他的小面包车都大。

清水断崖

花莲是板块运动挤出来的,所以多断崖。海水的颜色有深有浅,深就是因为下面是海沟,海水照不进去,所以在花莲不要下水哦,否则是动辄两千米深的海底,而这只是海边而已。

太鲁阁国家公园

太鲁阁入口处。阿文说,自己在外工作多年,很是辛苦,骑机车回花莲的时候,到了这里就很开心,感觉终于到家了。
旁边有卖东西的小店,35台币买了一根烤肠,真的有肉粒好吃哦。话说台湾热乎乎的烤肠配生大蒜的习惯真是深得我心。

进山途中。阿文说,台风来了的时候,才会有水。

花莲多山,交通不便。阿文说,蒋先生(蒋经国)带人手工挖出了这条公路。

本来有桥有路,在一个有台风的夜里,没了。

燕子口步道,因山崖上密布有燕子出没的小洞。请注意看最后一幅图。

回到入口处吃午餐。在一家叫台湾牛肉面的店里点了一份牛肉面、一份猪脚面、一份酥炸肥肠,共计350台币,都非常好吃。对不起,为什么对不起?因为吃掉了两大块猪脚才想起来拍照……

个人感觉太鲁阁国家公园和河南焦作云台山有点像。同是峡谷、泉水、深山,但云台山上大大小小的瀑布真心多,太鲁阁则更有原始森林的韵味。
砂卡礑步道口的狮子桥,每一个姿态都不一样。

厚重的时间味道。

步道的尽头很适合拍照,水清亮亮的,很凉爽。

长春祠以及左上不知道怎么建起来的悬崖上的寺庙。美,阿文口中国画一样的存在。
在小店35台币买了一个肉粽,可惜不好吃。

七星潭

本来是花莲之行最期待的一站。可是傍晚的风太大了,长发飘飘的我就不吓大家了。

回到花莲市里,顺着美食地图暴走。

吃吃吃。不能忘了正事。
蒋家棺材板(50台币沙爹牛肉味,好吃)、大肠包小肠(50台币)、妙不可言果汁(50台币酪梨牛奶)、宜兰三星葱肉卷(150台币,好吃)、鸡翅包饭(60台币)、第一家烤肉店(80台币香菇等)、公正包子(30台币6个,超好吃,能吃出奶香味的包子)、鹅肉先生(上图,150台币,一般般,看个人口味吧)。
遗憾没吃到:赖桑寿司屋、炸蛋葱油饼(102号哦)

文艺的一天

婷婷一大早给我们买了锅贴做早点,送我们去火车站。站前增记麻糬87.2元人民币买二赠一盒(请认准黑糖口味,好好吃;另请谨慎购买数量,盒很大,不好拿)。恋恋不舍中奔赴瑞芳~

台湾几天的通感:一不留神就进了山里~

在瑞芳出站口,箱子存存包处(到晚上八点,请和工作人员确认好时间)、小包存投币式储物柜(其实也蛮大的),最后约6小时共花费了90台币。在游客中心拿了地图,拍了时刻表,工作人员还指点我们之后去九份要去哪坐车。
平溪一日游的票,80台币/张。先坐到终点站菁桐,再往回玩。

菁桐

最后一站,会停留较长时间。这一站是拍火车最好的地方,建议时间比较紧的小伙伴看好时间表,拍拍拍然后直接坐车往回走,其他没啥亮点。

平溪

可爱的一切~
每个地方的手信各有特色,所以看到中意的就买了吧,尤其是时间紧张的朋友。
当地人说,放天灯还是要在平溪放。我看到的理由是,这里人比较少,铁路旁放天灯拍照会很漂亮。

平溪故事香肠,店里有电视循环播放采访的画面。蒜味香肠后悔没有多吃,巫婆鸡排挺大份,但若只有一个人的话,不是很建议尝试,就饱了。共计100台币。
古早味豆干有试吃就没买。卤蛋、甜不辣共计60台币,还行。
火车站旁买了一个小米篦油饼,一般,45台币。

十分

取十分幸福/完美的好寓意,店比较多,有吊桥、有瀑布,时间宽松的两小时,时间紧张的一小时也玩遍了,但是这样的话,建议租电动车去瀑布/步行前往,回程搭计程车,都是100台币。时间原因没有吃车站口那家很火的鸡翅包饭。
图盗自菁桐。

侯硐

猫咪是主角的地方。据说这里每一只猫都有名字。买了猫咪形状的凤梨酥。

瑞芳

回到瑞芳,吃一碗福哥牛肉面,80台币,灰常好吃。同样大热的阿霞龙凤腿就不敢恭维了,好像家里做的炸白菜丸子。
去火车站取回行李,到警察局旁边坐788/1062赶往九份。很多攻略说打车,180台币固定价,但坐公车也蛮爽的。车开得极快,一路上基本没人按铃,所以很快到达。
九份 “三横一竖”是汽车路、基山街、轻便路(民宿、艺术家工作室、壁画)、竖崎路(观景茶馆、重要景点):芋圆、伯仔鱼丸(基山街)、阿珠雪在烧(花生卷加冰淇淋)、菓(guo)风小店(西门町有店,但煤炭巧克力和金矿巧克力是九份限定)、护理长的店(卤味)、阿兰芋粿(guo)草籽(慎重购买,我俩都没吃完)、阿英红糟肉圆、金枝红糟肉圆、阿柑姨芋圆(无敌海景)、赖阿婆芋圆、无敌黑猪肉香肠。

九份

因为千与千寻,给了这座小山城无比高的期待,可惜希望越大失望越大,所以直接上建议好了。
应该坐公车直接到金块博物馆,看一看推也推不动的大金块、买一份传说中的矿工便当(因为可能再也不会去了嘛)。
坐车返回九份后,吃一吃名小吃们(依我老山东的口味,不吃也不遗憾,唯一比较对味的是护理长的店)。在华灯初上时,拍一张阿妹茶楼的夜景。OK。可以赶赴下一站了。(真实感受,不过仁者见仁,总有人爱得深沉!)

赶场子的一天

离开九份去野柳啦~要注意上车地点在下车地点的上面。司机师傅开好快啊,不敢不扶着柱子、不敢不盯着站牌。不过新北市这一遭公车之旅还是很棒的,人少空气好。

基隆港对面换乘。坐的是862野柳到淡水线,等车的时候问问当地人,应该有好几条线路。

新北市

可免费存包,门票80台币/张。
景区围绕被海洋、风、时间雕琢出来的石头景观,虽比较特别,但看点相对单一。去的那天天气很好,拍出来的照片美美哒。看各位兴趣和时间安排了。出来看到水产店的超大龙虾。
坐公车前往台北,坐的是淡水-台北线,应该是1062。在捷运站下车去往西门町。

西门町

好热闹的西门町。看到豪大大当即来一份(因为不打算去士林夜市了),真心大,可惜不好吃,肉很干,共计120台币。
台北西门美栈的小哥接我们上楼,性价比很高的一间民宿式酒店。安排妥当后,捷运到新北投。可惜没有坐到传说中的彩绘列车。

新北投温泉之旅

身为火影迷,早被一乐拉面迷得不行,遇到这风格雷同的大碗拉面,怎能放过。一份味增什锦拉面、一份温泉蛋、一份温泉豆腐,共计270台币。拉面不错,其他一般般。

温泉博物馆、图书馆、千禧汤、地热谷、泷乃汤是一条线的景点。要泡温泉的带好装备哦。另外,要循序渐进的泡,当地人从小泡到大,身体已经适应了,我们可能就吃不消了。
逛完捷运去淡水。可惜到了那之后没有找到租电动车的地方,渔人码头离得较远,老街上没有发现可心的吃的,所以转了转就去宁夏夜市了。

宁夏夜市

吃了好多东西,一张图都没留下。囧。
赖记蚵仔煎(蚵仔煎一般,麻油炒腰花很赞,共计285台币)、环记麻油鸡(冲麻油鸡去的,但看到好大一只,而且有评论说有点柴,深深忧虑,果断改成麻油猪肝+卤肉饭,还行,共计125台币)、蛋黄芋饼(蛋黄丸、芋丸都很好吃,共计45台币)
看到以自己家乡命名的学校,还是蛮有意思的。

上引水产的鲜货们

立吞区。两片三文鱼、两只牡丹虾、两片黑鲔大腹,638台币。最好吃的是最便宜的三文鱼。还在后悔没点一只大龙虾。

开挂的一天

为啥是开挂的一天?都是因为它——猫空护照。购买当天,缆车、捷运、公交随便坐。350台币/张。

提前网上预约了缆车,带着711打印好的预约单来坐。红色装饰的是水晶缆车。

凹造型的路灯。

Lunch Time

中正纪念堂捷运站站口的金峰鲁肉饭,在台湾吃到的最好吃的卤肉饭。两碗卤肉饭、卤蛋、两块肉。共计145台币,香死了。
西门町阿宗面线,细细软软的面线配上略酸爽的汤汁,好吃得不得了,65台币/份。
南门市场买了点芭乐、枣、香瓜,味道失败,价钱不低!
在西门町的糖村买了牛轧糖、太阳饼、凤梨酥,这家店满3000台币可直接退税。牛轧糖大爱,建议多买。

台北故宫

去的时候是下午四点半,所以门票一律优惠,150台币/张。租了一台讲解器,200台币,悔!提前三天以上是可以预约免费讲解的。
真心感叹一句:好多宝贝。
翠玉白菜(当时正在阿里山南馆展出没有看到)、红烧肉等精品在三楼展馆。正好赶上宗教类“天国的宝藏”展览,喜欢得不得了。
从大厅坐扶梯下去坐车,提前看好发车时间(因为间隔时间实在太长了),再去纪念品店逛逛。好多清明上河图相关的纪念品,还有大热的“朕知道了”纸胶带。
前往念了好久的肥前屋。

小时候看过一个动漫,只记得小男主每次解决完问题都要美美地吃一顿鳗鱼饭。两小份鳗鱼饭(带味增汤)、一份鳗鱼蛋卷,共计630台币。好吃,吃光光。
步行到宁夏夜市~

宁夏夜市

买了一份花枝烧(60台币)、一份知高饭(75台币,好香好香),711买一份葡萄汁,满足~

西门町

怎么少得了甜点~超级冰激凌35台币。
狂买面膜ed。

回程啦

机场把剩下的钱换成人民币。过了安检后,又翻出几个硬币,小100块钱呢。果断在登机口处的卤味店消费了。味道不错。

图中心是有一条挺大的船的,可惜不是人眼照相机,飞机抖得拍不着。

不错的一餐。没想到小玉米棒子都这么好吃。

为啥人家的方便面不是配图仅供参考呢?!
鸡蛋是我自己买的啦!不过其他都是面面自带的,超好吃!建议多买O(∩_∩)O哈哈~

总结

台湾还是玩心境,行程不要安排太满哦~
下次再去,我会直接花莲包车到垦丁,中间从台东绿岛。如果是花季,再去台北的阳明山。

游记棒棒哒!

2016-05-14 19:18

引用 fivefor 的图片:

这个看起来貌似很好吃的样子~~~

2016-05-15 22:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-16 10:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-16 13:56