一路向黔遇见你--------浅记黔东南、黔南

• 出发时间/2016-04-23

我们选择的地方,
  盛产绿色,
  有山川湖泊相伴,
  让清新滋养心田。

蚂蜂窝的处女作,希望大家喜欢。不喜轻喷。

在阴晴不定的四月的某天,我们出发~~~一路向黔

行程安排

Day1 重庆——凯里
Day2 凯里——西江千户苗寨
Day3 西江千户苗寨——郎德上寨——荔波
Day4 荔波小七孔景区
Day5 荔波——都匀——成都

Day1 重庆-----贵州凯里  K485  19:30-----08:42(+1)  硬座91元
 运气很好,车厢里几乎没人,我们霸占了四个座位。轮流着睡,照看行李。后半夜实在困得不行,两个人睡得死去活来的。
 Day2 熬过了一夜的硬座,到达凯里火车站时下起了小雨。出火车站后会有很多野猪儿拉客去西江千户苗寨,我们和司机砍价后25元/人成交。另一种方        法是下火车后坐公交去凯里客运站,那里有去苗寨的大巴,也是二十多。很明显,坐野猪儿方便的多了噻。1个小时的车程。

大门口会有苗寨老奶奶的欢迎仪式,两个刚下火车一脸疲惫样的girls在喝了迎宾酒后顿时就清醒了。

苗寨门票+观光车票学生价:70+25元/人   可以不用买车票,从大门走几分钟就可以进苗寨内。一张车票有4次乘车机会,如果实在不想走路,2个人买一张车票就足够了。晚上去观景台,可以步行,十多分钟就到了。我们当时是坐车上去步行下山,一路上欢声笑语~~后面上图。

苗家吊脚楼~依山傍水

幸运的我们刚好碰上中午那场免费演出。
  苗家阿哥阿妹正青春;苗家阿公阿婆正精神~~

演出散场,拖着行李去找订好的客栈。客栈在山顶,没有路标,我们俩只能边走边问。提着个24寸的箱子,一步步地爬!阶!梯!当到达客栈时,还安慰自己:累了点但风景是极好的。但当晚上看完夜景回去,打着手电筒在黑黢黢的小道上找不到回客栈的路时,内心是后悔的!晚上走在山路上真的很危险,特别是女孩子。复杂的吊脚楼,使你走到哪里都感觉既陌生又熟悉。饶了很久都没找到回客栈的路,我们只能继续凭借着记忆寻找。两个人都不敢多说话,那一路感觉太漫长。在饶了很久后,从山的另一面回到了客栈。才得以舒了口气。所以温馨提示:有行李的女孩子不要选择山上的客栈。
   之前选择这家客栈的原因是客栈房间很有苗家风情,再有就是位置在山上,适合观景。同住的还有一对情侣,两位广东阿姨。期间还碰到了一对在美国定居的夫妇,大概是在外打拼多年,如今回国来看看祖国的大好河山。

不出去走走,你会以为所有人的故事都和你一样。

翻了相册,只有这张勉强照下了客栈的局部。 凑合着看吧,房间里只有一张床,只有公共洗漱间,很干净。客栈老板很帅,小乖小乖的,二十出头,还是个奶爸!

在床上肆意地拍~~

元气满满,去逛苗寨咯~~
    可能是因为在山上,还下着小雨,所以那条小道上几乎没有旅客,完全被我们承包了。 快门疯狂地按起来~~

下山后随便找了家店吃酸汤面,味道一般,不做推荐。在这里推荐另外一家:周妹小吃店。很多当地人都在那家吃,味道很好。地址就在主街上,一个三岔路口处。
   豆筋特别好吃~~

吃饱后,又有力气继续逛,继续拍照~~由于打算第二天去郎德上寨(一个更纯正的苗寨)逛逛,所以我们就去大门口那里咨询包车司机。这里提醒一下:想要出大门后又进入苗寨的,记得带上门票,走左边的一个通道。保安会登记下你的门票号,之后进来的时候核对。两人包车去郎德的价格太高,所以只有另想办法。在咨询价格时,遇上了一位既热心又神经的司机。两个人包车太贵,他建议我们坐大巴转车去,并告诉了我们路线。在之后和他电话时,他说的有些话很神经,无语死了。

从大门进苗寨的路上。这次我们没有选择坐车,一路上边走边拍。这样就能完美的避开旅游大军~~  在此,蟹蟹辟谣友情提供伞。嘻嘻。虽然最后“终于”还是丢了它。

就是乘坐下面的这种巴士到达苗寨内。我们不去和旅行团挤大巴,他们也不用来和我们争美景~~

之前做攻略时,了解到苗寨附近还有梯田,于是开始漫漫寻田路~~
     运气爆表的我们,就这样误打误撞地走到了梯田前。我们想站在梯田上俯瞰,但无奈中间隔了一条河。凭借着超强的方向感 顺利绕过了一座桥,走了很多奇形怪状小路,来到了梯田上。

不起眼的小道上有意想不到的惊喜。走了太多的寻常路,是否该换换胃口?

现在回想起来,真的佩服我们。下着小雨,梯田上没有成型的路,一路手牵着手在泥泞的梯田耕上上行。我穿的单鞋特别滑,萌萌一路上当我的“拐杖”。

下雨了咱们就打伞,鞋子脏了咱们就洗,没见着此景咱们就后悔吧~~
     我们所愿的,只是俯瞰它。
     摒弃墨守成规的旅行团style,原来热门旅行景点也能如此宁静安详。

从梯田下来,出发去观景台看夜景~~

观景台周围很多人,有很多提供苗家服饰的商家,我观察了一下,租衣服的大多都是阿姨们的那个年龄。各种姿势各种拍
    抓紧时间来咔嚓几张。 因为照相的时候会有很多商家叫你让位,挡住了他们拍客人。

由于照相技术有限,没法用相机直接照下夜景。于是机智地把手机和自拍杆拿出来,对焦在手机上,将背景虚化成一个个光影。  这样看着也挺美的,自夸中ing......

右下角的我和旁边两位的姿势出奇地一致

你拍风景我拍你~~~

拍到了满意的夜景,下山时都要飞起来啦~~  轮流着举自拍杆,边走边跳,举杆的人在对方不知情的情况下按下快门。 可是下面这张图为什么我是糊的呀 明明是我在控制杆啊.......

回去时一波三折,前面已经提过了,这里就不再多说啦~~总之就是只有女生时最好不要住在山上。
    回到客栈,收拾完毕,躺下...... 回想着这一天的不寻常......

Day4 清晨,叫醒我们的不是闹钟,也不是梦想,是寥寥炊烟。扑鼻而来的米饭香,驱走了绵绵困意~~

雨后的清晨,冲刷走了往日的焦灼。个人认为, 这样的才更有味道。

收拾好,跟帅哥老板道过别后,又提着行李箱下山了。路过苗寨博物馆,进去走马观花地逛了逛。在前面推荐的周妹家吃了碗原汤牛肉面,味道一级棒。满足地去坐西江雷山的大巴。12/人。今天我们的安排是坐车去雷山转到郎德上寨的大巴10/人,下午回凯里,坐车去荔波。想去郎德可以坐西江凯里的大巴,在三棵树下,再坐大巴去郎德

郎德上寨是一个很原生态的寨子,没西江那么商业化。只有零星的几家商家和卖小礼物的当地人。

走在石头砌成的小道上,没有车辆喇叭的轰鸣,唯有依稀高亢的鸡叫。

我知道我肩上的担子很重,可无论如何都不能放开你的手。愿我陪你长大,愿你陪我终老。

今天还没上过镜,找到一处地儿就疯狂地跳~~ 那么痴痴地笑干嘛呢?

尽管我们极力避免,但选出来的照片有些还是会有彩杠。将就着看。这姿势也是没谁了

情绪深处自然嗨~~

小妞,帮哥算个命

拍完照,刚好赶上郎德凯里的大巴。这人品是有多好 10/人。到达凯里接近4:30了,估计最后一班从凯里荔波的车都开走了,于是我们联系了昨天的司机,坐了他朋友的车去到荔波。100/人。至此,黔东南行程结束,我们来到黔南啦~~

荔波后,让司机给我们推荐那种当地人也爱吃的酸汤鱼地儿,结果他就把我们带到这家来。评价:鱼肥,价格贵,味道咸。

本打算今天去小七孔景区,明天直接开始玩的。但是已经没有班车,所以就临时在去哪儿上订了一家相近的青旅。79元/晚 走出餐馆,准备开始找酒店,结果抬头发现,酒店就在面前。  太幸运~~
    第三天起个大早,出发去小七孔景区。从荔波—大小七孔景区东门班车,10元/人。周围有很多客栈,我们选了一家环境好,离景区近的。80元/晚。景区门口吃的不太实惠,也可以选择住荔波县城,当天往返。小七孔景区学生票+车费 95元/人。景区车票建议买,你去一站,工作人员会撕下对应票。比较人性化,最后票撕完后,景区也游完了。

一下车,所有乘客都直接去小七孔古桥,只有我俩朝这边走来。没有人呐,疯狂地拍~~  如果你留意今天的照片,你会发现整个景区就像被我们承包了。嘻嘻。开启多图轰炸模式~~

初见小七孔~~一座古桥,隔断两个省,隔不断幽幽绿水。

画里走出的你~~

等爸妈老了,我不在身边陪他们时,让他们也这样去旅行,走他女儿走过的路~~

寥寥合照里唯一能看的...还是谢谢那位爷爷,尽管焦还没对清楚

驾一艘轻帆,享绝世美景~~

走走停停~~不争不抢~~不慌不慢~~

水上森林段~~人少地害怕,很长一段路都只有我们

路上会有小贩卖水果。口渴了,来一个~~

随手拍风景~~

“奶奶,你的矿泉水被人顺走啦~~”

刘海还能再乱点吗

自我陶醉ing...

图片模式带你回到那天...

卧龙潭

丛林精灵~~wuli 么~~

水上迷宫~~  为此还学会了划船  再次表扬两个人的方向感~

下午大概是最后一批出景区的吧~~玩得太畅快。回客栈直接瘫倒在床上
    Day5 旅程就这样结束,归途都匀------成都 K143 硬座 124元/人。

回程再疲惫,也敌不过途中的美景,脚下的步伐来的刻苦铭心。
    你问我为什么喜欢拍照记录 答案我却说不出。
    相机只是记录一部分,更多地装在脑子里,消化在情绪里,渗透在生命里。
    2016年4月 贵州
    完。

引用 2B大班长 的图片:

好漂亮

2016-05-16 18:26

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-16 19:25

引用 存进照片 发表于 2016-05-16 18:26:08 的回复:

好漂亮

回复存进照片:对呀 苗家阿妹~

2016-05-16 19:30

引用 dream 发表于 2016-05-16 19:25:29 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复dream:去吧去吧~

2016-05-16 19:30

有没有再详细点的行程?

2016-05-16 20:06

引用 王一石ww 发表于 2016-05-16 20:06:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复王一石ww:你指的是哪方面的呀 游记里差不多都写了呀

2016-05-16 20:18