张家界:山的幻想

• 出发时间/2015-11-27

在自然地貌中,对山一直情有独钟。在美国看过的山,雄伟也雄伟,绵延也绵延,但大部分粗犷嶙峋,少有象中国山水画中那样意境的山,形容起来应该是苍劲而旖旎,再添上几许飘忽的云雾,一条蜿蜒的小溪,内涵瞬间就丰富了。

张家界便是一个满足了我对中国山脉所有渴望的地方。

张家界在1982年成为中国第一个国家公园,1992年被收入联合国教科文组织世界自然遗产名录。平时所说的张家界实际是指武陵源风景区。真正的张家界市还包括天门山,普光禅寺,黄龙洞等其他景点。象许多开发成熟的景区一样,武陵源有众多名目繁杂的景点,其实对规划行程有意义的,归结起来,主要有这么几个景点:金鞭溪,黄石寨,袁家界,杨家界,天子山,大观台和老屋场。还有一个没太开发的鹞子寨。金鞭溪是一条东西走向的徒步路线,如果想从森林公园售票处到武陵源售票处,需要徒步这条路线,否则就要坐车从公园外面绕。除了金鞭溪,其他几个景点都在山上。

网上有关张家界的地图五花八门,很多信息都不准确。下面是一张拼接起来的高清地图,标示了几个大景区和徒步路线。可放大观看细节:

对于时间有限的游客,可以选择乘坐缆车上下山。目前武林源有杨家界,黄石寨,天子山三条索道去往这三个景点,另外有全世界最高的户外电梯:百龙天梯,到达袁家界。不论使用哪种方式,到达山上之后,可以乘坐免费的环保车,去往各个景点。

对于时间比较充裕,并且体力较好的乘客,可以选择部分徒步上下山。这样,不仅仅能远观山峰,并且能近距离感受张家界丰富的生态系统。目前主要几条徒步上下山的路线有:卧龙岭(十里画廊到天子山),乱窜坡(金鞭溪到袁家界),黄石寨,杨家界,沙刀沟(金鞭溪到杨家界),和鹞子寨。我在武陵源的四天,走了四条路线,都是铺设好的石板路,路线清晰,除了有些地方湿滑之外,安全隐患比较少。其中卧龙岭和黄石寨这两条路线游客较多,路更好走一些;乱窜坡和杨家界徒步的游客比较少,更原生态一些,是个亲密接触大自然的好机会。 唯一一段让我这个薛微恐高的人有点腿软得是去天波府(杨家界)的最后一段路。可以感受一下:

再分享一段在乱窜坡徒步的视频,可以大致了解下徒步的环境:

这里的山中小路常年被树木遮盖,布满青苔,非常小心的情况下也难免滑倒。每天两到三小时的时间里,只有我和一望无际的,寂静的自然。四天在张家界,下载的音乐几乎没怎么听过,耳朵里充满了各种自然的声音,一般以潺潺的流水为背景,忽然有落叶从树顶一路跌跌撞撞砸在地上的重低音,小鸟受惊噗嗤地飞开,顺便发出一声悠长的高音,偶尔有几只猴子,在树丛中跳跃,弄出仿佛巨兽要出现的不安四连音。思想可以傲娇的天马行空,为所欲为。山中云雾升腾的时候,几步之外就看不见任何东西,身体被厚厚的湿气裹住,感觉每个细胞都可以和外界的水分子置换,而变成大自然的一部分。

走到山顶,眼界逐渐开朗,石柱般耸立的山峰轰轰烈烈的出现,没有任何前奏便拔地而起,动辄2000多米高,挺拔之外又有雄奇,这样特殊而壮观的侵蚀地貌,只有张家界才能看到。

我的行程:

照片分享:

金鞭溪:

黄石寨和袁家界遥遥相望,基本上是从不同的角度观赏同一片山峰,袁家界因为有出现在avatar 中的哈利路亚峰而更有名一些。
云雾中的黄石寨:

不用加工就是一幅山水画:

山中繁茂的植被:

袁家界:

这就是众生口中的哈利路亚峰:

山中无老虎。。。:

天子山附近的山峰少了些圆润挺拔,多了硬朗的棱角。

卧龙岭下山路上的秋叶:

不知道自己选错叶子了么:

十里画廊的黄昏:

杨家界是新开发的景点,也是我最喜欢的一处。在顶峰天波府,视野开阔,云雾以漫不经心的速度向无限的远方伸展,山脉在经历千百年汹涌的洗涮和沉淀后,以平和的姿势默默地存在:

天然长城:

山中猖獗的羊齿植物:

半山腰:

大观台据说是观看日出日落最好的地方;老屋场可以包车前往,如果不想徒步的话;鹞子寨对体力要求比较高,进出全程要徒步,但到达顶峰的景色和那些知名景点不相上下,而且这一路是躲避人潮的好选择。时间原因,这次没去这些景点,让它们作为再去张家界的理由吧。

关于交通和住宿的几点建议

张家界可以坐高铁到长沙,再从长沙乘火车到张家界市。长沙张家界市只有6趟火车,我坐的卧铺,需要10个多小时,鉴于各种不忍细说的卫生问题,建议乘坐5小时左右的日间火车,或者飞机直达。但目前只有上海北京广州天津成都长沙西安青岛沈阳南京有每天直达张家界市的飞机。

不管以何种方式到达张家界,如果需要打车的话,一定要小心谨慎。张家界的出租车管理混乱,宰客严重。我在张家界就遇到了有史以来最坏的旅行经历。出租车司机一路推销各种入团,最后强行把我放在一个前不着村,后不着店的散客集散中心,一般旅客在这种地方只能认倒霉参团 ,我硬是自己走过了三公里的隧道,然后坐上公园的车才到了售票口。建议在张家界乘出租之前一定仔细询问,记下车辆及司机信息,索要票据。
其实进景区最好在汽车站坐大巴。张家界汽车站就在火车站边上,到景区的大巴从早上6点半岛晚上7点滚动发车,票价10块,可以在森林公园,武陵源或者天子山三个门票口下车,50分钟左右到达,感觉比出租靠谱。

张家界周边开发的相当成熟,在5个门票口:森林公园,梓木岗,武陵源,天子山和杨家界都有大量住宿。个人感觉武陵源附近最方便,各种设施都很齐全。我去的时候,标志门周围在建设,进入景区也要绕路,大概得40分钟左右,正常情况下只要20分钟就可以到景区里面了。

如果要看日出日落,或者不想折腾上下山的话,可以住在山上。丁香榕,大观台附近有一些农家乐,条件不如山下好,但出行比较方便。一般,住宿点都提供行李托运,我的行李就是从武陵源的客栈托运到杨家界客栈的,不用担心需要提着行李爬山或者换住宿地点。

张家界云海的小小视频

个人网页:www.daisysidyll.com
微信公众号:逃离圣迭哥

2016-05-15 23:30

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-16 17:55

2016-05-16 20:04

引用 活出女人的姿态 发表于 2016-05-15 23:30:04 的回复:

回复活出女人的姿态:我也是瞎写,只希望能帮助到一些朋友。

2016-05-17 01:17

引用 revealing 发表于 2016-05-16 17:55:48 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复revealing:不敢当,不敢当,互相交流吧,期待看到你写的

2016-05-17 01:18