森林耳语的秘境白马王朗

大勇 (德阳) LV.14
2016-05-14 14:28 2449/11
  • 出发时间/2016-05-08

本来就打算陪父母出去转一转,平时忙于工作与生活,很少有时间陪他们,蹭着天气逐渐开始炎热起来,决定花两天时间陪他们出去看看。到底去哪里呢?爸妈一直喜欢清静,对!就带他们去白马王朗呼吸一下新鲜空气吧!

远离了城市的喧嚣,投身于大自然,感受着别样的生态自然景观。白马王朗国家级自然景区,位于“天下大熊猫第一县”的四川绵阳平武县境内,始建于1965年,是中国建立最早的四个以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一。王朗国家级自然保护区地处全球生物多样性核心地区的喜玛拉雅横断山区域,至今保持着完美的自然生态系统,其原始性、多样性、稀有性、代表性名扬中外。这里峰峦叠嶂,山高谷狭,溪流纵横,平均海拔3200米,幽静神秘的原始森林是野生大熊猫的乐土。景区内顶级的冷杉、云杉群落,具有极高的观赏价值。景区内除大熊猫之外,还生存着金丝猴、云豹等国家一级保护动物,以及独叶草、芍药、杜鹃等众多珍稀植物花卉。 在白马王朗生活着一支古老而神秘的民族——白马藏族。白马人世世代代居住在这里,以神鸟凤凰为图腾,以山神为守护神。住着木楼、种植荞麦、酿制蜂蜜酒,他们有着美丽的歌喉,热情的舞蹈,如高山冰雪一般的淳朴性格。

出行前的功课

1.自驾线路:
德阳出发——成绵G5高速——绵阳北(高速路费19元)——江油——平武——白马王朗国家级自然风景区游客中心——祥述加藏寨

2.门票:
王朗自然景区门票:120元
观光车:70元
扒昔加古寨门票:30元(此次去未收门票)
刚好有网站搞活动,四川白马王朗自然景区成人票1元
        免票政策:A.身高1.2米(不含)以下的儿童免费;白马籍居民需着本民族服装并凭本人有效证件免费;河北籍人士凭本人有效证件免费。
                         B.优惠政策:儿童身高1.2(含)-1.5米(含)、六十周岁(含)以上老年人(凭老年证或身份证)、现役军人、残疾人、平武籍成年人等凭本人有效证件购景区优惠票(上述优惠政策,需到景区自行购买)。

3.住宿:
        A. 景区内的王朗牧羊场生态酒店。听住宿酒店的游客朋友说680元/标间(含一晚住宿、景区门票2张+观光车2张,双人晚餐+自助早餐),具体价格可以打酒店电话咨询,白马王朗的官网上有电话。这里就不当托了。
        B.祥述加、扒昔加等藏寨农家乐。藏寨统一喊价120元-150元/人(包含一晚住宿、一顿早餐、一顿晚餐),关键看大家如何讲价。注意木质结构的楼房住宿间没有卫生间,只有公共卫生间和洗漱间。
        我们是五一后去的,再加上又是旅游淡季,游客少,藏寨住宿价格超低,当然这全是老爸老妈出面讲的价。 个人建议到白马王朗去的人不多的话不用提前预定住宿,藏寨住宿点较多,一般去都能找到住宿点,而且价格可以当面谈,价格很机动,旅游旺季除外。这个季节是白马王朗的枯水期,游客确实不多,大部分藏寨农家乐都歇业了。藏寨的住宿倒是干净但条件有限,如果有银子的话,王朗牧羊场生态酒店值得考虑。

4.必备品
A衣服:白马王朗早晚温差大,这个季节建议带一件厚衣服,一条秋裤,冲锋衣是不错的选择。女同胞可以带一条披肩,如遇太阳比较大的时候可以脱掉外套围个披肩在身上,既美观又不会太冷,而且照相也漂亮。
B.墨镜,帽子,防晒霜:风景区内空气质量很好,不下雨的时候,阳光是很强烈的,所以墨镜,帽子,防晒霜是少不了的
C.零食、水:王朗景区内有服务站,没有其他餐饮店。服务站提供自热方便饭及其它有限零食,价格略贵。值得一提的是服务站免费提供热水。肉食动物们就请自带干粮了。
D.雨具:高海拔地区天气变化大,雨伞、雨衣当然有备无患。
E.鞋子:当然是运动鞋,另外建议买个防雨鞋套,万一下雨,鞋子不会被淋湿,袜子也是干爽的,便于户外行走,以后出去旅游也用得上。

白马藏寨

5月8号母亲节,祝天下的母亲健康快乐!早上8:15我接上爸妈开始从德阳出发了。最近天气一直不太好,前两天才下了场暴雨,老妈一直担心天气情况,怕白马王朗也是雨天,我倒是安慰她不要过多担心,出发前我查了当地天气还不错——多云转晴

绵阳北下了高速,才知道江油河西大桥建设施工,河西便桥被前两天的暴雨冲毁了临时起封闭,只好返回G5京昆高速,在江油站下,然后再到平武。(河西便桥现已通车)

中午12点到达平武县南坝镇江油关。三国历史遗迹江油关,原名江油戍,系刘备入川以后,为防备曹操势力越摩天岭南下,于东汉献帝建安二十四年( 219年)建立的军事要塞。公元263年,曹魏征西大将军邓艾兵出阴平邪径,奇袭江油戍,蜀汉守将马邈不战而降,魏军长驱直入,攻陷成都,蜀汉灭亡,江油戍因此而天下闻名。此后历朝历代,多在此设关戍守,或称江油关,或称涪水关,成为蜀北名关之一。我们在江油关吃了午饭,点了份蹄花汤和鹿耳韭的野菜,消费33元。
到了平武,我们才发现省道S205线平武县城至白马寨段实施路面提升改造,从2016年3月15日至2016年8月15日期间对该路段实施交通管制5个月。管制期间,施工路段准许机动车辆在上午8:00——10:00,下午17:00——19:00通行,其余时间段实施封闭施工,禁止所有机动车通行。还好今天没有限行,只是路面铺满了小碎石,车一过,漫天灰尘。返程回家到这里实施交通管制。

下午2点到达白马王朗牌楼,从车上下来,明显感觉气温下降了。

坐看风起云涌,静待云卷云舒,远处隐约已有雪山的身影,巍峨奇美,直入上苍穹。

白马天母湖,高山之上的湖泊,镶嵌在群山之间的一颗明珠。平均海拔在2250米到2270米之间,在每年的8月到次年的1月是它水位线最高的季节,现在是枯水期,天母湖正在基础建设,大家可以看到湖中水位明显降低了许多。每年秋季,是天母湖最漂亮的季节,湖两岸成片的彩林,为群山披上一件五彩的霞衣,红、黄、紫各种颜色倒映在水里,为您展现一幅大自然的迷人画卷。 左边的照片是我们去的时候照的,右边是我们返程时照的,还是晴天的颜色美一些。天母湖还有游艇俱乐部,坐在游艇上,游客们可以在天母湖中欣赏周边的风光,可以欣赏随季节不同而变化的湖光山色。此时湖之静美,山里风起云涌,此处平静如初。

湖对岸就是扒昔加古寨,这里的湖水变成了小溪。

千百年来,白马人世世代代生活在这大山深处,与王朗自然景区相守相依,四川白马王朗国家级自然景区也因此而得名。白马人至今保持着原始古朴的的生活方式和民俗习惯,大自然就是他们的信仰。白马路上有6个藏寨,索谷修寨、厄哩寨、扒昔加寨、色如加寨、详述加寨、刀切加寨。据悉,白马藏族是藏族中独具特色的一个分支,也有专家认为白马藏族系古氐族白马番人的后裔,而他们真正的族源至今一直是学术界争论的话题。他们奇特的民族服饰、婚姻习俗,极具个性的建筑特色,独具魅力的民族风情,都让游客对这里充满了好奇。白马藏族衣着考究,身处内陆的他们却喜用羽毛、鱼骨、海贝等具有海洋元素的装饰打扮。白马藏族拥有着独特的语言和文化,却没有属于自己的文字,只能依靠口口相传,如今他们的历史就写在白马族人的身上。

下午3点20分到达祥述加寨,在若杰山庄住下,由爸妈出面,吃住价格超低,具体价格.......,放下行囊,驾车前往扒昔加寨

扒昔加——最古老原始的白马山
扒昔家,白马语叫“巴谢洛”,是白马路上六寨之一。扒昔加古寨有着数千年的历史,连接着白马湖和原始森林,与山水融合可谓人间仙境。这里保留着传统的白马老建筑,所有的内外装饰风格和生活用具都保留着白马人的古老传统。倚靠在古老的木楼边,品尝醇香的蜂蜜酒,泡一壶深山绿茶,聆听白马遥远的传说,绝对是最为放松的方式。住在山寨里,放慢步伐,整个人的身心都跟着慢慢沉静,如同穿越了时空,那些远逝的光阴又浮现眼前。

先来张老爸老妈合影

时光就这样刻在了斑驳的竹篱土墙上,整齐码放的柴火堆上,是我们童年的记忆,宛如诉说着古老的岁月。

这是什么东东?当地人告诉我们这是羌活鱼,生活于高山的溪水中或林下阴湿处。治肝胃气痛及血虚脾弱,面色萎黄。活吞有奇效。你敢吗?

这个季节属于旅游淡季,很多藏寨的人家就用一两根木头将门挡住,外出打工去了,等到旅游旺季又回来开门迎客。

从扒昔加古寨回到详述加古寨若杰山庄,藏家主人已经将饭菜端上了桌子。这满满的一桌全是天然绿色食品,整间屋子充满了饭菜香味!

老腊肉,吃一片,油滋滋的,一点也不腻,很香的。

腊排骨的味道肯定叫你回味无穷!!!

夜幕下,灯火阑珊中,雪山依旧高高矗立,静静地守护这古老的村寨。

王朗自然保护区

野草莓

这个花.........我就不知道叫什么名了

一大早我们就来到了景区门口,景区工作人员还未上班,四周一片寂静。太阳也漏出来笑脸,千万缕金光斜洒对面的树上。8:30景区开门营业。

这只可爱的小狗忠实的守着门口,告诉我们禁止宠物入内

到售票处兑换了网上订购的1元门票,70元的观光车票

星期一,游客非常少,观光车上只有我们一家人。

王朗景区主要分为白熊沟和竹根岔沟两个支沟路线
  白熊沟路线:白海滩、九曲浪、密林幽径、金河谷。其中,密林幽径、金河谷和羊洞沟建有游客服务点。白海滩、九曲浪——亲水景点。密林幽径——丛林观景步道。金河谷——大型综合景点,可参与性、可观赏性高。
  竹根岔路线:万松林、甘海子、涅槃石、白沙沟原始森林。其中,甘海子、涅槃石建有游客服务点。万松林——幽静的丛林步道,体验松涛泉鸣。甘海子——湿地、亲水、丛林步道,多部影片取景地。涅槃石——白马山神崇拜祭祀地。白沙沟原始森林——真正地原始森林探秘。

我们乘观光车先到达了白熊沟金河谷景点。
沿着清澈山泉汇聚的河谷往上,穿过一段灌木丛,便到达一望无际的大草坡。每到秋季,满坡金黄,给人以无限温暖的感觉。这片草坡,是植物衍替的第一级,即初级阶段。举目四望,周边高起,中间凹陷,由低到高,依次是高山灌木、草坡和裸岩。远处有成片的箭竹林,是大熊猫的活动区,这一带还有许多花卉值得观赏和研究,如杜鹃花、珍珠梅、蔷薇、山梅花、马先蔷等。

王朗景区内PM2.5几乎为0,是大自然之肺,没有雾霾,没有酷暑,只有湿润的空气和满眼的苍翠。这里平均气温约12.7°C,也是夏季避暑休闲之胜地。

老还小,看着这两个“年轻人”玩得如此尽兴,我不由捏了把汗,连忙叫老妈抓紧绳子,注意安全!

走在原生态的木栈道上,崔嵬雄峙的山峰茫茫林海,脚下是芳草萋萋,身边是流水潺潺。和九寨沟黄龙这两个明星相比,王朗暗淡的如同隐士。但也正因为不为人知,才有着这样难能可贵的静谧。

走得有几分累了,正好休憩一下,大口大口的深深深呼吸,让那份清新直入心脾。

蜀中多仙山啊!

九曲浪以垂帘飞瀑、曲折叠宕而得名,山体自远而近可以看见清澈的山泉倾泻而下,中途被凸起的岩壁和原始的乱石截成数段,曲曲折折又一气呵成。如果深秋季节前往,那耳畔泉水哗啦、眼前层林尽染、鼻尖芬芳清新,仿佛坠入人间仙境。

这种喜爱生长在阴暗潮湿环境中的苔藓植物,虽然没有枝叶,没有花朵,却会长出一根根很萌的芽孢,宛若一粒粒迷你的小葫芦,绽放在绿绿的小绒毯上,煞是可爱。没错,它就是葫芦藓。葫芦藓矮小,只有1~3厘米,有茎和叶的分化,叶又小又薄,无叶脉,呈卵形或舌形。没有真正的根,只有短而细的假根,起固着植物体的作用。不要小看了它,葫芦藓是一种对环境质量非常敏感的植物,因为它的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体和土壤中的其他有害物质很容易从其腹背两面侵入细胞,从而威胁它的生存。所以,在污染比较严重的地方,就很难见到这种苔藓植物了。于是,人们就利用葫芦藓的这个特性,把它当做监测环境污染程度的指示植物。

游览完九曲浪,我们又乘车来到竹根岔路线的涅槃石和白沙沟原始森林服务站。在这里先吃带来的午餐自热方便饭,再去涅槃石和白沙沟原始森林。

高山杜鹃才开始绽放,等到月底成片的杜鹃花才美不胜收!

涅槃石,相传一对神仙眷侣在此地长相厮守,由于违反天条私逃下凡,天庭决定惩罚他们,电闪雷鸣、山崩地裂。这对善良的情侣为了拯救当地的老百姓,免受灭顶之灾,化作了一座巍峨的巨石,使一切恢复平静,拯救了村寨和百姓,后来白马人在这里建立了祭祀台,巨石也成为了白马人祈求保佑的祭拜圣地。

白沙沟原始森林
海拔3100米,密集的高大乔木组成的原始森林,遮天闭幕,上千年树龄的巨大松杉药柏,蓬勃旺盛,虬枝逸出,任大熊猫扭角羚穿行于树下,任雏鹑苍鹰翱翔于上空。周围可欣赏药柏的芳香、杜鹃花红和红杉红叶的闪亮。还可欣赏松涛阵阵,天籁奏鸣,让你贴近大自然,感受原始森林特有的魅力。

漫步在林间,森林的枝叶将天空遮盖得严严实实,人行其下,能感受到自然的贴近,一个如诗如画的秘境。

阳光像一缕缕金色的细沙,穿过重重叠叠的枝叶照进来,斑斑驳驳地洒落在满地苔藓上。苔藓上闪烁着晶莹的露珠,散发着木质的清香。

在王朗自然景区内的原始森林里,有许许多多的数百年树龄的高大杉树,其中有一颗树,树干一分为三,粗细一致,实属罕见,称为“三生树”,能找到它的人寓意“三生有幸”。

这就是我们在江油关吃过的鹿耳韭。鹿耳韭又名“鹿蹄草”、“鹿寿草”,鹿蹄草科,多年生常绿草本植物。生于混交林阴湿处。中医以全草入药,性平、味苦,功能祛风止血,散淤镇痛。这里可是国家级自然保护区,不允许动这里的一草一木,所以只可远观而不可亵玩焉!

在森林中充分享受一下清爽宜人的林间空气,使人感到一种远离都市喧闹嘈杂特有的宁静,绿色的环境和优美的风景能给人以安谧舒适的感觉。除了木质发出的香气之外,林中鸟儿的鸣叫声,触摸树皮时的感觉,也会让人心旷神怡。置身于幽林深处,面对连接天际的壮丽森林,或仰望千年巨木,敬畏之心油然而生,神秘、喜悦、悲伤等情感涌上心头,这是人与大自然的无声对谈,这时候自然而然的静思最舒松身心。

从森林出来,我们开始返程,前往最后一个景点甘海子。

甘海子是竹根岔沟最开阔最平坦的地方,海拔3000米左右。在这片广阔无垠的大草坪上,有厚厚的草甸和宽阔的湿地,周围的云杉林环绕拱卫,每一株云杉至少都有400年以上的历史,近处的彩林映衬在远处的雪山上,湖光山色,风光迷人,多部影视作品曾在此拍摄,让甘海子享誉中外。

一路之上我们发现,在那些密密匝匝的树上,披挂着无数曼妙的丝状植物,如帘似瀑,随风飘拂,当地人称“飞天蜈蚣”。其实它就是松萝。松萝,是一种附生的高海拔地区树木上的枝状地衣,多生于深山的老树枝干或高山岩石上,尤喜阴暗潮湿的林中,附生在针叶树上。松萝对生长环境的空气质量要求很高,对大气污染极为敏感,一旦遭受污染,就不能存活。只要有松萝生长地方,就能很直观可靠地判断出当地的生态环境的好坏。

岁月流逝,手拉着手,磨磨蹭蹭地变老。祝爸妈身体健康!
有些事你现在不做,以后不是没机会做,而是即使有机会,你也找不到当时想去做的感觉了。有时间多陪陪自己的家人。树欲静而风不息,子欲养而亲不待,不要给自己的人生留下遗憾。

引用 大勇 的图片:

没事的时候带着父母出行,这样的方法值得我们一学。。

2016-05-15 22:56

引用 丸子 发表于 2016-05-15 22:56:40 的回复:

没事的时候带着父母出行,这样的方法值得我们一学。。

回复丸子:树欲静而风不息,子欲养而亲不在,不要给自己的人生留下遗憾。

2016-05-16 08:40

2016-05-16 13:56

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-16 15:25

引用 lei_shuguang 发表于 2016-05-16 13:56:59 的回复:

回复lei_shuguang:时间是自己的,想去就去,生活需要减压释怀!

2016-05-16 21:40

引用 tiancaiyu 发表于 2016-05-16 15:25:22 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复tiancaiyu:说出自己的心里话就好!

2016-05-16 21:41

请问,进景区是一定要乘坐观光车吗?另外,如果要住在景区外的藏寨,哪个距离景区近些呢?扒昔加我在地图搜到了,可是另外一个我没有搜索到诶。扒昔加应该是在天母湖边吧?不好意思,太多问题了?

2016-05-19 10:01

引用 wing习习 发表于 2016-05-19 10:01:21 的回复:

回复wing习习:进景区一定要坐观光车,即使住景区内的王朗牧羊场生态酒店,车只能停在酒店,还是要坐观光车。景区外的藏寨距离景区最近的是刀切加寨。祥述加、色如家、扒昔家都比较近。扒昔加、色如家都是在天母湖边。具体看白马王朗官网http://www.scbmwl.com/Index.html   还有问题尽管问

2016-05-19 22:50

引用 大勇 发表于 2016-05-19 22:50:05 的回复:

回复大勇:太感谢了^_^。明天出发去。

2016-05-20 00:03

6月底到绵阳,准备去白马,游记非常棒.只是我们不是自驾游,请问楼主了解当地的公共交通情况吗?

2016-06-21 11:15

引用 rosewang99 发表于 2016-06-21 11:15:59 的回复:

回复rosewang99:1.乘坐火车,在【江油火车站】下车,转乘江油至平武大巴车,到达平武之后,转乘景区直通车。
2.成都市城北汽车站、昭觉寺汽车站搭乘成都至平武的大巴车,到达平武县城之后,转乘景区直达车。

2016-06-21 13:13