缅甸之光--2016年5月缅甸8日游

MissCDJ (普陀区) LV.15
2016-05-14 14:30 4139/20
  • 出发时间/2016-04-30

在马蜂窝也混迹了不短的时间,写了不少的游记,但是其实都是图片居多,文字少,并且有实际用处的文字和图片更少。所以这次,准备来个逆袭,写一篇高质量,有实用信息的游记。

本次我的游记会分成以下几个部分
7.    让我印象深刻的一些事

先来一发预告图

开篇

1. 中国-缅甸来回机票
缅甸一直没有想到要去,也是因为去年双十一的时候,小伙伴说起来回缅甸的机票很便宜,于是当机立断就定了票。真心超级便宜,来回一共才1000出头,港龙航空,服务还非常的好,所以机票这块绝对是超值。
淘宝卖家是:国泰航空

不过因为去缅甸要转机,其实还是比较累的,来回都是在香港转机。

2. 签证
说起签证,我就要火大了。当初为了省事,就在携程上预定了电子签证,以为很快就能好,谁知道,过了两周,一直没人受理。后来直接找携程退钱,然后立马找了淘宝办签证,很快就下来了,价格还便宜。
办签证的条件和泰国一样,照片+护照就OK了,一般五个工作日出签。
淘宝卖家我就不说了,直接搜缅甸签证就行

3. 行程
本来以为缅甸东南亚国家,五六天足够了,但是却发现,缅甸可以去的城市很多,而且看过别人的攻略就会发现,一般完整的玩下来,至少9到10天。而我在定机票的时候并不知道这个情况,所以只定了8天,去掉飞机的时间,其实只有7天,行程非常的赶。
缅甸的地图如下,因此,不管是环形的走,还是交叉路线都是可以的,我的行程是:仰光-曼德勒-蒲甘-茵莱湖-仰光

为什么会这么定,也是综合考虑了几个因素,一个大巴,因为的时间段和我们的行程不一定吻合;还有,就是考虑到我们的身体状况,在四个城市转换,最多只能接受一个晚上的夜巴,其他必须是白天,不然必定是没有精力的。

4. 当地交通
先说一下,四个城市之间的交通工具。具体请看图片。

关于大巴,也是万能的淘宝,找一家名字叫“秘境旅行”的店,这家店可以代买车票
还有一种方式,就是直接联系巴士公司,我当时联系了JJ Express, 这家公司回复邮件的效率相当高,但是看啦他发我的时间表,发现和我的行程计划无法匹配,所以就没用这家。
大家可以看下时间表,如果需要的话可以直接和他们联系

淘宝卖家给我联系的两个巴士公司,一个是OK Express,一个是Began Minn Thar Express。车票是通过邮件发的。

两个巴士都不错。尤其是Began Minn Thar Express,因为从蒲甘茵莱湖的大巴就是这个公司的车,服务很好,车的位子很宽敞。
OK Express负责到酒店接,并且送到目的地的酒店。Began Minn Thar Express只负责接, 不负责送。

OK Express和Began Minn Thar Express都是先派了一个小车来酒店接我们,然后再送到上巴士的地方。接送的车是长这样滴

OK Express的车子不是特别大,不过还算可以。比较奇葩的是车里的灯光,居然是绿色的。

关于国内机票,我两次的飞机都是在KBZ官网购买的。我之前看攻略时有好几个推荐的网站,有几个网速很慢,或者是根本选不了地点,还是KBZ的网站给力,速度很快,操作也简单。
定好以后,马上会有邮件发给你,附件会有PDF文件,打印出来带着就行,登基的时候连护照都不用,并且只需在起飞前15分钟左右到就足够了,因为机场真的小的可怜,当然国际的可能要早点,国内的就和火车一样。

关于往返与各个景点和酒店的交通。
我们全都是打车+包车。因为这里的公交不像国内这么多,而且我们又不知道线路,加上打车费也不算贵,所以我们一般都是打车。一般去景点的打车费都在2000到4000基亚,如果是去机场会是在曼德勒蒲甘,分别是请了两个当地的司机包车负责全程的游玩线路。
曼德勒的司机两天一共是95美金。蒲甘的司机两天一共是75美金。

飞机的接机我都是发邮件联系酒店,让酒店帮忙订车的,酒店还是蛮给力的,具体看下面的酒店介绍。

5. 住宿
我现在每次出去旅游,酒店一般都是通过booking 预定的,感觉非常方便。 这次定的酒店价格都比较适中,而且每个都很不错。
第一个,仰光的酒店

这个酒店虽然看上去不是那么高端,但是地理位置好,距离唐人街和苏雷塔非常近,步行的距离。并且,酒店的员工很热情,尤其是一位英语流利的老奶奶,给了我们非常多的帮助,当我们最后一天行李没有地方寄存的时候(机场的寄存晚上10点就关门,而我们的飞机是凌晨1点10分),她分文不收让我们把行李放在酒店,还说可以免费提供房间让我们梳洗。
酒店如下图

第二个,曼德勒的酒店

这家酒店是四个酒店里我认为环境最好的一个
而且他们的服务也非常好,在我们去往下一个城市的时候还送我们水,并且一直在门口目送我们的车开走。

第三个,蒲甘的酒店

这个酒店性价比高,价格便宜,环境也算是不错。关键是里面的餐点满便宜的,味道也可以。
酒店图片如下

第四个,茵莱湖的酒店

因为这个酒店是在湖面上的,所以价格相对贵。房间非常的古朴,但是设备相对老旧,隔音也不太好。估计因为就是在湖上,条件就相对落后一点,但是总体还是很好的,在酒店就可以直接看日落,视野超级好。

6. 具体每日景点

Day 1 仰光

瑞金大光塔-环城小火车

瑞金大光塔建于18世纪,主塔四周环墙,四周环围着64座姿态各异的小塔。基座内设有佛殿,供奉玉雕佛像,外设4门,每座门前各有一对石狮。全塔上下通体贴金,加上4座中塔、64座小塔,共用黄金7吨多。

关于环城小火车,攻略上是这么写的,如果你想了解当地人的生活,建议乘坐小火车。
实际情况和我想象的有很大的出入,本来以为是很小资的坐在车厢喝着下午茶,看着窗外靓丽的风景,结果到了车上简直傻眼。没有空调,没有电扇,座椅还是厚的棉的那种,散发着阵阵怪味。不过就是在这样恶劣的情况下,我和小伙伴居然坐了三个小时的小火车,真是太佩服自己了

在车上没事,就一直偷拍当地的乘客,真的是几乎没有任何游客

列车上有一个很有意思的告示,意思是不能Kiss

在窗外偷拍了一个小朋友

至于窗外的风景,真的是没有什么风景

Day 2 曼德勒

这是令我难忘的一天,因为我的微单就是在这天摔坏的。这天去看了千人僧饭,乌本桥,实皆山,敏贡古城,因瓦古城。

马哈伽纳扬僧院位于乌本桥头,是全缅甸最大的僧院。这里犹如一所僧人大学,学生人数接近2000人。每天上午10点,各国游客云集至此,目睹千名和尚一同用午餐的画面,冲击震撼。当我们到达僧院的时候,好多游客都等在那里了,先来点还没有和尚的照片

好了,等了半天,和尚们来了,传说中令人震撼的场面要来了,先是两排小和尚开始列队,这个时候已经好多人对着他们拍照了,那个场面也真是夸张,好像没见过和尚似的,好在小和尚们非常淡定,估计是天天被拍,习惯了。

然后逐渐的,人开始越来越多了,场面开始稍微壮观了一点。

因为拍照的人太多了,挤的实在拍不出什么好片,就不多放照片了。后来就去僧院附近逛了一下。

在去往实皆山的路上,会经过横跨伊洛瓦底江的实皆大桥,于是便在这里拍了点照片

到达山顶就是松乌蓬那信寺(Soon U Ponya Shin),在那里你可以将实皆山和伊洛瓦底江的美景尽收眼底。

敏贡有一座雄伟壮观的佛塔——敏贡佛塔,是缅甸国王孟云为他的王后建造的一座未完成的皇宫,是世界上最大的砖制建筑之一。因工程浩大,在孟云王去世时历经11年,整个建筑却只完成了1/3。1838年,巨塔在一次地震中倒塌,现在留给人们的是一座巨大的塔基。

辛比梅宝塔通体白色,好似一个奶油大蛋糕,这也是为了纪念一位王后所造,据说这里是缅甸占星术占卜出的世界中心。

不远处还有一座世界上最大的尚在使用的钟——敏贡大钟。交给看管大钟的人一点善款,也可以亲自用木棒敲响大钟。

在看敏贡古城的时候,其实是有一点失望的,然而也许正因为这个失望,所以在之后到达因瓦古城,又惊艳了,所以如果二选一,那势必要选因瓦古城,而且人也相对少点。
曼德勒去因瓦要乘摆渡船。河不宽,也就是几分钟的乘船时间

游览因瓦最方便的方式是租马车,整个环境如田园诗般,但是马车颠簸得非常厉害。

在这里一共去了四个地方,分别是三个寺庙和一个钟楼

最后,赶在太阳下山前,回到了乌本桥。这个地方,被不少游客拍的非常的唯美,尤其是日落的时分,但是说实话,当你看到真实的景色的时候,很想说一句,我了个去,就这个东西啊。

因为那天压根没看到日落,所以根本拍不出那种落日的剪影,所以我只能PS咯

当天晚上,还去看了当地特色的木偶戏,真心无法欣赏,非常诡异的感觉。而且全程无字幕,不知道在干嘛。

Day 3 曼德勒

曼德勒的最后一天,去了马哈木尼佛塔,巴亚恰僧院,金色宫殿柚木寺,曼德勒皇宫,世界最大书本

马哈木尼佛塔又称“大佛塔”,位于曼德勒的西南部,是一个佛教圣地,也是曼德勒香火最旺的地方,供奉的是马哈木尼佛像,相传为佛祖亲自开光。当地人将这座佛塔视为佛祖真身,认为他能带来所有的奇迹,在缅甸有着神圣地位。
在这个地方,我和小伙伴找原来进来的进口,把四个方向都走了一遍才找到,长的都实在是太像了。

巴亚恰僧院非常漂亮,远望幽幽然,建筑为方顶重檐结构。内外门窗和墙壁上有很多精细木雕,特别是顶上的柚木雕刻非常精美,该寺至今没有翻新过,但外围的木雕刻依然栩栩如生而完好

曼德勒皇宫位于古城内正中央,原为缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二次世界大战时被火毁,现在原址重建。
王宫远没有北京的故宫大,但里面的建筑也很多,有皇帝上朝召见群臣的大殿、居室、嫔妃居住的一大片后宫,金瓦红墙,都是缅式风格,可惜都没有家具陈设。内有古代缅甸文化博物馆,展出当年宫廷的服装、用品和佛教艺术。

建于1857年的这座柚木建筑本位于皇宫之中,是敏东王的寝宫,也是敏东王驾崩之地。他的继任者锡袍王(Thibaw)为避讳,将整座建筑搬到了现在这个地方,将其变成一座僧院。
“金色宫殿”是座三层结构全柚木建筑,整体被上百根粗大柚木立柱从地面托起

曼德勒山脚下,存放着一本世界上最大的“书”。它以Kuthodaw Pagoda佛塔里的石碑作为书页,镌刻着密密麻麻的缅文和古老的Pali经文,每座石碑都被罩在一个小白塔里,共729座,簇拥着中心的主塔。当年,敏东国王曾召集2400名和尚以接力的方式诵读经文,足足用了6个月才将这本浩瀚的大书念完。

Day 4 蒲甘

也是找了一个司机包车,安排一天的行程。这天去了瑞西光塔, 达玛扬基寺, 阿南达寺, 苏拉玛尼寺,结果下午因为下大雨所以稍微提前了一点就回酒店了。

先上瑞西光塔的照片,其实感觉有点瑞光大金塔的样子,但是还是没有瑞光那么大

然后去的一个佛塔我也真心不知道叫什么名字,司机说的这个塔的名字在当时我带去的攻略上没有找到,回来后再网上也没有找到,图片如下,如果知道的同学可以告诉我哈

达玛扬基寺,蒲甘最雄伟的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以远望到砖红色的塔身,是砖砌佛塔的代表。整个结构是仿造阿南达寺修建,但是由于国王在未完工就被刺杀,导致塔顶至今没有修建,当地人也把它叫做厄运塔。正因为没有塔顶,所以外形上有别于蒲甘的其他众多佛塔,远远望去倒是有几分形似埃及的金字塔。

还去了一个佛塔,也是不知道什么名字,唯一记得的就是去的时候,正好太阳很烈,而这个塔都是在外部往上爬,所以没个砖头都烫的要死,所以我爬到三分之二就放弃了,因为真的要烫死了。

阿南达寺坐落在Old Bagan古城墙的东面,寺名来自于佛陀的声闻弟子以多闻第一的阿难尊者。它是蒲甘第一座大庙,也是至今最优雅美丽的佛教建筑,是蒲甘王朝中期的建筑,孟族式样的建筑同时带有北印度的风格,反应了蒲甘早期寺庙向中期演变的过程。

苏拉玛塔位于蒲甘平原的中心位置,整体给人的感觉就像一团炙热的向上升腾的火焰,规模和高度都非常显眼,是蒲甘后期佛塔的开山之作。

苏拉玛尼的外墙上有很多精美的灰泥雕塑,每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上。佛寺内部的回廊的墙上有很多保存完整的壁画,有坐佛卧佛及蒲甘罕见的行走佛。东南边的壁画是后来18世纪贡榜王朝时重绘的,笔触明显精细很多,绘有当时的生活状况,其中有国王坐着龙舟出行的场景。

特别一说的是,苏拉玛尼是全蒲甘唯一一座可以允许用照相机拍摄壁画的建筑。

狄玛扬意佛塔去的时候正好开始下雨,等我们走的时候稍微小点了,但是还不方便进一步的游览了,所以我们就回酒店了。

Day 5 蒲甘

Day 5 蒲甘
这天的行程本来我们是完全没有概念的,本来以为估计也就是继续看各种寺庙和佛塔,毕竟蒲甘这里多的是寺庙佛塔。但是前一天晚上,司机给我们看了一座山的图片,我们感觉还不错,于是就加了那个行程。
那座山上就是普帕奥林斯克修道院,看完修道院,便是去河边看看,再接着就是佛塔,以及最后去瑞山驼塔看日落。

首先是普帕奥林斯克修道院。修建在距离蒲甘50公里的普帕山(一座火山)上一块陡峭的巨石之巅。这里被认为是缅甸最强大的神灵(Nat)居住的地方,每年5月、6月、11月和12月满月的时候大家都会此朝拜。这里还有个特色,就是有满山的猴子到处蹦跶。

一大波猴子照片即将来临。

这个修道院虽然在山顶,但是其实车子已经可以开到半山腰在开始人工爬山,所以其实并不太花体力。

接着下午我们便和司机提出去伊洛瓦底江河边看看,这里其实并不是常规的景点,一般没有人来。

本来紧接着是去看日落的,但是因为时间还早,所以又多去看一个佛塔。

然后终于到本次旅游的亮点了,蒲甘的日落!!虽然我们来的季节坐不了热气球看日出,但是在瑞山驼塔看日落也同样震撼,好多游客早早的就爬到塔上等待日落。

Day 6 茵莱湖

结果了蒲甘的行程,其实整个旅程也接近尾声了。坐了通宵的大巴到达了茵莱湖,这个地方本来在预定行程计划的时候想去掉,但是我后来想想,这是唯一一个在水上的地方,不能省,哪怕在那只能呆一天。
而到了之后果然没有失望,尤其是在坐船去往酒店看日出的路上,景色真的太美了,还拍到了渔夫,虽然这个渔夫是为了收钱才做了各种pose的,不过既然照片拍的满意,稍微给点小费也可以,我和小伙伴一共才给了1000基亚,看出来那个渔夫稍微有点不开心。。。

如果说在其他城市可以自己打车或者坐公交车去各个景点,那么在茵莱湖,你还只能包船了,因为所有景点都在水上,出行只能靠船。一天的行程,整个上午都是在参观各种工作坊,其实就是购物景点,这个体验不太好

因此,这一天,有含金量的景点就是彭都奥佛塔,跳猫寺,茵汀村,当然茵汀村是要加钱才去的,因为要多开40分钟的船。

彭都奥佛塔,又称帕瑞佛塔,是掸邦最著名的寺庙。由于庙里珍藏着12世纪的五尊小佛像,这里又叫五佛寺。经年累月,虔诚的信众不断往佛像上贴金,现在已经被贴成五个金葫芦,难以分辨佛像真容。每年的9、10月,茵莱湖区都会举行盛大的龙舟迎佛节(Phaung Daw Oo Pagoda Festival),用遍体鎏金的凤凰船载着五个金佛游湖,据说有1965年游湖时忽然遇上大风,船翻了,信众们找来找去只找回四尊佛像,结果回到庙里,发现第五尊佛像已经端坐在佛塔内,非常神奇。

一座小小的跳猫寺却有着鼎鼎大名,只因这里有一群会跳圈的可爱小猫。
据说跳猫寺有位老僧人在参悟佛法时,看到身边跃起的一个小猫,突发奇想开始训练在寺里游逛20多只猫咪跳圈。训练成功后,消息传出,游客纷纷前来参观,小猫们也名扬海外。

茵汀村是茵莱湖区最重要的宗教区,最大的一处遗迹是瑞茵汀佛寺(Shwe Indein Pagoda),这个寺像曼德勒山一样,有一条1000多米的长廊,长廊向山上走不多远,旁边就有的佛塔废墟,浮雕非常精美。据说,这些塔最古老的可以追溯到公元前273-232的Siri Dhamma Sawka王时期,佛塔残破不堪,东倒西歪,很多上面已经长草长树,但塔上残存雕刻还相当精美。

还在工作坊,看了长颈女人,其实充其量,只有两个人而已

坐着小船看着周边的风景也很不错

Day 7 仰光

终于到了最后一天,我们回到了最初的仰光,最后一天,我们行程相对自由宽松了一些。去了昆山市场买了一些纪念品送人,樱花大厦看日落,苏雷塔以及周边的老建筑,唐人街吃小吃,最后做了个SPA,在去机场的路上,看了一下瑞光大金塔的夜景。

先来看看昆山市场

购物完之后,我们实在是热死了,于是直接冲到附近的樱花大厦的顶楼餐厅了。这个餐厅视野不错,可以俯瞰整个城市,并且看日落也很不错。

苏雷塔我们并没有进去,就在外面看了一下,这几天我们实在是看了太多的寺庙佛塔,不免有些审美疲劳了。倒是附近的一些老建筑还不错

唐人街就是一条小吃街,各种滩头摆在街头,来仰光也是必定要来一次唐人街吃小吃的。

临走前,再去做了一次SPA,这家店是仰光酒店的老奶奶推荐的,可以有2000基亚的折扣,并且这个店的位置就在唐人街附近,所以我们就去了这家,感觉还不错

在去往机场的路上,我们让司机在经过瑞光大金塔的时候停一下,我们下车去拍摄一下

7. 让我印象深刻的一些事。

首先,就是当地的租车司机。
曼德勒的司机英语很不错,为人也挺热心,当我的相机被敲坏的时候,他非常热心的帮我找了好几个修理店和数码相机店,还特意早起出发去这些店铺,最终终于帮我买到了一个长镜头,感谢!

蒲甘的司机也是,我们说想要做SPA,司机师傅就非常热心的找了几个价格便宜的店,后来帮我们找了一个可以到酒店上门来按摩的店,虽然两个阿姨的手艺比较单一,哈哈,不过总体还不错啦

其次,就是当地的饮食,为什么不把饮食作为一块完整的来说呢,因为真的没什么好吃的。

下面的食物,是坐大巴时在一个中转站吃的,黑漆漆的,有点像之前一个很火的帖子《上海女生逃饭》里的年夜饭。。

最后一个印象深刻的,就是当地卖明信片的小朋友。
说实话,实在是惹人讨厌,恨不得骂他们了,一个个的就缠着你买东西,尤其当你不想买的时候还一直跟着,这个是最烦人的,一点都没有孩子的淳朴,张口闭口就是这些。

上海机场,发现拿行李的地方有这个小熊,觉得挺可爱的,就拍了一个

尾声

七天过的很快,有很多的地方来不及去,也有一些遗憾,例如没有坐到热气球。但是这都不能否认此次的缅甸之行还是很难忘的,他不像泰国柬埔寨东南亚国家那样已经被玩烂了,相对来说,去的人还没有那么多。同时,这里的景又有些像印度。我预计,要不了几年,越来越多的人会去缅甸,这个地方会大热。就和我当初去土耳其一样,刚去好回来不久,就开始了花样姐姐,所以土耳其便大热了。

很多人说缅甸不安全,金三角地区,其实不然,在旅游的城市,游客还是很受欢迎的,毕竟需要我们来推动他们的经济。而且,如果因为危险而不出去旅游,那么任何地方都可能是危险的。

2016-05-16 15:25

2016-05-16 18:57

楼主是完全原图上传的?

2016-05-18 12:17

引用 MissCDJ 的图片:

好喜欢这张!

2016-05-18 12:18

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-18 12:17:54 的回复:

楼主是完全原图上传的?

回复曾帅的爸爸:对啊,不过马蜂窝应该会自动压缩

2016-05-23 15:01

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-18 12:18:08 的回复:

好喜欢这张!

回复曾帅的爸爸:哈哈哈,这个就是自己挑了几个图片做了一个拼图

2016-05-23 15:01

引用 ethuta 发表于 2016-05-16 15:25:23 的回复:

回复ethuta:

2016-05-23 15:06

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-05-16 18:57:18 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复xiaoyanzi:你这个评论是抄楼上的么,哈哈

2016-05-23 15:06

准备8月份去。想问楼主几个问题。①蒲甘的万千佛塔景区距离良乌有多远?②蒲甘进城是不是要收进城费,之后还需要买门票么?③仰光市区距离机场有多远。④乌本桥距离曼德勒市区有多远。谢谢您的解答。

2016-05-27 02:11

引用 吉野君 发表于 2016-05-27 02:11:44 的回复:

回复吉野君:第一个问题不太清楚
2. 每个城市都要收进城费的,就是价格不同而已,最贵的是蒲甘。  我
3. 仰光机场打车到china town也就是8000基亚。
4. 乌本桥距离我住的酒店大概半个小时左右车程吧,我是包车去的。

2016-05-27 22:43

因为6月就去了,楼主的日期和我比较接近,所以参考价值很大,并且行程很相似。只是我可能不去曼德勒。

2016-05-28 09:48

引用 Season 发表于 2016-05-28 09:48:56 的回复:

回复Season:曼德勒还不错啦,可以留着下次去

2016-05-28 18:58

引用 MissCDJ 发表于 2016-05-28 18:58:46 的回复:

曼德勒还不错啦,可以留着下次去

回复MissCDJ:想问一下楼主,一共带了多少美元的cash

2016-05-29 09:22

OK Express 都要送到目的地酒店吗?
曼德勒到蒲甘要坐多久的车啊?

2016-05-31 11:53

楼主写的好棒啊!!顺带能求个楼主的微信或qq么?有些问题想要具体咨询一下可以么?~

2016-06-12 17:55

引用 图样图森破 发表于 2016-06-12 17:55:34 的回复:

回复图样图森破:刚看到信息,微信是275185072

2016-06-24 22:59

引用 Air 发表于 2016-05-31 11:53:08 的回复:

OK Express 都要送到目的地酒店吗?
曼德勒到蒲甘要坐多久的车啊?

回复Air:大概三四个小时的车程吧,当中有吃晚饭的时间的,晚餐时间大概45分钟吧。OK Express送到酒店的

2016-06-24 23:00

真不错,期待楼主下一篇游记.

2016-07-28 00:48

引用 东方的异教徒 发表于 2016-07-28 00:48:14 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记.

回复东方的异教徒:哈哈,这两天就会发了,上周刚去了新加坡

2016-07-30 14:13

去缅甸旅游总共花了多少人民币?

2016-08-07 23:43