2016年“五一”节,我旧地重游鼓浪屿

草莓 (武汉) LV.13
2016-05-14 14:36 1192/39
  • 出发时间/2016-04-30

厦门

2016.4.30--5.3“五一”节3天假,我到鼓浪屿旧地重游。武汉天气多云,气温11~~26度.
          鼓浪屿福建厦门市思明区的一个小岛,是著名的风景区。因岛西南方海滩上有一块两米
多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得
名。隶属于福建厦门市,位于厦门半岛西南隅,与厦门半岛隔海相望,只隔一条宽600米的鹭江
轮渡4.5分钟可达。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建
筑博览”之称。龙头路商业街诸多火热商铺都有贩卖各种厦门特色小吃,小岛还是音乐的沃土人才
辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。2007年5月8日,厦门市鼓浪
屿风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。2016年2月1日,中国正式推荐鼓浪屿
申报世界遗产。

第一天,9:45的飞机又晚点了,12:18才起飞。天气晴好,万里碧空。
         坐在飞机上,看着白云像一团团棉花糖式的挂在天空却在我的机翼下漂浮,往下看高速像细
条的带子“一带一路“, 山川河流、草木森林、田园房舍...仿佛罩在薄纱下...突然惊奇的看到那小小
的红色像指甲大小的房顶上飞行的飞机,距离的原因很小, 大约像瓶子那么大 ,抬头望上看,哇
也有一架小小飞机在上面飞行,我的座机此刻大约7000米, 那上面肯定是一万米以上了,第一次
看到飞机飞3层哦。先前看的轿车像扣子那么小似甲壳虫爬行现在也看不到了,那么某人若站在下
面肉眼也看不到,仿佛我就站在他的头顶却不知道,像个主宰的上帝吧?
             想想100年前还没有飞机,谁会想到人可以飞上天空呢?
             传说只有神仙才可以到天上哦,此刻我就到了神仙的天空....

正常飞行约1:15分,到达时已1点多了。 专车早到,直接送厦门泰谷酒店.该酒店为五星酒
店。坐落于厦门繁华的商业旅游观光中心。海岛风光尽收眼底,中山路步行街近在咫尺,大商
场和特色小商店云集,可方便购买特色商品。酒店距离厦门高崎国际机场25分钟车程;距离厦
门国际会展中心25分钟车程;距离火车站10分钟车程;距离轮渡码头步行仅需15分钟。

酒店大堂,金碧辉煌哦。我的右边是大堂中央放置一尊晶莹剔透的玉琮。它运用圆和方的有
机结合,展示了古人"天圆地方"的思想。这尊玉琮由雕塑家吴曦煌先生创作,以整块天然伊朗白玉
雕琢而成,净高度61厘米、总重量达3吨。它的基本造型为方柱体,上下贯穿直径133厘米的大
圆孔,外壁雕刻十六枚中国古典图腾...系不系好气派啊!

奢侈的装饰壁炉和豪华的软座大靠背,体验中等待办理手续...

厦门泰谷酒店拥有265间客房,其中包含63间套房。客房的室内装修奢华典雅,风格鲜明生
动,现代化设施独具特色。位于五楼的“太古码头”餐厅和“海约”咖啡厅可享受美食的同时与闽南
文化亲密接触,观山海美景。45间风格各异的特色精品房分别以海洋、沙漠、宇宙和森林为主
题,浓缩了艺术家独具匠心的壁画设计。

酒店客房的设计和布置融合了雅致、奢华和艺术的新古典后现代风格。房间内各种高档设施
配置,营造舒适惬意的住宿氛围:开放式的浴缸感受时尚潮流;300针高密度纯棉床品、6款不同
材质可选的"枕头菜单"和符合人体工学的记忆床垫拥有健康舒适的睡眠的保证;不同房型配备了
40寸可360度旋转液晶平板电视,亦或是100寸超大屏幕投影(泰谷套房专属配备),酒店采用
中央空调,以自然风加热,能增加空气湿度,保证房间自然舒适...

歇好了赶紧找美食去吧,厦门有好多这样的海鲜大排档,网评还不错...

当然要吃厦门的海鲜,啧啧啧的确不错哦,真心好吃,价格亲民不贵3人7个菜才400多银,
大新鲜的琵琶虾、鲍鱼、蟹、圣子、鱿鱼...特色海蛎煎...只恨胃太小哦.吃到撑了...

吃完饭,叫专车到曾厝垵,因为天气不好,先下小雨 ,后又中雨,所以逛的不爽哦,
买了当地的特色雨鞋套穿才勉强坚持逛街,否则鞋都打湿了...

曾厝垵,坐落在环岛路旁的一个小渔村,名气远没有鼓浪屿大,但是也正因此才得以保留那
份最原始的美好。在这里,坐落着十年时间里如雨后春笋般蓬勃而生的一百多家客栈,各有风格
各有情调,价格却比鼓浪屿便宜的多。在这里,除了游客,还能近距离接触居民的生活,这里融
汇了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的,香火旺盛的妈祖崇拜。在这里,建筑颇
有特色,不论是红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见的铁花和瓷砖也为
这里平增了一份感觉。这里有个性的小店,也有安静的酒吧,还有地道的小饭店;最最重要的是
这里有一群无比可爱的人,文艺,爱玩,喜欢旅行,喜欢摄影,喜欢交朋友。这就是曾厝垵,一
个闽南小渔村,在它的名气还没大到给它带来太多浮夸之前,一定要来一次。

不经意间曾厝垵成为城市转型的一块试验田,如雨后春笋般蓬勃而生的一百多家客栈,
各有风格,各有情调。

仿佛家家户户都有小小门面,因为游客很多,川流不息,所以生意兴隆...

这里有个性的小店,也有安静的酒吧,还有地道的小饭店...看到小女孩的雨鞋套了么?
大概也是这的特色吧,因为总有雨满街男女都这样穿,我也是刚脱下咧...

曾厝垵就在环岛路边上,因为是个小渔村,直到十年前,这里的客栈才开始发展.头几年数
量还不多,至到近几年,新的家庭旅馆不断出现,这些客栈各有特色,村里有很多特色小店,
咖啡屋酒吧都齐全。

满街满巷都有美味的芒果,便宜又好吃,一定不要错过,
反正我是绝不错过滴,有空就买得吃哦..

现在的曾厝垵感觉有点像武汉的户部巷,特别是晚上仿佛家家户户都是铺子门面了,
美食很多,当然比户部巷要好吃多了...

雨愈来愈大逛的就不爽了,还有点累就回酒店休息了,
           一天结束..

第二天

第二天,小雨...
     酒店的早餐在5楼的“太古码头餐厅”自助餐,品种很多,环境优雅..

太古码头餐厅是酒店的主要餐厅,备有150个座位。餐厅提供自助早餐、
午间套餐、自助晚餐和24小时送餐服务。

丰富的选择、新鲜健康的食材加上地道而不失创新的烹饪,
为宾客带去非同凡响的用餐体验。

选了个靠窗的位置,边吃边欣赏美景...我只拿了几样素的,昨天吃多了,
夜晚又在曾厝垵吃了许多小吃和水果,一点也不饿...

早餐后乘专车去传说中的厦门铁路公园和植物园逛逛...

歇歇脚...

厦门市铁路文化公园2011年经厦门市委、市政府决定将这段长4.5公里的老铁路适度改造和
精心雕琢,把它建设成了一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园,打造
成一张品味厦门、体验自然的城市新名片。其按照文化架构分区,整条老铁路带状公园从北到南
分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块,四个区块各具魅力。

这是一段荒废近30年的老铁路了,原是鹰厦铁路战备延伸线,在对台战争中发挥巨大作用。
政府英明,把这闲置的铁路建成一个带状公园。沿线既有原生态景观,又有现代城市印记,这让
市民外出游玩又多了个好去处,铁路沿线的居民更是受益多多,可以惬意漫步去上班,随时走出
家门在这美丽幽静的铁路上散步,救活了城市区域慢性步道系统。

这里也是被誉为中国最美的铁路,一路遇见许多人沿这条铁路漫步、
慢跑、倒走...这里已经成为人们休闲和锻炼健身的好地方...

雨后的铁路公园两边茂密的植物很美,环境和空气清新...铁路上来往的人不少,许多是出游
的就像我们一样;或者附近的居民买完菜,拎着菜悠哉悠哉着晃的;也有老年人要么夫妻两人要
么三五成群来此散步的;也有年轻小情侣手牵着手漫步的……总之,来这里游玩的,带来的是闲
适的心情。身处闹市,这铁路公园,确实是一方放松心情、享受清静的好去处。

厦门园林植物园,俗称“万石植物园”,位于福建厦门岛东南隅的万石山中,背靠五老峰南
普陀,紧邻中山路商圈。始建于1960年,占地4.93平方公里,是福建省第一个植物园,是鼓浪
屿万石山国家级重点风景名胜区的重要组成部分,集植物景观、自然景观、人文景观于一体。

鲜花美艳“百花拥翠迷人眼”,百花的芳香,熏醉了我的双眼。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能
没马蹄”,胜日踏青寻芳,美不胜收。沁人心脾的香味是如此纯朴与甜美,置身鲜花丛中,沉醉
花海,骋目于怀。

中午赶11:45的轮船到鼓浪屿,幸亏船票头天在网上先订好,过节往返50元/人,因为当天
已售罄没有船票了,船行20分钟的行程...下船有人接...

定好了那宅(NAZA)酒店,厦门市思明区鼓浪屿安海路38号,这是只有八间房的别墅,传说
鼓浪屿上面最好的五星别墅,那宅酒店NAZA坐落于厦门风光旖旎的唯一国家5A级景区“琴岛”
鼓浪屿岛上,是由一栋独一无二的百年老别墅钻石楼精心打造而成,该楼前身是上世纪初的缅甸
米业大亨、侨商曾上苑先生的故居。如今的NAZA承载着钻石楼百年时光,洗尽铅华后以最沉静的
样子展现在人们面前。NAZA将鼓浪屿的仙境气息和高品质的生活格调充分的融合。从古典之中露
出顶尖时尚,在怀旧的老建筑中找寻到崭新的生命力。虽仅有7间尊享客房和1间套房。但其装修
颇具时代气息,仍是休闲度假和商旅居停皆宜的不二选择。酒店地理位置极其优越,距离码头仅
7分钟步行路程,距日光岩景点咫尺,可登山观日,可池畔瑜伽,鼓浪小巷中琴音缭绕,感受与
自然呼吸的静谧。

...我站在现在家的大门,一座古老的别墅...
          NAZA的设计别出心裁,整座建筑根据钻石切面的理念打造,无论从任何一个角度看,
它都是一颗完美无瑕的璀璨钻石。NAZA内部设计也与钻石楼的气质相得益彰,简约典雅的室内
格局,精致唯美的细节感受,古井畔紫竹旁的幽雅气韵,海风中日光下的梦幻之所。NAZA采取
高端的设计手法用独特的线条将古典与时尚充分融合,让宾客在享受奢华服务的同时也能感受到
历史文明的洗礼。走进NAZA,就会发现一个不一样的世界,它深藏在小岛之中,静谧优美,像
童话中的城堡一样能够带给您一个来自大海的美梦。它低调却包涵着丰富的人文内涵,坐落在
教堂旁边的它,更添了一份来自天堂的光芒。有人说鼓浪屿中国最美的岛屿,那么NAZA就是
鼓浪屿上最美的城堡。
   酒店的黑衣小帅哥小陆拿着两把黑布大伞来接,步行几分钟就到,岛上环保很好,没有机动车..

那宅酒店独特地域文化的小型奢华酒店,从安海路上的大门外观看,这是一间低调内敛的酒
店,酒店的名字用精致的亚光不锈钢镶嵌在灰色的洗砂墙面上。这一切,都是为了营造私密与宁
静。酒店周边日光岩、三一堂、番婆楼、八卦楼等珍贵风景被巧妙的纳入在每间客房的视线中。

这只小花猫与我很有缘哦,我走到哪就跟到哪,我坐下照相,它也坐在旁边等着抢个镜,
都说猫是财星,我今年是不是会有财发啊

从轮渡码头来到安海路的九拐十八弯的巷中,站在NAZA略有坡度的大门前,看见小台阶上
后的斑竹丛翠绿盎然,比斑竹更显绿意的,是其身后的一株腊梅老树,枝繁叶茂,体态丰腴。
顺着地势起伏的阶梯往上走,落入眼里的是一个整洁的院子,左下侧巨大的老桑树披着新外衣,
十分抢眼,而最惹人注目的,还是长形水池旁那株挂满果实的人心果树,这种果树在鼓浪屿
实也并不多见。热爱植物的人可以在这个院子里找到更多花草树木,荔枝、凤凰树、 炮仗花、
薄荷、九层塔之类,就算是对植物冷感的人,这一小段层转叠展的路程,也会在内心激起一层
温暖奇妙的感官享受,还因为立刻就看到了植物风景之后的白色小洋楼...

那宅的前身是上世纪初颇具传奇色彩的缅甸米业大亨、侨商曾上苑的旧居,在每一栋洋楼都
有其身家背景的鼓浪屿,它倍受关注或许并不是因为其属富商私宅,而是其建筑立面所采用的钻
石切面设计,这种多面体的构造跟周边多数南洋或欧陆建筑风格大异其趣,故在当时有“钻石楼”
之称。并且钻石楼最初的颜色是纯白色,在鼓浪屿典型的红砖厝中显得相当突出,也正是因为这
种“突出”,台海战争时期,为了避免成为敌方轰炸的目标,白楼还被刷成了土灰色,之后几十年
中再也没有恢复其真身,并因年迈失修日渐处于废弃状态。一直到2000年后才被重新修复改造
为酒店,钻石楼得以重现其本来面目,钻石的切面,还原白色面容。

随着时间的流逝,钻石楼在时代变迁中光华几近殆尽。2010年钻石楼与那宅酒店(NAZA)
鼓浪屿的殖民文化,南洋文化以及本土的闽南文化背景中相融相生,在怀着对环境与文化的尊
重与谦卑中,那宅酒店将钻石楼重新解构、梳理、升华,使之重新散发出光彩四射的魅力,赋予
了它在这片土地上、这个街区中华丽重生的里程。

在这幢百年的西式建筑里,每一处精致的细节都在时刻提醒着客人,这是一间拥有深厚历史
背景,独特地域文化的小型奢华酒店。而庭院内保留的古木与怡人的水景,为客人提供了鼓浪屿
所特有的宅院生活体验。

酒店一层的大堂内同时还有一个西餐厅,经营纯正的西餐——“那”私厨(Na’s Intimate
 Cuisine)酒店经常被整幢预订用于小型聚会、私人派对及一些文化活动。那宅的设计别出
心裁,整座建筑根据钻石切面的理念打造,无论从任何一个角度看,它都是一颗完美无瑕
的璀璨钻石。

来到服务生所介绍NAZA别墅的中餐厅...我被这阁楼吸引进来..
 精致的闽南菜制作,把本垟菜升华了。

在大众点评上对这家餐馆评价很高,进来时因尚未到饭点并没有很多人,楼上楼下静怡清
爽,心里不确定是否真能名不虚传。当菜上来品尝时,感叹果然名不虚传,服务、环境、出品
算是岛上最好的了!

中餐厅的前台..在这里结账买单..597银

来到房间小憩一会,“圣洁”是那宅给人的另一种独特感受。
房间内色调静雅,简单的黑白灰三色呼应了砖石楼本身的脾性。
空间自然开阔,远眺夜暮下的日光岩,一切都慢了下来。

那宅的内部设计与钻石楼的气质相得益彰,简约典雅的室内格局,精致唯美的细节
感受,房间都是五星标准来定位的,细节到睡衣、拖鞋...

甚至到洗漱用品都是五星模式...

房间套外小间休息室,水果拼盘都配好了...

想要描述鼓浪屿这个中国最美岛屿如今的面貌,颇有些难度。追忆那些传承历史的老街区老
建筑、老华侨,会觉得他们只能代表过去的辉煌与回忆,似乎缺少了一种让它们的生命力延续至
今的力量与理由。也许,通过建筑的改造与演变更能说清这一切。

到处的绿叶苍翠欲滴,繁花浪漫...真是养眼心怡啊!

在鼓浪屿岛上有70%左右是21世纪初至二三十年代建造的。除外国人及华侨建筑外,本地军
民也纷纷造屋盖房。有些本地的名人、富户,往往请外国的设计师设计图纸,或者套用现成的图
纸,或者模仿周围的房屋形式,建造的住宅往往规模宏大,装修艳丽,做工亦很讲究。除居住建
筑外,一些华侨也投资兴建了很多公用事业类建筑,创办了建筑公司,组建了一些施工队伍,开
发建设了很多道路街区和店面。比较著名的华侨实业家黄奕住、李清泉、黄仲训等人,在鼓浪屿
投以巨款,发展房地产业,建设开发出售住宅,创办电话、电报公司及自来水厂、码头等公共事
业。抗战前,鼓浪屿楼房错落有致、造型迥异。抗战时期与解放战争时期,一些建筑遭到了不同
程度的毁坏.

都在围着搞装修,美景就逊色多了...

全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余
    科,1000余种。

亚热带区常见的白玉兰、香樟、南洋杉、凤凰木、蒲桃、榕树、桉树、棕榈、椰林、竹丛或
孤植于房前屋后,或列置于坡前路边,或群植于庭院绿野。

玩一哈独脚翘,童心未泯吧..

孤植于房前屋后,或列置于坡前路边,或群植于庭院绿野。

这里热闹非凡,游人如织。靠海边的小公园里,
                     聚集着天南海北的游人,汇成一片欢乐的海洋...

来到龙头广场,可惜大部分地方在围建装修,也都圈起来了,
道路变得狭小拥挤不堪,到处无序和凌乱,好郁闷啊!

鼓浪屿天天这样人山人海、喧嚣鼎沸。曾以静谧优雅闻名的小岛,沦为人山人海,
到处都是人头攒动,到处都是摩肩接踵,人多拥挤的地方感觉很累,是不是也貌似一种悲哀?

又来到赵小姐的店,旧地重游,可能是外围装修,感觉没有当时的气氛了...

空间更狭小...

张三疯的奶茶店也在装修.....

随意走走,来到其他地方逛逛...
            商业气氛好浓哦,到处是开蚌取珠,恨不得摆摊到大街上了...往日的干净整齐,温馨浪漫的小清新呢?

广场没有我往昔的好印象了,难道是季节错了么?

总还得留影几张哦....

还是老的苏小糖可爱些吧...

摆POSS留影..

曾经来过的地方留影...

曾经来过...

干部休养所..

海上花园酒店...

俯瞰大地...

坐一下楼梯仿儿时的淘气,童年的回忆...

现在岛上也有这些观光车了...

在去日光岩的路上,发现一个神秘的取景所在...

一个不华丽但视野很开阔的柴门小院中,花儿攀上墙;明媚的阳光、清新的空气、色彩
斑斓的环境、使我的心绪有了一丝跃然。突然想起那句“新绿不用酿,处处醉海棠!房前屋后
果飘香...晚风弄杏花,明月共当窗!”

仿佛是原始森林,好清晰的空气啊,雨后的空气真干净啊!

铺天盖地的翠绿植被幽雅恬静,与世隔绝的气氛,厚厚的藤蔓缠在高大粗壮的树干上感觉很
古老,仿佛就是莽莽苍苍的一片密集山林古树参天,就像一块苍翠欲滴的绿翡翠...有原始的味道,
身处其中,令人心旷神怡...

遨游神秘太空?抖动翅膀即将飞天的白色骏马吗?
                   宛如仙境,仿佛来到童话世界...南瓜车的变幻...

白雪公主的宝骏?

来到传说中的日光岩,日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,
成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。1999年12月,日光岩通过ISO14001标准,
成为全国首家通过该标准的国家级风景名胜区,全国AAAA级景区。

购票参观菽庄园.颇具特色的园林菽庄花园,原是台湾富绅林尔嘉的私家花园,
五十年代起献给政府辟为公园。

菽庄花园大门...进园首先映入眼帘的是这里“观复古典艺术博物馆”,可能知道的人不是很多;
但是提起“马未都”的大名,对文物收藏略知一二的人无不津津乐道。作为著名的收藏家和文物鉴
定家,马未都不仅以对中华传統文化的执着热爱、洞察真伪的敏銳眼力成就了自己的收藏传奇,
更傾全力創建了中國第一座私立博物館——观复古典艺术博物馆。

这是马未都的第二家地方馆,坐落于鼓浪屿岛上的“名园之最”菽庄花园内,与壬秋阁隔门相
望。面积600多平方米,呈链型分布,共有八个展厅,展线清晰明了。内部的装修简洁中不失细
部,使用了不少中国传统工艺,如手工雕花隔扇、大漆工艺等,为博物馆的环境增色许多。鼓浪
屿文物古迹众多,文化内涵丰富;菽庄花园更是借山藏海,巧妙布局;岛上得天独厚的自然环境
与人文景观吸引着无数的中外游客。

厦门馆主要有中国古代家具展、明清陶瓷器展。主要展品包括明清两朝的精美瓷器有斗彩、
粉彩、青花瓷、掐丝珐琅等,历代的红木家具有案、马扎、太师椅、鸦片床、圈椅等。依照中
国传统民居的陈列方式向观众展视中国古代家具;其中五件辽代家具,由于年代久远,价值非
凡及中国古代铜器展,展品包括战国时期的青铜错银马具、汉代的铜错金夔凤纹双耳壶、唐代
青铜兽足香薰、宋代的虎形镇纸、明代的铜魁星点斗像、清代的铜鎏金朱雀烛台等。展品造型
各异,生动精美示高超技艺的同时,映射了中国传统文化的精髓,渗透出一种极致的奢华气息。

红木家具时选用的紫檀木、黄花梨、铁力木和榉木等全部优良木材。有罗汉床、炕桌、棋
桌、案、太师椅、圈椅等。由于年代久远,宋代以前的家具极少可保存下来,今人对宋以前家具
的了解大多从古代绘画及造像上得来。本次展出的五件辽代家具距今已有1000多年的历史,由辽
墓中出土,包括栏杆式罗汉床、炕桌、棋桌各一件以及两件灯挂椅。这五件珍贵的辽代家具为
专家研究辽代历史提供了有力的实物例证。有人问为什么在鼓浪屿开设地方馆?马未都说,厦
门的文化历史相当悠久,鼓浪屿更是人文薈萃。1983年他第一次來到鼓浪屿进行创作,在岛上
住了一个月,非常喜欢厦门、太喜欢鼓浪屿了。三年前,他的第一个地方馆在杭州开馆,那时
就想,要是能在鼓浪屿上也开设一个地方館馆就太好了。沒想到設想得到了鼓浪屿—万石山风
景名胜区管委会的大力支持,为了籌建厦门馆,三年中至少到过厦门几十次,那么喜欢厦门
這回可找著来厦门的理由了。

马未都认为厦门馆虽然比在北京馆和各地方館馆中面积最小,但卻相当精致。厦门馆由他自己
設計它因室而建,頗有曲径通幽的意境,非常适合喜欢传统文化的人慢慢观赏、慢慢品味。  把厦
门馆設在旅游景點內,也是希望能夠为博物館“借”來更多的观众。他说不希望用博物馆来挣钱但是
希望它能够进入良性的运营,而菽庄花园的人流量將是厦门馆良性运营的保证,  并計划每年在厦
门馆出一些主題展,定期更換展品,让各馆的展品流动起來。

出馆视野开阔起来,菽庄是依海建园,海藏园中,傍山为洞、垒石补山,与远处山光水色互为
衬托,浑为一体。园内看海,波浪拍岸。依栏远眺,极尽山海之致。 林尔嘉对花园的结构布局精
心设计,力求再现台湾台北板桥别墅的风貌,又具江南园林的韵致。他利用一块不到十亩的坡地
创造出宽阔的空间,把能看到的景色全纳入花园的怀抱。每春秋佳日,登高望远,海天一色,把
四周能看到的景物全部纳入花园怀抱。他在园内设置眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉
亭、顽石山房、十二洞天、亦爱吾庐、观潮楼、小兰亭等10景,并把台北板桥别墅里的小板桥也
搬了来,小巧别致,独具一格。

游艇、沙滩、海浪、仙人掌,没看见老船长...

菽庄花园位于鼓浪屿岛南部,建于1913年,面向大海,背倚日光岩,菽庄花园利用天然地形
巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南
庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。远处沙滩上的游人历历在目.

小桥流水、亭台楼阁、飞檐翘角、郁郁葱葱…体会中国古典园林艺术和西方园林风格的完美
结合,领略特有的补山藏海...

来到半山腰的琴台博物馆门口,极目远眺,哇!海阔天空,海天一色,真叫绝美啊
 鼓浪屿钢琴博物馆陈列了从澳大利亚运回鼓浪屿的胡友义先生收藏的70多架古钢琴。这里的
钢琴不仅历史悠久、种类多样,而且奇特。克莱门蒂19世纪初制造四角钢琴身为世界最大,
音响最为洪亮;钢琴制造大师舒楠1906年制作的双键盘的古钢琴有4套琴弦,8个踏板,两层
琴键,且黑白琴键颠倒,另外,博物馆里还有琴内镶有三个皇冠的皇室御用钢琴;勃德制于
1878年,琴腿为「S」形的钢琴;街头艺人卖艺的手摇街头钢琴以及世界上零件最复杂的风琴。

参观中国唯一的钢琴博物馆,收藏有古今中外的72架钢琴。
     琴台博物馆展有许多老式钢琴全都不让拍照,在拐角处偷偷照了一张,所以构景不理想哦...

长长的阶梯是一条琴路,橱窗里展示的都是各式古琴...

走琴路....逛完又去了龙头广场吃小吃..

特大的鱿鱼来一只,大快朵颐吧..

超级大蟹也来一份...

林记鱼丸每次必尝滴...

一路美食诱惑不断哦..

这里连猪脚都做得软糯好吃好吧

超级榴莲冰淇淋来一份....好吃,美味!
              65元,一人吃不完,2--3人吃比较好

晚上又来到“一口本垟菜”饕餮美食

吃饱喝足回房间洗漱、看电视休息了..
       第2天结束...

第3天

第3天早上,阴天间断小雨...
             酒店的早西餐、中餐都很精致,我很喜欢哦...68元/人..

这份是西餐,我那份是中餐,有什么区别吗?感觉还是中餐好

节日才3天假,今天就要回去了,有点留恋,多照几张相片纪念吧,想起那句话“世界那么大,
我想去看看”有时也想辞职了,让自己舒缓些从容些,毕竟生命有限,不要那么匆忙..

坐在前台高脚椅上畅快聊天...

都吃好了趁早还出去逛会吧 ,中午11:多钟还要坐船到厦门,下午的飞机...

清早上的亮光透过窗帘照进来,很早醒来。带上相机,去附近走走。 来到海边...
清晨又下小雨了,海滩湿漉漉的,天也阴了下来...游人没有往日多,海滩比较清静,
也许有很多人还没有起床吧...

以前来过,所以再来看看...晨雾未散去,岛上久违的安静让人觉得心安。
     沙滩是必须得要来的,沙子很厚可以玩沙堆,在沙滩上赤脚还是很有feel,吹着海风很爽。
旁边有比较有名的菽庄花园,从海滩旁边就可以看到入口。鼓浪屿上面很安静,吹着海风,
听着岛上放的钢琴音乐,呼吸着微微湿润的空气,可以在岸上的店铺点蚵仔煎吃,看海景,
吃海鲜,隔海就能看到厦门...不也是一种小情调么?

此刻有些流连忘返,念念不舍啊...散步走走挺舒服的,厦门确实是闲适的城市。
    鼓浪屿也很适合度假,不过现在游人蛮多的,因为交通方便了。鼓浪屿沙滩不像别处的海
一望无际,更多的是一份小巧玲珑,沙滩沙质细腻,海水还算可以,虽不广阔,但也和周边的
景色相应成趣。这里是除了日光岩外鼓浪屿看日出的首选,可与菽庄花园一线观赏,秋冬季节
这里没了众多游泳的游客,景色更好一些,看到这儿会有一种“鼓浪屿四周海蓝蓝”的旋律油然
而生,这里到鼓浪屿商业核心龙头路大约15分钟左右步行时间,到日光岩10分钟左右...

在沙滩边觉得时间过的特别快没有拍几张相片,对于我们这些内陆人来讲,看到海已经
神魂颠倒了,其实鼓浪屿是一个小小岛沙滩也不太大很袖珍的,不过视野还算开阔...

清晨的沙滩显得格外静谧...俺很喜欢海滩哦...再逛逛吧...等下次来还不知何时咧..

一片苍翠欲滴的大绿好舒心啊,背后的山是日光岩...

满墙的伸枝鲜花怒放,一路带来舒畅好心情...

多看看,再环视百度...再见了亲爱的梦中鼓浪屿

艳阳高照了,不早啦,要收拾行李或小憩一下,依依不舍的告别了鼓浪屿!万水千山总有情!
     厦门的海毫无疑问并不是最美丽的,可是在我心里,这里的温馨小清新...夕阳西下,环岛路的
美丽景色无法取代。所有的旅程有起点,就有终点。在路上的快乐时光,点点滴滴,细细收藏,
在我以后的人生中,是一段温暖而快乐的回忆。告别厦门,告别鼓浪屿,因为离别,因为舍不得
回首百度...
        也许还没有尽兴吧,有些茫然不知所措,拖着箱子,疲乏还是心里的孤寂....五味杂陈...
启程了,挥挥手...船、车、飞机..一路有你!

好棒!

2016-05-14 14:48

写得太棒了!!

2016-05-14 21:23

跟着美女游历了一番!图文并茂!!已关注!

2016-05-14 21:29

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-15 23:14

引用 s_dada 发表于 2016-05-15 23:14:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复s_dada:微单和手机iP6

2016-05-16 07:20

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-16 17:55

引用 炒米糖2 发表于 2016-05-16 17:55:50 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复炒米糖2:谢谢鼓励

2016-05-16 18:20

御姐范,别有一番风味,哈哈~ 景色不多,人像有些多!

2016-06-03 08:31

2016-06-08 07:48

35顶

2016-06-10 16:45

引用 雪域 发表于 2016-06-10 16:45:59 的回复:

35顶

回复雪域:谢谢鼓励

2016-06-11 19:45

2016-06-18 07:48

风景美,人更美!

2016-07-15 11:23

跟着美丽的姐姐游了一遍鼓浪屿

2016-07-15 11:24

楼主太棒了!!好喜欢你的游记风格!~

2016-07-15 11:25

引用 kido 发表于 2016-07-15 11:25:35 的回复:

楼主太棒了!!好喜欢你的游记风格!~

回复kido:谢谢鼓励

2016-07-15 15:38

引用 道爷叔叔 发表于 2016-07-15 11:24:07 的回复:

跟着美丽的姐姐游了一遍鼓浪屿

回复道爷叔叔:谢谢鼓励

2016-07-15 15:39

引用 跃跃跃跃跃 发表于 2016-07-15 11:23:20 的回复:

风景美,人更美!

回复跃跃跃跃跃:谢谢

雨后更美

2016-07-28 17:45

今天没时间细看了,明天继续

2016-07-28 17:46

引用 红石头 发表于 2016-07-28 17:46:15 的回复:

今天没时间细看了,明天继续

回复红石头:

2016-07-29 11:10

引用 草莓 的图片:

so nice!

2016-07-29 11:11

第一次遇见,厦门的温婉。送上第45顶

2016-08-01 21:35

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-08-07 13:17

引用 听枫沐雪 发表于 2016-08-01 21:35:18 的回复:

第一次遇见,厦门的温婉。送上第45顶

回复听枫沐雪:谢谢

2016-08-07 17:34

引用 DongJang77 发表于 2016-08-07 13:17:18 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享